Маслины полезные свойства и противопоказания

Маслины полезные свойства и противопоказания thumbnail

Польза и вред черных маслин до сих пор вызывает много споров. У большинства людей создалось мнение, что черные маслины получают свой цвет из-за их окрашивания. Поэтому многие покупают зеленые оливки и используют в кулинарии.

Описание и виды маслин

Черные маслины — это плод масличного дерева (Олива Европейская), в разной степени зрелости получают свой цвет. Зеленые оливки – недозрелые плоды дерева, которые, так же применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

Маслины полезные свойства и противопоказания

Черный окрас они получают в период созревания. Но, не все консервированные маслины могут быть получены естественным путем, но и путем окрашивания. Такой процесс совершают из недозрелых плодов, которые опускают в раствор едкого натрия, для удаления горечи, после чего окунают в глюконат железа для придания черного цвета. Оксидированные оливки, чаще всего продают без косточки, так как из зрелых плодов сложно их вытащить, не нарушив целостность плода. Естественные черные плоды не имеют интенсивно цвета, он варьируется от черно-фиолетового до красно-коричневого.

Маслины полезные свойства и противопоказания

Различают несколько видов, которые получаются из-за разного времени сбора плодов. Сам процесс происходит с октября по ноябрь.

  1. В октябре снимают незрелые плоды зеленого цвета.
  2. Белые оливки получаются в результате полузрелого плода дерева, которые собирают в ноябре.
  3. Черные (зрелые плоды) становятся мягкими и собираются с начала до конца декабря.
  4. В январе на дереве остаются вяленые или сушеные.

В промежутках смены цветов и по степени зрелости бывают оливки бледно-желтого, розового, пурпурного, коричневого, темно-фиолетового цвета.

Маслины полезные свойства и противопоказания

Состав и калорийность маслин

Полезные свойства черных маслин задействованы в разных областях. Используют плоды, косточки оливкового дерева и листья для лечения различных заболеваний, добавок в косметику и в блюда.

Состав

Количество на 100 г

Калорийность

81 кКал

Белки

0,97 г

Жиры

6,87 г

Углеводы

3,11 г

Пищевые волокна

2,5 г

Зола

2,22 г

Вода

84 г

K

9 мг

Ca

94 мг

Fe

3,32 мг

Mg

4 мг

Mn

0,02 мг

Ph

3 мг

Na

900 мг

Cu

226 мг

Se

0,9 мг

Zn

0,81 мг

Консервированные черные маслины содержат большое количество полезных витамин, макро- и микроэлементов, омега-3 и омега -6, незаменимые и заменимые кислоты, а также насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Также в их состав входят:

  • витамин А, бета каротин, бета криптоксантин, лютеин, зеаксантин;
  • витамины группы в: тиамин, холин, пиридоксин, пантотен;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • альфа токоферол, витамин Е;
  • филохинон;
  • витамин РР.

Они являются природными антиоксидантами, способствующим укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение, и препятствует возникновению сахарного диабета.

Маслины полезные свойства и противопоказания

Мужчинам полезно употреблять черные маслины для повышения физической активности и укрепления иммунитета, улучшения двигательной активности сперматозоидов и выделению тестостерона.

Польза черных маслин для женщин большая, ведь вещества, находящиеся в плодах, способствуют улучшению кровоснабжения корней волос, повышает эластичность кожи и создает омолаживающий эффект.

Маслины полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства маслин

Для организма человека черные маслины более полезные в свежем виде, вторыми по полезности идут соленые плоды, после чего консервированные.

  1. Оказывают антиоксидантное и тонизирующее действие на организм.
  2. Улучшают работу ЖКТ и являются природным средством способным вывести мелкие камни из желчного пузыря или оказать профилактическое действие.
  3. Улучшают работу сердечной мышцы.
  4. Очищают кровеносные сосуды от холестерина.
  5. Помогают вывести из организма шлаки, токсины.
  6. Стимулируют пищеварение, и улучшают обмен веществ.
  7. Положительно влияют на соединительные ткани, в суставах, укрепляя их.
  8. Хорошее средство для похудения.

А также их используют в косметологии, они способствуют регенерации клеток, повышают эластичность кожи. В народной медицине из них готовят кашицы для лечения ран, язв и отеков.

