Масло семян чиа противопоказания

Масло семян чиа противопоказания thumbnail

Масло из семян чиа – продукт достаточно новый, но очень популярный. Чем вызван повышенный спрос на товар, и как стоит его принимать, чтобы не только улучшить внешний вид, но и укрепить здоровье?

В чем польза и особенности масла чиа?

Чиа – не единственное название растения, из которого делают полезное и ценное масло. Его также именуют испанским шалфеем.

До не давнего времени большим спросом пользовались сами семена растения, теперь же на пике популярности масло из семян чиа.

ispanskij-shalfejЧиа или испанский шалфей

Высокий спрос на этот компонент обусловлен тем, что масло чиа – очень богатый по своему составу продукт. С ним не может сравниться ни оливковое масло, ни икра самых дорогих видов рыбы.

Масло чиа содержит более 60% полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3 и Омега-6. Более того, их соотношение в масле идеально – 3:1.

Также масло богато антиоксидантами и витамины А и Е, которые оказывают заметный омолаживающий эффект.

Еще в числе лучших микроэлементов кальций, магний, железо, калий и даже бор.

Изготавливают масло чиа из семян этого же растения свежего урожая. Старый урожай для приготовления масла не годится. Во-первых, масла из него получится слишком мало, во-вторых, оно уже не будет так полезно.

Сам способ получения масла – холодное прессование. Только оно способно сохранить в масле все полезные витамины и микроэлементы.

sostav-masla-chiaСостав масла чиа превосходит десятки продуктов

Что характерно, масло из семян чиа изготавливают по особой технологии, которая не пропускает свет, тепло и воздух. Благодаря этому, масло чиа тут же приобретает свои уникальные особенности:

  • Отсутствие аллергенов. Масло чиа – одно из немногих, которое крайне редко становится причиной возникновения аллергической реакции.
  • Отсутствие процесса окисления. Особая технология сказывается на только на свойствах масла, но и на его способностях к хранению. Это масло не окисляется, и не портится, если хранить его правильно – подальше от солнечных лучей и в темной стеклянной таре.
  • Отсутствие токсических веществ. В основном, такие полезные кислоты, как Омега-3 и 6 мы можем получить из рыбных продуктов, но и они уступают маслу чиа. Во-первых, потому что они содержат этих кислот меньше, а во-вторых, потому что в отличие от рыб, в масле чиа не могут содержаться никакие токсические вещества.

Масло чиа имеет очень легкий, едва уловимый ореховый аромат. Его цвет – светло-желтый, немного соломенный.

Применять такое масло можно для самых разных целей.

Как использовать масло чиа: внутрь или наружу?

Масло из семян испанского шалфея может применяться, как внутренне, так и наружно. Оно не имеет никаких ограничений к применению, и единственным противопоказанием в этом отношении может стать личная непереносимость.

1) ТОП лечебных свойств масла

Начну с того, что чаще всего масло чиа используют для приема внутрь. Принимать его можно как в чистом виде, так и составе салатов, йогуртов, заправок и напитков. Некоторые используют масло и в процессе тепловой обработки продуктов.

Если вам ближе не добавление масла, а его чистое употребление, то и такой вариант возможен. Правда, при соблюдении определенных правил дозировки.

Взрослым для улучшения самочувствия будет достаточно принимать 1 столовую ложку масла в день – 15 г, а детям не стоит превышать норму в 5 г – 1 чайную ложку.

Если будете принимать масло чиа самостоятельно, то лучше делать это натощак – до приема завтрака.

cvet-masla-chiaМасло чиа имеет светлый цвет и легкий злаково-ореховый запах

Кому будет полезно масло? Практические всем, потому что спектр его возможностей и вправду поражает.

Масло чиа в лечебных целях:

  1. Снижает вероятность развития болевого синдрома, а также мигреней. Он может служить болеутоляющим при болях в суставах и мышцах.
  2. Улучшает работу ЖКТ, кишечника.
  3. Укрепляет сосуды, и способствует их очистке от «залежей» холестерина.
  4. Снимает спазм мышечных тканей, возвращает подвижность суставов.
  5. Способствует лечению инфекционных заболеваний – от ОРЗ до молочницы.
  6. Может противостоять канцерогенам, оказывать детокс-эффект.
  7. Улучшает зрение, устраняет синдром хронической сухости глаз.
  8. Активизирует работу мозга, способствует креативному мышлению.
  9. Устраняет нервное напряжение, снимает стресс.
  10. Служит профилактикой бронхиальной астмы и онкологических заболеваний у детей и взрослых, у пожилых может быть назначен в качестве вспомогательного лечения болезни Альцгеймера.

Несмотря на широкий диапазон полезных свойств, масло чиа для похудения может не оказать желаемого эффекта.

Все дело в том, что для похудения наилучшим образом могут помочь семена чиа, богатые клетчаткой. Что касается масла, то в нем клетчатка отсутствует, поэтому для похудания оно не подойдет.

Его единственная помощь в этом направлении может быть нацелена только на улучшение пищеварения и устранение болезней ЖКТ.

maslo-chia-v-kulinariiВ кулинарии применяются не только семена, но и масло чиа

2) Лучшие косметические свойства масла

Принимая масло чиа внутрь, можно здорово помочь своему организму, а также улучшить внешний вид.

Но последний станет еще лучше, если масло чиа принимать не только внутренне, но и наружно.

Для этого его можно добавлять в любимые крема, маски, а также наносить в чистом виде.

В плане косметологии масло чиа может:

  • Увлажнить кожу, сделать ее гладкой, без шероховатостей и сухих участков.
  • Омолодить кожный покров, убрать мелкие морщинки, побороться с первыми признаками старения.
  • Усилить рост волос, напитать волосяные луковицы, сделать их крепче и выносливее.
  • Повысить тургор кожи, частично устранить послеродовые растяжки, дряблые участки кожи.
  • Восстановить волосы, сделать их блестящими и шелковистыми, избавить от запутанности.

Если хотите позаботиться о внешнем виде с помощью масла чиа, я предлагаю вам воспользоваться и популярными рецептами масок на его основе.

РецептыОписание
Рецепт №1. Очищающая маска для лицаПодготовьте один куриный белок, и соедините его с 1 чайной ложкой масла чиа. Нанесите смесь на лицо на 15, можно на 20 минут, а затем умойтесь теплой водой. Кожа станет более подтянутой, свежей и чистой.
Рецепт №2. Питательная маска для кожи лицаНапитать увядшую и сухую кожу поможет следующий состав: 1 стакан нежирного йогурта, 1 чайная ложка масла чиа и 2 куриных белка. Смешиваете все ингредиенты до равномерной консистенции, и наносите на 10 минут. После смываете остатки прохладной водой.
Рецепт №3. Увлажнение сухой кожиУстранить неровности и сухие участки на лице поможет масло чиа и жидкий мед. Возьмите эти ингредиенты в пропорции 1:1, и нанесите на кожу лица. Выдержите четверть часа, и умойтесь. Умываться лучше слегка теплой водой.
Рецепт №4. Здоровье и блеск волосВозьмите небольшое количество масла чиа, и хорошенько вотрите его в кожу головы и волосы. Оставьте маску на голове на 2 часа. Лучше, если сверху вы наденете полотенце, чтобы добавить немного тепла. После процедуры вымойте голову привычным шампунем. Для усиления эффекта можете ополоснуть волосы после мыться разбавленным соком лимона.
Рецепт №5. Восстановление кожи вокруг глазЕсли синяки и мешки под глазами – ваш ежедневный атрибут, то я советую вам наносить масло чиа в чистом виде. Для этого вам потребуется половинка чайной ложки масла. Нанесите ее перед сном на кожу вокруг глаз, и оставьте до утра. Уже спустя ночь кожа станет выглядеть заметно моложе, а морщинки и синячки исчезнут.
Читайте также:  Антиагрегантная терапия показания и противопоказания

Характерной особенностью масла чиа является то, что оно благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот, не оставляет липкости и жирного блеска. Поэтому его можно смело использовать, не боясь вызвать купероз, или испачкать масляным пятном одежду.

Где купить масло из семян чиа?

Сегодня приобрести масло чиа не составит большого труда – оно продается в большинстве онлайн-магазинов.

А, чтобы купить действительно качественный продукт, я советую вам доверять только хорошо известным магазинам. И не забывайте смотреть на дату изготовления масла – чем оно свежее, тем полезнее.

Обратите внимание: как видите, купить масло сегодня можно не только в чистом виде, но и в составе капсул. Такая форма продукта будет гораздо удобнее при транспортировке, и ее можно употреблять в качестве пищевой добавки.

Свойства и польза масла чиа:

Масло чиа: реальные отзывы покупателей

Судить о пользе продукта сложно, пока вы не увидели действительные отзывы потребителей, опробовавших масло.

Давайте проанализируем комментарии, и решим, действительно ли масло чиа оправдывает свой состав и свойства.

Автор отзываТоварСпособ приемаКомментарий
АнастасияМасло чиа холодного отжимаНаружныйМасло чиа отлично зарекомендовало себя, как средство от сухости кожи. Оно выравнивает тон, устраняет сухие участки. Также помогает для восстановления волос. Последние становятся блестящими и шелковистыми.
ВераМасло из семян чиаВнутренне и наружноМасло поспособствовало активной работе мозга и прибавлению сил. В качестве масок для волос и кожи тоже показало себя с лучшей стороны – кожа стала увлаженной и чистой, волосы – мягкими.
АннаНатуральное масло чиаНаружно/внутреннеМасло поспособствовало исчезновению неглубоких морщин, улучшило общий вид кожи. Волосы стали мягче, послушнее. В качестве заправки к салату придало блюду пикантный, интересный вкус.

В итоге получаем большое количество положительных отзывов относительно использования масло чиа.

Чтобы увидеть и вправду правдивые отзывы, используйте давно известные ресурсы.

hvalebnyj-otzyv-na-irecommendОдин из многих хвалебных отзывов на irecommend.ru

Масло чиа – не только уникальный, но и универсальный продукт. Его можно употреблять натощак, как добавку к блюдам, а также в качестве наружного ухода за кожей лица и тела, волосами. Главное при приеме внутрь не забывать о дозировке, а при наружном применении проводить тест-реакцию для выявления возможной личной непереносимости продукта.

Источник

Семена чиа — суперфуд новинка рынка последних лет становится все более популярной и считается «суперполезным» продуктом питания. Наряду с киноа они считаются одними самой полезной пищей планеты. Что же такое чиа?

  • Калорийность, состав и БЖУ
  • Польза чиа
  • Вред, противопоказания, побочные эффекты
  • Как замачивать и кушать
  • Как выбрать и сколько стоит хорошая чиа?

Чиа – это съедобные семена, само растение из рода шалфея и выращивается в основном в Южной Америке (Боливия, Парагвай, Аргентина). Ее семена используются на родине для питательных напитков и продуктов питания. Они способны поглощать в 12 раз больше воды, чем они весят, и отчасти похожи на семена льна – также слизистая оболочка, похожая на кисель.

Семена чиа после замачивания

Часто используется масло чиа в качестве масок для волос и для лица. В продаже можно найти белые и черные семена, но разница в составах минимальная. Разница заключается в сортах растения.

Калорийность семян, БЖУ, состав

Питательная ценность семян чиа 486 ккал, БЖУ 13/56/31, при этом 77% жиров составляет омега-3. Калорийность продукта на первый взгляд достаточно высокая, но есть одно но – данные приведенные для сухих семян. Так как Чиа поглощает очень много воды – 100 грамм сухих семян превращаются в 1.2 кг: ну столько ее скушать невозможно. В свою очередь добавить их в свой рацион в размере чайной либо столовой ложки более правдоподобно:

  • Калорий в чайной ложке(3,5 грамм) – 17 ккал;
  • Калорий в столовой ложке(10,7 грамм) – 52 ккал.
Полный состав семян чиа

Витаминымг
А540
С1,6
Е0,5
В10,62
В20,17
РР8,83
макроэлементымг
калий407
кальций631
магний335
натрий16
фосфор860
микроэлементымг
железо7,72
марганец2,72
медь0,92
селен55,2
цинк4,58
селен55,2
цинк4,58

Полезные свойства семян чиа

Полезные свойства чиа перенял у своего родича шалфея, тем не менее, это не делает сам продукт менее значимым. К пользе от употребления можно отнести:

  • Помогает при депрессии, бессоннице и головных болях. Чиа в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты и в частности триптофан, который даже используют для медикаментозного лечения депрессии;
  • Содержат очень много кальций, и регулярное употребление семян чиа позволит укрепить кости и зубы;
  • Содержатся большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами (повреждают молекулы клеток и вызывают рак);
  • Отдельную пользу они приносят при похудении — эти семена хоть и содержат 31% углеводов и 486 ккал, 90% углеводов являются волокнами и не перевариваются. Надолго утоляют голод и снижают аппетит. Они не повышают уровень сахара и холестерина в крови;
  • Обеспечивают здоровье сердца — в первую очередь из-за контролирования уровня холестерина и снижения кровяного давления;
  • Налаживание метаболизма, помогают в очищении организма от шлаков и токсинов, уменьшает метеоризм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Семена чиа содержат большое количество белка, но для получения достаточного количества для наращивания мышечной массы использовать их как основной продукт явно нецелесообразно;
  • Польза для мужчин заключается в улучшении репродуктивной функции, снижается риск рака простаты;
  • Для женщин польза чиа заключается в нормализации менструального цикла, снижение болевых ощущений и выравнивание гормонального фона;
  • Улучшение кожи и волос связано больше не с приёмом в качестве пищи, а с использованием масок и кремов на базе семян чиа.
Читайте также:  Желудочное зондирование показания противопоказания

Вред, противопоказания, побочные эффекты чиа

Если Вам чиа не противопоказана, вред она не сможет нанести, если вы разумно подходите к ее употреблению. Из-за насыщения множеством питательных и полезных микроэлементов, практически все побочные эффекты связаны с переизбытком отдельных витаминов. Семена чиа не рекомендуется принимать дольше 12 недель подряд. Начинать нужно с небольшого количества как добавка к основному рациону – 2 столовые ложки черной чиа будет достаточно для начала. Если побочных эффектов не заметите – можете повышать ее количество в рационе. Противопоказания к приему:

  • на первом триместре беременности и кормящим матерям — из-за большого количества омега-3 могут возникнуть побочные эффекты от ее перенасыщения;
  • Людям с низким давлением;
  • Во время приема аспирина либо антикоагулянтов, а также людям с гемофилией;
  • В случае наличия аллергии на кунжут и горчичные семена;
  • В случае наличия диареи, повышенного метеоризма.

Несмотря на то, что семена чиа одни из самых полезных продуктов питания, неправильный подход к их употреблению и обработке могут вызвать побочные эффекты и причинить вред:

  • Расстройства пищеварения – запор, жесткий стул, вздутие живота, метеоризм, диарея;
  • Разжижение крови;
  • Аллергические реакции;
  • Снижение давления.

Как замачивать и кушать

Семечки имеет ореховый аромат и вкус, поэтому их часто добавляют в салаты, йогурты, смузи и даже в булочки вместо кунжута. Если количество в таких блюдах составляет порядка чайной ложки – их можно кушать и в сухом виде.

Блюда с семян чиа, как кушать

Если же за один прием Вы хотите потребить больше 1 столовой ложки – нужно предварительно замочить чиа. Как говорилось в начале — они являются гидрофобными и поглощают большое количество воды. Во избежание проблем с пищеварением предварительно семена нужно замочить. Вся процедура занимает порядка часа – чиа в воде ведет себя как лен и образовывается что-то вроде слизи. После этого их уже можно употреблять без опаски.

В основном семена чиа используют в качестве добавки к салатам, кашам, супам, смузи и десертам.

Как выбрать и сколько стоит?

Я покупаю только в интернете – площадок достаточно. Цена кусается, так как чиа хорошего качества стоит почти 50$ за кг (беру черную с Аргентины и Вам советую). Хватает на 3 месяца по столовой ложке в день. Конечно, можно поискать в аптеках и магазинах поближе, но лучше переплатить за качество, чем давиться непонятно чем, но подешевле.

При выборе в первую очередь нужно опираться на страну производителя — подход к выращиванию и обработке прямо влияет на количество полезных микроэлементов в плодах растения чиа. Лучше всего конечно взять с Южноамериканским производителем или с Мексики.

Хранить нужно в темном прохладном месте, не под прямыми солнечными лучами.

Подводя итоги – продукт действительно очень полезен и нужен в качестве добавки к основному рациону, но рассчитывать, что он принесет реальную пользу для похудения или нормализации организма не стоит. У Вас не получится скушать достаточное количество чиа для насыщения организма нужными элементами. Полезные свойства обусловлены в большей мере благодаря высокому содержанию жиров омега-3, а ее вы можете получить с рыбных продуктов либо с витаминных комплексов. Если же Вы вегетарианец – чиа возможно является решением для Вас. Употребление в пищу мало сказывается на коже либо волосах, для этого лучше использовать масло чиа либо маски и крема.

Источник

Чиа или шалфей испанский – одно из групп растений, достигающих высоты 1-2 метров с белыми или красными цветками, растет в Мексике. Исследователи доказывают, что еще до испанского завоевания цивилизация Майя употребляла чиа в пищу наряду с бобами, кукурузой и амарантом.

Первая волна популярности семян чиа появилась в момент, когда появилась информация указывающая, что они помогают в вопросах похудения. Как они связаны с процессами снижения веса? Семена чиа имеют свойство сильно разбухать, абсорбируя в себя жидкость, что позволяет занимать много места в желудке, создавая видимость насыщения. При этом они никак не влияют на скачки сахара в крови.

Это важно!

Как сделать так, что извлечь максимальную пользу из семян чиа, ведь во многих продуктах они добавляются в привычном виде зерен. Так ли это полезно? На самом деле, семена чиа стоит измельчать перед употреблением, именно так можно получить все полезные витамины из них. При размокании на поверхности цельного ядра формируется защитная слизь, призванная защитить витамины в чиа.

Несмотря на это, диетологи говорят, что неизмельченные семена чиа стоит употреблять тем, кто стремится похудеть. При этом если постоянно добавлять этот продукт в свой рацион, то без опасения можно снижать калорийность своего рациона на 200-300 ккал. К тому же, чиа хорошо прочищают стенки сосудов, и помогает вывести шлаки из организма.

Чем же так полезны семена чиа:

  • содержат в себе жирные кислоты Омега-3;
  • являются источником калия, фосфора, цинка и витаминов группы В;
  • содержат достаточное количество клетчатки;
  • в их составе большое количество антиоксидантов.

Противопоказания для принятия семян чиа

Многие говорят о том, что семена чиа не несут никакого вреда для организма. Однако стоит обратить внимание, что к группе риска относят следующих людей:

  • которые страдают от болезней ЖКТ;
  • у которых наблюдается индивидуальная непереносимости чиа;
  • не стоит употреблять продукт при низком давлении;
  • во время беременности, кормления грудью и даже в периоды лечения зубов стоит отказаться от приема семян чиа.
Читайте также:  Худеем за неделю чай противопоказания

Нужно помнить, максимальная польза от семян чиа достигается при их концентрации в организме не более чем 15 грамм.

Схемы потребления семян чиа

Этот продукт можно употреблять в исходном виде, перемалывать в муку или сочетать с жидкостями. При этом существенной разницы в их воздействии на организм не отмечается, потому все зависит лишь от предпочтений.

Семена чиа можно добавлять к кашам и салатам, даже в выпечку, это помогает улучшить вкус, ускорить насыщение и благоприятно воздействовать на организм. В качестве муки они часто добавляются в выпечку, используются во время приготовления блинов, хлеба и запариваются вместе с кашей.

Интересно, что семена чиа можно использовать как маску для волос. Их стоит заранее замочить в воде на полчаса, после добавить к ним немного лимонного сока и нанести на волосы. Смывать такую смесь нужно через 10 минут. Это способствует улучшению структуры волос, делает их более гладкими.

Чиа: разрекламированный суперфуд. О чем нам лгали, разоблачение мифов

В последнее время не утихают разговоры о том, что добавление в различные продукты семян чиа – это не больше, чем уловки маркетологов. Так ли это на самом деле и сколько витаминов содержит в себе этот продукт?

Если верить рекламе, то именно в семенах чиа содержится в 15 раз больше железа, чем в шпинате и в 2 раза больше калия, чем в бананах. Именно знаменитые диетологи способны наталкивать на мысль, как же человек обходится в своей жизни без этого продукта и стоит ли переплачивать, когда семена чиа можно заменить другими продуктами?

Если сравнивать приведенные выше продукты, то удается сделать следующий вывод:

  • в 100 граммах семенах чиа содержится 7,7 мг железа, в то же время в шпинате – 13,51 мг. То есть, опровергнув очередную маркетинговую уловку, удается уточнить, что в шпинате содержится практически в 2 раза больше железа, чем в чиа, что полностью разрушает созданный миф. Причем суточная норма потребления железа – 17 мг;
  • в чиа содержится 407 мг калия на 100 грамм семян, в бананах – 348 мг, что в контексте суточной нормы этого вещества для организма не составляет большой разницы;
  • в 100 граммах чиа содержится столько же кальция, сколько и в стакане молока. Причем усваиваются организмом этот минерал одинаково. В чем разница? Лишь в цене, ведь молоко стоит в разы дешевле.

Потому удается лишь опровергнуть любые попытки маркетологов привлечь всеобщее внимание к семенам чиа, а в итоге удвоить, а то и утроить их рыночную стоимость.

Рыбный стейк
Также стоит вспомнить один из самых знаменитых рекламных ходов: в семенах чиа содержится столько же Омега-3 жиров, сколько и в большом стейке из семги. В чем разница и зачем переплачивать, если можно употребить 100 граммов чиа и ни о чем не беспокоиться? Дело в том, что чиа содержит в себе растительные Омега-3 жиры, а семга – животные, но об этом никто не спешит упоминать. А вот если сравнить количество того же Омега-3 в семенах чиа и рыбьем жире, то примерно столовая ложка чиа способна заменить лишь 0.3 грамма рыбьего жира, что даже меньше привычной для нас капсулы с ним.

Но таким ли бесполезным будет этот продукт, если сравнивать его с другими, более доступными для нас овощами и фруктами?

Семена чиа: о чем молчат маркетологи и что важно для потребителя

Стоит рассмотреть, почему этот продукт может быть полезной пищевой добавкой для организма и целесообразно ли употреблять его при диетах или спортивных тренировках.

  1. Семена чиа – достаточно калорийный продукт, в 100 граммах содержится 486 калорий, при этом в бананах, которые также называют калорийным продуктом, содержится всего лишь 96 калорий. С другой стороны, чем более калорийный продукт, тем больше энергии он дает организму.
  2. Чиа – богаты на клетчатку, в 100 граммах продукта содержится 34,4 грамма, что способно опередить многие диетические продукты. Но также в таких семенах достаточно большое количество жиров – 30 граммов, стоит обратить внимание, что они относятся к тем жирам, которые не стимулируют прибавление веса и их нельзя сопоставлять с жирами животных.
  3. В этом продукте содержатся практически половина витаминов группы В, а также витамин Е, С, другие жирорастворимые витамины не было обнаружено при химическом исследовании.
  4. В 100 грамм чиа содержится 122% суточной нормы фосфора (860 мг), 102% нормы меди, 118% нормы марганца и практически суточная норма селена. Потому этот продукт идеально возмещает недостающие элементы для организма.
  5. Чиа относится к числу вегетарианских продуктов растительного происхождения.

Семена чиа, как и семена льна, улучшают пищеварение, обволакивают стенки желудка, а также помогают устранить диарею. Относительно лечебных свойств, то этот продукт ничем не отличается от свойств привычного нам шалфея.

Чиа (шалфей испанский)

О чем расскажет наука

Возвращаясь к рекламным постам, стоит вспомнить, что именно они гарантируют следующие результаты после употребления семян чиа:

  • снижение артериального давления;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • уменьшение размеров талии.

Все это было опровергнуто исследователями, единственное, семена чиа способны уменьшать аппетит благодаря большому количеству жиров и углеводов в них и клетчатки.

Можно сделать вывод, что семена чиа поистине волшебная добавка, которая не обладает никакими волшебными свойствами. Этот продукт с легкостью заменяется другими, а маркетологи продолжают вводить в заблуждение покупателей, говоря, что именно в чиа содержится все то, что так необходимо человеку. Все, что за считанные дни сделает из него спортсмена, фитоняшку, которая сбросит все свои лишние килограммы, да и что лукавить, употребление семян чиа – наиболее верный способ долголетия.

Правда лишь в том, что практически любой фрукт или овощ будет содержать в себе столько же полезных веществ, а то и больше. Интересно, что еще более полезными по свойствам будут семена льна, да и стоимость их в разы ниже.

Источник