Лоби свойства и противопоказания

Лоби свойства и противопоказания thumbnail

Пищевая ценность и химический состав «Лобби зелёный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность28 кКал1684 кКал1.7%6.1%6014 г
Белки3.1 г76 г4.1%14.6%2452 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.8%18667 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%5%7065 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна3.4 г20 г17%60.7%588 г
Вода90 г2273 г4%14.3%2526 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ67 мкг900 мкг7.4%26.4%1343 г
бета Каротин0.4 мг5 мг8%28.6%1250 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%23.9%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%39.6%900 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%14.3%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%28.6%1250 г
Витамин В9, фолаты36 мкг400 мкг9%32.1%1111 г
Витамин C, аскорбиновая20 мг90 мг22.2%79.3%450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%7.1%5000 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%16.1%2222 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K260 мг2500 мг10.4%37.1%962 г
Кальций, Ca65 мг1000 мг6.5%23.2%1538 г
Магний, Mg26 мг400 мг6.5%23.2%1538 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.7%65000 г
Фосфор, Ph44 мг800 мг5.5%19.6%1818 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%21.8%1636 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Лобби зелёный составляет 28 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Фасоль – один из самых популярных бобов на Земле. Богатая незаменимыми белками, кальцием, калием и железом фасоль входит в десятку самых полезных продуктов. Первые письменные упоминания о растении встречаются в китайских источниках, относящихся к 3 тысячелетию до нашей эры.

В Древнем Риме фасоль знали, в основном, как косметическое сырьё. Из фасоли делали пудру, по словам современников, разглаживающую морщины и освежающую кожу. Традиция делать пудру из фасолевой муки дожила и до наших дней.

Один из популярных сортов сухой фасоли

В Россию фасоль попала в 18 веке из Турции и Франции и на первых порах называлась турецкими и французскими бобами. А в Европу фасоль привезли из Америки.
Сегодня фасоль выращивается на всех континентах кроме Антарктиды и насчитывает свыше 200 видов.

Фасоль можно условно поделить на несколько основных видов:

  1. фасоль обыкновенная – самая распространённая в мире фасоль,
  2. многоцветковая фасоль или турецкий боб,
  3. лимская фасоль (лунообразная),
  4. остролистная фасоль (тепари).

Отдельным видом можно назвать азиатские бобы маш или мунг, до недавнего времени считавшихся фасолью, но теперь выделенные в отдельный вид. Мунг имеет много общего с фасолью, но в то же время отличается по свойствам.

Обыкновенная фасоль делится на 2 вида:

  • лущильные сорта,
  • зелёные стручковые.

Лущильные сорта выращивают в основном в Южной и Центральной Америках, Африке, Индии и Китае, стручковые, то есть овощные – в США, Египте, Испании и Италии. Именно фасоль обыкновенную выращивали индейцы в Америке до прихода европейцев последние 6-7 тысяч лет. В Европу бобы фасоли привезли испанцы вместе с золотом, маисом, помидорами и зёрнами какао.

Фасоль многоцветковая или турецкая часто используется как декоративное растение. В пищу употребляются лишь молодые плоды.
Лимская фасоль имеет оригинальную форму бобов в форме полумесяца. Выращивается в азиатских тропиках, юге Северной Америки и в Южной Африке.
Фасоль тепари характеризуется остроконечными листьями с мелкими плоскими семенами. Выращивается в США, Мексике и Южной Африке, в небольших количествах в Казахстане и юго-востоке России.

В Азии фасоль знали задолго до того, как привычная крупная фасоль попала в 16 веке из Америки в Европу. Азиатская фасоль более мелкая, зелёного или жёлто-золотистого цвета.
Маш или по-другому – бобы мунг родом из северной Индии, впоследствии этот вид фасоли распространился по всем азиатским странам и особенно основательно полюбился китайцам. Бобы мунг проращивают, высушивают, перетирают на муку, из которой делают лапшу.

Читайте также:  Сероводородный источник полезные свойства и противопоказания

Лущёные бобы имеют светло-зелёную окраску и используются в классической индийской и аюрведической кухне. Маш легко усваивается, не вызывает брожения, допускает проращивание и употребление в сыром виде.
Кроме маша в Азии популярна японская фасоль адзуки, которая занимает второе место после сои в рационе жителей стран Азии. Кроме Японии адзуки выращивается в Китае, Корее, Филиппинах, а также в Южной Африке и в небольших количествах на Дальнем Востоке России.

Фасоль – величайший источник белков. По качеству белки фасоли сходны с животными белками, что делает фасоль ценнейшим продуктом в местах недостаточного употребления мяса и незаменимым для вегетарианцев. Кроме белков, семена фасоли содержат клетчатку, крахмал, витамины С, группы В, каротин и РР, микро- и макроэлементы. Зелёные плоды содержат меньше белка, но больше витаминов и сахаров.

Фасоль используют для профилактики и лечения сахарного диабета и заболеваний печени.

Любую фасоль, кроме маша, нужно обязательно термически обрабатывать. Дело в том, что в сырой фасоли содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин, способные вызвать серьёзное отравление.
Вредные вещества легко разрушаются при долгом замачивании и сильном нагревании. Поэтому фасоль замачивают на несколько часов (не менее 5), сливают воду и варят в свежей воде. Замачивание полезно ещё и тем, что в воде растворяются олигосахариды фасоли, не переваривающиеся человеческим организмом, вызывающие образования газов и сильно усложняющие пищеварение.
Кроме этого при замачивании бобы размягчаются и набирают первоначальный вес. Очень важно соблюдать при нагревании стабильно высокую температуру. Некоторые виды посуды, особенно для медленного приготовления пищи, в которых поддерживается температура около 75 градусов, опасны недостаточным прогревом фасоли, токсичные вещества в которой не разрушатся, а наоборот — усилятся, причём в несколько раз.

Особенно коварна в этом отношении красная и белая обыкновенная фасоль.

Зелёную фасоль достаточно просто отварить и пожарить в масле на среднем пламени. Польза варки фасоли ещё и в том, что только в готовом виде содержащиеся в сырой фасоли ингибиторы, угнетающие работу ферментов поджелудочной железы, разрушаются и позволяют усвоить ценный белок целиком.

Сухой фасоль в пачатках

Чаще всего фасоль продаётся в лущёном виде. Лущёная и высушенная фасоль очень удобна, так как храниться может довольно долго при несложных условиях (темнота, прохлада и проветривание).

Как приготовить сухой фасоль?

Для того чтобы начать готовить блюдо с фасолью, её надо замочить и сварить. Учитывайте, что фасоль увеличит свой вес при замачивании в 2-2,5 раза.
Проверьте, нет ли лишнего мусора, промойте зёрна (в дуршлаге под струёй холодной воды). Залейте фасоль холодной водой. Вода должна возвышаться над уровнем зёрен на 5 см. Оптимальное время замачивания – 8 часов.
После чего воду в которой замачивалась фасоль, обязательно слейте, фасоль хорошенько промойте и варите в свежей воде.

Можно варить сразу а можно сделать дополнительный «буфер»: на каждые 250 г фасоли возьмите 2 литра воды, быстро доведите до кипения, проварите 10 минут, воду слейте и залейте свежую, чтобы та покрывала фасоль на пару сантиметров. Опять быстро доведите до кипения и убавив пламя, накройте крышкой и варите час-полтора до готовности.

Продолжительность варки часто зависит от жёсткости воды и от возраста семян – чем вода жёстче, а семена старше, тем дольше они варятся. Все последующие операции при приготовлении выполняйте с уже сваренной фасолью.

Белый сухой фасоль

Для употребления в пищу годятся как семена фасоли, так и ее зеленые стручки.

Состав сухой фасоли

Состав (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) у фасоли весьма разнообразен. Белка в фасоли около 20%. Также она содержит витамины А, В, С, К, РР, природный антиоксидант (витамин Е) и каротин. Ее основная ценность состоит именно в сочетании белка с крахмалом, сахаром, аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Все эти полезные свойства и качества фасоли благоприятно отражаются на состоянии кожи, волос и ногтей. Калорийность фасоли составляет 127 Ккал.

Фасоль богата фосфором, кальцием, железом, магнием, натрием, калием и йодом. Также в ней много серы, которая требуется организму при кишечных заболеваниях, ревматизме, болезнях бронхов. Еще в фасоли содержатся лимонная кислота, клетчатка и зольные вещества.
А белок, который входит в состав фасоли, легко усваивается организмом. В нем содержатся все необходимые для организма человека аминокислоты: тирозин, лизин, метионин и другие. По своим качествам он подобен животному белку и уступает только мясу. Именно поэтому фасоль нашла свое применение в вегетарианстве или в период поста.

Но есть от данного продукта и вред. Вредные вещества, которые содержатся в сырых бобах фасоли, мешают работать пищеварительному тракту, могут повредить слизистую кишечника, а иногда ими можно даже отравиться.
Чтобы блюда из бобов фасоли не наносили вред организму, надо правильно выбирать способ приготовления. Тепловая обработка фасоли должна длиться не менее полутора часов. К тому же надо обязательно использовать воду, потому что во время сухого нагрева не разрушаются вредные вещества. Это происходит только при варке.

Читайте также:  Противопоказания к получению прав категории в

Многие опытные хозяйки сначала замачивают бобы в воде с содой, чтобы они быстрее сварились. Делать этого не надо, так как щелочная среда разрушает многие витамины, и фасоль теряет полезные качества.
Что же касается стручковой фасоли, то ее можно употреблять в пищу только в вареном и тушеном виде, потому что в ней присутствуют ядовитые вещества. Но если стручковая фасоль правильно приготовлена, то она является очень полезной для диабетиков, поскольку в ней есть вещества, которые уменьшают уровень сахара в крови.

Как правильно выбрать фасоль

Поверхность бобов фасоли должна быть гладкой, ровной, сухой и без каких либо повреждений от насекомых.

Источник

Когда на нашей с вами памяти случился самый первый и самый острый карабахский конфликт у нас в Москве появилось огромное число беженцев оттуда. Мы снимали квартиру в новостройке на юге Москвы и в нашем доме примерно треть жителей как раз и составляли эти беженцы (просто там тогда было самое дешевое жилье). Женщины оказались дружелюбными, чуть испуганными, но сердечными и отзывчивыми. Идут в магазин — обязательно позвонят в дверь: «Инна-джан, тебе молока купить?». Приготовят что-нибудь вкусное — половину подъезда накормят, да еще и детишкам на улицу вынесут.

Я всегда хохотала, глядя на их пакеты с продуктами: всего по чуточке и килограмма три лука. Спрашивала, как вы целуетесь? Они краснели: «Так вся семья ест, чего стеснятся? Зато как вкусно, Инна-джан! И полезно». Это они меня научили покупать на рынке кизил не красный и красивый, а черненький и страшный — он самый вкусный. Это с ними я перестала говорить, что кинза воняет портянками, а научилась ценить пряно-тревожно-сладкий аромат зернышек кориандра… И, наконец, это с ними моя безграничная любовь к бобовым (фасоли, гороху, нуту) нашла своё воплощение в десятке блюд, а не ограничивалась борщом с фасолью, как дома, или фасолевым майонезом.

Но лучше всего у меня стало получаться тапакац лоби — мятое лобио, и Бабо, Лола, Гаянэ и другие молодые и пожилые соседки причмокивали языками и качали головой от удивления: «Надо же, ты как будто наша…»

Хотите, я расскажу вам об этом блюде и у вас дома тоже всегда будет очень вкусная холодная закуска, которая от овощного салатика отличается тем, что на второй или третий день она еще вкуснее.

Тогда покупайте на рынке или в магазине пачку пёстрой фасоли (она самая вкусная), нам будут нужны 2 стакана этой фасоли. Ещё 1 килограмм лука, не меньше, стакан грецких орехов, базилик (хотя бы сушеный) — чайную ложку, хмели-сунели, или молотый кориандр в зернах — тоже примерно чайную ложку. Вам всё подскажет ваш вкус.

Вместе с лобио мы приготовим и карабахский суп (из остатков производства), поэтому еще треть стакана риса найдите, пожалуйста. Ну и растительное масло, само собой.

Фасоль вечером промываем, заливаем водой, пусть постоит до утра. Утром зальём свежую водичку в фасоль, но не слишком много, сантиметра два над фасолью, поставим кастрюлю на огонь, дадим закипеть. Вода выкипает? Прекрасно! Подливаем холодной понемногу, по полстакана, и в течение часа-полутора фасоль будет готова. Теперь можно и посолить. Готовность проверяется просто и испокон веку одинаково – если фасоль в ложке легко раздавливается, она готова. Отставляем кастрюлю в сторону.

Пока фасоль варилась, мы шинкуем лук, тоненькими полукружьями. Кстати, перечистить килограмм лука — пара минут. Разрезаете лук вертикально пополам, надрезаете чуто половинку там, гле у лука корешки, поддеваете ножом и рубашкой снимаете шелуху одним движением. Проверено на любом луке! Ну а потом режете — тоненько и аккуратно.

Берем сотейник или казанок. Разогреваем масло. В шипящее выкладываем лук, присаливаем, насыпаем немного сахара, помешиваем, чтобы спассеровался. Нам нужен внятно жаренный лук, но не коричневый, упаси Бог!

Оставляем в кастрюле немного фасоли и бульона, остальное выкладываем к луку прямо в казанок. Берем толкушку и начинаем мять фасоль так, чтобы оставались и целые фасолинки. Мнем и помешиваем, снова мнём и помешиваем минут пять. Добавляем травы и специи. Пробуем на вкус. Язык вас не обманет: подсыпайте травки, соль, перец потихоньку, пробуя, сами поймёте, когда остановиться. Даем лобио остыть. А в это время на разделочной доске между двумя полотенцами скалкой катаем-дробим орехи. В остывшую фасоль добавляем 2/3 орехов, а остальными посыплем лобио в салатнице.

Читайте также:  Противопоказания по зрению вождение

А ведь у вас остался бульон и фасоли немного, помните? Ставьте кастрюльку на плиту, пусть снова закипает. Сразу же добавьте к фасоли треть стакана риса, добавляйте любимые специи (тот же кизил, барбарис, вкусные травки) и пусть варится.

В растительном и сливочном масле (в смеси) поджарьте пару головок лука, дольку чеснока, вылейте зажарку в суп. Перемешайте. Вкусно? Еще бы! Осталось позвать сына и мужа к столу, добавить в суп зелени и сметаны, затем подать лобио со свежим хлебушком и можно даже не задумываться о мясе и гарнире: белки, витамины и хорошее настроение вся семья получила с избытком.

Источник

Лоба: описание и полезные свойства

Лоба (Лобо, Китайская редька, Маргеланская редька) представляет собой одно- или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Капустные (Brassicáceae). Лоба — это также овощ-корнеплод. Данное растение является не самостоятельным биологическим видом, а формой, группой сортов вида Редька посевная (она же — редька огородная, редька обыкновенная) (лат. Raphanus sativis).

Нередко в Китае под лобо понимают все сорта редьки и редиски, то есть используют данный термин в широком смысле.

Самые большие плантации лобы — в Китае, Корее, Японии, Узбекистане, а также на Дальнем Востоке нашей страны. У нас наибольшее распространение получили два сорта этого овоща: «Клык слона» и «Малиновый шар», получившие свое название благодаря цвету.

Биологическое описание лобо

Вообще, лоба по многим параметрам очень похожа на дайкон, но все же лоба — не дайкон. Основное отличие лобы от дайкона состоит в более продолжительном вегетационном периоде. Развитие лобы может происходить либо за один, либо, что чаще, за два года. В первый год, обычно,  у растения формируется 10-15 розеточных листьев и корнеплод, который весит от 300 до 500 г. Только на втором году лобо цветет и дает семена. У однолетних сортов весь цикл проходит за один вегетационный период. У большинства сортов лобы масса корнеплода больше, чем у сортов редьки, обычно возделываемых в Европе.

Полезные свойства лобы

Форма корнеплодов сильно варьируется в зависимости от сорта лобо. Имеются сорта как с круглой, овальной, так и с веретенообразной формой корнеплода. Снаружи они также могут сильно различать по цвету: белые, желтоватые, зеленые, красные, фиолетовые с массой переходных тонов и оттенков. Мякоть также не отстает в разнообразии палитры: белая, зеленая, красная. Так же в зависимости от сорта варьируется продолжительность вегетационного периода лобы. Он составляет от 70 до 120 дней.

По сравнению с редькой европейской лобо содержит меньше редечного масла, поэтому ее вкус не такой горький и острый. По вкусу она гораздо больше напоминает редис, а не обычную редьку.

Лоба — овощ, готовый к употреблению в свежем виде. Из нее можно готовить бесчисленное множество блюд, ее можно мариновать, солить, варить и даже жарить.

Состав лобы (на 100 г)

Энергетическая ценность — 21 ккал

Белки — 1,2 г

Жиры — 0 г

Углеводы — 4,1 г

Полезные свойства лобы

Корнеплоды лобы очень богаты клетчаткой, что усиливает перистальтику кишечника и помогает тем самым избавиться от запоров. Содержащиеся в корнеплодах эфирные масла обладают противовоспалительным и  бактерицидным действием, поэтому употребление лобы в пищу угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Лоба обладает желчегонным действием, поэтому полезна при болезнях печени и желчного пузыря. Если у вас пониженная кислотность желудочного сока, считайте, что лоба вам прописана.

Свежевыжатый сок из корнеплодов лобы очень рекомендуется при простудных и воспалительных заболеваниях. Он может помочь даже при радикулите и артрите. Сок лобы можно принимать по 1/4 стакана 2 раза в день для того, чтобы вывести песок и мелкие камни почек и печени.

Калорийность этой разновидности редьки около 20 ккал на 100 г, а это значит, что лобу можно употреблять, не боясь за свою фигуру.

Предостережения и противопоказания к употреблению лобы

Несмотря на все полезные свойства, злоупотреблять этим овощем, особенно в свежем виде, не стоит, потому как его чрезмерное употребление может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию и другим неприятным последствиям с пищеварением. Противопоказана лоба людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ (Там можно найти любой овощ)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник