Мята кудрявая свойства и противопоказания

Мята кудрявая свойства и противопоказания thumbnail

Мята известная своими целебными свойствами. На сегодняшний день культивируют несколько разновидностей этой лекарственной травы. Также существует большое количество гибридов, которые растут как в дикой природе, так и в окультуренных огородах. Мята кудрявая – одна из таких разновидностей, применяемая в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства

Мята кудряваяРастение полюбилось огородникам за свою неприхотливость и устойчивость к морозам зимой. Оно обладает богатым химическим составом, при этом в кудрявой разновидности мяты практически нет ментола, но карвон и линалоол содержатся в повышенных дозировках.

Среди основных свойств такой мяты выделяют:

  • способность снимать воспалительные процессы в организме;
  • стимулировать процессы пищеварения, ускоряя и нормализуя их;
  • расширяет сосуды, вследствие чего снижаются показатели артериального давления;
  • обладает выраженным седативным эффектом;
  • обладает желчегонными и потогонными свойствами;
  • расширяет коронарные сосуды.

Важно! Как у любого лекарственного средства, мята кудрявая обладает определённым списком противопоказаний. На этот момент следует обратить внимание перед началом лечения с помощью народного средства.

Благодаря тому факту, что в лекарственной траве практически не содержится ментол, отвары на основе кудрявой мяты можно давать детям. Делать это нужно, соответственно, в ограниченных количествах, строго по рекомендации доктора.

Противопоказания

ПредостережениеНесмотря на всю полезность продукта, трава обладает определённым списком противопоказаний. Как правило, это индивидуальная непереносимость продукта, а также склонность к аллергическим реакциям.

Также мяту запрещено принимать гипотоникам, так как давление может упасть ещё ниже из-за приёма препарата. Варикоз является прямым противопоказанием к приёму отваров на основе мяты, а также повышенная кислотность желудка.

Не следует принимать мяту вовсе или только при рекомендации врача под строгим его контролем при проблемах с зачатием ребёнка, а также при склонности к сонливости. В остальных случаях мяту кудрявую рекомендуют принимать в дозированном количестве, по рецепту лечащего доктора.

Применение

Мята курчаваяПомимо народной медицины средство применяется широко в кулинарии и косметологии. Трава помогает успокоить кожу в составе различных масок, а также придаёт блюдам уникальный, неповторимый вкус.

В медицинских целях природное средство используется в качестве:

  • ветрогонного средства;
  • спазмалитика;
  • ароматического;
  • возбуждающего.

Средства на основе мяты кудрявой часто применяются при метеоризме и проблемах с пищеварением, повышенной температуре тела, простудах и заболеваниях воспалительного средства. Нередко этот компонент можно встретить в лекарствах для маленьких детей.

Посадка и уход

Мята в горшкахМногие огородники отдали предпочтение именно этой разновидности мяты за её неприхотливость в посадке и уходе. Мята предпочитает солнечные места в хорошо вентилируемой, рыхлой земле с достаточным количеством влаги, но не на заболоченной местности.

Важно! Мяту высаживают при установлении тёплой погоды, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже 18 градусов. Это правило действует во всех регионах нашей страны.

Растение требует активного полива, особенно в первое время после посадки в грунт. Листья кустарника всегда должны быть сочными и насыщенно-зелёными. Кроме того, требуется регулярная прополка почвы, а также подкормка питательными веществами. В остальном такая мята очень устойчива к любым природным воздействиям, хорошо переживает зиму и прекрасно растёт на участке в течение нескольких лет.

Источник

Мята — одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?

Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты

Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.

Один из наиболее важных компонентов мяты — эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.

Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами — от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.

Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них — железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.

Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.

Леченые способности мяты:

· ускоряет выздоровление при простуде;

· оказывает мочегонное воздействие;

· стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;

· тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;

· купирует очаги воспаления;

· положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;

· устраняет диарею;

· укрепляет нервы;

· тонизирует с утра, успокаивает вечером;

· снимает судорогу;

· снижает рвотный рефлекс;

· лечит горло;

· активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;

· устраняет вздутие;

· демонстрирует противомикробную активность;

· улучшает аппетит;

· производит желчегонное действие;

· облегчает состояние при мигрени;

· избавляет от бессонницы;

· помогает устранить кожный зуд;

· обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;

· уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);

· приводит в порядок обмен веществ.

Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?

Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.

Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:

· лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;

· помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;

· снимает симптомы токсикоза при беременности;

· уменьшает проявления климакса;

· может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;

· улучшает состояние сухих окрашенных волос;

· в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже — освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;

· замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).

Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!

Читайте также:  Противопоказания при тромболитической терапии

Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.

Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?

Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат — для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.

