Любисток лечебные свойства и противопоказания кулинарные рецепты

Любисток лечебные свойства и противопоказания кулинарные рецепты thumbnail

Любисток — полный обзор о происхождении, пользе и применении этого пряного растения, вы найдете в этой очень интересной статье.

Любисток  — полезные свойства и рецепты применения

Латинское название: Levisticum officinale

Другие названия: Зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.

Семейство: Зонтичные

Пряность : Свежие стебли, листья и корни

Любисток — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные. Единственный вид — Любисток лека́рственный. Википедия

Это растение известно давно.

Он пользуется довольно широкой популярностью. Это обусловлено тем, что любисток имеет сильно выраженный пряный вкус.

Вследствие этого его трава широко применяется в кулинарии.

Иногда его величают горный сельдерей. Это обусловлено их большим сходством.

Но, помимо этого, он еще является и лекарственным растением. Свои лечебные свойства он проявляет благодаря содержанию в нем различных веществ.

Поэтому многие специально культивируют его на даче.

Любисток — ботаническая справка

С позиций ботаники любисток можно отнести к семейству зонтичных.

Характерным является то, что в это семейство входит единственный вид Любисток лекарственный.

  1. По характеру роста растение является многолетним, а в высоту может достигать 2 м.
  2. Корень оно имеет ветвистый, а стебель полый с верхним разветвлением.
  3. Листья довольно крупные, имеют перистый вид, а цвет их насыщенный темно-зеленой окраски.
  4. Растение имеет выраженный пряного характера аромат.
  5. Цветки мелкие, желтоватого цвета, собираются в верхней части в зонтики.
  6. Цветение наблюдается в самом начале лета, а созревание в конце.

Химический состав пряности

Он является весьма сложным. Причем у корневой части и той, что находится на поверхности, он различный.

Состав корневой части представлен фурокумаринами.

Им приписываются фотосенсибилизирующие свойства. Содержат корни небольшое количество лецитина, минеральных элементов и органических кислот.

Характерный запах растения обусловлен содержанием в нем бутилфталида и лигустилида.

Что касается зеленой части растения, то в ней содержатся витамины всех групп, минеральные вещества, горечи и эфирные масла.

Полезные свойства растения

Сложный химический состав обусловливает наличие у растения целого ряда полезных свойств.

Рассмотрим их подробнее:

  1. Он способен выступать, как средство, способное тонизировать и укреплять организм.
  2. Растение имеет выраженный мочегонный и желчегонный эффект. Благодаря этому растение применяется для борьбы с отечностью, которая имеет сердечный генез, почечного характера коликах, и проблемах, связанных с мочевым пузырем.
  3. Использование настоя и отвара способствует возбуждению аппетита, помогут устранить кишечные колики.
  4. Эффективность растения в отношении отеков сердечного происхождения можно объяснить не только тем, что снижается диурез. Вещества его состава проявляют свое действие непосредственно в отношении сердца, улучшая его деятельность.
  5. Назначают его и при задержке менструаций. Он ускоряет их приход, уменьшая при этом болезненность.
  6. Средство в виде настоя корней обладает выраженным отхаркивающим эффектом, вследствие чего может быть показано при катарах верхних дыхательных путей.
  7. С настоем либо отваром корней принимают ванны, которые являются весьма эффективными при гнойничковых поражениях кожи. Помимо этого, если имеются язвы, используют компрессы.
  8. Для снятия головной боли достаточно к лобной области приложить свежую зелень.
  9. Наружно отвар корней используется для волос. Его применение обусловливает их рост и предотвращает выпадение.
  10. Внутрь отвар корней любистка принимают при заболеваниях почек.

 Любисток  — способы применения в медицине

Любисток применяется в разных видах. Но чаще всего используется настой и отвар.

  • Отвар корней любистока

Для того чтобы приготовить отвар, стаканом кипятка заливают чайную ложку корней. Предварительно их надо измельчить. ½ часа смесь кипятится, а затем в течение 10 минут остывает. До первоначального объема отвар доводят кипяченой водой и фильтруют. Принимают по ложке трижды в день.

  • Настой корней любистока

Несложно приготовить и настой корней. Кипятком одного стакана заливают 1 ложку корней, а затем процеживают. Все это надо принять одинаковыми порциями за 5 или 6 раз.

  • Настой травы любистока

Несколько иначе готовится настой травы. Две чайные ложки листьев (без стебля) заливают четвертью стакана холодной воды. Все это ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить не надо. После этого раствор фильтруется.

