Медицинские противопоказания у официанта

            Профессия официанта существует в мире уже достаточно давно, хотя в России она появилась всего 200 лет тому назад, с приходом трактиров и ресторанов. Уже тогда для официантов была введена униформа (фраки, белые жилетки и перчатки).

    Квалифицированный официант – ключевая фигура в любом заведении общественного питания. Он выступает в роли радушного и гостеприимного хозяина: встречает посетителей, знакомит их с меню, принимает заказ. В его обязанности входит сервировка стола, прием заказов от посетителей и быстрое их выполнение, расчет с гостями, сбор посуды. Однако это далеко не всё. Он должен иметь презентабельную внешность, соблюдать правила гигиены, стильно носить тарелки и бокалы, содержать рабочую зону в порядке, правильно и грамотно общаться с клиентами, создавая располагающую обстановку за столиком. Официант хорошо разбирается в блюдах своего ресторана и может посоветовать, какое вино подойдет к выбранному кушанью.

        По оценкам экспертов, если пища в ресторане отлично приготовлена, но обслуживание окажется не на высоте, 90 % клиентов отрицательно оценят этот ресторан. Если же качество пищи среднее и при этом обслуживание отличное, в 80 % случаев ресторан получит положительную оценку.

    Преимущества профессии: возможность работать неполный день и совмещать работу с учебой; возможность получить полезные в жизни знания и навыки (этикет, блюда мировой кухни, опыт общения с людьми); наличие чаевых; питание на работе.

Тип и класс профессии

    Профессия официанта относится к типу: «Человек – Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми. Для успешного выполнения такой работы требуется умение устанавливать и поддерживать контакты, понимать людей, проявлять активность, обладать развитыми лексическими способностями и вербальным мышлением, обладать эмоциональной устойчивостью.

        Дополнительный тип: «Человек – Знак», поскольку в этой работе также выражены интерес к работе с информацией, умение сосредотачиваться, развитое внимание, умение оперировать числами.

        Профессия официанта относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным алгоритмам.

Содержание деятельности

        Главная задача официанта: качественно обслуживать клиентов, чтобы посетитель захотел прийти еще раз. Он должен опрятно выглядеть, быть доброжелательным и приветливым, обязательно желать «приятного аппетита», интересоваться вкусно приготовлены ли блюда. Он готовит зал к приему посетителей, отбирает посуду, приборы, сервирует стол, встречает и приветствует посетителей, предлагает меню, выполняет заказ, контролирует правильность исполнения заказа и внешний вид блюд.

        Официант применяет правила этикета: как и с какой стороны подавать блюда, следить, чтобы у гостей в бокалах не убывали напитки, уметь разложить заказ с общего блюда на порционные тарелки, при необходимости выслушать претензии гостей и как-то разрядить обстановку, наконец, вовремя подать счет, пригласить в ресторан еще раз.

           Официант следит за изменениями по ассортименту в течение рабочей смены, поддерживает чистоту и порядок на столах, своевременно убирает грязную посуду и пересервировывает столы. Официант обязательно сообщает администратору все пожелания и замечания гостей.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Квалифицированный официант должен иметь профессиональные познания в гастрономии, в винах, а также знать:

  • ассортимент своего заведения;
  • технику обслуживания клиентов;
  • правила сервировки стола;
  • этикет;
  • товароведение;
  • кулинарию;
  • психологию.

Квалифицированный официант должен уметь:

  • создать располагающую атмосферу за столиком, вести профессиональный диалог с посетителем, применяя знания о психологии разных людей и правила этикета;
  • предвосхищать или сглаживать конфликтные, напряженные ситуации с проблемными клиентами;
  • точно и быстро считать, чтобы не ошибаться при расчете и не задерживать посетителей;
  • появляться в нужное время, при необходимости сообщить клиенту о технике приготовления блюда;
  • посоветовать спиртные напитки;
  • четко помнить лица посетителей, кто за каким столиком, какие блюда и когда заказал;
  • выдерживать без нервозности большие физические и психоэмоциональные нагрузки;
  • работать не только быстро, но и красиво, артистично во всех условиях, в том числе при дефиците времени, при наплыве посетителей.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности в качестве официанта необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • хорошая зрительная память (особенно на лица);
  • большой объем кратковременной памяти;
  • презентабельная внешность;
  • позитивное принятие посетителей, себя и своего заведения;
  • выраженная склонность к сервисной работе;
  • склонность к работе в сфере общения;
  • склонность к ручному труду;
  • лексические способности;
  • активность и физическая подвижность;
  • способность к концентрации внимания;
  • высокая эмоциональная устойчивость. 

