Мята перечная и мелисса лечебные свойства и противопоказания

Мята перечная и мелисса лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Часто на своих дачных участках владельцы высаживают мяту и мелиссу. Многие с удовольствием используют ароматные травы для заваривания чая, тем не менее, не все способны на практике отличить одну от другой. Действительно, при беглом взгляде на растения, они очень похожи, однако существует ряд особенностей, благодаря которым отличить их не составит особого труда.

Как отличить мяту и мелиссу

Чтобы понять отличия растений, без ботаники не обойтись. Так, мята относится к семейству Яснотковых, характеризуется сильным запахом и значительным содержанием ментола. Мелисса представляет собой травянистое многолетнее растение, относящееся к тому же семейству, что и мята. Эти растения отличаются по ряду характеристик, о чем предлагаем поговорить далее.



По внешним признакам

При внимательном рассмотрении растений разницу между ними заметить не сложно. Мята имеет прямой стебель, цветы фиолетового оттенка собраны в соцветия и похожи на колосья. Высота растения не превышает одного метра. Корни тонкие, листья овальные. Плодоносит растение редко.

Мелисса имеет разветвленный стебель, цветы оформлены в виде ложных колец и имеют лиловый оттенок. Высота растения может достигать полутора метров. Листья имеют овальную форму.

Запах

Проще отличить эти два растения по запаху. Мята имеет ярко выраженный ментоловый аромат. Мелисса, в свою очередь, отличается не столь резким ароматом, в котором слышатся нотки лимона.

Вкус

Что касается вкусовых характеристик, тут отличить травы легко. Первое растение имеет ментоловый запах, поэтому и на вкус оно такое же. В мясные или кондитерские блюда иногда добавляют перечную мяту, которую легко определить на вкус за счет ее пряности.

Мелисса обладает не столь выраженным запахом, и только после тщательного разжевывания можно ощутить лимонный вкус. Это растение часто добавляют в лимонады.

Различия в химическом составе

Мята характеризуется богатым химическим составом, в частности, она может похвастаться:

  • эфирными маслами;
  • пищевыми волокнами;
  • жирами;
  • насыщенными кислотами;
  • минералами;
  • витаминами (группы А, В, С).

Мелисса содержит не так много полезных веществ. Тем не менее, от этого ее благотворное влияние на организм не исчезает. Растение имеет в составе такие минералы, как марганец, магний и железо; витамины групп А и В, жиры.

Сравнение культур

Далее предлагаем рассмотреть сравнительную характеристику мяты и мелиссы.

Полезные и лекарственные свойства мяты и мелиссы

Если говорить о полезных свойствах мяты, стоит отметить, что растение:

  • применяется в качестве успокоительного;
  • снижает давление;
  • выгоняет желчь;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снимает симптомы тошноты;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • обладает противовоспалительным действием (в косметологии);
  • способствует росту волос;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • снижает аппетит;
  • тонизирует организм;
  • способствует отрезвлению после злоупотребления алкоголем.

Мелисса обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • чистит сосуды;
  • тонизирует;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • укрепляет организм;
  • применяется в качестве противовоспалительного средства;
  • обладает противовирусным эффектом;
  • способствует быстрому выведению жидкости их организма;
  • снимает психоэмоциональное напряжение.

Что лучше успокаивает

В качестве успокоительного, стоит отдать предпочтению чаю с мелиссой. Мелисса и мята способны снижать давление, поэтому гипотоникам злоупотреблять таким напитком не рекомендуется.

Калорийность, пищевая ценность

Что касается калорийности, в 100 граммах такого растения, как мята, содержится 70 килокалорий. Кроме того, трава содержит: 3,75 грамма белков, 0,94 грамма жиров, 6,89 грамма углеводов, 8 грамм пищевых волокон, 1,76 грамма золы, 78,65 грамма воды.

В таком же количестве мелиссы содержится 49 килокалорий. Пищевая ценность этого растения составляет: 3,7 грамма белка, 0,4 грамма жиров; 8 грамм углеводов, 85,55 грамма воды, 2,03 грамма золы.

Где применяют лекарственные травы

Далее предлагаем разобрать, где используются лекарственные травы.

Как можно использовать в медицине

В медицине мята и мелисса не имеют больших отличий. Единственное, что необходимо учесть – дозировка. В основном, травы используют в качестве успокаивающего.

Косметология

В косметологии широко применяется мелисса. Растение используют в качестве масок и кремов. Мелисса подходит для сухой и жирной кожи. Также она способна решить проблему перхоти. Мята показана людям с жирным типом кожи. Средства на основе растения способны сужать поры, устранять жирный блеск на коже, подсушивать участки.

Также, добавив в шампунь отвар мяты, можно ускорить рост волос.

Диетология

В кулинарии используются и мята, и мелисса. Чаще их кладут в салаты и овощные супы. В сухом виде растения применяют в качестве приправ. Благодаря своим вкусовым и ароматическим свойствам травы пригождаются для маринования тех или иных ингредиентов на зиму.

Мята выступает в качестве мощного ароматизатора. Так, ее применяют как вкусовую добавку к сладостям и даже в виде декоративных элементов. Мелисса в кондитерском деле почти не фигурирует.

Вредны ли они? И кому противопоказаны?

Не менее актуальным остается вопрос о вреде растений. Мята и мелисса способны оказывать не некоторых людей сильный седативный эффект, поэтому тем, кто занят на работах, требующих повышенной концентрации внимания, стоит иметь это в виду. Также чаи из лекарственных трав не рекомендуется употреблять детям. Мяту не стоит вводить в рацион тем, кто страдает проблемой варикозного расширения вен.

Читайте также:  Помидоры лечебные свойства противопоказания



Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Оценить статью:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Мята и мелисса являются крайне полезными для человека травами и обладают схожими свойствами. Это растения, которые относятся к одному семейству Яснотковых. Они содержат огромное количество полезных компонентов и обладают уникальными свойствами для организма. По вкусовым качествам растения очень похожи, поэтому их часто путают. Нелишним будет узнать о различиях между мятой и мелиссой, а также разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению лекарственных трав.

Мята

Мята перечнаяРастение, относящееся к роду мяты, выглядит как небольшое травянистое насаждение с фиолетовыми цветочками, собранными в соцветия. Стебель прямой, не вырастает более 1 метра, чаще всего бывает ниже этой отметки.

Разновидностей такой травы достаточно много. Наиболее популярной является мята перечная, которая широко используется в народной медицине и пищевой промышленности. Её можно выращивать на собственном приусадебном участке или даже подоконнике. В дикой природе мяту легко можно найти на берегах рек и озёр, лугах и лесных полянах.

Вкус и аромат ярко выражены, благодаря чему растение используется в кулинарии, а также в качестве пикантной добавки к различным коктейлям. Большое содержание витаминов группы B, C, PP и других, а также микроэлементы (фосфор, магний, цинк и другие) обеспечивают благотворное влияние на организм человека.

Полезные свойства и противопоказания

Чай с мятойМята прекрасно тонизирует организм. Это её основное предназначение в народной медицине. Также она оказывает противовоспалительный эффект и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Важно! Отличия мяты и мелисы в сфере применения довольно значительные. Лучше изучить этот вопрос заранее.

Среди противопоказаний к применению мяты отмечают:

  • наличие варикозного расширения вен;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • бесплодие или проблемы с зачатием;
  • постоянная сонливость;
  • склонность к постоянной изжоге;
  • низком уровне АД.

Также не рекомендуется применять большое количество мяты для детей. Беременным женщинам нужно принимать мяту с особой осторожностью. В этот деликатный период лекарственная трава может навредить организму матери и не родившегося ещё ребёнка.

От каких болезней лечит?

МятаМята широко применяется в народной медицине. Её используют как самостоятельное вещество или добавляют в травяные сборы. Могут делать отвары или настои, а также употреблять в естественном виде.

Наиболее эффективна мята при:

  • воспалениях на поверхностях кожи или процессах внутри организма;
  • болезнях инфекционного характера;
  • проблемах с повышенными показателями давления;
  • усталости, апатии и упадке жизненных сил;
  • патологиях сердечной мышцы;
  • проблемах с органами пищеварительного тракта.

Кроме того, мята применяется в составе отхаркивающих средств при бронхитах и других лёгочных заболеваниях. Она помогает освежить и облегчить дыхание, сделать его легче и избавить от воспалений слизистых оболочек.

Мелисса

МелиссаМелиса по внешнему виду, вкусу и запаху очень напоминает мяту, но имеет немного отличное от неё применение в народной медицине. Стебель растения разветвлённый, кустообразный, соцветия собираются в ложные кольца и имеют насыщенные лиловые тона.

Листья, в отличие от мяты, имеют яйцевидную форму. По высоте она не вырастает более 1,5 метров, но чаще всего гораздо ниже. Род мелиссы, к которому она относится, включает в себя всего 5 видов. Однако на территории нашей страны встретить можно только мелиссу лекарственную.

Главным отличием мяты от мелиссы является существенно меньшее содержание эфирных масел. Хотя оба травянистых растения внесены в официальный список лекарственных трав и входит в состав различных сборов.

Полезные свойства и противопоказания

МелиссаВ этом пункте растения очень схожи, они прекрасно помогают в восстановлении иммунной системы, работы пищеварительного тракта, замечательно тонизируют и восстанавливают организм после длительных болезней. Используются в официальной медицине в составе различных сборов, в том числе при бронхо-лёгочных патологиях.

Среди противопоказаний у мелиссы есть всего 2 важных момента, которые стоит соблюдать. Её нельзя употреблять людям, работа которых связана с высокой ответственностью и управлением сложными, опасными механизмами. Также траву не принимают в случае пониженных показателях артериального давления.

От каких болезней лечит?

Чай с мелиссойВ медицине мелисса применяется не столь широко как мята. Но всё же она имеет ярко выраженное спазмолитическое действие, а также применяется в качестве лёгкого антидепрессанта и противовирусного вещества. Любители приятного аромата и лимонных ноток мелиссы часто применяют её для заваривания чая. Она насыщает его ароматом и обеспечивает приток бодрости.

Мята и мелисса очень схожие растения по внешнему виду и аромату, оба широко применяются в народной медицине. Но всё же мята более известное и насыщенное полезными элементами растение. Её можно применять для лечения различных заболеваний и использовать в качестве профилактического средства в сезон простуд и гриппа.

Источник

Помощь и поддержку для здоровья можно получить не только из лекарственных препаратов, но и непосредственно от самой природы. Особенно актуально делать это на стадии профилактики: использовать общеукрепляющие и витаминизирующие травяные сборы. Отвар из свежих или засушенных листьев мяты перечной и мелиссы обладает, кроме целебных свойств, приятным вкусом и ароматом, поэтому часто его употребляют вместо чая. Оправдан ли регулярный прием этих трав – зависит от потребностей человека.

Читайте также:  Принимать перекись водорода противопоказания

Мята перечная и мелисса лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства мяты перечной

Основная особенность мяты перечной – это высокое содержание в ней эфирного масла, которое, в свою очередь, богато ментолом. Именно он дает ей характерный сладковатый запах и освежающий вкус приготовленным на ее основе чаям. Это вещество оказывает на организм следующее влияние:

  • тонизирует нервную систему;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • положительно воздействует на функции верхних дыхательных путей.

Мята перечная как тонизирующее средство

Ежедневный прием отвара или настоя мяты перечной будет полезен для поддержания хорошего эмоционального самочувствия, бодрости, прилива жизненных сил. При длительных стрессах, напряжении на работе, а также, когда требуется высокая трудоспособность, можно пропить курс мятного чая или принимать его периодически – несколько раз в неделю.

Приготовление чая не составит большого труда. Известно несколько простых рецептов, подходящих для ежедневного использования.

  1. Щепотку листьев мяты поместить в эмалированную или стеклянную емкость. Залить кипятком – около 200 мл, настаивать 10-15 минут. Процедить и пить вместо чая.
  2. В чашку с горячим черным или зеленым чаем добавить 2-3 листа мяты, подождать несколько минут. Принимать в горячем или охлажденном виде, можно добавить дольку лимона.

Мята перечная и мелисса лечебные свойства и противопоказания

Мята перечная для желудочно-кишечного тракта

Применение мяты для профилактики или в комплексном лечении заболеваний органов пищеварения требует обязательной консультации со специалистом. Если же запретов на это растение не было наложено, то можно использовать его как мочегонное, желчегонное, противорвотное, а также как средство, понижающее кислотность желудка и повышающее аппетит.

Рецепт приготовления целебного чая тоже лучше узнать у врача, или, если засушенное сырье приобретено в аптеке, изучить инструкцию по применению. Можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Для устранения неприятных симптомов желудочно-кишечных заболеваний: изжоги, тошноты, газообразования. Три чайные ложки измельченных листьев мяты залить кипятком в объеме 500 мл. Подождать 15 минут, отделить полученный настой. Принимать внутрь не более четверти стакана за раз. При необходимости прием повторить.
  2. Свежие или сушеные листья мяты – две щепотки – поместить в эмалированную посуду. Залить стаканом горячей воды, через четверть часа процедить. Пол стакана настоя выпить за пол часа до приема пищи. Этот рецепт применяют от тошноты при токсикозе, для лучшего усвоения пищи, для повышения аппетита.

Мята перечная и мелисса лечебные свойства и противопоказания

Мята перечная при заболеваниях верхних дыхательных путей

Хорошо известно и широко используется в медицине благотворное влияние ментола при бронхите, астме, насморке, тонзиллите и других патологиях органов дыхания. В этом случае чаще всего мяту и ее компоненты используют наружно или в качестве ингаляций. Но можно и совмещать местное применение с некоторыми рецептами лечебных чаев.

  1. Хорошо снимает головную боль, жар, хрипоту и отеки носоглотки чай из ромашки, календулы и мяты. Сушеные листья и соцветия растений кладутся в равном количестве – 2 чайные ложки. Залить кипятком в емкости не больше литра, пить вместо чая при простудных заболеваниях.
  2. При кашле и для профилактики приступов астмы достаточно добавлять щепотку мяты при заваривании обычного черного или зеленого чая.

Полезные свойства мелиссы

Эфирное масло, получаемое из мелиссы, так же, содержит ментол, но в меньшем количестве, чем эфирное масло мяты. Это не делает ее менее полезной, просто она применяется в других областях медицины. Оправдано использование мелиссы при следующих состояниях:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • невроз;
  • климактерические расстройства;
  • заболевания женских репродуктивных органов.

Мята перечная и мелисса лечебные свойства и противопоказания

Мелисса при нервных расстройствах

Полезное воздействие на нервную систему оказывает ментол с другими компонентами, которыми богата мелисса. Но, в силу небольшого процента содержания, он успокаивает и расслабляет, обладает снотворным действием. Поэтому, чай с листьями и цветками этого растения лучше всего пить перед сном – так действие будет более эффективно. Режим сна и бодрствования нормализуется, повышенная утомляемость сойдет на нет.

Применять мелиссу как основное средство рекомендуется при незначительных нарушениях в работе нервной системы – бессонница, стрессовая усталость, нервное напряжение. В этом случае достаточным будет добавление чайной ложки сырья при заваривании чая.

Если же это неврозы, сопровождаемые другими, более серьезными симптомами – скачками артериального давления, нарушениями функций сердца и другими, то рекомендации по применению мелиссы может дать только специалист.

Мелисса для женского здоровья

Полезное воздействие мелиссы на женскую детородную функцию известно давно и применяется для широкого спектра симптомов. Это боли при менструациях, тяжелые состояния при климаксе, некоторые симптомы после родов и операций. Консультация со специалистом перед применением мелиссы в этой области – обязательна. Если использование ее не рекомендовано врачом, то не стоит заниматься самолечением.

Источник

Мята — одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?

Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты

Читайте также:  Ксимелин эко с ментолом противопоказания

Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.

Один из наиболее важных компонентов мяты — эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.

Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами — от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.

Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них — железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.

Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.

Леченые способности мяты:

· ускоряет выздоровление при простуде;

· оказывает мочегонное воздействие;

· стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;

· тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;

· купирует очаги воспаления;

· положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;

· устраняет диарею;

· укрепляет нервы;

· тонизирует с утра, успокаивает вечером;

· снимает судорогу;

· снижает рвотный рефлекс;

· лечит горло;

· активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;

· устраняет вздутие;

· демонстрирует противомикробную активность;

· улучшает аппетит;

· производит желчегонное действие;

· облегчает состояние при мигрени;

· избавляет от бессонницы;

· помогает устранить кожный зуд;

· обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;

· уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);

· приводит в порядок обмен веществ.

Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?

Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.

Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:

· лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;

· помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;

· снимает симптомы токсикоза при беременности;

· уменьшает проявления климакса;

· может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;

· улучшает состояние сухих окрашенных волос;

· в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже — освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;

· замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).

Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!

Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.

Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?

Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат — для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.

Ограничения и запреты к употреблению мяты:

· индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;

· гипотония: она понижает давление;

· низкая кислотность желудочного сока;

· варикоз;

· лактация: уменьшится образование грудного молока;

· бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;

· детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;

· беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.

Секреты заваривания чая с ароматом ментола

Стандартный способ заваривания мятного чая — на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.

Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.

Источник