Ограничения и запреты к употреблению мяты:

· индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;

· гипотония: она понижает давление;

· низкая кислотность желудочного сока;

· варикоз;

· лактация: уменьшится образование грудного молока;

· бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;

· детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;

· беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.

Секреты заваривания чая с ароматом ментола

Стандартный способ заваривания мятного чая — на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.

Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.

Источник

Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?

Описание растения

МятаМята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:

  • витамины (B, C);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • бетаин и другие кислоты;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
  • жиры и белковые соединения;
  • растительная клетчатка;
  • смолы;
  • сахара.

В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.

Польза мяты

Чай с мятойТравянистое растение обладает множеством целебных свойств:

  • помогает справиться с болевым синдромом;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
  • стимулирует отток жёлчи;
  • помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
  • устраняет герпес;
  • выводит излишки воды из организма;
  • стимулирует рост волос;
  • борется с плохим запахом из полости рта;
  • снижает аппетит;
  • помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
  • способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
  • снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
  • помогает в терапии пневмонии;
  • очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
  • эффективна при лечении гинекологических патологий.

Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

От чего лечит?

МятаБлагодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
  • нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
  • простудные заболевания, кашель;
  • тошнота, отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
  • нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
  • заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
  • воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
  • повышенная масса тела;
  • климакс, болезненная менструация;
  • гинекологические патологии у женщин;
  • острая головная или зубная боль.

Противопоказания

ПредостережениеВо избежание возникновения побочных реакций следует отказаться от употребления мяты при наличии следующих противопоказаний:

  • Гипотония. Средства, приготовленные на основе растения, способствуют расширению сосудов и ещё большему снижению артериального давления. Применяя мяту при таком недуге, можно усугубить ситуацию.
  • Аллергическая реакция на компоненты растения. Аллергия может возникнуть не только при употреблении мяты внутрь, но и при вдыхании ментола.
  • Возраст до 3-х лет.
  • Варикозное расширение вен. Мята снижает тонус сосудов и может осложнить течение заболевания.
  • Женское или мужское бесплодие.
  • Склонность к изжоге. Мятный раствор может ухудшить симптоматику из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера.
  • Повышенная сонливость. Растение способствует расслаблению, поэтому если деятельность связана с быстротой реакции и точностью проводимых манипуляций, мята противопоказана.
  • Повышенный уровень PH в желудке.

Важно! Употреблять мяту при беременности стоит с особой осторожностью. При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний и расчёта максимально допустимого количества мятного раствора, которое женщина может принимать в сутки. Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму.

Области применения

МятаМята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:

  • Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
  • Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
  • Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
  • Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
  • Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.
Читайте также:  Противопоказания к радоновым ваннам

Инструкция по применению

Полезные свойстваДля того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:

  • Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
  • Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
  • Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
  • Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
  • Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
  • Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
  • Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
  • Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.

Источник

Существует большое разнообразие видов и сортов мяты. Выделяют 42 гибрида как диких, так и садовых растений. Используют мяту в целебных целях, добавляют в косметические средства, применяют в кулинарии и других сферах. Мята кудрявая является одним из сортов этого растения, обладает уникальными особенностями, свойствами и характеристиками.

Что это за культура?

Определение

Справка!

Мятой кудрявой называют травянистое растения, принадлежащие к роду Мят. Второе название — Мята Курчавая. Латинское название растения Menta Crista. Принадлежит к семейству Яснотковые.

Место ее произрастания в диком виде — Северная Америка и некоторые территории Западной Европы. Также можно встретить на территории Украины и России, европейской части. Во многих странах является растением, которое специально культивируют. Что касается территории России, то в большинстве случаев выращивают мяту в частном порядке на своих участках и огородах.

Внешний вид и фото

По внешнему виду куст густой, стебли стоят прямо, не опущены. Куст весьма раскидистый. По цвету стебли тёмно-коричневого или коричневого цвета, листья на стеблях располагаются на расстоянии 10-15 см по две или три штуки. Цвет листьев от ненасыщенного зелёного до глубоко тёмно-зелёного. Цветки отличаются бледно-лиловым, розовым и лилово-розовым цветом.

Мята кудрявая свойства и противопоказания
Мята кудрявая свойства и противопоказания
Мята кудрявая свойства и противопоказания

Ботаническое описание

Растение относится к числу многолетних. По высоте кусты достигают 80-90 см, многостебельчатые. Листья по форме широкояйцевидные, то есть расширенные у черенка и зауженные к концу. Поверхность их морщинистая, слегка опушенная.

Соцветие представляет собой ложную мутовку, которое располагается на верхней части стебля. Иными словами на стебле появляется множество мелких цветочков розовато-лилового цвета. Соцветие ложная мутовка означает то, что цветочки на стебле располагаются пучками, один за одним.

Специфика сорта

Что касается особенностей растения, то они относятся к биохимическому составу. В мяте Курчавой практически нет ментола, но карвон и линалоол содержатся в ней в большом количестве.

Совет

Растения этого сорта является более морозоустойчивым и не так требовательно к содержанию влаги в почве. Обладает устойчивостью к болезням, вызываемым грибками.

Отличие от перечной, душистой и полевой

Вид растенияСодержание активных веществВысота Длительность вегетацииОтношение к свету
Мята курчавая
  • Нет ментола.
  • Большое количество карвона (12-13%).
  • Линалоола (56-65 %).
  • Лимонен (6%).
80-90 смСередина весны- октябрьСвет в первой половине дня
Мята перечнаяМентол 65-80%65 смИюнь-конец октябряСветолюбивое
Мята душистаяМентол до 60%50 смИюль – конец октябряСветолюбивое
Мята полеваяМентол 40%60-70 смСередина июля- конец октябряСветолюбивое

Полезные свойства и противопоказания

Мята кудрявая свойства и противопоказанияК основным полезным свойствам мяты Курчавой относят:

  • способность устранять воспалительные процессы;
  • стимуляция процесса пищеварения;
  • снижение артериального давления за счет расширения сосудов;
  • обладает седативным эффектом;
  • является желчегонным и потогонным средством;
  • способна расширять коронарные сосуды.

Что касается противопоказаний, то употребление ограничено или недопустимо вовсе в следующих случаях:

  • при гипотонии;
  • индивидуальной негативный реакции организма на растение;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • с любыми разновидностями варикоза;
  • склонностью к сонливости, при нарколепсии;
  • при проблемах с зачатием ребёнка.

Учитывая, что в мяте Курчавой не содержится ментол, то ее употребление в небольших количествах разрешено детям до трёхлетнего возраста.

Как выращивать курчавый вид растения?

В каких регионах России возможно выращивание?

Успешно выращивают растение в европейской части России, в регионах с умеренным климатом.

Посадка

Мята кудрявая свойства и противопоказанияЧтобы посадить мяту курчавую, потребуется сделать следующее:

  1. Собрать необходимый инвентарь. Можно использовать как набор огородника, так и подручные приспособления, которыми удобно пользоваться. В набор огородника входит посадочный конус, совок и грабли-мотыжка. Хотя без посадочного конуса можно обойтись.
  2. Подготовить посадочный материал, а именно вырастить рассаду. Для этого потребуется выбрать способ выращивания: черенкованием, семенами или рассадой. Если приобретается уже готовая рассада мяты Курчавой, то этот этап можно пропустить. Если же есть желание выразить ее самостоятельно, то рекомендуется отдавать предпочтение методу черенкования.Потребуется отрезать от куста мяты стебель, располагающийся у основания корня и поставить воду на несколько дней. После того, как на стебле появятся мелкие белые корешки, его можно пересаживать в небольшие стаканчики, заполненные грунтом. После того как рассада окрепнет, можно приступать к пересадке в открытый грунт.
  3. Выбрать место. Предпочтение стоит отдавать местам, в которых растение будет находиться на солнце в первой половине дня.
  4. Выбрать грунт. Почва на участке должна быть влажной, однако не заболоченной. Лучше выбирать плодородный грунт, рыхлый и хорошо аэрируемый.
Читайте также:  Кефир его польза и противопоказания

Внимание!

Вне зависимости от региона, в котором культивируется мята курчавая, момент высадки определяют по среднесуточной температуре окружающей среды. Рекомендуется высаживать мяту при достижении среднесуточной температуры 18 градусов Цельсия.

Схема посадки

При посадке мяты важно соблюдать определенную схему, учитывать ширину междурядий и расстояние между кустами. Глубина заделки растения должна быть 5-6 см, располагать лунки нужно с соблюдением расстояния 40 см (ширина междурядья). Расстояние между растениями в одном ряду составляет 30-50 см.

Черенками

При помощи черенкования мяту можно выращивать не только через рассаду, но и сразу в открытом грунте. Часть куста отрезается лопатой и вместе с грунтом пересаживается на другое место. Обязательно в этот момент обильно полить растения и засыпать корни почвой.

Семенами

Мята кудрявая свойства и противопоказанияДля выращивания мяты из семян потребуется сначала прорастить их. Для этого их нужно поместить во влажный отрез ткани или марли и оставить на два-три дня. После того как семена набухнут, и из них появятся маленькие росточки, их пересаживают в грунт, присыпая слегка землёй.

В ящиках или горшках, в которых проращивают семена, нужно поддерживать определенную температуру и влажность. Для этого их окутывают пищевой пленкой. По прошествии 1-2 недель должны появиться ростки. На протяжении этого периода нужно снимать плёнку, проверять наличие плесени и при необходимости поливать грунт.