Медицинские препараты на основе черных плодов и масла из оливок оказывают следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • заживляющее;
  • смягчающее;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • спазмолитическое.

Самые популярные препараты, содержащие выжимки и другие вещества из плодов: «Цистенал», «Халагол».

Маслины для похудения

Польза и вред черных маслин давно используются диетологами при составлении диетического меню. Вред продукта заключается в том, что употребление большого количества маслин, может привести к переизбытку некоторых витаминов, что будет способствовать ухудшению самочувствия или вызовет расстройства кишечника.

В них содержатся разные кислоты и большое количество клетчатки, которые способствуют выведению лишних жировых отложений, шлаков, токсических веществ, снижая уровень холестерина. Блюда, приготовленные с маслинами, снижают аппетит.

Польза и вред маслин с косточками

Маслины с косточками при случайном проглатывании не вызывают проблем у здорового человека, но те, кто страдает язвой желудка или кишечника, панкреатитом или патологиями в ЖКТ, могут привести к серьезным последствиям и вызвать обострение заболеваний. А также косточка может перегородить протоки, что скажется негативно на переваривании пищи и выведению желчи. При попадании в кишечник есть угроза закрытия просвета аппендицита, и вызвать его воспаление. Специалисты не рекомендуют употреблять с косточками в пищу, их необходимо очищать. Косточки перерабатывают и производят масла, скарбы и другие вещества. Маслины без косточек принесут больше пользы, чем вреда организму человека.

Читайте также:  Медицинские противопоказания в вуз

Можно ли маслины беременным и кормящим женщинам

Польза и вред черных маслин при их употреблении во время беременности и кормления грудью – спорный вопрос. Свежие, натуральные маслины – благоприятно влияют на здоровье будущей мамы и развитие малыша в утробе. Консервированные маслины тоже влияют положительно, но в них содержится меньше полезных веществ. Консервированные и окрашенные оливки промышленным способом способны вызвать аллергические реакции и нанести вред эмбриону, ведь в красителях содержатся химические вещества.

С какого возраста маслины можно давать ребенку

Большинство педиатров склоняются к тому, что польза и вред черных маслин несопоставима с последствиями, которые могут быть вызваны продуктом. Чаще всего на стол попадают консервированные продукты с высоким содержанием солей, которые вредны для организма маленького ребенка. Они вызывают нарушения в работе ЖКТ, аллергию. Оптимальный возраст для введения нового продукта – 5 лет. Они, как и грибы — тяжелый продукт для переваривания желудком. Регулярное употребление черных маслин советуют не ранее 10 лет.

Применение листьев и мякоти маслин в народной медицине

Листья вечнозеленого оливкового дерева обладают полезными свойствами. В них содержатся:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • танины;
  • горечи;
  • гликозиды.

Они способствуют нормализации артериального давления, оказывают заживляющее и очищающее действие.

Средство при гипертонии

При гипертонии (повышенном давлении) применяют отвары из сухих листьев оливкового дерева.

Рецепт№1.

Ингредиенты:

  • 100 г сухих листьев оливкового дерева;
  • 1350 мл крутого кипятка.

Листья залить кипятком. Емкость завернуть в махровое полотенце, поставить в теплое место (у батареи или на кухне) на одни сутки. После чего, процедить через ситечко и принимать в течение 14 дней перед едой (3 раза) за 30 мин по стакану настоя.

Рецепт№2.

Ингредиенты:

  • 200 г ст. сушеных листьев;
  • 500 мл кипятка.

В термос или стеклянную банку засыпать истолченные (в порошок) листья, залить кипятком, укутать и оставить на сутки. Пьют 14 дней по 500 мл в сутки (160 г за один прием).

Компресс от ран и язв

Компресс изготавливают из свежих листьев, которые нужно потолочь деревянной ложкой до состояния кашицы, добавить каплю уксуса и наложить повязку на нарыв, язву или рану. При сильном жжении, убрать кожу и рану промыть теплой водой.

Настой при атеросклерозе

Настой от атеросклероза готовят в домашних условиях из плодов зрелых оливок и масла. 200 г черных маслин мелко порезать или измельчить блендером, добавить ложку масла и насыпать в банку или термос. Сверху залить 1 л кипятка, настоять двое суток. Принимают внутрь перед основными приемами пищи по 1 ст. л.

Настой от отеков

2 ст. л. листьев масличного дерева, залить ¼ л горячей воды и перекипятить на водяной бане в течение 7 мин. После, процедить и добавить кипяченой воды, ровно столько сколько выкипело. Количество раствора должно быть 250 мл.

Пьют трижды перед основными приемами пищи по 4 ч. л.

Маслины в кулинарии

Маслины в кулинарии применяются в большинстве кухонь мира, в наибольшем количестве – в блюда Средиземноморских стран. Они давно приобрели популярность в России и часто используются поварами или домохозяйками для приготовления пищи. Самые популярные блюда:

  • солянка;
  • греческий салат;
  • пицца;
  • макароны по-итальянски;
  • соусы.

А также их используют в качестве украшений для мясных и овощных блюд.

Маслины полезные свойства и противопоказания

С чем сочетаются маслины

Маслины – универсальный продукт, который сочетают с горячими блюдами, бутербродами, горячими закусками, напитками и десертами. Хорошее сочетание оливок и маслин с салатом, базиликом, помидорами, сыром. Также вкусны, как отдельная закуска при употреблении мартини или вина. Запеченные блюда с морской рыбой и спелыми оливками приобретают специфический привкус.

Маслины полезные свойства и противопоказания

Суточная норма употребления маслин

Для здорового человека без патологий в ЖКТ, необходимо употреблять от 7 до 10 средних маслин. Маленькими детям и людям с хроническими заболеваниями их количество сокращают в 2-3 раза или же употребляют не более 2-3 раз в неделю.

Вред маслин и противопоказания к употреблению

Вред черных маслин кроется в консервированном виде псевдопродукта, который был изготовлен на основе химических веществ и красителей. Добавки: Е524 и Е579, могут вызвать аллергию или расстройство желудка. Натуральные и зрелые плоды не следует употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Медицинские противопоказания при занятиях йогой

Специалисты не рекомендуют употреблять их:

  • при холецистите;
  • при панкреатите;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при язве желудка;
  • при наличии спаек в кишечнике;
  • при синдроме вялого кишечника.

В небольшом количестве черные маслины не приносят существенного вреда, а наоборот полезны, так как насыщают организм необходимыми витаминами.

Выбор и хранение маслин

При выборе маслин следует ознакомиться с этикеткой на банке, где можно увидеть каким способом были заготовлены черные маслины и принесут ли они пользу или вред организму. Если на этикетке псевдопродукта будет указана один из видов пищевых добавок или красителей, то такие маслины лучше не покупать.

Маслины полезные свойства и противопоказания

Хранят свежие маслины в холодильнике, в герметичной емкости не более 7 суток в ящике для овощей. Консервированные имеют свой срок годности, который указан на упаковке, но после ее вскрытия маслины пересыпают с рассолом в керамическую или стеклянную тару и ставят в холодильник. Употреблять такой продукт можно в течение 72 часов после вскрытия.

Заключение

Польза и вред черных маслин в консервированном или свежем виде зависят от состояния здоровья человека и других факторов (производства, сбора, расфасовки продукта).

Маслины полезные свойства и противопоказания

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Мы привыкли считать маслины чем-то вроде пикантного дополнения к закускам или аперитиву. Но эти небольшие плоды издавна были важным продуктом питания многих народов. Они не только помогают замедлить процессы старения, но и успокаивают нервную систему, поддерживают хорошее настроение.

Описание растения

Маслины – плоды вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Маслиновые. С ботанической точки зрения, плод правильно называть костянкой, а не фруктом или ягодой, как это делают многие люди. Реликтовые деревья оливы возделывались еще в каменном веке, и по сей день являются кормильцами и предметом гордости своих обладателей.

Ведь возраст некоторых деревьев достигает тысячи лет. В дикорастущем виде оливы уже не встречаются, ведь культурные сорта были выведены еще во времена античности. Выращивают оливу в странах Средиземноморья, в Северной Африке, Южной Америке, Мексике и по всему Черноморскому побережью России. Начинают созревать костянки в сентябре, проходя стадии от зеленых до вяленых на солнце, доступных только жителям стран-производителей.
Маслины полезные свойства растения

Маслинами плоды оливы называют только славяне. Дело в том, что на территории современной России возделываемые деревья назывались не оливковыми, а масличными. От этого и возникло двойное название. Что же касается цвета маслин, которые уже поступили в продажу, все зависит от способа консервации. Хотя плоды по мере созревания меняют цвет с зеленого на фиолетовый и черный, фермеры никогда не додерживают их до состояния полной спелости.

