Манная крупа полезные свойства и противопоказания

Манная крупа полезные свойства и противопоказания thumbnail
ПользаВред
Большое содержание крахмала (клейковины), благоприятно воздействующего на желудочно-кишечный тракт.Противопоказана при сахарном диабете гестационного типа.
Выводит слизь, шлаки, вредные вещества, скопившиеся на стенках кишечника.С осторожностью следует употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам.
Способствует заживлению трещинок на стенках кишечника.Не рекомендована к употреблению лицам, страдающим ожирением.
При умеренном употреблении «пустая» манная каша без сахара и масла способствует нормализации пищеварения в период похудения.Может вызвать аллергические реакции.
Предупреждает образование злокачественных клеток в кишечнике после 50 лет.Содержит в большом количестве белок глютен, поэтому противопоказана лицам, страдающим его непереносимостью.
Обладает низкой калорийностью, высоким показателем белка.Не рекомендуется вводить в рацион детям до года в связи с ослабленным пищеварительным трактом и высокой подверженностью аллергии.
Подходит для питания лиц в послеоперационный период.

Польза манной каши

Манная каша рекомендована к употреблению лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. За счет волокнистой структуры манка обволакивает стенки желудка и кишечника, притупляет боль, снимает спазмы.

Продукт способствует заживлению микротрещин, образованных в толстом и тонком кишечнике. Рекомендован к ведению в рацион лиц, страдающих язвенной болезнью желудка, гастритом, а также имеющих патологии пищеварения.

Манная каша

Для лечебного эффекта крупу готовят на воде, без добавления сахара и соли. Каша обладает очищающими свойствами, поэтому рекомендована к употреблению в утреннее время суток. За счет особого строения волокна она вбирает в себя все токсины от других ранее употребленных продуктов, выводит их естественным путем. Для восстановления в постоперационный период манная каша является одним из лучших продуктов в рационе человека. Благодаря усвояемости, минимальному количеству клетчатки продукт не раздражает желудочно-кишечный тракт, нужен для хорошей усвояемости пиши, исключая возникновение колик, вздутия живота, изжоги.

Манка – природный «энергетик» для детского и взрослого организма

Лицам, страдающим хронической усталостью, манка помогает возобновить энергетический баланс в организме, избавиться от чувства недомогания. При заболеваниях почек этот продукт растительного происхождения будет отличным подспорьем в питании. За счет высокой энергетической ценности крупу рекомендовано вводить в рацион детей начиная с года. Питательность порции восстанавливает растрачиваемую детьми энергии.

Манная крупа – нужный продукт в питании пожилых людей

Пожилым людям также рекомендовано вводить крупу в свой регулярный рацион. За счет содержащихся полезных веществ происходит профилактика и предотвращение развития злокачественных новообразований в желудочно-кишечном тракте, сохранение минералов и микроэлементов в кровяных клетках возрастного человека. Для поддержания энергетического тонуса, нормализации работы ЖКТ манку рекомендовано употреблять два раза в неделю без добавления масла и сахара.

Манка – как один из составляющих компонентов в рационе для похудения

Благодаря способности выводить из организма жиры и слизь продукт можно без опаски вводить в рацион людей, страдающих лишним весом стремящихся к похудению без вреда для здоровья. В процессе похудения организм испытывает стресс за счет ограниченного поступления калорий с пищей, питательных веществ. Важно при снижении калорийности пищи позаботиться о насыщении органов необходимой, жизненно важной энергией, расход которой в период диет повышается в несколько раз, а нехватка приводит к быстрой утомляемости, стрессу, сонливости, ухудшению общего самочувствия.

манка

Обладая мощным энергетическим ресурсом, но низким содержанием клетчатки, крупа способна справляться с чувством голода, восполняя жизненно важный запас энергии, которого не хватает за счет низкоуглеродной, низкокалорийной диеты при похудении. Употреблять продукт следует в первой половине дня, желательно на завтрак. Так организм получит необходимую для его результативной работы энергию и минимум калорий, не перегрузив желудочно-кишечный тракт.

В составе крупы при правильном ее приготовлении сохраняются все полезные свойства, витамины, микроэлементы. Так, в манной каше содержится большое количество витаминов группы В, РР, Е, белок, минеральные вещества. Клетчатки минимум, поэтому она быстро усваивается, являясь сытным и оптимальным по калорийности продуктом.

А знаете ли вы, что…

Манка не относится к категории продуктов с высокой калорийностью, как полагают люди, страдающие лишним весом. Калорийность ста грамм готовой манной каши – 98 к/кал. Поэтому крупу без опасения вводят в рацион людей, страдающих лишним весом либо стремящихся к похудению. Для того чтобы приготовленная крупа приносила пользу организму, ее следует готовить на воде, без добавления сахара, молока, варенья, сухофруктов. Употреблять ее желательно не более двух раз в неделю.

Переваривание происходит в нижнем отделе кишечника. Ее переваривание и усвояемость, всасывание благоприятно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Проходя по кишечнику, манка за счет своей вязкой консистенции, как «губка» впитывает все вредные вещества, канцерогены, слизь и жиры, скопившиеся на стенках кишечника после раннего употребления тяжелой пищи.

Манная каша хорошо усваивается, не вызывает раздражения слизистой желудка, поэтому рекомендована как один из лучших зерновых продуктов для восстановления организма после перенесенных хирургических вмешательств, затяжной болезни, в период реабилитаций.

Вредные свойства

Как любой продукт растительного происхождения, манки имеет противопоказания и побочные эффекты. При умеренном употреблении она не приносит вреда для здоровья, о чем следует помнить, вводя ее в рацион маленьких детей и пожилых людей.

  1. Продукт вызывает аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Поэтому манку не рекомендуется вводить в рацион малышей до года. Аллергия возникает по причине высокого содержания в крупе глютена – белка, плохо усваиваемого детским организмом.
  2. Чрезмерное употребление этой каши приводит к развитию непереносимости глютена – целиакии, приводящей к истончению стенок кишечника, плохому всасыванию полезных и жизненно важных веществ, микроэлементов.
  3. В манке содержится фитин, вещество, насыщенное фосфором, вступающее в реакцию с находящимся в организме кальцием. Фитин разрушает кальций, выводя его из организма. Особенно опасно данное явление для еще неокрепшего детского организма, для которого кальций играет немаловажную роль в развитии костно-мышечной системы.
  4. Дефицит кальция у детей приводит к развитию рахита, ухудшению защитной функции клеток, снижению иммунитета.
Читайте также:  Мертвое море противопоказания по возрасту

Манка не рекомендована к употреблению детям до года!

Манную кашу, как и любой другой продукт растительного происхождения, следует употреблять в пищу в ограниченных количествах, не злоупотребляя. Пользы никакой не будет, если съедать в день более одной порции каши. Так может возникнуть выведение из организма важнейшего микроэлемента – кальция.

Поэтому маленьким детям не рекомендовано слишком часто готовить манную кашу, чередуя ее в рационе с другими злаковыми.

Манная каша для новорожденного

Крупа при чрезмерном ее употреблении вымывает кальций из костно-мышечной системы. В детском организме происходит развитие нежелательных заболеваний: спазмофилии, рахита, чрезмерной подверженности костей к переломам. Манная каша не рекомендована лицам, придерживающимся безглютеновой диеты, так как в крупе этого вещества содержится достаточно много.

Высокие показатели глютена в крупе вносят ограничение для введения манки в прикорм ребенка, не достигшего 1 года. Глютен, содержащийся в манке, приводит к расстройству пищеварения и аллергическим реакциям у грудных детей.

Манная каша вредна при сахарном диабете

Сахарный диабет (в особенности гестационного типа) – прямое противопоказание к употреблению манной каши. Крупа в сваренном виде имеет высокий показатель гликемического индекса: ее частое употребление приводит к:

  • неконтролируемому набору веса;
  • медленной выработке инсулина;
  • увеличению показателей глюкозы в крови.

Диабет в совокупности с язвенной болезнью желудка и гастритом является противопоказанием к употреблению манной каши.

Принципы приготовления манной каши с пользой для здоровья

Для сохранения в готовой манке полезных веществ, витаминов и микроэлементов необходимо варить крупу по правилам:

  1. Во-первых, время приготовления манной каши не должно превышать 20 минут.
  2. Во-вторых, крупу следует засыпать в уже кипящую воду либо молоко тонкой струйкой, обязательно помешивать с целью исключения образования комков.
  3. В-третьих, рекомендованное соотношение продукта к жидкости составляет 1:10.
  4. В-четвертых, с целью улучшения вкусовых качеств готового продукта в манку добавляют соль, сахар, сливочное масло.

Польза приготовленного продукта будет, если смешать его с сухофруктами либо медом.

Манка принесет пользу только в случае ее умеренного употребления в пищу. Ежедневный рацион не должен содержать ее даже при очень большой любви к густой, однородной, ароматной каше, которую желательно чередовать с другими, не менее полезными крупами. Не переваренная, с соблюдением всех технологических нюансов, кушающаяся в утреннее время, каша станет отличным источником энергии, восполнит витаминный баланс в организме, увеличит физическую выносливость. Минимальное количество калорий ставит данный продукт в один ряд с низкокалорийными блюдами, употребление которых позволит поддерживать организм в тонусе.

Источник

Вспоминая свое детство и в частности детский сад, не могу не сказать о манной каше — одном из самых нелюбимых блюд детства. Тем не менее ее приходилось есть. Однако особенно хитрые детишки скармливали манку домашним животным — они ее почему-то обожали. Сейчас, по прошествии многих лет, начинаешь осознавать, что зря не ел манную кашу — она ведь невероятно полезна для организма.

Манная крупа производится из зерен пшеницы сортового помола, диаметр частиц которой составляет не более одного миллиметра. Для ее изготовления может использоваться как мягкая, так и твердая пшеница, а также их смесь. Кашу готовят из мягкой пшеницы, жесткая может пригодиться для создания запеканок или оладий, а смесь подходит для создания манных галушек.

Полезные свойства

В первую очередь манная каша полезна тем, что содержит в себе большое количество полезных веществ. К примеру, в ней очень много крахмала, глютена, витаминов группы B и E, макро- и микроэлементов, включая кальций, цинк, натрий, фосфор, калий и магний. Помимо этого, она содержит около 10% белков, 70% углеводов и минимальное количество жиров. Примечательно, что большинство этих веществ даже после тепловой обработки никуда не пропадают, а остаются в каше.

Манка содержит некоторое количество клетчатки, относительно небольшое. Казалось бы, это не очень хорошо, но специалисты считают, что это весьма ценное свойство. Благодаря этому кашу можно употреблять даже тем людям, которые буквально вчера перенесли опаснейшую операцию. Или, например, страдают от заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Это связано с тем, что каша, попадая в организм больного, буквально обволакивает внутреннюю поверхность кишечника, тем самым как бы защищая его и одновременно восстанавливая. Продукт можно употреблять при болях, спазмах, гастритах и даже язве, хотя в последнем случае диету лучше согласовывать с лечащим врачом.

Манка является одним из наиболее ценных продуктов питания, используемых при почечной недостаточности. С такой проблемой необходима безбелковая диета, а белка в каше очень мало, зато много углеводов.

То, что любимый многими продукт детства полезен для желудка, понятно даже без лишних объяснений. А вот то, что он улучшает здоровье костей и зубов, знают не все. Это, однако, в первую очередь связано с тем, что каша готовится на молоке, оно, в свою очередь, содержит в себе ценный кальций, который благоприятно сказывается на здоровье зубов и костей.

Читайте также:  Калина от кашля противопоказания

Как я уже писал чуть выше, манка является отличным блюдом для питания после операций или заболеваний. Она также считается прекрасным продуктом, который восстанавливает силы, именно поэтому ее рекомендуют кушать в период реабилитации. Она помогает набрать вес исхудавшему человеку, а еще спасает от хронической усталости.

Манная каша не вызывает аллергии, разве что в очень редких случаях. Это говорит о том, что ее можно смело употреблять даже детям. Еще одно полезное свойство: в манку можно добавлять другие продукты, с которыми она прекрасно сочетается. Это могут быть другие крупы, сухофрукты, хлопья, мед, джем, варенье, орехи, ваниль, корица и т.д. Словом, если вы устали от привычного вкуса каши, добавьте в нее какой-нибудь наполнитель и она одарит вас новыми вкусовыми ощущениями.

Вредные свойства

Несмотря ни на что, манная каша тоже может быть вредной для организма. Не верите? А я вам докажу.

Чуть выше я писал, что манка позволяет набрать вес, если человек исхудал за время лечения. Это все потому, что она очень калорийна, поэтому если здоровый человек будет есть кашу каждый день, то у него есть все шансы значительно располнеть. Однако это куда опаснее для детей, так как они вес набирают очень быстро.

Опасна каша и для грудничка. Как показали последние исследования, детишки до года не в состоянии переварить то огромное количество углеводов, что содержится в манной крупе. Кроме того, в крупинках содержится особое вещество под названием глиодин. Глиодин умертвляет ворсинки в кишечнике, через которые всасываются все полезные элементы из пищи.

Примерно такой же эффект оказывает и другое вещество — фитин. Оно препятствует всасыванию железа, кальция и витамина D, что может привести к большим проблемам у ребенка. Правда, это возможно только в том случае, если пичкать ребенка кашей постоянно. Также ученые выяснили, что при частом употреблении блюда может развиться рахит, хотя в большинстве случаев это происходит по другим причинам. Тем не менее необходимо принять во внимание данный факт.

Что касается взрослых, то здесь ситуация обстоит иным образом. Если не злоупотреблять кашей, то никаких проблем быть не должно, однако ее употребление лучше ограничить людям, страдающим от лишнего веса. Кроме того, манка может не только укрепить, но и ослабить кости, сделав их более ломкими.

Источник

Манная каша (разг. манка) – это блюдо, приготовленное из манной крупы – грубо измельчённых зерен пшеницы. Во многих странах она является одним из основных блюд в рационе детей (в том числе грудничков), а также в диетическом питании.

Будучи источником витаминов, минералов и антиоксидантов, манная каша обладает рядом полезных свойств для здоровья. Она может помочь похудеть, нормализовать работу многих систем организма, и даже снизить риск развития некоторых форм рака.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе манной каши (с опорой на доказательную базу).

1. Содержит питательные вещества

манная каша

Манная крупа – довольно калорийный продукт (около 360 калорий на 100 грамм).

Манная каша, приготовленная на воде, содержит следующие питательные вещества:

Название нутриентаПримерный процент от суточной нормы (в 100 граммах каши)
витамин E1 %
витамин B130 %
витамин B65 %
витамин B946 %
фосфор14 %
железо24 %
калий5 %
магний12 %
кальций2 %

Также каша богата пищевыми волокнами, употребление которых связанно с рядом преимуществ для здоровья: от нормализации моторной деятельности кишечника до профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.

Манная каша – ценный источник биологически активных веществ, необходимых для организма человека.

2. Помогает похудеть

Манная крупа полезные свойства и противопоказанияМанка изобилует пищевыми волокнами., которые способствуют похудению. Попав в организм, они значительно увеличиваются в размере и вызывают механическое переполнение желудка. В результате угнетаются центры голода в головном мозге, снижается тяга к еде.

Употребление достаточных объёмов клетчатки, как утверждают канадские учёные, лежит в основе поддержания или снижения веса тела.

По данным исследований, выполненных под контролем американских специалистов, увеличение содержания клетчатки на 1 грамм в сутки приводит к потере 0,25 кг веса в течение 1,5 лет.

Манная каша также богата белком. Увеличение объёма протеинов в рационе (при сохранении общей суточной калорийности) всегда связано с потерей веса. Дополнительное свойство белков – способность изменять выработку гормонов голода и снижать чувство голода.

Регулярное употребление манной каши – простой и полезный способ снизить массу тела.

3. Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Манная крупа полезные свойства и противопоказанияСогласно научным данным, любая диета, богатая пищевыми волокнами, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 24%.

Клетчатка, содержащаяся в манной крупе, благоприятно отражается на показателях липидного профиля. Она снижает концентрацию в крови общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП).

В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда.

Также манная крупа богата калием, магнием и фолиевой кислотой. Эти вещества снижают артериальное давление и способствуют профилактике раннего развития гипертонической болезни.

Читайте также:  Чай из ромашки показания и противопоказания

Кроме того, японские специалисты выявили прямую связь между высоким потреблением фолиевой кислоты и частотой развития сердечно-сосудистых патологий. При достаточном количестве данного нутриента в рационе, риск возникновения заболеваний со стороны сердца и сосудов снижается на 38%.

Манную крупу рекомендуется включать в рацион (особенно пожилых людей) с целью снижения риска развития многих заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

4. Снижает сахар в крови

Манная крупа полезные свойства и противопоказанияКак уже было сказано, манная каша богата пищевыми волокнами и магнием. Эти вещества, по данным работников Национального института общественного здравоохранения (Финляндия), снижают риск развития сахарного диабета II типа.

Вещества в составе манной каши повышают чувствительность рецепторов периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате клетки более эффективно расходуют глюкозу, снижая её концентрацию в крови. Таким образом, они воздействуют на главный патогенетический механизм формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Дополнительно клетчатка замедляет всасывание углеводов в кишечнике, что предотвращает резкий подъём сахара в крови после употребления любой пищи совместно с манной кашей.

Имеются данные о долгосрочном положительном эффекте клетчатки. На фоне её регулярного употребления уменьшается уровень гликированного гемоглобина в крови, отражающего гликемию за последние 2-3 месяца.

Манная каша снижает содержание сахара в крови и предотвращает развитие одного из самых опасных эндокринных заболеваний – сахарного диабета II типа.

5. Снижает риск развития железодефицитной анемии

Манная крупа полезные свойства и противопоказанияЖелезодефицитная анемия – довольно распространённое патологическое состояние (особенно в пожилом возрасте).

Причин множество: неадекватное питание, хронические кровопотери, заболевания желудочно-кишечного тракта и костного мозга. Анемия также может развиться у женщин на фоне беременности.

Манная крупа имеет в составе большое количество железа, необходимого для синтеза красных кровяных клеток (эритроцитов).

Однако это железо с большим трудом всасывается в желудке. Для устранения данного эффекта рекомендуется совместно с кашей употреблять фрукты и овощи, богатые витамином C (цитрусовые, ягоды, томаты).

Частое употребление манной каши совместно с овощами и фруктами обеспечивает профилактику развития железодефицитной анемии.

6. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Манная крупа полезные свойства и противопоказанияКлетчатка, имеющаяся в манной каше, обладает массой положительных эффектов по отношению к кишечнику:

  1. Нормализация состава микрофлоры. Пищевые волокна увеличивают численность полезных бактерий, угнетая рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.
  2. Профилактика рака. В ходе ферментации пищевых волокон дружественными микроорганизмами выделяется бутират. Это вещество нормализует обмен веществ в эпителиальной пластинке толстого кишечника и снижает риск развития злокачественных новообразований толстой и прямой кишок.
  3. Восстановление перистальтики. Клетчатка нормализует сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая адекватное и своевременное опорожнение. Регулярное употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами (в том числе манной каши) – залог отсутствия запоров.

Манная каша нормализует моторику кишечной стенки, поддерживает баланс микроорганизмов и снижает риск развития опухолевых процессов.

Возможный вред

Манная крупа полезные свойства и противопоказанияК сожалению, манная крупа имеет противопоказания и может причинить вред человеку в отдельных ситуациях. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относят:

  1. Диспепсические расстройства. При избыточном употреблении манной каши активируются процессы брожения и гниения, активируется патогенная микрофлора. Как результат, развивается вздутие живота, усиливается газоотведение, изменяется стул (по типу диареи), нарушается баланс микрофлоры.
  2. Аллергические реакции. Непереносимость глютена – распространённое явление. Лицам с целиакией следует отказаться от включения каши в рацион. Реже встречается повышенная сенсибилизация организма на другие белки крупы. Аллергопатологии могут иметь любой характер (местный или системный).

Рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению манной крупы, чтобы избежать развития побочных эффектов.

Как готовить и принимать?

Манная крупа – высококалорийный и крайне питательный продукт. Её можно регулярно включать в рацион как взрослого человека, так и ребёнка.

Кашу рекомендуется употреблять утром на завтрак или дневные часы. При приёме в утренние часы порция каши должна быть небольшой и обязательно сочетаться с фруктами или овощами. Есть кашу на ужин (или перед сном) не следует. Это может привести к перегрузке желудочно-кишечного аппарата и появлении проблем с отходом ко сну.

Манную кашу можно приготовить на молоке или на воде. Оба варианта полезны для человека и рекомендованы диетологами.

Рассмотрим классический рецепт каши на молоке:

Потребуется:

  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. соли и сахара;
  • по вкусу – ягоды, фрукты, сухофрукты.

Рецепт:

  1. Влить молоко в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Медленно высыпать крупу, постоянно помешивая молоко.
  4. Варить на медленном огне около 4-6 минут, мешать каждые 30-40 секунд.
  5. Переложить на тарелку, добавить фрукты и ягоды, сухофрукты.
  6. Блюдо готово.

Как правило, кашу готовят из манной крупы мягких сортов пшеницы. Крупу твёрдых сортов обычно используют для приготовления супов, фарша и десертов.

Манная каша – достаточно простой в приготовлении продукт. Кушать её лучше утром и днем, сочетая с овощами и фруктами.

Заключение

  1. Таким образом, манная каша является ценным продуктом для человека. Она богата витаминами, минералами и пищевыми волокнами.
  2. При регулярном употреблении манка улучшает сердечно-сосудистое здоровье, снижает риск развития сахарного диабета II типа и железодефицитной анемии, поддерживает работу желудочно-кишечного аппарата, способствует похудению.
  3. При отсутствии противопоказаний, каша рекомендована как детям, так и взрослым.

Источник