Маска из рябины противопоказания

Маска из рябины противопоказания thumbnail

Маска для лица из рябины – средство для красоты и молодости, избавления от пигментных пятен, мимических и возрастных морщин. Можно самостоятельно дома сделать крем или лосьон из рябины или купить готовую косметологическую продукцию на основе этого полезного продукта.

Полезные свойства рябины

Рябиновая маска для кожи лица считается одной из самых полезных в косметологии. Рябина – натуральный продукт, обогащенный большим количеством витаминов и минеральных элементов, насыщающих и тонизирующих кожу, активизирующих процесс регенерации на клеточном уровне. Для ухода за чувствительной кожей лица используются 2 сорта – красная и черноплодная рябина.

Черноплодка оказывает следующее положительное воздействие на кожу:

  • устраняет сеточки мелких сосудов, проступающих через кожу (в зависимости от того, насколько запущен случай, рябина их уберет полностью или сделает практически незаметными);
  • очищает поры от закупоривания пылью;
  • убирает черные точки;
  • освежает и тонизирует кожу, купируя признаки усталости и недосыпания;
  • способствует разглаживанию мимических и возрастных морщин;
  • сужает поры;
  • возвращает коже упругость и эластичность.

Черная рябина содержит флавоноиды, органические кислоты и дубильные вещества, витамин С.

Благоприятным воздействием обладают и ягоды красной рябины:

  • избавляют от проявлений купероза, способствуют излечению от этой патологии;
  • сужают кровеносные сосуды, препятствуя появлению сеточек капилляров;
  • убирают угри, прыщи;
  • являются мощным натуральным антисептиком;
  • купируют отеки;
  • отбеливают кожу, избавляя от веснушек и пигментных пятен;
  • насыщают глубокие кожные слои необходимыми витаминами и минеральными элементами;
  • подтягивают и тонизируют кожу;
  • сужают поры;
  • возвращают эпидермису упругость и эластичность, обладают выраженным лифтинг-эффектом;
  • устраняют морщины, как мимические, так и возрастные.

Красные ягоды содержат много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и органических кислот.

Использование косметики из рябины по уходу за кожей помогает справиться с возрастными изменениями, предотвратить преждевременное старение. Оба вида ягод защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды.

Способы применения рябины для лица

В домашних условиях можно использовать различные косметические средства на основе рябины:

  1. Косметический лед – предназначен для ежедневного применения. Средство помогает восстановить эластичность и упругость кожи, придать ей тонус, напитать полезными веществами и витаминами. При обтирании льдом создается эффект массажа, полезного для омоложения кожи и приобретения ею свежести и сияющего внешнего вида.
  2. Скраб – избавляет от омертвевших клеток эпидермиса, способствует клеточной регенерации, очищает поры от загрязнений.
  3. Лосьон – активизирует в клетках процесс метаболизма, тонизирует и насыщает эпидермис. Регулярное использование лосьона позволяет быстро устранить веснушки и пигментацию.
  4. Маски из ягод – разглаживают морщины, способствуют сужению сальных протоков, уменьшая количество вырабатываемого кожного сала, помогают избавиться от прыщей и акне, аллергических высыпаний.
  5. Тоник – обладает антисептическим и бактерицидным действием, устраняет гнойники и высыпания на кожном покрове.

Для приготовления косметических средств используются:

  1. Свежие ягоды – из них готовится пюре.
  2. Сок рябины – отжимается из полученного ягодного пюре. Его перед применением необходимо разводить водой, т.к. он слишком концентрированный. Использование сока в чистом виде может привести к ожогу кожи.
  3. Засушенные ягоды – используются только в том случае, если нет возможности применять свежие. Ягоды перетираются до состояния порошка, потом для приготовления масок заливаются закипевшей водой.
Засушенные ягоды рябины

Рекомендации и меры предосторожности по использованию рябины в косметических целях:

  1. Красную рябину необходимо собирать в период с августа по сентябрь, черноплодную – с сентября по октябрь. Если начались заморозки, плоды собирать уже нельзя.
  2. Гроздья рябины необходимо срывать или срезать осторожно, чтобы не повредить ветки. Плоды после сбора нужно очистить от листьев, убрать с них плодоножки.
  3. Для приготовления косметических средств лучше использовать свежие ягоды, засушенные плоды теряют большую часть своих полезных свойств.
  4. Слишком частое использование рябины в разных формах уходовых средств может привести к аллергическим реакциям.
  5. Противопоказания к использованию рябины для лица – аллергия, наличие открытых ран и ссадин, чрезмерно тонкая или сверхчувствительная кожа.
  6. Максимальная длительность нанесения маски из рябины на лицо (если ягода используется как единственный ингредиент) – не более 7 минут.