Области применения профессии

Официанты работают в сфере услуг, на многочисленных предприятиях сектора общественного питания:

  • в кафе,
  • в барах,
  • в ресторанах и др.

Условия труда

Во время работы официант большую часть времени проводит мобильно, на ногах (порой проходя за смену до тридцати километров). Обычно он находится в помещении столовой, кафе, ресторана. Вместе с тем, в последнее время на улицах городов в теплое время года появляется все больше сезонных открытых кафе. Официант занимается конкретными объектами и их практическим использованием. Его работа требует ручных умений, ловкости. Он выполняет ясные, четко сформулированные цели, решает стандартные, типичные задачи.

К особым условиям труда официанта следует отнести материальную ответственность за посуду и выручку; чаевые как часть дохода официанта (порой более существенную, чем заработная плата).

Читайте также:  Корень солодки для детей противопоказания

Медицинские противопоказания

Медицинские ограничения для официанта:

  • инфекционные заболевания;
  • сильные дефекты речи;
  • снижение остроты зрения и слуха;
  • нарушения координации движений;
  • слабый вестибулярный аппарат;
  • выраженное плоскостопие;
  • выраженные дефекты внешности;
  • хронические заболевания, вызывающие нарушение внимания, кратковременной памяти;
  • наличие зависимостей (алкогольной, наркотической);
  • нервно-психические заболевания.

Базовое образование

Профессия официанта не требует получения высшего образования. Диплом официанта можно получить на уровне среднего специального профессионального образования в профильных колледжах, училищах, техникумах. Для взрослого человека больше подойдет кратковременное обучение на курсах официантов.

Перспективы карьерного роста

Возможные пути карьерного развития официанта:

Специализация и освоение смежных областей. Опыт работы официантом позволяет перейти в смежную профессию (повар, стюардесса и др.).

Управленческое карьерное развитие. В отличие от студентов и молодых людей без специального образования, для которых работа официанта является временным способом заработка, преданный работе официант может продолжить профильное образование в техникуме и со временем стать старшими менеджером, администратором или даже ресторатором, директором кафе, ресторана. В случае такого выбора карьеры полезно вырабатывать в себе управленческие навыки, дополнительно осваивать профессии администратора, менеджера.

Организация собственного дела. Со временем официант, который работает в сфере услуг по призванию и хорошо изучил все структуры и взаимосвязи отношений в кафе, ресторане, наработавший полезные знакомства и умеющий реализовывать востребованные клиентами свежие идеи «с изюминкой», может открыть свое собственное заведение. В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется развивать в себе навыки предпринимателя, менеджера проекта.

Источник

1. Презентация профессии
Профессия официанта существует в мире уже достаточно давно, хотя в России она появилась всего 200 лет тому назад, с приходом трактиров и ресторанов. Уже тогда для официантов была введена униформа (фраки, белые жилетки и перчатки).
Квалифицированный официант – ключевая фигура в любом заведении общественного питания. Он выступает в роли радушного и гостеприимного хозяина: встречает посетителей, знакомит их с меню, принимает заказ. В его обязанности входит сервировка стола, прием заказов от посетителей и быстрое их выполнение, расчет с гостями, сбор посуды. Однако это далеко не всё. Он должен иметь презентабельную внешность, соблюдать правила гигиены, стильно носить тарелки и бокалы, содержать рабочую зону в порядке, правильно и грамотно общаться с клиентами, создавая располагающую обстановку за столиком. Официант хорошо разбирается в блюдах своего ресторана и может посоветовать, какое вино подойдет к выбранному кушанью.
Образцового официанта характеризуют два основных правила:
1) на столе у его клиентов не бывает ничего лишнего и есть все, что необходимо;
2) он продает то, что выгодно ресторану.
По оценкам экспертов, если пища в ресторане отлично приготовлена, но обслуживание окажется не на высоте, 90 % клиентов отрицательно оценят этот ресторан. Если же качество пищи среднее и при этом обслуживание отличное, в 80 % случаев ресторан получит положительную оценку.
Работа официанта в первую очередь подходит для молодых и энергичных людей.
Профессия официанта традиционно является  востребованной на рынке труда в Севастополе.
Преимущества профессии: возможность работать неполный день и совмещать работу с учебой; возможность получить полезные в жизни знания и навыки (этикет, блюда мировой кухни, опыт общения с людьми); наличие чаевых; питание на работе.
Ограничения профессии: чрезвычайная мобильность; повышенная психоэмоциональная нагрузка из-за общения с проблемными клиентами.

