Мята водяная свойства и противопоказания

Мята водяная свойства и противопоказания thumbnail

Водная мята одна из самых замечательных трав в своем семействе. Основное преимущество ее это масло которое делают методом перегонки из-за содержания ацетата линалоола. Растения, как и масло применяют для лечения многих болезней.

Водная мята — описания и фото растения

Ботаническое название: mentha citrata, мятный одеколон, водная, лошадиная, лимонная, оранжевая и дикая водная мята.

Мятный одеколон – низкорослое, прямостоящее многолетнее растение. Высотой от 30 до 45 см, а распространение его в ширину доходит до 1 метра. Гладкие овальные листья зеленого цвета, но зазубренные края листа часто бывают с оттенком бронзы или фиолетового цвета. Аромат у водной мяты довольно сильный, можно даже сказать резкий. Она считается одной из самых душистых среди всех видов в своем роде. Даже если мягко потереть в руке листья они будут резко пахнуть. Цветение происходит с середины до конца лета и может продолжаться вплоть до осени.

Мятный одеколон иногда называют лимонной мятой. Это гибрид водной и колосистой мяты, с ботаническим названием Mentha x piperita var citrata. Другой распространенный вид, также является естественным гибридом от этого спаривания и называется перечная мята (Mentha x piperita var piperita).

Несмотря на то, что большинство духов в настоящее время производится синтетически, она была источником аромата у многих из них.

Общие сведения

Есть много разновидностей мяты, известные садоводам и любителям хорошей кухни, все они слегка отличаются по вкусу, аромату и внешнему виду. В семействе Яснотковые растений рода «Мята», существует до 18 видов. Тем не менее, самая большая группа растений из этого семейства на самом деле восхитительный шалфей с его ярко-синими цветами, горьковатым вкусом и пряным ароматом. Многие другие широко известные травы также найдены в этом семействе, в том числе базилик, тимьян, лаванда и даже шлемник байкальский. Одной из характерных черт растений этого семейства является то, что все они дают эфирные масла, придавая каждому растению свои уникальные характеристики, увеличивая их потенциал для использования в медицинских целях.

Большинство видов мяты — низко растущие многолетние растения, но есть и более высокие. Диапазон высоты составляет от 10 см до 1 метра, так что не все они находятся на уровне земли. Она пускает отдельные побеги, что помогает ей распространяться путем развития корней. В хороших условиях это позволяет ей быстро разрастаться. Для большинства садоводов одного-двух растений бывает достаточно для их размножения, так как все они быстро растут. Некоторые виды могут распространяться очень быстро, поэтому рекомендуется их выращивать в контейнерах или ограждать наземными барьерами, хотя это не мешает ей быть полезным дополнением к вашему саду. Мята может пострадать от некоторых вредителей, таких как улитки и тля.

Большинство этих растений имеют квадратные стебли, с листьями, расположенными парами противоположно друг другу. Они часто ворсистые с зубчатым краем, с разной формой листа и цветом от зеленого до фиолетового. Цветки, как правило, могут быть разных оттенков от белого до фиолетового, и собраны в мутовки. Венчик разделен на две губы и имеет 4 лепестка, где верхний обычно самый большой.

Мята растет во всех концах земного шара, ей подходит большинство климатических условий, в том числе широкий диапазон областей по всей Австралии. Некоторые из сортов считаются многолетними, но в холодных климатических зонах их лучше заменять каждый год. Как правило, они требуют много воды и предпочитают богатые почвы. Из-за идеальных условий мята на коммерческой основе выращивается в Тасмании, так как на больших высотах долгие летние дни, где температура в среднем равна 25° С в течение дня и до 15° С в ночное время. Идеальные условия, как правило, требуют много солнца, но немного тени не помешает, так как температура в теплых регионах может быть высокой.

Водная мята очень легко скрещивается с другими видами, так что есть много вариантов, которые помогут разнообразить любой сад. Поэтому, если вы посадите несколько видом, то некоторые из них будут гибридизироваться в вашем саду. Тем не менее, многие сорта, такие как имбирная, шоколадная мята, и многие другие, потом становятся хорошо заметными.

Условия выращивания

Отлично выращивается даже в горшке

Мятный одеколон терпимо относится к тени и полутени, но для увеличения содержания масла в листьях предпочтительнее выбрать солнечное место при посадке. Ему подходят многие типы почв, включая глинистые, хотя почва в идеале должна иметь открытую текстуру и быть слегка кислой. Почва должна быть влажной и не высыхать в течение длительного времени, с дополнительным поливом летом, чтобы предотвратить увядание.
Эта декоративная трава не требует особого ухода и довольно вынослива.

Кулинарное использование

Истинный аромат мятного одеколона довольно едкий и часто слишком сильный для большинства гурманов. Однако есть много культурных сортов, и некоторые из них более приемлемы. При приготовлении салата из свежих фруктов, десертов и холодных напитков листья мяты добавляют для придания лимонного вкуса и аромата. Листья можно собирать в любое время.

Использования водной мяты в медицинских целях

Мятный одеколон отличается от других видов мяты и имеет аналогичные лекарственные свойства с лавандой. Эфирное масло из мятного одеколона может быть использовано для создания лавандового масла. Большинство сортов мяты используют в традиционной медицине, так как они обладают антиспазматическими, желчегонными, потогонными свойствами, так же применяются при лихорадке и других общих заболеваниях. В качестве помощи пищеварению и как средство от головной боли, употребляют в виде травяного чая.

Если взять несколько листьев мяты, измельчить и натереть ими лоб это тоже облегчит умеренную головную боль.

Эфирное масло является антисептиком, но может быть токсичным при больших дозах. Беременные женщины должны избегать эфирных масел из-за риска маточных спазмов и выкидыша.

Так же известно, что ментол может вызвать затруднение дыхания, потому лекарства на эфирных маслах не рекомендуется применять беременным женщинам, и они не могут использоваться в присутствии младенцев и детей младшего возраста.

Эфирное масло применяют в качестве седативного, в дезодорантах, как отхаркивающее, антипаразитное средство, стимулирующее, желудочное, тонизирующее и глистогонное.

Оно используется при болях в животе, при тошноте, против паразитов и других расстройств пищеварения, для успокоения нервов и болезней желудка, при лихорадке и головной боли.

Другие виды использования

Мятный одеколон считается хорошим репеллентом, можно измельчить несколько листьев и намазать ими руки и ноги перед выходом на улицу. Также со вкусом мяты делают одни из лучших освежающих леденцов и пастилки для ванны. Лучший способ ароматизации ванны, это собрать свежие листья мяты и завязать их в носовой платок или кусочек марли, повесить его рядом с водопроводным краном, что бы вода, набираясь в ванну, проходила через него. Либо позволить листьям просто плавать в ванне.

Источник

Мята — одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?

Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты

Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.

Один из наиболее важных компонентов мяты — эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.

Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами — от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.

Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них — железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.

Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.

Леченые способности мяты:

· ускоряет выздоровление при простуде;

· оказывает мочегонное воздействие;

· стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;

· тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;

· купирует очаги воспаления;

· положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;

· устраняет диарею;

· укрепляет нервы;

· тонизирует с утра, успокаивает вечером;

· снимает судорогу;

· снижает рвотный рефлекс;

· лечит горло;

· активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;

· устраняет вздутие;

· демонстрирует противомикробную активность;

· улучшает аппетит;

· производит желчегонное действие;

· облегчает состояние при мигрени;

· избавляет от бессонницы;

· помогает устранить кожный зуд;

· обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;

· уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);

· приводит в порядок обмен веществ.

Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?

Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.

Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:

· лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;

· помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;

· снимает симптомы токсикоза при беременности;

· уменьшает проявления климакса;

· может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;

· улучшает состояние сухих окрашенных волос;

· в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже — освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;

· замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).

Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!

Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.

Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?

Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат — для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.

Ограничения и запреты к употреблению мяты:

· индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;

Читайте также:  Пиявки во влагалище противопоказания

· гипотония: она понижает давление;

· низкая кислотность желудочного сока;

· варикоз;

· лактация: уменьшится образование грудного молока;

· бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;

· детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;

· беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.

Секреты заваривания чая с ароматом ментола

Стандартный способ заваривания мятного чая — на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.

Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.

Источник

Мята водная (Mentha aquatica) относится к семейству Яснотковых. Эта разновидность произрастает в природе возле водоемов, как следует из названия, а также ее выращивают на дачных участках и в садах. Культурные сорта имеют высокую декоративность, но служат не только для украшения участка. Водную мяту успешно используют в кулинарии, косметологии, медицине.

Описание водной мяты

В природе водная или водяная мята – обычное болотное растение. Оно легко приживается на дачных участках вблизи искусственных прудов. Природный вид водной мяты невысокий – от 30 до 50 см. Листья овальной формы с опушением, на солнце слегка краснеют. Маленькие светло-лиловые цветы, собранные в шаровидные соцветия, появляются с середины июля, и привлекают пчел.

К популярным сортам относят Марокканиш Минце – без характерных волосков на прямостоячих стеблях, зацветает в июне. Листья более округлые, чем у дикого вида.

Культурные разновидности, выведенные селекционерами, отличаются более мощным ростом, высота побегов достигает 90 см.

Применение водной мяты в кулинарии

Мята хорошо сочетается с десертами, но также уместна с мясом и овощами. Один из наиболее популярных напитков с ней – Мохито. Для приготовления коктейля понадобятся:

  • лайм;
  • 100 г свежей мяты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • минеральная газированная вода
  • лед.

Листья толкут или измельчают, чтобы они выделили сок. Лайм разрезают, и выдавливают в бокал, добавляют сахар, лед и минеральную воду.

Совет! Для приготовления чая из мяты в чайнике заваривают горсть свежих листьев, настаивают 15 минут, и пьют без добавок с медом, сахаром, молоком. При использовании сухой травы берут по 1 ч. л. на чашку чая.

Какой аромат у водной мяты

При растирании листья водной мяты издают характерный запах. Он имеет освежающие ледяные нотки ментола, и является самым насыщенным среди других видов.

Куда добавляют водную мяту

Мята настолько популярна, что сложно представить повседневную жизнь без нее. С ней связано огромное количество вкусов и запахов в кулинарии и парфюмерии. У водной мяты есть также полезные свойства и противопоказания, о которых мало кто догадывается.

Полезные свойства водной мяты

Мята обладает сильным бактерицидным действием. При жевании ее листьев уничтожаются микробы в полости рта. В ней есть аскорбиновая кислота, флавоноиды и дубильные вещества. Терпены, которые входят в состав эфирного масла мяты, оказывают антиканцерогенное действие.

Полезные свойства мяты:

  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • спазмолитическое;
  • фитонцидное.

В больших количествах мята вызывает сильное потоотделение, снижает концентрацию внимания, не дает заснуть, поэтому употреблять ее нужно умеренно. Исследования украинских ученых показали, что фитонциды, которые выделяет это растение, имеют спазмолитические свойства. Мятный аромат полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией.

Применение водной мяты в традиционной и народной медицине

В научной медицине используют только мяту лошадиную и перечную. В них самая высокая концентрация эфирного масла и ментола.

Применение мяты водной заключено больше в народной медицине. Оно следующее:

  1. Мятный чай избавляет от тошноты, его пью небольшими глотками. Можно использовать беременным с разрешения врача. Мятные таблетки и леденцы помогают при укачивании.
  2. Мята помогает наладить пищеварение, устранить вздутие, мышечные спазмы.
  3. Трава эффективна при простуде благодаря противовоспалительным свойствам. Водным раствором мятного эфира можно обрабатывать помещение во время эпидемии.
  4. Напиток из мяты помогает справиться с мигренью. При головной боли можно натереть виски охлаждающим эфирным маслом.
  5. Благодаря противовоспалительным свойствам мяты ее хорошо использовать для лечения воспалений на коже и уменьшения зуда, при проблемах с ротовой полостью.
  6. Мята освежает и укрепляет волосы, придает им блеск, уменьшает проявление перхоти. Можно ополаскивать локоны отваром травы или добавлять эфирное мятное масло в шампунь.
  7. Также мята освежает кожу лица, уменьшает морщинки, раздражение, сухость и воспаление. Отвар мяты можно заморозить, и протирать лицо мятным льдом.

Для приготовления мятного отвара 1-2 ст. л. сушеной или свежей травы заливают 0,5 л кипятка. Томят на минимальном огне 10 минут. Остужают, процеживают и используют по назначению.

Читайте также:  Противопоказания санатории минеральных вод

Важно! Нельзя применять мяту при выраженной гипотонии, аллергии, изжоге. Противопоказан мятный запах некоторым астматикам.

Ментол приводит к расширению сфинктера между пищеводом и желудком. В результате происходит заброс содержимого в пищевод, и начинается изжога. Поэтому людям, склонным к рефлюксу-эзофагиту, мята противопоказана. Она ухудшит состояние и создаст большой дискомфорт.

Правила посадки

Мята водная, фото и описание которой знакомо многим садоводам, хорошо размножается семенами и вегетативно – частями корневищ, черенками. Она предпочитает расти на хорошо освещенных участках, но выносит и полутень. Желательно сажать растение в рыхлую почву, чтобы корневище было более мощным, и лучше нарастала листовая масса. К качественному составу грунта мята неприхотлива, но лучше растет на плодородных суглинках и черноземе.

