Масло лаванды полезные свойства противопоказания

Масло лаванды полезные свойства противопоказания thumbnail

В природе известно около 25 видов горного сказочного цветка лаванды, название которого идет от латинского слова «lavare», что переводится как умываться, мыть. Красивое фиолетовое растение впитало в себя силу и энергию солнца и горных рек, славящихся своей чистотой. Благодаря этому оно несет в себе большую пользу для человека. К примеру, уникальные свойства лавандового масла используются не только в медицине, но и в косметологии и ароматерапии.

Аромат лавандового масла

Настоящее и качественное эфирное масло, как правило, производят из вида lavandula officinalis. В аромате эфира улавливается и немного резкие цветочные нотки, и слегка горьковатая пряность лаванды. Запах масла притягательный и успокаивающий. Он вдохновляет творческие личности, и по праву считается королевским.

Масло лаванды принято сочетать со следующими эфирными маслами: гвоздики, герани, жасмина, иланг-иланг, корицы, мускатного ореха, розмарина, розы, сандала, сосны, цитрусовых, чайного дерева, шалфея.

Состав эфирного масла лаванды

Натуральный продут содержит более 200 компонентов.

Витамины: А, Е, С, группы В, РР.

Кислоты: валериановая, капроновая, масляная, уксусная.

Помимо этого, в состав эфира входят дубильные вещества, горечь, смолы, спиртовые эфиры, кариофиллен, лавандиол, нонаналь, гераниол, кумарин, борниол, герниарин.

Фото эфирного масла лаванды

Полезные свойства и польза масла лаванды

  • обладает мочегонным, противомикробным и противосудорожным действием,
  • является антисептиком,
  • помогает снять головные боли,
  • устраняет заложенность носа,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • выводит вредный холестерин,
  • понижает давление,
  • улучшает кровообращение,
  • останавливает носовое кровотечение,
  • увеличивает моторность кишечника,
  • помогает при гастрите и язвах,
  • борется с повышенным газообразованием, диареей, колитом,
  • лечит бронхит,
  • устраняет кашель, осиплость в голосе,
  • снимает отечность,
  • справляется со многими гинекологическими заболеваниями,
  • нормализует менструальный цикл,
  • является афродизиаком,
  • способствует проявлению чувственности,
  • успокаивает нервную систему,
  • приводит к гармонии,
  • просветляет ум,
  • помогает справиться с агрессией, завистью и скованностью,
  • снимает стресс,
  • расслабляет,
  • придает силы,
  • повышает внимание и реакцию,
  • борется с бессонницей,
  • способствует выработке гормона счастья серотонина,
  • снимает мышечные и суставные боли,
  • устраняет проблемы в полости рта,
  • быстро заживляет раны, шрамы, рубцы,
  • помогает при ожогах,
  • профилактика от растяжек,
  • лечит целлюлит,
  • лечит кожные заболевания,
  • устраняет различные высыпания на коже,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • дезодорирует белье и помещение,
  • устраняет неприятные запахи (например, в холодильнике),
  • избавляет от комаров и других насекомых,
  • является противоядием при змеиных укусах,
  • устраняет потливость ног.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • прием лекарств, в состав которых входит железо и йод,
  • пониженное давление,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • анемия.

Как выбрать лавандовое масло

Необходимо ответственно отнестись к выбору масла лаванды, так как сейчас можно встретить много подделок, которые могут нанести вред для здоровья человека.

В первую очередь стоит обращать внимание на его цену. Качественный продукт не может стоить слишком дешево, ведь процесс производства эфирных масел достаточно трудоемкий. Например, для получения 1 кг лавандового масла требуется 100 кг сырья.

Помимо этого, смотрите на консистенцию, цвет и аромат продукта. Масло лаванды весьма легкое и текучее. Цвет почти прозрачный с еле улавливаемым желтоватым оттенком. А запах эфира немного резковатый, цветочный с горьковатой пряностью.

Масло лаванды

Применение эфирного масла лаванды

Масло лаванды богато витаминами, минералами и другими ценными компонентами. За счет этого оно нашло применение в медицине (как традиционной, так и народной), косметологии, ароматерапии, быту и даже в кулинарии.