2. Тип и класс профессии
Профессия официанта относится к типу: «Человек – Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми. Для успешного выполнения такой работы требуется умение устанавливать и поддерживать контакты, понимать людей, проявлять активность, обладать развитыми лексическими способностями и вербальным мышлением, обладать эмоциональной устойчивостью.
Дополнительный тип: «Человек – Знак», поскольку в этой работе выражены также интерес к работе с информацией, умение сосредотачиваться, развитое внимание, умение оперировать числами.
Профессия официанта относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным алгоритмам.

3. Содержание деятельности
Главная задача официанта: качественно обслуживать клиентов, чтобы посетитель захотел прийти еще раз. Он должен опрятно выглядеть, быть доброжелательным и приветливым, обязательно желать «приятного аппетита», интересоваться вкусно приготовлены ли блюда. Он готовит зал к приему посетителей, отбирает посуду, приборы, сервирует стол, встречает и приветствует посетителей, предлагает меню, выполняет заказ, контролирует правильность исполнения заказа и внешний вид блюд.
Официант применяет правила этикета: как и с какой стороны подавать блюда, следить, чтобы у гостей в бокалах не убывали напитки, уметь разложить заказ с общего блюда на порционные тарелки, при необходимости выслушать претензии гостей и как-то разрядить обстановку, наконец, вовремя подать счет, пригласить в ресторан еще раз.
Официант следит за изменениями по ассортименту в течение рабочей смены, поддерживает чистоту и порядок на столах, своевременно убирает грязную посуду и пересервировывает столы. Официант обязательно сообщает администратору все пожелания и замечания гостей.

Читайте также:  Фитонцидная фракция пихты сибирской противопоказания

4. Условия труда
Во время работы официант большую часть времени проводит мобильно, на ногах (порой проходя за смену до тридцати километров). Обычно он находится в помещении столовой, кафе, ресторана. Вместе с тем, в последнее время на улицах городов в теплое время года появляется все больше сезонных открытых кафе. Официант занимается конкретными объектами и их практическим использованием. Его работа требует ручных умений, ловкости. Он выполняет ясные, четко сформулированные цели, решает стандартные, типичные задачи.
К особым условиям труда официанта следует отнести материальную ответственность за посуду и выручку; чаевые как часть дохода официанта (порой более существенную, чем заработная плата).

5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Квалифицированный официант должен иметь профессиональные познания в гастрономии, в винах, а также знать:

6. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве официанта необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

7. Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для официанта:

8. Пути получения профессии
Профессия официанта не требует получения высшего образования. Диплом официанта можно получить на уровне среднего специального профессионального образования в профильных колледжах, училищах, техникумах.
Имея школьное образование, можно за 2-3 года получить профессию официанта в профильных бизнес-колледжах, техникумах или профессионально-технических училищах.
Для взрослого человека больше подойдет кратковременное обучение на курсах официантов. За 3 – 4 месяца вас познакомят с основами ресторанного бизнеса, особенностями профессии, научат преодолевать психологические барьеры, препятствующие работе официанта.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.

9. Области применения профессии
Официанты работают в сфере услуг, на многочисленных предприятиях сектора общественного питания:

10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути карьерного развития официанта.
Специализация и освоение смежных областей
Опыт работы официантом одним позволяет перейти в смежную профессию (повар, стюардесса), другим — нарабатывать навыки практического психолога. Со временем можно использовать умение разбираться в людях в других профессиях типа «Человек-Человек». Например, работая официантом, можно параллельно закончить вуз и стать преуспевающим специалистом: психотерапевтом, писателем, журналистом.
Управленческое карьерное развитие
В отличие от студентов и молодых людей без специального образования, для которых работа официанта является временным способом заработка, преданный работе официант может продолжить профильное образование в техникуме и со временем стать старшими менеджером, администратором или даже ресторатором, директором кафе, ресторана. В случае такого выбора карьеры полезно вырабатывать в себе управленческие навыки, дополнительно осваивать профессии администратора, менеджера.
Организация собственного дела
Со временем официант, который работает в сфере услуг по призванию и хорошо изучил все структуры и взаимосвязи отношений в кафе, ресторане, наработавший полезные знакомства и умеющий реализовывать востребованные клиентами свежие идеи «с изюминкой», может открыть свое собственное заведение. В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется развивать в себе навыки предпринимателя, менеджера проекта.

11. Родственные профессии
Продавец, товаровед (организатор), техник-организатор гостиничного хозяйства

Источник

Презентация профессии
Профессия официанта существует в мире уже достаточно давно, хотя в России она появилась всего 200 лет тому назад, с приходом трактиров и ресторанов. Уже тогда для официантов была введена униформа (фраки, белые жилетки и перчатки).
Квалифицированный официант – ключевая фигура в любом заведении общественного питания. Он выступает в роли радушного и гостеприимного хозяина: встречает посетителей, знакомит их с меню, принимает заказ. В его обязанности входит сервировка стола, прием заказов от посетителей и быстрое их выполнение, расчет с гостями, сбор посуды. Однако это далеко не всё. Он должен иметь презентабельную внешность, соблюдать правила гигиены, стильно носить тарелки и бокалы, содержать рабочую зону в порядке, правильно и грамотно общаться с клиентами, создавая располагающую обстановку за столиком. Официант хорошо разбирается в блюдах своего ресторана и может посоветовать, какое вино подойдет к выбранному кушанью.
По оценкам экспертов, если пища в ресторане отлично приготовлена, но обслуживание окажется не на высоте, 90 % клиентов отрицательно оценят этот ресторан. Если же качество пищи среднее и при этом обслуживание отличное, в 80 % случаев ресторан получит положительную оценку.
Преимущества профессии: возможность работать неполный день и совмещать работу с учебой; возможность получить полезные в жизни знания и навыки (этикет, блюда мировой кухни, опыт общения с людьми); наличие чаевых; питание на работе.
 
Тип и класс профессии
Профессия официанта относится к типу: «Человек – Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми. Для успешного выполнения такой работы требуется умение устанавливать и поддерживать контакты, понимать людей, проявлять активность, обладать развитыми лексическими способностями и вербальным мышлением, обладать эмоциональной устойчивостью.
Дополнительный тип: «Человек – Знак», поскольку в этой работе также выражены интерес к работе с информацией, умение сосредотачиваться, развитое внимание, умение оперировать числами.
Профессия официанта относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным алгоритмам.
 
Содержание деятельности
Главная задача официанта: качественно обслуживать клиентов, чтобы посетитель захотел прийти еще раз. Он должен опрятно выглядеть, быть доброжелательным и приветливым, обязательно желать «приятного аппетита», интересоваться вкусно приготовлены ли блюда. Он готовит зал к приему посетителей, отбирает посуду, приборы, сервирует стол, встречает и приветствует посетителей, предлагает меню, выполняет заказ, контролирует правильность исполнения заказа и внешний вид блюд.
Официант применяет правила этикета: как и с какой стороны подавать блюда, следить, чтобы у гостей в бокалах не убывали напитки, уметь разложить заказ с общего блюда на порционные тарелки, при необходимости выслушать претензии гостей и как-то разрядить обстановку, наконец, вовремя подать счет, пригласить в ресторан еще раз.
Официант следит за изменениями по ассортименту в течение рабочей смены, поддерживает чистоту и порядок на столах, своевременно убирает грязную посуду и пересервировывает столы. Официант обязательно сообщает администратору все пожелания и замечания гостей.
 
Требования к знаниям и умениям специалиста
Квалифицированный официант должен иметь профессиональные познания в гастрономии, в винах, а также знать:

Читайте также:  Сосна обыкновенная свойства и противопоказания

  • ассортимент своего заведения;
  • технику обслуживания клиентов;
  • правила сервировки стола;
  • этикет;
  • товароведение;
  • кулинарию;
  • психологию.

 
Квалифицированный официант должен уметь:

  • создать располагающую атмосферу за столиком, вести профессиональный диалог с посетителем, применяя знания о психологии разных людей и правила этикета;
  • предвосхищать или сглаживать конфликтные, напряженные ситуации с проблемными клиентами;
  • точно и быстро считать, чтобы не ошибаться при расчете и не задерживать посетителей;
  • появляться в нужное время, при необходимости сообщить клиенту о технике приготовления блюда;
  • посоветовать спиртные напитки;
  • четко помнить лица посетителей, кто за каким столиком, какие блюда и когда заказал;
  • выдерживать без нервозности большие физические и психоэмоциональные нагрузки;
  • работать не только быстро, но и красиво, артистично во всех условиях, в том числе при дефиците времени, при наплыве посетителей.

 
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
 Для успешной деятельности в качестве официанта необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • хорошая зрительная память (особенно на лица);
  • большой объем кратковременной памяти;
  • презентабельная внешность;
  • позитивное принятие посетителей, себя и своего заведения;
  • выраженная склонность к сервисной работе;
  • склонность к работе в сфере общения;
  • склонность к ручному труду;
  • лексические способности;
  • активность и физическая подвижность;
  • способность к концентрации внимания;
  • высокая эмоциональная устойчивость.

 
Условия труда
 Во время работы официант большую часть времени проводит мобильно, на ногах (порой проходя за смену до тридцати километров). Обычно он находится в помещении столовой, кафе, ресторана. Вместе с тем, в последнее время на улицах городов в теплое время года появляется все больше сезонных открытых кафе. Официант занимается конкретными объектами и их практическим использованием. Его работа требует ручных умений, ловкости. Он выполняет ясные, четко сформулированные цели, решает стандартные, типичные задачи.
К особым условиям труда официанта следует отнести материальную ответственность за посуду и выручку; чаевые как часть дохода официанта (порой более существенную, чем заработная плата).
 
Медицинские противопоказания
 
Медицинские ограничения для официанта:

  • инфекционные заболевания;
  • сильные дефекты речи;
  • снижение остроты зрения и слуха;
  • нарушения координации движений;
  • слабый вестибулярный аппарат;
  • выраженное плоскостопие;
  • выраженные дефекты внешности;
  • хронические заболевания, вызывающие нарушение внимания, кратковременной памяти;
  • наличие зависимостей (алкогольной, наркотической);
  • нервно-психические заболевания.

 
Базовое образование
Профессия официанта не требует получения высшего образования. Диплом официанта можно получить на уровне среднего профессионального образования в профильных колледжах и техникумах. Для взрослого человека больше подойдет кратковременное обучение на курсах официантов.

Пути получения профессии
Имея школьное образование, можно за 2-3 года получить профессию официанта в организациях среднего профессионального образования (техникумах и колледжах), таких как: КГБПОУ «Красноярский техникум социальных технологий», КГАПОУ «Многофункциональный центр профессиональных квалификаций в области сервиса и гостеприимства», КГБПОУ «Красноярский техникум промышленного сервиса», КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности».
 
Области применения профессии 
Официанты работают в сфере услуг, на многочисленных предприятиях сектора общественного питания:

  • в кафе,
  • в барах,
  • в ресторанах и др.

 
Перспективы карьерного роста
 Возможные пути карьерного развития официанта:

Специализация и освоение смежных областей.

Опыт работы официантом позволяет перейти в смежную профессию (повар, стюардесса и др.).

Управленческое карьерное развитие.

В отличие от студентов и молодых людей без специального образования, для которых работа официанта является временным способом заработка, преданный работе официант может продолжить профильное образование в техникуме и со временем стать старшими менеджером, администратором или даже ресторатором, директором кафе, ресторана. В случае такого выбора карьеры полезно вырабатывать в себе управленческие навыки, дополнительно осваивать профессии администратора, менеджера.

Организация собственного дела.

Со временем официант, который работает в сфере услуг по призванию и хорошо изучил все структуры и взаимосвязи отношений в кафе, ресторане, наработавший полезные знакомства и умеющий реализовывать востребованные клиентами свежие идеи «с изюминкой», может открыть свое собственное заведение. В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется развивать в себе навыки предпринимателя, менеджера проекта.
 

Источник