Сажают мяту весной, когда растает снег, и прогреется почва. Для размножения уже имеющейся плантации используют взрослый куст. Его выкапывают, делят на части, и сажают деленки в нужном месте. Можно сделать борозду и положить корневище мяты в один ряд. При устройстве мятной плантации расстояние между бороздами оставляют 40-60 см. Глубина посадки составляет 8-10 см. Уже в первый год можно получить сырье для мятных чаев и отваров. Выращивают мяту также через рассаду, высевая семена в горшки. Молодые саженцы пересаживают в открытый грунт в мае.

Мята – растение очень агрессивное, оно быстро распространяется по участку при помощи корневых отпрысков, поэтому лучше выращивать ее в корзине, и обрезать вытянувшиеся побеги. Можно устанавливать вокруг мятных клумб ограничители из шифера, пластика и другого подручного материла, сдерживая разрастание кустов.

Особенности выращивания и ухода

Водная мята – болотное растение, которое может расти на кислой, заболоченной почве. Если у нее нет возможности получать влагу непосредственно из водоема, требуется обильный полив. В жаркие летние дни, когда нет дождей, поливать мяту можно ежедневно – по вечерам или рано утром.

Сорняки, выросшие между побегами водной мяты, вырывают руками, междурядья пропалывают. Если нет времени на прополку, можно использовать мульчу. Ею засыпают пространство вокруг кустов мяты, благодаря чему не растут сорняки, в почве лучше сохраняется влага и повышается воздухопроницаемость. Без мульчи водная мята, если она не растет в воде, нуждается в рыхлении, чтобы корни получали достаточное количество воздуха.

Вредители и заболевания

Мята неприхотлива, она не требует особого ухода. Вредителями практически не поражается, болеет редко. Иногда страдает от ржавчины и мучнистой росы. При первых признаках заболевания чистые от инфекции листья сразу собирают на урожай, а оставшиеся растения срезают до основания и сжигают.

Когда и как собирать водную мяту

Как и многие травы умеренных широт, мята прекращает вегетацию с наступлением холодов, поэтому летом ее заготавливают впрок до следующего сезона. Собирают растение в середине лета, в самом начале цветения, когда в листьях концентрация эфирных масел самая высокая. Позднее количество полезных веществ в мяте снижается. Стебли срезают вместе с соцветием на одну треть высоты, тогда к осени отрастут новые побеги и можно будет собрать еще один урожай пряной травы.

Как правильно сушить водную мяту

Есть два варианта заготовки сушеной травы. Первый предусматривает сушку только листьев, второй – измельчение вместе со стеблями и цветами, и последующее высушивание в тени.

При использовании электросушилки выставляют температуру +35…+40 °C. Если нагрев будет более сильный, эфирные масла улетучатся, и получится не ароматная приправа, а пучок сена. При сушке естественным путем на воздухе мяту раскладывают тонким слоем в тени, предварительно хорошо помыв. Для кулинарных целей, используют сушеные листья. Их со стеблями и цветами берут для приготовления отваров, которые добавляют в ванны, используют для ополаскивания волос в лечебных и косметических целях.

Хранят сушеную мяту в темном прохладном месте в тканевых плотно завязанных мешочках, стеклянных или пластиковых контейнерах с крышками.

Совет! Желательно использовать заготовленное сырье до следующего урожая, со временем количество эфирных масел в нем уменьшается.

Заключение

Мята водная вкусна, ароматна и полезна. Это значит, что оздоровление можно совместить с удовольствием. Траву выращивают в саду или горшке на подоконнике. Мята обладает полезными свойствами, благодаря чему ее применяют в медицине, кулинарии и косметологии.

Отзывы

Сергей Евтушенко, 45 лет, г. Москва

У себя на даче люблю наслаждаться мятным ароматом летними вечерами. Мы сделали беседку в саду на краю бассейна, где в жаркие дни купается детвора, и растет водная мята. Чтобы продлить прекрасные летние впечатления, мяту собираем с мая до июля, сушим и завариваем ароматный чай зимой. Я люблю еще посыпать говяжьи стейки сушеной мятой и черным перцем, получается очень вкусно. Растение настолько неприхотливо, что об уходе даже не задумываюсь, подрезаю только, слежу, чтобы не расползлось по всему участку.

Елена Максимова, 50 лет, г. Ростов-на-Дону

Я люблю мятный запах. Он нравится мне в выпечке, напитках, парфюмерии, такой освежающий и бодрящий. Поэтому на участке всегда выращиваю мяту. В этом году посадила водную или водяную разновидность возле искусственного пруда, аромат просто потрясающий. У мамы повышенное давление, поэтому мятный чай пьет каждый день, а я люблю добавлять сушеную мяту в домашние пряники. Нарезаю молодые побеги в июле, потом примерно через месяц отрастают новые ветки, их тоже беру на сушку.

Источник