Пересадку растения можно осуществлять только когда на растений появятся 2-3 пары настоящих листьев.

Корневищем

При размножении куста корневищем потребуется выкопать рядом с основным растением лунку, глубиной 20 см, засыпать на дно удобрение, поместить в лунку стебель (не отрывая от куста), присыпать землей и обильно полить. Через некоторое время на этом месте появится отдельное растение мяты.

Уход

Полив

Полив рекомендуется проводить в вечернее время, при том, что после пересадки, пока рассада полностью не укоренилась, поливать мяту нужно очень часто. Определять момент полива нужно по состоянию почвы. Важно следить за тем, чтобы грунт всегда был влажным, а растение сочным и «живым».

Подкормка

Проводить подкормку мяты Курчавой нужно лишь единожды за вегетационный период весной. Под мяту вносят торф или компост, смешанные с золой, с одновременным мульчированием.

Обрезка

Если мята выращивается первый год, то мероприятие по обрезке не требуется. Если же речь идёт о кустах, которые уже присутствовали на участке и произрастают 2-3 и более лет, то их рекомендуется обрезать в начале сезона вегетации. Стебли обрезают полностью, оставляя 15 см высоты куста.

Рыхление

Учитывая, что мята Курчавая любит хорошо аэрируемый грунт, то рыхление нужно проводить один-два раза за неделю в зависимости от типа почвы и ее состояния. Важно поддерживать хорошую аэрацию грунта.

Прополка

Прополку проводить удобнее всего после полива. Делать это стоит по мере появления сорной растительности.

Вредители и болезни

Наиболее распространенными вредителями заболеваниями для мяты являются: мятная блошка, листоед, клещ, мучнистая роса и ржавчина. Что касается мяты Курчавой, то к грибным заболеваниям она устойчива, поэтому особых профилактических мероприятий не требуется.

Профилактика

Предотвратить появление вредителей на мяте курчавой поможет химический препарат Карбофос. Его разводят 60 г на 15 л воды и обрабатывают грядку еще в осенний период после того, как как урожай мяты был собран.

Борьба

Мята кудрявая свойства и противопоказанияУчитывая, что все химические препараты, использующиеся для защиты растений от болезней и вредителей задерживаются в клетках растения, то использовать их для борьбы с заболеваниями мяты не представляется возможным.

Ценным сырьем мяты являются ее кучерявые листья, и в них не должно содержаться никаких химических веществ. Все мероприятия по защите растения должны иметь только профилактический характер. При появлении болезней и вредителей на мяте, растения можно опрыскать раствором хозяйственного мыла или раствором соды.

Сбор и хранение урожая

Срезание стеблей, сбор урожая начинается с момента, когда стебли достигают высоты 30 см. Срезать стебли можно до октября месяца. Чем чаще проводят обрезку стеблей, тем гуще в дальнейшем растёт куст мяты.

Совет

Сушить мяту нужно в прохладном помещении, периодически перемешивая растение. После полного высыхания стеблей и листьев, их требуется переложить в стеклянную тару или хлопчатобумажный мешок.

Хранить сырьё нужно в прохладном месте, недоступном для попадания прямых солнечных лучей.

Использование

После сбора урожая и высушивания растения, его можно использовать в самых различных целях, например, лечебных или добавлять во время приготовления пищи.

В кулинарии

В кулинарии курчавая мята используется как ингредиент салатов, супов, овощных блюд. Широко используется в приготовлении блюд из мяса, кондитерских изделий, хлебобулочных продуктов. В качестве ароматной приправы при консервировании яблок, капусты и моркови. Листья мяты добавляют в чаи или компоты.

В лечебных целях

Мята кудрявая свойства и противопоказанияВ лечебных целях мяту используют следующим образом:

  1. в качестве настоев, отваров;
  2. эфирное масло используется как в чистом виде, так и в составе различных рецептов народной медицины;
  3. для расслабляющих ванн.

В целебных использовать мяту можно для избавления от следующих патологических состояний:

  • повышенная возбудимость, тревожность;
  • гипертензия;
  • проблемы с пищеварением, колики, спазмы, метеоризм;
  • при заболевании ОРВИ, гриппе, бронхите;
  • при проблемах с менструальным циклом;
  • для снятия тошноты и купирования рвотных приступов;
  • при артрите и ревматизме;
  • для устранения зуда кожи;
  • устранения воспаления в ротовой полости.

Мята Курчавая, как и другие сорта мят, полезна для здоровья и обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Чтобы получить хороший урожай мяты, выращивая ее на своем участке, важно учитывать особенности растения. Описанные мероприятия по уходу за растением во время вегетации помогут получить урожай высокого качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник