Маринованная черемша полезные свойства и противопоказания
В данной публикации мы расскажем, как готовится черемша маринованная, и с чем ее можно сочетать.
Черемша – травянистое растение, которое растет на всей территории Европы и Турции. Известно оно уже целых 5 тысяч лет! Это растение – одно из самых ранних, уже в апреле-мае можно собирать его, чтобы заготовить на зиму как основу для многих блюд или в лекарственных целях.
Полезна черемша и в свежем, и в маринованном виде.
Черемша маринованная – одна из самых вкуснейших пикантных закусок. Удивительно, что о ней многие слышали и читали о ее полезных свойствах, но даже не знают, как она выглядит.
В народе черемшу еще называют «чесночной травой» или «медвежьим луком». С виду это растение немного похоже на ландыш листьями, однако пахнет как чеснок. Употреблять ее в пищу рекомендуют многие врачи.
О том, как заготовить черемшу и как мариновать ее, о полезных свойствах и противопоказаниях – читайте дальше в этой статье.
Чем полезна?
Издавна говорили лекари о том, что «медвежьим луком» можно вылечить такие тяжкие заболевания как чума или даже холера. Нельзя сказать точно, правда это или мифы, но вот с такими недугами как ревматизм, лихорадка и паразиты в организме «медвежий лук» справляется на «ура».
В фармакологии черемша используется для изготовления такого лекарственного препарата как «Урзалин»: это масло стоит на ряду с эфирным, оно лечит язвы и гнойные раны.
На человеческий организм «медвежий лук» действует как ранозаживляющее, антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное, укрепляющее иммунитет, мочегонное и даже усиливающее потенцию средство.
Полезные свойства «медвежьего лука» описываются во многих статьях и книгах. Растения является весенним, именно по этой причине оно содержит в себе очень много полезных для организма витаминов. В его составе присутствуют витамины А и С, а также калий, кремний и кобальт. Кроме всего этого, «медвежий лук» содержит в себе полезные минералы: калий, фтор, кальций и серу. А калорийность черемши составляет всего лишь 35 ккал на 100 грамм.
В народной медицине считается, что именно «медвежий лук» прекрасно очищает кровь, желудок и кишечник. Употребление черемши помогает при очень многих заболеваниях. Например, при лечении бронхита и астмы. Антиоксиданты, которые содержатся в листьях, луковице и стеблях «медвежьего лука» очень помогают в борьбе с саркомой, меланомой и раком молочной железы.
«Лук медвежий» укрепляет иммунную систему, борется с повышением холестерина в организме, стабилизируя этим правильную работу сердца и нормализируя артериальное давление.
«Лук медвежий» применяется при лечении диареи, расстройстве желудка и потере аппетита. Сок из листьев поможет тем, кто борется с лишним весом; его можно использовать еще и тем, кто страдает от угревой сыпи и хронических кожных заболеваний. А еще наружное применение черемши поможет избавиться даже от бородавок и лишая.
Полезные качества маринованного «лука медвежьего» аналогичные свежему растению.
Как выбрать качественную зелень?
Лучше всего покупать лук медвежий на рынках, а не в супермаркетах. Выбирать нужно листья, которые имеют яркий окрас. Это будут именно молодые, собранные до цветения, листки. Семена черемши, наоборот же, нужно приобретать после цветения. А тем, кто любит необычные на вкус луковицы этого растения, необходимо дожидаться осени.
Черемша в кулинарии
Консервированная черемша не менее полезна, чем в свежем виде. Употреблять ее можно в любом виде, используя рецепты приготовления из кулинарных книг или интернета, а также можно придумать что-то новое.
Черемша в банках будет лучшим вариантом для зимы. Рецепт приготовления быстрый: все займет не более 30 минут, а взамен можно получить полезную и вкусную основу для многих блюд.
Маринованная черемша на зиму очень хорошо подходит для приготовления простых закусок, достаточно добавить к ней горчицу, уксус, пряности, чеснок или даже просто соль. Маринованную зелень можно обжаривать, готовить из нее супы, бутерброды, добавлять к рыбе, мясу и даже печь с ней пироги.
Рецепт черемши в банках на зиму
Рассмотрим, как мариновать черемшу на зиму. 2 кг зелени тщательно промыть, желательно несколько раз. Полтора литра воды довести до кипения, добавить 50 гр. соли, перемешать, добавить зелень (можно добавить листья целиком, а можно порезать на небольшие кусочки). Все это должно прокипеть примерно 3 минуты, после чего можно перекладывать черемшу в подготовленные заранее банки. В рассол, который остался после варки листьев, влить 1 ст.л. уксуса 6%, размешать и залить им зелень в банках. Сразу же банки нужно закрыть крышками и хранить при комнатной температуре до остывания. Консервированная черемша готова!
