Лук синий полезные свойства и противопоказания

Лук синий полезные свойства и противопоказания thumbnail

С самого детства, от старшего поколения, многие слышали фразы: «кушай лук, он полезен», «будешь кушать лук, не заболеешь». И это на самом деле так, ведь в нем содержится большое число минеральных веществ и витаминов. Самым распространенным пищевым продуктом мира считается лук, который включен в рецепты практически всех первых и вторых блюд, закусок и даже десертов.

Что это такое

Синий лук – представляет собой овощную культуру — одна из разновидностей репчатого лука. Изначально, завезенный из Испании, «синий овощ» представлял собой несколько небольших луковиц растущих вмести, и имеющие светлый синеватый цвет, насыщенный острый вкус, содержащие большое количество эфирных масел.

Много синего лука

С помощью селекции современные ученые вывели новые сорта этого корнеплода, сохранив при этом все полезные свойства, витамины и минералы. Все разновидности этого овоща обладают разными вкусовыми качествами, и применяются как в мировой кулинарии, так и в медицинских целях благодаря своим целительным свойствам.

Сортов этого корнеплода много, они отличаются друг от друга размером луковицы, урожайностью, способом посадки и временем сбора урожая. Внешне также сорта имеют различия, они бывают: круглыми, выпуклыми, приплюснутыми и вытянутыми.

Полезные свойства синего лука

Поскольку сорт синего лука состоит из большого количества полезных микро и макроэлементов, необходимых для человеческого организма, он обладает рядом полезных свойств:

  • Набор витаминов группы А, В, С, РР содержащиеся в луковице, отличное средство против авитаминоза. Лук обогащен витамином «С» и с легкостью может возместить его суточную дозу потребления, тем самым укрепляя иммунитет.
  • Эфирные масла — способствуют скорейшему выздоровлению при вирусных заболеваниях. Если на протяжении дня нюхать разрезанную луковицу, то это избавит от заложенности носа и насморка.
  • Считается антибактериальным средством, так как содержит фитонциды. Это биологические активные вещества, которые образовываются и выделяются растениями, направленные на уничтожение или подавления микроорганизмов бактериального происхождения.
  • С употреблением лука, организм получает достаточную дозу железа, это позволяет бороться с анемией.
  • Благодаря большому содержанию калия, улучшает сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает кровь и повышает гемоглобин, способствует понижению холестерина, улучшает процесс пищеварения.
  • Действует как успокоительная панацея для нервной системы и улучшает сон.
  • Очищает организм от токсических веществ и помогает справиться с последствиями медикаментозной интоксикации.
  • Способствует заживлению ран.
  • Используется, как обезболивающее средство при суставной боли.
  • Ученые, исходя из последних исследований, пришли к выводу, что синий лук уменьшает риск появления онкозаболеваний.

Нарезанный синий лук

Какой вред несет в себе?

Добавляя в рацион синий лук, следует помнить и о том, что кроме пользы, он способен нанести и вред для организма.

  • Запрещается, его употреблять людям страдающими такими болезнями как: язва желудка, почечная и печеночная недостаточность, гастриты, повышенная кислотность, желчнокаменная болезнь, механическая желтуха, сахарный диабет.
  • К числу тех, кому противопоказан синий лук относятся астматики и люди страдающие гипертонией, аллергией.
  • Здоровому человеку, также не следует переусердствовать с употреблением цибули, это может привести к раздражению и повреждению слизистой оболочки пищевой системы.

2 луковицы

Советы: как лучше применять в лечебных целях

Как и любые овощи, и фрукты, лучок следует употреблять в сыром виде, без термической обработки – это позволит сохранить все полезные его вещества.

Удивительно, но даже замороженный овощ, при правильном размораживании сохраняет в себе все полезные вещества.

В народной медицине лук используется для лечения таких болезней как:

  • Простуда. Нужно измельчить луковицу и выжать с нее сок. В сок нужно добавить мед или гусиный жир, полученной субстанцией смазывают грудь, спину и укутавшись во что-то теплое ложатся спать. Для усиления эффекта рекомендуется одновременно смесь употреблять внутрь.
  • При заложенности носа и насморке используют марлевые тампоны вымоченные, в заранее приготовленном отваре. Отвар готовят из сока лука, молока, меда и спирта, все в равных пропорциях смешивают и доводят до кипения на слабом огне, оставить охлаждаться то комнатной температуры.
  • С помощью смешанного измельченного лука и меда лечат геморрой. Приготовленную микстуру принимают внутрь перед едой. Эту же микстуру принимают и при пониженной кислотности.
  • Лечение гельминтоза (глистов), для этого используют луковый отвар. Измельченный овощ заливают горячей водой и оставляют настаиваться на 7 часов. Пьют половину стакана отвара перед едой.
  • Исцеление печени. С положительной стороны зарекомендовал себя, как лекарственное снадобье при терапии печени. Настои, приготовленные на основе этого овоща, в первую очередь являются натуральными и безопасными, с их помощью происходит очистка, защита, регенерация и лечение печени. Луковая смесь с сахаром, при употреблении, благополучно и быстро восстанавливает все клетки печени, защищает от воздействия окружающей среды. Эта микстура используется как в лечении серьезных заболеваний, так и в профилактических целях. Еще рекомендуют принимать лук с сахаром после операций проведенных на печени, это помогает скорейшему ее восстановлению.

Главное помнить о том, что при врачевании народными рецептами следует проконсультироваться с лечащим доктором, который посоветует наилучший способ приготовления лекарственных смесей и их правильную дозировку.

Читайте также:  Хельба трава применение и противопоказания

Вывод

Из всего выше сказанного становится понятным, насколько лук полезен как в профилактических целях, так и в лечении многих заболеваний. Не следует отказываться от включения его в рацион, даже если многим не нравится вкусовые характеристики и запах. Ведь исключая из пищи этот овощ, организм лишается огромного количества полезных веществ, необходимых для укрепления иммунитета.

Источник

Синий лук: лечебные свойства.

Лук с сахаром — прекрасное лекарство для печени

Автор: Людмила Омельченко

Синий лук называют по-разному: красный, фиолетовый, ялтинский. Как бы ни называли, суть остается неизменной – этот лук чрезвычайно полезен.

И в первую очередь тем, что заставляет нас проливать горькие слезы. Это верное утверждение, хоть и звучит как-то странно.

Когда человек плачет, то вместе со слезами смываются все вредные вирусы и бактерии со слизистых глаз и носа.

Еще наши предки использовали лук для защиты и очищения организма, ведь он обладает сильными бактерицидными свойствами.

Если человеку предстоит большая физическая нагрузка, то с каждым приемом пищи необходимо употреблять лук.

С давних времен принято считать, что лук обладает и божественными свойствами, которые дают жизненную силу.

Лук синий: описание

Синий лук попал в Россию из Испании, после чего над ним немало потрудились селекционеры. Благодаря их работе этот сорт лука получился очень красивым и не таким горьким, как его сородич — простой желтый репчатый лук.

Луковицы этого сорта фиолетового насыщенного цвета. На вкус они нежные, не резкие. Горечь, конечно, присутствует, но она приятная, а не обжигающая.

Фиолетовый лук богат на полезные вещества, содержит сахар, а витамина С в нем вдвое больше, чем в яблоках.

Полезные вещества лука Как уже говорилось ранее, синий лук вместе со своими желтыми и белыми «собратьями» очень полезен для здоровья человека.

В нем содержатся необходимые для организма компоненты:

1. Азотистые вещества.

2. Фитонциды.

3. Витамины группы В.

4. Витамин РР.

5. Каротин.

6. Кальций, магний, фосфор, калий, железо.

7. Глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза.

Лечение синим луком

Лук является просто незаменимым овощем, с помощью которого можно вылечить многие заболевания. Если правильно использовать целебные свойства лука, то до болезни может и не дойти, организм сможет противостоять инфекциям.

В синем луке есть сернистые вещества, которые способны предупреждать болезни сосудов и сердца. Летучие вещества, фитонциды, которые тоже присутствуют в этом полезном овоще, обладают противобактериальным и противовоспалительным действием.

Репчатый лук – бесценное лекарство от природы, обладающее многими ценными для организма свойствами:

противосклеротическим;

заживляющим;

противогеморройным;

противогриппозным;

антигельминтным;

противоожоговым;

противоцинготным;

слабительным;

отхаркивающим.

Кроме всех перечисленных достоинств природного доктора по имени «синий лук», у него есть еще одно очень ценное полезное свойство.

Если использовать народные рецепты, можно с помощью лука вылечить заболевания печени. Всем известно, что печень имеет весомое значение в организме, и ее заболевания лучше предотвратить, чем потом лечить, что, к сожалению, не всегда возможно.

Заболевания печени

Печень – жизненно важный орган, и природа позаботилась о том, что этот орган обладает функцией самовосстановления. Если произошел сбой в работе печени, то человеку грозят тяжелые последствия.

Если появляются хоть малейшие признаки того, что печень дала сбой, нужно немедленно обратиться к врачу. Лучше перестраховаться, чем потом лечить запущенную болезнь.

В наши дни, к большому сожалению, все больше людей страдают от заболеваний печени, таких как холангиогепатит, гепатит, цирроз. Если вовремя не заметить признаки болезни и не начать лечение, то вполне возможен летальный исход.

Первыми симптомами обычно являются горечь во рту, изжога, чувствительность в области печени, сонливость, общая быстрая утомляемость.

Если выяснили, что печень нуждается в лечении, то сразу же нужно начинать придерживаться щадящей диеты. Питание должно состоять из легкоусвояемых углеводов, полноценных белков и витаминов. Нежелательно присутствие в меню большого количества жиров.

Рекомендуется кушать растительно-молочные продукты, да и творог в этом случае просто незаменим. Если так случилось, что лечение врачей не дало положительного результата, и болезнь прогрессирует, то всегда можно обратиться за помощью к народной медицине.

К ней обращались наши предки, почему бы и нам не пользоваться ее рецептами? Способов лечения печени природными средствами очень много, и среди них есть очень эффективное средство – синий лук с сахаром.

Еще раз хочется напомнить о том, что в любом случае консультация врача необходима.

Синий лук для печени – прекрасное лекарство

Известен тот факт, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу лук в сыром виде запрещается. Несмотря на это, в народной медицине успешно используется в качестве лекарства для печени синий лук.

Рецепт довольно простой и вместе с тем действенный, и для того, чтобы его приготовить, много усилий и затрат не потребуется.

Синий лук с сахаром для лечения печени:

1. Возьмите один килограмм синего лука, очистите, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера.

2. В луковую кашицу добавьте 900 г. сахара и хорошенько вымешайте.

3. Приготовленную смесь поставьте на 10 дней в темное место.

4. Настоявшееся лекарство процедите и приступайте к лечению.

Если ваша цель – восстановление печени, то принимать сладкий луковый сок рекомендуется по 4 столовых ложки в день.

Если же состояние уже критическое, то дозу необходимо увеличить до 8 ложек в сутки.

Рецепт очень эффективен, его использовали больные таким тяжелым недугом, как цирроз печени, осложненный водянкой.

Результаты лечения синим луком положительные.

Источник

Читайте также:  Висмута нитрат основной противопоказания

Вкусом синего лука восхищаются кулинары, о пользе для здоровья говорят диетологи и знахари, неприхотливости в выращивании радуются огородники. У него множество полезных свойств, но есть и несколько ограничений в применении.

Синий лук

Состав и характеристики лука

Синий лук — один из видов репчатого лука, выведенных селекционерами. Может произрастать в любом регионе на открытом грунте или в теплице.

Описание овоща:

  • окрас шелухи — фиолетовый с синеватым или красноватым оттенком (не бывает чистого синего цвета);
  • окрас мякоти — светлая с сиреневыми или лиловыми ободками, синеет при варке;
  • вкус — полусладкий, острый, сладкий в зависимости от сорта (теряется при неправильном выращивании);
  • пищевая ценность — в 100 г овоща 42 ккал, жиры отсутствуют, 9,1 г углеводов, 1,4 г белка;
  • основной состав — фитонциды, витамины группы B, E, PP, C, кальций, магний, йод, цинк, железо, фтор.

Отличается от обычного лука отсутствием горечи, большим содержанием аскорбиновой кислоты. Синий вид полезнее употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта, аритмией, гнойной ангиной.

Сорта

Синий лук — салатный овощ независимо от сорта. Но виды отличаются вкусом, окрасом, размером и формой репки, скоростью созревания.

Названия и отличия сортов:

  • «Юконт» — раннеспелый, острый;
  • «Даниловский 301» — среднеспелый, сладкий или слабоострый;
  • «Алеко» — среднеспелый, острый;
  • «Ялтинский» — сладкий, лучше выращивать в южных регионах;
  • «Радуга» — среднеспелый, полуострый;
  • «Альвина» — среднеспелый, полуострый;
  • «Карамель» — скороспелый, сладкий, репка продолговатая;
  • «Комиссар» — среднеспелый, сладкий.

К салатным видам также причисляют «Ред Барон», «Кармен», «Черный принц». Но они больше приближены к красным сортам овоща.

К просмотру сюжет об овоще:

Полезные свойства и противопоказания

У синего лука отмечено противовоспалительное, противомикробное, антимикотическое, противовирусное и глистогонное свойство. Овощ также:

  • повышает иммунитет;
  • устраняет авитаминоз;
  • способствует синтезу хрящевых клеток;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает аппетит и работу пищеварительной системы;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает кожу;
  • облегчает суставную боль.

Мужчинам полезен для укрепления костей, набора мышечной массы, профилактики болезней простаты и эректильной дисфункции. У женщин он:

  • смягчает выраженность ПМС или климакса;
  • нормализует работу репродуктивных органов;
  • балансирует соотношение прогестерона и эстрогена;
  • при беременности снижает отечность.

Детям сырой овощ дают с 3 лет. Лактирующим матерям советуют есть лук по чуть-чуть.

Синие сорта нельзя есть в период обострений болезней желудка, кишечника, печени. Овощ противопоказан при механической желтухе. Антипаразитарные народные средства запрещены при дирофилярии и других внекишечных гельминтах.

Смотрите сюжет из передачи Е. Малышевой:

Применение синего лука

Кулинары советуют использовать овощ в свежем виде: при термической обработке он теряет вкус. Синий сорт лучше подходит для салатов, холодных закусок, неострых соусов. Его можно добавлять в любые овощные блюда, маринады и консервацию.

Способы применения в народной медицине:

  • соком синей луковицы с медом (1:1) лечат продуктивный кашель;
  • отвар из шелухи принимают для нормализации менструального цикла;
  • кашицей из луковицы выводят бородавки, мозоль;
  • луковым настоем выводят глисты;
  • с кашицей делают средство для антицеллюлитного массажа.

В быту половинкой овоща чистят зеркальные или стеклянные поверхности, металлическую посуду. Он удаляет загрязнения, пятна ржавчины, придает блеск.

Репчатый овощ разъедает плесень на одежде и обуви, убирает следы от утюга. Но нельзя использовать синий сорт: вещь окрасится.

На заметку рецепт маринованного лука:

Выращивание овоща

Техника выращивания синего лука такая же, как и при посадке на репку других видов репчатого овоща (читайте в этой статье).

Выращивание синего лука в открытом грунте:

  1. Перекапывают землю на 30 см, вносят нитроаммофоску, ощелачивают кислый грунт.
  2. Севки диаметром меньше 3 см полдня прогревают при температуре +40 ºC, а перед посадкой — на 0,5–1,5 часа замачивают в биофунгицидном растворе.
  3. Высаживают в прогретую землю: делают канавки с междурядьем 40 см, дважды заливают водой.
  4. Севок сажают на расстоянии 5–6 см друг от друга. Присыпают почвой, чтобы хвостики остались сверху.
  5. Синий лук нельзя окучивать. В период роста поливают раз в неделю, взрыхляют почву.
  6. Собирают после полегания желтого пера, сушат 1,5 недели под навесом, хранят в косичках.

Синий вид репчатого лука отличается тепло- и светолюбивостью. Его лучше всего выращивать в южных регионах. В северных широтах советуют сажать средние сорта, желательно на теплых грядках.

Какой сорт синего лука лучше всего подходит вашему региону? Делитесь опытом, комментируйте статью, делайте репост друзьям в соцсети. Всего хорошего.

Читайте также:  Чистотел лечебные свойства и противопоказания рецепты при язве желудка

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Автор: miomed 19/07/2016. Категория: Л, Продукты и растения

Одним из популярных овощей на всей территории РФ является репчатый лук. Поджаренный на масле, использованный в качестве ингредиента для салата, выжатый до соковой заправки – он всегда станет украшением любого стола.

Этим и обусловлено такое разнообразие видов лука – и по форме, и по цвету. В последнее время хозяйки стали чаше обращать внимание на красный лук – многие считают его вкус лучше, а его красивый вид в салатах нравится почти всем.

Полезные свойства синего лука

Цвет и вкус

Цвет у такого лука лучше назвать фиолетовым. Вкус для каждого имеет свои преимущества – для некоторых лук сладок, для других – остр и жгуч. Такое разнообразие зависит в первую очередь от места, где лук вырастили – витамины и минералы в разных местах выращивания будут в разных пропорциях.

Состав и свойства красного лука

Увеличенное количество антиоксидантов, антоцианов и повышенный процент кверцентина позволяют говорить о том, что в случае включения красного лука в блюда осенью и весной, шанс заразиться ОРЗ и ОРВИ меньше в разы. Сера и хром, содержащиеся в таком луке, очень сильно помогут в создании красивой кожи, ногтей и волос, а также усилят реакцию организма по противодействию сахарному диабету.

Профилактика сердечных болезней, снижение уровня холестерина, средство для похудения и увеличения продолжительности жизни – свойства красного лука очень полезны для многих. Считается, что самая полезная часть в луке – его несколько верхних «одёжек» (луковая шелуха), поэтому кожуру нужно снимать очень аккуратно.

Лечение красным луком

Многие заболевания можно вылечить, если использовать красный лук. Вот некоторые из рецептов.

Свежевыжатый сок лука, смешанный с гусиным жиром или мёдом (1:1) поможет справиться с простудой и кашлем. Эту смесь надо втирать в область груди перед сном, укутываться в тёмные вещи и ложиться спать.

Насморк и другие проявления простуды лечатся внутренним приёмом сока красного лука с мёдом по 1 столовой ложке четыре раза в день. Можно использовать и затычки в нос – на тампон наносится прогретая смесь из мёда, молока и спирта (1:1:1). Одновременно можно нагреть мешочек с солью и уложить его на переносицу для прогрева.

Как глистогонное средство красный лук применяют в виде настоя тёплой воды с луковицей, настоявшейся 7 часов. Этот настой нужно выпивать до еды по половине стакана 4-5 дней. Геморрой и гастрит лечатся смесью лука и мёда (1:1) в количестве 1 столовой ложки 4 раза в день до еды.

Зелёные луковые перья молодого красного лука помогут при воспалении дёсен – содержащийся в них витамин C поможет избавиться от болей.

Если же проявились нерегулярные месячные, то в этом поможет отвар из шелухи красного лука. Хватит и шелухи от 1 килограмма – её нужно залить двумя стаканами кипятка и около 20 минут кипятить на медленном огне. После требуется процедить массу, остудить и принимать натощак 2 недели.

Пробка из серы может быть удалена каплями из красного лука – в сочетании 4:1 его нужно смешать со спиртом и закапать в ухо по 2 капли 2 раза в день.

Мочегонное средство из красного лука можно использовать, если настоять в течение 7-8 часов 2-3 нарезанные луковицы в стакане тёплой воды. Такую смесь надо пить по четверти стакана три раза в день.

Красный лук в кулинарии

Красный лук в кулинарии

Отличий от применения в кулинарии лука красного от белого нет – используются они одинаково. Но всё-таки стоит порекомендовать использовать чаще именно красный. Если его правильно вырастить, он, во-первых, не будет «луком» в традиционном смысле – сладкий вкус приятно удивит гурманов, а во-вторых, использовать его можно почти везде – салаты, запеканки, маринад.

Пицца с красным луком станет для вас практически открытием – необычный вкус точно запомнится надолго. Тесто можно брать любое, подходящее для пиццы. Начинку формируют из нарезанного колечками лука (хватит 500 грамм), который после нарезки укладывают в миску и заливают водой на 20 минут. После этого времени воду сливают, а лук высушивают, попутно поджаривая его на сковороде в оливковом масле, посыпая солью и перцем. Эту начинку нужно уложить слоем до 1 см. на приготовленное тесто, а для аромата сверху можно положить 2-3 веточки розмарина и посыпать коричневым сахаром. Выпечка будет в течение 40-50 минут в духовке с температурой в 180-200 градусов.

Противопоказания

Если у вас есть проблемы с работой печени и почек, частые колики (или в целом есть болезни ЖКТ), то употреблять красный лук вам не стоит. Для остальных же есть рекомендуемая норма приёма – до 100 грамм лука за один приём пищи, чтобы не раздражать соком слизистые оболочки.

Теги: Продукты и растения

Источник