Материнка полезные свойства и противопоказания

Материнка полезные свойства и противопоказания thumbnail

Каждый читатель знаком с травой душицей: в России с древних времен пьют чай с нею. Материнка – это и есть душица. У нее много названий: ладанка, мята лесная, зеновка, лебедка, блошница. Все это одна и та же материнка — трава, которая пользуется популярностью в кулинарии, косметологии, медицине.

Материнка, душица, ладанка

Это ценная трава – многолетние растение семейства Губоцветных. Стебли материнки разветвляются у основания, вырастают почти до метра – 90 см. Когда наступает период цветения, траву заготавливают впрок. Для сушки используют верхушки стебля, не длиннее 30 см. Веточки срезают и раскладывают сушиться в тени.

Помещение, где раскладывается растение для сушки, должно проветриваться. Некоторые используют специальные сушилки, в которых искусственным путем производится вентилирование теплого воздуха, нагретого до 40 градусов (но не выше), ведь требуется сохранить все эфирные масла, содержащиеся в растении. Душица или трава материнка, лечебные свойства которой высоко ценятся, обладает особенным ароматом, а на вкус это пряное и терпкое растение.

материнка трава

Характеристика фармакологических свойств

За какие же свойства так ценится материнка? Еще в древние времена пили чай, в который добавляли душицу: ее успокоительное воздействие на нервную систему было очевидно. Также было замечено воздействие травы и на другие органы — пищеварительные и бронхи. Тонизирующие свойства используются в народной медицине.

трава материнка лечебные свойства

Но особенно благоприятно действует душица на женские половые органы. Гладкая маточная мускулатура испытывает тонизирующее воздействие. Материнка — трава, которая усиливает лактацию. Благодаря эфирным маслам, которые содержатся в ней, происходит и болеутоляющий эффект, снимаются воспаления, оказывается антисептическое воздействие.

трава материнка при женских болезнях

Селен и эфирные масла

Исследования показали, что душица обладает противоглистными свойствами, усиливает метаболизм, приводит в норму артериальное давление. Все это благодаря эфирным маслам, дубильным веществам и аскорбиновой кислоте. Траву часто употребляют при приготовлении приправы для рыбных и мясных блюд, которая рекомендуется для тех, кто страдает диабетом.

трава материнка применение

Трава материнка, свойства которой описаны выше, содержит большое количество селена. А этот элемент помогает бороться с онкологическими заболеваниями, предотвращает дальнейшее развитие рака.

трава материнка при беременности

Использование в медицине

Настои, которые готовятся из душицы, в народной медицине используются для лечения легких. Причем даже при лечении туберкулеза. После инсульта, при частых судорогах, метеоризме поможет настой материнки. Если появляется на коже сыпь, то в ванну добавляется эта трава. Было замечено, что отвар усиливает рост волос, снимает головную боль. Применяется трава материнка при женских болезнях: отвар назначают при лечении аменореи, отсутствии месячных.

материнка трава

В средние века с помощью душицы боролись с гипертонической болезнью, а также снимали приступы эпилепсии, радикулита. Да и сейчас настоем травы лечат все формы бронхита, применяют как отхаркивающее и потогонное средство. С помощью полосканий отваром душицы, в комплексе с другими травами, лечится ангина, а ингаляциями – гайморит. Гомеопаты готовят эссенцию из материнки. Они лечат с ее помощью нервные расстройства, истерию. Даже астматические состояния, коклюш, респираторные заболевания – все это может вылечить материнка (трава). Настойка на спирту снимает зубную боль.

Применение лекарственных препаратов

Из травы душицы готовится настой: берется 15 граммов сухого сырья и заливается 300 мл кипятка. Затем смесь нагревается на водяной бане на протяжении 15 или 20 минут и ставится настаиваться и охлаждаться. Теплый настой следует процедить и хорошенько отжать остаток травы. В него добавляется кипяченая вода, чтобы объем стал 300 мл. Перед приемом настой немного подогревается и пьется по половинке стакана.

материнка трава

Существует препарат «Уролесан», в состав которого входит и экстракт материнки. Этим лекарством лечатся урологические проблемы, колики в печени. В аптеке можно купить и прессованные брикеты душицы. Они разделены на дольки, которые очень удобны в применении. Одну дольку надо залить 200 мл крутого кипятка, настаивать полчаса и пить так же, как и предыдущий настой.

трава материнка лечебные свойства

Фитосборы в народной медицине

Часто трава материнка, лечебные свойства которой очень ценны, входит в состав специальных фитосборов. Она усиливает лечебный эффект, помогает быстрее справиться с заболеванием. Как пример, можно привести сбор, который поможет нормализовать работу кишечника:

— трава гусиная лапчатка – 3 части;

— семена душицы обыкновенной – 3 части;

— две части семян тмина;

— две части листьев одуванчика;

— одна часть семян укропа;

— 2 части листьев березы;

— 2 части травы таволги вязолистной.

Все эти виды трав и семян перемешиваются, и берется две большие ложки смеси. Ее заливают 300 мл крутого кипятка и дают настояться. Принимают настой, предварительно процедив.

трава материнка свойства

В период цветения душицу собирают (надземную часть), выжимают свежий сок. Добавляют в него мед и принимают несколько раз в день: все болезни отступают. А если высушить и превратить в порошок материнку, то, нюхая его, можно избавиться от головной боли и ринита.

трава материнка свойства

Сухую траву заваривают в термосе и выдерживают в течение часа. Готовый настой применяют для спринцевания в гинекологии. Это средство прекрасно лечит эрозию шейки матки. Чтобы восстановить организм после родов, принимают его внутрь по половине стакана в день. Настой также останавливает внутриматочные кровотечения.

Трава материнка при беременности

В послеродовый период рекомендована материнка. Трава эта с ее особенными свойствами очень полезна для женского здоровья. Но всегда следует учитывать, что не все так просто. Насколько душица полезна после родов, настолько же она вредна во время беременности. Оказывается, при ее приеме приток крови к матке увеличивается: усиливается сокращение стенки, появляется угроза выкидыша. Абортивные свойства травы могут повлечь за собой тяжелые последствия. Потому в период беременности настои и отвары из травы душицы строго запрещены.

Читайте также:  Противопоказания при мрт сердца

После родов ее пьют для того, чтобы увеличилась лактация и молока было достаточно. В климактический период душица облегчит состояние женщины. При лечении других гинекологических заболеваний помощь материнки неоспорима. Но только не в период беременности.

Противопоказания к применению

Как и все лекарственные растения, трава материнка, свойства которой ценятся многими, имеет свои противопоказания. Всем, кто решил применить душицу в лечении, надо точно знать, что она не вызовет аллергической реакции. Так как настой повышает выработку желудочного сока, то людям с язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью следует быть осторожными в применении этих отваров и настоев.

Когда у человека снижена сердечная активность, то прежде чем начать употребление настоев, надо обратиться за консультацией к врачу. Трава материнка (применение ее) может принести вред здоровью. Следует быть осторожными и мужчинам, у которых снижена потенция. Не стоит думать, что это обычная трава, которую можно употреблять, не опасаясь: это лекарственное средство способно и излечить, и ухудшить состояние человека.

Источник

Душица имеет с десяток народных названий, описывающих ее необыкновенные целебные свойства. Эта лекарственная трава снимает боль и облегчает симптомы простуды, поможет в лечении женских болезней и продлит молодость и ясность ума на долгие годы. Вырастить душицу в саду легко: семена, посеянные в открытый грунт, зацветают на второй год, кустик не требует дополнительного ухода и хорошо разрастается. О том, когда собирать душицу, правильно ее заготовить и принимать, читайте в этой статье. 

