Медицинские противопоказания для поступления в медицинский университет

Медицинские противопоказания для поступления в медицинский университет thumbnail

Вопрос тем, кто поступал в медицинский. Недавно прочла информацию, что перед поступлением нужна диспансеризация и справка. Причем есть болезни, которые являются противопоказанием для поступления в мед. Например, атопический дерматит. А также аллергия для фармацевтики. правда ли это. Неужели все поступающие не имеют аллергию или не у кого нет атоп. дерматита? Мой ребенок имеет мечту — мед. Но у нас с детства атопический дерматит. Что в нашем случае делать: не тратить зря время на подготовку и сменить направление или с этим диагнозом все же возьмут в институт, если поступим? Спасибо знающим за ответ.

12.03.2015 14:50:14, Виктория 01

28 комментариев

сложно сказать но вообще-то моя врач-стоматолог была вынуждена оставить профессию из-за аллергии
ужасно обидно — талант
но то неожиданность, а зная заранее оно надо — так долго учиться чтоб потом не смочь в силу здоровья работать
с другой стороны — а с какими препаратами имеет дело врач-терапевт? это же не фармацевт рецептурного отдела
14.03.2015 07:35:22, Dezi

Только участковый терапевт более-менее без частых контактов с препаратами, а в стационаре придется иметь дело. И много. А практика при обучении, а анатомичка?
На участке с дез. растворами придется сталкиваться (одним мылом не обойтись) Кроме кабинета вызовы на дом, а это еще кошки-собаки-рыбки-птички пациентов. С частым мытьем всего вокруг с хлором придется существовать. И дилемма при обострениях — надеть перчатки, усугубив высыпания или убеждать каждого больного не брезговать. Осмотр миндалин , слизистая рта и руки в таком состонии несовместимы, что для больного, что для пациента , пальпация живота и т.д.
Возможно, стоит смотреть диагностику — ЯМР, рентген-кабинет ( тоже м.б. аллергия) А Узи все-таки постоянно перчатки. Но в любом случае, начинать учебу с грубого нарушения , подделав документы на чистые-липовые , не дело.
14.03.2015 14:07:24, Тешико

извините, что влезаю, но мечта-мечтою, а здоровье дороже. У моей мамы не было никаких заболеваний, через 30 лет работы с лекарствами был и анафилактический шок, и вообще сейчас такая куча проблем, а лечить толком не можем — многие лекарства не переносит. А у вас уже есть проблема — ведь она не только внешняя, она изнутри идет…Понятно, что медициной можно по-разному заниматься, но в моем понимании, разные практики все-равно неизбежны. Каждый раз будете справки делать?
13.03.2015 08:42:38, Лиллипутик

Видимо, у вас ерундовый дерматит, если есть мысли идти в мед. Я с 2х лет живу с АД, и это правда натуральный Ад, это адские трещины на руках, такие, что выть хочется просто от того, что шевелишь пальцами, а как с бльными общаться и руки после каждого мыть?! Это же любая инфекция велкам в организм через такие руки.
13.03.2015 00:31:31, lovecats

Знаю точно, что одним из противопоказаний для поступления в мед является логоневроз (банальное заикание). У моей подруги дочка в прошлом году с этим столкнулась(, причем не только для мед ВУЗа эти противопоказания, но даже для мед колледжа). Ей сделали справку для поступления без этого диагноза, да и заикается она не сильно, так вот в приемной комиссии ей сказали, что даже если ее возьмут, и она благополучно окончит ВУЗ, то с трудоустройством будут большие проблемы. В прошлом году вышел приказ с расширенным перечнем противопоказаний, его строго придерживаются, да и во время учебы диспансеризацию надо проходить каждый год, там есть все абсолютно специалисты по всем видам противопоказаний, быстро выявят. На Вашем месте я бы 10 раз подумала, чтобы не испортить ребенку жизнь.
12.03.2015 22:48:00, Миня

Я удивляюсь почему с таким диагнозом берут в пед?
13.03.2015 00:02:40, Акелла.

