Мед из эспарцета противопоказания

Эспарцетовый мед – элитный сорт пчеловодческой продукции. Целебность продукту передаёт медонос. Мед эспарцетовый проявляет полезные свойства, применяемые в народной и традиционной медицине, косметологии. Своеобразие вкуса и аромата привлекает любителей сладостей.

Описание и отличие эспарцетового меда

Эспарцет – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает на территории Азии, Африке, в южных регионах Европы. Часто растение встречают на Закавказье, в Украине, странах Средней Азии. Эспарцет в России по большей части сконцентрирован на Алтае.

Эспарцет

Пчёлы любят нектар с бобовых растений, поэтому эспарцет прослужит щедрым медоносом. Насекомых привлекают обычно посевной, закавказский, сибирский виды. Главный плюс травянистого растения – время цветения с конца мая до июля, когда остальные медоносы отцветают. Это приводит к получению чистого (монофлерного) продукта.

Цветки эспарцета окрашены в сиреневые, розовые, белые или жёлтые оттенки. Они собираются в кисти или колосья. Цветки источают приятный, сладкий запах, который привлекает насекомых. При благоприятных внешних условиях пчёлы собирают до 6 кг нектара за взяток. Производительность с 1 гектара за весь период медосбора составляет от 200 до 700 кг.

Отличительность пчелиного продукта:

  • цвет – почти прозрачный, с золотистым, соломенным, зеленоватым оттенком;
  • запах – травянистый, с нотками чайной розы, душистый, не резкий;
  • вкус – мягкий, приятный, сладкий, с лёгким травянистым послевкусием, без горечи;
  • кристаллизация – медленная, с 4 недели после откачки, цвет белый, с розовым или кремовым оттенком;
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая; после засахаривания – с мелкими зёрнами.

Благодаря своей пользе и вкусу продукт нашёл применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Состав и калорийность

Мед эспарцет отличается насыщенным составом, включающим длинный список питательных и полезных веществ. Они определяют ценность продукта для лечебных целей. Состав:

  • углеводы – 79–82% (глюкоза 48–55%, фруктовый сахар 39–43%);
  • белки – 0,7–0,8%;
  • жиры, жирные кислоты – отсутствуют;
  • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага – 13–15%;
  • витамины – группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, марганец, хром, медь;
  • аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
  • антиоксиданты, эфирные масла.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.

Эспарцетовый мед – полезные свойства

Мед из эспарцета проявляет лечебные свойства, которые ставят продукт в первую пятёрку самых полезных сортов продукции пчеловодства. Сладковатый нектар действует комплексно на человеческий организм, укрепляя и тонизируя общее состояние здоровья. Полезные свойства:

  1. Бактерицидность, борьба с патогенной микрофлорой. Это важно при болезнях инфекционной природы, воспалительных реакциях, которые сопровождаются интенсивным размножением микробов.
  2. Успокоение нервной системы. Свойство актуально при нарушениях со сном, депрессиях, стрессах, повышенной возбудимости.
  3. Стимулирование защитных реакций. Это качество применяют в сезоны простудных заболеваний для профилактики, а также при восстановлении после операций, тяжёлых болезней.
  4. Восстановление повреждённых тканей. Пчелиный нектар активизирует регенерационные способности, что приводит к заживлению ран, ожогов, язв, эрозий на коже или органах.
  5. Сбалансирование гормонов. Это свойство применяют при проблемах с мужским здоровьем, сопровождающихся дисбалансом в работе половых желёз.
  6. Положительное действие на сосуды и состав крови. Регулярный приём позволит укрепить стенки капилляров, снизить уровень сахара в крови, очистить от вредного холестерина.

К дополнительным полезным свойствам относят способность тормозить рост опухолей, повышение работоспособности, концентрации внимания. Мед эспарцетовый благоприятно действует на зубы, дёсны, кожу, пищеварительный тракт, печень и почки.

При каких заболеваниях применяется

Эспарцетовый нектар проявляет благоприятное действие на печень, желудок, кишечник. Это приводит к улучшению пищеварения, заживлению язв, восстановлению кишечной микрофлоры, устранению симптомов гастрита, энтерита. Мед облегчают работу печени, помогает выводить токсины.

Противомикробные свойства действуют вместе со снятием воспаления, что помогает при болезнях ротовой полости. Полоскания медовой водой помогут при гингивите, стоматите, пародонтозе. Пчелиный продукт улучшит состояние зубов и дёсен.

Врачи отмечают пользу пчелиного продукта из эспарцета для мужчин. Он издавна применяется для возвращения половой активности, избавления от потенции, повышения выносливости. Распространённый рецепт: соединить в равных количествах морковный сок и эспарцетовый мед, принимать 3 раза в день по 40–50 граммов.

Эспарцетовый мед с морковным соком

Пчелиный продукт из эспарцета укрепляет и тонизирует организм, стимулирует работу иммунной системы. Свойства применяют для повышения физической и умственной активности, работоспособности. Стимулирование защитных сил приводит к профилактике гриппа, простудных заболеваний.

Для терапии гинекологических болезней нашли применение следующие свойства: восстановление гормонального фона, заживление ран и эрозий, устранение симптомов воспалительной реакции. Варианты лечения: медовые растворы в виде спринцевания или сидячих ванн. Нектар эспарцета советуют принимать также внутрь.

Эспарцетовый мед рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной системы, крови, почек, печени. Продукт показал благоприятное действие для людей с лишним весом путём нормализации обменных процессов.

Читайте также:  Противопоказания для чистки организма рисом

Применение в косметологии

Свойства, применяемые в косметологии: питание, увлажнение кожи, придание тонуса и эластичности, устранение мелких морщин. Маски для волос укрепляют, предотвращают выпадение. Средства для тела помогают бороться с целлюлитом. Рецепты медовых масок для лица и тела.

Для приготовления масок к меду добавляют яичный желток, лимон, творог, овсяные хлопья, глицерин. Для борьбы с целлюлитом делают скрабы, обёртывания и массажи с применением пчелиного продукта. Приём нектара внутрь улучшит общее состояние ногтей, кожи, волос, костей.

Как отличить эспарцетовый мед от подделки?

Эспарцетовый мед встречается редко, поэтому его часто подделывают. Путём добавления патоки, крахмала, воды, сахарного сиропа или смешиванием с дешёвыми сортами. Как отличить подделку:

  1. Засахаривание. Процесс начинается с 4 недели после сбора, но протекает медленно. Обычно на прилавках встречается засахарившийся нектар, поэтому он будет белым с кремовым или розоватым оттенком. При этом не должно быть слоистости.
  2. Цена. Настоящий нектар из эспарцета дорогой, так как это редкий сорт.
  3. Запах. Натуральный нектар источает нежный, тонкий аромат розы.
  4. Консистенция. Свежесобранный нектар жидкий, после кристаллизации – густой.
  5. Реакция с йодом. При контакте раствора с медовой массой крахмал или патока окрасятся в синий цвет.

Для полной уверенности в качестве советуют брать медовую продукцию у проверенных пчеловодов. Если этот вариант невозможен, то желательно изучить, как отличить настоящий мед от подделки.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению нектара из эспарцета:

  • маленькие дети (до 3 лет) – из-за большого количества биологически активных компонентов;
  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
  • сахарный диабет – из-за высокого содержания глюкозы;
  • ожирение и лишний вес (приём согласовывать с врачом).

Эспарцетовый мед отличается приятным ароматом и вкусом без горького осадка. Нектар ставят на лидерские позиции среди пчеловодческой продукции по лечебным свойствам, количеству полезных веществ.

Источник

Эспарцетовый мед относится к элитным светлым сортам, его еще называют королевский, царский, именно о нем пойдет речь в настоящей статье. Данный сорт является монофлерным.

Что такое эспарцетовый мед

Давайте разберемся, что такое мед из эспарцета, это замечательный продукт пчеловодства, сбор которого происходит в конце мая начале июня. Именно в этот период цветет кустарник семейства бобовых — эспарцет. Культура является не только хорошим медоносом, но и используется как корм для скота.

Происхождение особого сорта

Сбор производится в центральной части Сибири, Грузии и Украине, а также на Кавказе, Алтае. Растение эспарцет имеет крупные розовые соцветия и яркий аромат, чем и притягивает насекомых и обеспечивает хороший медосбор.

Секреты эспарцетового меда

К секретам нектара относится способность нормализовать гормональный фон, его рекомендуется принимать мужчинам, имеющим проблемы с потенцией. Эспарцетовый мед имеет противовоспалительные свойства, его актуально использовать при женских болезнях (дисбактериоз, эрозия). Причем оправдано как внутреннее, так и наружное применение — спринцевание.

При регулярном использовании апипродукта в пищу улучшается состояние сосудов, уменьшается количество вредного холестерина. Кроме этого, нектар ценится за свое успокаивающее действие, его можно есть перед сном.

Общие характеристики

Откачка лакомства осуществляется в конце июня, эспартцетовый мед обладает практически прозрачным цветом с золотистым отливом. Запах очень тонкий, перекликается с ароматом фруктов и цветов. Вкус можно охарактеризовать как ненавязчивый, в меру сладкий, но не приторный. Процесс кристаллизации наступает довольно быстро, тогда цвет нектара становится кремово-белым.

В загустевшем виде продукт пчеловодства становится похож на перетопленное сало, структура мелкозернистая. Запах притупляется, остается слабый аромат. Вкус такой же нежный, горчинка отсутствует.

Состав и калорийность

Как и другие апипродукты, нектар из эспарцета включает в себя очень богатый и разнообразный состав. В нем содержатся ферменты в большом количестве, органические соединения. Продукт ценится витаминами, минералами и аминокислотами. В составе присутствует более 500 веществ и микроэлементов. В 100 граммах продукта содержится 316 калорий.

Лечебные свойства

Благодаря широкому спектру содержащихся веществ в меде с эспарцета он имеет следующие целебные лечебные свойства:

  • заживляет раны, порезы, регенерирует ткани;
  • способствует повышению умственной и физической активности;
  • снимает воспаление;
  • очищает организм;
  • нормализует гормональный фон;
  • корректирует работу пищеварительного тракта.

Кроме этого, уникальные свойства эспарцетового меда используют при язвах, гастритах. Его полезно принимать после перенесенных болезней, операций. Пчелопродукт благотворно воздействует на нервную систему, регулирует обменные процессы.

Использование для наружного применения

Эспарцетовый мед обладает такими полезными свойствами, которые актуальны для наружного использования:

  • Устраняет воспаление тканей при поверхностном повреждении.
  • Лечит суставы, снимает болевой синдром.
  • Используется для компрессов при кашле.

Эспарцетовый мед и косметология

Лакомство является природным источником красоты. При регулярном использовании масок с апипродуктом кожа разглаживается, становится мягкая и шелковистая. Используется пчелиный нектар при обертывании, для массажа, компрессов. Косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи медовой водичкой, делать маски для лица от прыщей.

Читайте также:  Листья черники свойства и противопоказания

Польза для мужского и женского здоровья

Уникальные свойства меда заключаются в его пользе для гормонального фона. Благодаря высокому содержанию в продукте ферментов он помогает повышению потенции у мужчин, у женщин увеличиваются шансы забеременеть. Применение вещества способствует улучшению общего состояния, отмечается повышение гемоглобина.

Ограничения

Мед эспарцетовый имеет полезные свойства и противопоказания. Не рекомендуется употреблять продукт:

  • при сахарном диабете;
  • детям младше 3 лет;
  • на поздних сроках беременности;
  • при кормлении ребенка грудью.

С осторожностью нужно употреблять лакомство людям склонным к полноте и только в рекомендуемых количествах. Не следует подвергать вещество тепловой обработке — выделяются токсины.

Особенности хранения

Храниться нектар рекомендуется при температуре 5–17 градусов, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Идеальные условия хранения — стеклянная или деревянная емкость с крышкой и темное прохладное место, например, кладовка.

Как отличить настоящий мед

Эспарцетовый мед относится к редким сортам пчелопродукции, и стоимость его на порядок выше, например, гречишного или лугового продукта. Именно поэтому недобросовестные продавцы используют всевозможные варианты, чтобы продать фальсификат неосведомленному продавцу. Как отличить подделку?

Необходимо провести внешний осмотр, цвет должен быть равномерно белым, не допускается расслоение вещества, масса должна быть однородной, мелкозернистой. Уже к концу летнего сезона вещество не может иметь жидкую консистенцию, если вам в сентябре предлагают жидкий товар данного сорта, то его однозначно нагревали или пытаются под видом эспарцета меда продать другой продукт.

Не забывайте про йод, с его помощью можно выявить присутствие крахмала в нектаре. Просто капните йодом на белый мед, если он посинеет, то крахмал присутствует.

Не рекомендуется употреблять большое количество меда разово, лучше суточную норму (не более 100 грамм) разделить на несколько приемов. В случае хронических заболеваний перед применением продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Мало кто слышал о таком виде донника, как эспарцет. Это очень полезное и ценное растение, которое нашло широкое применение в косметологии и медицине. В его составе есть безазотистые соединения, помогающие нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови. Аскорбиновая кислота положительно влияет на иммунную систему и ускоряет обмен веществ. Флавоны обладают сильным противовоспалительным действием, а витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

В чем особенности эспарцетового меда?

Эспарцет — это многолетнее растение, один из представителей семейства бобовых. Главным его отличием являются розовые или неяркие пурпурные цветки, длина которых — от 5 до 20 см. Трава относится к числу медоносных цветов, с одного гектара пчелы собирают до 5 кг меда в день. Растет эспарцет на территории Африки, Европы и Азии. Цветение начинается с мая и продолжается до середины июля.

Изначально нектар имеет янтарный оттенок, но после засахаривания его цвет становится белым. Вкус довольно нежный, не приторно сладкий, с легким травяным послевкусием. Запах меда схож с ароматом розы. Продукт богат белками, микро- и макроэлементами, но самым главным компонентом является фитогормон, который положительно влияет на гормональный фон мужчин. Из-за наличия эфирных масел мед часто применяют в косметологии.

Полезные свойства и показания к применению

Многочисленные полезные свойства делают эспарцетовый мед королем пчеловодства. В состав растения входят:

  • безазотистые соединения;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • флавоны.

Эспарцетовый мед оказывает лечебное действие на весь организм человека. При регулярном употреблении увеличивается синтез тестостерона, нормализуется выработка андрогенов.

Для улучшения потенции рекомендуют приготовить напиток, в состав которого входят:

  • 2 ч. л. меда;
  • 10 грецких орехов;
  • 200 мл чистой воды.

Орехи дробят и заливают горячей водой. Раствор настаивают 2-3 часа, после чего напиток необходимо процедить и добавить 2 ч. л. меда. Средство принимают в течение дня небольшими порциями. При очень низкой потенции мед лучше употреблять в чистом виде.

Положительные свойства есть и для женского организма. Продукт применяют в виде медовых свечей или для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище и эрозии шейки матки.

Для спринцевания понадобится:

  • 200 мл кипяченой воды;
  • 1 ст. л. меда.

Мед разводят в воде и настаивают 10-15 минут. После этого можно вводить раствор с помощью пипетки во влагалище, но не более 2 раз в сутки. При помощи спринцевания и медикаментозных средств можно вылечить заболевание на начальной стадии. В климактерический период мед можно употреблять в качестве седативного средства. Крем с эспарцетом обладает заживляющими и омолаживающими свойствами, из-за чего мазь с ним в составе широко применяется в косметологии.

Читайте также:  Криосауна показания и противопоказания

Для приготовления массажной основы понадобится:

  • 2 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. молотого кофе.

Кофе смешивают с медом и похлопывающими движениями наносят на область с целлюлитом. Длительность процедуры — не более 15-20 минут. Для исчезновения целлюлита одного массажа будет недостаточно. Физические нагрузки и сбалансированное питание ускорят результат. Также не следует забывать про употребление чистой воды.

В стоматологии раствор с эспарцетом используют при лечении десен и зубной эмали. Для приготовления раствора 2 ч. л. эспарцета смешивают с 200 мл кипяченой воды и применяют как ополаскиватель полости рта 1-2 раза в день.

Для нормализации работы ЦНС 1 ст. л. эспарцета следует растворить в 200 мл горячего молока и выпить за 30 минут до сна. Лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему заключается в снижении уровня холестерина в крови, что препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и является профилактикой развития атеросклероза.

Из-за противомикробных и заживляющих свойств раствор с эспарцетом нередко применяют в виде мазей при псориазе, ожогах, порезах и воспалениях. Также при регулярном использовании происходит омоложение кожи и уменьшаются проявления целлюлита.

Как правильно применять эспарцет?

Несмотря на многочисленные положительные качества меда, бесконтрольное употребление эспарцета может нанести вред здоровью. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться дозировок: 1 ст. л. в день для взрослого человека, желательно разделить порцию на несколько приемов. 1 ч. л. в день — для ребенка старше 3 лет, средство также следует принимать 2-3 раза в сутки.

Дозировка в сутки для взрослого не должна превышать 100 г, для подростка — 40 г. Для профилактики продукт следует употреблять 1 ст. л. утром за полчаса до еды.

Полезные свойства продукта сохранятся, если держать его в защищенном от солнца месте в стеклянной таре. До засахаривания он должен содержаться при температуре не более 18 градусов, после кристаллизации — не более 7 градусов.

Можно ли этом продукт детям и беременным женщинам?

Мед – это сильный аллерген, и эспарцетовый сорт — не исключение. Его не следует применять детям до 3-х лет из-за высокого риска развития сильной аллергической реакции, вследствие которой может произойти анафилактический шок.

Также запрещено употребление меда беременным и кормящим женщинам, т. к. существует риск развития пищевой аллергии у младенца.

Противопоказания к использованию

Несмотря на многообразие полезных свойств, у продукта есть и противопоказания. Из-за высокого содержания сахара в этом сорте меда его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом и алиментарным ожирением.

Не следует употреблять его и лицам, страдающим пищевой аллергией и индивидуальной непереносимостью. Из-за высокого риска развития аллергической реакции его также нельзя применять внутрь беременным и кормящим мамам, а также детям до 3-х лет.

Как правильно выбрать продукт и отличить подделку?

Для того чтобы отличить подделку, недостаточно просто посмотреть на фото представителей этого сорта.

Необходимо внимательно изучить описание основных свойств:

  • При засахаривании продукт из жидкого состояния переходит в воскообразное, изменяя свой янтарный цвет на белый. Редко он может иметь зеленоватый оттенок. Чаще всего встречаются белый или желтый цвет. Консистенция продукта прозрачная и жидкая, засахаривание происходит медленно.
  • Мед обладает приятным запахом розы. Его вкус нежный и не имеет приторности. Самой главной отличительной чертой эспарцетового меда является отсутствие эффекта стекания с ложки.
  • Для того чтобы определить, нет ли в составе крахмала или муки, следует провести простую, но достоверную пробу. Небольшое количество меда разбавляют кипяченой водой и капают несколько капель йода. Если реакция положительная, то окраска станет синей.
  • Для определения примеси мела к раствору (мед и вода) добавляют несколько капель уксусной кислоты или любой другой, которую можно найти на кухне. Из-за выделения углекислого газа произойдет вскипание.
  • Очень часто в продукт добавляют крахмальную патоку, для ее выявления также существует несложная проба. Необходимо смешать мед и дистиллированную воду в соотношении 1:2, далее к раствору следует добавить 96%-й этиловый спирт и взболтать. При положительной реакции он приобретает молочный оттенок, если дать ему немного постоять, на дно осядет в виде липкой массы декстрин. Если реакция отрицательная, то раствор останется прозрачным, и лишь в месте соприкосновения меда и спирта проявится легкая замутненность, которая исчезнет при взбалтывании.
  • Для того чтобы проверить, нет ли в составе сахара, следует добавить к раствору из меда и воды раствор азотнокислого серебра. Если реакция положительная, то появится белый осадок, при отрицательной реакции его не будет.

Источник