Мойва состав полезные свойства и противопоказания
Автор Polza-vred.su На чтение 7 мин. Опубликовано 11.12.2016
Мойва признана самой популярной представительницей морских продуктов. Нередко мойву называют народным деликатесом, ведь ценовая стоимость этого продукта невелика, а вкусовые качества практически ни в чем не уступают вкусу иных разновидностей морских обитателей. Польза и вред мойвы заключены в его составе.
Мойва — это маленькая по своим размерам морская рыбка. Длина ее тела достигает 22 см, вес мойвы в среднем равен 65 граммам. Мойву невозможно встретить в пресных водоемах, она является только морской жительницей и обитает в Норвежском и Баренцевом море, а также в Атлантическом и Тихом океанах. Данная разновидность морских обитателей особо ценится в Японии, местные жители уважают этот продукт и ставят наравне с рисом и различными рыбными продуктами. Мойву копят и запекают, ее используют в питательных салатах и в качестве добавки к гарниру. Из данного сорта рыбы нередко готовят консервы, в частности, шпроты. Ее можно сушить и валять. Такое широкое использование мойвы доказывает не только ее замечательные вкусовые качества, но и весомую пользу для организма.
Состав
Мойва калорийность имеет достаточно невысокую, поэтому она ценится, как диетический продукт. Калорийность рыбы равна 116 калориям на 100 гр свежего продукта. Сколько калорий в мойве, приготовленной различными способами? Разумеется, мойва жареная калорийность имеет гораздо высокую, так как в процессе приготовления используется растительное масло, а нередко и мука и иные дополнительные ингредиенты. Энергетическая ценность запеченной рыбы немного меньше, чем жареной, все зависит от количества, а также и состава дополнительных ингредиентов.
Состав рыбы достаточно обширен. Как и многие иные морские обитатели, мойва является лидером по содержанию таких витаминизированных компонентов, как витамины А и Д.
Среди минеральных соединений лидирующее место занимает фтор, йод, кальций, селен. Важно отметить, что именно селена в мойве содержится гораздо больше, чем в мясных продуктах. Известно, что селен является активным компонентом, который стабилизирует процессы старения в организме и отвечает за выведение вредных соединений из внутренних органов.
Содержится в рыбе и протеин, поэтому она является полезным и важным продуктом для активных людей и спортсменов. В составе мойвы присутствует порядка 23% белковых соединений, они прекрасно усваиваются организмом, полноценно насыщая его. Данное качество ценится людьми, которые тщательным образом следят за своим собственным весом, поэтому рыба становится частым «гостем» на столе желающих похудеть.
Главенствующее место в химическом составе отведено йоду, а также жирной кислоте Омега-З. Эти соединения заботятся о нормализации работы щитовидной железы, а также способствуют снижению уровня содержания в крови «вредного» холестерина.
Полезные качества
Когда в качестве продукта питания используется мойва, польза и вред зависят от вида термической обработки рыбы. Конечно, жареная мойва вкусна, но она обладает меньшими полезными качествами, чем рыба, приготовленная на пару. Особенно данное качество важно учитывать людям, корректирующим свою фигуру. В качестве диетического продукта подходит только мойва, приготовленная без большого количества растительного масла.
В чем еще заключена польза мойвы для организма человека?
- Продукт активно налаживает работу обменных процессов.
- Мойва является замечательным продуктом, который справляется с развитием воспалительных процессов в дыхательных путях.
- Рыба показана сердечникам, она служит профилактическим продуктом против развития ишемической болезни сердца, а также инфаркта. Регулярное употребление мойвы помогает стабилизировать сердечный ритм.
- Морской продукт рекомендован для питания диабетиков. Доказано, что он способен снижать уровень сахаристых веществ в крови.
- Из икры мойвы готовят васаби, продукт, который обладает высокой питательной ценностью. Васаби является лидером по содержанию белковых соединений, он рекомендован в питании активных людей.
- В составе морской рыбы имеется большое количество фосфора, поэтому она показана в питании людей, страдающих нарушениями половой сферы жизни. Фосфор активно участвует в образовании гормонов, которые отвечают за стабилизацию полового влечения.
Среди достоинств мойвы можно выделить и другие факторы:
- В составе рыбы содержится огромное количество белковых соединений, помимо этого она состоит из малого процентного количества соединительной ткани. Данные качества способствуют быстрому приготовлению продукта, что особо ценится домохозяйками.
- Мойва в море не питается планктоном, соответственно, в ее организме не накапливаются токсичные вещества и вредоносные соединения.
- Мойва одинаково вкусна в любом виде приготовления. Ее можно подать практически с любым гарниром. Достоинством является и тот фактор, что она великолепна и в горячем, и в умеренно-охлажденном виде.
Вред и противопоказания
Мойва обладает большим набором полезнейших качеств, но существует и вред данной разновидности морской рыбы.
- Копченая мойва наиболее опасна для организма. В результате копчения в составе рыбы образуются канцерогенные компоненты, которые являются провокаторами развития раковых опухолей. Помимо этого, доказано, что в результате копчения внутренние паразиты рыбы могут быть не полностью уничтожены, соответственно, при попадании в организм человека, они нанесут последнему ощутимый вред.
- Если мойва была поймана в неблагополучных территориальных местах, то она может содержать накопления ртутных соединений, которые являются патологически опасны для здоровья людей.
- Испорченная рыба способна вызвать острое отравление. Очень важно смотреть на качество и свежеть приобретаемого продукта. У испорченной мойвы мутные глаза, а на жабрах имеется накопление слизи.
- Строго запрещено кушать рыбу в любом виде приготовления людям, обладающим аллергией на различные морские продукты.
- При индивидуальной непереносимости продукта мойва также к употреблению запрещена.
Хранение мойвы
Хранению мойвы стоит уделить особенное внимание. Не выполнение условий хранения продукта может вызвать серьезное отравление у человека при дальнейшем его употреблении.
Допускается хранить рыбу в холодильнике. Если обернуть рыбу в вакуумную стерильную упаковку, то срок ее же хранения в холодном месте равен 2 неделям.
Допускается заготовить мойву на зиму. В этом случае, продукт необходимо заморозить. Срок хранения замороженной мойвы составляет 3 месяца.
Вкусные рецепты из мойвы
Вкусных рецептов приготовления мойвы огромное количество. Домохозяйки уважают этот морской продукт за необычные вкусовые качества, а также за быстроту приготовления.
- Соленая мойва. Как засолить мойву в домашних условиях? Рецепт такого приготовления очень легок и прост: 1 кг. свежей рыбки очистить, внутренности достать, тщательно промыть. Подготовленную рыбку выложить в стеклянную либо эмалированную посудину. Отдельно в 1 литре воды тщательным образом перемешать 3 ст. ложки мелкой соли, 5 лавровых листочков, несколько гвоздик и горошин черного перца, рассол вскипятить, а затем остудить до умеренно-теплого состояния. Подстывшим рассолом залить подготовленную рыбку и оставить в холодильнике настаиваться полные сутки.
- Жареная мойва. Как пожарить мойву на сковороде? Уникальность такого блюда в том, что без присутствия дополнительных ингредиентов оно получается вкусным и ароматным. Мойва тщательно промывается, все внутренности следует тщательно удалить, вновь рыбку промыть. В миске смешать небольшое количество муки и мелкой соли. Окуная каждую рыбку в мучную смесь, выкладывать ее на раскаленную сковороду с большим содержанием растительного масла. Мойва жарится быстро, но обжаривать ее необходимо с обеих сторон.
- Запеченная мойва. Как приготовить мойву в духовке? Польза такого блюда увеличивается по сравнению с жареной рыбой. Рецепт приготовления во многом схож с предыдущим: рыба потрошится, промывается, затем складывается в сковороду, присаливается. По желанию можно на поверхность рыбы уложить овощи, к примеру, картофель и морковь. А можно залить рыбу и взбитым яйцом. Подготовленное блюдо отправляется в разогретую духовку на примерно 30 минут.
- Домашние шпроты. Можно приготовить и шпроты из мойвы в домашних условиях. Рыбку тщательно промыть, при этом, важно не деформировать ее структуру. Мойва укладывается в жаропрочную посудину полотно друг к дружке. Отдельно подготовить рассол: заварить чай в простой воде — около 150 мл, немного остудить и добавить соль, горошины черного перца, лавровые листы, душистый перец, специи для рыбы. По желанию можно влить 1/2 ч. ложки любого жидкого дыма. Полученным рассолом залить мойву, сверху равномерно распределить 100 гр. растительного масла. Отправить полученное блюдо в духовой шкаф и оставить там на 2 часа. Вся жидкость должна испариться, а мойва приобрести золотистый оттенок и подкопченный внешний вид.
Шкара из мойвы: любимое блюдо моряков
[vsw id=»8Ia2u8ymrUc» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
Мойва морская – одна из самых популярных и весьма полезных рыб в нашей стране, которая такую популярность приобрела благодаря своей дешевизне и богатому полезному составу. Позволить себе приобрести мойву может каждый, а при этом он получает вкусный морской деликатес, обогащенный жирными кислотами и жизненно важными микро и макроэлементами.
Если вас интересует мойва, польза и вред данного продукта, а так же информация о том, как выбрать рыбу, где и как ее хранить, в каком количестве употреблять и сколько в ней калорий, то вам непременно стоит прочесть данную статью.
Мойва: состав
Состав небольшой, но невероятно вкусной морской рыбки, которую можно приготовить самыми разными способами, очень богат.
В ней содержатся:
- — жирные кислоты омега-6 и омега-3;
- — незаменимые жизненно необходимые организму аминокислоты, среди которых цистеин, треонин, лизин, метионин и др. заметим, что в данной рыбе этих веществ в разы больше, чем даже в продуктах растительного происхождения;
- — большое количество витамина В12;
- — витамины группы D (холикальцеферол);
- — природный селен;
- — йод;
- — минеральные элементы, в частности фтор, фосфор, натрий, калий, кальций, бром и другие.
Полезные свойства мойвы для организма человека
Чем полезна мойва и, когда эта рыба может стать просто жизненно необходимой человеку? Итак, полезные свойства заключаются в следующем.
Употребление названой рыбы в пищу:
- способствует снижению холестерина и предотвращению появления холестериновых бляшек;
- является незаменимым помощником в борьбе с образованием тромбофлебита и атеросклероза;
- помогает укрепить стенки сосудов и благоприятно сказывается на работе сердца;
- служит гарантией правильной и интенсивной работы головного мозга;
- позволяет исключить в старческом возрасте слабоумие и склероз;
- несет пользу в укреплении костей, мышечной ткани, зубов, в общем, клеток организма;
- способствует налаживанию работы щитовидной железы;
- снижает количество вредного сахара, что особенно важно в случае выявления у человека сахарного диабета;
- повышает зрительные функции;
- улучшает обменные процессы;
- восстанавливает эмоциональный фон;
- повышает упругость, придает особую красоту коже;
- улучшает настроение, снимает усталость;
- помогает справиться с различными недугами органов дыхания;
- повышает либидо;
- повышает иммунитет.
Применение для похудения
Диетологи всего мира не перестают твердить о том, что икра мойвы и сама рыба в вареном или тушеном виде являются незаменимыми помощниками в борьбе с лишними килограммами. Потребление указанных продуктов идет на пользу метаболизму, в несколько раз повышая скорость обменных процессов, выводит шлаки и снижает уровень накопленного и усвояемого от потребления другой пищи жира, что в свою очередь и приводит к похудению.
При этом в момент диет такая рыбка будет способствовать поднятию настроения, увеличению энергии и снятию депрессивных состояний.
Внимание! Польза от мойвы для похудения может быть лишь тогда, когда продукт употребляется в тушеном, запеченном или вареном виде. Копченая или соленая рыба в данном случае результат не принесет и более того может навредить человеку, собравшемуся скинуть лишние килограммы.
Польза и вред мойвы для беременных
Чем полезна мойва для женщин, готовящихся в скором будущем стать мамочками? Во-первых, это источник натурального природного селена, йода, витамина В12 и других полезных веществ, которые зачастую так необходимы беременным женщинам. Во-вторых, это питательный и вкусный обед, который способствует улучшению настроения и восстановлению эмоционального состояния, как известно большинство беременных женщин подвержены депрессиям.
Между тем, полезной мойва для беременных будет так же, как и для худеющих, только в отваренном или тушеном виде. Соленую и копченую рыбу лучше всего будущим мамочкам из рациона исключить, так как в таком случае о пользе говорить не приходится. Они будут наблюдать наличие обильных отеков, плюс потребление такой мойвы может спровоцировать гипертонию.
Важная информация! Добавлять в меню беременным мойву следует осторожно, в небольшом количестве и только в том случае, если на указанный продукт у представительницы прекрасной половины нет аллергии.
Вред и противопоказания
Вы наверняка осведомлены о том, где водится мойва, да, совершенно верно, она водится в морях, однако очень часто этот продукт обитает и вылавливается в так сказать неблагоприятных местах, в частности в водоемах, загрязненных ртутными и иными отходами. В этом случае, о пользе придется забыть, так как рыба накапливает в себя большое количество вредных примесей и металлов. Употребление такого продукта может спровоцировать ряд заболеваний.
Нанести вред мойва может и в том случае, если злоупотреблять данным продуктом или потреблять рыбу в соленом виде. В последнем случае отложение солей может спровоцировать болезни сосудов и суставов.
Наиболее существенный вред, который морская рыбка может принести человеческому организму – это:
- — аллергическая реакция, если имеется непереносимость к морепродуктам;
- — появление раковых клеток (только в том случае, если часто и в очень больших количествах употреблять копченую мойву);
- — попадание внутрь вредных личинок и паразитов, они могут содержаться в свежей рыбе, а также в мойве, неправильно хранящейся или плохо обработанной при приготовлении.
Калорийность мойвы
В зависимости от того, как приготовлена мойва, в ней может содержаться то или иное количество калорий.
- Свежая рыба имеет калорийность в среднем до 130 Ккал в 100 граммах продукта.
- Мойва жареная имеет калорийность в среднем 300 Ккал. на 100 грамм, при условии, что рыбка жарится в панировке из муки или панировочных сухарей и 130-150 Ккал, если жарится без панировки.
- Калорийность мойвы вареной составляет 105 калорий на 100 гр.
- Мойва копченая калорийность имеет от 200 до 270 ккал.
Как выбирать продукт
Чтобы правильно выбрать мойву свежемороженую, важно обратить внимание на следующие показатели:
- — срок годности и дату замораживания продукта (как правило, указываются эти показатели на изделиях в специальных упаковках, именно поэтому такая рыба будет лучше, чем та, что предлагается на развес);
- — зрачки рыбы (свежая мойва имеет ярко выраженный черный цвет зрачков);
- — целостность рыбок (никаких трещин и тем более половинок тушек быть не должно, только красивая целая рыбка);
- — кожа рыбки, она должна быть чистой, светлой, без каких-либо видимых разводов и пятен;
- — герметичность упаковки (если упаковка приоткрыта, это будет говорить о том, что мойва транспортировалась и хранилась в недолжных условиях);
- — хвост (чрезмерно сухой хвост будет говорить о несвежести продукта);
- — запах (качественная свежая мойва приятно пахнет и не имеет аромата гнилости);
- — наличие слизи, ее на тушках быть не должно, так как именно эта слизь указывает на то, что мойва испорчена и к употреблению не годится.
Хранение
Хранить мойву нужно в вакуумной упаковке в морозильной камере. Срок хранения мороженой рыбы составляет не более 4 месяцев с момента замораживания.
Если мойву на хранение вы положили в обычную холодильную камеру, срок хранения продукта сразу снижается до одной недели. Спустя отведенное время в рыбе начинают образовываться вредные для организма паразиты и бактерии.
Порцион
Порцион или суточная норма потребления вареной, тушеной или запеченной мойвы для здорового взрослого человека не должна превышать 250 грамм или быть меньшим 100 грамм. В последнем случае порции недостаточно, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами, а прием в количестве более установленной нормы может спровоцировать нежелательные последствия.
Порцион копченой и соленой рыбы должен составлять от 120 до 150 граммов в сутки.
Такая рыбка, как мойва отлично сочетается со свежими овощами, зеленым луком, отварным картофелем, фасолью, рисом, просто с хлебом.
Теперь вам известно, кто она такая рыбка мойва, польза и вред, выловленного в море продукта, его калорийность и нормы потребления. Будем очень рады, если представленная выше информация пригодится вам.
Мойва – стайная рыбешка небольшого размера, принадлежащая семейству корюшек. Обитает эта рыбка в верхних слоях моря, но в период нереста вплотную приближается к берегу, что в свою очередь нередко приводит её к скорой смерти, ибо при сильном ветре волны запросто выбрасывают мойву на песок (особенно часто это наблюдается в прибрежных полосах Дальнего Востока).
Мойва в больших количествах встречается в Баренцевом и Норвежском морях, в Арктике, Северной Атлантике, Тихом и Индийском океанах, у берегов Гренландии и на Дальнем Востоке.
По пищевой ценности мойву сложно отнести к «самым-самым», однако это не мешает нам получать из неё множество питательных веществ (минералы, полноценный белок, витамины) и продлевать своё счастливое существование на этой земле.
Химический состав мойвы и её калорийность
О химическом составе каждой конкретной рыбки судить сложно, однако в среднем о мойве можно сказать следующее:
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность мойвы | 116,3 кКал |
Жиры | 7,1 грамм |
Белки | 13,1 грамм |
Вода | 78,4 грамм |
Ненасыщеные жирные кислоты | 1,4 грамм |
Холестерин | 60 мг |
Углеводы | 0 грамм |
Витамины | A, PP, B1, B2, B6, B9, B12, C |
Минералы | Калий (290 мг), Кальций (30 мг), Магний (30 мг), Натрий (70 мг), Фосфор (240 мг), Медь (210 мкг), Йод (50 мкг), Кобальт (8 мкг), Цинк (1,08 мг), Хром (55 мкг). |
Чем полезна мойва?
В мойве относительно велико содержание жирных полиненасыщенных кислот, которые успешно борются с холестериновыми бляшками в сосудах. В результате этого значительно снижается риск развития атеросклероза, а также ишемии, инфаркта, инсульта и прочих сердечно-сосудистых недомоганий.
Регулярное употребление в пищу блюд из мойвы поможет предотвратить появление старческого слабоумия, а также благотворно сказаться на общей мозговой деятельности. Это происходит из-за высокого содержания в рыбе фосфора, микро- и макроэлементов, различных витаминов. Кроме этого, фосфор очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.
Замечено, что употребление в пищу мойвы способствует снижению уровня сахара в крови и правильной выработке инсулина, вследствие чего рыба является желанным продуктом на столах людей, страдающих от сахарного диабета.
Еще одним важным качеством мойвы является ее низкая калорийность, а это значит, что рыбу могут позволить себе все, включая тех, кто борется с лишними килограммами (независимо от причин возникновения этих самых лишних килограммов).
Противопоказания
С одной стороны, противопоказаний у самой мойвы очень мало – это всего лишь индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций на рыбу и морепродукты в целом.
С другой стороны, на прилавки магазинов мойва чаще всего попадает в копчёном виде (а нередко ещё и с консервантами), что весьма и весьма нехорошо. Потому как в процессе копчения в мойве образуются канцерогенные вещества, которые при частом употреблении копчёной рыбы способны сильно усложнить работу организма (в частности работу почек). Более того, в некоторых случаях чрезмерная любовь к копчёной мойве может запросто привести человека к онкологии. А это уже совсем серьёзно.
Поэтому если по каким-то причинам вам хочется именно мойвы, возьмите её лучше в замороженном виде. Так вы получите гораздо больше пользы.
Применение
Несмотря на то, что мойва – далеко не самая ценная рыба, она пользуется широким спросом у хозяек всего мира, в том числе и у российских. Рыба очень просто и быстро готовится, не требует сложной обработки. Наиболее популярные блюда из нее – это жареная, запеченная, тушеная, вареная мойва. Также из рыбы готовят разнообразные закуски, а вот для первых блюд она не годится, так как быстро разваривается и приобретает неаппетитный вид.
Врачи не рекомендуют жарить мойву, ведь при таком виде обработки рыба теряет многие полезные свойства. С другой стороны, если вам всё же нестерпимо хочется именно жареной мойвы, то специалисты рекомендуют готовить ее в панировке – прямой контакт со сковородой исключен, а потеря гастрономических качеств относительно небольшая. Хотя от окисления полиненасыщенных жирных кислот, конечно, не убережёт никакая панировка…
Хранение и размораживание
Хранить мойву рекомендуется тщательно вымытой, выпотрошенной, высушенной и помещенной в вакуумную упаковку. В таком виде в морозилке продукт хранится в течение 3-х месяцев, в холодильнике при t +4° C – около пары недель.
Если же вакуумной упаковки у вас нет, то оставлять размороженную рыбу больше, чем на сутки не стоит даже в холодильнике.
При этом размораживать рыбу следует в холодной воде, а то и вовсе в холодильнике, но ни в коем случае не на открытом воздухе и не в горячей воде, ибо за время размораживания в мойве начнут «плодиться и размножаться» патогенные бактерии. Что, естественно, крайне нежелательно.