  • Настойка из корней любистока

С лечебной целью применяется и настойка растения. Для ее приготовления надо взять 300 мл водки и залить ей 100 г сухого корня любистка. Настаивают 1 месяц. Принимают по ложке перед едой.

Народная медицина способна предложить различные рецепты для борьбы со многими недугами:

  • Чтобы унять головную боль достаточно несколько минут подышать над горячим отваром корней растения.
  • Если имеются проблемы со стороны почек, то можно использовать следующий рецепт. Сухие корни в количестве 30 г заливаются литром кипятка. Экспозиция времени настаивания составляет ½ часа. Принимать следует каждое утро по половине ложки.
  • Корни в виде отвара помогут избавиться от бронхита. Они в количестве чайной ложки завариваются кипятком. Его необходимо взять 1 стакан. Смесь подвергается кипячению в течение 30 минут. Прием предполагает употребление столовой ложки отвара с частотой 3 раза в день.
  • Очень полезно растение для мужчин. При ослабленной потенции корень в количестве одной чайной ложки заливается кипятком. Затем все следует прокипятить в течение 10 минут. Принимается 3 раза в день. Для одного раза достаточно одной чайной ложки. Полезен с этой целью и порошок корней. Принимать его надо 3 раза в день в дозе, равной чайной ложке. Принимают по 30 капель за 30 минут до еды.
  • Не обошло стороной применение любистка и косметологию. Он поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Помимо этого, кожа может стать упругой и ровной. Чайная ложка корней заваривается стаканом кипятка и настаивается 1 час. Проблемные места кожи смазываются средством трижды в день.
  • Если имеют место нервные расстройства достаточно каждое утро до еды жевать сухие корни.
  • Если имеют место нарушения кровообращения. Корни в количестве 50 г заливают кипятком в количестве одного литра. Кипячение проводят 10 минут. Затем смесь один час настаивается. Прием осуществляют по четверти стакана 4 раза в день.
Читайте также:  Противопоказания при аритмии у детей

А еще любисток на Руси считался средством от алкоголизма!

Существовал такой антиалкогольный рецепт: стакан водки в течение двух недель настаивали на 50 г корней любистка с двумя лавровыми листочками. Считалось, что даже полстакана полученного настоя отобьет желание выпить надолго. Но, на всякий случай, успех закрепляли еще одним подходом.

Любисток  — применение в кулинарии

Поскольку растение обладает выраженным пряным вкусом, оно нашло свое использование в кулинарной области.

В высушенном виде оно используется, как приправа.

Корни любистка обладают острым сладковато-горьким привкусом. Их используют как пряную добавку в смеси с листьями и кладут в маринады, напитки и кондитерские изделия.

Кроме того, они служат ароматической добавкой к грибным и овощным консервам, зеленому маслу.

    • Из молодых листьев любистка готовят салаты, соусы и подливы. Их добавляют также в супы, блюда из рыбы и птицы.
    • Любисток прекрасно подходит для приготовления ароматизированного растительного масла, салата, маринада, блюд из баранины и говядины.
    • Пряные смеси любистка с петрушкой, шнитт-луком, черным перцем, тимьяном и розмарином особенно выигрышны.
    • Пряность любисток используют в соусах к жареному мясу, в подливах, в супах, в блюдах из тушеных овощей, риса, различных круп. Любисток гармонирует с блюдами из птицы и рыбы.
    • Добавьте щепотку любистка в крепкий мясной бульон, он выгодно подчеркнет и вкус бульона, и вкус мяса.
    • Свежие листья любистка используют в приготовлении варенья и цукатов.
    • Молодые стебли и листья привнесут приятную ноту в пресные супы, блюда из яиц и сыра.
    • В небольших количествах листья любистка используют в маринадах и для ароматизации, в томатных соусах.
    • Высушенные корешки любистка обладают слегка пряным лимонным ароматом и островатым, чуть горчащим вкусом.
    • Они подходят для рагу и блюд из птицы и дичи.

Любисток лекарственный — полезное видео

Как вырастить любисток?

Размножение растения предполагается семенами. Способен он к самосеву. Впоследствии растения, появившиеся в результате этого, перемещаются на грядки.

Весьма хорошим будет любисток, если он размножается методом деления куста. Лучше, когда посев производят рядочками.

Вначале используется молодая зелень, а уже потом проводится прореживание. Расстояние между растениями должно составлять 40 см.

В дальнейшем расстояние между ними увеличивают. Подобное правило касается и междурядьев.

