Маслята чем полезные свойства и противопоказания
Масленок обыкновенный растет только в симбиозе с сосной, поэтому распространен в хвойных или смешанных лесах. Микориза с корневой системой хвойного дерева сыграла не последнюю роль в составе гриба. Масленок считают одним из сложных по набору химических веществ. Польза и вред маслят не может оцениваться однозначно. Основная часть микроэлементов плодового тела ценна для человека, но есть ряд противопоказаний.
Пищевая ценность и химический состав
Пищевую ценность и полезные свойства грибов маслят определяют по количеству в составе аминокислот, витаминов, белка, набора микроэлементов и степени усвояемости их организмом. Аминокислотный комплекс близок к белку органического происхождения. Пищевая ценность грибов по набору аминокислот не уступает мясу. Усвояемость протеина в составе маслят при нормальной функции пищеварительной системы составляет в пределах 80%, что является высоким показателем. Лейцин, аргинин, тирозин усваиваются полностью и не требуют сложного процесса расщепления желудочным соком. Польза маслят для организма человека заключается еще в том, что белковый состав намного превышает содержание вещества в любой из овощных культур.
Плодовое тело содержит витамины группы В, PP и C, микроэлементы: цинк, железо, медь. Эти вещества участвуют во всех процессах организма. Витаминную концентрацию группы В приравнивают к зерновым культурам и сливочному маслу. Количество витамина PP в маслятах выше, чем в печени или дрожжах.
Углеводный состав грибов по-своему уникален, углеводы по концентрации уступают азотистым веществам, что не свойственно растительному миру, у которого наблюдается обратная пропорция. Польза грибов маслят для человека заключается в наборе редких в природе сахаров микозы, микодекстрина. Лактоза, имеющаяся в химическом наборе маслят, в природе присутствует только в продуктах животного происхождения – мясе, молоке.
Состав клетчатки отличается от растений, в основе последних лежит целлюлоза. Грибы – единственные представители флоры, у которых клетчатка содержит высокую концентрацию хитина. Вещество в природе входит в состав панциря и крыльев насекомых, ракообразных. Одно время считали, что вред от хитина в составе масленка обыкновенного превышает пользу от употребления продукта. В конце XX века путем лабораторных исследований доказали, что хитин играет не последнюю роль в росте бифидобактерий.
Важно! Химический состав молодых грибов выше, чем перезрелых.
Значительно улучшает пищевую ценность маслят наличие в составе стиролов. Вещества принимают участие в работе эндокринной системы и блокируют холестерин.
Химический состав грибов маслят занимает 10% процентов плодового тела, остальные 90% — вода. В составе следующие вещества.
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | Жирные кислоты |
Тиамин | Хлор | Ванадий | Стеариновая |
Бета Каротин | Калий | Кобальт | Каприновая |
Фолаты | Фосфор | Железо | Миристиновая |
Токоферол (альфа) | Кальций | Алюминий | Олеиновая |
Аскорбиновая кислота | Сера | Цинк | Линолевая |
Пиридоксин | Натрий | Медь | Пальмитиновая |
Рибофлавин | Магний | Йод | |
Кремний | Марганец | ||
Никель | |||
Хром | |||
Бор | |||
Литий | |||
Селен | |||
Рубидий |
А также входят усвояемые дисахариды и моносахариды.
Калорийность маслят
Калорийность свежих грибов невысокая: не более 19 Ккал на 100 г массы. Из них:
- вода – 90%;
- пищевые волокна – 2%;
- углеводы – 1,5%;
- белки – 4%;
- жиры – 1%;
- минералы– 1,5%.
Благодаря энергетическому и пищевому составу грибы маслята полезны даже детям. После термической обработки показатель незначительно увеличивается за счет частичной потери воды. Сушеные грибы по своей калорийности не уступают мясу, после испарения влаги остается только химический состав. На 100 г веса продукта идет значительно больше, а концентрация жиров, белков и углеводов в разы выше.
Важно! Бульон из сушеных маслят значительно превышает калорийность рыбного или мясного.
Чем полезны маслята для человека
Благодаря низкой калорийности и химическому составу, грибы маслята полезны для человека в любом возрасте:
- Употребление грибов дает чувство сытости и минимальное количество калорий. Рекомендуется включать в рацион людям с избыточным весом.
- Обеспечивают организм достаточным количеством белка, это качество грибов в приоритете у вегетарианцев.
- Иммуностимуляторы в химическом составе улучшают сопротивляемость организма инфекциям.
- Купируют рост патогенов.
- Липиды улучшают состояние печени.
- Стиролы способствуют выработке гормонов. Улучшают репродуктивность, предупреждают эректильную дисфункцию, снижают уровень сахара в крови.
- Показаны людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Вещества в составе грибов нормализуют уровень холестерина, тем самым тормозят развитие тромбоза, атеросклероза.
- От симбиоза с сосной маслята в свой химический состав получили смолистое соединение обладающее, способностью выводить из ткани мочевую кислоту. Рекомендуют употреблять грибы людям с подагрой или мигренью.
- Железо повышает уровень гемоглобина, участвует в кроветворении.
- Благодаря йоду обладают антисептическим действием, способствуют быстрой регенерации тканей.
- Аминокислоты и витамины стимулируют работу головного мозга и нервной системы, избавляют от усталости, депрессии, бессонницы.
- Хитин способствует росту бифидобактерий в кишечнике, стимулирует работу надпочечников.
Важно! Маслята содержат бета-глюконаты – это вещество тормозит рост онкологических клеток.
Чем полезна пленка у маслят
Гриб покрыт защитной оболочкой, она полностью охватывает шляпку и верхнюю часть плодовой ножки. Скользкая пленка с липкой поверхностью часто покрыта фрагментами сухих листьев и насекомыми. При переработке многие люди ее убирают. Хотя сор с защитного слоя хорошо смывается. Пленка не содержит воды, концентрация полезных веществ в ней высокая.
Польза пленки маслят неоспорима, но она также несет вред для организма. Если гриб вырос в местах с плохой экологией, содержание канцерогенов и радиоактивных нуклидов в пленке также будет больше, чем в плодовом теле. Это единственный фактор, свидетельствующий не в пользу защитного слоя. Пленку используют в народной медицине для приготовления настойки, которую применяют для лечения псориаза, подагры, используют как антибактериальное средство. Высокая концентрация цинка повышает мужскую репродуктивность.
Применение лечебных свойств маслят в медицине
Полезные свойства грибов маслят признаны официальной медициной. Принимают грибы в форме спиртовых настоек, порошка. Используют как средство местного назначения, употребляют внутрь. В традиционной медицине препаратами из грибной вытяжки лечат:
- аллергию;
- псориаз;
- патологии, связанные со зрением;
- сахарный диабет;
- остеопороз;
- мигрень;
- подагру;
- заболевания сердца и сосудов;
- синдром хронической усталости;
- патологии щитовидной железы.
Благодаря антибактериальным и регенерирующим свойствам грибы рекомендуют в послеоперационный период, во время переломов и других травм. Водные экстракты на основе плодовых тел ничем не уступают «Стрептоциду», это свойство нашло применение в народной медицине. Целители предлагают множество рецептов для лечения головной боли, импотенции и суставных патологий.
Противопоказания и возможный вред маслят
Маслята имеют свойство впитывать в себя и накапливать тяжелые металлы: свинец, цезий, а также радиоактивные нуклиды. Совершенно нормальные с виду грибы могут вызвать серьезную интоксикацию. Нельзя собирать в промышленной зоне возле заводов, по обочинам трасс федерального назначения. Загазованность делает грибы непригодными для употребления.
Усвоение грибного белка из-за содержания в составе хитина хуже, чем белка животного происхождения. Какими бы полезными свойствами ни обладали маслята, есть и противопоказания к употреблению, даже грибов, собранных в экологически чистой зоне. Ограничивают употребление людям, страдающим:
- аллергией на грибы;
- нарушением обменных процессов;
- с дисфункцией пищеварительной системы, грибы могут вызвать несварение;
- маринованные маслята не показаны гипертоникам;
- при обострении гастрита;
- низкой или высокой кислотностью;
- заболеваниями поджелудочной железы.
Не рекомендуется включать маслята в рацион беременным женщинам и детям до 3 лет.
Заключение
Польза и вред маслят оценивается в зависимости от того, в какой экологической зоне собраны грибы. Богатый химический состав сохраняется при варке и сушке. Концентрация в сушеных грибах витаминов, микроэлементов и аминокислот значительно выше. Полезные свойства маслят нашли применения в традиционной и народной медицине.
Люди в нашей стране не слишком часто думают о том, в чем состоят польза и вред маслят, они просто ценят особый вкус блюд с этим продуктом. А ведь введение изделий в рацион не просто позволяет разнообразить привычное меню, а еще и получить некоторые терапевтические эффекты.
Вообще, по своим лечебным свойствам маслята превосходят даже столь популярные и дорогие белые грибы. Нужно только знать, как выбрать продукт и правильно его обработать, чтобы он оказался максимально полезен для человека.
Состав и калорийность маслят
Маслята легко узнать благодаря особым внешним данным. Их шляпка покрыта липкой и клейкой субстанцией, благодаря чему представители обширного семейства и получили свое название. Немногие знают, что в природе существует около 50 видов маслят. Практически все из них пригодны в пищу и крайне полезны для здоровья.
Рассматривая состав грибов, особое внимание нужно обратить на такие моменты:
- Калорийность сырых маслят составляет всего 19 единиц на 100 г продукта. В процессе термической обработки, соления или маринования этот показатель увеличивается, но незначительно. Даже такие грибочки можно использовать в составе диетического питания.
- По набору и объему аминокислот изделия близки к продуктам животного происхождения. По мнению диетологов, грибы маслята даже могут заменить мясо в рационе. Примечательно, что белки, входящие в состав маслят, усваиваются организмом примерно на 85%.
Совет: Пленка, которой покрыты шляпки маслят, активно вбирает вредные вещества из атмосферы. Со временем этот показатель может превышать все допустимые нормы. Поэтому при обработке крупных грибов от этого элемента лучше избавляться. Если же изделия совсем молодые и выращены в экологически чистом районе, этого можно не делать.
- В составе маслят присутствуют витамины группы В, С и РР. Чем моложе продукция, тем выше уровень содержания в них этих химических соединений.
- Богаты грибы и минералами. В них много железа, меди, цинка, марганца, йода, солей калия и фосфора.
Помимо этого, польза и вред компонентов обусловлены присутствием в их составе большого количества воды, клетчатки и полисахаридов. Вещества, представленные в списке, сохраняются даже после кулинарной обработки изделий. Получается, что любые блюда из маслят обладают лечебными свойствами.
Полезные свойства маслят
Хозяек в маслятах привлекает их универсальность. Грибы можно тушить, жарить, солить, мариновать, отваривать и пускать на супы. Они отлично сочетаются с самыми разными видами продуктов, подчеркивая их вкусовые качества. Единственное, от чего специалисты рекомендуют воздержаться – это сушка продуктов. Из-за высокого содержания воды на этот процесс уйдет слишком много времени, а качество заготовок заметно ухудшится.
Благодаря богатому химическому составу, польза маслят для человека очевидна:
- Сбалансированный набор элементов и нутриентов делает эти грибы полноценным продуктом питания. За его счет можно перекрывать потребности организма по многим параметрам. Это особенно актуально для людей, придерживающихся вегетарианства и соблюдающих посты.
- Вещества в составе продукции способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза.
- Еще в маслятах присутствует редкая смолистая субстанция, которая выводит из тканей мочевую кислоту. Данное свойство следует использовать людям, страдающим от подагры и мигреней.
- Употребление маслят способствует восстановлению жизненного тонуса, улучшению настроения, избавлению от страхов и тревог. Продукцию следует включать в меню людям, склонным к депрессиям и хронической усталости.
- Если для приготовления блюд используются молодые маслята (прямо с кожицей), это стимулирует иммунную защиту организма. Спиртовые настойки из таких грибочков нередко используются для улучшения состояния костей.
Присутствие маслят в рационе способствует нормализации гормонального фона, повышению гемоглобина в крови, восстановлению функциональности головного мозга. Уникальный продукт запускает регенеративные процессы, что способствует быстрому восстановлению человека после перенесенной болезни или полученной травмы.
Вред и опасность маслят
К сожалению, вред маслят для организма не менее реален, чем польза продукта. При сборе, покупке и обработке грибов нужно помнить о таких моментах:
- Изделия намного больше склонны к впитыванию и накапливанию вредных веществ, чем представители других видов. Не стоит собирать их в сомнительных районах и покупать у городских продавцов. Чтобы минимизировать потенциальные риски, изделия следует тщательно проваривать перед закладкой в основное блюдо.
- Продукция, собранная в непосредственной близости от автотрасс и промышленных предприятий, может накапливать канцерогены. Они в свою очередь являются причиной рака.
- Клетчатка в составе продукта обладает особым химическим составом. Она богата хитином, который снижает скорость переваривания продукции и переработки других видов пищи. Если употребление маслят сопровождается явной тяжестью в желудке и замедлением пищеварения, от них лучше отказаться.
- Белки в составе грибов тоже расщепляются очень медленно. Не стоит делать блюда еще более тяжелыми, подавая их с мясом, рыбой и бобовыми.
Продукцию надо с осторожностью включать в рацион людей, страдающих от заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Их нельзя давать детям в возрасте до 3 лет, иначе высока вероятность серьезных расстройств в работе кишечника. При беременности маслята не запрещены, нужно только употреблять их в минимальном объеме.
Советы по выбору и обработке маслят
Главная опасность, которая может подстерегать любителей маслят, это покупка или сбор их ложных аналогов. Следует внимательно изучить различия между этими представителями одной группы и всегда убеждаться в качестве продукции.
Помимо этого, есть еще несколько нюансов, которые помогут получить максимально вкусное блюдо и не рисковать при этом здоровьем домашних:
- Маслята лучше собирать самостоятельно, в подходящих местах. В магазинах эти грибы встречаются редко, ведь они не выращиваются в искусственных условиях. С рук же приобретать изделия крайне опасно.
- Эти грибы очень быстро портятся, поэтому обработке их нужно подвергнуть сразу после сбора урожая. Даже если времени катастрофически не хватает, продукцию следует перебрать, промыть, почистить, отварить и заморозить.
- Изделия, даже если они не очень крупные, рекомендуется нарезать небольшими кусочками перед началом обработки. Это позволит не переживать за их безопасность и вкусовые характеристики.
Умеренное и регулярное употребление грибов принесет организму только пользу. Не стоит есть их каждый день, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Достаточно добавлять их в меню 2-3 раза в неделю или даже немного реже.
Маслята, грибы цвета осенней листвы, ценят за превосходный вкус и высокую питательную ценность, в которой они ничуть не уступают белым грибам. Но у всяких грибов есть не только полезные, но и вредные свойства, о которых важно знать прежде, чем ставить их на стол.
Как ботанические и гастрономические особенности выделяют маслята и пользу от них среди других грибов и продуктов
Маслята — одни из вкуснейших и широко распространенных грибов северного полушария, плодоносящих, как и все грибы-табунщики, россыпью вблизи друг от дружки.
С июня по октябрьские заморозки можно найти их в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Хорошо растут маслята в сезоны с краткими сильными дождями. Они неприхотливы.
И примечательно, что даже их частый сбор подчистую, активное присутствие в лесах их произрастания человека, не вредит распространенности и высокой урожайности этих грибов.
Маслята вырастают на ножке длиной до 10 см, со шляпкой диаметром до 15 см, но выше всего ценятся те из них, что в высоту не превышают 3-5 см, а диаметром шляпки — 1-4 см.
Маслята жарят, тушат, запекают, отваривают и маринуют. Они хорошо сочетаются с мясом и рыбой, другими грибами, овощами, разнообразными соусами и приправами.
Маслята по целому ряду характеристик подходят для диетического, общеукрепляющего и оздоравливающего, очищающего организм от шлаков питания.
Меньше 10% от массы этих грибов приходится на клетчатку и питательные вещества, остальное — вода. В 100 г маслят содержится всего 19 ккал.
Маслята — одни из лучших грибов по высокому содержанию и качеству белков, содержащих, в числе прочих, и незаменимые аминокислоты, способные значительно оптимизировать обменные и ферментативные процессы в организме человека.
Эти белки могут стать альтернативой при вегетарианстве и особых диетах белкам из красного мяса и рыбы, хотя и усваиваются они чуть хуже.
Максимальную пользу от маслят можно извлечь при здоровом состоянии ЖКТ, если же работа того же желудка далека от идеальной, рекомендации об употреблении маслят можно свести к следующему:
· есть их небольшими порциями;
· не подавать в сочетании с продуктами, тяжелыми для усвоения, например, с бобовыми;
· не есть блюда с ними (супы, рагу) охлажденными, лучше — теплыми или умеренно горячими;
· не запивать грибные кушанья алкоголем и не пить чай, кофе, воду или соки перед самой едой и в течение получаса после нее;
· выбирать рецепты с ингредиентами, стимулирующими пищеварение — это, к примеру, и специи, и подливки сметанные или томатные.
В каких случаях есть особая польза от маслят
Грибной молодняк отличает не только отменный вкус но и повышенное содержание микроэлементов — меди, цинка, фосфора, калия и железа, а также витаминов.
· По содержанию витамина В маслята не уступают сливочному маслу и зерновым культурам. Относящиеся к данной витаминной группе элементы, положительно влияют на работу центральной нервной системы, формирование клеток кожи и поддержание ее здоровья, включая сопротивляемость возбудителям дерматологических заболеваний;
· Про витамин С хорошо известно, что он укрепляет организм. Если же рассматривать его влияние детальнее, то окажется, что он также регулирует проницаемость капилляров и предотвращает их ломкость, способствует усвоению кальция и железа.
Маслята рекомендуется включать в рацион в следующих случаях:
· после операций (если только не запрещено врачом) или полученных травм, для восстановления иммунной системы и активации регенеративных процессов;
· при метеочувствительности, особенно если в ее индивидуальных симптомах значатся боли в суставах, мигрень и сниженный аппетит;
· для понижения уровня вредного холестерина в качестве профилактики атеросклероза;
· при хронической усталости и депрессивных состояниях.
Регулярное употребление маслят способно, кроме того:
· улучшить обмен веществ, нарушенный вследствие несбалансированного питания;
· нормализовать гормональный фон и повысить уровень гемоглобина в крови — все благодаря лецитину.
Наличие соединения под название бета-глюкан позволяет отнести маслята к продуктам, исключительно полезным для женской красоты.
Профессиональная продукция содержащая это вещество (добытое, естественно, не из маслят, а обыкновенно из дрожжей или овса), стимулирует выработку коллагена, успокаивает проблемную кожу и защищает от вредного излучения солнца.
Кроме того, бета-глюкан, поступающий в организм с пищей, выступает как мощный антиоксидант, нейтрализатор свободных радикалов в организме человека.
Какой может быть вред от маслят
Известно, что грибное царство очень чувствительно к присутствующим в окружающем их мире веществам. И все ясно с тем, как полезны могут быть грибочки из экологически чистых земель, и каков может быть вред от маслят, собранных вблизи промышленных объектов, на обочинах дорог, на землях, зараженных различными отходами.
Поэтому, грибы маслята можно приобретать только в том случае, если происхождение их не вызывает ни тени сомнения. Или собирать лично, опять же — строго выбирая место.
Как и у многих грибов, у маслят есть ядовитые двойники, что может обернуться не просто вредом маслят, но и прямой угрозой жизни.
Не многоопытным грибникам рекомендуется вооружиться хорошим иллюстрированным грибным атласом. Или уже собранный урожай можно показать тому, кто в грибах понимает.
Не только маслята, но и вообще практически все грибы с большой осторожностью дают детям и стараются исключить из рациона беременных и кормящих женщин.
К редким исключениям относятся, в частности, шампиньоны — грибы высокопитательные и совершенно одомашненные человеком.
Употребление маслят ограничивают при тяжелых заболеваниях печени, почек, обострениях гастрита, расстройствах функционирования поджелудочной железы и желчного пузыря.
Как запасать и готовить маслята с пользой
Принесенные домой грибы перебирают, моют и чистят без промедления — маслята штука скоропортящаяся. Но ими без потери вкуса можно запастись, наморозив их.
Можно сырыми, а можно — предварительно бланшированными 5 минут в кипятке.
Крайне редко маслята сушат — на 90% они состоят из воды, а это усложняет процесс сушки и ухудшает качество конечного продукта — маслята истончаются и ломаются.
Рыженькие бело-коричневые грибы прозвали маслятами из-за покрывающей их шляпку скользкой, липкой и маслянистой плёнки. Она легко снимается, но удалять ли ее — вопрос чуть спорный.
С одной стороны, она насыщена ценными веществами, включая соединения, проявляющие себя в организме человека как иммуностимуляторы. Также, в ней были обнаружены смолистые соединения, выводящие мочевую кислоту, что положительно сказывается на облегчении симптомов подагры.
С другой стороны, из-за нее может проявиться вред маслят — она шустрее всего гриба способна впитывать различные нитраты и вредные вещества. Далее, при мариновании и любой термической обработке грибов, она может испортить их вид, передав темный пигмент. Да и привкус ее не все находят приятным.
Если молодые грибы собраны в чистейшем месте и планируется их не мариновать, а например, пожарить — можно и сохранить ее для разового повышения их полезных свойств. Но чаще, ее все-таки снимают.
В приготовлении блюд из маслят важно придерживаться двух правил — доводить их до готовности, чтобы не съесть сырыми, но и не подвергать тепловой обработке излишне долго, поскольку от этого разрушаются их питательные вещества.
Полезные ссылки: