Майорана лечебные свойства и противопоказания

Майорана лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

майоран

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

  • линен,
  • фенол,
  • танины,
  • борнеол,
  • железо, кальций, калий, цинк,
  • рутин, витамин С, провитамин А,
  • бета-каротин,
  • криптоксантин-В,
  • лютеин-зеаксантин.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы — 60.5 грамм,
  • жиры — 7.04 грамма,
  • белки — 12.7 грамм.

Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

  • спазмолитический эффект и обезболивание,
  • стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
  • седативный эффект,
  • потогонное действие,
  • антиоксидантная способность,
  • обеззараживающее действие,
  • отхаркивающее и противоотёчное действие,
  • эффективен при анемии.

Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

  1. профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
  2. улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
  3. защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
  4. понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
  5. сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
  6. облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.

Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

майоран

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • детям до 5 лет,
  • повышенная свёртываемость крови,
  • тромбоз сосудов,
  • острый период кишечных расстройств, отравление,
  • гипотензия,
  • тошнота, рвота, головокружение.
Читайте также:  Противопоказания нити для лица

Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Майоран: применение

В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

  • тимьян,
  • орегано,
  • розмарин,
  • сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Источник

Майоран – это растение-многолетник, относящееся к семейству яснотковые. Его отличительной особенностью является пряный аромат и пикантный вкус, поэтому майоран применяют, как приправу. Родиной растения считается Средиземноморье.
Майоран в народной медицине

В дикой природе его можно встретить в Средиземноморье, Турции и на севере Африки, а культивируют растение во многих странах Европы, Китае, Америке, в промышленных масштабах его выращивают в Египте, Индии и на Ближнем Востоке.

Это теплолюбивое растение, но в условиях суровых зим его выращивают, как однолетник.

Описание растения

Растение представляет собой небольшой кустик с прямостоячими ветвистыми стеблями, одеревенелыми у основания, высота которых может достигать 20-50 см. По всей длине серебристо-серые стебли покрыты небольшими продолговато-яйцевидными листьями, имеющими с обеих сторон серо-войлочную структуру.

Цветет майоран в июле-августе мелкими цветками бело-розового цвета, собранными в короткие колосковидные соцветия на концах стеблей, а после цветения созревает плод – маленький орешек яйцевидной формы с гладкой поверхностью.
Полезные свойства цветков майорана

В растении содержатся такие полезные элементы и соединения, как:

  • эфирное масло, включающее в свой состав борнеол, пинен, камфару, терпинен, фенолы и терпинеол;
  • пектины;
  • пентозан;
  • дубильные вещества и танины;
  • органические кислоты;
  • горечи;
  • витамины: рутин, каротин, бета-каротин, витамины С, К, Н и группы В (никотиновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, кобаламин);
  • микро- и макроэлементы: большое количество кальция, калия и магния, а также фосфор, натрий, селен, медь, железо, цинк и марганец.

Полезные свойства майорана

Полезные свойства майорана обеспечивает его богатый химический состав, но к употреблению и применению растения все же имеются некоторые противопоказания: слишком большое её употребление может вызвать головную боль и состояние угнетенности.

Майоран обладает такими полезными свойствами:

Польза майорана для организма заключается в следующем:

  • Большое количество в составе витамина С и каротина способствует профилактике простудных заболеваний и укреплению иммунитета, избавляет от кровоточивости десен.
  • Рутин в составе побегов помогает справиться с бессонницей, облегчает состояние при ревматизме и помогает при кожных нарывах.
  • Большое содержание калия и магния в составе способствует быстрому восстановлению после инфарктов.
    Чем полезен магний и калий в майоране
  • Пряность обладает легким мочегонным эффектом, и это используют в лечении почек и желчного пузыря.
  • Растение проявляет антисептическое, противовирусное, противовоспалительное и отхаркивающее свойства, что с успехом используют для лечения дыхательных путей и придаточных пазух носа. С помощью него смягчают кашель, улучшают отхождение мокроты, лечат насморк и применяют в терапии бронхиальной астмы.
  • Трава – мощный антидепрессант: снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии, улучшает общее самочувствие и активирует деятельность головного мозга, снимает сильные головные боли.
  • Расслабляющие, обезболивающие и согревающие свойства масла из растения применяют в лечении ревматизма, артрита, невралгии, растяжении связок, ушибов и миазита.
  • Широкое применение майоран нашел в кулинарии, где используют листья, стебли и цветочные почки. Их жарят, сушат и применяют в свежем виде. Имея свойство облегчать и ускорять процесс переваривания пищи, его добавляют к жирным и тяжелым мясным блюдам (окорокам, жареным гусям и уткам, домашним колбаскам и сарделькам), а также бобовым и блюдам из них. Его кладут в супы, овощные рагу, салаты и различные соусы. В сушеном виде добавляют при консервировании огурцов, кабачков и помидоров. Пряностью ароматизируют компоты, квас, пиво и вино – получается оригинальный освежающий вкус.
    Применение майорана в кулинарии
  • Майоран полезен при лечении сахарного диабета и расстройств пищеварения. Его с успехом используют в диетическом питании, заменяя им соль при бессолевой диете у страдающих диабетом и заболеваниями почек. Предотвратить развитие диабета второго типа и нормализовать уровень инсулина поможет мандарин.
  • Одним из свойств пряности является влияние на половую сферу, поэтому растение считается мощным стимулятором полового влечения.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства майорана нашли свое применение в рецептах народной медицины, используя которые, придерживайтесь указанных дозировок и учитывайте имеющиеся противопоказания.

  • Для профилактики возникновения онкозаболеваний, общего укрепления иммунитета и лечения психосоматических расстройств рекомендуется пить чай из растения. Для его приготовления возьмите чайную ложку сухого измельченного сырья или свежих листочков и залейте чашкой кипятка (около 250 мл). накройте посуду и настаивайте 5-7 минут. Пейте чай без добавления сахара, небольшими глотками, не более двух чашек в день. Укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления пациентов с онкологическими заболеваниями любой локализации помогут плоды мангостана, используемые в дополнение к основному лечению.
    Чай из майорана
  • Для лечения бронхиальной астмы используют сбор трав. Возьмите в равных количествах цветки мака и лобелии, травы майоран, донник и иссоп. Смешайте и залейте литром кипятка три столовые ложки смеси этих трав. Настаивайте настой четверть часа, после чего профильтруйте и принимайте равными частями, разделив его на 4 приема.
  • Для лечения депрессии, нервных расстройств применяют следующий сбор трав: лаванду, майоран, иссоп, мяту перечную и семена кардамона. Все необходимые ингредиенты измельчите и смешайте в равных частях, возьмите чайную ложку сбора и залейте чашкой кипятка. Настаивайте чай 15-20 минут и пейте до 3 чашек в день. Избавиться от нервного напряжения и улучшить настроение поможет регулярное употребление манго.
  • Для лечения образования излишних газов в кишечнике применяют травы укропа, тмина, майорана и фенхеля, взятые в равных частях. Чайную ложку смеси этих трав залейте кипятком (200-250 мл) и выдержите 5-10 минут. Пейте полученный напиток по чашке до и после каждого принятия пищи.
  • Для устранения насморка у грудных и маленьких детей используют мазь, приготовленную в домашних условиях или приобретенную в аптеке. Для приготовления мази в домашних условиях разотрите в порошок листья растения (потребуется 1 чайная ложка) и залейте их винным спиртом (1 чайной ложкой). Выдержите смесь несколько часов, а после добавьте к ней сливочное масло (чайную ложку). Все хорошо перемешайте и прогрейте на водяной бане 10 минут, после чего процедите массу и охладите. Полученной мазью смазывайте носик малыша снаружи и внутри. Эту же мазь можно использовать для устранения колик у младенцев, смазывая ею зону вокруг пупка. Мазь лучше готовить небольшими порциями, так как она не имеет длительного срока хранения.
    Как приготовить мазь из майорана
Читайте также:  Имбирь лечение полезные свойства и противопоказания

Обширное применение нашло масло майорана из Египта. Его используют:

  • Для снятия симптомов ПМС и устранения менструальных болей. В столовую ложку любого растительного масла добавьте 5 капель майоранового. Теплой смесью масел пропитайте марлю или бинт и приложите на низ живота. Держите компресс от 10 до 30 минут.
  • Для размягчения и избавления от мозолей и бородавок. Смешайте миндальное и майорановое масла 1 к 1 и периодически наносите на требуемый участок, после чего мозоли легко удаляются.
  • Для снятия боли и воспаления при миозите, неврите, ревматизме, остеохондрозе или суставных болях. В несколько столовых ложек масла жожоба или авокадо добавьте 5-10 капель майоранового. Полученную смесь масел используйте при массаже. В качестве основы можно использовать крем для массажа.
    Применение масла майорана
  • При заболеваниях дыхательной системы делают ингаляции с маслом майорана. Для проведения ингаляции наполните небольшую емкость горячей водой, в которую добавьте 2-3 капли масла. Длительность процедуры должна составлять не более 5 минут.
  • Для лечения гипертонии и бессонницы. К чайной ложке меда добавьте 2 капли майоранового масла и медленно рассасывайте смесь, держа во рту. Это средство можно использовать 2-3 раза на день.
  • Для снятия напряжения, релаксации. Для этого добавьте 4-5 капель масла (из расчета на комнату 15 кв. м.) в аромалампу.
  • Для устранения мышечных и суставных болей применяют лечебные ванны. Капните 5-7 капель майоранового масла в пену или соль для ванны и растворите смесь в теплой воде.

Противопоказания

У растения имеются некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • беременность на всем ее протяжении, но особенно на ранних сроках из-за большого содержания фитоэстрогенов в составе;
  • тромбоз, тромбофлебит и повышенная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость составляющих пряности.

В разумных дозах пряность абсолютно безопасна для организма, но чрезмерное увлечение приправой может вызвать слабость и головную боль, чувство подавленности и плохое настроение.

Сбор и хранение растения

Сбор стеблей приходится на начало цветения растения. Их связывают в пучки и сушат под навесом или в тени в хорошо проветриваемом месте. Высушенные листья складывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Срок хранения достигает трех лет, в течение которых трава не утрачивает свои полезные свойства.
Как хранить сухой майоран

Масло из зеленого или сухого растения получают способом водно-паровой перегонки, наиболее подходящим для сохранения всех лечебных свойств. Его хранят вдали от солнечных лучей во флаконах из темного стекла, плотно закрыв их.

Я рассказала вам о полезных и лечебных свойствах майорана и применение его в кулинарии. А вы используете его для лечения или как пряность? Напишите нам.

Источник

Майоран (Orīganum majorāna) – растение с характерным вкусом, получившее одобрение кулинаров на всех континентах. Он украшает пряным ароматом парфюмерные средства и охотно отдает свои полезные качества человеку.

Orīganum majorāna

Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.

Древние греки первыми оценили необычные, даже магические, свойства майорана. Трава считалась сильным афродизиаком, способствовала укреплению любви и часто присутствовала в составе вина. В XVI веке майоран был завезен из Индии в страны Средиземноморья. Растение с приятным ароматом и вкусом быстро нашло применение в кулинарии. Без него не обходились супы, мясные и овощные блюда, ликеры, пиво и освежающие напитки.

Майоран, именуемый арабами «несравненный» (marijamie), получил более прозаическое название в Европе – «колбасная трава». Особенный вкус и запах баварских колбасок с добавлением пряности послужили примером для повсеместного использования растения в приготовлении колбасного фарша. Сухие листья травы нюхали в качестве табака, что кроме чихания должно было «просветлять разум и освежать память».

Представитель семейства яснотковых, майоран обладает пряным запахом и пикантным вкусом. Растение достигает в длину до 40-50 см. На многочисленных четырехгранных стеблях супротивно расположены овальные листья небольшого размера. Вся наземная часть покрыта мелкими ворсинками, придающими растению бархатистый вид. Цветет трава в середине лета собранными в ложные колосья белыми и розовыми цветами.

Читайте также:  Цинепар таблетки показания и противопоказания

Многолетники встречаются в диком виде среди теплолюбивых представителей флоры Турции, на севере Африки, Средиземноморья. В условиях суровых зим растение культивируется как однолетнее растение. В промышленных масштабах выращивается в Индии, Египте, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

Пищевая ценность

В листьях травы кроме эфирного масла содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. Энергетическая ценность в 100 г – 271 ккал.

Лечебные свойства растение приобрело за счет богатого содержания:

  • витаминов группы B: B1, B2, B6, B12 и аскорбиновой кислоты;
  • жирорастворимых витаминов: A, E, K;
  • органических кислот;
  • горечей и дубильных веществ;
  • микроэлементов: железа, меди, цинка, селена, марганца;
  • макроэлементов: фосфора, натрия, кальция, калия, магния.

Лечебные свойства

Состав целебного растения делает универсальным его применение при сниженном иммунитете, низком гемоглобине и гиповитаминозе. Трава проявляет лечебные свойства при заболеваниях желудка, снимает боль и спазмы. Улучшает пищеварение и аппетит. Обладает легким желчегонным и послабляющим действием.

Применяется майоран при простуде. Чаи и ингаляции имеют свойства смягчать кашель, улучшать отхождение мокроты и оказывать противовоспалительный эффект на слизистые дыхательных путей. Растение лечит насморк и воспаление придаточных пазух носа у детей и взрослых.

Прием внутрь в виде чая из травы или с добавлением эфирного масла тонизирует, избавляет от депрессии и раздражительности, снимает головные боли, оказывает благотворное действие на сосуды мозга и сердца.

Заменяет соль при бессолевой диете у людей с сахарным диабетом и болезнями почек.

Расслабляющие, согревающие и обезболивающие свойства масла майорана используются в лечении ревматических артритов, растяжений связок, миозитов, ушибов. Массаж снимает отек и болевые ощущения при спортивных и бытовых травмах.

На раневые поверхности трава воздействует как противомикробное и ранозаживляющее средство.

Розмарин – полезные свойства.

Применение в кулинарии

Основное применение майоран нашел в кулинарии. В качестве пряной приправы используются свежие листики в салатах, соусах, кетчупах, холодных закусках, напитках.

В сухом виде добавляют в первые, овощные, мясные и рыбные блюда. При термической обработке вкусовые и полезные качества пряности частично теряются. Поэтому ее добавляют в конце приготовления.

Пряное растение используется самостоятельно или в смеси с другими душистыми травами для широкого ассортимента блюд. Выраженный запах с легким оттенком кардамона и горьковато-острый вкус хорошо сочетаются с ароматами мускатного ореха, лаврового листа, черного перца. В рецептуре майоран отлично заменяет орегано и придает пицце, пасте, лазанье непревзойденные вкусовые качества.

Для заправки салатов готовят полезные уксусные или масляные смеси с майораном. Несколько листиков растения, добавленных к уксусу или оливковому маслу, через 5-7 дней после настаивания придают заправке тонкий аромат и характерный вкус.

В пищевой промышленности пряность участвует в приготовлении колбасных изделий, сыров, пива, других алкогольных и освежающих напитков, добавляется в маринады при консервировании кабачков, патиссонов, огурцов и помидоров.

Кардамон – польза и вред.

В парфюмерии и косметологии

Растение освежает цветочные букеты туалетной и парфюмерной воды, гармонично сочетаясь с ароматами бергамота, ромашки, пачули, розы и цитрусовых масел.

Как косметическое средство проявляет полезные качества в укреплении волосяной луковицы, способствует росту волос, смягчает огрубевшую кожу.

При угревой сыпи и расширенных порах используются противомикробные и противовоспалительные свойства майорана.

Противопоказания

Майоран безвреден для организма в разумных дозировках, но при чрезмерном потреблении вызывает головную боль и слабость.

Проверить реакцию достаточно просто – нанесите капельку масла на небольшой участок кожи. Чувство легкого жжения является нормальной реакцией, и если нет покраснения и кожного зуда, то противопоказания отсутствуют. Можно смело пользоваться майораном в качестве пряности, лечебного или косметического средства.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • склонность к гипотонии;
  • индивидуальная чувствительность к эфирному маслу и составляющим травы.

Способ применения

Чай

Чай из сушеного и свежего майорана готовят из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка. По истечении 5 минут напиток можно пить небольшими глотками, но не более 2 чашек в день.

Мазь

Для приготовления мази в домашних условиях потребуется растертая трава и винный спирт (по 1 ч. л.). Смесь настоять несколько часов, после чего смешать с 1 ч. л. сливочного масла, подогреть на водяной бане в течение 10 минут, отфильтровать и охладить.

Масло

Нашло применение в качестве растираний, компрессов, массажных средств, ингаляций, аппликаций и внутреннего употребления:

  1. Прием внутрь. С зеленым чаем в количестве 2-3 капель на стакан или смесь растительного и майоранового масла на кусочке хлеба (по 2 капли каждого).
  2. Крем для растираний и массажа. В 10 г основы добавить соответственно назначению 6-10 капель масла, перемешать.
  3. Ингаляции. В емкость с горячей водой влить 2-3 капли масла. Длительность процедуры: до 5 минут.
  4. Аппликации. Эффективное средство, размягчающее огрубевшую кожу и мозоли, готовится смешиванием майоранового и оливкового масла (по 5 капель каждого). Наносят на проблемные участки кожи и мозоли, которые через несколько процедур легко удаляются.

Сбор и заготовка

Приходятся на начало лета, когда растение только вступает в фазу цветения. Собранная в пучки трава сушится под навесом или в проветриваемом помещении. Сухие листья для хранения складывают в бумажные пакеты.

В течение 3 лет майоран не утратит свои полезные качества и может использоваться для наружного и внутреннего применения.

Масло из зеленой или сухой массы получают методом водно-паровой перегонки, сохраняющим лечебные свойства растения. Хранят в плотно закрытых флаконах из темного стекла в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Полезные свойства и противопоказания орегано.

Источник