Так что, станут собранные оливки черными или останутся зелеными, решают уже на предприятии. Из-за высокого содержания горечи в свежем виде оливки не едят.  Маслины и оливки тем и хороши, что после всевозможной обработки сохраняют свои полезные свойства. А пользы в них немало, ведь в составе мякоти и косточек найдены:

  • вода, белки, жиры и углеводы;
  • пищевая клетчатка;
  • зола;
  • витамины А, РР, К, Е, группы В (практически в полном составе);
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен.

Маслины чем полезно данное растение

Калорийность маслин увеличивается по мере созревания. В зеленых плодах – 115-140 ккал на 100 г, в созревших на дереве – 140-180 ккал на 100 г. Калорийность консервированных зависит от способа посола и может достигать 170 ккал на 100 г. Из плодов путем отжима получают оливковое масло, имеющее высокую лечебно-профилактическую питательную и косметическую ценность.

Полезные свойства маслин

О пользе маслин слагали поверья и писали медицинские трактаты. Причем информация в тех и других полностью совпадает. Можно сказать, что в маленькой костянке заключена вся необходимая для организма человека таблица Менделеева, полный набор витаминов группы В, клетчатка и масса других компонентов, приносящих пользу здоровью. Поэтому логично, что маслины оказывают эффект:

Всеми перечисленными свойствами наделено и оливковое масло.

Применение в народной медицине

Пользу маслин определяют не только целебные компоненты, но и суточная дозировка. Неумеренное поедание самого ценного продукта может доставить дискомфорт и вызвать осложнение хронических болезней. Медики и диетологи рекомендуют взрослому человеку с нормальным весом съедать 7 крупных или 8-10 мелких оливочек в день.

Маслины как применяют растение

Для снижения веса рекомендованное количество можно уменьшить. Конечно, плоды оливы не назначают, как лекарство. Научно доказано, что регулярное употребление оливок поможет:

  • предотвратить развитие болезней сердца, сосудов, печени, желудка;
  • наладить пищеварение, нейтрализовать токсины;
  • улучшить и оздоровить полезную микрофлору кишечника, восстановить слизистую кишечника;
    Маслины наладит микрофлору кишечника
  • предупредить и вылечить запоры;
  • успокоить нервную систему, придать бодрости, улучшить настроение;
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  • поддержать мужской темперамент и усилить потенцию;
  • предупредить развитие онкологических заболеваний (особенно рака кожи и молочной железы);
  • снизить и удержать вес;
    Маслины помогут скинуть лишний вес
  • нормализовать уровень холестерина;
  • ускорить заживление порезов, ссадин, нарывов, ожогов;
  • укрепить кости и зубы;
  • замедлить процессы старения;
  • поддержать тонус и работоспособность организма;
    Маслины помогут держать организм в тонусе
  • на клеточной уровне предупредить и избавить от аллергии;
  • улучшить формулу крови при анемии.
Читайте также:  Противопоказания к занятиям оздоровительным плаванием

Есть информация, что несколько пережеванных и съеденных косточек оливки (маслины) не доставят организму особого вреда, зато принесут пользу кишечнику и пищеварению. Врачи-гастроэнтерологи относятся к этому скептически. Дело в том, что некоторые сорта имеют достаточно твердую косточку с острыми краями. Такую тяжело раскусить и прожевать.

Съеденная целиком, твердая косточка не растворится, а острые осколки скорлупы могут попросту повредить пищевод, привести к кишечной непроходимости. Если уж хочется употребить костянку полностью, косточку стоит расколоть, как орех.