Перед нанесением масок лицо нужно очистить от косметики, распарить, чтобы поры были раскрытыми. Для получения положительного результата применять косметические средства на основе ягоды нужно курсом, который длится месяц. Каждую неделю рекомендуется делать по 3 маски, но некоторые домашние средства из рябины могут иметь высокую концентрацию, поэтому их наносить можно не чаще 1 раза в 7 дней.

Рецепты масок

Рябина в сочетании с другими продуктами заменит дорогие салонные процедуры, поддерживающие молодость кожи. Существует множество различных рецептов приготовления средств для лица из черной и красной ягоды, главное – подбирать их по типу кожи.

От морщин

Маска против возрастных изменений (для разглаживания мимических и возрастных морщин, восстановления тонуса и упругости кожи) готовится из следующих ингредиентов:

  • сок из черных плодов – 20 мл;
  • крахмал – 10 г;
  • масло из зародышей риса – 20 капель.

Сок из ягод выжимается под прессом. Полученный ингредиент смешивается с крахмалом, добавляется масло злака. Кожа предварительно распаривается, полученная смесь наносится на проблемные участки кожи (где есть морщины) с помощью шпателя. Через 30 минут смывается теплой водой без моющих средств.

Еще один рецепт маски, которая поможет убрать складки на коже. Потребуется взять:

  • ягоды (красные) – 7 штук;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • творог – 1 ст.л.

Творог перетирается, в него добавляется подогретое молоко и кашица из ягод. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, полученный состав наносится на линии прохождения лимфатической жидкости. Маска выдерживается 30 минут и удаляется с помощью ватного тампона, пропитанного водой.

Пюре из рябиновых ягод

Компоненты для приготовления маски, которая не только уберет существующие морщины, но и поможет предотвратить их повторное появление:

  • сметана – 1 ч.л.;
  • пюре из ягод рябины – 2 ч.л.;
  • картофельный крахмал – 1 ч.л.

Соединяются рябиновое пюре и сметана, размешиваются. Вводится картофельный крахмал, масса опять перемешивается до тех пор, пока не получится однородная смесь густой консистенции. Маска наносится толстым слоем на 20 минут, смывается теплой водой без моющих средств.

От прыщей

Рябина – природный антисептик, который очищает поры, устраняет прыщи, гнойники и акне, предупреждает их повторное появление. В качестве профилактики различных высыпаний можно использовать отвар рябины, которым регулярно протирается лицо, а для лечения существующих прыщей рекомендуется применять маски.

Ингредиенты для маски, которая подсушивает кожу, очищает поры и сужает сальные протоки:

  • масло календулы – 8 капель;
  • ягоды рябины красной – 4 шт;
  • дрожжи – 10 г.
Дрожжи

Ягоды и дрожжи измельчаются до пюре в ступке, в полученную массу добавляется масло календулы. Кожу предварительно очищают, распределяют маску по всему лицу, держат в течение 15 минут, смывают холодной водой.

Читайте также:  Противопоказания лазерного удаления бородавки

Для маски от прыщей и воспалительных процессов потребуются:

  • пюре из ягод – 1 ст.л.;
  • жидкий мед – 1 ч.л.;
  • молоко подогретое – 1 ст.л.

Ингредиенты перемешиваются до приобретения массой однородной структуры. Смесь наносится на предварительно очищенное и распаренное лицо. Маску держат в течение 20 минут, затем смывают.

Для следующего рецепта маски от прыщей понадобятся:

  • порошок из сухих ягод – 10 г;
  • 1 ч.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. глицерина;
  • 1 яичный желток.
Яичный желток

Продукты перемешиваются, состав распределяется равномерно по лицу. Время выдерживания маски – 2 часа.