Думаете берут? Не знаю, но что-то сомневаюсь, если в медицинский это противопоказание, то в педагогический тем более должно быть, ведь как же детям преподавать тогда? Сомневаюсь, что родители будут в восторге от такого педагога. Наверное и в педе такие же списки противопоказаний по здоровью есть.
13.03.2015 01:09:33, Миня

Не думаю, а знаю. И даже знаю один случай, где родители в восторге. Так что все эти противопоказания ничего не значат в частных случаях.
Считаю, что учись, если хочется, а дальше твои проблемы (что будет с твоими руками, а вдруг не будет).
13.03.2015 09:43:13, Акелла.

а если это детский врач? Не всякая мама будет в восторге от осмотра младенца врачом с такими руками. Каждому объяснять про дерматит? У нас участковая никаких перчаток не надевает.
13.03.2015 12:54:19, Консташа

Как раз наш случай. Привела ребенка с жалобой на кожные высыпания, а педиатр говорит: «Что вы мне ерундой голову морочите, вот у меня — это да!» И закатывает рукава халата. А там… атопический дерматит в полном расцвете. Ребенок давно вырос, а осадочек от педиатра остался.
14.03.2015 13:57:54, бим-бом

Ну так я и говорю — это проблема самого человека. Почему ему должны запретить получать желаемое образование?
13.03.2015 13:40:50, Акелла.

Тут не только его, конечно. Если по закону врач не должен иметь проявлений на коже, то пациенты имеют право требовать соответствия. Раз. Второе, своё здоровье можно ухудшить сильно, проф. риск тут очень велик. Только если в управление куда-то идти, но учиться-то придется со всеми наравне. А на ФФМ наука, которая без работы в лаборатории невозможна.
13.03.2015 14:18:07, Консташа

Читайте также:  Противопоказания при ношении пессария

У моего одноклассника во время учебы в меде обнаружилась аллергия на какие-то препараты. Все думали, что он бы стал врачом от бога, но из-за аллергии пришлось искать другую работу. Поэтому взвесьте все возможности. Скрыть диагноз имхо не проблема, но дерматит-это открытые ворота инфекции. Если воспаление на руках, то в резиновых перчатках работать очень тяжело.
12.03.2015 21:49:04, starka

Я не знаю все без аллергии или не все, но если у фармацевта аллергия на лекарства, то как он будет работать?
Атопический дерматит смотря как выражен. Если сильно распространённый или лицо поражёно, то… но это надо смотреть реальные приказы. Где Вы читали?
12.03.2015 17:07:19, Кетчуп

Читала на сайте МГУ в положении мед. комиссии.
О чистой карте думала, но если эту справку заставят приносить каждый год? И потом, наверное, допуск к врачебной деятельности тоже должен быть. Хотелось бы услышать мнение того, кто сталкивался с этим. Насколько серьезно требование? У нас есть покраснения на кистях рук и на щеках. Иногда проходит, но весной увеличивается.
12.03.2015 18:48:01, Виктория 01

Я сама с атопическим дерматитом и аллергическим ринитом закончила биофак МГУ. Насколько знаю, схема не поменялась. Несете справку по форме 086у из п-ки, проследите, чтобы диагноза там не было. При переходе в подростковый кабинет можно диагноз «потерять», если надо. Но если уже не потеряли, сходите сами и попросите справку без него. Если не дадут, поищите в интернете, эти справки продаются в тех же местах, что и справки на права, в бассейн и т.п.

После поступления, но до зачисления абитуриент обязан пройти медкомиссию в п-ке МГУ. Она прям на территории МГУ находится. И теоретически, если там обнаружат противопоказания к зачислению, то могут и не зачислить. Но на практике, с этой диспансеризацией можно потянуть время, это во-первых. Например, заболеть и принести об этом справку, а там уж и зачислят. А во-вторых, диагноз можно скрыть. Это будет летом, в июле или августе, а в это время кожные проявления обычно минимальные. Ну, и просто болтать не надо лишнего девочке — а четко говорить, что жалоб нет 😉

Кстати, совет. Кожные проявления значительно уменьшаются при воздействии ультрофиолета. Рекомендую Вашей дочке посещать солярий — раз в неделю буквально на 5 минут. И кожа станет лучше.

Вообще, аллергия — это не то заболевание, при котором реально работать врачом невозможно. Тем более, врачебные специальности — очень разные. Выберет себе девочка специальность без прямого контакта с аллергенами. Кроме того, аллергию можно и нужно лечить, щас много новых средств.

Ну, и, я поняла, Ваша дочь собирается на фундаментальную медицину. Там такой конкурс, что пусть аллергия будет вашей самой большой проблемой 😉 Ни пуха, ни пера!

13.03.2015 12:51:39, неважно

Спасибо за воодушевление.
С фармацевтикой она точно не хочет быть связанной Думает о лечебном деле. Но у нее проявления на руках не постоянны, а зависит от времени года и еще может быть от плавания в бассейне. Я надеюсь, что будет улучшения, сейчас наблюдаемся к гомеопата. Она еще в 7 классе, время есть, но я задумалась.
13.03.2015 18:12:03, Виктория 01

Не поддержу тут. Дерматит не лечится. Обострения возможны кстати,вплоть до экземы,хотя бы на фоне нервов,то есть обострения могут быть в институте еще и без контактов с аллергеном.Опять же- люди с дерматитом предрасположены к поллинозу,и в том числе к астме. Опять же- список аллергенов со временем может расширяться,а не наоборот,и избегать контакта с аллергеном будет все труднее.
13.03.2015 14:26:25, Линдааa

Я этим болею, а Вы мне рассказываете, что у меня может быть. Занятно ))

Поллиноз к медицине имеет слабое отношение. А астма — совсем не обычное развитие аллергии.

Степень заболевания у всех разная. Автор примерно описала, что у дочки. С этим вполне жить можно. И работать по большинству врачебных специальностей реально. Ну, и в МГУ вообще не учат практикующих врачей 😉 А больше — теоретиков от медицины.

13.03.2015 16:17:26, неважно

А МГУ разве врачей готовит? В любом случае, там отдельная медкомиссия, лучше тогда прицельно у студентов МГУ интересоваться.
12.03.2015 23:10:38, Кетчуп

Не афишировать диагноз?
12.03.2015 14:57:53, неважно

Вырвать страницы из карточки предлагаете? ))
12.03.2015 15:29:59, Акелла.

Для подростков новые карты заводят, ее вполне можно истой оставить, без выписок из детской карты
12.03.2015 15:53:09, КалиНа*

Я не знаю как оно бывает. Но к моей знакомой в прошлом году на комиссии придрались к записям невролога в дошкольном возрасте (они обращались по поводу энуреза).
12.03.2015 15:57:14, Акелла.

После 18 лет уже не дети, во взрослой поликлинике все равно, у кого какие заболевания.
12.03.2015 15:47:25, Roccy

Сейчас мой самый младший — он поступал в 7 лет, летний. Ему будет при поступлении полных 18 лет. Большинство его одноклассников — старше: зимние, весенние дети. Очень мало тех, кому при поступлении сейчас 17, тк все-таки старались отдавать в 7 лет, а не в 6 в школу.
Но в подростковом кабинете в принципе также все-равно, если честно. За зиму я не нашла в подростковом кабинете ни врача, ни медсестру ни разу.
12.03.2015 16:52:07, Roccy

У нас в классе 11 ученикам не будет 18 лет.
В поликлиниках у всех по разному, может. Знаю, что мой племянник до 18 ходил к педиатру.
12.03.2015 21:57:41, Акелла.

Источник

Всем привет! Совсем недавно я писал о том, почему я ушёл из мед. универа, вкратце написал свою историю учёбы в нём. Теперь я хочу более детально с вами поделиться пятью причинами, почему ты ни при каких обстоятельствах не должен туда поступать.

Не поступайте сюда — опасно для жизни!

Причина 1. Слишком долгое время обучения.

Банально, но всё же. Давайте представим такую ситуацию (которая произошла и со мной): ты закончил школу, сдал экзамены, подал документы на зачисление, и вдруг узнаешь, что тебя берут на целевое обучение, по которому ты обязан будешь отработать несколько лет в предприятии, которое вкладывало средства в твоё обучение. Плюс, если ты хочешь стать квалифицированным врачом, тебе ещё после этого нужно будет пройти ординатуру.
Суммируем: 6 курсов мы учимся в универе + 3 года отрабатываем целевое + до 5 лет ординатуры = 14 лет!
И все эти 14 лет только ради того, что получить профессию по специальности. Стоит ли оно того? Если ты считаешь, что да, тогда следующие причины должны тебя переубедить.

Причина 2. Твоя моральная неготовность к учёбе.

Если ты думаешь, что учиться в универе, тем более медицинском, будет так же легко и просто, как и в школе — ты глубоко ошибаешься. Это очень трудно. Настолько, что за первый курс успеешь вымотать все свои нервы.
Расскажу на своём примере: Ты просыпаешься рано утром, часов в 6. Учёба в универе начинается в 8 часов. Ты приезжаешь на первую пару дай бог адекватном состоянии (почему? дальше узнаете). Первая пара проходит так, будто длится целую вечность. Затем вторая, третья, четвёртая. И вот на часах уже почти 6 вечера. Ты с «багажом полученных знаний» едешь домой. Тебе нужно сделать домашку по латинскому, выучить анатомию, порисовать в альбоме по биологии. В общем, много чего. Анатомия — это то, что не будет тебе давать спать каждый день. Для тех, кто не знает: абсолютно все предметы, включая анатомию и даже биологию, нужно знать по-латински. А на первом курсе ты эту латынь только изучаешь, и зубрёжка непонятных для тебя слов из учебника по анатомии кажется просто адом. Допустим, ты всё осилил и лёг спать хотя бы в час ночи. У тебя остается всего-ничего для сна. И с каждым днём ты будешь ложиться всё позже и позже, потому что домашки всё больше и больше. А, да, и ещё: ни дай бог ты опоздаешь на пару. Отработки в меде — самая страшная штука во вселенной.
В итоге ты постоянно усталый, тебе хочется спать, ты ложишься поздно и просыпаешься рано, у тебя в голове куча информации, которую нужно знать, и так изо дня в день. Сойти с ума — легко.

Причина 3. Преподаватели.

Это просто самый сок, друзья. Преподаватели. Те люди, с которыми ты просто обязан быть в хороших отношениях, иначе пиши пропало. Преподы бывают разные — добрые, злые, нейтральные. Но всех их объединяет одно — возраст. Большее количество преподавателей — люди довольно престарелого возраста. Они точно так же отучились в мед. универе, успели поработать врачами, поняли, что это занятие того не стоит, и теперь эти же люди сидят перед вами с особо важным видом. Они считают себя богами, познавшими жизнь. И они будут отыгрываться именно на вас. Отыгрываться за то, что также как и вы учились в этом универе, за то, что потратили всю жизнь, так и не придя к мечте. В общем, поступая в медицинский, готовьтесь к том, что преподаватели будут буквально вертеть вас, как только они захотят.

Подводим итог

А итоги вы подведёте для себя сами. Если вы готовы ко всему вышеописанному, если вы считаете, что это ваше призвание, если вы не видите себя ни в чём, кроме медицины — могу пожелать только удачи.

Источник

…Äà âîò òîëüêî êàêîé óæ òóò ìåäèöèíñêèé âóç â 30 ëåò, ñëûøó ÿ ñ çàâèäíîé ðåãóëÿðíîñòüþ îò çíàêîìûõ è íåçíàêîìûõ ëþäåé, êîãäà îíè óçíàþò, êàê è ãäå ÿ ðàáîòàþ. Ãðóñòü â èõ ãëàçàõ, ãðóç íåñáûâøèõñÿ äåòñêèõ íàäåæä â ãðóäè è ðàçî÷àðîâàíèå.  ñåáå, â ðîäèòåëÿõ, ÷òî çàñòàâèëè ñòàòü ýêîíîìèñòîì, â õèìè÷êå øêîëüíîé, êîòîðàÿ ñêàçàëà «ýêçàìåí ïî õèìèè áóäåøü ñäàâàòü òîëüêî ÷åðåç ìîé òðóï!», â ýòîì ìèðå.

Ïîäíèìèòå ëàïêè òå, êòî ïîíèìàåò, î ÷åì ÿ? )) Êòî óæå öèòèðóåò äîêòîðà Õàóñà è áåñèòñÿ îò Èíòåðíîâ? Êòî, ïðèõîäÿ íà ïðè¸ì ê íàøèì àþùèì ó÷àñòêîâûì òåðàïåâòàì è ïåäèàòðàì, îîîîî÷åíü õîòåë áû ñàì áûòü íîðìàëüíûì âðà÷îì? Êòî ñîáðàë äîìà êîëëåêöèþ èç ìåäèöèíñêèõ êíèã è òîëüêî è æä¸ò, ÷òîáû êòî-òî èç ÷ëåíîâ ñåìüè íåìíîæêî çàáîëåë, ÷òîáû âèðòóîçíî åãî âûëå÷èòü? Êòî òàì óæå øèêàðíî äåëàåò óêîëû ïî ðîëèêàì èç þòóáà?

Читайте также:  Противопоказания при лимфостазе нижних конечностей

Ëþäè, òóò òàêîå äåëî… íî â 30 — íå ïîçäíî. È â 35 íå ïîçäíî. Ãîðüêî òîëüêî áóäåò â 75 îñîçíàòü, ÷òî âîò òåïåðü — ïîçäíî.

Âíèìàíèå, ïîñò çàðÿæåí íà ïîñòóïëåíèå, òàê ÷òî âñòðåòèìñÿ â 2019 ãîäó íà ïåðâîì êóðñå â ìåäèöèíñêîì.

Èòàê, ÷åãî âû áîèòåñü?

1) áóäåò òÿæåëî ïîñòóïèòü, ÿ æå øêîëó çàêîí÷èëà Õ ëåò íàçàä, íå ïîìíþ óæå íè÷åãî. À ÿ âàì òàê ñêàæó, åñëè âû äóìàåòå, ÷òî ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêèé øêîëüíèê ëó÷øå âàñ çíàåò õèìèþ/áèîëîãèþ, âû î÷åíü ñèëüíî îøèáàåòåñü. Îíè òîæå íå çíàþò ýòè ïðåäìåòû. Îïóñòèì ìîè ïðîñòðàííûå ðàññêàçû î òîì, êàê ïðåïîäàþòñÿ åñòåñòâåííîíàó÷íûå ïðåäìåòû â øêîëàõ… íî ýòî äåéñòâèòåëüíî òàê. Ñ ó÷åíèêîì, êîòîðûé ïðèø¸ë ñäàâàòü ÅÃÝ, ÿ íà÷èíàþ ðàáîòàòü âñåãäà ñ íóëÿ. Òàê ÷òî çäåñü âû íà ðàâíûõ.

2) áóäåò òÿæåëî ó÷èòüñÿ. Áóäåò. Ìîæíî ïîäóìàòü, 18-òè ëåòíåìó ïîäðîñòêó ñèëüíî ëåã÷å? Äà åìó äàæå ñëîæíåå, ñòîëüêî ñîáëàçíîâ, æèçíü òîëüêî íà÷àëàñü. Íàäî è óñïåòü ïî äðóãèì îáùàãàì ïîáåãàòü, è àâòîñòîïîì â Ïèòåð ñêàòàòüñÿ, è òóò åù¸ ýòà ëàòûíü. Âû æå ñìîæåòå ñïîêîéíî ñîñðåäîòî÷èòüñÿ íà ó÷åáå, êîòîðóþ òàê äîëãî æäàëè. Ñðàçó âûáåðåòå ñåáå êðóæîê ïðîôèëüíûé, ïàðó íàó÷íûõ ðàáîò ñäåëàåòå åù¸ â ÂÓÇå, ïðàêòèêó ïðîéä¸òå. Âû æå óæå ïî îáùàãàì íàáåãàëèñü, ïðàâäà?

À åù¸, êàê ïðåïîä ìåäâóçà ñêàæó, ÷òî ñòóäåíòîâ «â âîçðàñòå» ãîðàçäî áîëüøå óâàæàþò è öåíÿò ïðåïîäàâàòåëè, è ñàìè ñòóäåíòû. Òàê ÷òî áóäåò âàì ïî÷¸ò è õâàëà. Íå ïîäâåäèòå òîëüêî.

3) Ïîçäíî æå… êóäà ìíå. Òî åñòü, åù¸ 40 ëåò ïðîðàáîòàòü íà íåëþáèìîé ðàáîòå, îòïðàâèòü íè â ÷åì íåïîâèííûõ äåòåé â ìåäèöèíó, è æàëîâàòüñÿ âñåì íà æèçíü — íå ïîçäíî, à ïîòðàòèòü 8 ëåò íà ìå÷òó — ïîçäíî? Äâîéíûå ñòàíäàðòû, âàì íå êàæåòñÿ? Íèêîãäà íå ïîçäíî ñäåëàòü îñîçíàííûé âûáîð. 4) À ïîëó÷èòñÿ ëè ó ìåíÿ? Ê ñîæàëåíèþ, ñåé÷àñ â ìåäèöèíñêèõ âóçàõ ìíîãî ó÷åíèêîâ, êîòîðûå òàê è íå ïîíÿëè, à íàäî ëè îíî èì. Ìíîãèõ òóäà çàñóíóëè ðîäèòåëè: «èäè íà ñòîìàòîëîãà, îíè äåíåã ìíîãî ïîëó÷àþò», «ó íàñ â ñåìüå âñå âðà÷è, â ñìûñëå òû â æóðíàëèñòèêó õî÷åøü?» è ïðåêðàñíîå «ìàìà òàê õîòåëà, ÷òîáû òû ñòàë âðà÷îì, íå ðàññòðàèâàé ìàìó». Ìíîãèå õîòåëè êàê â ñåðèàëå «Êëèíèêà» ñ ïåðâûõ äíåé âóçà, à òóò àíàòîìè÷êà, â êîòîðîé âîíÿåò, è èñòîðèÿ Ðîññèè ñ ôèçêóëüòóðîé. Âîò è ðàçáèâàþòñÿ íåçðåëûå ìå÷òû î ðåàëüíîñòü.

Íî âû-òî âçðîñëûå ëþäè. Âû ñòîëüêî ëåò ê ýòîìó øëè, íåóæåëè âàñ ñìîæåò îñòàíîâèòü èñòîðèÿ Ðîññèè, êîãäà âïåðåäè ïðàêòèêà ïî õèðóðãèè è ëåêöèè ïî èììóíîëîãèè? Ýòî âàøà èñòèííàÿ ìå÷òà, ïðîøåäøàÿ ñ âàìè ÷åðåç äèïëîì ýêîíîìèñòà (äà ïðîñòÿò îíè ìåíÿ, ÿ íå ñî çëà ????) è ÷åðåç ðîäèòåëüñêîå íåâåðèå. Äàâàéòå íå áóäåì î òîì, ÷òî â ìåäèöèíñêèõ âóçàõ ó íàñ òîæå òâîðèòñÿ êîøìàð, êàê è â äðóãèõ àñïåêòàõ îáðàçîâàíèÿ. Êòî õî÷åò — òîò âñåãäà íàó÷èòñÿ. Íàéä¸ò ó÷èòåëåé, êóðñû, ëåêöèè, êîíôåðåíöèè. È âçðîñëûé, îñîçíàííûé ÷åëîâåê ýòî ñäåëàåò ãîðàçäî ñ áîëüøåé âåðîÿòíîñòüþ. Ïîýòîìó èìåííî èç âàñ ïîëó÷àòñÿ ñàìûå ëó÷øèå âðà÷è. Ïîýòîìó âàñ òàê öåíèì ìû, ïðåïîäàâàòåëè. Ìû âåðèì â âàñ è â âàøó ìå÷òó.

×òî âàñ æä¸ò?

1) Ãîä ïîäãîòîâêè ê ýêçàìåíàì. Íóæíî ñäàòü õèìèþ, áèîëîãèþ è ðóññêèé ÿçûê ÅÃÝ äëÿ ïîñòóïëåíèÿ â áîëüøèíñòâî ìåäèöèíñêèõ âóçîâ. Äëÿ ïîñòóïëåíèÿ íà ôàêóëüòåò ôóíäàìåíòàëüíîé ìåäèöèíû ÌÃÓ ïðèä¸òñÿ ïîðàáîòàòü áîëüøå, òàì íóæíà õèìèÿ ÄÂÈ (÷óòü âûøå óðîâíåì, ÷åì ÅÃÝ) è 4 ýêçàìåíà ÅÃÝ: õèìèÿ, áèîëîãèÿ, ðóññêèé ÿçûê è ïðîôèëü ïî ìàòåìàòèêå. Ðåàëüíî ëè ýòî? Êîíå÷íî. Åù¸ ðàç, âû çíàåòå ýòè ïðåäìåòû íå õóæå, ÷åì ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêèé øêîëüíèê. Âñ¸ ðàâíî ðåïåòèòîð âñ¸ íà÷í¸ò ñ íà÷àëà.

2) 5-6 ëåò ñîáñòâåííî â ìåäèöèíñêîì âóçå, â çàâèñèìîñòè îò ñïåöèàëèçàöèè. Àíàòîìèÿ, ìèêðîáèîëîãèÿ, ñóäåáíàÿ ìåäèöèíà, ïðîïåäåâòèêà âíóòðåííèõ áîëåçíåé, ìîÿ ëþáèìàÿ áèîõèìèÿ, õèðóðãèÿ, íåâðîëîãèÿ, ìåäèöèíñêàÿ ãåíåòèêà è êó÷à ôàðìû, çàõâàòûâàþùàÿ ïñèõèàòðèÿ… ììì )). Ó âàñ óæå ìóðàøêè, äà? Ïîñëå ýòîãî — àêêðåäèòàöèÿ è âîçìîæíîñòü óæå ðàáîòàòü, íî òîëüêî òåðàïåâòîì èëè ïåäèàòðîì. Åñëè õî÷åòñÿ ïîëó÷èòü áîëåå óçêóþ ñïåöèàëüíîñòü, òî äîáðî ïîæàëîâàòü â îðäèíàòóðó.

3) Ïîñòóïëåíèå â îðäèíàòóðó è îáó÷åíèå òàì (îò ãîäà äî 5 ëåò, â çàâèñèìîñòè îò âûáðàííîãî ïðîôèëÿ). Ïîñòóïèòü ñþäà ñòàíîâèòñÿ âñ¸ ñëîæíåå, áþäæåòíûõ ìåñò âñ¸ ìåíüøå è ìåíüøå, à êîíêóðñ — âñ¸ âûøå è âûøå. Îäíàêî, åñòü êðóòûå áàëëû çà ñòàæ, êðàñíûå äèïëîìû è ïðåçèäåíòñêèå ñòèïåíäèè.

Çà÷åì âñ¸ ýòî íàäî?! Ïîéäó-êà ÿ ëó÷øå äàëüøå ñîñòàâëÿòü áþäæåò íà 2019 ãîä, ïîäóìàëè ìíîãèå èç âàñ. À òåõ, êòî â íîâîé âêëàäêå îòêðûë î÷åðåäíóþ ñåðèþ äîêòîðà Õàóñà, ÿ î÷åíü æäó íà ïÿòîì êóðñå íà êëèíè÷åñêîé áèîõèìèè.

Îáíèìàþ è âåðþ â âàñ, êàê è âåðþ â íàøó ìåäèöèíó.

Источник