Польза маслин для женщин

Важное свойство плодов оливы для женщин – антиоксиданты, которые предупреждают нарушение мембран, сохраняют упругость, молодость и красоту кожи. Кроме этого, антиоксиданты усиливают сопротивляемость организма инфекциям, защищают от старения. Бета-каротин также играет важную роль в регенерации и защите кожи.
Маслины помогут коже оставаться молодой

Во время беременности консервированные оливки советуют заменить оливковым маслом. Во время кормления грудью рекомендуется вводить в рацион плоды по одному и внимательно следить за здоровьем малыша. Информация о пользе оливок для похудения во многом противоречива. С одной стороны, клетчатка дает чувство насыщения, уменьшает аппетит.

С другой – наличие соли способствует отекам, а высокое содержание масла также не идет на пользу стройности фигуры. Поэтому во всем нужно придерживаться нормы. Существует немало продуктов, польза которых для женского организма доказана научно:

  • мумие, например, помогает справиться с гинекологическими проблемами;
  • аромат эфирного масла мускари действует, как афродизиак, избавляет от фригидности;
  • расположенная на столе цветущая мурайя выделяет фитонциды, улучшающие настроение, общее самочувствие.

Противопоказания

Если придерживаться разумных норм потребления, то можно смело сказать – жестких противопоказаний у оливок нет. Не рекомендуется слишком часто есть плоды при наличии камней в желчном пузыре, так как повышенное содержание масла может вызвать движение песка и камешков и закупоривание протоков.
Маслины противопоказание к употреблению

Остальные предостережения связаны с высоким содержанием соли и консервантов в продуктах, которые мы можем купить в магазине. Поэтому с осторожностью следует есть оливки беременным женщинам. При любых заболеваниях стоит вводить оливки в рацион после консультации с врачом.

Полезная информация

Многие хозяйки часто используют оливки для украшения блюд или добавляют в салаты. Но вариантов использования этого ценнейшего продукта существует множество.

  • своим изысканным вкусом прекрасно дополняют мясные, рыбные, овощные блюда;
  • подходят для фаршировки птицы, морской рыбы, перцев, картофеля;
  • выступают основным ингредиентом блюд национальной и высокой кухни многих стран;
    Маслины применение их в кулинарии
  • служат пикантным дополнением к знаменитой итальянской пасте, пицце, фокачче, солянке, крем-супам, несладкой выпечке, сэндвичам;
  • сочетаются с разнообразными твердыми и мягкими сырами, фруктами и овощами, вином, крепким алкоголем, морепродуктами, орехами.

Как выбрать и хранить

Всего выведено до 250 окультуренных сортов, отличающихся цветом, размером, содержанием масла и вкусовыми качествами. Сорта оливок бывают столовые (закатывают в банки), масличные (пускают на масло), универсальные. Для организма польза и вред консервированных маслин (черных, зеленых или розовато-бурых) в большей степени определяется составом рассола. Поэтому, в первую очередь, нужно изучить состав на этикетке:
Маслины как правильно выбрать

  • Виды посола: натуральный, испанский (самый популярный), греческий (самый горький). Отличаются технологией брожения, в процессе которого теряется естественная горечь мякоти.
  • Калибровка плодов: количество плодов в 1 кг помогает определить их размер. Указывается в виде дроби: мелкие – 280/380 (количество костянок в килограмме от 280 до 380 штук), средние – 180/280, крупные – 60/120.
  • Цвет и оттенок: зеленые, черные, розовато-бурые. Самыми натуральными считаются розовато-бурые оливки с темным бочком.
  • Наличие косточки: более полезными считаются плоды с косточкой, так как при ее удалении теряется маслянистая часть мякоти.
  • Тара: жестяная банка, стекло, пластиковый пакет. Лучшая упаковка – прозрачная. В ней можно рассмотреть размер и степень повреждения содержимого.
  • Целые или нарезанные: нарезанные подходят только для фаршировки и приготовления блюд.

Маслины как хранить

Стоит избегать содержимого банки с большим количеством соли, консервантов, добавок с приставкой «Е». Большое количество добавки Е579 на банке с черными маслинами говорит о том, что недозревшие плоды просто обработали глюконатом железа. Этот химикат добавляют для фиксации черной краски.  На что еще обратить внимание:

  • дата расфасовки и срок годности;
  • страна-производитель;
  • внешний вид упаковки (особенно ж/б).

Если у вас есть что добавить о маслинах, напишите свое мнение в комментариях. Уверены, что о пользе этого продукта можно рассказывать бесконечно.

Источник