Миндаль полезные свойства и противопоказания для женщин
По мнению диетологов, орехи даже в рамках диеты для похудения — отличный перекус. Ну, а если ваш ежедневный рацион питания сбалансирован по всем основным питательным веществам, данный продукт в нем является еще более незаменимым. Он приносит огромную пользу человеческому здоровью, чему имеются многочисленные подтверждения ученых, проводивших соответствующие исследования. Пора узнать о том, какой потенциал заключен в миндальном орехе непосредственно для представительниц прекрасного пола.
Полезный женский состав
Вся польза миндаля для женщин объясняется его богатым и уникальным составом.
Миндаль можно смело назвать сокровищницей биологически активных и минеральных соединений. Об этом щедро позаботилась природа, и мы должны быть ей безмерно благодарны за столь прекрасный подарок. Прежде всего, миндаль богат протеинами и жирами: первых в орехе содержится более 18 г, вторых — почти 54 г. Интересно, что жиры миндаля представлены в основном мононенасыщенными жирными кислотами, полезными для здоровья. Белки ореха образованы аминокислотами: гистидином, метионином, триптофаном, валином, лейцином и др. В состав продукта также входят клетчатка (7 г в пересчете на 100 г лакомства), углеводы (около 13 г).
Что касается витаминно-минерального состава растительного лакомства, то миндаль — это средоточие:
- витаминов группы В (В6, В2, В5, В1, В9);
- ретинола (витамин А);
- бета-каротина (про-витамина А);
- токоферола (витамина Е);
- аскорбиновой кислоты (витамина С);
- филлохинона (витамина К);
- ниацина (витамина РР).
Минеральные соединения миндального ореха следующие: кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, а также медь, марганец, селен, цинк, фтор, железо, йод.
Миндаль — продукт довольно калорийный. Энергетическая ценность жареных орехов составляет 640 кКал, сырых — 575 кКал.
Какая польза для женщин
Ввиду богатого химического состава миндаль следует обязательно употреблять в пищу каждому человеку независимо от половой принадлежности, возраста и состояния здоровья.
Какую же пользу приносит миндаль организму женщины? Этот вид орехов способствует обновлению клеток и ускоренной регенерации тканей, устранению воспалительных процессов и улучшению работы головного мозга, профилактики метеоризма и нормализации настроения. Это все общие целебные свойства миндаля, проявляемые им в отношении организма и женщин и мужчин. Но как же миндаль воздействует на женское здоровье?
- Во-первых, питательные вещества миндального ореха укрепляют нервную систему женщины. Регулярное употребление растительного продукта препятствует развитию и усугублению имеющейся депрессии, улучшает длительность и качество сна, убирает ощущение тревожности и беспокойства. Это важно именно для женщин, поскольку представительницы прекрасного пола более мужчин подвержены нервным расстройствам и стрессам.
- Во-вторых, продукт полезен для опорно-двигательного аппарата. Он укрепляет кости, суставы, а еще ногти, зубы. Главное же его качество в данном случае — это препятствование развитию остеопороза, который представляет собой настоящую проблему для многих женщин, особенно в пожилом возрасте.
- В-третьих, миндальный орех положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы за счет содержания кальция, магния и витаминов группы В. Он важен в меню женщин-гипертоников, тех, кто страдает атеросклерозом, поскольку снижает уровень в крови «плохого» холестерина.
- В-четвертых, миндаль защищает клетки женского тела от развития онкологических заболеваний. Происходит это благодаря содержащимся в орехах антиоксидантам: бета-каротину, токоферолу, аскорбиновой кислоте, микроэлементам марганцу, селену, меди и цинку.
- Кстати, борцы со свободными радикалами миндаля важны и для сохранения, продления физической молодости и красоты кожи женщины. Они делают телесные покровы более гладкими, лишают их сухости, шелушения. За счет присутствия в орехе жирных масел под влиянием лакомства улучшают свое состояние и внешний вид также и волосы: приобретают гладкость, шелковистость, избавляются от посеченных кончиков, усиливают свой естественный природный блеск. Очень важное свойство миндаля для красоты женщины, не правда ли?
