Молочный оолонг польза и противопоказания

Молочный оолонг польза и противопоказания thumbnail

Содержание:

  • Что представляет собой молочный улун
  • Производство
  • Полезные свойства молочного улуна
  • Витаминно-минеральный состав
  • Полезные свойства чай Женьшень улун
  • Как правильно заваривать молочный оолонг
  • Противопоказания

На протяжении тысячелетий Китай остается неизменным мировым производителем различных сортов, видов чая, отличающихся по технологии приготовления, способам ферментации чайных листочков, вкусовым свойствам. Зеленый чай – популярный напиток в Поднебесной, и одной из его элитных разновидностей является молочный улун, польза и вред которого не только имеют широкий диапазон, но и подтверждены многочисленными лабораторными исследованиями.

Что представляет собой молочный улун

Молочный оолонг – крупнолистовой элитный среднеферментированный сортовой чай, сырье для производства которого выращивают в высокогорных регионах Фуцзяни, Аньси, Гуандун, на острове Тайвань. В переводе с китайского название чая означает «Темный дракон». В процессе обработки листочки приобретают бирюзовый оттенок, поэтому улун известен под названием бирюзовый чай.

Существуют классические и ароматизированные сорта и виды улуна. Для ароматизации применяют женьшень, экстракты розы, коричневого дерева, лепестки жасмина.

В китайской чайной иерархии молочный оолонг занимает переходную позицию между зеленым, красным и черным чаями, сочетая в себе лучшие свойства этих сортов. По вкусу молочный оолонг напоминает зеленый чай, а по аромату – красный. Готовый, правильно заваренный настой приобретает светло-лимонный цвет, изысканный карамельно-сливочный вкус с легкими молочными нотками.

Качественный улун имеет тонкий ненавязчивый аромат, яркий богатый вкус. Определить качество оолонга можно по степени скрутки чайных листочков. Правильно высушенные листочки скручены в тугие «комочки», которые под воздействием горячей воды полностью раскрываются, отдавая свой аромат, полезные свойства готовому напитку. В улуне не должно быть пыли, веточек, сторонних добавок. Если чай имеет выраженный молочный аромат, сырье подвергают промышленной ароматизации.
молочный чай оолонг

Производство

Весь цикл производства уникального напитка – выращивание, сбор урожая, обработка чайного сырья происходит вручную. Крупные чайные листочки собирают с хорошо развитых кустов сорта Цзинь Сюань («Золотой цветок»). Сбор сырья для производства оолонга происходит ранней весной и осенью.

Листья укладывают в бамбуковые корзины, оставляют для провяливания на солнце на несколько часов. В процессе насыщения сырья энергией солнца, польза молочного улуна усиливается, по сравнению с сортовыми чаями, полученными производственной сушкой.

На стадии провяливания листья переворачивают, аккуратно разминают. Благодаря особой технологии, под воздействием высоких температурных режимов происходит легкая ферментация листьев, после чего их скручивают вручную, досушивают, для уменьшения влажности. В виду специфической обработки, серединка чайных листочков остается упругой, приобретает насыщенный зеленый оттенок, края темно-бурый цвет.

Ароматизацию молочного улуна проводят двумя способами:

  1. Первый предполагает проведение ароматизации несобранных листов. Каждый кустик обрабатывают концентрированным раствором кубинского сахарного тростника. Такой вариант является трудоемким и дорогостоящим.
  2. Традиционный, при котором чайное сырье после сушки обильно обрабатывают экстрактом молочной сыворотки.

Полезные свойства молочного улуна

Учитывая сложность, специфику производственного процесса, молочный оолонг является дорогим, полезным и вкусным напитком. Как и зеленый чай, улун, польза и вред которого объясняется богатым физико-химическим составом, оказывает благоприятное воздействие на организм. Правильно заваренный молочный улун можно назвать природной кладовой полезных биологически активных компонентов.

Полезные свойства молочного оолонга обусловлены содержанием:

  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • органических, незаменимых аминокислот;
  • полифенолов, флавоноидов, катехинов;
  • макро- и микроэлементов;
  • алкалоидов;
  • витаминов;
  • антиоксидантов.чай улун польза

Молочный оолонг при регулярном употреблении благоприятно воздействует на весь организм. Чай обладает тонизирующим, общеукрепляющим воздействием. Положительно воздействует на сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную системы, усиливает резистентность организма. Готовый улун снимает усталость, улучшает эмоциональный фон, работоспособность, способствует снижению веса.

Важно: Молочный улун относится к низкокалорийным напиткам. В 100 гр. чая содержится 142 ккал. Способность расщеплять жиры делают оолонг незаменимым напитком при похудении.

Белки, аминокислоты обеспечивают рост тканей, принимают участие в передаче нервных импульсов, улучшают пищеварение. Целлюлоза, органические кислоты положительно влияют на работу ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника, связывают, выводят вредные токсины и яды из организма.

Алкалоиды, пектины оказывают тонизирующее, общеукрепляющее воздействие, расширяют сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови. Выводят триглецириды, поддерживают мышечные структуры в тонусе.

Важно: Эфирные масла, дубильные компоненты укрепляют стенки сосудов, поэтому систематическое употребление улуна является отличной профилактикой инфарктов, инсультов, атеросклероза сосудов. При умеренном употреблении молочный улун нормализует артериальное давление.

Как и зеленый чай, молочный оолонг содержит антиоксиданты, принимающие активное участие в обменных процессах на клеточном уровне. Антиоксиданты предотвращают мутации клеточных структур, препятствуя развитию раковых заболеваний, нормализуют метаболические процессы, подавляют действие патогенной микрофлоры, ускоряют процессы регенерации клеток.

Важно: Употребление молочного оолонга способствует повышению концентрации белка адипонектина в крови, дефицит которого приводит к развитию сахарного диабета.

Дубильные вещества оказывают антибактериальный, противовоспалительный эффект, устраняют воспалительные процессы, нейтрализуют аллергены. Полифенолы подавляют действие раковых клеток.
чай улун

Витаминно-минеральный состав

Молочный улун, польза напитка обусловлена содержанием витаминов группы В, РР, К, С, А. В чайных листочках содержится фтор, магний, марганец, цинк, фосфор.

Витамины группы В благоприятно влияют на пищеварительные процессы, стабилизируют эмоциональный фон. Витамин РР расширяет сосуды, повышает усвояемость железа, участвует в окислительных процессах.

Витамин Е воздействует на клеточные структуры эпидермиса, улучшает тонус, эластичность кожи, позитивно влияет на репродуктивную систему, предотвращает развитие атеросклероза.

Витамин А необходим для полноценного физического развития, улучшает зрение. Витамин К отвечает за свертываемость крови, нормализует работу желчного пузыря, печени.

Марганец, магний, фтор необходимы для костной системы, препятствуют истончению зубной эмали. Цинк обеспечивает полноценный синтез белков, улучшает функции половой системы. Фосфор необходим для мозговой деятельности.

Полезные свойства чая Женьшень улун

Женьшень в Китае называют «корнем жизни». Целебные свойства корневища широко используют в нетрадиционной медицине, поэтому польза женьшеневого улуна очевидна.

Читайте также:  Масло нерафинированное свойства и противопоказания

Улун Женьшень сочетает в себе все полезные свойства растения:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует метаболизм;
  • улучшает состояние сосудистой системы, ЖКТ.
  • нормализует эмоциональное сотояние, помогает бороться с хандрой, депрессией;
  • наполняет организм жизненной энергией.заваренный чай улун

Важно: Чай оолонг Женьшень не рекомендуется употреблять натощак. Женьшень активизирует пищеварительные и обменные процессы. Выпив улун на голодный желудок можно почувствовать головокружение, сильный голод.

Улун Женьшень используют для профилактики тромбофлебита, улучшения эмоционального фона. Женьшеневый оолонг повышает стойкость к стрессовым факторам. Женьшеневый улун оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, антибактериальное воздействие.

Как правильно заваривать молочный оолонг

Насладиться изысканным вкусом, получить пользу от употребления оолонга можно только правильно заварив чайный напиток. Процесс заваривания улуна очень деликатный и имеет свои особенности. Заваривать оолонг можно в керамической, фаянсовой, стеклянной посуде. Но по-настоящему свой аромат и вкусовые свойства напиток раскрывает если заварить его в глиняном заварнике. Глина хорошо пропускает воздух, сохраняет в полном объеме целебные свойства, изысканный вкус, тонкий аромат чайного напитка.

Заваривать улун можно до десяти раз. Время настаивания каждой последующей заварки увеличивается на три минуты. При этом самой «правильной» считается именно третья-четвертая заварка.

Перед тем, как поместить чайные листочки в емкость для заваривания, ее рекомендуется несколько раз сполоснуть кипятком. Такая нехитрая процедура поможет полностью раскрыться вкусовым и полезным свойствам чайных листочков.

Важно: Продолжительность заваривания, температура воды зависит от степени ферментации улуна (40-60%).

Если заваривать оолонг по классическому рецепту, температура воды не должна превышать 80-90 градусов. Время настаивания – 1-2 минуты.

Слабоферментированные улуны (40-45% ферментация) заваривают водой 60-75 градусов. Температура воды для приготовления сильноферментированных оолонгов – 90 градусов. Если превысить температуру воды для заваривания, можно «убить» не только вкусовые, но и целебные свойства напитка.

Предварительно опоснув чайник кипятком, насыпают чай (треть от объема емкости). Первую воду, которую заливают в заварник, сливают через несколько секунд. Залив воду нужной температуры, посудину накрывают крышкой, настаивают две-три минуты. Разливают по чашкам. По вкусу можно добавить мед, сахар, кусочки фруктов.
как правильно заваривать улун

Противопоказания

Несмотря на перечисленные полезные свойства, молочный оолонг, улун Женьшень имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять напиток при индивидуальной непереносимости компонентов, хронических заболевания ЖКТ: язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности.

Учитывая то, что молочный улун содержит кофеин и теин, ограничить употребление следует при гипертонии, во время беременности, кормления грудью. С осторожностью оолонг стоит употреблять при мочекаменной болезни, хронических сердечно-сосудистых патологиях.

  • 5 примечательных фактов о суши и роллах
  • Джони Депп оффициально развелся с Эмбер Херд
  • Загадки для детей — эффективное развивающее занятие

Источник

Улун – чай с многовековой историей и множеством имён. Он был открыт ещё во времена династии Мин, но в Европе появился лишь к 17 веку. Сегодня его знают как обязательный атрибут китайской чайной церемонии.

Своё имя продукт получил из-за способности листиков красиво раскрываться при заваривании. На родине в Китае его прозвали «Чёрный Дракон» — wū lóng, что для иностранца звучит как у-лун. В Англии это имя из-за специфики произношения видоизменилось в оолонг, поэтому современный европеец часто встречает продукт с таким обозначением. Есть альтернативное название – «бирюзовый чай», приобретённое за приятный окрас заваренных листиков.

Происхождение чая окутано легендами и мифами. По одной из версий необычные свойства были выявлены случайно. Охотник по имени «Чёрный Дракон» собрал их с кустарника, положил в карман и продолжил свой путь. Пока мужчина гнался за зверем, сырьё смялось и превратилось в ароматный чай.

Современников привлекают не предания, а вкусовые характеристики и полезные качества получаемого напитка. Исследования улуна показали, что он помогает предотвратить различные заболевания, положительно влияет на состояние кожи и волос. Однако чай не является абсолютно безвредным продуктом, поэтому нужно знать, как его правильно употреблять, кому следует от него воздержаться.

Чай улун что это такое

Потребителям привычно называть продукт зелёный чай улун. Однако это определение неверно. Оолонг относят к отдельной категории, поскольку отличается по способу изготовления и приобретённым свойствам. Является сильнейшим природным жиросжигателем.

Для получения улуна используют сырьё с кустарников, произрастающих на острове Тайвань, в северных и южных районах китайских провинций Фуцзяни и Гуандун. Сырьё производят только из хорошо развитых и мясистых листьев.

Процесс изготовления чая:

  1. Собранные листья подвяливают на солнце в течение 1 – 1,5 часов.
  2. Далее, сырьё укладывают в корзины, переносят в тень для ферментации. Периодически продукт аккуратно перемешивают, стараясь его не сминать. Процесс длится до тех пор, пока края листиков не начнут темнеть. При этом середина остаётся зелёной.
  3. Останавливают ферментацию, путём быстрого нагрева до 250 – 300 градусов.
  4. Скручивают листья в специальных барабанах.
  5. Досушивают при высокой температуре.

Развесной чай улун

От других чаёв улун отличается степенью ферментации – от 20 до 60%. У зелёного этот показатель до 12%, а у чёрного – выше 60%. Оолонг также делят на виды по нескольким признакам:

  1. Степень ферментации. Слабо ферментированные или светлые и сильно ферментированные – тёмные чаи. Первые после заваривания придают воде жёлтый, светло-зелёный, розоватый оттенок, цветочный аромат и сливочно-ягодный привкус. Вторые напоминают красный чай.
  2. Форма листа. Используют продольную и сферическую скрутку. Первая применяется для тёмных чаёв, листики выглядят цельными, но мятыми. Вторая форма используется для светлых разновидностей.
  3. Место производства (уишаньские, тайваньские, гуандунские, южно-фуцзяньские).
  4. Наличию ароматизаторов и добавок.
  5. Разновидности кустарника.

Наиболее известны такие сорта чая:

  1. Те Гуань Инь или «Железная Богиня Милосердия». Слабо ферментирован, обладает золотистым оттенком.
  2. Да Хун Пао – «Большой Красный Халат». Тёмный, с терпким древесным послевкусием.
  3. Пэн Фэн или тайваньский. Для его производства кусты подвергают воздействию особой тли, которая оставляет свою слюну на листках, что придаёт чаю уникальный аромат и вкус.
  4. Фэн Хуан Дань Цун – «Фениксовый улун». Считается натуральным афродизиаком, может вызвать опьянение, если заварить его очень крепким.
  5. Цзинь Сюань – молочный или белый чай. Считается, что для его производства кусты поливают молоком. Однако сливочный привкус и аромат напиток получает благодаря особому методу ферментации.
Читайте также:  Черноплодная рябина польза и свойства и противопоказания

Каждый сорт улуна обладает набором полезных веществ. Лучшими считаются высокогорные чаи со степенью ферментации не более 50%.

Полезные свойства

Европейцы чаще всего встречают на полках магазинов молочный улун, поэтому свойства чая будут рассмотрены на примере этой разновидности. Продукт способен оказать на организм целебное воздействие:

  1. Снизить риск злокачественного перерождения клеток.
  2. Ускорить процесс похудения.
  3. Сделать стенки сосудов крепкими, эластичными.
  4. Предотвратить развитие сахарного диабета.
  5. Повысить иммунную защиту человека.
  6. Стимулировать работу мозга.
  7. Снять усталость, оказать тонизирующий эффект.
  8. Снизить концентрацию холестерина в крови.
  9. Сохранить плотность костных тканей.
  10. Улучшить скорость кровотока, снабжения тканей кислородом.
  11. Предотвратить оседание оксалатов.
  12. Вывод токсинов.
  13. Активизировать выработку коллагена, омолодить и замедлить старению.

Противопоказания и возможный вред

При описании чая улун продавцы продукта много говорят о пользе, но забывают указать возможный вред. У напитка есть противопоказания:

  1. Острая стадия желчекаменной болезни. Продукт может вызвать неконтролируемый вывод песка и каменных отложений.
  2. Гипертония. Зелёный чай молочный улун содержит кофеин, провоцирует повышение давления.
  3. Непереносимость продукта.
  4. Обострение гастрита и язвы. Вещества в составе чая способны усилить воспалительный процесс.

Оолонг не рекомендуют пить на ночь, поскольку он бодрит, что приводит к нарушению сна. А также нельзя превышать рекомендуемую норму – до 600 мл в сутки, поскольку передозировка влечёт негативные последствия:

  • учащённое мочеиспускание;
  • неконтролируемую дрожь конечностей;
  • раздражительность;
  • расстройство работы ЖКТ;
  • вымывания кальция из организма.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам можно пить молочный улун только после консультации с врачом. С одной стороны, напиток насыщает организм матери витаминами и микроэлементами, препятствует образованию отёков, предотвращает проблемы с избыточным весом. С другой, наличие кофеина делает чай вредным при беременности, отягощённой угрозой выкидыша и опасностью рождения малыша раньше срока.

При грудном вскармливании улун рекомендуют для усиления лактации, поскольку он способствует выработке молока. Однако нужно выбирать чай без ароматизаторов и дополнительных примесей, а дозировку и концентрацию обсуждать со специалистом.

Можно ли детям

Молочный улун можно давать детям старше 3-х лет. Напиток помогает организму выстроить защиту против простудных заболеваний, улучшает память, усиливает способность концентрировать внимание на обучении. Однако при введении чая в рацион ребёнка нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • не превышать дозировку 200 мл в день;
  • отказаться от подачи напитка на ночь, поскольку чай из оолонг обладает мочегонным и бодрящим эффектом;
  • готовить некрепкий продукт;
  • не давать напиток ребёнку, склонному к перевозбуждению;
  • при наличии хронических патологий предварительно проконсультироваться с педиатром.

Рассыпной чай улун

Польза и вред при заболеваниях

Улун не способен заменить специфические лечебные средства из аптеки. Однако при некоторых заболеваниях терапия с употреблением оолонга становится эффективнее, избавляет от рецидивов. Примеры влияния чая на организм:

  1. Гастрит. Улунский напиток рекомендуют употреблять во время стойкой ремиссии. Он препятствует возобновлению воспалительного процесса, развитию расстройства ЖКТ. Во периоды обострения чай из меню исключают.
  2. При холецистите. Оолонг помогает устранить основную проблему – нарушение оттока желчи. Под воздействием напитка процесс восстанавливается, снижается воспаление. Улун рекомендуют принимать 2 раза в сутки перед едой. Однако, если патология отягощена мочекаменной болезнью, чай пить нельзя.
  3. При панкреатите. Для общего укрепления организма оолонг употребляют после устранения острой стадии заболевания по 200 мл в сутки. Если симптомы патологии выражены, от чая следует отказаться, поскольку он спровоцирует усиление болевых ощущений.

При диабете, исследование

Врачи относят молочный улун к одному из средств профилактики, прогнозирования и лечения диабета. Свои выводы они основывают на научных работах. Так, с 1999 по 2004 год японскими специалистами из Киотского университета были проведены исследования влияния чая на мужчин.

При изучении состояния испытуемых было выявлено, что уровень глюкозы в крови зависит от количества потребляемого напитка. Показатели мужчин, выпивающих 3 чашки чая, улучшались быстрее, чем у тех, кто использовал дозу в 3 раза меньше. Скорость происходящих изменений также показала, что можно рассчитать потенциальный риск развития болезни в будущем.

Профилактика рака

Китайские и японские учёные относят молочный оолонг домашним средством терапии рака. Они выявили, что растительные компоненты чая помогают на 50% снизить риск развития онкологии. В истории медицины зафиксированы факты, когда при регулярном потреблении улуна раковые клетки замедляли свой рост. Японские специалисты даже приводят пример пациента, который при помощи напитка излечился от развивающейся аденокарциномы желудка.

Заваренный чай улун

Рекомендации диетологов, исследование

Диетологи отмечают, что молочный улун помогает быстро избавиться от избыточного веса. Влияние чая подтвердили специалисты Шэньянского фармацевтического университета. В 2009 году были опубликованы результаты их исследований, которые велись на группе женщин и мужчин.

Испытуемым ежедневно давали по 8 г чая и проводили контрольные замеры талии и веса. За 6 недель людям удалось избавиться от 1 до 3 кг с постепенным уменьшением объёма в поясе. Исследования позволили также выявить особенность влияния напитка: женщины теряют вес быстрее, чем мужчины.

Однако диетологи не рекомендуют во время похудения полагаться только на чай. Процесс значительно ускоряется при совмещении улуна с правильным питанием, физической нагрузкой и отказом от подсластителей.

Читайте также:  Фракция показания и противопоказания

Химический состав и калорийность

Молочный улун имеет богатый химический состав. В нём содержатся:

  • витамины: А, В5, В6, В1, В2, В12, С, Е, К, D, РР;
  • микро и макроэлементы: железо, цинк, калий, магний, йод, кальций, фосфор, натрий, селен;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Калорийность 100 г сухого сырья – 140 ккал. Продукт содержит 20,1 г белков, 5,1 г жиров, 4 г углеводов. При пересчёте калорийности готового напитка получается, что в 1 чашке находится не более 2 ккал. Соответственно количество белков, жиров и углеводов также незначительно.

Улун пуэр сравнение

Улун и пуэр

Основную разницу можно описать в нескольких пунктах:

  1. Процесс приготовления. Оолонг – полуферментированный чай, пуэр – постферментированный.
  2. Особенность проявления свойств. Улун приобретает свои качества после завершения цикла производства, пуэр способен дозревать годами, поэтому получил звание «ископаемого» чая. Некоторые экземпляры употребляют спустя 100 лет с момента сушки и прессовки.
  3. Химическому составу.

Последний пункт наглядно описан при помощи таблицы.

Витамин, микроэлементУлун, мг/100 гПуэр, мг/100 г
С10100
В10,070,02
В210,21
РР11,323,6
Е1513,59
А5050
Калий248021
Кальций49522,4
Натрий8238,4
Железо8223,5
Магний44019
Фосфор8243,99

Из данных таблицы можно заключить, что улун уступает чаю пуэр по содержанию витамина С. По концентрации других компонентов оолонг значительно выигрывает.

Как правильно выбрать чай

Ценители чая улун рекомендуют отказаться от дешёвого продукта в пакетиках. Под известными торговыми марками часто продают искусственно ароматизированный продукт низкого качества. Например, по отзывам потребителей Гринфилд в пирамидках мало напоминает настоящий улунский чай. Хорошо высказываются о вкусе сырья, продаваемого под торговой маркой Базилур. Однако минус в том, его вид можно оценить только по фото на упаковке.

Специалисты советуют приобретать сырьё на развес, поскольку в таком случае можно определить его органолептические показатели:

  1. Целостность листа. У настоящего оолонга они все цельные, равномерные.
  2. Цвет. Гранулы должны быть бирюзового или тёмно-зелёного оттенка.
  3. Аромат. Если вдыхать запах несколько раз, то при каждом вдохе он должен ощущаться сильнее.
  4. Вес. Продукт не может быть лёгким.

Внимание! Не стоит приобретать сырьё у продавца, называющего оолонг «тулунским» чаем. Ошибка в произношении указывает на то, что этот человек не разбирается в продукте.

Улун с добавлением ароматизаторов

В качестве ароматизаторов для улуна чаще всего используют:

  • женьшень;
  • османтус;
  • жасмин;
  • сухие ягоды.

Ароматизированный чай приобретает более насыщенный запах и окрас. Производители утверждают, что такой продукт полезнее, чем чистый улун. Однако на родине оолонга с этим несогласны. Китайцы стараются не употреблять чай с добавками. Они считают, что от такого улуна меньше пользы, поскольку концентрация витаминов и микроэлементов в конечном продукте снижается.

Существуют также другие минусы ароматизированного чая:

  • возрастает риск проявления аллергической реакции вследствие использования нескольких сильно пахнущих компонентов;
  • многие производители ароматизируют чай при помощи искусственных ингредиентов, а это означает, что в продукте появляются вредные для организма добавки.

Особенности заваривания

Заваренный чай улун

Количество полезных веществ, аромат и вкус улуна зависят от того, как его приготовляют. Из тематического видео можно заключить, что заваривать чай следует согласно инструкции:

  1. Берём глиняный чайник, прогреваем его кипятком.
  2. Засыпаем в ёмкость улун из расчёта 5 г на 200 мл жидкости.
  3. Заливаем на несколько секунд водой, доведённой до температуры 80 – 90 градусов.
  4. Наполняем чайник второй раз и настаиваем 1 минуту.
  5. Разливаем напиток в предварительно прогретые чашки.

Заваривать молочный улун можно до 10 раз, постепенно увеличивая продолжительность настаивания на 10 секунд. Считается, что самый полезный напиток получается после 3 и 4 заливок.

Чай с добавками готовят согласно общим правилам, в глиняной посуде после предварительного прогрева чайника. Однако в зависимости от ароматизатора нужно учитывать некоторые особенности:

  1. С женьшенем. Первое заваривание должно длиться 15 секунд, следующие – по 20 – 30. Сырьё применяем до 8 раз.
  2. С жасмином. Для приготовления прогреваем воду до 85 градусов. Первый раз жидкость используем как промывку листа, поэтому сливаем воду через 1-2 секунды. Второй раз улун настаиваем 1 минуту, в последующие циклы постепенно увеличиваем продолжительность до 3 минут. Сырьё используем не более 6 раз.
  3. С османтусом. Первую заварку сливаем спустя 3 – 4 секунды. Второй и последующие разы чай настаиваем 2 – 3 минуты. Используем сырьё до 10 циклов.

Чай улун марки Vahdam

Применение в домашней косметологии

Улун позволяет создать домашние средства, составляющие конкуренцию косметическим препаратам высокой стоимости. Популярные рецепты:

  1. Для омоложения кожи. Помогает предотвратить раннее появление морщин и освежить цвет лица. Для приготовления смешиваем 100 г жирного творога, 2 ст. ложки мёда и 1 ч. ложкой крепкого улуна. Наносим маску на лицо, держим 15 минут и смывает прохладной водой.
  2. От перхоти. Готовим отвар улуна. Для этого берём 1 ч. ложку сырья и 50 мл воды и ставим на водяную баню. Варим 3 мин, остужаем, процеживаем. Полученную жидкость смешиваем 1:1 с касторовым маслом и аккуратно втираем в кожу головы. Держим 2 часа и смывает тёплой водой. Повторяем процедуру 3 раза в неделю до устранения проблемы.
  3. Для блеска и роста волос. Завариваем крепкий улун, остужаем, сливаем в глубокую ёмкость и добавляем несколько капель лимонного сока. Ополаскиваем волосы после каждого мытья головы.

Краткий вывод

Употребление улуна помогает отсрочить старость, снизить риск диабета и онкологии, ускорить излечение простуды. Положительное действие чая подтверждается научными исследованиями и практическими наблюдениями специалистов. Однако оолонг может отрицательно сказаться на людях с гипертонией, обострённым гастритом и панкреатитом, вызывает негативные симптомы при передозировке.

Источник