Особенности выращивания растения:

  • Холода он не боится. В земле зимует без проблем. Весной трава прорастает довольно рано. При этом образуются семена.
  • Что касается света, влаги и почвы, то растение очень требовательно к ним. Развитие растения предполагает двухлетний цикл.
  • В принципе, любисток к почвам нетребователен. Но наиболее продуктивным будет его выращивание на таких почвах, которые обладают хорошей проницаемостью воздуха.
  • Растение не выносит засухи, но и не любит переувлажнения.

На первом году своего роста образуется довольно мощная розетка из листьев. На второй год формируется стебель, и образуются семена.

Если влаги недостаточно, то рост его замедляется. Это приводит к ухудшению количества и качества урожая.

Весьма осторожно стоит подходить к внесению азотных удобрений. Если наблюдается их избыток, корень вырастет достаточно мощным, а вот его стебель потеряет всякую сочность.

Если требуется вырастить мощные корни, то следует убирать цветоносные части. Не надо зелень обильно срезать. От этого корни будут плохо наливаться. Чтобы на столе всегда была зелень, достаточно лишь прореживать его.

В первый год своего роста с растения можно взять лишь несколько листов.

А вот уже на следующий год в сентябре можно использовать и корневую часть. Их выкапывают и сушат.

Любисток фото

Как сохранить на зиму растение?

Для хранения его можно высушить. Это можно сделать в отношении, как зеленой части, так и корней.

Хранение травы для приправы и лечебного сырья осуществляется в емкостях, имеющих плотную крышку.

Можно сохранить растение, если его просто заморозить, и крошить в блюда, но следует иметь в виду, что в сушеном виде он слишком ароматен.

Любисток  — Противопоказания к применению

Несмотря на то, что растение способно помочь от различных болячек, оно далеко не является идеальным.

Так же как и многие другие растения, оно имеет свои противопоказания и при определенных условиях способно нанести даже вред.

Предостережение!

Употреблять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам. Это может спровоцировать родовую деятельность и прерывание беременности!

Противопоказано его применения при хронических заболеваниях в период обострения.

Запрещается использовать корни растения, если они были собраны до периода цветения.

В это время они способны накапливать ядовитые вещества.

Такие корни запрещено использовать даже здоровым людям, не говоря уже о больных.

источники

Источник

Фальшивый сельдерей, любовная петрушка, дудочник, любим-трава, зоря садовая, – как только не называют любисток лекарственный. Это полезное растение издавна культивируют в странах Европы. Его широко используют в медицинских целях, в кулинарии в качестве приправы, в косметологии. Неприхотливый любисток несложно вырастить на своем огороде.

Читайте также:  Сосание чеснока по утрам противопоказания

Что такое любисток?

Любисток – это многолетнее травянистое растение, завезенное к нам из Южной Европы. Оно относится к семейству Зонтичных или Сельдереевых. Его легко узнать по резным, перисто-рассеченным листьям, похожим на переросшую петрушку, соцветиям-зонтикам с мелкими желтоватыми цветками и крупному стеблю, полому внутри. Растение может вырастать высотой до 2 метров. Корень любистка мощный и мясистый. От растения исходит выраженный узнаваемый запах сельдерея. По осени оно отцветает, вместо цветов появляются плоды овальной формы.

Любисток лечебные свойства и противопоказания кулинарные рецепты

Существует несколько сортов зори садовой, среди них Преображенский Семко, Дон Жуан, Геракл, Лидер:

  • Геракл растет небольшими кустиками до полуметра высотой, имеет крупные листья на длинных черенках, покрытые светлым налетом, обладает стойким ароматом;
  • Дон Жуан – характеризуется интенсивным ростом, за летние месяцы его листья удается срезать до 5 раз;
  • Лидер – может вырастать до 2 метров в высоту, обгоняя остальные сорта по этому показателю;
  • Преображенский Семко – имеет толстый стебель и большие листья, является самым морозостойким среди всех видов любистока, растение может зимовать без укрытия от холода.

Где растет?

Любисток может расти практически в любых климатических условиях, его можно встретить повсеместно в разных точках планеты. Считается, что в диком виде его больше всего в Иране и Афганистане.

В нашей стране его выращивают на огородах и дачных участках. Он хорошо размножается семенами и отростками от старых кустов. Особого ухода за ним не требуется. Он стойко выдерживает зимние холода, нетребователен к солнечному свету и поливу. Не имеет особого значения и тип почвы, на которой посажен любисток. Он может расти и на песчаных, и на торфяных, и на глинистых почвах. Посадить любисток можно в тени, правда ко второму году жизни он начинает цвести, и для созревания семян ему требуется больше солнечного света.

Листья и корень любистока

Самой полезной частью растения считается его корень. Он большой и толстый, имеет плотную светлую мякоть под темной кожицей. Из корневища готовят отвары и настои, использующиеся при лечении различных заболеваний. Корень растения имеет специфический солоноватый и острый вкус с приятным послевкусием. В корне приворотной травы содержатся эфирные масла, кумарин, ангеликовая и яблочная кислота.

Любисток лечебные свойства и противопоказания кулинарные рецепты

Важно! В 1-й год после высадки растения запрещено использование его корня как в лечебных целях, так и в кулинарии. Он имеет ядовитые свойства.

Начиная со второго года роста можно выкапывать корневища любистока. Сбор сырья производят осенью. После выкапывания их моют и сушат целиком или, разрезав на части.

Листья приворотной травы имеют узнаваемый внешний вид. Ближе к корню они растут на длинных черенках, а в верхней части растения – располагаются прямо на стволе.

На заметку: листья любистока можно срезать уже с первого года роста растения.

Применение любистока

Внешне любисток – цветок неказистый, и точно не станет главным украшением огорода, даже во время бурного цветения. Но это и не является его основным предназначением. Он известен как лекарственное растение. Целебные свойства любистока были открыты еще в античные времена. В книгах древних врачевателей упоминаются рецепты на основе этого растения. Они применялись для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней сердца и сосудов.

Интересно, что любисток использовался для повышения потенции у мужчин. Считается, что он имеет свойства афродизиака. В древности его нередко использовали для приготовления приворотных зелий. Недаром растение получило свое название, — на немецком оно звучит как Liebstock и переводится как «любовный куст». Сегодня его продолжают использовать в траволечении.

Любисток лечебные свойства и противопоказания кулинарные рецепты

В России официальная медицина не включила любисток в перечень лекарственных растений, в отличие от других зарубежных стран.

Химический состав и пищевая ценность

По своему химическому составу листья и стебли любистока, употребляемые в пищу, являются источником углеводов и клетчатки. В них содержатся эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, минералы. В составе листьев травы также много витамина С и рутина.

Пищевая ценность зеленых частей растения невысокая. В 100 г продукта всего 20 ккал.

Полезные свойства и противопоказания

В странах, где дудочник включен в список лекарственных растений, его используют в фармацевтической промышленности при производстве медикаментов и гомеопатических средств. Любисток является компонентом комбинированных фитопрепаратов для приема внутрь. Он используется для лечения болезней дыхательной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной системы. Свойства растения используются для устранения отеков, при лечении болезней почек, мигрени, ревматизма, анемии. Эффективным будет использование лекарственного растения при болезнях желудка, диспепсических нарушениях, кишечных коликах, плохом аппетите.

Кроме того, настой из листьев, а также сок растения используется для обработки повреждений на коже. При наружном применении они оказывают ранозаживляющее и обезболивающее действие.

Несмотря на свои полезные свойства, любисток имеет противопоказания к применению. Запрещено принимать в качестве лекарства и в пищу любисток:

  • при индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в растении;
  • при тяжелых заболеваниях почек;
  • при беременности.

В некоторых случаях лекарственное растение может принести не только пользу, но и вред. К примеру, беременным женщинам принимать травяные настои и отвары, а также употреблять траву в свежем виде, небезопасно. Вещества, содержащиеся в растении, усиливают приток крови к органам малого таза, что может негативно отразиться на течении беременности.

Читайте также:  Противопоказания при застое желчи

Применение любистка в народной медицине

Любисток нашел широкое применение в народной медицине. Настои и отвары на основе корневищ этого растения обладают диуретическим и спазмолитическим свойством, поэтому их используют при лечении болезней почек и мочевого пузыря. При их приеме достигается мочегонное и тонизирующее действие.

Народные лекари используют настой из корневищ, чтобы вылечить мужское половое бессилие. Особенно эффективным средство будет, если импотенция вызвана злоупотреблением алкоголем, курением, приемом лекарственных препаратов. Лечение оказывает положительный эффект при паротите, бруцеллезе и других заболеваниях, вызывающих дисфункцию яичек.

Любисток лечебные свойства и противопоказания кулинарные рецепты

Растение также применяется в народной медицине в качестве средства при дерматозах, сопровождающихся кожным зудом.

Для приготовления настоя используют корневища, предварительно высушенные и измельченные до состояния мелкой стружки:

  • чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка;
  • полученное средство нужно настоять в течение 1 – 2 часов, процедить и пить;
  • полученный объем настоя делят на 5 порций, которые следует употребить в течение дня через одинаковые промежутки времени.

