Манго порошок лечебные свойства и противопоказания
Интернет магазин здорового питания
Манго порошок (Амчур) – это сухой порошок из незрелых плодов манго. Только в Северной Индии из незрелых зелёных плодов манго готовят пряность. Манго порошок обладает пряным ароматом и кисло-сладким фруктовым вкусом. Он придаёт блюдам приятный терпко-кисловатый вкус, но не настолько кислый, как тамаринд. Пряность часто смешивают с куркумой для придания более привлекательного и аппетитного вида. Качественный амчур – это порошок тонкого помола светло-коричневого цвета. Чем темнее амчур, тем он менее качественный.
Манго – самый ценный и дорогой из индийских фруктов. В Индии плоды манго называют не иначе, как «Царь всех фруктов». Он очень полезен и обладает нежнейшим экзотическим вкусом и ароматом. Манго помогает надолго сохранить молодой и свежий вид, останавливает преждевременное старение.
Порошок манго понижает Вату и Капху, повышает Питту.
Манго порошок на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Манго порошок прекрасно стимулирует пищеварение, улучшает усвоение белков, активизирует работу тонкого кишечника.
Употребление порошка манго ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, гриппе и бронхите. Пряность улучшает кровообращение в лёгочной ткани.
Пряность улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность, успокаивает и оздоравливает нервную систему, лечит депрессивные состояния, помогает при бессоннице.
Благодаря высокому содержанию железа амчур становится отличным дополнением к рациону беременных женщин и людей, страдающих от анемии. Также эта пряность полезна женщинам для нормализации менструального цикла.
Порошок манго снимает мышечную усталость, очищает кровь. Нормализует обмен кальция в организме.
Амчур лечит близорукость, оказывает положительный эффект при снижении слуха.
Применение в кулинарии
Основное назначение порошка манго – это подкисление блюда. Добавлять порошок манго рекомендуется в конце приготовления, чтобы сохранить его кисло-сладкий вкус и придать блюду фруктовую нотку. Порошок манго легко воспламеняется, поэтому будьте осторожны при его использовании.
Чаще всего порошок манго используют в индийских карри и овощных блюдах. Один из лучших способов использовать порошок неспелого манго – добавлять его в супы из зерновых и бобовых. Добавленный в небольшом количестве в суп, этот порошок помогает усвоению белков и прекрасно стимулирует пищеварение.
Пряность применяется для заправки овощных и фруктовых салатов. Добавляется в рис, плов, винегреты, закуски и сладости. Амчур незаменим в остро-сладких соусах, чатни и кислых напитках. Летом напиток с добавлением порошка манго приятно освежает. Для приготовления напитка на 1 стакан воды добавьте 1/3 ч.л. пряности и размешайте.
Порошок манго придаёт приятный свежий вкус и интересную кислинку сметанным кремам и блюдам из творога – запеканке, маннику, сырникам, творогу с сухофруктами. Амчур можно применять для створаживания молока, если под рукой нет лимона. Порошок манго легко заменяет лимон при выпечке кондитерских изделий. А также во многих блюдах – соль.
Дозировка
Добавляйте умеренно, чтобы не испортить вкус блюда.
Сочетание с другими специями
Чёрная соль, асафетида, куркума, кориандр, кумин, имбирь, мускатный орех и др.
Противопоказания
Противопоказания: детям до 2-х лет.
Теги по теме Манго порошок специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Манго порошок специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Манго порошок противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Манго порошок специя трава стручок цветы растение. Манго порошок противопоказания польза свежая полезные свойства Манго порошок специя полезные свойства лечебные свойства. Манго порошок применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Манго порошок специя здоровое питание рецепты Манго порошок противопоказания отзывы вкус запах аромат.
Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.
Мы знаем об экзотических плодах немного – но считаем, что для того, чтобы купить их и съесть, достаточно и этого. На самом деле экзотические фрукты полны сюрпризов. Например, мало кто знает, что манго можно употреблять в пищу в виде не только зрелых плодов и сока, но и порошка! Причём амчур (этот порошок) – одна из самых распространённых в Индии специй, без которой сложно себе представить местную кухню.
Что такое амчур
Манго – плод, который в Советском Союзе был супердефицитом по сравнению с обычными дефицитными бананами и ананасами – всё-таки пришёл в наши супермаркеты, и теперь никого не удивишь этими фруктами на продуктовых полках. О соке и говорить нечего. Но чтобы найти третье агрегатное состояние манго – порошок под названием амчур – нужно сильно постараться.
Амчур – это высушенные плоды манго мелкого помола, образующего тончайший порошок с нежным сладковато-пряным ароматом. Для его приготовления нужны только зелёные, несозревшие плоды, покинувшие родную крону вследствие сильного ветра или дождя. Вот из них и делают пряность амчур.
Характерно, что растёт манго не только в Индии, а и в Бирме и других странах Южной и Юго-Восточной Азии, но специя эта производится только в Индии и только из определённого вида этой культуры – Мангифера индика Альфонсо.
Внешне амчур – это светлый коричневато-сероватый порошок с характерным манговым запахом, к которому прибавились пряные камфорные нотки. Вкус у приправы кисло-сладкий, лёгкий: если его попробовать, на языке останется приятная кислинка с фруктовым послевкусием. Если же от концентрированного вкуса невольно прищуриваются глаза, это уже не чистая специя, а с добавлением, например, лимонной кислоты.
Впрочем, это не единственная добавка, с помощью которой продавцы пытаются сделать более яркой органолептику этой специи. Для более насыщенного цвета и аромата добавляют куркуму, но это безобидный вариант, поскольку амчур в индийской кухне часто входит в составные приправы, такие как чатни, карри и индийская чёрная соль.
А при покупке амчура на рынке нужно, прежде всего, обращать внимание на его цвет, а уже затем на вкус и аромат. Чем порошок светлее, тем он качественнее. Тёмный коричневый цвет приправы свидетельствует о её низком качестве. У неё соответственно изменяется вкус и блекнет нежный запах.
Амчур в кулинарии
Если вам повезло, и вы купили настоящий индийский амчур, порошок манго можно добавить буквально всюду – в первые блюда и гарниры, к мясу и рыбе, овощам и крупяным кашам, в десерты и напитки. Эта специя находит применение при изготовлении соусов и подливок, приправ и маринадов.
Амчур хорош, если его использовать вместо привычных нам подкислителей. Он может заменить в различных блюдах:
- Сок лимона или лайма.
- Лимонную кислоту.
- Гранатовые зёрна и т.д.
В частности, можно готовить с амчуром соус на манер гранатного соуса наршараб, только сгущать ничего не придётся. Находит он применение и во многих других соусах.
В Индии его используют, если надо придать блюду нежный кисловатый оттенок, а не выраженный кислый (для таких случаев берут тамаринд). А в наших реалиях амчуром можно заменить различные виды столового уксуса. Особенно эта приправа интересна в роли маринада для мяса, она выступает в качестве meat tenderizer – проще говоря, смягчителя мяса. Маринад с амчуром в готовых блюдах трансформируется в чудный фруктовый запах, восхитительный вкус и удивительно нежную консистенцию.
Можно готовить с помощью амчура домашние йогурты и закваски, бросая его в свежее молоко. Щепотку специи добавляют в первые блюда:
- Борщи.
- Супы.
- Бульоны.
- Окрошки.
- Ботвинью.
- Фруктовые холодные супы.
Можно посыпать (как присолить) амчуром любые салаты, добавить специю в кашу, плов, блюда с фасолью и горохом. Добавляют специю и в обычный майонез, чтобы сделать более оригинальным вкус заправляемых им блюд.
Даже отъявленные сладкоежки порой не могут переносить слишком приторный вкус десертов и сластей – и тогда тоже приходит на помощь манговая приправа: убирает приторность, добавляет тонкий аромат и способствует лучшему усвоению продуктов. Эти же свойства приобретает выпечка с добавлением порошка манго.
Кстати, у незрелых плодов, из которых делают амчур, сахара почти не содержится. Поэтому очень полезным диетическим прохлаждающим напитком является обычная вода с амчуром — треть чайной ложки на стакан.
Как приготовить порошок амчура в домашних условиях
Лучше всего готовить такую специю в домашних условиях, если дом находится на севере Индии – кстати, этот регион поставляет основную массу порошка амчура на мировые рынки. Интересно, что для того, чтобы произвести 13 кг амчура, понадобится больше 300 кг незрелых плодов манго.
Но и в наших условиях возможно приготовить домашний амчур. Это предполагает использование недозрелых манго, и никакой сложности в этом нет, потому что зрелые плоды к нам не поставляют – они безнадёжно портятся при транспортировке в силу нежной своей консистенции.
Берём манго, обрезаем кожуру и нарезаем максимально тонкими ломтиками (в кулинарии это называется слайсы). Эти ломтики выкладываем на деревянную доску или другую поверхность, выстланную бумагой, и выставляем под самое жаркое солнце. Через два дня эти ломтики превращаются в чипсы, которые можно:
- Сложить в нетронутом виде в герметичную посуду.
- Перемолоть в кофемолке и хранить в виде порошка.
Герметичность обязательна, потому что амчур гигроскопичен, вбирает посторонние запахи, а также легко воспламеняется.
Полезные свойства амчура для здоровья
Польза порошка манго определяется высокой витаминной составляющей: каротином, рибофлавином, аскорбиновой и цитрусовой кислотой, а также микроэлементами, в частности железом.
Использование амчура в кулинарии:
- Улучшает обмен кальция в организме.
- Оказывает антиоксидантное действие.
- Снимает депрессию.
- Тонизирует.
- Стимулирует процессы метаболизма и многое другое.
Напитки с амчуром помогают быстрее справиться с ОРЗ и другими инфекционными заболеваниями, потому что он повышает иммунный статус организма. Полезна специя и в качестве антигельминтного средства, причём не только для человека, но и для домашних животных.
Побочные эффекты от употребления специи
При слишком большой концентрации амчура в блюде после трапезы люди могут почувствовать проявления диспепсии (несварение, отрыжку, изжогу), может начаться запор, а при индивидуальной непереносимости манго возможны аллергические реакции.
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!
Долгожданная необычная специя из необычного магазина)
Давно я за ней охотилась, но почему-то даже на выставках индийских товаров эта специя встречается редко, а в этом магазине нашла:
Специи Catch Порошок манго
Упакован пакетик специи в картонную коробочку:
Специи Catch Порошок манго
Русского перевода нет, но английского достаточно, чтобы понять о чем эта коробочка:
Специи Catch Порошок манго
Если английский не подходит — на сайте магазина есть вся необходимая информация:
Специи Catch Порошок манго
Получают путем измельчения и высушивания недозревших фруктов
Дата изготовления продукта указана, срок годности 12 месяцев:
Специи Catch Порошок манго
Объем специи в упаковке:
100 грамм
Приготовлено по технологии:
Специи Catch Порошок манго
Сама специя в фольгированной пакете:
Специи Catch Порошок манго
Изображение продукта на упаковке и в реальности — идентичные:
Специи Catch Порошок манго
Специя мелкого помола, горчично-коричневая светлого оттенка:
Специи Catch Порошок манго
Никаких комков, все однородное и рассыпчатое:
Специи Catch Порошок манго
На вкус в сыром неприготовленном виде — специя кисленькая, как сушеный лимончик, с привкусом ореха.
Не горчит, не соленая — если не знать, что это манго — лимон во вкусе читается однозначно. Вкус мягкий, приятный, не вяжет.
Отличается выраженным кисловатым привкусом и замечательным ароматом, которым характеризуются все блюда традиционной индийской кухни.
Специя манго очень полезная, помогает и при простудных заболеваниях, и оказывает положительное влияние на ЖКТ, улучшает настроение, лечит депрессию, помогает при бессоннице — в общем, полный набор, необходимый для жителя большого города средней полосы, где большая часть года — зима, а большая часть дня — пробки))
Специи Catch Порошок манго
У меня специя не успела доставиться, как уже начала заканчиваться)), настолько активно пошла в ход.
- Во-первых — идеально в супы, типа «солянка», в овощные, рыбные, молочные, да в принципе любые). Блюдо становится немного кисленьким и фруктово-ореховым. Вкус становится насыщеннее, и кажется более густым и концентрированным.
- Второе по идеальности применение — домашний лимонад! Делаю я его легко, вот в этом волшебном кувшине, и небольшая порция этого порошка — заменяет мне практически полкило лимонов!
Специи Catch Порошок манго
- Просто добавляю в чай с медом и имбирем — получается вкус бодрящего лимона, как будто чай заварен на сплошных цитрусовых. Специя растворяется без остатка, в кипятке не плавает.
- Очень вкусно получается разбавлять все сливочные соусы, не знаю каким образом — но вкус соуса получается таким, как будто в нем много толченых орехов. Очень пикантное сочетание.
- Вкусно маринует птицу! Заменяет соль — ее добавлять совершенно не нужно при использовании данной специи. Мясо становится мягче, если просто замариновать в этой специи — просто тает)
- Интересный вкус придает выпечке из творога — убирает лишнюю сладость и придает кислинку.
В итоге — специя улетает моментально, хотя сначала мне даже показалось, что я не смогу ее использовать за год срока годности))
Идеальный продукт для тех, кто не употребляет соль! Блюда делает не соленым, но добавляет правильную кислоту, при которой соль уже просто не уместна во вкусе.
Рекомендую! Попробуйте, это очень интересное вкусовое приключение) Применений масса, специя качественная, сухая, хорошего помола и с множеством возможностей проявить кулинарные таланты и разнообразить кухню.
~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~
Объем: 100 грамм
Цена: 229 рублей
Производитель: Catch (Индия)
Наименование: порошок Манго Amchur Powder (Dry Mango Powder)
Ссылка на продукт: сюда
~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~.~~
Еще интересные продукты из магазина myindia:
Органический красный перец сушеный
Чай Масала
Семен кардамона в серебре (освежитель дыхания)
Необычные продукты из магазина myindia
Цитата сообщения AAUUMM
Всё время забываю написать о таком чуде,как амчур.То есть о порошке манго.
Покупаем его в Индии,естественно за копейки.Если вы собираетесь в эту страну,то впишите в список покупок и эту специю:)
Я его добавляю в салаты, в рис,немого в масала чай, и конечно мажу на лицо:)
Чем же он полезен…
Цитата:
Амчур – сухая специя из незрелых плодов манго (Mangifera indica).
Амчур встречается в нескольких национальных кухнях, преимущественно на севере Индии, и используется для придания блюдам особого, резкого привкуса.
Приготовление
Для приготовления амчура собирают сырые, незрелые плоды манго, которые падают с кроны после сильного ветра. Собранные плоды очищают, разрезают на тонкие ломтики, высушивают на солнце и растирают в порошок. Для приготовления 1 кг амчура нужно переработать около 25 кг плодов зеленого манго.
Свойства
Манго – самый ценный и дорогой из индийских фруктов. Его по праву считают царем фруктов. Манго помогает надолго сохранить молодость и свежий вид кожи, останавливает преждевременное старение организма. Блюда и напитки из манго обогащают клетки крови и мозга, освежают и мгновенно снимают усталость.
Известно, что незрелые плоды манго являются лекарством от таких болезней, как офтальмия и сыпь. Кожица манго применяется как вяжущий, стимулирующий тоник при слабости желудка и кишечника. Сердцевина зеленого плода обладает глистогонным действием и используется для лечения кровотечения и диареи. Например, соком незрелого манго можно быстро остановить носовое кровотечение, просто втянув носом сок.
Блюда и напитки из манго обогащают клетки крови и мозга. Мякоть незрелого манго отличается от зрелого тем, что в нем почти нет сахара.
Кроме всего вышеперечисленного, амчур улучшает настроение и лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.
Применение
Амчур чаще всего добавляют: во вторые, овощные, блюда, где овощи сначала слегка поджаривают в масле; в супы, особенно из зерновых и бобовых; в закуски; в салаты, особенно во фруктовые; в сладости. Добавленный в небольшом количестве в суп, этот порошок помогает усвоению белков и прекрасно стимулирует пищеварение. Его используют и как ароматическую и подкисляющую добавку в овощные карри.
Состав
В амчуре содержится железо, витамин А (каротин), витамин В2 (рибофлавин), большое количество витамина С. Кроме того, амчур очень богат цитрусовой кислотой.
Любопытный факт
Амчур требует острожного обращения, поскольку легко воспламеняется.
Калорийность амчура
Калорийность амчура — 39 ккал.
https://lady.mail.ru/product/amchur/
Хранить амчур лучше всего в воздухонепроницаемом сосуде — так он сохранит свои целебные и вкусовые свойства. Максимальный срок его хранения — около года.
МАНГОВЫЕ СЛАДОСТИ (Рассчитано на 20 шт)
1. В кастрюле с толстым дном кипятите 1 чашку воды, пол-чашки сахара, 3 ст. ложки масла и 13 чашки орехов в течении 5 минут. Затем снимите с огня.
2. Смешайте 1 23 чашки сухого молока и 1 ст.л. мангового порошка.
3. Соедините все компоненты и хорошенько размешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно мешайте до образования густой, вязкой массы. Выложите массу на смазанный маслом поднос, удалите все неровности и трещины, остудите и разрежьте на квадраты или скатайте шарики.
МАНГОВЫЕ ЛАДДУ (20 шт) — Растопить 34 чашки масла, смешать его с 1 чашкой нутовой или белой муки и 1 ст.л амчура. Поджаривайте на медленном огне, пока масса не станет светло-коричневой, затем добавьте 34 чашки сах.пудры. И мешайте,держа на огне еще около 10 минут, пока смесь не загустеет. Выложите смесь на маслянный поднос и остудив, нарежте на квадраты или скатайте шары.
ЧАТ МАСАЛА (ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ПРИПРАВА К ФРУКТОВОМУ САЛАТУ)
Смешать 1 ч.л. оливкового или подсолнечного масла, 0,5 ч.л. черной соли,
1 ч.л. порошка манго, щепотку асафетиды, мускатного ореха и
2 ст.л. лимонного сока.
Приправив этой смесью нарезанные фрукты (в любом сочетании) можно приготовить изысканный и необычный десерт.
https://www.ojasvi.kiev.ua/text/kitch/Spezii/Mango.htm