Мед с душица противопоказания

Мед с душица противопоказания thumbnail

Мед: полезные свойства, противопоказания, виды медаМёд является одним из самых полезных продуктов. Это мощное средство профилактики и лечения множества заболеваний.  В древности мед настолько был ценным продуктом, что его использовали для оплаты вместо золота. Мед обладает замечательными вкусовыми качествами и является единственным натуральным подсластителем, не требующим очищения и обработки. Мед обладает лечебными, антибактериальными, диетическими, общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами.

Состав меда:
Полезные свойства меда очень разнообразны и обусловлены, прежде всего, его уникальным сложным составом. Мед содержит очень много сахарозы (глюкозы, фруктозы и других), богат витаминами С, Е, РР, группы В. В состав меда входят яблочная, виноградная, лимонная кислоты, кальций, калий, медь, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, хром, бор, кремний, титан, никель, осмий и другие полезные вещества.

Полезные свойства меда:
Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны.  Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека,  является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

Виды меда и их полезные свойства:
Мед, собранный с разных медоносов отличается по составу, вкусовым качествам и лечебным свойствами. Ниже приведены некоторые популярные виды меда и их применение:

Гречишный мед. Полезные свойства гречишного меда:
Гречишный мед один из самых высокосортных и полезных сортов меда. Его собирают в период цветения гречихи приблизительно с конца июня и до середины августа (в зависимости от местности и сроков посева). Гречишный мед обладает резким вкусом и очень приятным ароматом. Он очень быстро кристаллизуется, поэтому к середине осени гречишный мед становиться засахарившимся.
Гречишный мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина. Гречишный мед полезен при гипертонии, авитаминозе, язве желудка, анемии и других заболеваниях. Кроме этого японскими учеными установлено и подтверждено что гречишный мед выводит радионуклиды из организма и помогает восстановлению клеток.

Липовый мед. Полезные свойства липового меда:
Липовый мед – высокосортный мед, являющийся одним из самых популярных в нашей стране. Обладает приятным нежным ароматом и сильно сладким вкусом.
Липовый мед отлично помогает при лечении простудных заболеваний, является отличным потогонным, отхаркивающим и общеукрепляющим средством. Липовый мед хороший помощник при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Акациевый мед. Полезные свойства акациевого меда:
Акациевый мед очень вкусный и полезный. Акациевый мед врачи рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Так как акациевый мед не вызывает аллергии, то специалисты рекомендуют использовать его в детском питании. Акациевый мед помогает при лечении нервных расстройств, бессонницы, гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Также его используют в виде примочек, водных растворов и мазей при лечении кожных заболеваний и заболеваний глаз (блефаритов и конъюнктивитов).

Донниковый мед. Полезные свойства донникового меда:
Донниковый мед обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, поэтому полезен при лечении гнойно-воспалительных процессов. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях щитовидной железы, гипертонии.

Подсолнечниковый мед. Полезные свойства подсолничникового меда:
Мед подсолнечника имеет светлый цвет, очень быстро кристаллизуется. Этот мед немного уступает по вкусовым качествам другим видам меда, но как и другие виды полезен для организма человека. Подсолнечниковый мед обладает высокой ферментативной активностью. Полезен при заболеваниях сердца, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Помогает выводить шлаки из организма и применяется как легкое мочегонное средство.

Мед из душицы. Полезные свойства меда из душицы:
Мед из душицы относится к светлым сортам меда, обладает приятным ароматом и вкусом.
Мед из душицы хороший помощник при лечении бессонницы и неврозов. Применяется для улучшения перистальтики  кишечника, лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Мед из душицы обладает отхаркивающим и потогонным эффектом.

Противопоказания меда:
У меда практически нет прямых противопоказаний. У некоторых людей мед может вызывать аллергические реакции. Таким людям продукты пчеловодства запрещены.
Людям, страдающим сахарным диабетом, а также, перед тем как давать мед детям, необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Логопедический массаж показания противопоказания

Сколько полезно употреблять меда:
Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 100 – 150 г меда в день. Детям не стоит давать более 1-3 чайных ложек в день. Желательно разбить это количество на несколько приемов.
В пожилом возрасте, особенно если ведется малоподвижный образ жизни, лучше ограничить употребление меда 1 -2 чайными ложками.
Летом стоит употреблять меда в два раза меньше чем зимой.
Если мед используется для лечения каких-либо заболеваний, то количество и способ употребления меда устанавливается лечащим врачом.

Рецепты полезных блюд с использованием меда:
— Салат из свеклы с орехами, черносливом и мёдом.
— Диетический творожный десерт с тыквой.
— Морковно-творожная запеканка.
— Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.

Источник

Душица – это не просто ароматный красивый медонос, а ещё и необыкновенное лекарственное растение, как для человека, так и для пчёл. Дачники и цветоводы, которые хотят наслаждаться приятным цветением и эфирами неприхотливых трав, а по осени пить лечебные чаи с мёдом, посадите душицу.

Душица обыкновенная, или материнка, орегано (Origanum vulgare) – это лесолуговой многолетник до 70 см высотой. Цветёт в июне – июле, 1-1,5 месяца, может затягиваться до сентября в холодное лето или в северных районах. Зацветает на второй год и далее ежегодно. Семена серого цвета с разным оттенком, очень мелкие (0,5 мм) и лёгкие, в 1 кг около 10 млн. семян.

Andreas Rockstein / Flickr.com

Условия выращивания и агротехника. Растение нетребовательное и неприхотливое, поэтому занимает широкий ареал от крайнего севера по всей Европе и России, натурализована в Америке. Предпочитает дренированные плодородные почвы с нейтральной рН и средней влажностью, чуть хуже будет расти на бедных тёплых суглинках, а кислые торфяники, холодные глины и сухие грунты не жалует. По своей экологии душица – это трава восстановленных сред обитания, поэтому не сорничает, не вытесняет соседей, любит полутень или открытое освещение без солнцепёка. Растение очень зимостойкое, не боится возвратных заморозков. Имеет мощный иммунитет и не доставляет хлопот по борьбе с вредителями и инфекциями.

Чаще душицу размножают делением куста. Для цветников или подсаживая медонос у пасеки в небольших количествах можно вырастить душицу из рассады. Лучшей землёй для посева рассады будет пойменно-луговая с холмов-кротовин, чернозём или огородная плодородка. На площадь 50×50 см в посевную коробку высевается 1 г семян на глубину до 0,5 см. Посев производится в марте. Всходы появляются при комнатной температуре через 1-2 недели, при этом нельзя ставить коробку на открытое солнце, тем более южного окна. Всхожесть обычно около 10-20%. По достижению всходами 5 см растения пикируют. Также высевать можно семена в холодные теплицы. В конце мая сеянцы высаживаются на постоянное подготовленное место, с глубокой перекопкой или вспашкой, с выравниванием боронами или граблями. При возможности почву культивируют. При слабой питательности земель под вспашку вносятся удобрения. Ширина междурядий 60-80 см, расстояние между сеянцами 40 см (две пяди). Чтобы засадить 1 га необходимо около 35-36 тыс. сеянцев (около 100 г семян на рассаду). Такой метод трудоёмкий и хорош только для малых площадей на дачах, клумбах, на пасеке около ульев. Для засева больших площадей на подготовленное поле широкорядно высеваются семена с расходом 2 кг/га. С лёгкой заделкой мётлами (глубина до 1 см), а если посев проходит перед дождём, то заметать семена не стоит. Посев поля проводится в апреле – начале мая.

Andreas Rockstein / Flickr.com

Уход за душицей заключается в прополке и рыхлении междурядий. Для меньших трудозатрат междурядья можно замульчировать соломой толщиной 20 см. Это предотвратит рост сорняков и уменьшит испарения влаги, а также способствует деятельности дождевых червей, которые будут проводить рыхление. Душица начинает вегетацию довольно рано, при прогревании воздуха до +10°С. При заготовке растительного сырья душицу скашивают в пик цветения, а для пчеловодства лучше скашивать, когда отцвели 2/3 всех цветов. После покоса обязателен полив и желательно рыхление междурядий при отсутствии мульчи. Душица отрастает быстро и успевает зацвести второй раз в августе. На одном месте душицу можно с успехом выращивать 5-6 лет без потерь урожайности и мёдопродуктивности.

Читайте также:  Каратэ для детей противопоказания по здоровью

Полезные качества. Душица имеет сильный приятный запах при цветении, приторно-пряный цветочный аромат. Это обусловлено высоким содержанием в цветах и меньше в листьях эфирных веществ, в том числе тимола (около 50%), который является эффективным средством против варроатоза пчёл. В этом смысле душица чуть слабее, чем чабрец и анис, но при посадке её в непосредственной близости к ульям, качественно оздоравливает пчёл в течение долгих лет. Настой свежей травы дают в смеси с медовым сиропом пчёлам, как лечебную подкормку. Свежую траву душицы можно укладывать под положок как профилактику заклещёванности улья и заражения восковой молью.

Maja Dumat / Flickr.com

Душица неплохой медонос, который всегда активно посещается пчёлами, особенно в первой половине цветения. Мёдопродуктивность 60-100 кг/га и зависит от тёплой погоды (наилучшие температуры нектаровыделения +25+30°С). Душица является одним из важнейших лесных медоносов Средней полосы. Мёд янтарного цвета с зеленоватым оттенком, ароматный, годен на зимовку, так как медленно кристаллизуется.

Цветение душицы очень декоративно в садах и парках. Она выгодна в огороде, привлекая в изобилии пчёл, шмелей, бабочек и других насекомых, которые на пути так же опыляют и овощные культуры (особенно бахчевые). Это способствует повышению урожая в 2 раза. Цветущая душица обязательно привлекает внимание гостей и соседей.

Как лекарственное сырьё собирается верхняя часть цветущего растения (15-20 см). Нередко срезают вручную, чтобы уменьшить количество стеблей. Это повышает эффективность лечебных свойств душицы и выход эфирного масла. Траву быстро сушат в тени на хорошо проветриваемых площадях с температурой до +40°С, раскладывая её в один слой. Можно подвесить пучки душицы в доме у печки. Траву душицы используют как пряность широко спектра для грибных, мясных, рыбных, мучных, кондитерских блюд, салатов, в щи и каши. Настой из душицы и эфирное масло используют как косметическое, бактерицидное и противоаллергенное средство. Траву душицы заваривают в чай, этой традиции уже нескольких тысяч лет.

Andreas Rockstein / Flickr.com

Душица имеет необыкновенно широкий круг лечебных свойств. Её используют как успокаивающее, противовоспалительное, противопростудное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное средство, тонизирует гладкую мускулатуру, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло и свежие цветочки уменьшают зубную боль. Душица устраняет расстройства нервной системы и недуги с ней связанные (тик, паралич). Решает проблемы женских заболеваний и гипертонии.

Так что, если хотите иметь под рукой лечебную и пряную чудо-траву, получать дополнительный взяток мёда, ежегодно наслаждаться пахучим и долгим цветением, повысить урожай огородных культур, привлекая пчёл, посадите душицу. Тем самым оздоровите не только себя, но и подлечите пчёл своей пасеки.

Источник

Чайник с душицей

Душица лечебная — растение с приятным ароматом, часто применяемое в кулинарии и народной медицине. Произрастает в Европейских и Средиземноморских регионах.

У душицы есть несколько названий, например, в Италии её называют орегано и используют в качестве одной из основных традиционных специй. Так же на Руси раньше было распространено название — материнка, но сейчас оно встречается крайне редко, в основном в старинных рецептах отваров и чая. Эти рецепты не просто так передаются из уст в уста веками, они помогают справиться с различными недугами. В этой статье мы подробно расскажем вам о том, как использовать полезные свойства этого растения в наши дни.

Полезные свойства

Отвары и настойки из душицы полезны тем, кого беспокоят:

  1. Гинекологические проблемы. Благодаря душице, гормональный фон приходит в норму и облегчает протекание симптомов менопаузы.
  2. Воспаление мочевого пузыря. Обладает антисептическим эффектом, побеждая возбудитель инфекции, успокаивает слизистую, уменьшает болезненные ощущения.
  3. Простуда. Чай с душицей снимает отек, боль и воспаления. Помогает при мокром кашле, способствуя избавлению от мокроты. Высокое содержание эфирных масел и витамина С справится с простудой быстрее.
  4. Стресс и бессонница. Напиток из душицы и мяты успокаивает, расслабляет и помогает заснуть. Если вы страдаете депрессией, настойка душицы окажет благотворный эффект на ваше состояние.
  5. Сухая трава и отвар

  6. Синдром раздраженного кишечника. Душица обыкновенная помогает организму справится с запорами и скоплением газов в кишечнике.
  7. Эпилепсия. Больным эпилепсией рекомендуют регулярно пить чай с душицей, так как она обладает свойством подавлять рвотные позывы, что очень важно при неожиданно случившемся приступе.
  8. Сниженная лактация. Увеличивает количество вырабатываемого молока во время кормления.
  9. Стимулирует выработку тестостерона. У мужчин повышает потенцию.
  10. Хроническая головная боль. Душицу сушеную настаивают по определенному рецепту и при регулярном применении боль отступает.
Читайте также:  Какие противопоказания имеются к массажу

Противопоказания к употреблению

Как и любое растение, душица обыкновенная, имеет наряду с полезными свойствами, противопоказания.

Душица лечебная при беременности

Не стоит употреблять напитки на ее основе беременным женщинам. Дело в том, что она стимулирует сокращения в матке, что очень опасно, особенно на ранних и поздних сроках. Всегда спрашивайте, какие специи есть в пище, приготовленной не вами и будьте внимательны с разными наименованиями растения.

Женская трава

Долгий курс или регулярное употребление не рекомендуется мужчинам. Оказывая кратковременный эффект повышения потенции, при длительном употреблении приведет к гормональному дисбалансу.

Травяной сбор

При проблемах с сердцем и кислотностью

Воздержитесь от напитков на основе орегано, если у все есть проблемы с сердцем или сосудами.
Материнка усилит изжогу, поэтому при нарушениях кислой среды желудка, вам она противопоказана. Душица повышает артериальное давление и не желательно ее регулярно использовать до возраста пятнадцати лет.
Отличной подстраховкой перед началом курса будет посещение врача, он назначит анализы, которые покажут необходимость употребления или наоборот, отказа от него.

Как правильно приготовить чай с душицей

  • доведите очищенную воду до кипения;
  • в кружку или стакан насыпьте 1 чайную ложку высушенного растения;
  • накройте крышкой и настаивайте не более семи минут.

Чтобы улучшить вкус напитка, можно использовать различные добавки, например:

  • мёд, для крепкого сна;
  • сливки, просто для улучшения вкусовых качеств;
  • ложку сушёной мяты и зверобой, для избавления от головных болей;
  • другие полезные травы, для комбинированного эффекта.

Сама душица тоже может быть добавкой, а не основным компонентом напитка. Добавляйте её в черный или зеленый чай, чтобы расслабиться после насыщенного дня.

В народной медицине

Душица лечебная: полезные рецепты

Лечебный состав

  1. Для здорового сна.
    Заваривайте 1 чайную ложку сушеной душицы, как описано в инструкции выше и пейте по стакану дважды в день. Через месяц вы почувствуете, как спадает нервное напряжение, вам станет легче справляться со стрессом и засыпать.
  2. Для укрепления иммунитета.
    Смешайте по одной части сушеных листьев смородины и материнки, с двумя частями высушенных ягод малины и цветками мать-и-мачехи.
    На одну чайную ложку смеси используется 100 мл воды. Настаивайте двадцать минут под крышкой и принимайте один раз в день для профилактики, или трижды в день во время простудных заболеваний.
    Он поможет снизить температуру, благодаря наличию малины в составе.
  3. Для облегчения кашля.
    Душица сушеная, корень алтея и мать-и-мачеха смешиваются в равных пропорциях. На одну столовую ложку используйте пол литра воды. Настаивать от 10 до 20 минут. Выпивать по несколько глотков каждые четыре часа до полного избавления от неприятных ощущений в горле.
  4. Для лечения простуды.
    Возьмите в равных долях корень алтея, орегано и кору дуба. На столовую ложку понадобится стакан кипятка. Пейте неделю по 70-100 мл трижды в день. При концентрации 3 столовых ложки на стакан воды, получается раствор для обработки ран.
  5. Для очищения организма.
    Душица лечебная в сочетании с листьями ромашки поможет организму очищаться от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Заваривайте травы в равных частях и принимайте один раз в день в течение недели.
  6. Для снятие стресса.
    Этот напиток в некоторых источниках называется «Чингисхан», возможно потому, что был завезен на Русь кочевниками. Душица сушеная, зверобой и перечная мята в равных пропорциях смешиваются. К ним добавляют ягоды шиповника и чёрной бузины (примерно треть объема). На одну столовую ложку добавляют пол литра кипятка и настаивают двадцать минут. Принимайте по два стакана в день на протяжении двух недель.

Приготовление чая с душицей

Согревающий напиток

И напоследок очень простой рецепт, чтобы согреться холодным вечером небольшой компанией.
Понадобится:

  • материнка — 30 г;
  • мед — 80 г;
  • Вода — 2 литра.

Поставьте кастрюлю с очищенной водой на огонь и дождитесь закипания. Опустите в кипящую воду душицу и через 2 минуты выключите огонь и оставить настаиваться. Пейте тёплым, предварительно добавив в отвар мёд для вкуса. По желанию напиток можно процедить.

Из материала нашей статьи предельно ясно, что душица обыкновенная — ценное растение, которое доступно каждому круглый год на полках магазинов и аптек. Это прекрасный ароматический напиток с медовым запахом, помогающий справится с различными недугами. В то же время он вкусный и помогает снять стресс после длинного дня.

Источник