Описание душицы

Душица обыкновенная – многолетняя трава, род Душица, семейство Яснотковые ( в этом семействе также лаванда, майоран и другие ароматные растения).
У душицы много других народных названий: материнка, ладанка, мацердушка, душница, матрешка, духовой цвет, зеновка, синявка, душица боровая, лебедка, мята лесная, душка, душмянка, блошница, боровая костоломная трава.

В народе душицу прозвали материнкой за ее особое влияние на женский организм. Ее принимали для лечения всевозможных женских болезней, для остановки маточных кровотечений после родов, регуляции месячных циклов, для усиления лактации кормящих матерей. Такие травки именуются женскими, и душица – классическая женская трава.

ВАЖНО

Душицу нельзя принимать во время беременности!

Еще одно название душицы – ладанка, которое она получила за приписанные ей магические свойства. Верили, что душица защищает от сглаза и помогает уберечь от болезней. Поэтому засушенные веточки носили как оберег на шее рядом с крестиком. В церквях душица заменяла собой настоящий ладан. Ведь еще в старину люди заметили, что душица обладает лечебными свойствами, которые сейчас в научной среде именуются бактерицидными и антисептическими.

Душицу деревенские жители встречают на холмах и косогорах. Другое название душицы – орегано, что в переводе означает трава, украшающая гору. Растет душицах в России повсеместно: на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах. 

Полезные свойства душицы

На сегодня уже установлено, что в душице содержится полезное вещество карвакрол. Он имеет мощные антисептические фитонцидные свойства. Именно поэтому душица помогает для профилактики и лечения простуды, она обеззараживает и очищает воздух.

СОВЕТ

Разложите душицу в льняные мешочки и развесьте в квартире, в шкафу, в детской и спальной комнатах. Это будет необычным декором для интерьера и прекрасным средством защиты от болезнетворных микроорганизмов.

1. Сохраняет молодость

Душица признана травой долголетия уже на научном уровне. Было доказано, что она способствует сохранению ясности ума в пожилом возрасте, предупреждая возрастные изменения на химическом уровне. Орегано стимулирует умственные способности и не дает стареть клеткам мозга!

  • Для этого необходимо в малых дозах, но регулярно употреблять эфирные масла душицы.

СОВЕТ

Принимайте душицу внутрь и вдыхайте ее ароматы во время интенсивных умственных нагрузок, например подготовки к экзаменам. Полезные пары душицы будут стимулировать мозговую деятельность и улучшать память.

2. Снимает болевые ощущения

  • Если пожевать свежий листочек, утихает зубная боль.
  • Травой можно растирать больные суставы

3. Заживляет раны

  • Если порезались, приложите размятые листья душицы (так, чтобы трава дала сок). 

4. Облегчает боль в горле

  • Чай или крепкий настой из душицы смягчает боль в горле при ангине и фарингите.

5. Помогает согреться

Душица поднимает жар и помогает отделению пота.

  • Теплый напиток из душицы полезен при простудных заболеваниях в качестве обильного питья.
  • Пейте чай с душицей прохладными вечерами, после прогулки в промозглую погоду – она поможет согреться и не заболеть

Как принимать душицу

Польза от душицы будет в любом случае, в каком бы виде вы ее ни принимали.

  • Разомните свежие листочки и добавьте в салат.
  • Засушите траву целиком с листьями, стеблями и цветочками и заваривать чай.
  • Душицу можно добавлять в другие травяные настои по чуть-чуть. 

Когда завариваешь чай с душицей, аромат по дому разливается необыкновенный — сразу поднимается настроение и чувствуешь прилив новых сил

Как приготовить настой из душицы:

  • 2 ст.л. измельченного сырья залейте 2 стаканами горячей кипяченой воды
  • Нагревайте на водяной бане 15 минут
  • Оставьте настояться ок. 1 часа.
  • Потом процедите – и можно пить.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Как заваривать чай из душицы

Из душицы можно заварить крепкий ароматный чай.Насыпьте в заварничек сухой травы по вкусу и залейте горячей кипяченной водой. Такой чай поможет снять болевой симптом при воспаленном горле.

СОВЕТ

Не заваривайте душицу крутым кипятком, чтобы сохранить побольше полезных веществ.

Как вырастить душицу

Душицу можно выращивать в саду не только как лекарственную и ароматическую травку, но и как декоративное растение. Когда душица разрастается, ее мелкие сиреневые цветочки покрывают красивым сплошным цветочным ковром целые поляны. А яркий аромат активно привлекает бабочек и других насекомых-опылителей в сад.

Читайте также:  Калина показания и противопоказания способ приготовления

Душицу можно вырастить из семян. Допускается и подзимний посев. Сортов душицы обыкновенной предостаточно. Например, новинки последних лет Крымчанка, Органза, Зима, Медовый аромат, Душистый пучок, Савлница и др. 

Рассада

Чтобы душица зацвела в первый год, на рассаду ее сеют в конце февраля – начале марта. Однако торопиться не рекомендуется. У душицы очень мелкие семена и всходы, сеянцы обязательно нужно будет досвечивать.

ВАЖНО

Семена душица быстро теряют всхожесть. Дело в том, что семена душицы покрыты эфирными маслами, которые окисляются со временем.

Свежие семена до времени посева храните в холодильнике!

Посев в открытый грунт

Удобно сеять душицу сразу в открытый грунт. Выберите солнечный участок – душица, как и другие лекарственные травы, любит яркий свет, так в ней накапливаются эфирные масла.

Разровняйте грядку, хорошо пролейте, поверхность можно засыпать мелким песочком и посеять семена. Сверху не засыпать землей, иначе мелкие семена не смогут прорасти.

Посевы нужно накрыть прозрачным пластиком (например, крышкой из-под упаковки для торта, обрезанными 5-литровыми пластиковыми бутылками)

За счет того, что сеете семена во влажный грунт, они набухают и дают росточки.

СОВЕТ

Чтобы мелкие семена было удобно сеять, смешайте их с песком

Уход и размножение

Уход прост. Первое время важно посевы проредить и беречь от сорняков. Когда растение повзрослеет, сорняки ему будут не страшны, и никакого ухода не потребуется.

Душица хорошо себя чувствет на самых неприглядных местах в огороде, и в тени деревьев и по соседству с другим культурами. Но обязательно с южной стороны!

Душица быстро разрастается и легко размножается делением куста

Когда собирать и как сушить душицу

В лечебных целях душицу собирают, когда в ней накоплено наибольшее количество полезных веществ – во время цветения.

Первую срезку можно провести, когда травка зацвела и выросла на 15-20 см. Так вы получите витаминную зелень для салата и чая, а растение даст боковые побеги и начнет ветвиться и зацветет второй раз.

Массово собирают душицу летом во время цветения с июня по август включительно

Сушат срезанные побеги душицы в подвешенном состоянии либо разложив в один слой в сухом проветриваемом помещении (в сарае, на чердаке). Для удобства свежую траву можно сразу нарезать и засушить в измельченном виде.

Заготавливать можно все части растения: цветки, листочки, стебельки.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник

947

Автор: Шинова Юлия

Дата: 02.03.2020

Когда несколько лет назад я впервые увидела в кулинарном рецепте специю под названием “орегано”, мне показалось, что это какая-то экзотическая восточная пряность. В заблуждении я пребывала до тех пор, пока папа не показал мне эту самую пряность, свободно растущую на опушке подмосковного леса.

Второе название растения – душица. Лечебные свойства этой травы были известны еще Гиппократу и с тех пор находят широкое применение в народной медицине по всему миру. Давайте познакомимся с ней поближе и узнаем, чем она может быть полезна для организма и приятна нашему вкусу.

Как выглядит душица

Душица обыкновенная, она же орегано, лесная мята, материнка или ладанка растет почти повсюду в России, Украине, Беларуси, средиземноморских странах Европы, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Относится к семейству Яснотковых и является близкой “родственницей” садовой мяты.

Душицу часто путают с чабрецом, который хоть и принадлежит к тому же семейству, но представляет другой род – Тимьян. Надо отметить, что растения и правда похожи друг на друга многочисленными светло-сиреневыми соцветиями. Но стебли душицы прямостоячие, до 70 см высотой, разветвленные наверху, а чабрец вдвое ниже и стелется ближе к земле.

Период цветения с июня по август – это время, когда собирать душицу для запасов на зиму лучше всего: растение наполнено ценными витаминами и микроэлементами, силой земли и энергией солнечного света. Кстати, верным спутником нашей ароматной ладанки почти всегда является зверобой, и вы можете заготовить сразу два лекарственных сбора.

Состав и свойства растения

Душица содержит прекрасно сбалансированные ценные компоненты, благодаря которым она так любима фитотерапевтами всего мира:

  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, D, К, РР, группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • йод.

В состав эфирного масла входят карвакрол и тимол – природные антибиотики, которые обеспечивают бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие сборов и препаратов на основе душицы.

Кроме этого, ладанка улучшает аппетит и пищеварение, повышая секрецию желудочного сока; помогает при холецистите и дискинезии желчного пузыря; эффективно борется с запорами и метеоризмом при энтероколитах.

Душица назначается при острых и хронических бронхитах как отхаркивающее средство. Ее включают в состав грудных и потогонных сборов и используют в качестве полоскания при лечении тонзиллитов, ангин и гингивитов.

Настой растения применяется как противосудорожное и мягкое успокоительное средство.

Наружно примочки, компрессы и лечебные ванны оказывают хороший эффект в терапии нарывов, гнойничковых заболеваний, псориаза и фурункулов.

Польза и вред растения для женщин

Давайте разберемся, почему эта трава, при всех ее универсальных свойствах, считается женской. Ласковое название “материнка” она получила за широкое применение в гинекологии и заботу о нашем здоровье. Ее фитоэстрогены помогают наладить менструальный цикл и компенсируют недостаток гормонов, неизбежно возникающий при климаксе.

После родов отвар материнки стимулирует лактацию, способствует сокращению гладкой мускулатуры матки и скорейшему восстановлению организма в целом. А вот в период вынашивания ребенка ее употребление категорически запрещено из-за повышенного риска прерывания беременности или преждевременных родов.

Читайте также:  Криотерапия в косметологии противопоказания

Наружное применение в форме спринцеваний дает хороший эффект при лечении эрозии шейки матки, воспаления и раздражения слизистой оболочки влагалища.

Отвар применяется и в косметических целях как витаминный ополаскиватель для волос, придающий им силу и блеск, или как тоник для лица с противовоспалительным освежающим действием.

Душица для мужчин

Регулярное употребление препаратов на основе этой травы может вызвать у мужчин эректильную дисфункцию из-за фитоэстрогенов в ее составе, а седативные и успокоительные свойства ладанки способны снизить либидо и сексуальную активность.

Однако черный или зеленый чай с добавлением душицы вреда не принесет, поскольку концентрация активных веществ в таком напитке невелика. Можно без опасения побаловать себя чашечкой ароматного чая перед сном, чтобы успокоить нервную систему и снять напряжение после трудного дня.

Можно ли душицу детям

Для детей трава вполне безопасна при наружном применении, если не наблюдается кожной аллергической реакции. Полоскания и ингаляции на основе ладанки помогут при лечении заболеваний горла и ротовой полости, а лечебные ванны с добавлением отвара травы назначаются в комплексной терапии кожной сыпи, дерматитов, золотухи и диатеза.

Душица входит в состав многих травяных сборов от кашля, но для мальчиков, особенно в период полового созревания, их применение должно быть обязательно согласовано с педиатром, чтобы не вызвать нарушения гормонального фона.

Готовим целебные средства дома

Для достижения выраженного терапевтического эффекта пить только лишь травяной чай не всегда бывает достаточно. Чтобы растение отдавало все свои ценные компоненты, нужно знать, как заваривать душицу.

Холодный настой

Ладанка по содержанию витамина С превосходит даже популярный иван-чай. Чтобы избежать его разрушения при термообработке, можно приготовить холодный настой из свежей травы.

Для этого собранную душицу промываем в проточной воде, слегка разминаем руками, чтобы начал выделяться сок, помещаем в стеклянную или керамическую посуду и заливаем чистой водой комнатной температуры в пропорции 1:10.

Настаиваем сутки в защищенном от света месте. Таким образом не только витамин С, но и все остальные полезные вещества прекрасно сохранятся, а вкус напитка будет приятно отличаться от термически обработанного сырья.

Горячий настой

Но заваривания не удастся избежать, если нужны препараты с высокой концентрацией действующего вещества. Тогда мы можем приготовить настой или отвар. Для настоя обычно используется свежесобранная трава, но в холодное время года можно применять и сушеную.

Заливаем подготовленную траву кипятком в пропорции 1:10, как и для холодного способа, накрываем крышкой и настаиваем не менее получаса. Полученный настой остужаем и процеживаем.

Более концентрированный препарат можно приготовить в термосе. Помещаем две столовые ложки травы в литровый термос и заливаем кипятком. Оставляем на ночь, а утром процеживаем и употребляем готовый настой.

Отвар

Отвар отличается от настоя тем, что его нужно томить на водяной бане. Для этого залитую кипятком траву в подходящей посуде ставим в емкость, наполненную водой, и прогреваем в течение 15 минут, не доводя до кипения. Затем даем остыть, процеживаем и принимаем, согласно назначению.

Нужно помнить, что такие домашние препараты должны храниться в прохладном месте не более двух суток.

Противопоказания

Чтобы не причинить вред здоровью, с лекарственными травами следует обращаться аккуратно, строго соблюдая пропорции и предписания. Для применения душицы существуют некоторые ограничения:

  • гипотония – отвары и настои понижают давление;
  • язва и гастрит с повышенной кислотностью – трава способна усугубить состояние, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты;
  • индивидуальная непереносимость – всегда существует риск возникновения аллергической реакции;
  • детский возраст до 5 лет – трава может вызвать сонливость и заторможенность.

Ограничения касаются использования ладанки с целью лечения и не относятся к кулинарной сфере, в которой основное значение имеют личные предпочтения и вкус.

Применение в кулинарии

Без ароматных специй не обходится ни одна кухня мира. В блюда и напитки орегано добавляли еще в самые древние времена.

  1. Эта душистая приправа вместе с майораном и базиликом придает пикантный вкус мясным блюдам, гармонично сочетается с супами, за исключением куриного бульона.
  2. Орегано часто добавляют в сладкую выпечку и начинку для пирогов. В рецептах традиционной итальянской пиццы эта специя является одним из главных секретов неповторимого вкуса.
  3. Соусы и масло с орегано используются для заправки салатов, закусок и гарниров.
  4. Древние греки приправляли этой специей красное вино, после чего напиток приобретал свойства мощного афродизиака.
  5. Орегано прекрасно сочетается с гвоздикой и корицей в безалкогольных напитках – компотах, коктейлях и смузи.
  6. При консервировании огурцов, помидоров и других овощей многие хозяйки используют эту пряность для приготовления ароматного рассола.

Заключение

Стремясь получить от целебных трав пользу для здоровья и удовольствие для души, мы не должны забывать про чувство меры. И фитотерапия, и кулинария требуют соблюдения традиций и внимательного, бережного отношения к растениям и рецептурам. Тогда природа откроет нам путь к долголетию и гармонии.

Как вам кажется, дорогие читатели, в полной ли мере мы используем богатый потенциал душицы? Поделитесь с нами в комментариях своими мыслями.

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник