Мята сушеная лечебные свойства и противопоказания

Мята сушеная лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Мята сушеная — это пряность, изготавливаемая по специальной технологии из свежего растения. Ее начали активно использовать еще в Древнем Риме, причем не только в качестве приправы, но также для лечебных, косметических целей и ароматизации помещений. Существует более 70 разновидностей растения, они культивируются искусственным образом и произрастают в дикой природе. В нашей стране ароматную травку можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Мята нашла свое применение на кухнях всех стран мира. Так, англичане обязательно добавляют ее в соусы к баранине, а американцы любят, как «звучит» приправа в легких фруктовых и овощных салатах, а также напитках на основе томатного сока. В средиземноморской и арабской кухне мята почти всегда является компонентом смесей пряностей для различных блюд.

Калорийность и состав мяты сушеной

Как выглядит мята сушеная

При соблюдении правил засушивания пряной травки она и в сухом виде способна сохранить в себе массу полезных веществ — витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон.

Калорийность мяты сушеной — 285 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 19,93 г;
  • Жиры — 6,03 г;
  • Углеводы — 52,04 г;
  • Пищевые волокна — 29,8 г;
  • Вода — 11,3 г;
  • Зола — 10,7 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1924 мг;
  • Кальций — 1488 мг;
  • Магний — 602 мг;
  • Натрий — 344 мг;
  • Фосфор — 276 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 87,47 мг;
  • Марганец — 11,482 мг;
  • Медь — 1542 мкг;
  • Цинк — 2,41 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 529 мкг;
  • Витамин В1 — 0,288 мг;
  • Витамин В2 — 1,421 мг;
  • Витамин В5 — 1,399 мг;
  • Витамин В6 — 2,579 мг;
  • Витамин В9 — 530 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 6,561 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,918 г;
  • Валин — 0,995 г;
  • Гистидин — 0,399 г;
  • Изолейцин — 0,816 г;
  • Лейцин — 1,496 г;
  • Лизин — 0,858 г;
  • Метионин — 0,281 г;
  • Треонин — 0,816 г;
  • Триптофан — 0,306 г;
  • Фенилаланин — 1,07 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 2,792 г;
  • Омега-6 — 0,446 г;
  • Насыщенные — 1,577 г;
  • Мононенасыщенные — 0,21 г;
  • Полиненасыщенные — 3,257 г.

Сушеная мята содержит в составе массу полезных компонентов, что объясняет ее широкое применение не только в пищевых, но и лечебных целях. Впрочем, регулярное потребление пряности в блюдах в профилактических целях поможет избежать необходимости использовать ее как лекарственное средство.

Полезные свойства мяты сушеной

Как сушить мяту

Главным образом, полезные свойства мяты определяются богатым содержанием в ней эфирных масел. Благодаря сему факту растение обладает спазмолитическим, антисептическим, сосудорасширяющим, успокаивающим действием.

Это значит, что пряность особенно эффективна для:

  1. Профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Мята избавляет от кашля, хрипоты и осиплости в горле, действенна при лечении бронхита.
  2. Нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Растение избавляет от тошноты, изжоги, метеоризма, улучшает аппетит, снимает спазмы в желудке.
  3. Регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Пряность помогает в профилактике болезней, отличительным симптомом которых является спазм коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.
  4. Нормализации работы нервной системы. Мята успокаивает, снимает головные боли, помогает ясно мыслить.

Польза мяты сушеной объясняется также наличием в ее составе отдельных витаминов, макро- и микроэлементов. Среди основных благотворных эффектов:

  1. Мобилизация иммунной системы. Богатое содержание витамина А в пряности способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям: улучшает защитные функции слизистых, способствует увеличению активности лейкоцитов. Также витамин А благотворно влияет на зрение и эластичность кожи за счет стимулирования выработки коллагена.
  2. Активизация работы всех внутренних органов. В составе пряности имеется не мало витамина В1 и В2. Эти два компонента особенно необходимы людям, организм которых работает в усиленном режиме. Повышенное потребление В1 и В2 рекомендуется в первую очередь беременным и кормящим женщинам, а также людям, занимающимся тяжелой физической и/или умственной работой. Эти витамины дают мощный энергетический толчок, помогают сконцентрироваться.
  3. Препятствие развитию воспалительных процессов. Наличие в мяте витамина В5 обеспечивает стимуляцию синтеза в коре надпочечников такого вещества, как глюкокортикоиды, которые активно борются с любыми воспалительными процессами, способствуют генерации антител.
  4. Нормализация глюкозного обмена. Благодаря содержанию в мяте витамина В6 эта пряность помогает налаживать глюкозный обмен, исключает резкие скачки сахара в крови.
  5. Положительное воздействие на деление клеток и развитие тканей. Этим эффектом растение обязано содержанию в составе витамина В9. Сей витамин совершенно необходим будущим мамам для правильного развития ребенка.
  6. Нормализация уровня холестерина в крови. Пряность богата витамином РР, который эффективен в регуляции обменных процессов, в частности он управляет уровнем холестерина, уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Регуляция водного баланса. Калий и натрий, содержащиеся в пряности, способствуют нормализации водного баланса, обеспечивают здоровую жизнедеятельность мягких тканей.
  8. Укрепление костной ткани. Кальций, фосфор и магний — макроэлементы, которыми богата мята, благотворно влияют на состояние костной ткани, снижая риск развития остеопороза и прочих подобных болезней.
  9. Нормализация уровня гемоглобина. Это важнейший элемент клеточного дыхания. Потребление мяты способствует здоровой выработке данного компонента за счет высокого содержания железа в пряности.
  10. Предотвращение патологий репродуктивной системы. Мята восполняет потребность в марганце, меди и цинке, нормальное содержание которых в организме обеспечивает корректную работу репродуктивной системы.

Вышеперечисленные полезные свойства мяты — лишь малая часть всех ее благотворных влияний на организм. Это растение исключительно полезно, сей факт доказывает, что до сих пор оно является компонентом множества современных лекарственных препаратов.

Вред и противопоказания к употреблению мяты сушеной

Варикозное расширение вен

Растение представляет собой уникальную комбинацию полезных элементов, но, к сожалению, не каждому человеку можно употреблять мяту. Почему же некоторым людям пряность противопоказана:

  • Во-первых, вред мяты связывают с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Аллергия на пряность встречается редко, но все же такое бывает.
  • Во-вторых, растение противопоказано гипотоникам — пряность может еще сильнее понизить и без того низкое давление.
  • В-третьих, врачи обычно ограничивают потребление мяты людям, страдающим варикозным расширением вен.
  • Ну и, наконец, пряность рекомендуют с осторожностью давать пробовать детям, которые прежде никогда не употребляли ее в пищу.
Читайте также:  Топинамбур овощ полезные свойства и противопоказания

Весьма распространено мнение о том, что мята негативно влияет на потенцию. Однако сей факт несколько приукрашивают. Мята в принципе имеет сильный успокаивающий и расслабляющий характер, именно поэтому она может подавить в мужчине желание. Конечно, не стоит пить чай с ней перед ответственным свиданием, но в целом представителю сильного пола не стоит ограничивать себя в потреблении пряности.

При наличии хронических заболеваний обязательно требуется проконсультироваться с врачом о возможности регулярного употребления мяты в пищу.

Рецепты блюд с мятой сушеной

Суп из кабачков и мяты

Хоть в нашей стране мяту можно встретить чуть ли не в каждом саду, в России все-таки это растение редко используют как приправу. Мы добавляем ароматную пряность в чай, и этим ее применение на кухне заканчивается.

Однако, как мы уже говорили выше, во всем мире мяту активно используют именно как кулинарную пряность. Почему бы и нам не перенять мировой опыт? Попробуйте приготовить такие блюда с использованием сушеной мяты:

  1. Баранина с мятой и орегано. Возьмите баранью лопатку (600-800 грамм), натрите солью и перцем, намажьте растительным маслом, сдобрите одну сторону мятой и орегано и сверните мясо в рулет так, чтобы приправленная сторона оказалась внутри. Перевяжите лопатку ниткой, обжарьте на сковороде, задача на этом этапе получить красивую корочку. Уберите мясо и пропассируйте на той же сковороде овощи: морковь (1 штука), лук (1 штука), сельдерей (1 стебель). Духовку нагрейте до 180 градусов, застелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом и выложите баранью лопатку и овощи. Запекайте в течение 30-40 минут.
  2. Суп из кабачков и мяты. Картофель и лук (по 2 шт.) нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи в течении 5-7 минут, лучше на сливочном или оливковом масле. Переложите в кастрюлю с кипящей водой или любым бульоном (600 мл). Нарежьте кубиками кабачки, отправьте в кастрюлю на 3-5 минут. Добавьте мяту (1 чайная ложка), сливки (150 мл) и через пару минут выключите огонь. Немного остывший суп взбейте блендером.
  3. Салат с голубым сыром и мятой. Нарежьте голубой сыр — лучше всего подойдет сорт Дорблю — кубиками (100 грамм). Порвите руками рукколу (1 пучок). Растопите на сковороде мед (1 столовая ложка) и обжарьте измельченные грецкие орехи (8 штук) — достаточно пары минут. Порежьте грушу (1 штука) тонкими дольками. Перемешайте все ингредиенты, посыпьте сушеной мятой и сбрызните лимонным соком.
  4. Восточный салат Табуле. Сварите кускус (1 стакан) и остудите. Извлеките из помидоров (500 грамм) семена и сок, нарежьте кубиками. Огурцы (300 грамм) очистите от кожи и также нашинкуйте кубиками. Мелко нарубите зеленый лук и петрушку (по небольшому пучку). Перемешайте все ингредиенты, добавьте сушеную мяту, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и заправьте маслом — растительным или оливковым.
  5. Мятный десерт с ежевикой. Мяту (1 чайная ложка) залейте кипятком (50 мл), добавьте сахар (1 столовая ложка). Возьмите креманку, положите в нее натуральный греческий йогурт (100-150 грамм). Залейте сверху остывший мятно-чайный сироп и выложите сверху ежевику или другие ягоды.
  6. Холодный чай с молоком и мятой. Черный чай (4 столовые ложки) и мяту (1 чайная ложка) залейте стаканом кипятка. После того как настой немного остынет, процедите его, добавьте молоко (2 стакана) и сливки (1 стакан). Отдельно смешайте сахар (1 стакан), лимонный сок (0,5 стакана), соль (щепотка). Добавьте сахарно-лимонную смесь к чаю. Размешайте все как следует и отправьте в холодильник на некоторое время. Подавайте со льдом.

Как видите, рецепты с мятой сушеной очень разнообразны. Эту пряность используют и в супах, и в горячих блюдах, и в оригинальных салатах, и в десертах, и в напитках. Так что если прежде вы использовали пряность лишь в качестве «приправы» для чая, самое время раскрыть все грани этого ароматного растения.

Интересные факты о мяте

Растение мята

Мята — древнейшая пряность, упоминания этого растения можно встретить уже на клинописных дощечках ассирийцев, обнаруженных в усыпальницах фараонов Египта. Также она упоминается в Евангелии от Матфея.

В древней Греции происхождение мяты связывали с легендой о нимфе волшебной красоты — Менте. Существовал миф, что жена Плутона, Персефона, приревновала супруга к прекрасной девушке и заколдовала ее, превратив в растение. Плутон не смог снять с Менте чары, но сумел вдохнуть в нее необычный притягательный аромат.

Интересно, что на Руси мяту называли «перекоп», «бежава», «драголюб» и использовали ее в кулинарии очень активно, добавляя в самые разные блюда — щи, пряники и даже квас.

Растение имеет множество предназначений, некоторые из них весьма неожиданны и удивительны. Пожалуй, одно из самых необычных свойств мяты — способность отпугивать насекомых — комаров, ос, муравьев. Так что если вы отправляетесь летом на природу, обязательно захватите с собой листочки мяты и поставьте их на стол.

Еще одно интересное свойство мяты таково: если положить ее веточку в молоко, оно долго не будет киснуть. Правда, растение предварительно нужно тщательно вымыть и просушить.

Кроме того, мало кто знает, что пряность часто используется при производстве коньяка элитных сортов.

Что же касается интересных поверий относительно мяты, их немного, зато все они носят сугубо положительный характер. Так, считается, что если положить ее листочек в кошелек, материальное положение улучшится. А если пряность приснится, человека ждет веселье и приятное времяпровождение.

Смотрите видео о сушеной мяте:

Мята — поистине удивительное растение. Его использование в кулинарии безгранично, а о его полезных свойствах можно писать книги. Так что если на вашем огороде растет мята, обязательно засушите ее на зиму. Впрочем, пакетик с сушеным растением можно купить и в магазине за весьма символическую цену.

Источник

Мята — одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?

Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты

Читайте также:  Противопоказания при грязелечении суставов

Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.

Один из наиболее важных компонентов мяты — эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.

Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами — от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.

Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них — железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.

Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.

Леченые способности мяты:

· ускоряет выздоровление при простуде;

· оказывает мочегонное воздействие;

· стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;

· тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;

· купирует очаги воспаления;

· положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;

· устраняет диарею;

· укрепляет нервы;

· тонизирует с утра, успокаивает вечером;

· снимает судорогу;

· снижает рвотный рефлекс;

· лечит горло;

· активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;

· устраняет вздутие;

· демонстрирует противомикробную активность;

· улучшает аппетит;

· производит желчегонное действие;

· облегчает состояние при мигрени;

· избавляет от бессонницы;

· помогает устранить кожный зуд;

· обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;

· уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);

· приводит в порядок обмен веществ.

Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?

Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.

Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:

· лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;

· помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;

· снимает симптомы токсикоза при беременности;

· уменьшает проявления климакса;

· может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;

· улучшает состояние сухих окрашенных волос;

· в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже — освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;

· замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).

Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!

Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.

Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?

Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат — для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.

Ограничения и запреты к употреблению мяты:

· индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;

· гипотония: она понижает давление;

· низкая кислотность желудочного сока;

· варикоз;

· лактация: уменьшится образование грудного молока;

· бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;

· детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;

· беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.

Секреты заваривания чая с ароматом ментола

Стандартный способ заваривания мятного чая — на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.

Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.

Источник

Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?

Описание растения

Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:

  • витамины (B, C);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • бетаин и другие кислоты;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
  • жиры и белковые соединения;
  • растительная клетчатка;
  • смолы;
  • сахара.

В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Читайте также:  Кардамон в порошке применение и противопоказания

Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.

Польза мяты

Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:

  • помогает справиться с болевым синдромом;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
  • стимулирует отток жёлчи;
  • помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
  • устраняет герпес;
  • выводит излишки воды из организма;
  • стимулирует рост волос;
  • борется с плохим запахом из полости рта;
  • снижает аппетит;
  • помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
  • способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
  • снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
  • помогает в терапии пневмонии;
  • очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
  • эффективна при лечении гинекологических патологий.

Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

От чего лечит?

Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
  • нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
  • простудные заболевания, кашель;
  • тошнота, отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
  • нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
  • заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
  • воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
  • повышенная масса тела;
  • климакс, болезненная менструация;
  • гинекологические патологии у женщин;
  • острая головная или зубная боль.

Противопоказания

Во избежание возникновения побочных реакций следует отказаться от употребления мяты при наличии следующих противопоказаний:

  • Гипотония. Средства, приготовленные на основе растения, способствуют расширению сосудов и ещё большему снижению артериального давления. Применяя мяту при таком недуге, можно усугубить ситуацию.
  • Аллергическая реакция на компоненты растения. Аллергия может возникнуть не только при употреблении мяты внутрь, но и при вдыхании ментола.
  • Возраст до 3-х лет.
  • Варикозное расширение вен. Мята снижает тонус сосудов и может осложнить течение заболевания.
  • Женское или мужское бесплодие.
  • Склонность к изжоге. Мятный раствор может ухудшить симптоматику из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера.
  • Повышенная сонливость. Растение способствует расслаблению, поэтому если деятельность связана с быстротой реакции и точностью проводимых манипуляций, мята противопоказана.
  • Повышенный уровень PH в желудке.

Важно! Употреблять мяту при беременности стоит с особой осторожностью. При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний и расчёта максимально допустимого количества мятного раствора, которое женщина может принимать в сутки. Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму.

Области применения

Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:

  • Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
  • Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
  • Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
  • Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
  • Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.

Инструкция по применению

Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:

  • Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
  • Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
  • Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
  • Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
  • Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
  • Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
  • Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
  • Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.

Источник