Как принимать. Лавандовое масло можно принимать и внутрь, и наружно. Чаще всего его используют в косметических целях: добавляют в состав масок, кремов и шампуней. Для лечения ран или устранения болей прибегают к помощи компрессов, аппликаций, примочек и ванн. А в целях избавления от кашля, стрессов, депрессии и расслабления лавандовое масло добавляют в ингаляции, аромалампы и ванны.

Для каждой процедуры есть своя дозировка лавандового масла:

  • ароматические лампы – 2 – 3 капли на 10 м²,
  • кулоны — 2 капли, для чувствительных людей – 1,
  • ванны и ополаскивания – 4 – 6 капель на 10 л воды,
  • массаж – 4 – 5 капель на 10 мл базового масла,
  • компресс – 5 – 7 капель,
  • холодная ингаляция – 3 капли продолжительность до 5 – 7 мин,
  • горячая ингаляция – 3 капли продолжительность до 3 – 6 мин,
  • маска для лица – 1 капля на 15 г основы,
  • маска для волос – 2 – 5 капли,
  • прием внутрь – 2 – 4 капли с блюдами, с медом, запивая чаем.

В ароматерапии

О том, что лавандовое масло оказывает некое воздействие на эмоциональный фон человека, известно давно. Его принято использовать в качестве антидепрессанта и для проведения медитаций, так как оно обладает расслабляющим действием. Масло лаванды способно привести к внутреннему покою и гармонии, кроме того, оно способно вдохновлять творческие личности, стимулирует саморазвитие и самопознание.

Эфир помогает справиться со стрессами, устранить в себе агрессию, раздражительность, чувства зависти и обиды.

Аромат лавандовогомасла открывает энергетическую проводимость, устраняет все плохое в мыслях, тем самым просветляет, очищает разум и душу человека. Формируется защитная оболочка ауры от негативного настроения. Известно, что это масло способствует выработке гормона радости и счастья серотонина, благодаря этому общий эмоциональный фон улучшается и проходит бессонница.

Кроме того, масло лаванды является афродизиаком. Это весьма популярное натуральное средство, которое повышает чувственность между партнерами. Но женщинам не стоит им злоупотреблять, так как чрезмерное его количество может привести к обратному эффекту.

Лечебные свойства масла лаванды

От воспаления почек. В 1 стакан медовой воды добавьте 1 – 2 капли масла, хорошенько смешайте. Принимайте средство 2 – 3 раза в день.

От вывихов и ушибов. 10 – 15 капель эфира + 0,5 стакана холодной воды + 2 – 3 кубика льда. Смочите повязку в смеси и приложите к проблемной зоне, зафиксируйте ее и подержите 15 – 20 мин. После это следует сразу же сделать горячий компресс, температура которого должна составлять не больше 45°C. Держать также 15 – 20 мин.

От язвочек и рубцов. 1 ст.л. лавандового мала + 0,5 стакана настоя ромашки + 1⁄3 стакана настоя из листьев шалфея. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 24 ч, чтобы получившиеся смесь настоялась. Наносите средство на проблемные зоны на 10 мин 2 раза в день. Продолжительность лечения составляет 14 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 7 дней, и снова повторить курс.

От ожогов, порезов и укусов насекомых. Обработайте пораженные участки кожи лавандовым маслом. Порезы и укусы, как правило, проходят уже через 1 – 2 дня.

От головной боли, бессонницы, гипертонии. 1) В этих целях прекрасно подходит ароматерапия (2−3 капли на 10 м²) — 15 мин; и расслабляющие ванны (4−6 капель на 10 л воды) — 15 – 20 мин.

Читайте также:  Вероника лекарственная лечебные свойства и противопоказания

2) Добавляйте 1 – 2 капли масла в чашку теплого (не горячего!) травяного чая. Пить 1 – 2 раза в день.

Масло лаванды для ингаляций

3 капли эфира добавьте в 200 мл воды, затем подогрейте. Температура получившейся смеси должна быть не выше 50 – 55°C, чтобы не получить ожог слизистых. Сядьте перед емкостью, накройтесь полотенцем и вдыхайте пары масла на протяжении 3 – 6 мин.

Ингаляции с маслом лаванды

Применение масла для лица

Благодаря богатому составу эфира его используют для устранения многих проблем с кожей лица. Органические кислоты, которые входят в его состав, оказывают на нее омолаживающий эффект. А дубильные вещества предотвращают и устраняют воспаления. Вдобавок, лавандовое масло справляется с кожными высыпаниями, мелкими морщинками, сухостью, шелушением и жирным блеском. Поэтому данный натуральный продукт подходит и для сухой кожи, и для жирной.

Важно! Никогда не наносите масло лаванды в чистом виде на кожу. Это может привести к ожогам и аллергическим реакциям. Всегда добавляйте его в косметические основы, базовые масла.

Маска для сухой кожи. Добавьте 1 – 2 капли эфира в 1,5 ст.л. оливкового масла (также подойдет масло авокадо, миндальное масло, масло персиковых косточек — можно использовать смесь этих масел в пропорции 1:1). Тщательно перемешайте и нанесите получившуюся маску на очищенную и увлажненную кожу. Оставьте ее на 20 – 30 мин, а затем при помощи бумажной салфетки или полотенца уберите остатки.

Маска для жирной кожи. 2 – 3 ст.л. голубой, белой или черной глины разбавьте в теплой воде — должна получиться сметанообразная смесь. Добавьте в нее 3 – 4 капли лавандового масла, перемешайте. Нанесите маску на лицо и подержите ее 15 мин. Данная смесь отлично справляется с блеском и широкими порами.

Маска от прыщей и морщин. 1,5−2 ст.л. меда + 1 – 2 капли масла. Нанесите смесь на все лицо или только на проблемные зоны. Маску следует держать 20 – 30 мин. Затем смойте теплой водой.

Маска-пилинг для лица с лавандовым маслом. 3 – 4 капли масла лаванды + 30 капель масла авокадо + 30 г овсянки, предварительно измельченной при помощи блендера или кофемолки. Нанесите маску массирующими движениями на распаренное лицо, оставьте смесь на 5 мин и затем смойте теплой водой или настоем из ромашки или крапивы.

Уход за лицом

Масло для тела

Средство рекомендуется использовать для улучшения состояния кожи всего тела. Оно эффективно справляется с растяжками и целлюлитом за счет нормализации кровообращения. Масло лаванды также омолаживает эпидерму и оказывает подтягивающий эффект.

Масло лаванды от растяжек и целлюлита. 4 – 5 капель эфира на 10 мл любого базового масла (выберите то, которое подходит вам по типу кожи). Необходимо проделать 10 сеансов массажа и обертывания для устранения проблемы и улучшения состояния кожи.

Помимо этого, можно прибегать к помощи лечебных ванн.

Ванна с маслом лаванды. Так как данное масло оказывает расслабляющий эффект, то водную процедуру стоит проделывать вечером или перед сном. Добавьте в ванну 4 – 5 капель эфира, и принимайте ее 15 – 20 мин. Она улучшает состояние кожи, устраняет кожные высыпания и воспаления.

Применение эфирного масла лаванды для волос

Данное средство эффективно используется для устранения перхоти, стимулирования роста волос и восстановления их структуры. Регулярное использование и добавление лавандового масла в косметические средства и маски приводит к существенному улучшению локонов: они становятся блестящими, шелковистыми и «живыми».

Применять масло для волос довольно-таки просто. Его можно добавлять в шампуни, маски или наносить на расческу и распределять по всей длине. Последний способ помогает бороться с перхотью и придает блеск волосам.

Маска для волос. 1,5 ст.л. любого базового масла + 2 – 4 капли лавандового масла. Тщательно смешайте, и нанесите смесь на всю длину волос. Обязательно втирайте ее массирующими движениями в кожу головы. Для «утепления» замотайте голову в полотенце. Примерно через 40 – 60 мин маску можно смыть шампунем.

Маска для волос

Лавандовое масло в быту

Как уже было сказано выше, масло обладает противомикробным свойством. Поэтому для дезодорирования постельного белья и одежды рекомендуется добавлять 3 – 5 капель во время стирки. Вдобавок, вещи приобретут приятный аромат.

Лавандовое масло способно поглощать другие запахи. Благодаря этому свойству оно часто используется в быту для устранения неприятного запаха в холодильнике. С этой целью следует 2 – 3 капли масла нанести на вату или небольшую тряпочку, и убрать ее в холодильную камеру на всю ночь.

Если вас замучили комары и прочие насекомые, то зажгите аромалампу и поставьте ее вблизи с окном. Дело в том, что данная живность не переносит запах лаванды.

Как мы видим, польза лавандового масла для человека довольно обширна. Самую главную ценность оно несет для эмоционального фона и жизненных сил. Масло лаванды расслабляет и дарит ощущение чистоты, счастья и спокойствия.

Видео: Десять главных свойств эфирного масла лаванды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Автор Натали На чтение 13 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 05.02.2020

Эфирное масло лаванды – одно из самых популярных в мире. Если верить древним манускриптам, его целебные возможности используются уже две с половиною тысячи лет. Римляне и египтяне применяли экстракт лаванды для мумификации, в качестве парфюма и средства для ванн, в кулинарии и для окуривания помещений.

Историки убеждены, что масло, которое Дева Мария, согласно Евангелию от Иоанна, использовала для помазания Иисуса, было именно лавандовым. «Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира » (Иоанн 12:3). Всё это заставляет взглянуть на привычный продукт по-новому, не так ли?

Внешний вид

Этот вечнозелёный серебристо-зелёный полукустарник высотой до 80, а то и 150 см широко распространён по всему миру – Австралии, Азии (Индия, Аравия), Африке (северо-восточная часть), на юге Европы. В России он часто встречается в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе. В середине июня верхушки стеблей покрывают бело-фиолетовые цветочки с ярко выраженным ароматом.

Лаванда полукустарник

В Никитском ботаническом саду лаванду узколистную культивируют с XVIII века, но в садах знатных персон её высаживали уже в XIII веке. Цветы использовали для ароматизации белья, окуривания помещений, умывания.

Химический состав

Эфирное натуральное масло лаванды – это бесцветная жидкость, иногда – с жёлто-зелёным оттенком и запахом лаванды. В её составе выявлены следующие полезные соединения:

  • кариофиллен;
  • лавандиол;
  • кислоты (капроновая, валериановая, уксусная, масляная);
  • борнеол;
  • сложные эфиры спирта L-линалоола.
Читайте также:  Барбарис сушеные ягоды полезные свойства и противопоказания

Цветки растения богаты кумарином, герниарином, урсоловой кислотой, горечью, смолами, дубильными соединениями.

Лавандовое масло прекрасно сочетается с другими базовыми и эфирными маслами – это свойство очень ценится медиками и парфюмерами.

 Эфирное масло лаванды: фармакологические свойства

Лекарственные возможности растения обусловлены его богатым химическим составом:

  • стимулирует работоспособность мозга и сердца, улучшает их кровоснабжение;
  • расслабляет, снимает мышечные спазмы, лечит неврозы, повышенную тревожность и бессонницу;
  • укрепляет иммунитет, устраняет хроническую усталость;
  • дезинфицирует помещение, постель и бельё;
  • избавляет от моли и комаров;
  • помогает нормализовать кровяное давление гипертоникам;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • ускоряет рубцевание ран и ожогов;
  • помогает сосредоточиться, улучшает запоминание;
  • обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами;
  • избавляет от мокрого кашля при простуде;
  • улучшает состояние кожных покровов при экземе и псориазе;
  • омолаживает кожу лица, улучшает цвет, устраняет пигментацию;
  • лечит депрессию и головную боль.

Бактерицидные, адаптогенные, обезболивающие и антисептические свойства лаванды помогали нашим предкам не просто лечить простуду, но и контролировать темпы распространения эпидемий.

Польза лавандового масла

Важность такого популярного средства трудно переоценить, проще сказать, для каких органов и систем оно не полезно. Наиболее распространённые области применения эфира:

  • простудные заболевания – избавляет от насморка и заложенности носа, облегчает выведение мокрот при кашле, помогает лечить бронхит;
  • сосуды – укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца;
  • нервная система – улучшает качество сна, лечит неврозы и депрессию;
  • органы ЖКТ – обладает желчегонными и мочегонными свойствами;
  • кожные покровы – ускоряет заживление ран и ожогов;
  • волосы – улучшает состояние кожи головы и рост волос;
  • потовые железы – нормализует потоотделение, обладает бактерицидным эффектом.

Антисептические возможности лаванды очень актуальны для женщин. При гинекологических проблемах масло лечит воспаления, уменьшает симптомы боли и дискомфорта. Эфирное масло помогает отрегулировать месячный цикл и гормональный фон, усиливает либидо.

Лавандовое масло ещё в древности применяли как натуральный афродизиак, поэтому и сегодня его используют как мягкий стимулятор при эректильной дисфункции. Полезно мужчинам масло и как седативное средство – возвращает спокойствие и уверенность в своих силах.

Позитивное влияние на сердце и сосуды увеличивает продолжительность и качество жизни, снижая вред от неполноценного питания и нездорового образа жизни.

Детям экстракт дают с осторожностью, особенно в раннем возрасте. С одной стороны, ингаляции помогают лечить простуду, снижают нервную возбудимость. И всё же для применения внутрь (даже при отсутствии аллергии) раньше 12 лет масло использовать не стоит.

Эфирное масло лаванды – применение в быту

Приобрести продукт можно в любой аптеке, это одно из самых популярных масел, ведь используют его не только в медицине. Косметологи добавляют экстракт в мыло, туалетную воду, маски, скрабы, крем и другую косметику по уходу за телом и волосами.

Используют лавандовую отдушку при производстве стирального порошка и других моющих средств. Можно изготовить моюще-дезинфицирующее средство и самостоятельно, добавив несколько капель масла в воду. Жидкость можно применять и как освежитель воздуха.

Салфетки, пропитанные лавандовым маслом, кладут в шкафы с бельём и одеждой, чтобы уберечь её от моли.

В народной медицине и в быту масло употребляют по 2-3 капли с мёдом или вареньем при простуде, изготавливают аромамедальоны от усталости (достаточно 2-3 капель) и компрессы при воспалениях (5 капель на салфетку на 15 минут).

Для хорошего релакса можно добавить экстракт в массажное масло (5 капель лаванды на 10 капель базового состава). Для пятиминутной ингаляции при простуде достаточно трёх капель. Столько же можно добавить и в аромалампу.

Лаванда в народной медицине

Травники экстрактом лаванды лечат, прежде всего, простудные болезни. Для этой цели применяют ингаляции с маслом. На стакан воды достаточно 3 капель продукта. Комфортная температура – 55° С, продолжительность процедуры – до 5 минут.

Помогает масло и при головной боли типа мигрени, спровоцированной переутомлением. Вот самый простой рецепт:

  • Можно приготовить травяной чай, добавив в чашку пару капель лавандового эфира или принять в течение 15 минут расслабляющую ванну (на ведро воды достаточно 6 капель масла). При наличии специальной лампы можно устроить ароматерапию (3-5 капель на сеанс).

Если беспокоят мышечные боли, расслабить и восстановить подвижность суставов поможет массаж с лавандовым маслом. Добавьте 3-6 капель в любую основу для массажа.

Дерматит, экзему, псориаз, любые повреждения кожи лечат специальным средством. На полстакана ромашкового чая надо взять треть стакана настоя шалфея. В смесь добавляют 10 капель масла лаванды. Обрабатывать проблемные участки можно через сутки. Лекарство оставляют на коже на 10 минут, потом смывают.

Воспаление при молочнице и другой дискомфорт в области гениталий помогает снять спринцевание с настоем ромашки аптечной и 3 каплями масла лаванды.

От укусов насекомых также можно спасаться вытяжкой лаванды, если смазывать место укуса каплей масла на ватном диске. Достаточно двух дней, чтобы устранить воспаление.

При потливости ног делают ванночки с лавандой и шалфеем. Для одной процедуры достаточно залить кипятком 20 г сырья. Через полчаса заварку надо процедить и добавить масла: 5 мл лаванды и 3 мл шалфея. Вылить заготовку в таз с водой и погрузить в неё ноги на 20 минут. Проводить процедуру надо через день.

Двадцатиминутная ванна с лавандой (4-7 капель) восстановит силы, омолодит кожу, улучшит настроение. Температура воды не должна превышать 40 градусов. Погружаться можно на 20 минут, лучшее время для процедуры – вечернее, когда есть возможность после приёма ванны сразу же отправиться в постель.

Применение в лечебных целях

Ароматическое масло должно быть в каждой домашней аптечке, ведь это бюджетное средство составляет достойную альтернативу многим медикаментам.

  1. Продукт улучшает кровоток, мягко снижает высокое давление гипертоникам.
  2. Благодаря мочегонному эффекту его используют для лечения воспалений мочевыводящей системы.
  3. Заболевания дыхательных путей (бронхит, тонзиллит, ларингит, кашель) лечат ингаляциями и массажем шейно-грудного отдела спины.
  4. При нарушении обменных процессов, болях в эпигастрии, диспепсических расстройствах лаванда будет стимулировать работоспособность ЖКТ.
  5. Можно успешно бороться с морщинами, прыщами, экземой, псориазом. Масло помогает решить не только косметические проблемы – быстрее восстанавливается кожа при ожогах, ранах, отёчности, раздражении от укусов насекомых.
  6. Чаще всего экстракт применяют для улучшения качества сна, при повышенном стрессовом фоне. Для этих целей можно принять ванну с лавандой или использовать аромалампу.
  7. Средство используют как обезболивающее при напряжении и воспалении мышечных тканей, растяжениях, люмбаго, болях в суставах и спине различного происхождения. Промассируйте проблемные участки, добавив в массажное масло лаванду.

Это средство одно из немногих, которые можно использовать на коже и в чистом виде, но предварительно всё же стоит провести тест на чувствительность.

Применение экстракта в косметологии

У косметологов эфирное масло лаванды пользуется заслуженной популярностью: доказана его польза для волос и ногтей, кожи лица и шеи, для тела.

Читайте также:  Сок морковь яблоко противопоказания

Для шеи

Возраст женщины часто выдаёт не лицо, а наиболее уязвимая зона шеи и область декольте. Улучшить тургор и цвет кожи поможет маска из масла с мёдом. На 2 столовые ложки мёда достаточно 2 капли. На коже маску можно держать 30 минут. Смывают прохладной водой.

Для тела

Лавандовым экстрактом устраняют растяжки и целлюлит, омолаживают кожу, подтягивают контуры. Для этой цели используют ванны и массаж (5 капель эфира на 10 мл базовой основы). При целлюлите полезны обертывания с маслом лаванды.

Лавандовым экстрактом устраняют растяжки и целлюлит.

Для ногтей

Если втирать в ногтевую платину каплю масла в течение 10 минут, можно избавиться от расслоения ногтей, смягчить кутикулу, укрепить ногти и добавить им здорового блеска.

Полезны и ванночки для рук с добавлением ложки морской соли и 10 капель масла лаванды. Для такой процедуры достаточно 10 капель масла.

Лавандовое масло для волос

Средство актуально при педикулёзе, так как устраняет не только взрослых особей, но и яйца паразитов. Для лечения достаточно капнуть несколько капель масла в шампунь.

Используют его и при алопеции (локальном выпадении волос), средство предотвращает их выпадение, стимулирует рост, улучшая кровоснабжение и питание волосяных луковиц.

При сухой, зудящей коже головы, грибковых и бактериальных болезнях, перхоти масло работает как антисептик, увлажняет и питает кожу. Налейте на пальцы рук немного масла и массируйте кожу головы.

Нанесите немного средства на волосы и хорошо расчешите, равномерно распределяя его.

Можно приготовить маску для волос. Смешайте 2 ложки репейного масла с 3 каплями вытяжки лаванды. Распределите средство по волосам, втирая его в кожу в зоне роста корней. На 40 минут закройте плёнкой и полотенцем. Смывать маску надо мягким шампунем на натуральной основе, повторять процедуру надо дважды в неделю.

Лавандовое масло для кожи лица

Косметологи любят лаванду, поэтому в продаже всегда есть средства для гигиены с её экстрактом.

Антиоксидантные свойства растения помогают бороться с признаками старения кожи, повышают её тургор, улучшают цвет, устраняют пигментацию. Для этой цели в утреннее и вечернее время делают компрессы с маслом лаванды.

Обладателям сухой кожи будет полезна такая маска: 2 ложки оливкового масла смешать с 2-мя каплями лавандового. Нанести на очищенную кожу лица и смыть простой водой через 20 минут.

Наносить масло в чистом виде, без основы нельзя – можно получить химические ожоги.

Польза масла лаванды при похудении

В первую очередь для этой цели используют ванны, массажи и обертывания с добавлением экстракта лаванды. Диетическое меню можно разнообразить десертом из большой ложки мёда и трёх капель масла лаванды. Можно принимать его с сахаром, кисломолочными продуктами в течение 15 дней подряд.

Без основы употреблять такой активный продукт нельзя.

Желающие избавиться от лишнего веса могут применять эфирное масло лаванды и наружно, и внутрь.

Противопоказания к применению

Судя по отзывам, для большинства людей лавандовое масло безопасно, но достаточных исследований по этому вопросу не проводилось, особенно в отношении влияния средства на протекание беременности, а также на результат взаимодействия с лекарственными средствами.

У средств на основе лаванды есть одно, но существенное противопоказание: нельзя применять их параллельно с препаратами йода, а также с химиотерапией.

Масло лаванды нельзя применять параллельно с йодом.

При прохождении курса лечения седативными препаратами эфирное масло лаванды способно усилить успокаивающий эффект, спровоцировать заторможенность, сонливость. Аналогичные рекомендации и по поводу медикаментов от ОРЗ, гриппа. Перед операцией с обезболиванием также не следует употреблять лавандовое масло.

 Для детей масло признано безопасным, за исключением мальчиков, не прошедших пубертатный период – злоупотребление средством может повлиять на гормональный фон.

При замедлении сердечного ритма, гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью, язвах ЖКТ, эпилепсии, беременности средство надо применять с осторожностью и только после консультации врача.

Его седативные возможности, способность менять гормональный фон могут негативно повлиять на течение беременности в третьем триместре. Если появились вялость, сонливость, упадок сил, аллергические проявления на коже, лечение лавандовым маслом надо прекратить и сообщить о симптомах специалисту.

Обращайте внимание и на качество продукта. Этот товар не из дешёвого сегмента (от 100 руб. за 10 мл), если предлагают дешевле, есть вероятность получить подделку. В синтетическом аналоге возможны слишком резкие, кислые и горькие нотки. Если есть сомнения, лучше воздержаться от экспериментов со здоровьем.

Как получают масло лаванды

В производственных условиях косметический продукт получают при перегонке с участием водяного пара. Метод позволяет сохранить все целебные возможности сырья. Недостатком можно считать низкую производительность и высокую себестоимость: из 60 кг цветков получается 1 кг чистого эфирного масла лаванды. Понятно, почему такой продукт так высоко ценится специалистами.

Как сделать лавандовое масло дома

Если удалось запастись достаточным количеством сырья, можно попытаться приготовить масло в домашних условиях. Соблюдайте все рекомендации, и пользы в нём будет не меньше. Технология приготовления несложная:

  1. Залейте высушенное и измельчённое сырьё любым растительным маслом. Лучше для этой цели взять стеклянную банку. Уровень жидкости должен быть выше травы на 1 см.
  2. Закройте ёмкость крышкой и оставьте на солнце на двое суток. Потом поставьте настаиваться в сухое тёмное место.
  3. Спустя 2 месяца настойку надо процедить через марлю и отжать остатки. Для дополнительного очищения можно профильтровать жидкость ещё раз. Установите воронку в горлышко бутылки и положите туда вату. Она и будет служить фильтром.

Держать незаменимое средство лучше в холодильнике. При правильном хранении оно сохраняет свои целебные свойства в течение двух лет.

Как выбрать лавандовое масло

Чтобы не приобрести подделку, которая вместо пользы может и навредить, обращайте при выборе продукта внимание на следующие характеристики:

  1. Цена – качественный продукт не может быть дешёвым, так как технология его производства достаточно сложная.
  2. Цвет – натуральное масло почти прозрачное, еле различимый жёлтый оттенок можно увидеть при хорошем освещении.
  3. Консистенция – у эфирных масел структура всегда лёгкая, густоты и вязкости быть не должно.

И, наконец, запах. У настоящего натурального продукта он очень приятный, с еле уловимым горьковатым оттенком.

Большинство исследователей этого древнейшего лекарственного фито-средства сфокусированы на наружном применении масла лаванды. Доказаны его свойства как антиоксиданта, уничтожающего свободные радикалы, которые убивают иммунитет. Улучшает продукт настроение и работоспособность мозга.

Применяют его при сахарном диабете, а также для лечения болезней кожи и дыхательной системы. Список достоинств можно дополнить личным опытом, а в вашей аптечке есть лавандовое масло?

Источник