Малина полезные свойства и противопоказания рецепты

Малина — летние ароматные ягоды, которые можно употреблять в свежем или замороженном виде. Плоды считаются лечебными, так как в них много полезных веществ. Данный обзор посвящен лекарственным свойствам и применению малины.

Какие витамины есть в малине?

Список витаминов в составе ягод

Витаминно-минеральный состав 100 грамм продукта:

  • витамин А — 0,03 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • С — 25-30 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • В9 — 0,006 мг (6 мкг);
  • медь — 0,17 мг;
  • калий — 220-224 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • бор — 0,2 мг;
  • фосфор — 37 мг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • магний — 22 мг;
  • железо — 1,2-1,6 мг;
  • хлор — 21 мг;
  • натрий — 10-19 мг;
  • сера — 16 мг.

Сколько витамина С содержит малина?

Ягоды знамениты внушительным процентом ценного витамина С. В 100 граммах продукта заключено около 30 мг аскорбиновой кислоты. А это, как мы знаем, практически наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в данном важном витамине. Такая высокая концентрация витамина С обусловлена большим количеством органических кислот. Например, можно выделить кислоты:

  • муравьиная кислота;
  • лимонная кислота;
  • винная кислота;
  • яблочная кислота.

Как видим, спектр витаминов и минералов в составе ягод действительно широк. Именно поэтому каждый садовод любит данное растение.

Польза малины для здоровья

Что общего у малины с аспирином?

Оказывается, малину и аспирин кое-что связывает, одно интересное свойство. В ягодах содержится натуральный салицилат, а именно салициловая кислота. Доказано, что культурные сорта растения включают максимальные запасы салициловой кислоты. Собственно, в этом и заключается похожесть аспирина на малину.

Малина наполнена природным салицилатом, поэтому считается лечебной. Что она дает:

  • жаропонижающее действие;
  • болеутоляющий эффект;
  • усиливает потоотделение.

Важен мягкий состав малины — активные вещества не вызывают раздражения уязвимой слизистой желудка. Такого нельзя сказать про аспирин.

Антиоксидант в малине

Продукт содержит мощный антиоксидант, положительно действующий на человеческий организм. Это эллаговая кислота. Данное вещество относят к дубильным веществам. Основные свойства эллаговой кислоты как натурального антиоксиданта:

  • снижает кровяное давление;
  • создает почву, неблагоприятную для развития опухолей в организме;
  • имеет кровоостанавливающий потенциал;
  • продлевает молодость кожи;
  • предохраняет от заболеваний сердце и сосуды.

Лечебные качества малины

Благодаря высокому проценту органических кислот, продукт положительно действует на деятельность желудка. Также можно ожидать улучшения аппетита. Малина — естественный антисептик, она известна как жаропонижающая и болеутоляющая ягода, так как включает целый ряд флавоноидов и салициловую кислоту. В плодах малины немало пищевых волокон.

Продукт способствует понижению содержания холестерина в составе крови, а значит, помогает противодействовать развитию атеросклероза (атеросклероз — это опасная и распространенная болезнь, характеризующаяся патологическим сужением артериального просвета из-за отложения внутри артерий холестерина и других жиров). Считается, что антисклеротический эффект достигается за счет бета-ситостерина и жирного масла.

Малину полезно кушать при гипертонии, хроническом ревматизме, кашле и ангине, проблемах и болезненности суставов. Чай, приготовленный из сухих плодов, способствует облегчению симптомов заболеваний. Ягоды могут применяться только как дополнительное средство, а лечение происходит под контролем врачей, при помощи медикаментов и традиционных процедур. Малину можно встретить в составе лечебных сборов для приготовления напитков для восполнения дефицита витаминов, облечения лечения кашля и потогонного эффекта.

Польза чая из малиновых листьев

Травяной чай считается лечебным и принимается внутрь, так как способствует оздоровлению организма, работая сразу по нескольким направлениям:

  • снижает беспокойство при стрессе;
  • противодействует частым простудам;
  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика атеросклероза;
  • полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
  • действует как отхаркивающее и мягкое жаропонижающее средство;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • освобождает организм от лишней жидкости и вредных веществ;
  • облегчает течение диет и способствует похудению;
  • ускоряет лечение стоматита и снижает кровоточивость десен;
  • помогает легче перенести недомогания, связанные с месячными;
  • повышает шансы на зачатие ребенка;
  • полезен при умственных и физических перегрузках.

Также в народной медицине используют и ветки малины для заварки чая. Считается, что настой веток тоже полезен для здоровья.

Малина: в 100 г 25-30 мг витамина С, в составе антиоксидант, лечит простуду, укрепляет иммунитет, снижает холестерин в крови

Свойства и применение малины

Основные характеристики малины

Несколько интересных фактов о малине как о продукте питания:

  • малина подходит для здорового питания, так как из общей массы в ней всего 10% сахара;
  • в ягодах порядка 87% воды;
  • калорийность 100-граммовой порции свежей красной малины — примерно 41-50 ккал;
  • калорийность черной малины — 72 ккал;
  • калорийность сухой малины — 241 ккал.

БЖУ в малине

Ягоды включают:

  • белки — 0,8 г;
  • углеводы — 8,3-14,1 г;
  • жиры — 0,3-0,5 г;
  • клетчатка — 5,1 г.

Полезна ли малина с молоком?

Бесспорно, малина гармонично сочетается с молоком. Ягоды помогают:

  • улучшить состояние при малокровии;
  • лечить нервные расстройства благодаря содержанию меди;
  • наладить функционирование ЖКТ, предотвращают запоры;
  • понижать давление у гипертоников;
  • лечить грибковые заболевания благодаря фитонцидам в составе.

Молоко — это природный продукт животного происхождения, он считается полезным потому, что:

  • благотворно действует на органы пищеварения, даже при заболеваниях;
  • восполняет в организме запасы кальция, а значит, спасает от развития остеопороза;
  • используется в питании детей;
  • уменьшает головные боли и избавляет от бессонницы;
  • устраняет изжогу.
Читайте также:  Корни девясила свойства и противопоказания

Не каждому подходит такое сочетание — молоко и малина, так как некоторые жалуются на метеоризм и проявления аллергии после приема этой пары продуктов. Не стоит употреблять эти продукты вместе при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из них. Малина может быть вредна при нефрите и подагре. В целом для большинства здоровых людей, особенно детей, малина с молоком полезна.

Свойства сушеной малины

Основные характеристики сухих ягод:

  • белки — 4,2 г;
  • углеводы — 43,3 г;
  • жиры — 2,6 г;
  • калорийность — 241 ккал.

Интересно, что после сушки содержание салициловой кислоты в плодах повышается двадцатикратно, по сравнению со свежими ягодами. Сухая малина полезна тем, что укрепляет иммунитет и облегчает головную боль, используется для заварки витаминного чая. Отвар из сушеной малины — легкий и безопасный диуретик.

Малина в косметологии

Ягоды полезны не только при употреблении в пищу, но и как природное косметическое средство. Малиновое пюре используется в качестве антицеллюлитного средства. Скрабы из малины нежно отшелушивают отмершие клетки кожи и обновляют ее, в результате можно добиться повышения упругости и визуально заметного омоложения.

Маски из мятой малины полезны для, так как:

  • помогают справиться с прыщами (отвар из ягод тоже применяется для очищения от высыпаний);
  • осветляют пигментные пятна;
  • выравнивают тон;
  • несколько сглаживают морщины.

Как сделать маску для лица — наложить малиновое пюре на кожу на 15 минут, затем смыть. Также можно смешать следующие ингредиенты:

  • размятые ягоды малины — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • овсяная мука — 1 чайная ложка;
  • сырой яичный желток.

Смесь накладывается на лицо на четверть часа. Затем нужно умыться теплой водой. Данная маска интенсивно увлажняет и значительно улучшает состояние сухой кожи.

Противопоказания малины

Любые ягоды нужно употреблять разумно. Продукт может нанести вред организму, если питаться им при следующих заболеваниях и состояниях:

  • подагра, нефрит — ягоды вредны за счет содержания пуринов (рекомендуется отказаться от продукта или максимально ограничить его потребление);
  • беременность — отвар из малиновых листьев нежелательно пить при вынашивании ребенка, чтобы не привести матку в повышенный тонус;
  • сахарный диабет — от малины заболевание может обостриться;
  • склонность к аллергии — будут беспокоить симптомы аллергии в виде кожной сыпи и других проявлений;
  • язва и гастрит — могут беспокоить боли в животе от раздражения слизистой;
  • острый период болезни почек, мочекаменная болезнь.

Сорта малины

Чем полезна черная малина?

Полезные качества черной малины следующие:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов сохраняет молодость и защищает от онкологии;
  • помогает быстрее вылечить малокровие;
  • укрепляет иммунитет;
  • включает гигантскую дозу витамина С;
  • содержит целый спектр витаминов из В-группы;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • богата минералами, например, в ней есть калий, йод, медь.

Одна из разновидностей малины черного цвета имеет удивительный аромат ежевики и оригинальный внешний вид.

Желтая малина

Существует несколько сортов желтой малины. В составе плодов:

  • сахара;
  • клетчатка;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • многочисленные минералы;
  • флавоноиды;
  • салициловая кислота.

Желтая малина используется для приготовления домашних сладких десертов и напитков. Плоды можно сушить, замораживать в морозилке. Данное растение — богатый медонос. Желтая малина столь же полезна, как и другие виды, тоже обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Также отметим противовоспалительное действие и укрепление иммунитета.

Тибетская малина

Плоды тибетской малины похожи на всем знакомую клубнику, но имеют больше выпуклостей. Это необычный продукт, который имеет богатый вкус, в котором есть нотки обычной малины, клубники и земляники.

В тибетской малине содержится огромное количество витаминов и минералов. Например, на 100 г:

  • витамин А — 0,25 г;
  • витамин С — 0,97 г;
  • витамин Р — 0,13 г;
  • калий — 0,11 г;
  • медь — 0,027 г;
  • железо — 0,013 г.

Тибетская малина не противопоказана при беременности и ГВ, но вредна при сахарном диабете и склонности к аллергии.

Лучшие рецепты с малиной

Лечебный малиновый настой

Компоненты:

  • сухие ягоды малины — 100 г;
  • кипящая вода — 3 стакана.

Заварить плоды крутым кипятком, выдержать максимум полчаса, профильтровать. Употреблять готовый напиток ежедневно перед сном по 1 стакану в качестве потогонного природного средства. Малиновый чай полезен для организма больных ангиной, гриппом и простудой.

Чай из малиновых листьев

Компоненты:

  • сухие малиновые листья — 4 столовые ложки;
  • кипяток — 500 мл.

При лечении ЖКТ берется вдвое меньше листьев. Важно длительно настаивать чай, от 2 часов. При таком подходе листья полноценно отдадут весь спектр своих полезных веществ. Хорошо добавлять плоды малины, различные лечебные травы. Малиновые листья для чая сушат по-разному. Например, их можно размять руками, подождать, пока они почернеют и выделят сок, затем высушить в печи.

Как правильно сушить малину?

Чтобы засушить ягоды для длительного хранения и использования при заварке чая, нужно следовать простой инструкции:

  • малину следует промыть аккуратно, не повреждая плоды (главное, чтобы не вышел сок, который может бродить в последствии, а это крайне нежелательно при сушке);
  • плоды разложить на бумажном или вафельном полотенце, либо на салфетках и продолжать сушку вплоть до полного высыхания (вода в ягодах должна отсутствовать);
  • далее убираем все ветки, листья, извлекаем сердцевины;
  • для сушки малину нужно распределить по горизонтальной сухой поверхности таким образом, чтобы свободно циркулировал воздух и ягоды не соприкасались одна с другой;
  • можно сушить ягоды на открытом воздухе (на солнце) или воспользоваться духовкой — поставить их в духовой шкаф на 4-6 часов, выставив температуру 60 градусов;
  • самый разумный способ — воспользоваться современной сушилкой.
Читайте также:  Противопоказания при бикрам йоге

Морс из малины

Чтобы приготовить 4 порции супер-витаминного морса, потребуется:

  • малина — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — от 0,25 до 0,5 стакана;
  • очищенная вода — 1 литр.

Ягоды размять любым способом. Путем процеживания отделить сок от мякоти. Мякоть залить водой и кипятить в течение 7 минут, подсластить отвар сахаром. Профильтровать полученный отвар и соединить с малиновым соком. Охладить напиток. Советуем для улучшения вкуса и повышения полезности напитка разбавить его небольшим количеством сока черной смородины. В малиновом морсе огромное количество ценных веществ.

Как лучше всего хранить малину?

Чтобы полностью сохранить полезные свойства малины, и в то же время продлить срок хранения плодов, следует добавить сахар. Ягоды перетирают с сахаром и они могут длительно находиться в холодильнике. Главное условие — это обилие сахара, его должно быть гораздо больше, чем малины. Этот сладкий десерт гораздо вкуснее и полезнее, чем варенье. Сахарная смесь не уступает свежим ягодам по витаминно-минеральному составу. Соотношение для правильного хранения продукта следующее:

  • малина — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 2 килограмма.

Продукты обработать при помощи блендера так, чтобы не осталось цельных ягод. Готовый десерт выложить в стерильную банку и убрать в холодильник. Запасы будут храниться наилучшим образом, если сверху насыпать еще 1 столовую ложку сахара.

Замороженная малина

Существует 2 удачных варианта, как заморозить малину:

  • несладкий рецепт — разложить чистые ягоды тонким слоем на разделочной доске или любом поддоне, убрать на некоторое время в морозильную камеру, затем застывшие ягоды разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, закупорить герметично и убрать на длительное хранение, в результате ягоды не слипнутся;
  • сладкий рецепт — промытые и просушенные ягоды осторожно перемешать с сахаром (для 1 кг ягод нужен 1 стакан песка), сахарные ягоды расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Считается, что витамины и другие полезные вещества практически полностью сохраняются после заморозки ягод.

Безопасная порция ягод малины для здорового человека — 3 столовые ложки в сутки. Как свежая, так и сухая малина, способствует созданию правильного баланса в гормональной системе.

Источник

Сегодня предметом нашего внимания будут лечебные свойства малины. Вы узнаете о ее составе, почему и чем она полезна, при каких заболеваниях успешно применяется. Также много интересного о лечении всеми частями растения вы получите из видео.

Когда люди начали использовать малину для лечения, одному Богу известно. Ведь в самых древних травниках, да лечебниках уже описано ее применение для здоровья. И люди относились к ней почтительно, слагали легенды и песни, например, всему миру известная «Калинка, малинка». Из воспевания этих двух растений становится ясно, что были они с давности лучшими народными средствами в лечении любых человеческих болячек.

Польза малины

Малина является очень полезной и распространенной ягодой. Ее часто можно встретить на садовых участках и даже лесных полянах. Но лесная малина считается более ценной для лечебных целей. Я заготавливаю ее нежные листочки на молодых ветках вместе с ягодками. Благо — лес рядом.

Если есть возможность, заготавливайте ее так же. Затем сушите все вместе, разложив тонким слоем на подстилке в тени, где хорошо продувает ветер. В жаркое время сырье полностью высыхает за пару дней. Храню в натуральной наволочке, подвешенной в кладовой, чтобы сырье дышало и не теряло полезных свойств.