Салат «Весенний»
Очень вкусным и полезным будет салат с готовой маринованной черемшой. Два отварных куриных яйца очистить, мелко нарезать кубиками и положить в глубокую посуду. К ним добавить 200 грамм маринованной черемши 4 ст.л. сметаны или натурального йогурта и соль. Вкусный и полезный салат готов.
Салат из маринованной черемши с картошкой
Для салата нужно:
- Отварной картофель – 3 штуки.
- Отварная свекла – 1 штука.
- Маринованная черемша – по вкусу.
- Оливки – по вкусу.
Для заправки:
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Вода – 7 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Горчица зернами – 2 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Молотый тмин и фенхель – по желанию.
Приготовление:
Мед растворить в воде, добавить лимонный сок и горчицу, перемешать в блендере. По желанию в полученную смесь можно добавить сушеный чеснок, зелень, специи. Очистить овощи, нарезать мелкими кубиками, в них же добавить нарезанную маринованную черемшу. Заправить все это соусом, перемешать и украсить сверху оливками. Если кто-то любит грецкие орехи, ими тоже можно украсить салат сверху. Приятного аппетита!
Свинина с черемшой
Для блюда понадобится:
- Свинина – 800 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Черемша маринованная – 30 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Мягкое мясо свинины без кости промыть под проточной водой, вытереть салфетками насухо. Морковь очистить, нарезать продолговатыми крупными кусочками, так же нарезать зелень и чеснок. На мясе сделать надрезы и нашпиговать кусок морковью, чесноком и черемшой, сверху натереть солью и перцем. Противень для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить на него свинину и поставить на час в духовку, разогретую до 200 градусов. При необходимости подержать мясо подольше.
Творожные оладьи с черемшой
Для блюда понадобится:
- Кефир – 100 мл.
- Черемша – 100 гр.
- Сметана – 5 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Творог – 100 гр.
- Мука – 300 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка
Приготовление:
Взять глубокую тарелку, выложить в нее творог, добавить кефир, яйцо, соду и перемешать, затем засыпать муку и довести тесто до консистенции густой сметаны. Добавить в тесто измельченную черемшу, снова перемешать.
На разогретую сковороду ложкой выкладывать тесто и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывать на салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Подавать со сметаной.
Помимо всех вышеприведенных рецептов, черемшу рекомендуется добавлять в колбасу домашнего приготовления. Это растение также отлично сочетается с творогом, мягкими творожными сырами, рыбными блюдами. Из нее можно варить суп, борщ и даже голубцы.
Народные рецепты
Кроме кулинарии, черемша очень активно издавна используется в народной медицине.
Нормализация давления
Листья черемши хорошенько промыть, залить водкой в пятикратном количестве и три недели настаивать в темном прохладном месте. После этого настойку следует процедить. 20 капель такого зелья смешать со столовой ложкой воды, принимать 3 раза в день – и нет никаких проблем с давлением. Курс лечение – от 6 месяцев. Эта настойка поможет при наружном применении от боли в суставах и спине. А еще 30 капель в течение 20 дней помогут при дисбактериозе кишечника.
Лечение насморка
Простудные заболевания, пожалуй, самые частые. Здесь тоже спасет черемша. Предлагаем рецепт, который поможет при заложенности носа. Для этого нужно всего лишь измельчить до состояния кашицы листья черемши, завернуть их марлю и вставить в ноздрю на 15 минут. Выполняя такую процедуру несколько раз в день, забыть о заложенности носа можно уже через 15 минут.
Лучший друг четвероногих
«Луком медвежьим» это растение прозвали не просто так. Дело в том, что пробужденные от спячки медведи поедают листья черемши с огромным удовольствием. Это растение помогает животным бороться с паразитами. В ветеринарии его рекомендуют даже собакам и котам для того, чтобы очистить кишечник от глистов. А также наполнить организм необходимыми витаминами.
Для тех, кто живет в деревне и занимается разведением собственного хозяйства, черемшу рекомендовано добавлять в корм для лошадей. А вот коровам нельзя это растение давать: молоко может отдавать горечью и привкусом чеснока.
Черемша для женской красоты
Очень многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как пигментация. И здесь тоже выручит черемша! 100 грамм растения смешать до однородной массы со стаканом кислого молока. Можно, например, в блендере. Полученную массу наносить на очищенное лицо примерно на полчаса минут. Смывать теплой водой, желательно в воду добавить чайную ложку лимонного сока.
