Майский мед полезные свойства и противопоказания

Майский мед отличается наличием уникальных полезных свойств, которые отличают его от других сортов. Пчелы собирают его с растений-медоносов, которые цветут только весной. Поэтому состав продукта обогащен ценными компонентами, которые невозможно получить в какой-либо другой период.

Чем отличается от других сортов

Майский мед – это первый продукт после зимы, который пчелы вырабатывают из весеннего нектара. Они могут собирать его с различных растений, которые цветут в мае-начале июня:

  • Акация;
  • Черемуха;
  • Яблоня;
  • Вишня;
  • Земляника;
  • Абрикос и т.д.

Такой уникальный набор медоносов придает ему неповторимый вкус. Цвет может быть разным – от зеленоватого до желтого. Оттенок зависит от вида пыльцы, которую пчелы собирали в этот период.

Свежий мед отличается жидкой консистенцией и практически не имеет запаха. Приятный цветочный аромат он приобретает спустя примерно 2-4 месяца. Но он быстро сахарится, поэтому через некоторое время становится густым, но не твердым. Этот процесс называется кристаллизация. Такое свойство связано с работой самих пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не очень тщательно фильтруют пыльцу растений. Оставшиеся в меду микрочастицы и приводят к скорейшему изменению структуры.

Химический состав

Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.

Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие. Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.

Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:

  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Ферменты;
  • Белки;
  • Полисахариды;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Аминокислоты;
  • Дубильные вещества.

Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.

Воздействие на организм

Майский мед отличается обилием полезных свойств и практически полным отсутствием противопоказаний. Благодаря исключительным целебным качествам он является общеукрепляющим средством, улучшает здоровье и решает многие проблемы.

Чем полезен майский мед

Майский медовый продукт обладает лечебными свойствами, которые выполняют следующие полезные функции:

  • Очищающая – выводит из организма токсичные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье. Он рекомендован людям, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке и заняты на вредных производствах;
  • Антибактериальная – уничтожает патогенные микроорганизмы и укрепляет иммунитет;
  • Разгрузочная – облегчает работу поджелудочной железы;
  • Противовоспалительная – способствует быстрому заживлению ран и повреждений кожи;
  • Питательная – является отличным источником энергии. Показан спортсменам при усиленных физических нагрузках.

Весенний мед входит в состав многих рецептов народной медицины. Потогонное средство, приготовленное из этого продукта, помогает при простуде и очищает организм от токсинов. Достаточно скушать несколько ложек сладкого лакомства перед сном. Кроме этого, он обеспечит здоровый и крепкий сон.

Его рекомендуется употреблять при наличии:

  • Простудных и вирусных заболеваний;
  • Переутомления;
  • Заболеваний печени;
  • Повреждений кожи (ран, ожогов, нарывов);
  • Авитаминозе;
  • Нарушении метаболизма;
  • Хронической усталости;
  • Депрессивного состояния;
  • Нервных срывов.

Продукт эффективен и в лечении, и в профилактике заболеваний. Витамины и минералы поддерживают тонус организма и позволяют быстро подавлять вредоносные микроорганизмы.

Он полезен для кожи, волос и ногтей, обладает восстанавливающим и омолаживающим действием. После его применения шевелюра становится гладкой и блестящей. Его экстракт входит в состав многих косметических средств. Целебные снадобья можно готовить домашних условиях.

Из смеси этого продукта и запеченного лука получается питательный состав, который предупреждает появление шелушений на лице. Для жирной кожи необходимо использовать яичные белки, мед и муку (ржаную, овсяную или гречневую). Через несколько таких процедур многие женщины отмечают исчезновение черных точек, сужение пор и улучшение цвета лица. Медовый массаж помогает избавиться от целлюлита.

Противопоказания

Основной побочный эффект, который иногда проявляется при употреблении майского меда – индивидуальная непереносимость.

Продукт обладает довольно высокой калорийностью (более 300 кКал на 100 гр), поэтому если его кушать в больших количествах, то он может негативно сказаться на фигуре. Но при соблюдении разумной меры никаких негативных последствий не наблюдается.

Существует отдельное ограничение, которое касается маленьких детей. Кормящим мамам не следует вводить его в рацион до достижения 1 года. Организма малыша в это время только формируется, поэтому мед может вызвать непредсказуемые побочные эффекты.

Как определить качественный продукт

Чтобы получить от употребления меда максимум пользы, необходимо покупать только натуральный и качественный продукт.

При выборе можно руководствоваться следующей таблицей:

ХарактеристикиСвежийПо истечении 3-4 месяцев
Степень густотыСметанообразныйКристаллизованный, но не твердый, однородный. Все частички имеют одинаковый размер
ВкусТерпкий, очень сладкийОтличается легким ментоловым послевкусием
ЗапахНе выраженЦветочный. Точный оттенок зависит от вида растений-медоносов
ПримесиНе заметныТонкая воскообразная пленка
ЦветОт зеленоватого до насыщенно-желтогоБелый
Растворимость в жидкостяхОтличная, не прилипает к стенкам и дну посуды
Читайте также:  Приказ общие противопоказания к санаторно курортному лечения

Лучше всего приобретать продукт на специализированных ярмарках. Чаще всего там продают качественные продукты.

Натуральный майский мед – исключительно ценный продукт для человеческого организма. Его благотворное влияние сложно переоценить. Особенную помощь он окажет в осенне-зимний период, когда сильно чувствуется нехватка витаминов и других важных элементов.

Источник

Пчелиные продукты получаются монофлерными или полифлерными, что зависит от видового разнообразия пыльцы с растений-медоносов. Типичный представитель разнотравья – майский мед. Пик сбора этого сорта приходится на весенние дни и начало лета, когда природа только начинает пробуждаться от холодов. Нектар, добытый пчёлами с недавно раскрывшихся цветов, ценится приятным вкусом, обилием полезных компонентов, целебностью.

Описание
и отличия

Для
насекомых весна – это трудный период, так как требуется отходить от зимовки,
восстанавливать и набирать силы. От плавности перехода зависит здоровье и
будущая численность семейства. Пропитание – основа нормального роста и развития
пчелосемьи, поэтому насекомые вылетают на сбор нектара.

Весенний мёд считается уникальным сортом, так как вылет за
цветочным нектаром полностью зависит от состояния здоровья и готовности
семейства. Майский сорт редко удаётся собрать в больших количествах, так как количество
нектара весной недостаточно для объёмных взятков. Неплохие результаты по
откачке мёда получаются только в местностях с тёплым климатом.

Распространённые
растения-медоносы – распускающиеся в апреле и мае яблони, сливы, абрикосы,
черёмуха, боярышник или смородина. Это основа для раннего взятка. На медосбор
также подходят земляника и брусника, нарциссы, гиацинты, пионы, шалфей или
акация. Деревья, дающие пыльцу – ива, ольха, дуб.

Наличия
пыльцы в майском сорте с разных медоносов подводит к вопросу: «Каким он должен быть?».
Характеристики:

  • цвет – светлый,
    прозрачного, зеленоватого, соломенного, золотистого или жёлтого оттенка;
  • вкус –
    сладковатый, без горечи, разносторонний, с цветочно-фруктовыми нотками и
    длительным, приятным послевкусием;
  • запах – едва
    уловимый после выкачки, выраженный, яркий, с цветочным ароматом после
    засахаривания;
  • консистенция – у
    свежесобранного нектара жидкая, пластичная;
  • засахаривание –
    средней длительности, загустевает разнотравный нектар через 3–4 месяца после
    откачки.

Весенний
пчелиный продукт пасечники извлекают из сот в начале лета, когда отцветают
первые медоносы. Собранный насекомыми цветочный нектар представляет собой
совокупность пыльцы с трав, кустарников, ягод, плодовых деревьев, других ранних
первоцветов.

Состав
и калорийность

Компоненты
майского мёда во многом зависят от климатических условий и местности.
Дополнительные факторы влияния: погода, степень созревания при выкачке, видовое
обилие пыльцы. Общие пункты в составе продукта:

  • углеводы – 80–86%
    (доля фруктозы превышает содержание глюкозы);
  • влажность –
    17–21%;
  • аминокислоты,
    белковые элементы, ферменты;
  • минеральные
    соли, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, йод);
  • витамины –
    никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислота, группы K, B, токоферолы;
  • фитонциды,
    флавоноиды, эфиры, дубильные вещества;
  • танины,
    алкалоиды, органические кислоты;
  • фитоэстрогены.

Полифлерный
сорт содержат многочисленные компоненты, перенесённые пчёлами с
растений-медоносов. Однако в пределах одной разновидности состав разнится из-за
разного соотношения пыльцы. Баланс веществ влияет также на вкус, аромат
цветочного нектара.

Калорийность
пчелиного продукта, собранного весной – 300–305 ккал на 100 граммов, что
считается показателем «ниже среднего». Подсчёт в удобных объёмах: маленькая
ложка – 34–38 ккал, большая ложка – 104–110 ккал.

Чем
полезен майский мёд

Длинный
перечень компонентов делает продукт пчёл, собранный весной, целебным сортом. Майский мёд проявляет следующие
полезные свойства:

  • улучшение общего
    состояния здоровья;
  • укрепление,
    восстановление иммунной защиты;
  • лёгкая
    усвояемость без ощущения тяжести в желудке;
  • разгрузка работы
    поджелудочной железы;
  • питание клеток,
    тканей, органов (благодаря содержащейся глюкозе);
  • очищение
    организма от шлаков, токсинов, солей, вредных соединений;
  • бактерицидное,
    антисептическое действие;
  • снижение
    проявлений воспалительной реакции;
  • насыщение
    организма витаминами, минералами, антиоксидантами;
  • улучшение
    зрительных способностей.

К
дополнительным полезным качествам относят нормализацию давления, благоприятное
влияние на работу сердца, улучшение крови. Сорт действует успокаивающе на
нервную систему, помогает снизить температуру, устранить головную боль.

Чтобы сохранить лечебные свойства, потребуется правильно соблюдать рекомендации по хранению. Не советуют оставлять майский пчелиный продукт в холодильной камере, так как это активирует брожение и процессы порчи. Для хранения понадобится стеклянная банка с плотной крышкой. Лучше поставить тару в шкаф вдали от солнечных лучей и сильно пахнущих веществ. Хранится засахаренный мёд 1,5–2 года.

Применение

Майский
нектар – самый ранний сорт. В народной медицине он считается целебным
продуктом. Так как присутствует большого количества пыльцы с лекарственных
медоносов (акации, малины, крушины, черёмухи). Это наделяет весеннее
разнотравье пользой. Применение:

  1. При развитии воспалительной реакции. Помогает пчелиный продукт при ангине, ларингите, бронхите, пневмонии. Отмечается польза цветочного нектара для лечения и профилактики простуды, гриппа, легочной формы туберкулёза.
  2. Проблемы с кожей. Способность губительно действовать на патогенные микроорганизмы и ускорять регенерацию тканей применяется для борьбы с воспалением покровов, фурункулами, гнойниками, нарывами. Пользу майский сорт приносит для заживления царапин, порезов, ран.
  3. Авитаминоз после окончания зимы. Весенний взяток насекомых насытит организм ферментами, кислотами, витаминами, минералами. Также отмечается коррекция аппетита, стабилизация метаболизма, обмена веществ.
  4. Нарушения в работе нервной системы. Ранняя разновидность продукции пчеловодства помогает при бессоннице, стрессах, депрессии, физическом и умственном переутомлении.
Читайте также:  Противопоказания к массажу новорожденного

Полезные свойства нектара с первого взятка пчёл активно применяются в косметологии. Маски на основе пчелиного продукта улучшают здоровье волос и кожи. Пчелиный продукт входит в состав средств для массажа.

Как
отличить настоящий майский мёд?

Получить
настоящий майский мёд в больших количествах трудно, так как ранний взяток часто
мал по объёму. Поэтому пасечники подделывают его. Признаки, по которым лучше
выяснять натуральный продукт:

  • изучение
    сертификата качества или другого документа, который следует попросить у
    продавца – в пыльцевом составе мёда должны находиться плодовые деревья, ягодные
    кустарники, другие первоцветы;
  • отсутствие пыльцы
    акации в составе – засахаривание происходит через 3–4 месяца после откачки;
  • доля пыльцы
    акации свыше 30% – кристаллизация заканчивается к зиме;
  • характерный
    вкус, аромат, пластичная текстура.

Весенний
нектар легко узнать по специфическим признакам, поэтому желательно заранее
изучить и запомнить карточку мёда. Лучше брать продукт у проверенных
пасечников, которые дадут гарантию качества.

Противопоказания

Продукция
пчеловодства ценится полезными качествами, однако нектары проявляют и
противопоказания. Группы риска:

  • люди с
    повышенной чувствительностью или аллергией на растительную пыльцу;
  • беременные,
    кормящие женщины;
  • дети младше 3
    лет;
  • люди с сахарным
    диабетом, лишним весом.

Майский мёд – сорт, собираемый пчёлами сразу после пробуждения с зимовки. Что повышает ценность продукта, наделяет уникальными целебными свойствами.

Источник

Для начала необходимо разобраться с названием, почему майский? Майский мед приобрел свое название благодаря периоду его заготовления и сбора.

Продукт откачивают в конце мая — начале июня, когда отцветают первые медоносы.

Раньше майский нектар называли церковный мед благодаря уникальной способности долго не кристаллизоваться. Но очень скоро по религиозным причинам продукт переименовали, и он стал носить название весенний, а затем был именован в честь месяца сбора.

Продукт подлежит сбору в основном южных регионах, это обусловлено долгой продолжительностью лета. В северных же районах первый мед оставляют в распоряжении пчел. С его помощью они смогут создать полноценную рабочую семью и запасти большое количество меда к осени. Именно поэтому первый весенний сбор особо ценится у пчеловодов и рядовых потребителей.

Характеристики весеннего нектара

Непосредственно после получения майского мёда он не имеет каких-то особенных качеств. Это сладкая патока светло-серого или желтого цвета, может немного отливать зеленым. Калорийность продукта составляет около 300 ккал на 100 грамм.

Главная особенность вкусовых качеств этого сорта — отсутствие горчинки.

Продукт обладает сладким, многогранным послевкусием цветочного и фруктового нектаров. Весь вкус раскрывает только спустя 2–4 месяца, появляется неповторимый аромат ментола и слабовыраженный охлаждающий вкус.

Майский мёд считается полифлерным, это означает, что при его заготовке пчелы собирали нектар и пыльцу с растений различных видов. В данном случае это:

  • черемуха;
  • ландыш;
  • яблоня;
  • ива;
  • дуб;
  • шалфей;
  • одуванчик;
  • клен;
  • акация;
  • вишня;
  • груша.

Благодаря этому в продукте пчеловодства содержится великое многообразие химических компонентов:

  • углеводы;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины;
  • декстрины;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • белковые включения;
  • эфирные масла;
  • алкалоидные соединения;
  • дубильные вещества;
  • ферменты;
  • холины.

На характеристику химического состава влияют погодные условия, место сбора, комплектация и состояние пчелиной семьи.

Влияние на организм человека — польза и противопоказания

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания вещества. Польза майского меда заключается в следующем:

  • оказывает антибактериальный, противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • способствует снятию стресса и нервного напряжения;
  • имеет антисептические свойства;
  • очищает организм от токсинов и металлов;
  • поднимает уровень иммунитета;
  • влияет на качество сна;
  • является натуральным жаропонижающим средством;
  • помогает при головных болях и атеросклерозе;
  • способен омолаживать и очищать кожу.

Противопоказания к употреблению меда:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 2 лет.

Не стоит бесконтрольно заниматься самолечением, весенняя сладость — это не панацея от всех болезней.

Естественно, его употребление способно помочь в лечении определенных заболеваний, но все же рекомендуется перед началом лечения проконсультироваться со специалистом.

Использование чудесного нектара

Весенний мед в народном знахарстве имеет довольно широкую область применения. Кроме этого, ему приписывают чуть ли не волшебное воздействие на человеческий организм. Это обусловлено наличием пыльцы и нектара множества растений, а также тот факт, что мед является самым первым за сезон после длительно отсутствия лекарственного продукта.

Читайте также:  Противопоказания к лечению бромными ваннами

Продукт этого сорта является ценным лекарством при таких проблемах со здоровьем, как:

  • ОРВИ, ОРЗ;
  • грипп;
  • хронические заболевания печени;
  • переутомление;
  • бессонница;
  • раны, ожоги, порезы, воспаления, нарывы;
  • выпадение волос;
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • простуда;
  • авитаминоз;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ослабленный иммунитет;
  • хроническая усталость;
  • апатия;
  • физическая и моральная опустошенность;
  • истеричные состояния.

Кроме того, важно знать, чем полезен майский мед для кожи и волос. Он дает омолаживающий и регенерирующий эффект, способен восстановить структуру волос, сделать их более живыми и блестящими.

Майский нектар широко применяется в косметологии. Например: медово-горчичное обертывание улучшает состояние эпидермиса, а медовый массаж поднимает общий тонус организма. Регулярные маски на основе этого продукта способны не только омолодить кожу лица, но и сделать ее более свежей и увлажненной. Актуально использовать весеннюю сладость для полоскания при заболеваниях полости рта и горла.

Кому полезен

Мед майского сбора в ограниченных количествах полезен каждому человеку. Его можно начинать давать детям уже с двухлетнего возраста. Он способен предотвратить развитие сезонного авитаминоза, станет прекрасной профилактикой во время сезонных простудных заболеваний. Сладкое лекарство будет замечательной альтернативой вредным десертам.

В зрелом возрасте также не стоит пренебрегать дарами природы, это касается и мужчин и женщин.

Весенний мед поможет организму восстановиться после холодной и серой зимы, наполнит организм новыми силами и энергией.

Рекомендуется пропивать лечебный курс с использованием весенней сладости для очищения и восстановления всех внутренних систем. Для этих целей можно совмещать мед с другими компонентами: овощи, фрукты, оливковое масло.

Старшему поколению важно заботиться о своем организме, регулярно восполнять нехватку витамин и других полезных веществ. Недостаток микроэлементов и невнимание к себе это основные причины возникновения всевозможных заболеваний. Систематически употребляя апипродукт, старики станут более активными, увеличится сопротивляемость организма перед инфекционными и бактериальными заболеваниями. Для взрослых людей дозировка в целях профилактики составляет 1 ст. л. в сутки, для детей — не более десертной ложки.

Выбираем качественный продукт

Не так пугает приобретение аналога весеннего меда, как покупка искусственно созданного вещества. Для того чтобы апипродукт принес только пользу вашему организму, следует знать, как определить натуральный продукт от подделки.

  • Для того чтобы мед вызрел ему необходимо не менее трех недель находиться в закрытых сотах. Соответственно продукция, реализуемая ранее 3–4 недель с момента начала цветения, не может быть качественная и натуральная. Скорее всего, это зимний сахарный мед, которым пасечники кормят своих подопечных в холодное время года.
  • Данный мед сахарится не сразу, благодаря высокому содержанию фруктозы он очень долго не кристаллизуется. И если в конце лета вам предлагают засахаренный майский мед, то это однозначно подделка. Собранный в начале лета мед, засахарится только к осени, а если в составе присутствует более 30% нектара акации, то к зиме.
  • При выборе товара оцените, какой он имеет внешний вид. Не должно быть пены на поверхности и пузырьков — это признак брожения.
  • Помните, что свежесобранный продукт имеет менее яркий вкус и цвет. А вызревший несколько месяцев продукт станет более ароматным и насыщенным, возможно першение в горле после его дегустации.

Существует много народных методов определения качества нектара. Любой несложный способ поможет обезопасить от покупки подделки, приобрести качественный нектар, а не суррогатную смесь.

Условия хранения

Целебное вещество не требует какого-то специального режима хранения. Мед не засахаривается в темном прохладном помещении (14–20 °С выше ноля). И в обычном жилом помещении он будет чувствовать себя превосходно, главное выбрать затемненный уголок подальше от отопительных приборов. Важно знать, что продукт начнет засахариваться при температуре ниже 14 градусов.

Хранить сладость следует стеклянной посуде с крышкой, срок хранения составляет не более 2 лет. Естественно, продукт не испортится за это время, но все лечебные свойства исчезнут. И продукт будет пригодным только для добавления в выпечку или другие кулинарные шедевры.

Майский нектар — это определение самого раннего сорта, употребление которого крайне важно после зимнего недостатка витамин.

При покупке будьте внимательны, обращайте внимание на вкус, цвет и состояние продукта. Узнать качественный продукт пчеловодства можно по его характерным признакам, нектар должен быть без признаков брожения. Знайте, что практически все сорта засахариваются к началу зимы.

Использование этого уникального вещества окажет неоценимую пользу любому организму. Его актуально кушать для профилактики простудных заболеваний, для улучшения сна и психического состояния. Апипродукт будет полезен при большинстве хронических заболеваний организма.

Источник