Что же полезного в малине, чем хороша ягода? Она содержит в своем составе огромное количество незаменимых для человеческого здоровья веществ. Имеет необходимую организму клетчатку, при дефиците которой кишечник не справляется со своей функцией — возникают запоры.

Как следствие, происходит большое накопление вредного холестерина. Сбои в работе желудка случаются при огромном скоплении токсинов, различных вредных бактерий и радионуклидов. Поэтому для их выведения требуется пектин, а в малине его большое количество.

В плодах, коре и листьях находится огромное количество самых разнообразных полезных веществ. В ее химическом составе имеются:

  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • хлор;
  • магний;
  • тиамин;
  • каротин;
  • никотиновую, аскорбиновую кислоты;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • воду;
  • салициловую, лимонную, фолиевою кислоты;
  • углеводы.

Малина своими свойствами приравнивается к ягодам черемухи, клюквы, черники. Употреблять эту ягоду могут практически все люди, противопоказаний мало. Она способна помочь ослабленному организму при различных заболеваниях.

Свойства малины при лечении заболеваний

В малине содержится много цинка. Он используется в производстве различных успокоительных препаратов. Это значит, что употреблять ягоду нужно людям, чья работа связана с эмоциональным напряжением.

Так же употребление малины помогает очищаться почкам от песка и других вредных осадков. Она чистит всю мочевую систему и снимает воспаления.

Ее часто используют при различных заболеваниях как вспомогательное средство. Малина имеет мало противопоказаний, а пользу — большую.

Применять ее можно при следующих заболеваниях:

  • повышенное давление;
  • невралгия;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • если высокая температура при гриппе и различных вирусных недугах;
  • понос;
  • накопление токсинов и шлаков;
  • малокровие;
  • радикулит и различные болезни позвоночника;
  • заболевания мочеполовой системы.

Свойства малины при лечении опорно-двигательного аппарата

Малину часто используют для лечения подагрического отложения солей, ревматизма. Из ее веточек, плодов и листьев готовят отвары, настои, которые прекрасно подходят для исцеления больных суставов и воспаленных тканей.

Читайте также:  Лазолван противопоказания и побочные действия

Рецепт настоя

  1. В литровый термос насыпьте 4 столовых ложки измельченных сухих веточек с листьями. Для улучшения вкуса можете досыпать немного пряных трав, например, мелиссы.
  2. Залейте закипающей, но не кипящей, водой.
  3. Настаивайте не дольше 40 минут.
  4. Процедите и отожмите остатки сырья.
  5. Настой пейте теплым в разумных количествах.
  6. А из теплого сырья можете наложить на больное место греющий компресс на пару часов.

Дело в том, что в растении этом содержится салициловая кислота, которая восстанавливает процессы обмена в костной ткани. В ягодах также присутствует витамин D, помогающий лечить рахит у маленьких детей.

Свойства малины для сердечно-сосудистой системы

Малина – полезная для сердца и сосудов ягода, потому как обладает свойством разжижать кровь. Особенно сгущается кровь ночью, ближе к утру. Поэтому люди, особенно в Америке, пьют перед сном препараты с аспирином для ее разжижения.

Но малина ничем не уступает по таким же свойствам химическому аспирину. С этой целью я частенько выпиваю незадолго до сна чашечку горячей воды с разведенной в ней чайной ложечкой малинового варенья. Но чаще использую морс.

Рецепт морса

Для рецепта ягоды берутся свежими. В зимний период я готовлю морс из замороженных ягод. Но есть обязательное условие: размораживайте их на верхней полке холодильника, а не в при комнатной температуре. Так они сохраняют все целительные свойства свежей ягоды.

Приготовление:

  1. Разотрите стакан ягод.
  2. Выложите их в литровую банку.
  3. Долейте банку почти до верха фильтрованной водой и разболтайте содержимое.
  4. Пейте в прикуску с ложечкой меда — получите и удовольствие, и исцеление.

Также малина помогает добиться положительных результатов при:

  • образование тромбов;
  • плохой свертываемости крови;
  • пониженном гемоглобине;
  • развитии атеросклероза;
  • образовании бляшек холестерина;
  • учащенном сердцебиении.

Использование при простудных заболеваниях

Ягодки — прекрасное потогонное народное средство, применяемое при любых простудных воспалительных заболеваниях. Она является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством.

Можно применять ее также в составе потогонных сборов. При этом на ночь выпивается стакан потогонного средства и необходимо сразу лечь в кровать, хорошо укутавшись.

А из малиновых листьев и молодых стебельков готовятся настои, либо отвары, как описано в рецепте выше. Моя бабушка лечила ими кашель, бронхиты, ларингиты.

Но, чтобы растение не потеряло своих целительных свойств, нужно его правильно заваривать. Многие считают, что при простуде нужно пить только чай с малиновым вареньем. Это грубая ошибка! При варке варенья разрушаются многие витамины и огромной пользы ягода уже не несет. Больше помогают настои с чаями.

Рецепт чая

  1. Лучше использовать свежие или размороженные ягоды, либо сушеные (добавив измельченных листиков и веточек) в необходимом вам количестве.
  2. Заваривать их не более трех минут некрутым кипятком.
  3. Добавить маленькую щепоть пищевой соды.

Такой чай поможет сбить температуру и озноб, смягчить больное горло. А примочками из настоя листьев и цветков в народе излечивают геморрой.

Рецепт целительного компота

Кстатьи, возьмите на заметку еще одну хитрость. При варке любого компота я добавляю в него небольшую горсть сушеных малиновых листочков в сочетании с мятой, шалфеем, чабрецом. Так получается напиток не только ароматный, но и целительный. Так как его компаненты дают организму силы и освобождают от вирусов и микробов.

Также поднять иммунитет и облегчить простуду сможет куркума.

Польза малины для мужчин

Специалисты доказали, что чем чаще мужчина употребляет свежие ягоды малины, тем имеет выше шанс воспроизводить здоровых и крепких детей. Ведь в ее составе содержится магний, который увеличивает выработку тестостерона.

Мужская сперма имеет свойство окисляться при различных нарушениях репродуктивной функции. Малина же помогает остановить этот процесс. К тому же, свежие ягоды могут остановить процесс развития простатита.

Помимо ягод можно употреблять и листья (содержащие в десятки раз больше чем ягоды витамин С).

В них присутствует:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е, С, К;
  • зола;
  • марганец.

Также мужчинам рекомендованы рецепты из имбирного корня.

Не менее полезны и семена. Они богаты фитостеаринами и жирными маслами, которые помогают вывести излишки холестерина.

Противопоказания применения

Каждый продукт имеет свои противопоказания, и малина — не исключение.

Не стоит употреблять ее при:

  • подагре,
  • нефрите,
  • камнях в желчном и мочевом пузырях.

1. Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, не стоит злоупотреблять чистым малиновым соком и свежими ягодами.

2. Противопоказанием может служить аллергическая реакция на ягоды. Для такого состояния характерно онемение и опухание губ, покалывание языка, крапивница. В случае появления данных симптомов нужно принять антигистаминный препарат и отказаться от использования ягод в пищу.

3. В ягодах (и консервации из них) содержится большое количество сахара. Поэтому не стоит ее кушать людям с сахарным диабетом.

4. Отказаться от малины нужно при наличии бронхиальной астмы и полипов в носовой полости.

Свежие ягоды и варенье сильно повышают мышечный тонус. По сему их лучше не употреблять при вынашивании ребенка, чтобы не случился выкидыш.

Поэтому используйте лечебные свойства малины с некоторой осторожностью, чтобы она приносила вашему организму и здоровью только пользу.

Буду благодарна, если поделитесь с другими читателями сайта в комментариях своими целительными рецептами.

Источник