Масла лечебные свойства и противопоказания

Масла лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Лечебные свойства масел и их применение

Растительные масла занимают важное место в нашем рационе, так как являются источником жирных кислот, необходимых организму для нормального функционирования. В то же время, мы нередко слышим о вреде жиров. Какие жиры действительно полезны, а какие вредны? Какие полезные растительные масла выбрать для своего рациона? Какими свойствами они обладают? И какие из них – лечебные масла, которые помогают не только правильно питаться, но и справляться с недугами?

«Плохие» и «хорошие» жиры

Для начала, разберемся, какие жиры вредны, а какие полезны для нашего организма.

Транс-жиры

Если вы иногда читаете состав продуктов на упаковках, то вероятно, встречали термин «гидрогенизированное» или «частично гидрогенизированное растительное масло». Продукты, содержащие в составе такие компоненты, следует избегать, так как гидрогенизированные масла содержат вредные для организма транс-жиры. Гидрогенизация – это технологическая обработка растительного масла, делающего его «удобным» для использования и реализации, но при этом вредным для здоровья. «Живые» растительные масла иногда ведут себя не очень послушно: быстро окисляются, прогоркают и затвердевают на открытом воздухе.
Гидрогенизация искусственно превращает полезные ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные, трансформируя жидкие масла в продукт с устойчивой плотной структурой, который хорошо и долго хранится и дешево стоит. Именно из таких масел делается маргарин, кондитерские, кулинарные и фритюрные жиры. На основе вредных гидрогенизированных масел также изготавливается практически весь фаст-фуд (за исключением некоторых стран, где использование транс-жиров ограничено законом), многие полуфабрикаты, обжаренные в тесте, выпечка промышленного производства. Внимательно читайте этикетки и изучайте состав продуктов, которые вы едите.

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты, в отличие от транс-жиров, не стоит полностью исключать из рациона – они содержат полезные витамины и также обладают оздоровительными свойствами (например, лауриновая, стеариновая кислоты). Однако, многие диетологи «обвиняют» насыщенные жирные кислоты в повышении уровня «плохого» холестерина в крови и рекомендуют минимизировать их потребление. Во всём нужна мера!

Большое количество насыщенных жиров содержится в жирном мясе (например, свинине) и продуктах из переработанного мяса (сосиски, колбасы, полуфабрикаты) – эти продукты стоит полностью исключить, а предпочтение отдавать свежему нежирному мясу и птице. Также источниками насыщенных жиров являются продукты из цельного молока и некоторые растительные масла (обычно это те масла, которые становятся твердыми при комнатной температуре). Эти продукты содержат важные для организма вещества и витамины, однако, их следует употреблять в очень умеренном количестве.

Полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры

лечебные масла в СамареК полезным жирам относятся ненасыщенные жирные кислоты, ценным источником которых являются нерафинированные растительные масла. Ненасыщенные жиры очень важны в питании, так как необходимы для создания клеточных мембран и других биологических структур. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, обеспечивают организм необходимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. По возможности рекомендуется заменять в рационе насыщенные жиры ненасыщенными (в умеренном количестве).

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) входят в состав практически любой клетки организма и участвуют в регулировании многих жизненно важных процессов. Они необходимы для восстановления старых клеток и образования новых, используются при синтезе простагландинов, участвуют в регуляции тонуса кровеносных сосудов, обладают противовоспалительным действием, укрепляют иммунную систему, понижают уровень холестерина в крови, предупреждают развитие целого ряда заболеваний. Некоторые ПНЖК являются незаменимыми (эссенциальными), так как организм не вырабатывает их сам, а получает только с пищей. К таковым относятся линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3) кислоты. Многие лечебные масла являются ценными источниками Омега-3 и Омега-6.

Мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая) обладают кардиопротекторными свойствами, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют уровень сахара в крови, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и предотвращению атеросклероза, укреплению иммунитета. Одним из богатейших источников мононенасыщенных кислот омега-9 является оливковое масло.

Лечебные масла и их полезные свойства 

Кроме жирных кислот в растительных маслах содержится множество важных для организма витаминов и микроэлементов. Этот комплекс активных веществ обеспечивает не только диетические, но и лечебные свойства многих масел. Эти свойства различаются в зависимости от соотношения типов жиров и биологически активных компонентов в составе масла. Рассмотрим основные свойства и особенности некоторых растительных масел. И выясним, какие из них используются не только как пищевые, но и как лечебные масла.

Амарантовое масло является ценным источником сквалена – мощного антиоксиданта и иммуномодулятора. Кроме того, амарантовое масло содержит токоферолы (витамин Е), полиненасыщенные жирные кислоты, витамин F, фитостеролы, фосфолипиды. Применяется в профилактических и лечебных целях при сердечно-сосудистых, онкологических, дерматологических, иммунных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, гормональной системы и др.

Арбузное масло применяется для лечения заболеваний мочеполовой сферы – оно способствует растворению камней в почках, предотвращает образование новых камней, усиливает выведение мочевой кислоты, уменьшает отеки почечного генеза, облегчает симптомы подагры. Кроме того, арбузное масло регулирует содержание холестерина в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; благотворно влияет на печень, нормализует деятельность предстательной железы.

Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием витамина Е, обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Усиливает энергообмен, стимулирует гранулияцию и эпителизацию пораженных тканей. Виноградное масло обладает нейтральным вкусом, а потому может широко использоваться в кулинарии.

Масло грецкого ореха особенно полезно для сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях печени, желудка, щитовидной железы. Содержит оптимальное сочетание кислот омега-6 и омега-3: 59% кислот омега-6 и 16%  омега-3. Снижает уровень холестерина в крови и риск кардиологических заболеваний, способствует выводу радионуклеидов из организма, тонизирует и повышает защитные силы организма, содержит рекордное количество витамина Е, обладает сильным ранозаживляющим действием. Является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезней и операций.

Горчичное масло ценно содержанием жирорастворимых витаминов А, D, E, F, K, а также жирных кислот семейства Омега-3. Масло семян горчицы обладает антисептическим и бактерицидным свойствами и является эффективным средством для профилактики и терапии желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Кроме того, горчичное отличается низким кислотным показателем, благодаря чему значительно дольше других масел сохраняет свои свойства и вкусовые качества.

Кедровое масло способствует нормализации деятельности нервной, пищеварительной системы и обмена веществ, регулированию кровяного давления, печеночного кровотока, улучшает углеводный обмен (при сахарном диабете), способствует очищению организма от токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов, предотвращает развитие дегенеративных процессов в мышцах, капиллярах, нервных клетках, паренхимы печени. Способствует укреплению иммунной системы и повышению умственной и физической деятельности. В состав кедрового масла входят белки, углеводы, микро и макроэлементы (фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт, йод и др.), витамины A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), ВЗ (РР ниацин), D, E, F (d кедровом масле в 3 раза больше витамина F, чем в рыбьем жире!) Лечебное масло кедровых орехов обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом, легко усваивается организмом. Не рекомендуется подвергать его термообработке.

Читайте также:  Дымянка лекарственная применение противопоказания

Масло кокоса содержит большое количество редкой и ценной лауриновой кислоты (содержащейся в грудном молоке). Лауриновая кислота является мощным иммунномодулятором, обладает антиоксидантными, противовирусными, противогрибковыми, антисептическими свойствами. Кокосовое масло позволяет быстро пополнить энергетические запасы организма, способствует очищению печени и нормализации обмена веществ. Подходит для жарки, так как обладает высокой температурой горения.

Конопляное масло способствует нормализации гормонального баланса и давления, содержит много кальция (а потому показано при остеопорозе), имеет идеальное соотношение кислот омега-6 и омега-3 (57% омега-6 и 19% омега-3). Укрепляет иммунную систему организма, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, нормализует обмен веществ. Используется в свежем виде, не рекомендуется подвергать его термообработке.

Масло зародышей кукурузы может «похвастаться» высоким содержанием природного антиоксиданта витамина Е. Кроме того, содержит олеиновую и линоленовую, пальмитиновую и стеариновую кислоты,  лецитин, витамины A, F, витамины группы B, K, PP; калий, магний, железо; фитостерины. Сочетание незаменимых жирных кислот и биологически активных веществ делает данное масло полезным при заболеваниях печени, желчных путей, при камнях в почках. Это лечебное масло снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, придает им эластичность.

Кунжутное масло является ценным источником кальция и других микроэлементов (рекомендуется при остеопорозе и заболеваниях суставов), способствует нормализации обмена веществ и очищению организма от токсинов, является природным антиоксидантом, повышает свертываемость крови. Масло семян кунжута богато витаминами А и Е, лецитином, витаминами группы В, минеральными веществами. Рекомендуется для укрепления иммунной системы, нормализации обмена веществ, работы эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем.

На какие еще лечебные масла стоит обратить внимание?

Льняное масло является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые очень важны для иммунной системы и способствуют общему оздоровлению организма. Кроме того, льняное масло богато витаминами F, A, E, B, K. Способствует снижению уровня холестерина и вязкости крови, повышению эластичности сосудов, снижает риск инсульта и образования тромбов, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие. Но лечебное льняное масло нельзя использовать для жарки! В этом случае оно может принести вред, а не пользу. Его следует употреблять только в свежем виде.

Облепиховое масло является ценным источником каротиноидов, а потому полезно для зрения, сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Кроме того, в состав масла входят токоферолы (витамин Е), комплекс линолевой и линоленовой кислот, филлохинон (витамин К1). Лечебные свойства облепихового масла очень многообразны. Масло облепихи обладает болеутоляющим, заживляющим, противовоспалительным свойствами, эффективно при лечении ожогов кожных покровов, нейродермитов и других кожных заболеваний. Незаменимо при ринитах, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, заболеваниях дёсен, пародонтозе (рекомендуется курс облепиховых аппликаций). Лечебное облепиховое масло используют как для приёма внутрь, так и для наружного применения.

Овсяное масло обладает общеукрепляющими свойствами, благотворно влияет на обменные процессы в организме. Овсяное масло содержит тиреостатины, которые способствуют улучшению работы щитовидный железы. Кроме того, овсяное масло благотворно влияет на обменные процессы организма, способствует выведению радионуклеидов. Ретиноиды, входящие в его состав, улучшают зрение. Лечебное овсяное масло полезно при сердечно–сосудистых, инфекционных, грибковых заболеваниях, при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, печени, суставов, а также при псориазе, экземе, атопическом дерматите. Наружно овсяное масло может применяться при ожогах, ранах, шрамах, поражениях слизистой. Масло не должно подвергаться термообработке.

Оливковое масло extra virgin содержит большое количество мононенасыщенной олеиновой кислоты, обладает кардиопротекторными свойствами, способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови, укреплению иммунитета. Употребляется в свежем виде (для заправки салатов и т.д.) или для готовки на малом огне.

Красное пальмовое масло (не путать с пальмоядровым маслом, которое не обладает такой диетической ценностью) отличается очень высоким содержанием каротиноидов и является ценным источником витамина А. Именно каротиноидам масло обязано своим характерным красновато-оранжевыми цветом. Витамины А и Е, которыми богато красное пальмовое масло, обладают мощными антиоксидантными свойствами. Кроме того, масло красной пальмы хорошо выдерживает высокие температуры, на нем можно готовить.

Масло зародышей пшеницы содержит в своем составе антиоксиданты (токоферолы и каротиноиды), незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, в т.ч. линолевая и линоленовая в оптимальном для липидного обмена соотношении (3:1) и витамины группы D, B, F, PP, пантотеновая и фолиевая кислоты. Масло пшеничных зародышей способствует профилактике атеросклероза, восстановлению репродуктивной функции и потенции, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, задерживает процессы старения организма.

Масло расторопши является природным гепатопротектором. Оно показано при заболеваниях печени, желудка и поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, воспалительных заболеваниях половой сферы, сахарном диабете. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим, противоязвенным свойствами. Масло расторопши помогает нейтрализовать вред алкоголя, токсических соединений, свободных радикалов, тяжелых металлов, токсинов, увеличивает отток желчи и способствует очищению печени от жировых отложений, а также является хорошим антисклеротическим средством. Кроме того, оно обладает удивительными регенерирующими свойствами, в том числе при наружном применении: очень эффективно при ожогах.

Рыжиковое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами: линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6). В нем также содержится большое количество каротиноидов, фосфолипидов и витамина Е, что делает его более устойчивым к окислению. Рыжиковое масло обладает пикантным вкусом, может использоваться для жарки.

Масло черного тмина является уникальным лечебно-профилактическим продуктом с выраженными противовирусными, антибактериальными, антисептическими, противогрибковыми, иммуномодулирующими свойствами. Способствует снижению сахара, регулирует уровень холестерина в крови, препятствует ожирению. Является прекрасным профилактическим и лечебным средством при заболеваниях мочевыводящих путей (разрушает камни в почках и мочевом пузыре), очень эффективно при насморке, воспалениях носовых путей, хронических ЛОР-заболеваниях, помогает справиться с инфекциями, нормализует работу кишечника и устраняет дисбактериоз. Кроме того, масло черного тмина превосходно лечит многие дерматологические заболевания, в частности, экзему. Устраняет зуд, регенерирует воспаленные участки кожи.

Тыквенное масло является богатейшим источником цинка и витамина А, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует желчеотделение, водно-солевой обмен, обмен веществ в организме. Рекомендуется при острых и хронических гепатитах, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, для профилактике и в комплексном лечении простатита и аденомы. Масло тыквы способствует выведению избытков холестерина, нормализует водно-солевой обмен, поэтому его применение показано также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Высокое содержание витамина А в тыквенном масле делает его применение необходимым при заболеваниях органов зрения.

Читайте также:  Лечение пульпита лазером противопоказания

Стоит помнить, что любое растительное масло, даже самое полезное, требует умеренности в употреблении. Важнейшим правилом здорового питания является соблюдение меры и баланс в сочетании продуктов и питательных веществ. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Найти эти и другие лечебные масла в нашем интернет-магазине, можно здесь. Также приглашаем в раздел «Здоровое питание», чтобы узнать о других полезных натуральных продуктах!

Поделиться ссылкой:

Источник

Масло из семян черного тмина называют королевским. С лечебной и косметической целью его начали использовать со времен египетских фараонов. Тогда продукт был очень дорогим, и его могли позволить себе лишь высшие слои общества. Оценила свойства масла и Клеопатра, известная своей красотой и молодой кожей.

Масло черного тмина

Описание масла черного тмина и химический состав

Масло черного тмина сохраняет все полезные вещества, находящиеся в семенах. Оно содержит:

  • тимохинон — биологически активное вещество, обладающее противовоспалительным и антиоксидантным действием;
  • жирные кислоты, регулирующие холестериновый обмен;
  • аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант;
  • витамины ретинол и токоферол, способные защищать клетки от негативного действия свободных радикалов;
  • витамины группы В, важные для кровообращения и работы нервной системы.

Масло слегка горькое на вкус, имеет выраженный запах тмина. Настоящий экстракт имеет зеленовато-коричневый цвет. Он прозрачный, но при хранении допускается образование небольшого количества осадка.

Существует две разновидности продукта, получаемых из разных сортов черного тмина. Из растения нигелла сатива получают королевскую выжимку, имеющую мягкий вкус и аромат. Из сирийского сорта получают эфиопскую выжимку. Она отличается более резким запахом, пряным вкусом.

С какими маслами комбинируется

Масло можно применять как самостоятельный продукт в косметологии, народной медицине, кулинарии. Для усиления эффекта его сочетают с другими базовыми маслами — миндальным, подсолнечным, из виноградных или абрикосовых косточек.

В косметические средства добавляют эфирные аромамасла чайного дерева, розмарина, шафрана.

Смотрите видео от специалиста о масле:

Польза масла черного тмина

Богатый состав масляного экстракта черного тмина, содержание тимохинона и жирных кислот делают его полезным для всего организма. Выжимку применяют для профилактики и лечения болезней кожи и внутренних органов.

У детей с трех лет регулярный прием средства повышает иммунную защиту, снижает частоту развития ОРЗ. Наружно разрешается применять у детей с полугода. Средство помогает при потнице, аллергических реакциях, атопическом дерматите. Каплю масла можно дать ребенку старше полугода, если его беспокоят колики.

Полезные свойства продукта:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное.

Тминный экстракт устраняет кожные проблемы, облегчает самочувствие при ОРЗ. Польза:

  • для желудка — стимулирует выделение пищеварительных соков, улучшает аппетит;
  • для печени — защищает клетки от повреждений, регулирует обмен жиров;
  • для поджелудочной железы — улучшает ферментативную функцию;
  • для сердца и сосудов — нормализует уровень холестерина.

Тимохинон из семян черного тмина способен снижать риск развития онкологической патологии. Масляный экстракт эффективен в качестве профилактики.

Но при имеющемся раке продукт не является единственным средством лечения, он не способен уничтожить опухоль. При химиотерапии его используют для снижения выраженности побочных эффектов.

К просмотру видеоролик про историю и пользу масла:

Для женщин

Выжимка черного тмина полезна для здоровья организма женщины. При вторичном бесплодии продукт регулирует гормональный фон, способствует восстановлению функции яичников.

Применение масла во время месячных снижает болевые ощущения, раздражительность. При заболеваниях наружных половых органов, шейки матки полезны примочки или тампоны, пропитанные тминным экстрактом.

Женщины ценят выжимку семян черного тмина за косметологические эффекты. Его применяют для ухода за кожей, волосами и ногтями. Продукт также способствует похудению.

Для мужчин

Мужчинам экстракт черного тмина тоже полезен. Тимохинон снижает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы. При простатите продукт уменьшает воспаление, способствует ускорению выздоровления.

Противопоказания к применению масла

Выжимка черного тмина обладает активным биологическим действием. Применять ее нужно с осторожностью, есть ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит или язва желудка в стадии обострения;
  • склонность к кровоточивости;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • геморрагический диатез;
  • тяжелые заболевания печени и почек.

Для наружного применения противопоказанием являются ссадины, гнойничковые высыпания на коже.

Побочные эффекты при передозировке средства: тошнота, боли в животе, аллергическая реакция. Допустимое суточное количество для взрослого составляет 2 столовые ложки, для ребенка — 2 чайные ложки.

Дополнит тему видеообзор масла о его пользе и вреде:

Применение масла черного тмина

Применяют масло черного тмина внутрь и наружно. Классический вариант внутреннего применения — чайная ложка продукта по утрам натощак. Запивать половиной стакана чистой воды. Курс приема составляет месяц, затем следует сделать перерыв на три месяца.

Можно одновременно съедать по ложке масла черного тмина и меда, так как продукт обладает горьким вкусом. Такой способ применения подходит для повышения иммунитета, профилактики и лечения заболеваний внутренних органов.

Наружно средство используют при болезнях кожи и ее придатков, с косметологической целью.

Используют масло черного тмина в кулинарии. Его добавляют в салаты, выпечку, первые и вторые блюда. Жарить или тушить на нем нельзя, поскольку оно придает пище горьковатый привкус. Используют только в качестве приправы.

В народной медицине

Полезные свойства тминной вытяжки позволяют применять ее как лечебное средство. Народная медицина лечит с помощью тмина многие заболевания.

  1. При хроническом гастрите можно использовать только в период ремиссии. Принимают по чайной ложке до еды. Курс лечения — месяц. При изжоге средство противопоказано, так как оно усиливает выделение желудочного сока.
  2. При хроническом панкреатите средство улучшает ферментативную функцию поджелудочной железы. Принимают по чайной ложке натощак. Курс лечения — месяц.
  3. При сахарном диабете 1 и 2 типа средство используют только в стадии компенсации, принимая по чайной ложке натощак. Во время лечения нужно тщательно контролировать уровень сахара в крови.
  4. От грибка кожи и ногтей помогают примочки с теплым масляным экстрактом. Процедуру делают вечером после ванны, примочку оставляют на ночь. Курс лечения — месяц.
  5. От заложенности носа, насморка помогает закапывание теплого масляного экстракта по капле в каждую ноздрю. Такая процедура эффективна и при хроническом гайморите. Курс лечения составляет 2 недели.
  6. При хроническом варикозе прием средства внутрь снижает риск тромбообразования. Наружные компрессы убирают отечность, болевые ощущения.
  7. При обострении подагры черный тмин оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Его принимают внутрь, а также делают теплый компресс на больной сустав.
  8. При воспалении десен их смазывают теплым маслом утром и вечером. После процедуры нельзя есть в течение часа. Курс лечения составляет 2 недели.
  9. От обострений геморроя помогают примочки с выжимкой черного тмина. С ней также готовят ректальные свечи.
  10. При обострениях псориаза черный тмин оказывает противовоспалительное и подсушивающее действие. Теплым экстрактом смазывают очаги высыпаний после мытья.
  11. От влажного кашля принимают горячее молоко с черным тмином. Средство пьют утром или днем, оно стимулирует выведение мокроты.
  12. При обширном витилиго пятна обрабатывают экстрактом черного тмина. Это позволяет сделать их менее заметными.
  13. При онкологии средство пьют по чайной ложке утром и вечером.
  14. При гипотиреозе принимают по чайной ложке натощак. Курс лечения — месяц.
  15. При болях в горле полезны полоскания водой с разведенным в ней маслом.
  16. При ожогах поврежденную кожу обрабатывают экстрактом черного тмина. Допускается применение средства только после заживления ожоговых ран.
  17. При остеохондрозе применяют массаж спины с вытяжкой черного тмина.
  18. Для выведения паразитов средство пьют по столовой ложке 2 раза в день в течение недели.
Читайте также:  Противопоказания массаж при стенокардии

Обширные показания к применению черного тмина делают его универсальным средством. Но это лишь вспомогательный метод лечения, который нужно комбинировать с основной терапией.

Смотрите видео как употреблять масло:

В косметологии

Масло семян черного тмина — эффективное косметическое средство. Оно улучшает структуру кожи и волос, укрепляет ногти.

Основное его свойство — замедление возрастных изменений кожи. Регулярное применение средства сокращает количество и выраженность морщин. Масло используют как самостоятельное косметическое средство, или комбинируют его с другими продуктами.

  1. Для жирной, проблемной кожи подходит маска с белком и аромамаслом чайного дерева. Яичный белок взбивают в густую пену. Добавляют чайную ложку тминной выжимки, 2–3 капли аромамасла. Перемешивают, распределяют по проблемным участкам. Когда маска подсохнет, ее смывают.
  2. Увлажнить сухую кожу лица поможет масляная маска. Смешивают по чайной ложке оливкового, миндального и тминного масел. Слегка нагревают, распределяют по коже. Через 15 минут остатки удаляют бумажной салфеткой.
  3. Для роста волос используют разогревающий масляный компресс. Смешивают по столовой ложке тминного и репейного масел, слегка подогревают. Добавляют щепотку красного перца. Массу наносят на кожу головы, покрывают полиэтиленовой шапочкой. Смывают через 10 минут.
  4. Восстановить поврежденные волосы поможет кефирная маска. В стакане кефира размешивают 2 столовые ложки выжимки черного тмина. Массу обильно наносят на волосы, укутывают полиэтиленом и полотенцем.
  5. От бородавок эффективны точечные компрессы с черным тмином и экстрактом чистотела.

В качестве косметического средства черный тмин используют 1–2 раза в неделю. После месячного курса следует сделать перерыв на 3 месяца.

Вы можете приготовить косметическое средство для ухода за кожей по видео:

В кулинарии

Из-за горьковатого вкуса продукт редко используют в кулинарии. Рецепты с ним характерны больше для восточной кухни. Там его добавляют в тесто для выпечки, готовят национальные блюда. Полезно добавлять небольшое количество масла в салаты.

Для похудения

Продукт помогает снизить вес при наружном и внутреннем применении.

  1. Внутрь. Чтобы отрегулировать обмен веществ, рекомендуется по утрам съедать по чайной ложке тминной вытяжки. Месячный курс позволяет сбросить 1–3 кг. Полезно добавлять в салаты как приправу.
  2. Обертывания. Наружное применение заключается в обертываниях, теплых компрессах и массаже. Экстракт подогревают, наносят на проблемные участки. Покрывают полиэтиленовой пленкой. Через два часа компресс убирают, кожу промывают теплой водой. Такие процедуры помогают избавиться от целлюлита.
  3. Скраб. Из теплого масла черного тмина и молотого кофе делают скраб. Этим скрабом массируют проблемные участки. Процедура улучшает кровообращение, уменьшает объем бедер и талии. Чтобы эффект был лучше, следует придерживаться правильного питания и регулярно заниматься гимнастикой.

Особенности применения масла при беременности и лактации

Беременным женщинам следует ограничить употребление масла черного тмина. Оно способно повышать тонус матки, что негативно сказывается на вынашивании беременности.

При кормлении грудью продукт полезен, так как усиливает лактацию. Однако злоупотреблять им тоже не стоит, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

В дополнение к теме обзор от ароматерапевта:

Как получают масло тмина

Масло получают из семян черного тмина способом холодной выжимки. Семена размещают под прессом и разминают их. Полученный продукт содержит максимум полезных веществ. Однако из-за специфического вкуса не все могут пить его в чистом виде.

Масляный экстракт также выпускают в желатиновых капсулах. Это биологически активная добавка, которую можно приобрести в аптеке. Капсулы подходят тем, кто не может пить масло из-за неприятного вкуса. Еще их назначают детям для внутреннего применения.

Альтернативой маслу служат семена черного тмина. Но они усваиваются хуже, большая часть полезных веществ выводится из организма. А если разминать семена, то они становятся очень горькими.

Наиболее качественными являются масла из Сирии и Египта. Известный египетский производитель — компания «Аль-Хавадж», им принадлежит большая часть представленной на рынке продукции. Также масло производят в Турции и Пакистане.

Как приготовить масло черного тмина

Приготовить масло можно самостоятельно в домашних условиях. Понадобится 100 грамм семян черного тмина и 500 мл оливкового или подсолнечного масла.

Семена высыпают в стеклянную емкость, предварительно слегка размяв. Заливают маслом. Смесь должна настояться в течение 2–3 недель, после этого ее можно употреблять.

Как выбрать и хранить тминное масло

Продается тминный экстракт в специализированных магазинах. Вся продукция должна быть сертифицирована.

Фасуют продукт в стеклянные емкости. Качественное масло прозрачное, на дне бутылки допускается небольшое количество осадка. По возможности стоит проверить, как пахнет жидкость. Она должна иметь выраженный специфический запах.

Хранить масло следует в холодильнике. После каждого использования нужно плотно закрывать крышку. При контакте с воздухом продукт теряет свои полезные свойства. Срок годности масла составляет 2 года. После вскрытия бутылки его нужно использовать в течение 12 месяцев.

Масло черного тмина в комплексе с классической терапией помогает при многих болезнях. Служит отличным дополнением к домашним процедурам по уходу за лицом и телом. Имеет мало противопоказаний и побочных эффектов.

Используете ли вы масло черного тмина? Делитесь своими историями в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Источник