Также черемша поможет и тем, кого беспокоят веснушки. К столовой ложке сметаны добавить столько же лимонного сока и 2-3 луковицы спелой черемши. Ингредиенты смешать, измельчив растение. Наносится на кожу лица на четверть часа, после чего смыть.
Противопоказания
К сожалению, даже такое богатое на витамины и минералы растение как черемша, имеет противопоказания к применению. Например, это растение нельзя употреблять людям с гепатитом, язвой желудка и гастритом (черемша слишком сочная, а это пагубно отразится на состоянии желудка).
Противопоказан этот продукт беременным женщинам — он может отрицательно сказаться на состоянии и здоровье как будущей мамы, так и малыша. Женщинам, которые грудью кормят ребенка, черемшу тоже желательно не употреблять в пищу — из-за чесночного привкуса растение даст горечь грудному молоку, от которого может в последствии отказаться малыш.
В день нельзя употреблять больше 20 листьев этого растения, так как большее количество станет причиной бессонницы, вздутия живота или даже диареи.
Листья черемши – довольно-таки сильный аллерген. Поэтому людям, страдающим от аллергии, «знакомство» с вкусовыми качествами растения стоит начинать с маленьких порций, по одному листочку.
Покупая черемшу, нужно обращать внимание на внешний вид товара. Листья не должны быть вялыми, бледными или грубыми. Также на листьях не должно быть никаких пятен и других следов.
Если кто-то собирает черемшу самостоятельно, нужно быть максимально внимательным: «чесночная трава» внешне очень похожа на ландыш, а ведь его листья ядовиты. Перепутать – значит, рисковать здоровьем.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
17 сентября 2017
6947 просмотров
Такое растение как черемша произрастает предпочтительно по всей территории Европы, единственное место где её не найти – это тундра. Черемша считается многолетним растением, листья которого внешне сильно схожи с листьями ландыша, а вот по запаху оно сильно напоминает чеснок.
По своим полезным свойствам растение превосходит лук и чеснок вместе взятые, а вкусовые качества невозможно сравнить ни с чем другим.
Как уже было сказано ранее – встречается черемша часто и помимо этого не привередлива к условиям, поэтому превосходно самостоятельно растет на огороде без какого-либо дополнительного ухода. Но дело в том, что в пищу зачастую используется именно дико выросший вид. А найти его достаточно просто в лесах или же на побережьях рек.
Вырастает этот «медвежий лук» приблизительно в начале весны, когда температура воздуха становится незначительно выше. В некоторых регионах растение занесено в Красную книгу и его сбор строго запрещен, так как оно охраняется законом.
Калорийность, виды и состав черемши
Как уже было сказано ранее, черемша может быть специально выращена, а так же дикорастущая. Сегодня рассмотрим всё о дикорастущем виде, так как именно его принято использовать в пищу или же в других направлениях.
В самих листьях растения содержится масса полезных веществ таких как – эфирные масла, фитонциды и конечно же просто огромное количество витамина С, который помогает организму стабилизироваться и побороть вирусные инфекции особенно в период простуд.
Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:
Показатель | Количество |
---|---|
Калорийность | 34,3 кКал |
Белки | 2,5 грамм |
Жиры | 0 грамм |
Углеводы | 6,2 грамм |
Пищевые волокна | 1,1 грамм |
Вода | 89,2 грамм |
Полезные свойства черемши
Уже на протяжении длительного времени черемша считается уникальным растением, которое имеет массу полезных свойств. Для того чтобы лучше понимать с чем имеем дело, рассмотрим основные положительные стороны которые имеет растение:
- Стабилизация и улучшение функций пищеварительной системы, а также повышение активности желудочного сока;
- Активизация и стабилизация аппетита;
- Замечательное средство в процессе борьбы с гнойными заболеваниями, кишечными инфекциями, а также при обычной простуде;
- Применяется для полноценного укрепления иммунной системы;
- Препятствует повышению уровня холестерина в организме, за счёт чего происходит стабилизация давления;
- Стимуляция работы сердца;
- Используется в процессе кожных заболеваний;
- Применяется в качестве обеззараживающего средства.
Это растение весеннее именно поэтому в своём составе оно содержит все необходимые витамины. За счёт этого употреблять черемшу для получения максимальной пользы лучше в свежем виде.
Но вот если человек хочет получать от этого уникального растения пользу весь год, то её можно законсервировать. В таком виде полезные свойства не будут утрачены даже в случае продолжительного хранения. Такой вариант значительно понижает уровень такой вредоносного для организма холестерина, чистит кровь и приводит работу сердца в норму. Так же черемша (даже маринованная) великолепно снимает усталость, сонливости и восполняет многие витамины в организме, что очень важно, особенно в зимнее время года.
Применение в кулинарии
Кулинары, которые практикуют приготовление пищи уже на протяжении длительного времени рекомендуют употреблять данный продукт в свежем виде в качестве составляющего весенних салатов или же в супы. Но следует помнить, что в блюда с такой составляющей следует обязательно добавить растительное масло или же сметану с высоким процентом жирности.
Такой лук можно выгодно сочетать с мясными жирными блюдами, птицей, свининой или же дичью. Именно за счёт своего чесночного вкуса в конечном итоге блюда приобретают не только нежный вкус, но и изысканный запах.
В том случае если есть желание употреблять продукт на протяжении всего года его следует замариновать или же засолить. Для этого используются исключительно листья или же сами луковицы. Вот, например население Кавказа для хранения сушит растение и в дальнейшем использует как специю к различным блюдам.
Таким образом, маринованный продукт, например, зимой можно использовать при приготовлении салатов или же, как дополнительный гарнир к блюдам. А вот сушеный тип растения для сохранения полезных свойств следует хранить в таре, которая хорошо и герметично закрывается.
Маринованная черемша
Великолепное растение, имеющее ярко выраженный чесночный аромат замечательно способствует улучшению иммунной системы в особенности в такой сложный зимний период. А вот весной, такой средство борется с недостатком витаминов в организме и служит барьером для различного рода инфекций. Те, кто любит чесночный вкус обязательно должны попробовать салат с добавлением черемши, а также другие блюда с этим вкусным растением.
Но, к сожалению, в свежем виде черемшой можно наслаждаться не долго, поэтому её можно замариновать.
- Для того чтобы это сделать растение хорошо предварительно промывается водой и ненадолго замачивается;
- В это время следует подготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим её на плиту и доводим до кипения, после чего насыпаем соль и сахар. Прокипеть она должна несколько минут, после чего дополняем маринад пряностями и провариваем ещё минут 5 для полного раскрытия аромата. Затем снимаем с плиты и даём остыть (хорошо настояться). Когда маринад остыл необходимо добавить небольшое количество уксуса;
- В тот момент пока маринад будет остывать нужно подготовить саму черемшу. То есть собрать её в пучки и перевязать ниткой, после чего обрезать с двух сторон;
- Связанные пучки помещаем в банку или же контейнер, который в дальнейшем будет хорошо закрываться и заливаем кипятком;
- Примерно через минуту этот кипяток сливается и растение заливается холодной водой для того чтобы остудить его и не позволить стать слишком мягким;
- После такого своеобразного душа заливаем черемшу приготовленным маринадом и помещаем в холодное место на двое суток.
Такой продукт является великолепной закуской, которую можно использовать как дополнение к самым разнообразным блюдам даже на праздничном столе.
Противопоказания к применению
К большому сожалению, медвежий лук, как и любое другое растение, может принести организму человека не только пользу, но и вред. За счёт того что растение очень насыщено соком его лучше не включать в свой рацион людям которые страдают от гастрита, язвы или же гепатита. Потому при данных заболеваниях черемшу употреблять не стоит, так как она может спровоцировать сильное обострение.
Так же с большой осторожностью к этому продукту нужно относиться женщинам, которые вынашивают ребенка даже с тем учетом, что он очень полезен в период беременности он может оказать негативное воздействие и на маму и на малыша. Вот в период лактации также следует отказаться от употребления черемши из-за горького привкуса, который отражается в материнском молоке, ведь кроха из-за этого может попросту отказаться от молока.
Очень осторожными стоит быть тем, у кого есть предрасположенность к проявлению аллергии. За счёт этого, если человек собирается попробовать черемшу впервые необходимо начинать с одного листочка и внимательно наблюдать за самочувствием.
При сборе нужно быть очень внимательным, так как внешне черемша листьями схожа с ландышем, а его листья очень ядовиты и могут принести сильный вред всему организму человека.
Интересные факты
- в древние времена черемша была внесена в своеобразный реестр и тем самым рекомендована для выращивания в императорских садах. Но дело в том, что в те годы растение не пользовалось популярностью среди жителей и в особенности монастыря из-за их жизненного уклада;
- ежедневная норма для употребления должна составлять не более 20 листов. В том случае если норма будет превышена, может наступить бессонница или же сильная мигрень;
- ни в коем случае нельзя употреблять продукт тем, кто имеет индивидуальные противопоказания или же непереносимость.
Поэтому перед тем как включать в свой рацион такую полезную черемшу стоит несколько раз проанализировать – нет ли противопоказаний к её употреблению для того чтобы ни в коем случае не принести вреда своему организму.