Медицинские противопоказания технолог пищевой промышленности

Введение

По оценкам диетологов, человек ежемесячно употребляет в пищу более старазличных продуктов! Производство каждого из них – под строгим контролем: за качество отвечают пищевые технологи.

Профессия технолога пищевого производства не менее сложная и ответственная, чем другие профессии сферы «Инженеры, технологи, мастера». Ведь технолог пищевого производства должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком. Тем более, квалификация технолога пищевого производства важна с точки зрения карьерного роста. Согласитесь, вряд ли директор повысит некомпетентного технолога пищевого производства и даст зеленый свет в дальнейшем продвижении в работе. Что касается финансового вопроса работы технологом пищевого производства, то здесь, как и в многих других специальностях, зарплата зависит в первую очередь от региона проживания технолога пищевого производства, специфики учреждения, в котором работает технолог пищевого производства и политики предприятия касательно уровня заработной платы для сотрудников.

Мясо, молоко, кондитерские изделия, консервы, алкоголь, пиво, колбасы и сыры – ассортимент продуктов питания необычайно широк. Для каждого сорта и вида существует своя рецептура. Что отличает «Подмосковный» батон от «Нарезного»? «Направление полосок», – ответит обыватель. «Технология производства и состав», – возразит пищевой технолог. В советские времена существовали готовые сборники рецептов для каждой отрасли пищевого производства, утвержденные во всех контролирующих организациях. Фабрикам оставалось сформировать ассортиментную политику, закупить необходимое сырье и нанять людей, которые будут следить за соблюдением технологий.Сегодня ситуация изменилась. Конкурентная борьба заставляет предприятия постоянно искать оригинальные рецептуры. Собственные разработки держатся в строгом секрете – участившиеся в последние годы брендовые скандалы связаны именно со стремлением производителей не допустить копирования «своих» продуктов. В такой ситуации пищевые технологи становятся особенно ценными специалистами. Уход главного технолога к конкурентам – это целая трагедия, способная если не разорить компанию, то создать ей серьезные проблемы.

Наибольшим спросом на предприятиях пищевой отрасли пользуются технологи (23,5%, 1-е место в рейтинге) и главные технологи (17,6%, 2-е место в рейтинге), причем чаще всего данные специалисты требуются на производства хлеба, пива и безалкогольных напитков.

Глава 1. Все о профессии пищевой технолог

1.1 Какие бывают технологии

Мясной и молочной промышленности

В их ведении производство молока, кефира, йогуртов, сыров, колбасы, сосисок и т.п. Работают на мясоперерабатывающих и молочных заводах.

Виноделия и пивоварения

Специфическая отрасль, требующая особой подготовки. Находится на стыке нескольких наук: технолог-винодел должен одинаково хорошо разбираться в ботанике, химии, физике.

Кондитерского и макаронного производства, хлеба

Работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий. Хотя традиционно все три сферы объединены в одну, своя специфика есть у каждой из них. Например, технолог, который много лет работал на производстве шоколадных конфет, «перестроиться» на макароны сможет с трудом. Поэтому специализацию есть смысл выбирать еще на этапе обучения.

Консервного производства

Одна из самых перспективных отраслей. Жизнь диктует свои условия: все большее количество людей переходит на быстрое питание, домашним консервированием занимаются единицы. Поэтому работа для технологов на консервном производстве найдется всегда.

1.2 Обязанности пищевого технолога

В пищевом производстве нет мелочей. Любое отступление от рецептуры может привести к браку целой партии товара. В какой бы конкретной сфере ни работал пищевой технолог, по большому счету его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства. Он осуществляет контроль за соблюдением последовательности и качества операций, сопровождающих процесс приготовления продуктов. Например, для будущей «Докторской» колбасы привезли мясо не того сорта или жирности – объясняться с поставщиком отправляется технолог. По каким-то причинам нарушено требуемое время пастеризации молока – по всей строгости ответит он же. Технолог следит и за состоянием кондиционеров: в цеху, особенно при производстве вин, пива или кисломолочных продуктов, должна поддерживаться определенная температура. Поломка оборудования, непредвиденная задержка поставок сырья, недостаточное количество тары – любая из этих ситуаций может плачевно сказаться на качестве товара.Проблемы возникают практически ежедневно, а их решение может потребовать значительного количества времени и сил. Поэтому рабочий день технолога часто выходит за рамки привычных восьми часов. Конечная цель работы технолога пищевой промышленности – обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей.

1.3 Требования

.

А вы знаете, что профессия технолога пищевого производства не только интересная, но и достаточно сложная? Чтобы с вас получился отличный технолог пищевого производства, нужно обладать теоретическим и практическими знаниями, а главное – уметь гармонично их объединять в процессе работы.

Вообще же технолог пищевого производства – одна из тех должностей, главным критерием отбора на которые является именно образование. В отличие от сейлза, которому нужны интеллект и коммуникабельность, или пиарщика, чья деятельность зависит на 70% от креативности, технолог должен четко знать, почему в шоколадные конфеты нельзя добавлять грецкий орех и что будет с молодым вином, если его без выдержки выставить на полки в магазинах. …Представительниц прекрасного пола в профессии большинство. Специалисты объясняют этот факт спецификой работы. Скрупулезность, исполнительность, четкое следование нормам, аккуратность качества, которые чаще встречаются у представителей слабого пола. Однако в последнее время профессией заинтересовались и мужчины: среди абитуриентов профильных вузов юношей стало значительно больше, чем 10 лет назад. А некоторые отрасли пищевого производства (например, производство пива и алкоголя) и вовсе считаются традиционно мужскими. …

Профессиональные знания, умения, навыки:

должен знать биологию, химию, технологию пищевых производств.

Читайте также:  Все о лазерной эпиляции противопоказания

Микроклиматические условия труда:

работа в помещении со специфическим микроклиматом. Обязательное ношение спецодежды. Повышенные гигиенические требования. …

Загруженность анализаторов:

зрительный, вкусовой, кинестетический. …

Медицинские противопоказания, профзаболевания:

недостатки зрения, наличие кожных и инфекционных заболеваний, пищевая аллергия.

Требования к особенностям мышления, внимания, памяти и восприятия:

практическое мышление; хорошее цвето и вкусовосприятие.

Необходимые знания по общеобразовательным предметам:

химия, биология, технология.

Глава 2. Обучение профессии и последующая работа. Плюсы и минусы

2.1 Востребованность профессии

Сегодня профессия технолога пищевых производств является одной из наиболее востребованных на рынке труда. Хотя существует достаточно большое количество вузов, готовящих специалистов в этой области, тем не менее, многие их выпускники предпочитают работать в других сферах, т.к. бытует мнение, что карьерные возможности технологов ограничены, а уровень заработной платы значительно ниже, чем, например, у выпускников экономических специальностей. На самом же деле, в связи с дефицитом, сложившимся за 90-е годы на рынке труда технологов, спрос на них превышает предложение. Поэтому в крупных компаниях уровень зарплат выпускников-технологов не уступает уровню зарплат экономистов, а профессиональный и карьерный рост часто оказывается динамичнее.

2.2 Обучение и работа

У будущего технолога пищевого производства есть два пути: либо пойти на специализированное отделение («технология бродильных производств и виноделия», «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология продуктов питания», «технология мясной и молочной промышленности», «технология консервного производства» и др.), либо получить образование по универсальным специальностям «биотехнология» или «пищевая биотехнология». В собственно пищевых вузах традиционно представлены обе возможности, в химико-технологических, как правило, – только вторая. Стоит отметить, что в любом случае технолог пищевого производства проходит полный цикл обучения по всем отраслям, так что специализация при приеме на работу весьма условна (особенно учитывая не самые богатые возможности выбора для работодателя).

Производственная практика неотъемлемая часть обучения технологов. Уже с первого курса предусмотрены лабораторные работы и исследования, благодаря которым студенты знакомятся с азами профессии.

Начиная с третьего курса обязательна практика на предприятиях. Не все университеты распределяют студентов по фабрикам и заводам. Иногда учащиеся сами подбирают место для стажировки. В этом случае они приобретают дополнительный, очень важный для любого человека навык — умение подать себя и заинтересовать работодателя.

После четвертого курса место для практики приходится выбирать уже с учетом специализации.

А «без пяти минут» выпускники отправляются на преддипломную практику, где получают опыт и знания, необходимые для написания дипломного проекта.

Недавний выпускник вуза приходит на производство на позицию мастера или младшего технолога. Затем последовательно проходит следующие ступени: технолог, старший технолог смены, главный технолог. Вершина карьерной лестницы — начальник производства.Что же ждет выпускников на производстве? Начальная ступень карьеры — должность сотрудника в каком-либо отделе, например в отделе сертификации, где на начинающего специалиста возложат бумажные заботы по обеспечению соответствия качества конкретной продукции установленным ГОСТам. Получать за эту работу, как мы уже говорили, он будет 15-18 тысяч рублей. Технологи с опытом оцениваются в Москве в 21-24 тысячи рублей и занимаются распределением сырья между цехами и проведением различных исследований. Именно они и отвечают за то, какие ингредиенты попадут в тот или иной сорт колбасы. Наконец, в обязанности ведущих специалистов входят задачи подбора сырья для производства и разработки новых видов продукции. Но, как и в любой другой профессии, чтобы стать передовым, нужно быть фанатом.

Источник

Ââåäåíèå

Ïî îöåíêàì äèåòîëîãîâ, ÷åëîâåê åæåìåñÿ÷íî óïîòðåáëÿåò â ïèùó áîëåå ñòàðàçëè÷íûõ ïðîäóêòîâ! Ïðîèçâîäñòâî êàæäîãî èç íèõ – ïîä ñòðîãèì êîíòðîëåì: çà êà÷åñòâî îòâå÷àþò ïèùåâûå òåõíîëîãè.

Ïðîôåññèÿ òåõíîëîãà ïèùåâîãî ïðîèçâîäñòâà íå ìåíåå ñëîæíàÿ è îòâåòñòâåííàÿ, ÷åì äðóãèå ïðîôåññèè ñôåðû «Èíæåíåðû, òåõíîëîãè, ìàñòåðà». Âåäü òåõíîëîã ïèùåâîãî ïðîèçâîäñòâà äîëæåí îòëè÷íî çíàòü íå òîëüêî òåîðèþ ñâîåé ðàáîòû, íî è áûòü îòëè÷íûì ïðàêòèêîì. Òåì áîëåå, êâàëèôèêàöèÿ òåõíîëîãà ïèùåâîãî ïðîèçâîäñòâà âàæíà ñ òî÷êè çðåíèÿ êàðüåðíîãî ðîñòà. Ñîãëàñèòåñü, âðÿä ëè äèðåêòîð ïîâûñèò íåêîìïåòåíòíîãî òåõíîëîãà ïèùåâîãî ïðîèçâîäñòâà è äàñò çåëåíûé ñâåò â äàëüíåéøåì ïðîäâèæåíèè â ðàáîòå. ×òî êàñàåòñÿ ôèíàíñîâîãî âîïðîñà ðàáîòû òåõíîëîãîì ïèùåâîãî ïðîèçâîäñòâà, òî çäåñü, êàê è â ìíîãèõ äðóãèõ ñïåöèàëüíîñòÿõ, çàðïëàòà çàâèñèò â ïåðâóþ î÷åðåäü îò ðåãèîíà ïðîæèâàíèÿ òåõíîëîãà ïèùåâîãî ïðîèçâîäñòâà, ñïåöèôèêè ó÷ðåæäåíèÿ, â êîòîðîì ðàáîòàåò òåõíîëîã ïèùåâîãî ïðîèçâîäñòâà è ïîëèòèêè ïðåäïðèÿòèÿ êàñàòåëüíî óðîâíÿ çàðàáîòíîé ïëàòû äëÿ ñîòðóäíèêîâ.

Ìÿñî, ìîëîêî, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, êîíñåðâû, àëêîãîëü, ïèâî, êîëáàñû è ñûðû – àññîðòèìåíò ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ íåîáû÷àéíî øèðîê. Äëÿ êàæäîãî ñîðòà è âèäà ñóùåñòâóåò ñâîÿ ðåöåïòóðà. ×òî îòëè÷àåò «Ïîäìîñêîâíûé» áàòîí îò «Íàðåçíîãî»? «Íàïðàâëåíèå ïîëîñîê», – îòâåòèò îáûâàòåëü. «Òåõíîëîãèÿ ïðîèçâîäñòâà è ñîñòàâ», – âîçðàçèò ïèùåâîé òåõíîëîã.  ñîâåòñêèå âðåìåíà ñóùåñòâîâàëè ãîòîâûå ñáîðíèêè ðåöåïòîâ äëÿ êàæäîé îòðàñëè ïèùåâîãî ïðîèçâîäñòâà, óòâåðæäåííûå âî âñåõ êîíòðîëèðóþùèõ îðãàíèçàöèÿõ. Ôàáðèêàì îñòàâàëîñü ñôîðìèðîâàòü àññîðòèìåíòíóþ ïîëèòèêó, çàêóïèòü íåîáõîäèìîå ñûðüå è íàíÿòü ëþäåé, êîòîðûå áóäóò ñëåäèòü çà ñîáëþäåíèåì òåõíîëîãèé.Ñåãîäíÿ ñèòóàöèÿ èçìåíèëàñü. Êîíêóðåíòíàÿ áîðüáà çàñòàâëÿåò ïðåäïðèÿòèÿ ïîñòîÿííî èñêàòü îðèãèíàëüíûå ðåöåïòóðû. Ñîáñòâåííûå ðàçðàáîòêè äåðæàòñÿ â ñòðîãîì ñåêðåòå – ó÷àñòèâøèåñÿ â ïîñëåäíèå ãîäû áðåíäîâûå ñêàíäàëû ñâÿçàíû èìåííî ñî ñòðåìëåíèåì ïðîèçâîäèòåëåé íå äîïóñòèòü êîïèðîâàíèÿ «ñâîèõ» ïðîäóêòîâ.  òàêîé ñèòóàöèè ïèùåâûå òåõíîëîãè ñòàíîâÿòñÿ îñîáåííî öåííûìè ñïåöèàëèñòàìè. Óõîä ãëàâíîãî òåõíîëîãà ê êîíêóðåíòàì – ýòî öåëàÿ òðàãåäèÿ, ñïîñîáíàÿ åñëè íå ðàçîðèòü êîìïàíèþ, òî ñîçäàòü åé ñåðüåçíûå ïðîáëåìû.

Íàèáîëüøèì ñïðîñîì íà ïðåäïðèÿòèÿõ ïèùåâîé îòðàñëè ïîëüçóþòñÿ òåõíîëîãè (23,5%, 1-å ìåñòî â ðåéòèíãå) è ãëàâíûå òåõíîëîãè (17,6%, 2-å ìåñòî â ðåéòèíãå), ïðè÷åì ÷àùå âñåãî äàííûå ñïåöèàëèñòû òðåáóþòñÿ íà ïðîèçâîäñòâà õëåáà, ïèâà è áåçàëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ.

Читайте также:  Кремниевые ванны показания и противопоказания

Ãëàâà 1. Âñå î ïðîôåññèè ïèùåâîé òåõíîëîã

1.1 Êàêèå áûâàþò òåõíîëîãèè

Ìÿñíîé è ìîëî÷íîé ïðîìûøëåííîñòè

 èõ âåäåíèè ïðîèçâîäñòâî ìîëîêà, êåôèðà, éîãóðòîâ, ñûðîâ, êîëáàñû, ñîñèñîê è ò.ï. Ðàáîòàþò íà ìÿñîïåðåðàáàòûâàþùèõ è ìîëî÷íûõ çàâîäàõ.

Âèíîäåëèÿ è ïèâîâàðåíèÿ

Ñïåöèôè÷åñêàÿ îòðàñëü, òðåáóþùàÿ îñîáîé ïîäãîòîâêè. Íàõîäèòñÿ íà ñòûêå íåñêîëüêèõ íàóê: òåõíîëîã-âèíîäåë äîëæåí îäèíàêîâî õîðîøî ðàçáèðàòüñÿ â áîòàíèêå, õèìèè, ôèçèêå.

Êîíäèòåðñêîãî è ìàêàðîííîãî ïðîèçâîäñòâà, õëåáà

Ðàáîòàþò íà êîíäèòåðñêèõ ôàáðèêàõ, â ïåêàðíÿõ, íà çàâîäàõ ïî ïðîèçâîäñòâó ìàêàðîííûõ èçäåëèé. Õîòÿ òðàäèöèîííî âñå òðè ñôåðû îáúåäèíåíû â îäíó, ñâîÿ ñïåöèôèêà åñòü ó êàæäîé èç íèõ. Íàïðèìåð, òåõíîëîã, êîòîðûé ìíîãî ëåò ðàáîòàë íà ïðîèçâîäñòâå øîêîëàäíûõ êîíôåò, «ïåðåñòðîèòüñÿ» íà ìàêàðîíû ñìîæåò ñ òðóäîì. Ïîýòîìó ñïåöèàëèçàöèþ åñòü ñìûñë âûáèðàòü åùå íà ýòàïå îáó÷åíèÿ.

Êîíñåðâíîãî ïðîèçâîäñòâà

Îäíà èç ñàìûõ ïåðñïåêòèâíûõ îòðàñëåé. Æèçíü äèêòóåò ñâîè óñëîâèÿ: âñå áîëüøåå êîëè÷åñòâî ëþäåé ïåðåõîäèò íà áûñòðîå ïèòàíèå, äîìàøíèì êîíñåðâèðîâàíèåì çàíèìàþòñÿ åäèíèöû. Ïîýòîìó ðàáîòà äëÿ òåõíîëîãîâ íà êîíñåðâíîì ïðîèçâîäñòâå íàéäåòñÿ âñåãäà.

1.2 Îáÿçàííîñòè ïèùåâîãî òåõíîëîãà

 ïèùåâîì ïðîèçâîäñòâå íåò ìåëî÷åé. Ëþáîå îòñòóïëåíèå îò ðåöåïòóðû ìîæåò ïðèâåñòè ê áðàêó öåëîé ïàðòèè òîâàðà.  êàêîé áû êîíêðåòíîé ñôåðå íè ðàáîòàë ïèùåâîé òåõíîëîã, ïî áîëüøîìó ñ÷åòó åãî îáÿçàííîñòè îäèíàêîâû: ïðåäóïðåäèòü è ðåøèòü âñå ïðîáëåìû, êîòîðûå ìîãóò âîçíèêíóòü íà ðàçëè÷íûõ ýòàïàõ ïðîèçâîäñòâà. Îí îñóùåñòâëÿåò êîíòðîëü çà ñîáëþäåíèåì ïîñëåäîâàòåëüíîñòè è êà÷åñòâà îïåðàöèé, ñîïðîâîæäàþùèõ ïðîöåññ ïðèãîòîâëåíèÿ ïðîäóêòîâ. Íàïðèìåð, äëÿ áóäóùåé «Äîêòîðñêîé» êîëáàñû ïðèâåçëè ìÿñî íå òîãî ñîðòà èëè æèðíîñòè – îáúÿñíÿòüñÿ ñ ïîñòàâùèêîì îòïðàâëÿåòñÿ òåõíîëîã. Ïî êàêèì-òî ïðè÷èíàì íàðóøåíî òðåáóåìîå âðåìÿ ïàñòåðèçàöèè ìîëîêà – ïî âñåé ñòðîãîñòè îòâåòèò îí æå. Òåõíîëîã ñëåäèò è çà ñîñòîÿíèåì êîíäèöèîíåðîâ: â öåõó, îñîáåííî ïðè ïðîèçâîäñòâå âèí, ïèâà èëè êèñëîìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, äîëæíà ïîääåðæèâàòüñÿ îïðåäåëåííàÿ òåìïåðàòóðà. Ïîëîìêà îáîðóäîâàíèÿ, íåïðåäâèäåííàÿ çàäåðæêà ïîñòàâîê ñûðüÿ, íåäîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî òàðû – ëþáàÿ èç ýòèõ ñèòóàöèé ìîæåò ïëà÷åâíî ñêàçàòüñÿ íà êà÷åñòâå òîâàðà.Ïðîáëåìû âîçíèêàþò ïðàêòè÷åñêè åæåäíåâíî, à èõ ðåøåíèå ìîæåò ïîòðåáîâàòü çíà÷èòåëüíîãî êîëè÷åñòâà âðåìåíè è ñèë. Ïîýòîìó ðàáî÷èé äåíü òåõíîëîãà ÷àñòî âûõîäèò çà ðàìêè ïðèâû÷íûõ âîñüìè ÷àñîâ. Êîíå÷íàÿ öåëü ðàáîòû òåõíîëîãà ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè – îáåñïå÷åíèå âûñîêîãî êà÷åñòâà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ñîõðàíåíèå çäîðîâüÿ ëþäåé.

1.3 Òðåáîâàíèÿ

.

À âû çíàåòå, ÷òî ïðîôåññèÿ òåõíîëîãà ïèùåâîãî ïðîèçâîäñòâà íå òîëüêî èíòåðåñíàÿ, íî è äîñòàòî÷íî ñëîæíàÿ? ×òîáû ñ âàñ ïîëó÷èëñÿ îòëè÷íûé òåõíîëîã ïèùåâîãî ïðîèçâîäñòâà, íóæíî îáëàäàòü òåîðåòè÷åñêèì è ïðàêòè÷åñêèìè çíàíèÿìè, à ãëàâíîå – óìåòü ãàðìîíè÷íî èõ îáúåäèíÿòü â ïðîöåññå ðàáîòû.

Âîîáùå æå òåõíîëîã ïèùåâîãî ïðîèçâîäñòâà – îäíà èç òåõ äîëæíîñòåé, ãëàâíûì êðèòåðèåì îòáîðà íà êîòîðûå ÿâëÿåòñÿ èìåííî îáðàçîâàíèå.  îòëè÷èå îò ñåéëçà, êîòîðîìó íóæíû èíòåëëåêò è êîììóíèêàáåëüíîñòü, èëè ïèàðùèêà, ÷üÿ äåÿòåëüíîñòü çàâèñèò íà 70% îò êðåàòèâíîñòè, òåõíîëîã äîëæåí ÷åòêî çíàòü, ïî÷åìó â øîêîëàäíûå êîíôåòû íåëüçÿ äîáàâëÿòü ãðåöêèé îðåõ è ÷òî áóäåò ñ ìîëîäûì âèíîì, åñëè åãî áåç âûäåðæêè âûñòàâèòü íà ïîëêè â ìàãàçèíàõ. …Ïðåäñòàâèòåëüíèö ïðåêðàñíîãî ïîëà â ïðîôåññèè áîëüøèíñòâî. Ñïåöèàëèñòû îáúÿñíÿþò ýòîò ôàêò ñïåöèôèêîé ðàáîòû. Ñêðóïóëåçíîñòü, èñïîëíèòåëüíîñòü, ÷åòêîå ñëåäîâàíèå íîðìàì, àêêóðàòíîñòü êà÷åñòâà, êîòîðûå ÷àùå âñòðå÷àþòñÿ ó ïðåäñòàâèòåëåé ñëàáîãî ïîëà. Îäíàêî â ïîñëåäíåå âðåìÿ ïðîôåññèåé çàèíòåðåñîâàëèñü è ìóæ÷èíû: ñðåäè àáèòóðèåíòîâ ïðîôèëüíûõ âóçîâ þíîøåé ñòàëî çíà÷èòåëüíî áîëüøå, ÷åì 10 ëåò íàçàä. À íåêîòîðûå îòðàñëè ïèùåâîãî ïðîèçâîäñòâà (íàïðèìåð, ïðîèçâîäñòâî ïèâà è àëêîãîëÿ) è âîâñå ñ÷èòàþòñÿ òðàäèöèîííî ìóæñêèìè. …

Ïðîôåññèîíàëüíûå çíàíèÿ, óìåíèÿ, íàâûêè:

äîëæåí çíàòü áèîëîãèþ, õèìèþ, òåõíîëîãèþ ïèùåâûõ ïðîèçâîäñòâ.

Ìèêðîêëèìàòè÷åñêèå óñëîâèÿ òðóäà:

ðàáîòà â ïîìåùåíèè ñî ñïåöèôè÷åñêèì ìèêðîêëèìàòîì. Îáÿçàòåëüíîå íîøåíèå ñïåöîäåæäû. Ïîâûøåííûå ãèãèåíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ. …

Çàãðóæåííîñòü àíàëèçàòîðîâ:

çðèòåëüíûé, âêóñîâîé, êèíåñòåòè÷åñêèé. …

Ìåäèöèíñêèå ïðîòèâîïîêàçàíèÿ, ïðîôçàáîëåâàíèÿ:

íåäîñòàòêè çðåíèÿ, íàëè÷èå êîæíûõ è èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé, ïèùåâàÿ àëëåðãèÿ.

Òðåáîâàíèÿ ê îñîáåííîñòÿì ìûøëåíèÿ, âíèìàíèÿ, ïàìÿòè è âîñïðèÿòèÿ:

ïðàêòè÷åñêîå ìûøëåíèå; õîðîøåå öâåòî è âêóñîâîñïðèÿòèå.

Íåîáõîäèìûå çíàíèÿ ïî îáùåîáðàçîâàòåëüíûì ïðåäìåòàì:

õèìèÿ, áèîëîãèÿ, òåõíîëîãèÿ.

Ãëàâà 2. Îáó÷åíèå ïðîôåññèè è ïîñëåäóþùàÿ ðàáîòà. Ïëþñû è ìèíóñû

2.1 Âîñòðåáîâàííîñòü ïðîôåññèè

Ñåãîäíÿ ïðîôåññèÿ òåõíîëîãà ïèùåâûõ ïðîèçâîäñòâ ÿâëÿåòñÿ îäíîé èç íàèáîëåå âîñòðåáîâàííûõ íà ðûíêå òðóäà. Õîòÿ ñóùåñòâóåò äîñòàòî÷íî áîëüøîå êîëè÷åñòâî âóçîâ, ãîòîâÿùèõ ñïåöèàëèñòîâ â ýòîé îáëàñòè, òåì íå ìåíåå, ìíîãèå èõ âûïóñêíèêè ïðåäïî÷èòàþò ðàáîòàòü â äðóãèõ ñôåðàõ, ò.ê. áûòóåò ìíåíèå, ÷òî êàðüåðíûå âîçìîæíîñòè òåõíîëîãîâ îãðàíè÷åíû, à óðîâåíü çàðàáîòíîé ïëàòû çíà÷èòåëüíî íèæå, ÷åì, íàïðèìåð, ó âûïóñêíèêîâ ýêîíîìè÷åñêèõ ñïåöèàëüíîñòåé. Íà ñàìîì æå äåëå, â ñâÿçè ñ äåôèöèòîì, ñëîæèâøèìñÿ çà 90-å ãîäû íà ðûíêå òðóäà òåõíîëîãîâ, ñïðîñ íà íèõ ïðåâûøàåò ïðåäëîæåíèå. Ïîýòîìó â êðóïíûõ êîìïàíèÿõ óðîâåíü çàðïëàò âûïóñêíèêîâ-òåõíîëîãîâ íå óñòóïàåò óðîâíþ çàðïëàò ýêîíîìèñòîâ, à ïðîôåññèîíàëüíûé è êàðüåðíûé ðîñò ÷àñòî îêàçûâàåòñÿ äèíàìè÷íåå.

2.2 Îáó÷åíèå è ðàáîòà

Ó áóäóùåãî òåõíîëîãà ïèùåâîãî ïðîèçâîäñòâà åñòü äâà ïóòè: ëèáî ïîéòè íà ñïåöèàëèçèðîâàííîå îòäåëåíèå («òåõíîëîãèÿ áðîäèëüíûõ ïðîèçâîäñòâ è âèíîäåëèÿ», «òåõíîëîãèÿ õëåáà, êîíäèòåðñêèõ è ìàêàðîííûõ èçäåëèé», «òåõíîëîãèÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ», «òåõíîëîãèÿ ìÿñíîé è ìîëî÷íîé ïðîìûøëåííîñòè», «òåõíîëîãèÿ êîíñåðâíîãî ïðîèçâîäñòâà» è äð.), ëèáî ïîëó÷èòü îáðàçîâàíèå ïî óíèâåðñàëüíûì ñïåöèàëüíîñòÿì «áèîòåõíîëîãèÿ» èëè «ïèùåâàÿ áèîòåõíîëîãèÿ».  ñîáñòâåííî ïèùåâûõ âóçàõ òðàäèöèîííî ïðåäñòàâëåíû îáå âîçìîæíîñòè, â õèìèêî-òåõíîëîãè÷åñêèõ, êàê ïðàâèëî, – òîëüêî âòîðàÿ. Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî â ëþáîì ñëó÷àå òåõíîëîã ïèùåâîãî ïðîèçâîäñòâà ïðîõîäèò ïîëíûé öèêë îáó÷åíèÿ ïî âñåì îòðàñëÿì, òàê ÷òî ñïåöèàëèçàöèÿ ïðè ïðèåìå íà ðàáîòó âåñüìà óñëîâíà (îñîáåííî ó÷èòûâàÿ íå ñàìûå áîãàòûå âîçìîæíîñòè âûáîðà äëÿ ðàáîòîäàòåëÿ).

Ïðîèçâîäñòâåííàÿ ïðàêòèêà íåîòúåìëåìàÿ ÷àñòü îáó÷åíèÿ òåõíîëîãîâ. Óæå ñ ïåðâîãî êóðñà ïðåäóñìîòðåíû ëàáîðàòîðíûå ðàáîòû è èññëåäîâàíèÿ, áëàãîäàðÿ êîòîðûì ñòóäåíòû çíàêîìÿòñÿ ñ àçàìè ïðîôåññèè.

Читайте также:  Мята полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Íà÷èíàÿ ñ òðåòüåãî êóðñà îáÿçàòåëüíà ïðàêòèêà íà ïðåäïðèÿòèÿõ. Íå âñå óíèâåðñèòåòû ðàñïðåäåëÿþò ñòóäåíòîâ ïî ôàáðèêàì è çàâîäàì. Èíîãäà ó÷àùèåñÿ ñàìè ïîäáèðàþò ìåñòî äëÿ ñòàæèðîâêè.  ýòîì ñëó÷àå îíè ïðèîáðåòàþò äîïîëíèòåëüíûé, î÷åíü âàæíûé äëÿ ëþáîãî ÷åëîâåêà íàâûê — óìåíèå ïîäàòü ñåáÿ è çàèíòåðåñîâàòü ðàáîòîäàòåëÿ.

Ïîñëå ÷åòâåðòîãî êóðñà ìåñòî äëÿ ïðàêòèêè ïðèõîäèòñÿ âûáèðàòü óæå ñ ó÷åòîì ñïåöèàëèçàöèè.

À «áåç ïÿòè ìèíóò» âûïóñêíèêè îòïðàâëÿþòñÿ íà ïðåääèïëîìíóþ ïðàêòèêó, ãäå ïîëó÷àþò îïûò è çíàíèÿ, íåîáõîäèìûå äëÿ íàïèñàíèÿ äèïëîìíîãî ïðîåêòà.

Íåäàâíèé âûïóñêíèê âóçà ïðèõîäèò íà ïðîèçâîäñòâî íà ïîçèöèþ ìàñòåðà èëè ìëàäøåãî òåõíîëîãà. Çàòåì ïîñëåäîâàòåëüíî ïðîõîäèò ñëåäóþùèå ñòóïåíè: òåõíîëîã, ñòàðøèé òåõíîëîã ñìåíû, ãëàâíûé òåõíîëîã. Âåðøèíà êàðüåðíîé ëåñòíèöû — íà÷àëüíèê ïðîèçâîäñòâà.×òî æå æäåò âûïóñêíèêîâ íà ïðîèçâîäñòâå? Íà÷àëüíàÿ ñòóïåíü êàðüåðû — äîëæíîñòü ñîòðóäíèêà â êàêîì-ëèáî îòäåëå, íàïðèìåð â îòäåëå ñåðòèôèêàöèè, ãäå íà íà÷èíàþùåãî ñïåöèàëèñòà âîçëîæàò áóìàæíûå çàáîòû ïî îáåñïå÷åíèþ ñîîòâåòñòâèÿ êà÷åñòâà êîíêðåòíîé ïðîäóêöèè óñòàíîâëåííûì ÃÎÑÒàì. Ïîëó÷àòü çà ýòó ðàáîòó, êàê ìû óæå ãîâîðèëè, îí áóäåò 15-18 òûñÿ÷ ðóáëåé. Òåõíîëîãè ñ îïûòîì îöåíèâàþòñÿ â Ìîñêâå â 21-24 òûñÿ÷è ðóáëåé è çàíèìàþòñÿ ðàñïðåäåëåíèåì ñûðüÿ ìåæäó öåõàìè è ïðîâåäåíèåì ðàçëè÷íûõ èññëåäîâàíèé. Èìåííî îíè è îòâå÷àþò çà òî, êàêèå èíãðåäèåíòû ïîïàäóò â òîò èëè èíîé ñîðò êîëáàñû. Íàêîíåö, â îáÿçàííîñòè âåäóùèõ ñïåöèàëèñòîâ âõîäÿò çàäà÷è ïîäáîðà ñûðüÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà è ðàçðàáîòêè íîâûõ âèäîâ ïðîäóêöèè. Íî, êàê è â ëþáîé äðóãîé ïðîôåññèè, ÷òîáû ñòàòü ïåðåäîâûì, íóæíî áûòü ôàíàòîì.

2.3 Ãäå ìîæíî ïîëó÷èòü ïðîôåññèþ ïèùåâèêà â Îðåíáóðãå

Ïðîáëåìà ïèùè âñåãäà áûëà îäíîé èç ñàìûõ âàæíûõ, ñòîÿùèõ ïåðåä îáùåñòâîì. Çäîðîâîå ïèòàíèå – îñíîâà çäîðîâüÿ íàöèè. Ïåðåä ïèùåâîé èíäóñòðèåé Ðîññèè ñòîèò âàæíåéøàÿ çàäà÷à – óâåëè÷èòü äî 70 — 80% îáúåì ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ïðîäóêöèè, ïîñòàâëÿåìîé íàñåëåíèþ â ïåðåðàáîòàííîì âèäå. Íåîáõîäèìî ðàçðàáàòûâàòü è âíåäðÿòü ýôôåêòèâíûå è êîíêóðåíòîñïîñîáíûå íîâûå òåõíîëîãèè. Ýòà çàäà÷ ïî ïëå÷ó ëèøü âûñîêîêâàëèôèöèðîâàííûì ñïåöèàëèñòàì. Òàêèõ ñïåöèàëèñòîâ óæå áîëåå òðåõ äåñÿòêîâ ëåò ãîòîâèò ôàêóëüòåò ïèùåâûõ ïðîèçâîäñòâ (ÔÏÏ) ÎÃÓ.

Êà÷åñòâî ïîäãîòîâêè ñïåöèàëèñòîâ â ïåðâóþ î÷åðåäü îïðåäåëÿåòñÿ êâàëèôèêàöèåé ïðîôåññîðñêî-ïðåïîäàâàòåëüñêîãî ñîñòàâà è ìàòåðèàëüíî-òåõíè÷åñêèì îñíàùåíèåì ó÷åáíîãî ïðîöåññà. Íà ÔÏÏ ðàáîòàþò 5 ïðîôåññîðîâ, äîêòîðîâ íàóê, 35 äîöåíòîâ, êàíäèäàòîâ íàóê. Êàôåäðû ïîñòîÿííî ïîïîëíÿþòñÿ íîâûìè âûñîêîêâàëèôèöèðîâàííûìè ñïåöèàëèñòàìè.

Ïðè ïîäãîòîâêå ïî íàïðàâëåíèÿì «Ïðîèçâîäñòâî ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ èç ðàñòèòåëüíîãî ñûðüÿ», «Òåõíîëîãèÿ ïðîäîâîëüñòâåííûõ ïðîäóêòîâ ñïåöèàëüíîãî íàçíà÷åíèÿ è îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ», «Òåõíîëîãèÿ ñûðüÿ è ïðîäóêòîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ñòóäåíòû èçó÷àþò â áîëüøåì îáúåìå õèìè÷åñêèå äèñöèïëèíû. Ñòóäåíòû, âûáðàâøèå íàïðàâëåíèÿ «Ïèùåâàÿ èíæåíåðèÿ», «Ýíåðãî — ðåñóðñîñáåðåãàþùèå ïðîöåññû â õèìè÷åñêîé òåõíîëîãèè, íåôòåõèìèè áèîòåõíîëîãèè», ïîäðîáíî èçó÷àþò îáùåèíæåíåðíûå äèñöèïëèíû (èíæåíåðíàÿ ãðàôèêà, ñîïðîòèâëåíèå ìàòåðèàëîâ, òåîðåòè÷åñêàÿ ìåõàíèêà). Âñå êàôåäðû îñíàùåíû ñïåöèàëèçèðîâàííûìè ëàáîðàòîðèÿìè ñ ñîâðåìåííûì îáîðóäîâàíèåì, ïîçâîëÿþùèì âåñòè ïîäãîòîâêó ñòóäåíòîâ íà òðåáóåìîì óðîâíå. Âûïóñêíèê ôàêóëüòåòà âñåãäà íàéäåò ñåáå ðàáîòó íà ýëåâàòîðàõ, ìóêîìîëüíûõ è êîìáèêîðìîâûõ çàâîäàõ, ìîëîêîïåðåðàáàòûâàþùèõ ïðåäïðèÿòèÿõ, ìÿñîêîìáèíàòàõ è êîëáàñíûõ öåõàõ, ñìîæåò ïðèìåíèòü ñâîè çíàíèÿ íà çàâîäàõ ïî ïðîèçâîäñòâó ìèíåðàëüíûõ âîä, ãàçèðîâàííûõ è íåãàçèðîâàííûõ íàïèòêîâ, ñëàáîàëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ, âèí, êðåïêèõ àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ, ïèùåâûõ êèñëîò, äðîææåé õëåáîïåêàðíûõ è ñïèðòîâûõ. Âûïóñêíèêè ôàêóëüòåòà ïèùåâûõ ïðîèçâîäñòâ ÎÃÓ ñîñòàâëÿþò ÿäðî âåäóùèõ ñïåöèàëèñòîâ ïåðåðàáàòûâàþùèõ ïðåäïðèÿòèé, à òàêæå ëàáîðàòîðèé ñàìûõ ðàçíûõ îòðàñëåé.

Ôàêóëüòåò ïîìîæåò ñòàòü íå òîëüêî âûñîêîêëàññíûì ñïåöèàëèñòîì-ïðîèçâîäñòâåííèêîì, íî è ñïåöèàëèñòîì âûñøåé êâàëèôèêàöèè äëÿ ðàáîòû â ñôåðå íàóêè è âûñøåãî îáðàçîâàíèÿ.

2.4 «Ïîäâîäíûå êàìíè»

Ê ñîæàëåíèþ, â îòðàñëè íàáëþäàåòñÿ íåêèé äèñáàëàíñ ìåæäó áîëüøèì êîëè÷åñòâîì âûïóñêíèêîâ è íèçêèì ïðîöåíòîì ïðèíÿòûõ â êðóïíûå êîìïàíèè. Ïðè÷èíà áàíàëüíà: óðîâåíü âëàäåíèÿ èíîñòðàííûìè ÿçûêàìè ó âûïóñêíèêîâ âûøåóïîìÿíóòûõ âóçîâ îñòàâëÿåò æåëàòü ëó÷øåãî, íå ãîâîðÿ óæå îá àçàõ ìåíåäæìåíòà è îáùåé òåîðèè ñîâðåìåííîãî áèçíåñà. Âñå ýòî â îñíîâíîì äàåòñÿ íà ýêîíîìè÷åñêèõ ôàêóëüòåòàõ – ýêîíîìèñòû ó÷àò áèçíåñ è ïî âåðõàì òåõíîëîãèè, à òåõíîëîãè – íàîáîðîò, äîñêîíàëüíî çíàþò ïðåäìåò, íî áèçíåñ èçó÷àþò ëèøü îáùèõ ÷åðòàõ. Ýòî ñåðüåçíûé íåäîñòàòîê íàøåé ñèñòåìû îáðàçîâàíèÿ, èñïðàâëÿòü êîòîðûé íèêòî ïî÷åìó-òî äî ñèõ ïîð íå ñïåøèò.

Ñòàíäàðòíûå âàðèàíòû äåéñòâèé ñòóäåíòîâ â òàêîé ñèòóàöèè: ïîñëå äâóõ êóðñîâ ïîéòè â ñâîåì æå óíèâåðñèòåòå íà «âòîðîå âûñøåå» ïî ýêîíîìèêå, áûòü â îíëàéíå è èçó÷àòü áèçíåñ ñàìîñòîÿòåëüíî, ïðîõîäèòü ñòàæèðîâêè è ïîñåùàòü ÿçûêîâûå êóðñû. Îá ýòîì ñëåäóåò ïîìíèòü âñåì, êòî æåëàåò ïî îêîí÷àíèè âóçà ïîïàñòü â Coca-Cola, à íå íà ïðîâèíöèàëüíûé âèíçàâîä, ïðîèçâîäÿùèé áðåíäîâóþ ïðîäóêöèþ òèïà «Òðè òîïîðà».

Ïîäîáíûå çàâîäû, êñòàòè, – âòîðîé íþàíñ, íà êîòîðûé ñòîèò îáðàòèòü âíèìàíèå íà÷èíàþùåìó òåõíîëîãó-ïèùåâèêó. Èì íåñòü ÷èñëà, è îíè ïî ïîíÿòíûì ïðè÷èíàì âåñüìà àêòèâíû â ïîèñêå ìîëîäûõ ñïåöèàëèñòîâ, ïîðîé (õîòü è íå÷àñòî) äàæå ïðåäëàãàÿ èì îòíîñèòåëüíî êîíêóðåíòîñïîñîáíûå çàðïëàòû. Íåîáõîäèìî ïîíèìàòü, ÷òî ãîä-äâà ðàáîòû íà ïîäîáíîì ïðåäïðèÿòèè åñëè íå ñòàâÿò êðåñò íà âàøåé êàðüåðå, òî êàê ìèíèìóì ñèëüíî çàìåäëÿþò è îñëîæíÿþò äàëüíåéøåå ïðîäâèæåíèå ïî ñëóæåáíîé ëåñòíèöå. Ñëèøêîì âåëèêà ðàçíèöà â òåõíîëîãèÿõ, èñïîëüçóåìûõ íà ôàáðèêàõ «made in USSR» è íà ïðåäïðèÿòèÿõ ëèäåðîâ ðûíêà. È, ó÷èòûâàÿ òî, ÷òî âòîðûå ïîñòîÿííî îáíîâëÿþòñÿ è óñîâåðøåíñòâóþòñÿ, à ïåðâûå âðåìåíè íåïîäâëàñòíû, ýòà ðàçíèöà ñ êàæäûì ãîäîì ëèøü óâåëè÷èâàåòñÿ. Ïðè ýòîì òåõíîëîãè÷åñêèå çíàíèÿ ñ÷èòàþòñÿ òåðÿþùèìèñÿ – êàê ïðàâèëî, îíè èìåþò ñâîéñòâî óòðà÷èâàòüñÿ ÷åðåç 2 – 3 ãîäà áåç ïðàêòèêè, à ïðàêòèêà íà îáîðóäîâàíèè 70-õ ãîäîâ ïðîøëîãî âåêà âî âñåì ìèðå ðàññìàòðèâàåòñÿ êàê îòñóòñòâèå òàêîâîé.

Òðåòüÿ ñëîæíîñòü çàêëþ÷àåòñÿ â ðàçáðîñå ñòàðòîâûõ çàðïëàò íà ðàçëè÷íûõ ïðåäïðèÿòèÿõ ðûíêà. Ïðè÷èíà òà æå, à ñëåäñòâèå – ïîíèæåíèå êàðüåðíîé ìîòèâàöèè âûïóñêíèêîâ. Âïðî÷åì, ó÷èòûâàÿ òåìïû ðîñòà ïèùåâîãî ïðîèçâîäñòâà â öåëîì ïî ñòðàíå, áóäóùåå ïðîôåññèè ìîæíî ðàññìàòðèâàòü ñ îïòèìèçìîì.

ñîäåðæàíèå   .. 
680 
681 
682   ..

Источник