Маска для лечения прыщей из картофеля: 1 клубень среднего размера отваривается в кожуре, измельчается до состояния кашицы. Полученное картофельное пюре соединяется с измельченными рябиновыми ягодами в равных количествах. Перемешивая ингредиенты, вводят сметану, пока не получится смесь густой консистенции. Маска наносится на лицо на 15 минут.

Для сухой кожи

Рябиновые маски питают сухую кожу, насыщают витаминами и минеральными веществами, устраняют шелушение и предотвращают его повторное появление. Компоненты для приготовления косметического средства:

  • черноплодная рябина – 10 ягод;
  • йогурт без каких-либо добавок – 15 мл;
  • оливковое масло – 10 капель.

Ягоды измельчаются до получения однородного пюре, после чего вводятся оставшиеся компоненты. Смесь наносится на очищенную от косметики кожу, удаляется через 25 минут с помощью ватного диска.

Не менее действенной будет маска из таких продуктов:

  • рябиновое пюре – ¼ ст.л.;
  • жидкий мед – 5 г;
  • сметана – ½ ст.л.
Жидкий мед

Все компоненты смешиваются, равномерно распределяются по коже, через 20 минут смываются теплой водой.

Для жирной кожи

Обладательницам жирной кожи рябина поможет нормализовать количество вырабатываемого кожного сала, устранить блеск, очистить поры и предупредить появление прыщей и других видов высыпаний. Продукты, входящие в состав маски:

  • рябиновое пюре – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • мед – 1.ч.л.;
  • желток.

Все компоненты смешиваются и растираются до однородности. Состав наносят на кожу на 15 минут, смывают холодной водой.

Для другого рецепта нужны:

  • 100 г свежих ягод;
  • ½ яблока среднего размера.
Половинки яблока

Ингредиенты измельчаются до состояния кашицы, соединяются и наносятся на кожу. Маска держится в течение 15 минут. Для приготовления смеси рекомендуется использовать черные плоды, содержащие более высокую концентрацию аскорбиновой кислоты.

Средство для жирной кожи, которое поможет очистить поры, сузить их, уменьшить количество вырабатываемого кожного сала, наносить можно не чаще 1 раза в 7 дней. Ингредиенты для его приготовления:

  • рябиновый сок – 15 мл;
  • соцветия аптечной ромашки – 5 г;
  • ржаная мука – 5 г.

Ромашка измельчается в кофемолке, добавляются ржаная мука и сок из свежих плодов красной рябины. Все перемешивается и наносится круговыми, массирующими движениями на 15 минут.

В летний период для устранения жирного блеска и сужения пор рекомендуется регулярно делать маску из рябинового пюре и кашицы из свежего огурца, которые смешиваются в равных частях. Состав нужно держать на лице 20 минут. После смывания маски на кожу необходимо нанести крем, предназначенный для жирной кожи. Использовать нужно только сезонные огурцы, т.к. в тепличных содержание витаминов и полезных веществ минимальное.

Отбеливающая маска

Рябина в сочетании с другими натуральными продуктами поможет уменьшить проявление пигментных пятен и убрать веснушки. Компоненты:

  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • пюре из рябины – 2 ст.л.

Продукты смешиваются, равномерно наносятся на лицо на 20 минут. Если веснушки слишком выражены, для их отбеливания можно приготовить лосьон, смешав в равных пропорциях сок красной рябины и лимона. Протирать косметическим средством кожу 2 раза в сутки.

Чтобы не только отбелить веснушки, но и придать коже свежесть, тонус и убрать признаки усталости, можно использовать маску со следующими компонентами:

  • рябина – 7 ягод;
  • кефир – 1 ст.л.;
  • петрушка – несколько листов;
  • свежий огурец.

Все продукты перетираются и перемешиваются. Маска распределяется по лицу равномерно, держится не больше 20 минут. Если, помимо веснушек, на лице присутствуют достаточно выраженные пигментные пятна, в состав средства можно добавить 1 ст.л. лимонного сока. Маска наносится только на те участки лица, где есть веснушки или пигментные пятна. Смывается водой.

Для устранения пигментации можно воспользоваться следующим рецептом:

  • рябина – 4 шт;
  • ½ яблока среднего размера;
  • сода – 5 г.
Ягодное пюре из рябины

Яблоко и ягоды рябины измельчаются до состояния пюре, в полученную массу добавляется сода. Масса накладывается на лицо на 30 минут, для удобства распределения можно воспользоваться кистью.

Отзывы

Ольга, 34 года, Москва. У меня слишком жирная кожа, которая блестит и зимой, и летом. Готовые аптечные кремы не сильно помогают, приходится маскировать блеск под толстым слоем пудры. Спасли мою кожу маски из черной рябины. Готовила их я сама, потому что рецепты простые, ингредиенты дешевые и доступные. Время приготовления занимает не больше 5 минут, а результат просто отличный. Через месяц блеска не осталось.

Вика, 28 лет, Сочи. Тем, кто страдает от множества веснушек, я рекомендую отбеливать их рябиной. Я и маски делала, и тоником из рябины и лимонного сока протирала. Результат отличный: веснушки постепенно светлеют и перестают быть видимыми на лице. Кроме того, от таких масок улучшилось и общее состояние кожи: она стала подтянутой и сияющей, выровнялся цвет лица.

Елена, 45 лет, Владивосток. Рябина – это мой секрет молодости и отсутствия морщин. Каждый день наношу на кожу покупное средство на основе рябины, несколько раз в неделю делаю маски из ягод. В результате лицо у меня гладкое и свежее, как у девушки. Кроме лица, рябина благоприятно влияет на кожу шеи и область декольте – те места, которые сразу выдают возраст женщины, но только не у меня, а все благодаря рябине.

Источник

Рябиновые ягоды применяются для приготовления сока, варенья, киселей, морсов, маринада, отваров, настоек, желе. Рябина красная, полезные свойства и противопоказания которой нужно учитывать при подборе рецептов, может использоваться для лечения и профилактики различных заболеваний, витаминизации, нормализации массы тела, ухода за кожей и волосами.

Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины

Ягоды содержат:

  • воду;
  • клетчатку;
  • аминокислоты, растительные белки;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды;
  • терпеноиды, антоцианы;
  • органические кислоты;
  • сахара (фруктозу, глюкозу, маннит, сахарозу, сорбит) и пектины;
  • гликозиды;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • минералы (Fe, Na, Cu, Mn, K, P, Ca, Mg и пр.);
  • витамины (ретинол, токоферол, никотинамид, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и фолиевую кислоты).

Энергетическая ценность 100 г продукта не превышает 55 ккал. Содержание белков составляет около 1,4%, углеводов — 6-9%, липидов — 0,2%, пищевых волокон — 7,6%, воды — до 84,8%.

Витамины в рябине.

Читайте также:  Кольцо ново ринг противопоказания

Чем полезна красная рябина

Рябиновые плоды полезны для организма, т. к. обладают противовоспалительным, желчегонным, слабительным, диуретическим, кровоостанавливающим, потогонным, антиоксидантным, бактерицидным, общеукрепляющим свойствами. При наружном применении наблюдаются ранозаживляющий, кровоостанавливающий, противогрибковый, местнораздражающий и противоболевой эффекты.

Для мужчин

Средство используется для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы: простатита, аденомы, гиперплазии. Полезно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, т. к. положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и предупреждает появление геморроидальных образований.

Для женщин

Рябина помогает повысить гемоглобин и нормализовать гормональный фон, улучшает состояние при ПМС и климактерических изменениях, используется для лечения некоторых гинекологических заболеваний. Широко применяется в домашней косметологии для оздоровления волос, отбеливания кожи, борьбы с воспалениями, прыщами и возрастными изменениями.

Для детей

Рябиновые плоды применяются при простудах как антибактериальное и противокашлевое средство, они особенно полезны для ослабленных и часто болеющих детей. Ягоды лучше давать детям в виде подслащенного чая, компота, варенья, пастилы. Употребление рябины позволяет улучшить аппетит, компенсировать недостаток витаминов, повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.

Для пожилых, спортсменов и диабетиков

Пожилым людям рябина рекомендована для:

  • улучшения зрения;
  • нормализации концентрации холестерина;
  • регуляции пищеварения, подавления избыточного образования кишечных газов, облегчения дефекации;
  • укрепления сосудистых стенок, улучшения работы сердца, стабилизации давления;
  • повышения иммунитета.

Невысокий гликемический индекс и способность снижать содержание сахара в крови делает ягоды полезными при диабете.

Активные соединения, присутствующие в рябине, улучшают оксигенацию тканей, а богатый витаминно-минеральный состав восполняет нехватку соответствующих соединений, положительно воздействует на работу кровеносной и опорно-двигательной систем. Поэтому такую добавку полезно вводить в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Чай с рябиной для похудения.

Для похудения

Рябина снижает содержание липидов в печени, активизирует метаболические процессы, способствует выведению токсинов, тонизирует и устраняет запоры. При приеме внутрь поможет справиться с депрессивным настроем и вывести избыток жидкости из организма. Также может использоваться наружно в составе антицеллюлитных обертываний.

Можно ли красную рябину беременным и кормящим

При вынашивании ребенка и грудном вскармливании употреблять ягоды не рекомендуется. Они повышают свертываемость крови, могут вызвать самопроизвольный аборт или досрочные роды, стать причиной появления аллергии у младенца. По согласованию с врачом допускается их прием в минимальных количествах для устранения токсикоза на ранних этапах беременности.

Суточная норма употребления красной рябины

Избыточное употребление данного продукта может привести к развитию аллергической реакции и другим нежелательным последствиям. Поэтому при приеме внутрь следует придерживаться рекомендованных суточных норм:

  • в профилактических целях — 50-70 г;
  • в терапевтических — 100-150 г.

Детям 3-4 лет можно съедать всего несколько ягод ежедневно, в виде варенья — 0,5-1 ч. л., постепенно увеличивая это количество к 10 годам до 1,5 ст. л. Для подростков могут применяться взрослые дозировки.

Применение красной рябины в народной медицине

Применение в народной медицине.

В лечебных целях могут использоваться не только ягоды, но и цветки, листья, почки, кора, молодые побеги в свежем или засушенном виде. Показаниями для применения средств на основе рябины являются:

  • авитаминоз, цинга;
  • нарушение пищеварения;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • дизентерия;
  • геморрой;
  • запоры, включая хронические;
  • железодефицитная анемия;
  • гипертония;
  • начальная стадия атеросклероза;
  • простатит;
  • молочница;
  • дисменорея;
  • простуда, ОРЗ;
  • ревматизм, артрит, артралгия;
  • периферические отеки;
  • мигрени;
  • некоторые заболевания печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • мелкие повреждения кожи (царапины, ссадины, порезы).

Кора может использоваться при гипергидрозе, а также как вяжущее и противовоспалительное средство, цветки и листья — для диуретического, потогонного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, антимикотического эффектов.

Сок

Для получения сока используют спелые ягоды. Их очищают от плодоножек, перебирают, моют, затем пропускают через соковыжималку. Выжать плоды можно и вручную, предварительно измельчив их с помощью блендера или мясорубки. Для заготовки сока на зиму ягоды сначала бланшируют, затем протирают, отжимают и варят с добавлением минимального количества сахара или меда. Перед употреблением такой сироп разбавляют водой или чаем.

Для активизации пищеварения, усиления желчевыделения, чистки сосудов нужно принимать по 1 ч. л. средства за полчаса до еды, при запорах разовая дозировка увеличивается до 50-70 мл. Для полоскания горла при ангине его добавляют в теплую кипяченую воду (1 ст. л. на стакан), применяют 6-8 раз в течение дня. При ревматоидных проявлениях рекомендуется выпивать 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана рябинового сока, наполовину разбавленного молоком.

Сок рябины.

При грибковых поражениях кожи и ногтевых пластин помогают компрессы из сока молодой рябиновой листвы. Их делают ежедневно в течение 2 недель, совмещая с другими противомикотическими процедурами.

Чай с красной рябиной

Для насыщения организма витаминами, стабилизации давления, терапии и профилактики респираторных заболеваний применяются фиточаи с рябиной. Их готовят из свежих или засушенных ягод, нередко дополняя состав имбирным корнем и плодовыми композициями из малины, шиповника, смородины, аронии.

На 1 стакан кипятка нужно взять 2 ст. л. ягод и 3-5 засушенных листьев рябины, настаивать в термосе или укутанном полотенцем заварочном чайнике в течение 1 часа. Полученную жидкость можно употреблять вместо чая, смешивать с заваркой или травяными отварами, добавлять лимон, мед, мяту.

Для нормализации стула готовят чай из сухих рябиновых плодов. Их растирают в порошок, отмеряют 1 ст. л., заливают 200 мл горячей воды и помещают на водяную баню на 15 минут. Принимают жидкость по 1/4 стакана 2 раза в день.

Настой от простуды и кашля

Рябина используется в качестве вспомогательного средства при лечении ОРЗ, гриппа, заболеваний бронхолегочного аппарата. Она препятствует размножению патогенных микроорганизмов, снимает воспаление и отечность слизистой, помогает сбить температуру, укрепляет иммунитет, усиливает действие антибиотиков, улучшает отделение и выведение мокроты.

Рецепты настоев:

  1. В термос засыпать 50 г рябины, залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 6-8 часов, выпить в течение дня.
  2. Стаканом кипящего молока залить 15 г измельченных соцветий. Настоять 5 часов, профильтровать. Употреблять по 100 мл настоя перед едой.
  3. В 250 мл кипятка всыпать 1 ст. л. рябиновых ягод и 0,5 ст. л. измельченных листьев черной смородины. Состав оставляют на ночь, утром процеживают. Принимают в течение дня по 50 мл.
  4. Сухие ягоды растереть, смешать с измельченными листьями крапивы в соотношении 3:1. Залить 1 ст. л. смеси 300 мл кипятка, варить в течение 2 минут. Настаивать несколько часов, желательно в термосе. Полученный объем выпивают за день, разделив на 2-3 приема.
Читайте также:  Лечебные свойства аконита и противопоказания

Курс лечения составляет 2-4 недели. Дополнительно можно использовать другие средства с рябиной: сок, морс, чай, варенье.

Настой рябины при малокровии

100 г свежих ягод разминают в пюре, заливают 500 мл горячей воды, накрывают крышкой и настаивают 2 часа. Настой выпивают в течение дня.

Другой рецепт:

  • 1 ст. л. свежих листьев;
  • 1 ст. л. высушенных ягод;
  • 250 мл воды.

Листья измельчают в кашицу при помощи блендера, добавляют размолотые в кофемолке ягоды. Смесь заливают кипятком, выдерживают не менее 1 часа. Полученный напиток необходимо принимать по 50-70 мл 3-4 раза в день.

Настой из рябины.

Рябина при гастрите

При гипоацидном гастрите, атонии кишечника, дисбактериозе, метеоризме рекомендуется употреблять отвар из свежих вызревших ягод. Он поможет снять воспаление, подавить активность патогенной микрофлоры, улучшить переваривание пищи, предотвратить процессы гниения. Черноплодную и красную рябину соединяют в соотношении 2:1, раздавливают ложкой. 1 ст. л. смеси заваривают стаканом кипящей воды. Пьют перед каждым приемом пищи за 15-20 минут.

Настойка

Горсть ягод заливают стаканом водки, настаивают в течение 2 недель, ежедневно встряхивая емкость. Принимают по 1 ч. л. при кашле, плохом аппетите, анемии.

Приготовить настойку можно из рябиновых почек. Для этого 1/4 стакана сырья нужно залить стаканом водки и настоять в течение 10 дней. Принимать нужно по 30 капель как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Отвар

Для получения желче- и мочегонного эффектов можно пить отвар из листьев черноплодной рябины, полезные свойства которой аналогичны свойствам красноплодной. Для его приготовления 300 г свежего или 180 г сухого фитосырья заливают 1 л кипятка, настаивают 20 минут и фильтруют. Принимают по полстакана 3 раза в день.

При заболеваниях пародонта полезно дважды в день полоскать рот отваром из сухих ягод: в стакан воды засыпают 1 ст. л. рябины, доводят до кипения, настаивают до полного остывания. При цистите рекомендуется делать теплые ванночки из отвара рябиновой коры. Ее измельчают, заливают водой в соотношении 1:10, кипятят в течение 15 минут. Процедура помогает уменьшить болевые ощущения и купировать воспалительный процесс.

Красная рябина от бородавок

К бородавкам прикладывают кашицу из свежих ягод, накрывают полиэтиленом и фиксируют лейкопластырем. Процедуру повторяют ежедневно в течение 1,5-2 недель. Это же средство можно использовать для размягчения натоптышей.

Варенье из рябины

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 0,7 л воды.

Свежие ягоды ошпаривают кипятком и промывают под проточной водой. Их можно пропустить через мясорубку. Из воды и сахара варят сироп, заливают им рябину, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют на ночь. Массу нагревают, варят 10 минут, дают остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза, после чего горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Варенье из рябины.