Хранится средство сутки, на следующий день нужно готовить новую порцию.

Для приготовления отвара:

  • чайную ложку сухих корешков всыпают в эмалированную емкость, заливают стаканом кипятка и ставят на медленный огонь;
  • отвар готовят в течение получаса, снимают с огня, накрывают и держат под крышкой 10 – 15 минут;
  • затем его процеживают, добавляют чистую воду, чтобы конечный объем отвара получился 250 мл;
  • употребляют отвар 3 – 4 раза в день по 2 – 3 столовых ложки.

Для определения точной дозировки и кратности приема следует проконсультироваться со специалистом.

Как применяют любисток в косметологии?

Полезные свойства травы используются женщинами для ухода за кожей и волосами. Отваром любистока можно промывать волосы при их выпадении, потускнении, потере блеска.

Полезен любисток и при зуде кожи головы. Если использовать любисток в качестве ополаскивателя для волос, можно забыть о перхоти, ощущении стянутости кожи. Благоприятное действие травяного отвара достигается за счет содержания в нем органических кислот, эфирных масел и смол.

Отвар из зори садовой эффективно устраняет веснушки. Им протирают кожу лица, на которой образовалась пигментация, дважды в день в течение 2х недель. За этот период кожа заметно посветлеет.

Применение любистока в кулинарии

Зеленые части растения применяются в кулинарии в свежем виде. Их запах добавляет пище пикантности. Корень любим-травы используется в качестве специи, ее добавляют в блюда для придания необычного аромата. Вкусовые характеристики зелени растения и его корней не позволяют добавлять их в пищу в большом количестве.

Любисток лечебные свойства и противопоказания кулинарные рецепты

В какие блюда добавляют любисток?

Листья и стебли травы добавляют в салаты из овощей, гарниры, вторые овощные и мясные блюда. Хорошо сочетается ароматная добавка с рыбой. Горечь любистока может использоваться для придания пикантного вкуса соусам, подливам, заправкам для салатов. Траву также используют при приготовлении маринадов для консервации.

С какими специями сочетается?

Зеленые листья и стебли травы хорошо сочетаются с петрушкой, кинзой и укропом. Дополнить и усилить вкус сушеного корня и листьев любистка может сельдерей. В блюдо, в которое входит любисток, можно добавить такие специи как черный перец, паприка, розмарин, тимьян, орегано.

Чем можно заменить?

Похожими вкусовыми качествами обладает сельдерей. Если в рецепте блюда указан любисток, но его нет под рукой, можно заменить его близким по вкусу сельдереем.

Рецепты с использованием любистока

Тем, у кого на огороде красуется ароматный куст, стоит узнать пару-тройку вкусных рецептов с участием необычного ингредиента.

Суп с любистоком

В кипящую воду добавляется нарезанный кубиками картофель, морковь, стебли любистока, соцветия брокколи. Когда овощи будут мягкими, в суп бросается мелко нарезанная зелень ароматного растения. После этого суп не стоит кипятить, чтобы полезные свойства любистка не пропали.

Морской коктейль со шпинатом под соусом бешамель

Основной ингредиент блюда – морской коктейль из креветок, кальмаров и мидий. Морепродукты выкладываются на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжариваются пару минут. Затем в сковороду добавляются нарезанные листья шпината и соус бешамель.

Для приготовления соуса в сотейнике нужно соединить столовую ложку муки, 10 г сливочного масла и стакан молока. Соус варится на медленном огне несколько минут. В него добавляется соль и мускатный орех. После выливания соуса в сковороду, в блюдо насыпают измельченную зелень любистка.

Свинина в яблочно-винном соусе с корицей

Для приготовления блюда свинину нарезают небольшими кусочками, обжаривают на сковороде. Румяные кусочки мяса выкладывают в форму для запекания и готовят соус. Белый виноград очищают от кожицы и косточек, измельчают блендером. Добавляют яблочный сок, немного корицы и измельченного высушенного корня любистка. Полученный соус выливают на свинину и отправляют мясо в духовку на 30 минут.

Любисток лечебные свойства и противопоказания кулинарные рецепты

Полезные советы

Прежде чем использовать любисток в лечебных целях, стоит удостовериться в отсутствии противопоказаний к его применению. Фитосредства на его основе не такие уж безобидные и безопасные, как может показаться на первый взгляд. Считается, что до цветения растение ядовито. Чтобы не подвергать себя опасности, лучше употреблять его в пищу и использовать в качестве лекарства, начиная со второго года «жизни».

Источник