Мед эвкалипта полезные свойства и противопоказания

Эвкалиптовый мед – сладкое лакомство и один из необычных сортов среди множества видов этого натурального продукта. Его уникальность не только в терпкости вкуса и ментоловой свежести, но и в сбалансированности состава и полезных свойствах, которые дарят человеку энергию, красоту и здоровье.

Происхождение эвкалиптового меда

Эвкалиптовый мед не такой уж распространенный продукт пчеловодства. Скорее, его можно отнести к категории редко встречающихся и довольно экзотических сортов, за которые ценители готовы выложить немалые суммы. Его эксклюзивность и повышенный спрос на продукт объясняется тем, что эвкалипт растет далеко не во всех климатических зонах.

Кому уж точно повезло с эвкалиптом, который можно причислить к числу чудес, созданных самой природой, так это австралийцам и новозеландцам. На их территории произрастает большая часть видов этого растения, образуя своеобразные леса.

Эвкалиптовые рощи в Австралии и Новой Зеландии поражают размерами деревьев – высота их может достигать 170 метров, а диаметр превышать 30 метров. Но еще больше впечатляют те целебные свойства, которыми природа наделило это необычное дерево.

Мед из эвкалипта долгое время производился только в этих странах. Позже эвкалиптовые рощи стали появляться и в других местах. Их стали выращивать не столько с целью получения меда, а в основном из-за их способности осушать болота и быстро расти. Это вечнозеленое растение на территории нашей страны можно встретить только на Южном берегу Крыма, в Сочинском дендрарии и на Кавказе.

А в Абхазии, стране цветущих деревьев, целебных трав, произрастающих высоко в горах, эвкалиптовый мед, отлично себя зарекомендовавший и получивший множество престижных наград, отнюдь не редкость. По сути, Абхазия, в которой занимаются выращиванием эвкалипта, является основным поставщиком в Россию этого ценного продукта, насыщенного полезными микроэлементами и витаминами, которые так нужны нашему организму.

Основные характеристики

Свежий, только что откаченный эвкалиптовый мед на вид – жидкий и прозрачный, со специфическим резковатым травяным ароматом, в котором присутствуют ментоловые нотки. Через 3-4 недели мед густеет и кристаллизуется, но это никак не влияет на его целебные и питательные свойства и цвет. Из-за содержания в нем фруктозы и глюкозы, примерно, в равных пропорциях, продукт хорошо хранится и не слоится.

На вкус мед из эвкалипта – терпкий и не очень сладкий, немного непривычный, особенный, не похож ни на какой другой сорт меда. Он может показаться невкусным и понравиться не каждому, хотя ценители этого сорта готовы отправиться за ним хоть в Австралию.

Цвет эвкалиптового меда – темно-ореховый, разных оттенков. Такой цвет получается из-за содержания в продукте большого количества минеральных веществ, таких как железо, медь и марганец. Также он может менять оттенки в зависимости от примеси пыльцы с других медоносов и от времени сбора.

Содержание в эвкалиптовом меде большого количества эфирных масел – его главное отличие от других сортов. Помимо этого, эвкалиптовый мед содержит фруктозу, глюкозу, микроэлементы, ферменты, минералы и витамины, воду и органические кислоты.

Содержащиеся в продукте ароматные эфирные масла, ментоловый и травяной привкус легко узнаются, и его невозможно спутать с другими сортами и уж тем более с подделками, которые, к сожалению, нередко встречаются даже в Абхазии.

Не все в восторге от необычного вкуса этого продукта. Но было бы неразумным отказываться от полезного эвкалиптового меда только по этой причине. И уж тем более неправильно думать, что такие неприятные и непонятные вкусовые качества могут быть только у фальсифицированного меда с искусственными вкусовыми добавками, объясняя это тем, что хороший натуральный продукт не может иметь такой вкус и запах.

Если никак не удается найти качественный продукт у себя дома, можно совместить приятное с полезным: отправиться на отдых и привезти баночку настоящего эвкалиптового меда, к примеру, из Абхазии, Израиля или Испании. Ведь всегда приятно попробовать что-то новое и экзотическое, особенно, если учесть, что эвкалиптовый мед – продукт хоть и с необычным вкусом, но очень полезный.

Целебные свойства эвкалиптового меда

Любой мед – это, прежде всего, сладкое лакомство. Не исключение и эвкалиптовый мед. Для здоровья и лучшего самочувствия им можно заменить сахар и вообще рекомендовать для правильного питания. Но это еще и чрезвычайно полезный продукт с уникальными целебными свойствами, которые обусловлены содержанием в нем эфирных масел, наибольшую ценность из которых представляет эвкалиптол (цинеол).

Этот компонент обладает отхаркивающими и антисептическими свойствами, а также оказывает влияние на вкус продукта. Мед просто впитывает в себя полезные фитонциды цветущего эвкалипта. А потому, наряду с общим положительным воздействием на организм, эвкалиптовый мед, обладающий противомикробными и антисептическими свойствами, из-за насыщенности активным биологическим веществом ционелом наиболее эффективен для лечения органов дыхания (бронхиты, воспаления легких, тонзиллиты, туберкулез, воспаление носовых пазух, кашель, насморк).

Его используют как испытанное временем лекарственное средство от простуды, воспалений кожи, при бессоннице, для общего укрепления организма и иммунной системы, при ожогах. Народные целители Абхазии лечат эвкалиптовым медом глаза.

Эффективность лечения обусловлена активным всасыванием в кровь полезных веществ, которые поступают в организм вместе с медом. Для большего эффекта эвкалиптовый мед рекомендуется не просто есть, а постараться задержать его во рту на несколько минут, чтобы содержащиеся в нем полезные вещества быстрее впитались через слизистую ротовой полости.

Противопоказания эвкалиптового меда

Как и у любого другого сорта, у эвкалиптового меда есть противопоказания:

  • аллергия на продукт и вызванные ей недомогания
  • чрезмерное употребление продукта может навредить здоровью в виде появления лишних килограммов
  • наличие заболеваний, при которых мед нужно принимать в ограниченном количестве, либо не есть его вовсе
  • не всегда мед можно давать маленьким детям.

Применение в косметологии и кулинарии

Используя антибактериальные и антисептические свойства эвкалиптового меда, на его основе косметологи готовят различные маски для лечения проблемной кожи, смеси для массажа, медового обертывания и омоложения кожи тела и лица, также используют продукт как средство по уходу за волосами, восстанавливающее их рост и препятствующее выпадению.

Читайте также:  Плоды шиповника лечебные свойства и противопоказания рецепты

Любители бани советуют делать медовый массаж при посещении сауны. Испаряющиеся эфирные масла эвкалиптового меда восстанавливают тонус, снимают стресс и усталость.

В кулинарии мед используют при приготовлении выпечки и десертов, в приправах и соусах, добавляют в напитки и коктейли, обеспечивая тонкий ментоловый привкус.

Источник

Эвкалиптовый мед – сорт редкий, поскольку собирают его строго в определенных регионах. Подробнее об эвкалиптовом меде, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению вы узнаете далее.

Где собирают эквалиптовый мед и чем он так уникален?

Эвкалиптовый мед

Мед эквалиптовый не спутаешь с другими сортами. Он имеет уникальный вкус и аромат – и если вы хотя бы однажды ели его, то никогда не примете подделку за оригинал. Встречается данный сорт редко, стоит дороже других и поэтому часто подделывается. Благодаря наличию в составе ароматических масел узнать эвкалиптовый мед просто – по аромату. Но кроме чарующего запаха, его еще отличает целый набор полезных свойств.

Мед из эвкалипта собирают в:

  • Австралии;
  • Новой Зеландии;
  • Израиле;
  • Абхазии;
  • южной Европе.

Скромная география сбора нектара объясняется тем, что эвкалиптовые деревья не являются основными медоносами. То есть, если других растений много, пчелы собирают мед сначала с них, а только потом с эвкалипта. Как правило, в эвкалиптовом меде содержится масса других примесей.

Характеристики

Основные характеристики меда с эвкалиптом:

  1. Цвет – темный, коричнево-ореховый, после кристаллизации становится коричневым. Белого цвета мед быть не может.
  2. Вкус – сладкий с терпкими нотками, часто присутствует горчинка. Послевкусие специфическое, характерное.
  3. Аромат – выраженный цветочный, достаточно свежий.
  4. Кристаллизация – быстрая.
  5. Степень вязкости – нектар не густой, быстро оседает в пасту с мелкими кристалликами.
  6. Калорийность – 30 ккал на 10 г.

Разные виды медоносов имеют разные периоды цветения. Нектар может собираться практически круглый год.

Состав

Эвкалиптовый мед бывает очень разным, поскольку в чистом виде он практически не встречается – в продаже представлены различные смеси. Стандартно его состав выглядит следующим образом:

  • вода (не более 19%);
  • углеводы (81%);
  • минералы (в пределах 1%);
  • ферменты, белки, витамины, декстрины (3%).

В состав нектара входят витамины группы В, Е, РР, картон, фолиевая кислота, железо, марганец, селен, медь и другие минералы. Именно поэтому применять его можно в том числе для лечения, профилактики различных заболеваний, в качестве витаминного комплекса для поддержки организма (особенно в холодное время года).

Масла – ментол и цинеол. Именно они отвечают за оригинальные вкусовые и ароматические свойства меда. Самые полезные кислоты (органика) – коричная и кумаровая.

Полезные свойства

Эвкалиптовый мед имеет целый ряд полезных свойств. Основные:

  1. Активизация умственных процессов.
  2. Нормализация сна, повышение стрессоустойчивости, укрепление нервной системы.
  3. Поддержка щитовидной железы.
  4. Укрепление сосудов.
  5. Повышение иммунитета.

Кроме того, нектар помогает заживать ранам, снимает ожоги и воспаления. Благодаря приятному вкусу, его можно употреблять ежедневно в чистом виде или добавлять в чай. Понравится натуральное лакомство маленьким деткам.

Применение

Полезные свойства эвкалиптового меда позволяют применять его для:

  • снятия болевого синдрома, уменьшения воспаления;
  • лечения органов ЖКТ;
  • облегчения дыхания, процессов отхаркивания, лечения кашля при простудах и любых заболеваниях дыхательной системы;
  • разглаживания морщин, уменьшения растяжек, снятия отечности, борьбы с угревыми высыпаниями;
  • массажа – общеукрепляющего, лимфодренажного, антицеллюлитного (мед вытягивает токсины, очищает кожу, за счет чего эффект от массажа усиливается).

Также народные целители лечат нектаром ревматизмы, невралгии, фиброзы, мышечные уплотнения, растяжения связок. Они считают, что более эффективного лечебного средства, чем натуральный мед, просто не существует.

Мед из эвкалипта снимает боль и купирует воспалительные процессы – можете смело заменять им все аптечные мази и растирания. Кстати, за это свойство его высоко ценят народные врачеватели в Абхазии. Есть данные о том, что редкий нектар помогает в лечении опухолей, хотя в чистом виде победить рак он не поможет.

Чтобы убедиться в чудодейственных свойствах средства, достаточно опробовать их на практике. Главное, купить оригинальный целебный продукт, а не подделку (чем оригинал отличается от не оригинала, вы узнаете в конце данного обзора).

Противопоказания

Всем ли можно использовать эвкалиптовый мед? Нет, у него, как и у любого продукта, есть свои противопоказания:

  1. Пыльца – сильный аллерген. Проверить вашу реакцию на него можно только опытным путем – перед применением обязательно проведите тест.
  2. Калорийность продукта довольно высокая – с нектаром нужно быть осторожным тем людям, которые следят за массой тела.
  3. Сахарный диабет – не абсолютное противопоказание для медовой терапии, но желательно сначала проконсультироваться с врачом.

Маленьким детям и беременным женщинам использовать мед можно, но с особой осторожностью. Начните с малых доз, чтобы проследить за реакцией.

Правила хранения

Иногда говорят, что мед может храниться вечно. Это неправда – у нектара есть свой срок годности, который во многом зависит от соблюдения условий хранения:

  • чтобы эвкалиптовый мед не скис, разлейте его по небольшим пластиковым контейнерам или стеклянным баночкам. Емкости предварительно следует простерилизовать и тщательно высушить. Следите за тем, чтобы они были плотно закрыты. Нектар берите только чистой сухой ложечкой;
  • в холодильник ставить продукт нельзя – выберите защищенное от солнечных лучей прохладное достаточно темное место.

Единственный продукт пчеловодства, который можно хранить практически бессрочно – это соты, где мед правильно и, что не менее важно, герметично упакован. В остальных случаях соблюдать условия хранения нужно обязательно.

Видео: пчелы на эвкалипте.

Как отличить оригинал от подделки?

Экзотика – это всегда интересно и необычно. Проблема в том, что редкие и недешевые продукты очень часто подделывают. Как не купить подделку по цене оригинала? Ориентируйтесь на следующие моменты:

  1. Натуральный продукт имеет специфический, ярко выраженный, но не резкий аромат.
  2. После того как вы съедите ложечку меда, в горле должно немного запершить.
  3. Зачерпните нектар ложкой, потом поднимите ложечку повыше и дайте меду стечь – струя должна быть длинной, не рваться.
  4. Разотрите нектар пальцами – он должен быть мягким, нежным.
  5. На поверхности оригинального продукта пены быть не должно.
Читайте также:  Плоды шиповника польза и противопоказания

Чем ближе к месту производства меда вы делаете покупку, тем выше шансы приобрести оригинальный продукт. Учтите, что нектар кристаллизуется очень быстро (максимум за три-четыре недели) – если он долго остается тягучим, что-то не так. Вкус обязательно должен быть немного горьковатый.

Источник

Многие задают вопрос, бывает или нет эвкалиптовый мед. Монофлерный состав встречается редко, обычно к основной пыльце примешивается нектар других трав и растений. Мед из эвкалипта повышает энергию, восстанавливает здоровье, красоту лица, тела.

Описание и отличия эвкалиптового меда

Когда
человек видит на прилавке магазина пчелиный продукт, у которого в названии написано
«Эвкалиптовый мед», то сразу закрадывается сомнение в том, бывает ли вообще такой сорт
или это подделка. Основная часть медоносов растет в Австралии, Новой Зеландии и
Тасмании. За последнее время растение распространилось по материкам. Эвкалипт
прижился в Абхазии и Крыму, откуда и попадает на прилавки российских рынков,
магазинов.

Цветение
деревьев или кустарников зависит от вида. Обычно начинается с возраста 2–10
лет. Почки появляются в конце весны или первый месяц лета. С момента появления
бутонов до раскрытия проходит до 2 лет. Поэтому цветение приходится на разные
времена года.

Цветки
на деревьях представляют собой объединение из многочисленных длинных тычинок,
источающих сладковатый приятный аромат. Это привлекает пчел, что делает
растение хорошим медоносом. Характеристики нектара:

  • цвет – после
    откачки полупрозрачный, затем темнеет до ореховых, темно-коричневых или темно-янтарных
    оттенков;
  • вкус –
    сладковатый, с терпкими и горьковатыми нотами, специфическим послевкусием, в
    котором проявляются травяные, ментоловые грани;
  • запах – выраженный,
    иногда резковатый, ощущается свежий цветочный и травяной аромат;
  • консистенция –
    после откачки жидкая, слегка вязкая, со временем нектар густеет, напоминает
    тягучую пасту или ирис;
  • засахаривание –
    быстрое, сладкая масса кристаллизуется за 3–4 недели, в результате образуются
    мелкие зерна, остается темно-коричневый цвет, и усиливается вкус.

Запах, консистенция, цвет и вкус незначительно меняются в зависимости от разнообразия, процентного содержания пыльцевых зерен других растений. В 99% случаев эвкалиптовый мед относится к полифлерным сортам. Физические свойства зависят от места сбора, погоды, состава почвы, других факторов.

Состав и калорийность меда из эвкалипта

Из-за
разнообразия пыльцевого состава трудно установить процент белка, углеводов,
влаги, биологически активных веществ. Влияет также местность для медосбора,
сезон, состояние почвы, здоровье насекомых. Химический состав:

  • вода – от 16 до
    19%;
  • углеводы (фруктовый
    сахар, глюкоза, мальтоза, сахариды) – 80–83%;
  • белковые
    соединения, аминокислоты, ферменты, декстрины;
  • микроэлементы –
    медь, селен, железо, марганец, йод;
  • витамины –
    группа B, аскорбиновая кислота, токоферолы;
  • эфирные масла –
    эвкалиптол (цинеол), ментол;
  • органические
    кислоты – кумаровая, коричная.

Калорийность
эвкалиптового сорта составляет 300–303 ккал на 100 г. Для удобства рекомендуется
пользоваться расчетами: 1 чайная ложка – 30–31 ккал, 1 столовая ложка – 105–107
ккал.

Эвкалиптовый мед – полезные свойства

Мед из эвкалипта содержит большое количество цинеола. Это соединение
проявляет антисептическое, бактерицидное действие за счет образования озона в
воздухе. Другие целебные свойства пчелиного продукта:

  • устранение
    симптомов воспалительной реакции;
  • купирование
    болевых ощущений, снятие спазмов;
  • стимуляция
    отхаркивания, разжижения мокроты;
  • усиление
    защитных функций, укрепление иммунитета;
  • налаживание сна,
    придание энергии, улучшение настроения;
  • успокаивающий
    эффект на нервную систему;
  • укрепление
    сосудистых стенок, сердечной мышцы;
  • заживление
    кожных повреждений (язв, ожогов, ран, ссадин);
  • восполнение
    запасов йода, железа в организме;
  • нормализация
    гормонального фона, работы желез.

Применение нектара из эвкалипта рекомендуется при кашле, воспалении в органах дыхания, простуде. Полезен мед для лечения пародонтоза, гингивита, стоматита. Регулярный прием наладит работу ЖКТ, избавит от боли в суставах, мышцах, связках при получении травмы.

Отмечается польза в косметологических целях. На основе этого продукта получаются целебные маски для кожи, которые разглаживают морщины, чистят поры, уменьшают воспаление. Цветочный нектар также применяется как смесь для антицеллюлитного или лимфодренажного массажа. Действие: очищение от токсинов, шлаков, выведение избытка воды, улучшение состояния покровов.

Противопоказания

Разнообразие
растительной пыльцы – фактор, повышающий вероятность развития аллергической
реакции. Калорийность считают еще одним моментом, ограничивающим прием
некоторым людям. Противопоказания:

  • индивидуальная
    непереносимость компонентов;
  • сахарный диабет,
    склонность к набору лишнего веса;
  • беременность,
    грудное вскармливание;
  • возраст детей до
    3, а лучше 5 лет;
  • острая форма
    болезней ЖКТ, печени, почек, поджелудочной железы.

Эвкалиптовый
мед диковинный сорт продукции пчеловодства, который характеризует выраженный
ментоловый привкус. В составе находится большое количество эфирных масел,
кислот, железа, йода, витаминов. Продукт полезен для иммунитета, ЖКТ, сосудов и
сердца, нервной системы, органов дыхания.

Источник

Сорта меда

Мед эвкалипта полезные свойства и противопоказания

10 лайков

Один из уникальнейших сортов мёда и очень редкий — эвкалиптовый. Он сочетает в себе все полезные свойства эфирных масел эвкалипта, ферменты и аромат цветов и трав. Такой продукт способен подарить своим ценителям энергию, красоту и здоровье.

Происхождение эвкалиптового мёда

Вечнозелёное растение эвкалипт не только способно осушать болота и очищать воздух, но и является медоносом. Эвкалиптовые рощи есть в Австралии и Новой Зеландии, где и собирается львиная доля этого уникального продукта. Есть также эти деревья в Абхазии, Испании, на Кавказе, Южном берегу Крыма. Для стран СНГ основным поставщиком является Абхазия. Деревья там растут высоко в горах и мёд получается особенно полезным.

Знаете ли вы? В мире существует свыше 3000 сортов мёда, поскольку многие растения опыляются с помощью пчёл. Самый распространённый сорт — гречишный, а самый редкий и дорогой — так называемый «Эльфийский», производимый пчёлами, живущими в пещере, которая расположена на глубине 1,8 км в турецкой долине Сарикаир. Цена его около 5000 евро за килограмм.

Основные характеристики продукта

Мёд из цветов эвкалипта не спутать ни с каким другим, так как вкус и внешний вид у него заметно отличаются.

Вкусовые качества

Ценители этого сорта готовы искать его хоть в Австралии. А вот обычному человеку с первой пробы он кажется невкусным. Всё дело в его непривычной терпкости и ментоловом привкусе. Да и по сладости он не такой сладкий, как любой другой. Также ярко выражен травянисто-цветочный привкус. В чистом виде этого сорта не найти — так как дерево не является основным медоносом, пчёлы собирают попутно и нектар с цветов и трав.

Читайте также:  Глюкоза в порошке противопоказания

Вкусовые качеств

Цвет и внешний вид продукта

Когда этот природный дар ещё только выкачан — он жидкий и прозрачный. Имеет характерный резкий травяной запах. Через месяц продукт кристаллизуется, т. е. в продаже в жидком виде этого сорта не бывает.

В засахаренном виде он хранится долго и не слоится, так как содержит много эфирных масел, а глюкозы и фруктозы в равных частях. По цвету мёд эвкалипта орехового цвета с разными оттенками, и зависит это от того, пыльцу каких ещё растений собирали пчёлы.

Полезные свойства

Эвкалиптовый нектар — это больше лекарство, чем лакомство. Его полезные свойства обусловлены наличием эфирных масел, главное из которых — эвкалиптол. Также в составе повышенное содержание железа, меди, марганца.

Антибактериальное действие

Мёд эвкалипта способен бороться с бактериями благодаря эвкалиптолу — он образует на воздухе озон, который и имеет антибактериальное действие. Во времена наших предков, когда не было специальных средств, этот продукт применяли для лечения ожогов, язв, ран и ссадин — так что, если ничего другого в аптечке не оказалось, он вполне подойдёт.

Антибактериальное действие

При укусах насекомых (пчёл, ос) нанесение небольшого количества на ранку окажет обезболивающий эффект и поможет приостановить действие яда. Медленное рассасывание кусочка мёда во рту поможет уничтожить плохие бактерии при заболеваниях горла и трахеи.

Противовоспалительный эффект

При воспалительных процессах горла, бронхов, лёгких и в ротовой полости, таких как пародонтоз, стоматит, гингивит, этот мёд — незаменимое природное средство. Он помогает слизистой бороться с воспалением благодаря всё тем же эфирным маслам. Хорошо снимает этот сладкий дар природы и различные кожные воспаления.

Противоспазматическое свойство

При наружном применении этот уникальный продукт помогает снять спазмы и боли во время обострений артрита, ревматизма, растяжений связок.

Важно! Полезные вещества и ферменты улетучиваются из мёда при температуре выше 40°С, поэтому добавлять его в горячий чай нельзя.

Сферы применения

Люди давно уже пытаются применять эвкалиптовый мёд не только в пищу, но и при изготовлении лекарств, косметики. И с каждым годом появляется всё больше и больше новых средств и разработок.

Косметология

В этой отрасли «жидкое золото» применяют в нескольких направлениях:

  • как один из компонентов при производстве кремов и масок;
  • при антицеллюлитных обвёртываниях и массажах;
  • в составе домашних масок, примочек и компрессов для волос и кожи.

Также есть различные витамины для кожи и волос, где этот пчелиный продукт входит в состав.
Сферы применения

Кулинария

В кулинарии этот продукт является природным заменителем сахара для тех, кому он противопоказан. Также его добавляют в коктейли, смузи и некоторые десерты. Он придаёт им оригинальный ментоловый привкус.

Народная медицина

Здесь применение чудо-продукта наиболее распространено, причём как наружно, так и внутренне. В первую очередь эвкалиптовый мёд незаменим во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Также в составе комплексной терапии им лечат бронхиты и воспаления лёгких.

  • Ещё он полезен:
  • В качестве компрессов и примочек для ран, ожогов, порезов.
  • Внутренне для укрепления иммунитета, при бессонницах и неврозах.
  • Для растирания больных суставов и массажа шейно-спинного отдела позвоночника.
  • Для пополнения запаса железа и йода в организме.
  • При авитаминозах.

Важно! Мёд очень калориен и его нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим ожирением.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все положительные стороны, у данного продукта есть свои противопоказания. В первую очередь с ним нужно быть осторожными тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства, а также на эвкалипт. Чрезмерное употребление опасно для диабетиков. Не рекомендуют его беременным и кормящим мамам, а также детям до трёх лет.

Как выбрать качественный мёд

Этот сорт при покупке невозможно спутать ни с каким другим. Его отличает необычное ментоловое послевкусие и травяной запах. Однако некоторые недобросовестные продавцы умудряются выдавать распространённые и более дешёвые сорта за элитные и дорогие. Как выбрать качественный мёд
Запах и привкус можно изменить при помощи эфирных масел, поэтому нужно знать, как отличить натуральный продукт от подделки и как выбрать качественный:

  • поскольку этот сорт считается экзотическим и к нам завозится из других стран, он не может быть в жидком состоянии. Жидким он остаётся всего лишь месяц после выкачки, и этого срока мало, чтобы он успел попасть на прилавки;
  • натуральный продукт при растирании небольшого количества между пальцами впитывается в кожу, а подделка скатывается в комочки;
  • в литровой банке натурального продукта помещается 1,5 кг;
  • если в стакане воды растворить чайную ложку натурального мёда, вода останется прозрачной;
  • наличие белой пены сверху — признак забродившего продукта.

Знаете ли вы? В состав крови человека входит 24 микроэлемента, 22 из которых есть в мёде.

Особенности и правила хранения

Как и любой продукт, мёд может храниться определённое время — до 2 лет. Далее он теряет свои полезные свойства и становится просто сладкой добавкой к еде. Хранят продукт в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой, при температуре до +20°С, в сухом и тёмном месте. На свету и в тепле его держать нельзя, так как может закиснуть. Неограниченно может храниться только мёд, запечатанный в соты.

Возможно мёд эвкалипта и не отличается изысканным вкусом, но его польза сомнений не вызывает. Те, кто хоть раз испытал на себе все его преимущества, наверняка останутся поклонниками этого лакомства навсегда.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник