Мед башкирский полезные свойства и противопоказания

Пользу продуктов пчеловодства трудно переоценить, но существуют отдельные их виды, которые ценятся больше остальных. Башкирский мед – невероятно вкусное и полезное лакомство, отличающееся особенным составом и свойствами. Пчеловодство в Башкирии имеет очень древнюю историю, даже название республики состоит из двух слов, которые дословно переводятся как «голова» и «пчела».

Пчелы собирают пыльцу на нетронутых природных просторах, что обеспечивает уникальный состав и экологичность. Республика славится собственной породой пчел, которые отличаются самобытностью и независимостью от людей. Почему сладость такого продукта считается лучшей в мире? Какой мед добывают в Башкортостане?

Полезные свойства башкирского меда

Продукт не зря считают целебным и уникальным. Первый секрет заключается в бурзянской местной пчеле, а точнее в ее невероятной трудоспособности. Одна особь в рабочий сезон собирает нектар с 350 видов различных растений.

Второй секрет – климатические и погодные условия в Башкортостане. На территории республики прорастает огромное количество растений, в том числе те, которые характерны только для данного региона. Среди 350 видов флоры более 40 характеризуются высокими целебными свойствами, которые передают их меду.

Цветущие растения, которые опыляют бурзянские пчелы:

  • ковыль;
  • тимофеевка;
  • василисник;
  • типчак;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • шалфей;
  • одуванчик;
  • зверобой;
  • шиповник и др.

Целебное действие башкирского продукта:

  • повышение иммунитета;
  • противомикробное и бактерицидное действие;
  • противовоспалительное;
  • улучшение здоровья и состояния кожи;
  • лечение простуды (ОРВИ, ОРЗ);
  • повышение артериального давления;
  • противобродильный эффект, т. е. защита от нагноения (используется в качестве мази при ожогах, ранах, а также в кулинарии во время консервирования).

Калорийность продукта может немного отличаться ввиду его натурального происхождения. В 1 ч. л. (примерно 12 г) содержится около 38 кКал, в 1 ст. л. (35 г) – 110 кКал, в стакане (360 г) – 1150 кКал.

Когда показано использование меда из Башкирии?

Показаний к применению башкирского меда очень много:

  • профилактика и лечение сезонных простуд (для облегчения симптоматики);
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение артериального давления;
  • дополнительная помощь при борьбе с вирусными заболеваниями;
  • заживление поверхностных и не слишком серьезных порезов, ран и ожогов;
  • лечение стоматита;
  • закапывание в нос в целях профилактики насморка и простуды;
  • косметология (маски для лица и тела, антицеллюлитные обертывания и др.).

Продукт очень вкусный и полезный, поэтому его можно употреблять просто так для общего укрепления организма и удовольствия. Лучше всего добавлять его в чай (не кипяток), кашу, творог, несладкие фрукты, или съедать по ложке в день в чистом виде. Злоупотреблять им нельзя, т. к. любой мед является аллергеном, к тому же содержит немало калорий.

Лучшие сорта меда и их особенности

Разновидностей меда много. Самыми распространенными и востребованными является гречишный, липовый (белый) и цветочный сорт. Основой цветочного меда выступает ромашка и другие лекарственные качества, такой состав объясняет целебные свойства продукта.

Основные сорта:

  • липовый (белый);
  • цветочный (комбинированный);
  • майский;
  • донниковый (с белого или желтого донника);
  • горный (пыльцу собирают в горной местности);
  • гречишный;
  • подсолнечный;
  • акациевый (белоакациевый);
  • шалфейный;
  • каменный.

Помимо привычного домашнего пчеловодства в Башкортостане успешно развивается бортничество. Это лесное пчеловодство в диких условиях без вмешательства человека. Свое жилище пчелы строят в дуплах деревьев. Во время зимовки с легкостью обходятся без прикормки сахарным сиропом. Таким образом, мед получается максимально натуральным. По своим целебным свойствам он превосходит домашний продукт.

Описание разных сортов:

  • Белый мед, или башкирский липовый. По праву считается одним из самых полезных. Лесов, где произрастает липа, очень мало. Наиболее крупными считается Бурзянский район. Продукт из липы высоко ценится и за пределами России, причем за границей он стоит гораздо дороже. Липовый мед характеризуется пикантным сладковатым вкусом, пряным ароматом, прозрачной и чистой консистенцией, желто-зеленоватым оттенком. Применяется при ангине, бронхите, простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени, а также в качестве потогонного, антибактериального средства.
  • Цветочный. Каждый «медовый урожай» имеет собственную уникальность, т. к. отличается составом, а также пропорциями составляющих. Преобладание ромашки обеспечивает антисептический, противовоспалительный и противомикробный эффект. Шалфей улучшает состояние кожных покровов, лечит раны, язвы, ожоги. Превалирование чабреца наделяет продукт мочегонным, потогонным, противобродильным действием. Зверобой лечит простуду, сердечно-сосудистые патологии, ревматизм, заболевания печени, хронические головные боли.
  • Гречишный (темного насыщенного цвета). Башкирский гречишный мед имеет высокую концентрацию железа и белков, он незаменим при анемии и повышении мозговой деятельности. Продукт темного цвета — оттенок варьируется от ярко-красно до буро-кирпичного. В процессе засахаривания его жидкая консистенция переходит в тягучую кашеобразную. Гречишный мед эффективен при кардиологических патологиях, простуде. Это мощное согревающее и иммуностимулирующее средство.
  • Яблоневый. Очень необычный сорт, широко распространенный в Башкирии. К 2020 году власти региона планируют расширить свои знаменитые яблоневые сады до 100 га. Во время цветения яблонь насекомые активно опыляют их цветы. В результате получается вкуснейший продукт, который представляет что-то среднее между медом и яблочной сладостью. Яблоневый апипродукт по химическому составу схож со свежим яблоком. Он стимулирует работу пищеварительной системы, нормализирует артериальное давление. Кроме того, при опылении значительно повышается урожайность яблок.
Читайте также:  Имбирь противопоказания при камнях в почках

Как правильно применять мед взрослым и детям?

Ранее уже говорилось о том, что продукт имеет разнообразное применение, например, в профилактических, лечебных, косметологических целях, а также в кулинарии и просто в качестве лакомства. Мед способен буквально исцелять человеческий организм.

При регулярном использовании сладости происходит общее укрепление всех систем, повышается острота зрения, укрепляется иммунная система. Применять продукт нужно с умом. В сутки взрослый человек может съесть 40-60 г, что эквивалентно 1,5-2 ст. л. Детям можно дать не боле 15-30 г (2-2,5 ч. л.).

В косметологии продукт незаменим, он является настоящим кладезем полезных веществ. Он улучшает состояние кожи, омолаживает, способствует регенерации клеток, лечит любые дерматологические дефекты. Используется при приготовлении натуральных масок, мазей, кремов, скрабов.

Лучшие косметологические рецепты для красоты и молодости:

  • Маска для лица. Эффективно устраняет угревую сыпь и другие дефекты. Смешайте в равных пропорциях мед, сок алоэ, ромашковый отвар и насыщенный отвар цветов календулы. Полученную массу нанесите плотным слоем на лицо, при желании — на шею и зону декольте, оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой, нанесите любимый увлажняющий крем. Повторяйте процедуру дважды в неделю.
  • Для здоровья и красоты волос. Смешайте 2 ч. л. качественного конька, 2 ст. л. меда и щедрую щепотку морской соли. Настаивайте около 10 дней. Затем нанесите на влажные волосы и оставьте на 30-45 минут. Потом помойте волосы обычным способом. Коньяк стимулирует волосяные луковицы, способствует быстрому росту волос. Медовый продукт питает и увлажняет.
  • Для тела. Превосходно вписывается в состав скраба для тела, причем в этом случае можно использовать засахаренный продукт. Основой скраба выступает кофейная гуща. Смешайте ее с медом, морской солью, добавьте любимые масла.
  • Антицеллюлитные обертывания. Основное вещество – мед. Его при желании можно смешать с сухим молоком, порошком горчицы, морской солью, кофейной гущей. Нанесите полученную смесь на проблемные участки (живот, ягодицы и бедра), замотайтесь пищевой пленкой. Оставьте на 30-45 минут, в это время прилягте, чтобы обертывание не «сползло» с тела. Затем смойте теплой водой.

Противопоказания к использованию

Несмотря на ряд целебных свойств, продукт имеет ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес или ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • некоторые заболевания в период обострения;
  • хронически пониженное артериальное давление;
  • дети до 2-х лет (предварительно нужно проконсультироваться с педиатром);
  • период лактации.

Известно, что любой продукт пчеловодства является мощным аллергеном. Предварительно нанесите капельку продукта на запястье, где кожа наиболее нежная. Если через 15 минут не появится раздражения и высыпания, значит аллергии нет. Лучше всего пройти специальные аллергические пробы у врача. Во время кормления грудью мед обязательно попадет в грудное молоко и, скорее всего, приведет к детскому диатезу. В этот период лучше соблюдать специальную диету для кормящих матерей.

Отличия настоящего башкирского меда от подделки

Как отличить натуральную сладость из Башкортостана от некачественной подделки? Как выглядит настоящий мед на фото?

Оптимальный вариант — отправиться на родину продукта. В Башкирии вы сможете лично посетить пасеки, попробовать разные сорта, выбрать самый вкусный. В настоящий момент местные продавцы занимаются продажей через интернет и напрямую отправляют сладость в любой уголок страны и за ее пределы.

Читайте также:  Медицинские противопоказания к занятиям физической культурой

Как отличить подделку:

  • Запросите у продавца сертификат и все подтверждающие документы. Документация подтвердит подлинность товара, а также даст информацию о его составе.
  • Консистенция. У натурального меда она равномерная и вязкая. Зачерпните его ложкой, вы должны с легкостью обернуть ее несколько раз благодаря вязкости. Сладость будет равномерно стекать с ложки.
  • Аромат, цвет и вкус. Аромат насыщенный, душистый, ярко выраженный. Вкус превосходный, слегка терпкий, вызывает небольшое першение. Натуральный мед обычно темного цвета. Только липовый сразу после сборки может быть белым, это не обман. Постепенно он приобретает желтый или зеленоватый оттенок.

Если у вас нет возможности поехать в Башкирию или заказать товар напрямую, попробуйте посетить специализированные ярмарки или магазины. В подобных местах продавцы должны иметь необходимую документацию, т. к. дорожат своей репутацией и желают привлечь новых клиентов. К счастью, эко-продукты сейчас очень популярны, поэтому при желании натуральный мед найти вполне возможно.

Источник

Благодаря уникальности своего происхождения мед башкирский очень высоко ценится. Пчелы собирают нектар и пыльцу на нетронутых природных просторах. Башкирские пасеки дают не только ценный и полезный продукт, но и безумно вкусное лакомство.

Немного истории

Согласно историческим сведениям, название республики происходит от словосочетания «голова» и «пчела» на тюркском языке, что подтверждает древнее зарождение пчеловодства в этой местности. О башкирском меде слагались истории и рассказы, умения и знания передавались из поколения в поколение, пчеловодство в Башкирии — семейная деятельность.

Издавна существовала башкирская порода пчел, это были независимые от человека насекомые, они производили бортевой мед. Постепенно люди научились приручать их, создавали башкирские пасеки, и в полной мере стали пользоваться дарами природы на свое усмотрение.

Химический состав

Каждый сорт ценен по-своему, и зависит от медоноса, но неизменным остается факт присутствия в составе лакомства всех важных для человека компонентов, это:

  •  витамины;
  •  минералы;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • углеводы;
  • белки.

Состав вещества максимально близок к качественным характеристикам плазмы человеческой крови, он полностью усваивается организмом человека.

Виды

На территории республики произрастает более 350 растений, с которых насекомые добывают мед, поэтому башкирские пчелы изготавливают различные сорта, это:

  • липовый (белый);
  • цветочный;
  • майский;
  • донниковый;
  • горный;
  • гречишный;
  • подсолнечный;
  • белоакациевый;
  • шалфейный;
  • каменный.

Вместе с домашним пчеловодством в Башкирии развито и бортничество. Это лесное пчеловодство, когда пчелы живут в дикой природе и осуществляют кладку в дуплах деревьев. Поэтому кроме вышеперечисленных сортов существует также мед диких пчел. В отличие от одомашненных пчел, зимовка у диких проходит без использования сахарного сиропа. Соответственно бортевой мед имеет ценность и полезные свойства выше, чем у домашнего.

Каждый из этих сортов по-своему уникален, они отличаются ароматом, вкусом и внешним видом рассмотрим подробнее основные сорта и виды меда:

  • Липовый. Медоносы Башкирии это огромное количество лекарственных растений, и практически третью часть, из которых, составляет липа. Поэтому особенно знаменит башкирский липовый мед, в его составе присутствует колоссальный объем витамин и микроэлементов.
  • Непосредственно после выкачки липовый мед белого цвета, может иметь янтарный или зеленоватый оттенок. Своим цветом он очень похож на аккураевый мед из Башкирии.
  • Кристаллизация наступает спустя 6–7 месяцев, и лакомство становится густым с мелкозернистой структурой. Если попробовать его, то вы почувствуете сильную сладость и небольшую остроту.
  • Цветочный. Получил свое название благодаря множеству цветущих медоносов, с которых пчелы осуществляют взяток нектара и пыльцы. Данный сорт богат разнообразием компонентов, проявляет потрясающее противовоспалительное действие на организм человека.
  • Гречишный. Не менее популярен продукт из гречихи, он ценится повышенным содержанием железа и белка. Это монофлерный продукт (с одного растения) темно-коричневого цвета, имеет терпкий запоминающийся вкус, остается приторное послевкусие. Башкирский гречишный мед применяют для поднятия уровня гемоглобина в крови, при нервных расстройствах, ослаблении иммунной системы.

Знаменитые ярмарки

Вряд ли найдется хоть один любитель пчелиной сладости, который бы не знал что такое ярмарка башкирского меда. Повсеместно в городах проходят торговые ярмарки, на которых пчеловоды реализовывают свою продукцию. Продажа осуществляется как в обычной ничем не привлекательной таре, так и в подарочной упаковке. При этом вы сможете встретить на торговой площадке нее только известные сорта, но и редкие разновидности продукции, а также смешанные лекарственные апипродукты:

  • дикий мед;
  • мед белая роза;
  • сладость из аккурая;
  • мед с живицей;
  • мед с прополисом;
  • башкирский мед с маточным молочком.
Читайте также:  Разгрузочный день твороге противопоказания

Не спешите скупать все виды башкирского меда, очень просто попасться на обман. Ассы подделывать товар, готовы на самые искусные методы.

Зачастую даже зная как отличить натуральный продукт, люди приобретают химическое вещество вместо природного лечебного средства.

Тонкости торговой марки

Стоит отметить, что под данной торговой маркой может реализовываться исключительно продукция Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии. Поэтому можете смело просить документ качества у продавцов, который бы подтверждал происхождение продаваемой продукции.

Дом башкирского меда также известен своей технологией лечения различных заболеваний с помощью пчелиного яда через укусы и другими апипродуктами. Например, мед с живицей, мед с прополисом и, конечно же, дикий бортевой мед. Со всех уголков России и не только приезжают желающие посетить это место и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Сладость из яблок

Не менее известен яблоневый сад в Башкирии, его посадки планируют расширить до 100 гектаров к 2020 году. Естественно, пчеловодство Башкирии не могло остаться в стороне, опыление яблонь пчелами не только приносит хороший сбор меда, но и способствует увеличению урожайности яблок. Таким образом, появился яблоневый апипродукт. Его состав схож с составом яблок, он благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, нормализует давление. Вот и получается, что яблоневый сад в Башкирии дает людям двойную пользу, это вкуснейшие яблочки и ароматная лечебная сладость.

Выбираем качественный продукт

Самый верный способ купить качественный мед из Башкирии это отправится на его родину. На месте вы сможете увидеть башкирские пасеки, познакомится с пчеловодами и выбрать интересующий продукт.

Можно заказывать товар у знакомых, которые регулярно посещают эти края. В остальных же случаях придется самостоятельно проверять продукцию на подлинность. Рассмотрим, как отличить мед от подделки, в этом помогут следующие советы:

  • Перед покупкой попросите продавца предоставить сертификат качества на продукцию и данные пыльцевого анализа. В документах вы сможете посмотреть качественные и количественные характеристики товара, а также пыльца какого медоноса преобладает в составе.
  • Подделка будет отличаться он натурального продукта физическими свойствами. Если зачерпнуть продукт ложкой и несколько раз обернуть ее, то вы с легкостью сможете накрутить его на ложку. Лакомство должно стекать равномерной струей.
  • Башкирский мед имеет насыщенный вкус и аромат, если попробовать продукт, то почувствуется небольшое першение в горле.

Применение

Применение башкирского меда разнообразно, в первую очередь это лечебные цели и косметология, а уже потом кулинария. Данному природному лекарству заслуженно присвоены потрясающие лечебные свойства, оно способно буквально исцелить человека.

При регулярном лечении пчелиным лакомством придет в норму работа всех внутренних систем организма, улучшится зрение и иммунитет. Рекомендуется принимать не более 40-60 грамм в сутки для взрослого человека и не более 15–30 грамм для ребенка.

В косметических целях апипродукт используют при создании различных кремов и мазей, а также масок, бальзамов и сыворотки. Косметика с добавлением лакомства способствует регенерации, омоложению и осветлению кожи. В кулинарии лакомство добавляют в различные блюда, создают салатные заправки, используют в качестве топпинга и подсластителя.

Противопоказания

К противопоказаниям относится детский возраст до двух лет, острая стадия заболеваний и аллергия на продукты пчеловодства. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Хранить башкирский мед следует вдали от прямых солнечных лучей в стеклянной упаковке. Допустимая температура составляет 10-18 градусов выше ноля, при влажности воздуха не выше 60%. В течение 12–18 месяцев после откачки продукт считается наиболее полезным.

Башкирия считается прародительницей меда, там до сих пор обитают дикие пчелы.

За сезон пчеловоды Башкирии получают полифлерные и монофлерные сорта продукции, каждый из которых имеет свои вкусовые особенности и свойства. Перед покупкой любого вида рекомендуется ознакомиться с сертификатом качества на продукцию.

Источник