Мед жимолость полезные свойства и противопоказания
Жимолость – это род кустарниковых растений из семейства Жимолостных, подразделяющихся на вьющиеся, прямостоячие и ползучие. Насчитывается около 200 разновидностей, растущих на Сахалине, Камчатке, в Сибири и большинстве стран Северного полушария. Регион происхождения – Юго-Восточная Азия.
Цветение начинается в мае и продолжается 28-30 дней. Крупные парные соцветия, как и плоды, имеют разную форму, оттенок в зависимости от вида. Как отличить съедобную жимолость от ядовитой, объясним в статье. Расскажем, чем полезна жимолость для организма человека, против каких заболеваний её используют в народной медицине. Поделимся секретами домашних косметических масок.
Полезные свойства
Ягоды жимолости – не только вкусное лакомство, но и природный лекарь. Лечебными качествами обладают плоды, соцветия, кора кустарника. Съедобные сорта встречаются в дикой природе, на дачных участках их выращивают в качестве декоративных растений, для производства медикаментов, на продажу.
Чем полезна садовая и лесная жимолость для человека, зависит от используемой части растения.
Отвары, настои из коры помогают:
- Укрепить зубную эмаль.
- Заживить язвы при стоматите.
- Снять воспаление и кровоточивость дёсен.
- Устранить ломкость ногтей.
- Расслабить напряжённые мышцы.
- Успокоить нервы.
Добавив 1 л отвара в горячую ванну, облегчаются суставные боли при ревматоидном артрите.
Жимолость голубая (Lonícera caeruléa)
Принимать настой из бутонов и цветков полезно:
- Для снятия отёчности.
- При цистите.
- При воспалении мочевыводящих путей.
- Для снижения артериального давления.
- Против мигрени.
- В качестве жаропонижающего средства.
- При простуде.
Цветы выводят лишнюю воду благодаря выраженному мочегонному эффекту.
Цветение жимолости голубой
Свежие, переработанные плоды, сок:
- Используются в народной медицине для стабилизации АД при гипертонии.
- Благотворно влияют на слизистую желудка, облегчают состояние при гастрите, если кислотность понижена.
- Улучшают мозговую активность.
- Нормализуют уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типа.
- Чистят печень, обладают желчегонным эффектом.
- Восполняют нехватку витаминов.
- Повышают уровень гемоглобина при малокровии.
- Поддерживают остроту зрения.
- Ускоряют метаболизм.
Ягоды содержат вещества, оказывающие интенсивное противовоспалительное действие.
Созревание плодов жимолости голубой
Благодаря антибактериальным, антисептическим свойствам толчёные жимолостные листья или отвары из них используют:
- Для лечения лишаёв.
- Для заживления ран, порезов, язв.
- Для восстановления кишечной микрофлоры.
- В качестве кровоостанавливающего средства.
- Для снятия шелушения и облегчения зуда псориазных бляшек.
- При конъюнктивите для ежедневных промываний глаз.
- Для предотвращения появления рубцов, шрамов.
- Для выведения солей тяжёлых металлов.
Съедобные плоды жимолости голубой (Lonícera caeruléa)
Полоскание лиственным настоем помогает вылечить гнойную ангину. Целебный чай на основе листьев с ягодным соком повышает аппетит, бодрит, тонизирует. Жимолость – одно из действенных профилактических средств против цинги.
Противопоказания и возможный вред
Жимолость имеет противопоказания. Употребление плодов, настоек и отваров запрещено:
- При воспалении поджелудочной железы.
- При непереносимости продукта.
- В раннем детском возрасте.
- При гипотонии.
- При чрезмерной желудочной кислотности.
Жимолость приносит не только пользу, но и вред для организма, если съесть несъедобный плод.
Несъедобные «волчьи ягоды» жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum)
В случае злоупотребления ягодами возникают побочные явления:
- зуд;
- сыпь;
- крапивница;
- ангионевротический отёк;
- диарея;
- желудочные спазмы;
- резкое снижение АД;
- упадок сил;
- обезвоживание;
- тошнота.
Свежие и перетёртые ягоды, джемы, варенье разрешено употреблять ежедневно, соблюдая строгие ограничения – не более 100 г в сутки.
Для женщин
Антиоксиданты, содержащиеся в растении, при регулярном применении обеспечивают омолаживающий эффект. Кожа подтягивается, становится свежей, упругой. Разглаживаются мелкие морщинки вокруг глаз и губ.
Сок насыщает женский организм минеральными элементами, необходимыми для нормального функционирования эндокринной, репродуктивной системы.
Для мужчин
Продукт полезен как для женщин, так и для мужчин. Включив в повседневное меню ягоды, обладающие против канцерогенным действием, мужчина обезопасит себя от рака предстательной железы. Растение предотвратит развитие опухолей простаты, активизирует работу.
Для поддержания репродуктивного здоровья представителям сильного пола лучше употреблять свежую жимолость, полезные свойства необработанного продукта выше.
Для детей
Жимолость – сильный аллерген, поэтому нельзя давать малышам плоды. В 1,5 года разрешается начать знакомство ребёнка с новой пищей с ½ чайной ложки сока. В течение 7 дней необходимо постепенно дополнять порцию, с 8 дня нормальная дозировка – 30 мл. С 2 до 5 лет включать в пищу 2-3 чайных ложки пюре или целых ягод при отсутствии противопоказаний.
Такой прикорм укрепит детский иммунитет, простимулирует творческое мышление, улучшит работу пищеварительного тракта.
При беременности и кормлении
Растение содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования нервной трубки эмбриона в первом триместре беременности.
Концентрация витаминов, химических элементов в 100 г ягод полностью покрывает суточную потребность в этих веществах.
Регулярное употребление поможет беременным:
- снять отёчность, одутловатость за счёт выведения лишней воды;
- укрепить сердечную мышцу, положительно повлиять на формирование сердечно-сосудистой системы ребёнка;
- снять эмоциональное напряжение;
- избежать анемии.
Кормящим женщинам нельзя есть ягоды, пить сок или жимолостный отвар в первые 7 месяцев после родов. Когда ребёнок подрастает, мать может съедать по 2-3 ложки плодов в сутки, не прекращая ГВ. Обязательно следить за реакцией малыша. Если в течение 24 часов аллергии не появилось, норму можно постепенно наращивать.
Применение в народной медицине
Жимолость активно используется в качестве домашнего доктора приверженцами народной медицины. Растение может не только поспособствовать выздоровлению, но и навредить при заболеваниях.
При диабете и панкреатите
Растение содержит большую концентрацию органических кислот, негативно влияющих на поражённую поджелудочную железу. Это приводит к обострению панкреатита, поэтому при таком заболевании оно под запретом.
Диабетикам, наоборот, врачи рекомендуют не пренебрегать вкусным дополнением к привычному рациону. Несладкие компоты, чаи, сок, ягоды в свежем виде способствуют:
- выведению холестерина;
- стабилизации кровяного давления;
- улучшению обмена веществ, похудению.
При заболеваниях печени
Воспалительные процессы в печени и желчном пузыре сопровождаются болями, температурой. Чтобы сбить жар, облегчить страдания, снять воспаление, необходимо каждый день есть плоды или пить горячий напиток.
Для приготовления в свежезаваренный чёрный чай добавить 50 г протёртых ягод, настаивать 10 минут. Пить нужно медленно, мелкими глотками.
От низкого давления
Продукт полезен при нормальном и повышенном давлении. Если систолическое давление меньше 120 мм рт.ст., а диастолическое 80 мм рт.ст., жимолость спровоцирует резкое падение показателей, заметно ухудшит самочувствие.
Для лечения гипертонии
Если давление повышено, а пациент настроен на длительное лечение, подойдёт простой способ снижения АД:
- Высушить или приобрести плоды.
- В термос засыпать 4 ст.л. ягод.
- Залить 1 л крутого кипятка.
- Настаивать 4-5 часов.
Средство подходит для лечения атеросклероза, принимать нужно по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.
При хроническом цистите
Воспаление стенки мочевого пузыря характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, сопровождающихся резью.
Справиться с проблемой поможет спиртовой настой с противовоспалительным действием:
- 2 ст.л. цветов, листьев жимолости высушить, измельчить;
- залить 150 мл спирта;
- настаивать 3 суток.
Принимать лекарство следует 3 раза в день после еды по 15 капель, разбавленных водой.
При кожных заболеваниях
Бактерицидное действие окажут измельчённые листья растения. Их перемалывают в порошок, которым посыпают гноящиеся раны, лишайные пятна, порезы.
Заживляющим эффектом наделён ягодный сок. Им пропитывают марлю, делают компрессы или протирания до 10 раз в сутки.
При псориазе на пострадавшие участки кожи наносят масло жимолости. Его разогревают на водяной бане, затем медленно втирают. Через полчаса смывают. Повторять 2-4 раза в день, зависит от тяжести заболевания.
От язвы желудка
Мнения сторонников народной медицины по поводу применения жимолости для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки расходятся. Некоторые считают, что противовоспалительные, регенерационные свойства продукта помогут недуг излечить.
Другие уверены, что такая терапия усугубит состояние больного. В плодах действительно содержится большое количество аскорбиновой кислоты, употребления которой следует избегать при лечении язв. Поэтому придерживайтесь нормы 2-3 чайные ложки в день и всё будет хорошо.
При диарее
Отравление, побочное действие лекарств, диарея путешественников, понос на нервной почве – всё это доставляет дискомфорт. Скрепляющим свойством обладает кора и ветви кустарника. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, устраняют проблему в короткие сроки.
Для приготовления лекарства нужно:
- Залить 200 г коры и мелких веток 1 литром воды.
- Прокипятить 20 минут на медленном огне.
- Остудить.
Отвар пить по 50 мл трижды в день.
При отёках
Отёки служат сигналом о необходимости проверить почки. При задержке мочеотделения, а также при отёчности иного происхождения принимать мочегонные средства.
Таким эффектом обладает настойка из свежих листьев жимолости:
- 250 мл кипятка залить 5 ст.л. толчёной листвы;
- Настоять 4 часа, процедить.
Ежедневно перед едой пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.
При простудных заболеваниях
Для снижения температуры во время простуды применяют плодовый напиток:
- 100 г ягод растереть в кашицу;
- залить ½ литра горячей кипячёной воды 70 градусов;
- настоять 15 минут.
Пить в тёплом виде по 1 стакану дважды в день до еды.
Рекомендации диетологов при похудении
Жимолость считается эффективным средством против лишних килограммов. Она малокалорийна, с её помощью можно сбросить вес быстро без вреда для организма.
Диетологи рекомендуют худеть на низкоуглеводной диете, включая ягоды в ежедневный перекус между приёмами пищи, либо добавляя в утренние каши.
Плоды заправлять обезжиренным йогуртом, однопроцентным кефиром без мёда и сахара.
Если хочется сладкого десерта, чтобы не срываться на выпечку, можно смешать ягоды с нежирным творогом, добавить порошок из листьев стевии. Это натуральный подсластитель, безопасный для фигуры.
Всего 100 г продукта в день с правильным питанием, небольшими физическими нагрузками, через неделю помогут подсушить тело и потерять несколько сантиметров в талии.
Жимолость в домашней косметологии
Если вам не нравится вкус ягод – кисло-сладкий с лёгкой горчинкой, но вы хотите подтянуть кожу, увлажнить, напитать её полезными веществами, предлагаем воспользоваться домашними рецептами красоты.
В народной косметологии применяются различные части кустарника для масок, лосьонов, ополаскивателей.
Маска для лица
Из ягод получаются питательные маски для всех типов кожи.
Ингредиенты:
- свежие плоды жимолости – 50 г;
- сметана – 1 ст.л.;
- жидкий мёд – 1 ч.л.
Приготовление и применение:
- Погружным блендером взбиваем вымытые ягоды до получения кашицы.
- Добавляем сметану с мёдом, измельчаем ещё раз.
- На очищенную кожу лица наносим получившуюся смесь, оставляем на 20 минут.
- Смываем тёплой водой.
Противоугревая маска:
- плоды – 2 ст.л.;
- свежие дрожжи – 10 г;
- лавандовое эфирное масло – 5 капель;
- масло зародышей пшеницы – 10 капель.
Приготовление и применение:
- Измельчаем блендером или перетираем ягоды в пюре.
- Смешиваем с дрожжами до получения однородной массы.
- Добавляем масло.
- На сухую чистую кожу наносим смесь, держим полчаса.
- Смываем.
Маска для волос
Восстанавливающая маска для сухих повреждённых волос возвращает шевелюре красоту, блеск, силу. Она устраняет перхоть, нормализует работу сальных желёз головы.
Понадобится:
- живые дрожжи – 20 г;
- ягоды жимолости – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- творог 18% – 100 г.
Приготовление:
- Творог перетираем через сито.
- Ягоды превращаем в пюре.
- Смешиваем все составляющие до однородности.
Маску наносим на корни, распределяем по всей длине. Укутываем полиэтиленовой плёнкой, ждём полчаса. Моем голову привычным способом, ополаскиваем отваром из листьев жимолости.
Эфирное масло
Масло жимолости получают методом паровой дистилляции. Оно имеет сильный цветочный аромат, текучую текстуру.
В косметологии применяется для обогащения кремов, шампуней, бальзамов.
При добавлении 4-5 капель масла в горячую ванну, мышцы расслабляются, кожа становится бархатной, мягкой, эластичной.
После душа добавлять 2-3 капли в лосьон для тела:
- для быстрого засыпания;
- для уменьшения растяжек;
- для заживления микротрещин на локтях, коленях, ступнях.
Необходимо соблюдать пропорции, чтобы не вызвать аллергию.
Витамины, калорийность
В ежедневной порции жимолости (100 г) всего 40 ккал, но в ней содержится большое количество витаминов:
- Провитамин А – 0,3 мг;
- В1 – 2,8 мг;
- В2 – 3,8 мг;
- В9 – 8 мг;
- Витамин С – 77 мг;
- Р – 1835 мг.
Среди диких кустарников плоды съедобной жимолости занимают второе место по содержанию калия после брусники.
Ягоды, кора, листья имеют богатый химический состав:
- антоцианы;
- сахара;
- дубильные вещества;
- спирты;
- органические кислоты;
- пектины;
- эфиры;
- стронций;
- марганец;
- медь;
- алюминий;
- йод;
- барий;
- кремний.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 8,5 г;
- вода – 86 г.
Какая полезнее горькая или сладкая
Чтобы не получить сильное пищевое отравление, нужно различать кустарники:
- Съедобная жимолость внешним видом напоминает чернику или голубику. Ягоды всех съедобных сортов выглядят похоже – вытянутой формы, синего, голубого или фиолетового цвета. Вкус от сладкого до кисло-сладкого с едва различимой горчинкой.
- Плоды несъедобных сортов чёрного, красного, оранжевого цветов. Они округлой формы, размером с горошину или с рублёвую монету. Имеют горький вкус, ядовиты, опасны для человека. В народе называют волчьей ягодой.
Несъедобные «волчьи ягоды»
Вся жимолость, пригодная к употреблению, произрастает на высоких кустах с прямыми густыми ветвями. Популярны такие сорта, как Золушка, Сибирячка, Голубое веретено, Ленарола, Нимфа, Альтаир. Цветение начинается весной, а в первые летние месяцы созревают плоды.
Несъедобные виды предназначены для декоративного разведения. Их выращивают в ботанических садах, парках. Растения имеют вид куста или вьющейся лианы. Культурную ценность представляет лиана Тельмана, зимостойкая лиана Каприфоль, Японская жимолость. Последняя напоминает виноградную лозу с белыми душистыми цветами и чёрными ягодами. В Китае используется в традиционной медицине.
Если вы затрудняетесь с определением вида растения, не срывайте плод с незнакомого куста. Приобретайте товар на специализированных рынках либо у проверенных знакомых.
Рецепты из жимолости
Жимолость – полезный, вкусный продукт. С ней приготавливают салаты, десерты, напитки.
Чай из жимолости
Для иммунитета готовят чай с листьями жимолости и брусники.
Приготовление:
- По 3-4 свежих листочка разминаем, кладём в заварочный чайник объёмом 1 л.
- Кипятим воду, даём ей остыть до 90 градусов, заливаем в заварник.
- Укутываем полотенцем, настаиваем 20 минут.
- Добавляем подсластитель по вкусу.
Вместо сахара или мёда можно положить брусничное варенье.
Жимолость с мёдом
Желе станет любимым лакомством вашей семьи.
Ингредиенты:
- свежие или замороженные плоды – 100 г;
- майский мёд – 3 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- желатин – 3 ч.л.;
- вода – 150 мл.
Приготовление:
- Перетираем жимолость или измельчаем с помощью блендера.
- Пропускаем лимон через мясорубку.
- Смешиваем с ягодным пюре, добавляем мёд.
- В тёплой кипячёной воде распускаем желатин.
- Когда он полностью растворится, вливаем в сосуд с пюре.
- Перемешиваем, распределяем по формочкам, ставим в холодильник до застывания.
Как сохранить ягоды на зиму
Ягоды портятся через 2-3 суток после сбора урожая. Поэтому для длительного хранения их подвергают термообработке либо используют для зимних заготовок.
Варенье
Для получения ароматного варенья следуем инструкции:
- Моем ягоды, убираем плодоножки.
- На 3 кг берём равное количество сахарного песка, в большой кастрюле перемешиваем до появления сока.
- Ставим посуду на огонь, даём закипеть.
- Варим 5 минут помешивая.
- Снимаем, остужаем, убираем в холод на 8 часов.
- Снова ставим ёмкость на огонь, держим 20 минут.
- Разливаем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем.
Как сушить
Ягоды тщательно моем, ждём, пока стечёт вода. После приступаем к сушке:
- Разогреваем духовку до 40 градусов.
- На противни стелим пергаментную бумагу, выкладываем жимолость ровным слоем.
- Сушим 7-10 часов.
- Проверяем, чтобы плоды не прилипали к пергаменту.
- Достаём противни, оставляем продукт при комнатной температуре на ночь.
Срок хранения – 1 год в неплотно закрытом тканевом или бумажном мешке.
Как правильно заморозить
Для замораживания подходят спелые, но не повреждённые ягоды. Они должны быть вымыты и обсушены от влаги.
Дно неглубокой широкой тары застилаем пищевой плёнкой, выкладываем слой жимолости 1,5-2 см. Отправляем в морозильную камеру на 6 часов. Достаём и раскладываем заготовку по порционным пакетам и снова кладём в морозилку.
Краткий вывод
Навредит жимолость или принесёт пользу, зависит от физиологического состояния человека. При отсутствии противопоказаний ягода станет ценным помощником в лечении различных болезней, а также насытит организм витаминами, микроэлементами, вернёт красоту коже и волосам. Перед началом самостоятельного лечения требуется медицинская консультация.
Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.
Что такое жимолость
Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.
Состав
Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:
- Кальций.
- Калий.
- Железо.
- Магний.
- Медь.
- Йод.
- Фосфор.
- Дубильные вещества.
- Содержатся сахара:
- глюкоза;
- фруктоза;
- сахароза;
- галактоза.
- Органические кислоты:
- яблочная;
- лимонная;
- щавелевая;
- янтарная.
- Витамины:
- А;
- В;
- аскорбиновая кислота;
- Р (природные полифенолы).
Полезные свойства
Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.
Лечебные свойства жимолости
Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.
Ягоды
Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:
- снижения артериального давления;
- устранения воспалительных процессов;
- снятия отеков;
- очищения печени;
- лечения авитаминоза;
- лечения диабета;
- лечения гастритов;
- лечения головной боли;
- малокровия.
Цветки
Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.
Кора
Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.
Листья
В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.
Применение жимолости в народной медицине
Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.
Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).
При кожных заболеваниях
Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.
При заболеваниях печени
Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.
Для лечения гипертонии
От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.
От язвы желудка
При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.
При простудных заболеваниях
Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.
Вред и противопоказания жимолости
Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.