- Немаловажное значение играет миндальный орех в противодействии анемии. Пониженный уровень гемоглобина наблюдается сегодня у многих женщин. Особенно часто встречается данный недуг у беременных дам. Так вот, ежедневное употребление небольшой горсти миндальных орешков помогает женщине наладить данный аспект своего здоровья без обращения к специальным фармакологическим препаратам. Кроме того, представительницы прекрасного пола в положении извлекут из лакомства миндалем пользу в виде правильного внутриутробного развития плода, нормализации пищеварения (несварением желудка страдают многие беременные), устранения бессонницы. Кормящей женщине миндаль поможет преодолеть утомляемость, усталость, улучшить качество грудного молока. Во время менструации миндаль способствует скорейшему восстановлению организма после сильной кровопотери.
- Наличие в растительном лакомстве большого количества витамина Е позволяет при помощи орехов данной разновидности осуществить профилактику бесплодия и вообще, решить любые проблемы в функционировании органов репродуктивной системы женщины.
- Несмотря на высокую калорийность, миндаль может с успехом использоваться женщинами и для похудения. Но применять его следует в малых количествах и лишь на полдник или же в моменты, когда чувство голода слишком сильно дает знать о себе. В таких случаях вас выручит буквально несколько питательных орешков.
- Следует лакомиться миндальным орехом и при истощении. Данный продукт богат белком, а потому поможет вам в сжатые сроки набрать вес — причем, в большей степени, за счет роста мышц, а не увеличения толщины подкожно-жировой прослойки.
Вред и противопоказания миндаля
Не стоит полагать, будто миндаль абсолютно безопасен для женского здоровья. Отправляя в желудок недозревшие или недоброкачественные орехи миндаля, прекрасные дамы способны стать жертвами пищевого отравления, что будет иметь плачевные последствия особенно для женщин в период беременности. К тому же, даже спелый миндаль может оказаться мощным аллергеном, болезненная реакция организма на который принесет своей владелице невыносимые страдания: это кожный зуд, а в некоторых случаях — даже отек гортани. Вдобавок, являясь высококалорийным лакомством, миндальный орех в силах спровоцировать увеличение массы тела женщины. А это очень нежелательно для полных и беременных. Общее предупреждение: избыточное употребление орехов чревато сильными головокружениями. Отсюда важное условие получения пользы от миндаля: употреблять орехи нужно в меру, не злоупотребляйте миндалем.
Если у вас непереносимость компонентов миндаля, эти орехи лучше полностью исключить из своего рациона. В противном случае женский организм отреагирует на продукт не самым лучшим образом: тошнотой, рвотой, приступом мигрени, раздражительностью, кожными высыпаниями.
Нельзя увлекаться орешками данной разновидности при частых проявлениях тахикардии — это спровоцирует еще большее увеличение частоты сердечных сокращений.
Соблюдайте все изложенные выше рекомендации, и миндаль окажет вашем организму только пользу!
По характеристикам и содержанию полезных элементов (витаминов и минералов) миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Миндаль является отличным перекусом и при умеренной дозировке полезен всем без исключения.
История происхождения миндаля
Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.
Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.
Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.
Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.
Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.
Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.
Виды миндаля
В настоящее время выращивают три разновидности миндаля:
— Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин (придает ядрам горький вкус и характерный «миндальный» запах), при употреблении легко разлагающийся на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. В процессе тепловой обработки соединения цианистого водорода пропадают.
В этой связи не рекомендуется употреблять горький миндаль без предварительной обработки, особенно давать детям. Смертельная доза для ребенка составляет 10 орехов, для взрослого – 50 орехов.
— Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Пряность его значительно слабее.
— Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.
По пищевым свойствам различают сладкий и горький миндаль.
Состав и полезные свойства миндаля
Миндаль является одним из лучших растительных источников высококачественного, хорошо абсорбируемого белка, содержание которого составляет 30% (столько же, сколько в постном мясе). Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и их усваиваемостью.
Состав и пищевая ценность миндаля:
Содержание в порции (100гр) | % от нормы | |
Белки (протеины) | 19 г | 22% |
Углеводы | 13 г | 10% |
Жиры | 52 г | 81% |
Вода | 4 г | 0,1% |
Клетчатка | 7 г | 35% |
Калорийность | 605 ккал | 43% |
Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий гликемический индекс (ГИ). В ядрах не жареного и несоленого миндаля содержится 25 единиц. В связи с энергетической ценностью, сбалансированным содержанием белков и жиров миндаль рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.
Витамины и минералы
Миндаль по праву является лидером в рейтинге продуктов здорового питания. В 100 г сухого миндаля содержится почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).
Перечень элементов и витаминов, содержащихся в миндале, составляет:
- группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
- витамин А (бета-каротин);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- Омега 3 и Омега 6;
- витамин Е (токоферол) и другие.
Содержание элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:
- фосфор – 68%;
- калий – 15%;
- магний – 66%;
- кальций – 26%;
- марганец – 98%;
- железо – 46%;
- цинк – 27%;
- медь – 110%.
Полезные свойства миндаля
Польза миндаля обусловлена его природным составом. Он считается прекрасным источником фосфора, магния, марганца, кальция, железа и калия. В нем много витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов.
Орехи богаты растительными флавоноидами, которые активизируются с помощью витамина Е. Миндаль благотворно действует для предотвращения слабоумия и болезни Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, содержащиеся в орехах, нормализуют сон, избавляют от бессонницы и сезонной депрессии.
Суточная норма потребления
Для получения максимальной пользы от миндаля следует помнить о нормах потребления продукта. Для составления сбалансированного ежедневного меню рекомендуется ориентироваться на его калорийность.
Миндаль известен своей высокой пищевой ценностью: около 600 ккал в 100 г. Для нормальной деятельности нервной системы и головного мозга взрослому здоровому человеку врачи рекомендуют потреблять 20-25 орехов в день, детям – вдвое меньше.
Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, предохраняют организм от избыточного поступления глюкозы в кровь, поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет. Пищевые волокна питают микрофлору кишечника полезными бактериями, положительно влияют на пребиотическую функцию. Миндаль рекомендуют сочетать с продуктами, содержащими антиоксиданты (витамины С, А, цинк, селен) – брокколи, болгарский перец, цитрусовые, индейка, телятина, курица.
Таким образом, включение миндаля в ежедневный рацион питания позволит заменить медицинские препараты и витаминные комплексы.
По своей ценности миндаль является уникальным продуктом для женского и мужского здоровья. Для женщин бесценно использование миндаля в медицинских целях (укрепления иммунитета, общего состояния организма, поддержание здорового гормонального фона в период беременности), в кулинарии (использование миндаля при изготовлении блюд, выпечки), косметологии (как средства для улучшения кожи, укрепления волос и ногтей).
Для мужчин употребление в пищу миндаля не только способствует улучшению формы и набору мышечной массы, но и повышению сексуальной энергии.
Миндаль содержит микроэлементы, благотворно влияющие на репродуктивную функцию мужчины:
- аргинин положительно влияет на потенцию;
- магний улучшает выработку тестостерона;
- кальций предотвращает раннюю эякуляцию.
Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орехов и молока и пр.
Противопоказания для употребления
- Возможность возникновения аллергической реакции из-за протеина. При наличии признаков аллергии на миндаль следует отказаться от всех продуктов, содержащих миндаль (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.). Аллергия проявляется в основном диареей, головокружением и рвотой.
- В связи с высокой калорийностью миндаль не рекомендуется при ожирении. Напротив, при снижении веса умеренное потребление миндаля поможет быстрее обрести форму, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
- Употребление в пищу незрелых или испорченных плодов миндаля может привести к отравлению из-за высокого содержания цианидов. В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может нанести вред организму. Однако из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив.
- Нельзя превышать суточную дозу, передозировка приведет к лишнему весу, тахикардии и головным болям.
Применение миндаля
По мнению ученых из Италии, регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Употребление миндаля показано при следующих заболеваниях:
- сердечно-сосудистые болезни;
- экземы, болезни кожи и волос;
- заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
- диабет;
- воспалительные процессы;
- болезни суставов.
Миндаль незаменим для питания спортсменов:
- баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
- медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
- магний улучшает метаболизм;
- цинк стимулирует мышечный рост.
О лечебном потенциале миндальных орехов свидетельствует высокое содержание макроэлементов: 100 граммов сухих орехов содержит суточную для организма дозу марганца или половину нормы железа. С своих трудах известный средневековый ученый Авиценна описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. Современная медицина подтверждает эффективность этого метода и рекомендует миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.
Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень плохого холестерина. Витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, они препятствуют возникновению новообразований, замедляют процесс старения и способствуют общему укреплению организма. Цинк укрепляет иммунную и репродуктивную функции.
Сладкий миндаль очищает внутренние органы, укрепляет мозг, повышает остроту зрения. Он полезен при легочных болезнях (смягчает горло и используется как вспомогательное средство при кашле), вместе с сахаром употребляется при астме, ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, эффективен при общем укреплении организма. В народной медицине миндаль с сахаром эффективно использовался при лечении анемии, малокровия, бессонницы, кашля.
В сравнении с другими косточковыми плодовыми миндаль является рекордсменом по уровню содержания в нем масла (45% у горького и 62% у сладкого миндаля). Из ядер сладкого и горького миндаля методом холодного прессования добывают растительное миндальное масло. Масло из семян сладкого миндаля употребляется в пищу, а также используется в приготовлении косметических средств, а полученное из семян горького миндаля – исключительно для технических и косметических целей.
Миндальное масло обладает лечебным действием. Благодаря своему составу оно является эффективным средством для снижения содержания плохого холестерина в крови, а также понижения кислотности желудка. Оно прекрасно борется с сосудистыми звездочками на коже, лечит герпес, разного рода повреждения и микротравмы, экземы и дерматиты, эффективно против ожогов, в том числе солнечных. Благодаря согревающему и болеутоляющему действию миндальное масло прекрасно справляется с болями в ушах.
Миндальное масло практически не имеет противопоказаний (только индивидуальная непереносимость), его можно применять даже детям, например, в качестве мягкого слабительного при метеоризме.
Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых в прошлом веке служил источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.
В косметологии и фармацевтике
В косметологии миндальное масло добавляется в кремы и мази для достижения противовоспалительного и лечебного воздействия. Оно обладает восстанавливающим и заживляющим свойствами, а также нормализует водный и жировой баланс кожи. Миндальное масло идеально для ухода за кожей лица (в том числе за кожей вокруг глаз) и тела (рук, ног, зоны декольте). На основе миндального масла можно готовить маски для лица. Регулярное использование миндального масла заметно улучшает цвет лица, устраняет неровности кожного рельефа, повышает тонус и эластичность кожи, оказывая в целом омолаживающее действие.
Миндальное масло применяют для укрепления волос и ногтей. Использование миндального масла для волос действует на них укрепляюще, стимулирует рост, возвращает эластичность и блеск. При ломких слоящихся ногтях полезно втирать теплое миндальное масло в ногтевую пластину и кутикулу, а если соединить его с цитрусовыми маслами, то эффект возрастет в несколько раз.
Жирное миндальное масло также применяют в качестве растворителя камфары, используемой для различных инъекций, а также для приготовления смягчающих и противовоспалительных мазей.
В кулинарии
Как продукт питания миндаль используют в свежем, поджаренном, соленом видах. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус, поэтому его широко применяют при изготовлении сладостей, шоколада, коньяка и ликера. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.
Благодаря пищевой ценности миндальные орехи широко используются в системе рационального питания, особенно при необходимости снизить потребление белков животного происхождения.
На основе молотого миндаля и воды готовят безлактозное витаминизированное молоко, незаменимое при диетическом питании. В китайской и индонезийской кухне миндаль как пряность добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.
Из миндаля готовят множество сладостей: марципан (смесь сахарного сиропа с миндалем), пралине (обжаренные в сахаре молотые орехи миндаля), нугу (лакомство на основе меда, яичных белков и обжаренных орехов миндаля) и макаруны (французское миндальное печенье). Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. Миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.
В качестве рецептов безглютеновой диеты приведем два рецепта сладостей.
Миндальное печенье без муки (готовится быстро и просто).
Для его изготовления необходимы: миндаль – 210 г, яйца (белки) – 3 шт., сахар – 250 г.
Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемешать. Массу выложить на противень. Выпекать 20 мин. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.
Миндальные конфеты (альтернатива покупным конфетам).
Для их изготовления необходимы: миндаль – 200 г, сахар – 125 г, шоколад – 200 г, вода – 1 стакан.
Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавив сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Орехи в карамели выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Миндаль перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудить конфеты.
Приятного аппетита!
Хранение миндаля
Миндаль хранится в темном прохладном месте (например, в кладовке или холодильнике), в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой. Миндаль не следует смешивать с другими орехами. Срок годности миндаля – 6 месяцев.