Средство пополняет запасы минеральных соединений в организме, благотворно воздействует на сердце и сосуды, предупреждает развитие простудных заболеваний, ускоряет выздоровление, помогает восстановиться после болезни.

Применение красной рябины в домашней косметологии

Рябина полезна для здоровья кожи, ногтей и волос. Она очищает, отбеливает, смягчает, тонизирует и омолаживает кожу, регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть, активизирует рост волосяной массы, укрепляет ногтевые пластины, устраняет грибковые поражения. Применяется как отдельное средство или в составе ванночек, масок, тоников, скрабов, кремов и мазей.

Для кожи лица

Для устранения воспаления, борьбы с прыщами и угревой сыпью используются компрессы из рябинового сока или аппликации из ягодного пюре. Тонизировать кожу и закрыть расширенные поры поможет лосьон, получаемый при смешивании 100 мл кипяченой воды, 1 ст. л. отвара из сухих плодов рябины и 1 ч. л. грейпфрутового сока. Для этих же целей используется косметический лед. Для его приготовления сок рябины нужно наполовину разбавить водой, добавить 3 капли масла чайного дерева, перелить в форму и заморозить.

Для очищения кожи 1 ст. л. сметаны смешивают с 1 ч. л. растертых в порошок сухих ягод. Смесь наносят круговыми движениями, придерживаясь массажных линий, массируют 1-2 минуты, умываются прохладной водой.

Омолаживающая маска:

  • 1 ст. л. размятых ягод;
  • 2 ст. л. творога;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. масла виноградных косточек;
  • 1 ампула токоферола.

Ингредиенты смешивают, состав наносят на 15 минут, потом смывают теплой водой.

Для здоровья и красоты волос

Для оздоровления кожи головы и укрепления волос в корни втирают смесь репейного масла с рябиновым отваром (соотношение 3:1).

Избавиться от перхоти поможет рябиново-чесночная маска:

  • 3 ст. л. протертых ягод;
  • 1 ст. л. кашицы из чеснока.

Массу перемешать до однородности, нанести на корни волос, накрыть полиэтиленом. Спустя 1 час голову моют шампунем, затем ополаскивают подкисленной уксусом водой.

Средство для уменьшения жирности волос, устранения зуда, лечения облысения:

  • 100 г ягод и 50 г листьев рябины;
  • 6 шишек хмеля;
  • 100 г корня лопуха;
  • 500 мл кипятка.

Смесь настаивают в течение 20 минут, фильтруют, добавляют 1 ч. л. сока лимона, смачивают ею волосы и оставляют на 40 минут. Отвар также можно использовать в качестве ополаскивателя.

Синтетическая маска из рябины.

Вред красной рябины и противопоказания

Употреблять внутрь рябину нельзя при наличии:

  • гиперчувствительности;
  • гиперацидного гастрита;
  • язвенных поражений ЖКТ;
  • механической желтухи;
  • тромбофлебита;
  • гипотонии;
  • ишемии;
  • инсульта;
  • диареи.

Не следует принимать средства на основе этих ягод детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. При желчнокаменной болезни прием возможен только по согласованию с врачом.

В ходе лечения могут возникнуть аллергические реакции, тошнота, рвота, понос, боли в животе, изжога. В этом случае от дальнейшего применения средства следует оказаться.

Как правильно выбрать

Ягоды следует собирать с деревьев, растущих вдали от промзон и дорог. Выбирают крупные зрелые плоды с неповрежденной блестящей кожицей. Они должны быть сухими и мягкими. Собранная до первых заморозков рябина содержит больше полезных веществ и дольше хранится, но под действием мороза она частично утрачивает горечь и становится более приятной на вкус.

Заготовка и хранение ягод

Сбор проводят в октябре или ноябре. Ягоды снимают с деревьев и хранят свежими в холодильнике при температуре около +2­°С на протяжении нескольких месяцев. Сушеная рябина сохраняет свои целебные свойства около 2 лет. Для просушки ее раскладывают тонким слоем, выдерживают в вентилируемом помещении или в духовке при 40°С. Если ягоды при надавливании не выделяют сок, их пересыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают и убирают в темное место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник