Монарда двойчатая лечебные свойства и противопоказания

Монарда двойчатая лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Монарда двойчатая самое не определенное растения своего рода — которое обладает удивительными лечебными свойствами, а также активно используется в декоре и попурри. Описания и фото красивого цветка.

Монарда двойчатая — фото и описания

Ботаническое название: Monarda didyma

Бергамот или монарда двойчатая — ароматическая, многолетняя трава, растущая от 70 см до 1 метра. Когда листья и стебли раздавить, они выделят аромат, напоминающий апельсин. Летние цветы красного цвета и появляются на показных цветочных головках, около 30 цветов. Цветки 3-4 см приобретают трубчатый и слегка рваный вид, что очень хорошо. Прицветники также красноватого цвета и сидят на вершине толстых стеблей. Темно-зеленые, яйцевидные листья расположены напротив квадратных стеблей. Они имеют грубые голые зубчатые края, с красноватыми жилами. Они довольно большие: длина 6-15 см и ширина 3-8 см.

Монарда двойчатая принадлежит к семейству мяты и обладает острым цитрусовым ароматом. Ее часто называют «пчелиным бальзамом» или «алым пчелиным бальзамом», «малиновым бальзамом» или алой монардой. Он очень привлекательна для пчел и других насекомых. Красочные цветы богаты на нектар, а также привлекают жужжащих птиц в родной среде. Существует много годовых, двухлетних и многолетних сортов, которые имеют общие характеристики. Сорта часто разрабатываются в разных цветах, которые могут быть розового, красного, белого или фиолетового.

В Соединенных Штатах бергамот часто упоминается под названием Oswego Tea, потому что он использовался в качестве чая у коренных американцев Освего. Они представили растение и его чай ранним колонам Шейкера во время Бостонского чаепития, когда черный чай стал скудным. Монарда дудчатая, также иногда называемая бальзам-фистула. Однако она не подходит для приготовления чая. Племя Освего также использовало ее как пищу, парфюм, консерванты и лекарственные средства.

Бергамот — древняя трава и впервые была описана в 1569 году Николасом Монардом, который предоставил научное название и трава вошла в Травяные растения Нового Мира. Её название было приобретено благодаря сходству ароматов с неродственным оранжевым бергамотом, известным как апельсиновый сорт. Местная среда обитания — восточные североамериканские регионы, от штата Мэн до Огайо. Однако он натурализуется дальше на запад в Соединенных Штатах, а также в некоторых частях Европы и Азии.

Он широко выращивается как декоративное растение, но есть некоторые интересные лекарственные средства и возможность использования в кулинарии.

Условия выращивания

Бергамот растет лучше всего в более прохладных климатах и ​​процветает в лиственных лесах в своем родном регионе. Эта трава процветает во влажной почве и любит жить вблизи ручьев, зарослей или даже в канавах, где земля собирает воду и остается влажной даже летом. Для достижения наилучших результатов обогатите почву большим количеством органического вещества и избегайте меловых почв. Он лучше всего растет под жарким солнцем, но может расти и в тени.

Тропические и теплые районы могут не всегда давать наилучшие результаты. Он также уязвим к морозу, и во многих районах растение может умереть, а зимой находиться в состоянии покоя. Тем не менее, он будет выпускать новые стебли весной, а в тех местах, где листья растений умирают, аромат все еще присутствует.

Цветы растут с середины до конца лета, с семенами, созревающими после цветения, потом прекращаются. Тем не менее, в первый год полезно срезать цветочные головки, чтобы растения могли хорошо прорасти в земле. Прекрасные семена ненадежны для распространения, потому что они легко гибридизуются и могут не соответствовать родительскому типу. Тем не менее, их можно высевать в смеси для выращивания семян и высаживать после того, как саженцы достаточно выросли. Корневое разделение весной или взятие черенков может дать лучшие результаты. Растение пустит ползучие побеги, и они могут быть удалены с внешней стороны скопления и посажены на 80 см друг от друга. Это самый успешный способ распространения бергамота. Если вы хотите, чтобы растение размножалось, можно использовать металлическое кольцо или, альтернативно, большой контейнер.

Семена

Растение может разрастись как ковер, и в конечном итоге оно станет обнаженным в центре, поскольку более новый внешний рост благоприятствует состоянию растения. Разделение растения каждые 3-4 года помогает содержать его привлекательным и способствует росту новых растения. Хорошая обрезка осенью, недалеко от уровня земли, обеспечит новый рост весной. Летом бергамот может подвергаться мучнистой росе в сухих условиях, а пораженные листья или ветви должны быть удалены. Это может быть неожиданным, потому что мы ассоциируем плесень с влажной погодой.

Чтобы собрать бергамот для сухих цветочных композиций, выберите стебель 30 см и соберите листья и цветки летом, после цветения. Убедитесь, что цветы полностью открыты и высушите их в теплой духовке. Процесс сушки должен быть быстрым, чтобы сохранить цвет.

Использование в кулинарии

Существует много разновидностей монарды, и каждая из них может иметь несколько разных способов использования. Например, Lemon Bergamot предлагает возможность добавить аромат и вкус лимона к разнообразным блюдам. Цветы и свежие молодые листья могут использоваться экономно в салатах, и говорят, они улучшают вкус блюд из свинины. Лепестки — это красочный гарнир для салатов и других блюд. Свежие листья отлично подходят для добавления в свежие летние фруктовые напитки. Его можно использовать в качестве ароматизатора в винах, желе и фруктовых блюдах.

Читайте также:  Йога и эпилепсия противопоказания

Листья и цветки используют для создания чая, похожего по вкусу на чай Эрл-Грей, который является продуктом дистиллированного масла Бергамота. Вы можете использовать 5-6 больших свежих листьев или чайную ложку высушенных листьев в чашке кипящей воды, чтобы создать освежающий чай.

Лекарственные средства

Племя Шейкеры обнаружили, что он является полезным заменителем черного чая, а также полезен для лечения простуды и воспаления горла. Другие поселенцы парили листья и вдыхали пары, чтобы очистить пазухи. Беременным женщинам следует избегать бергамота, поскольку он может стимулировать сокращение матки. Однако в XIX веке он был предоставлен молодым девушкам и молодым матерям как тоник.

Племя Блэкфетта признало сильное антисептическое свойство травы. Они использовали его для создания припарки для лечения кожных инфекций и небольших ран. Тисан использовался для лечения инфекций полости рта, проблем с зубами и гингивита. Бергамот или пчелиный бальзам являются естественным источником тимола, антисептика, и сегодня он является основным активным ингредиентом в современных средствах для полости рта. Племя индейцев Winnebago использовало его в качестве естественного травяного стимулятора, пищеварительной травы. Другие племена использовали его для:

  • увеличения потока мочи;
  • борьбы с лихорадкой;
  • для профилактики сердечных заболеваний;
  • бессонницы;
  • для стимуляции аппетита;
  • регулирования менструального цикла.

Флавоноидов больше в цветах, чем в листьях, поэтому они являются ценной частью травы. Помимо конкретных применений, описанных выше, бергамот использовался при тошноте, рвоте, жалобах на пищеварение, при простуде и гриппе, кашле, в качестве противозастойного средства, для очистки синусов, для облегчения боли в груди, в качестве мочегонного средства и для лечения грибковых и бактериальных инфекций.

Другие виды использования

Бергамот часто используется в чистящих средствах и лосьонах, используемых для кожи. Листья могут использоваться для расслабления в ваннах и парных масок у себя дома. Также можно использовать для сухих цветочных композиций и попурри, где они сохраняют длительный цвет. Лимонный сорт, в частности, имеет очень длинные срезанные цветы.

Компаньоны

Бергамот — хороший компаньон для трав, которые нуждаются в какой-либо форме опыления насекомых, благодаря своим привлекательным свойствам для пчел. Он также считается хорошим компаньоном для томатов.

Источник

Монарда – это растение, произрастающее в полях и на лугах, внешне напоминающее бергамот. Цветы имеют приятный цветочный аромат с цитрусовыми нотками. Монарда имеет определенные лечебные свойства и противопоказания. Является лекарственной травой, нередко применяется в кулинарии в качестве пряности.

Монарда

Состав и характеристики монарды

Монарда – растение из семейства Яснотковые. Считается, что трава берет свои корни в Северной Америке. Она распространена вдоль всего континента от Мексики до Канады. В этих странах цветы растут настолько интенсивно, что относятся к сорным культурам.

Впервые свойства растения были описаны в трудах Николаса Монардеса, в честь которого впоследствии назвали цветок. В Европу трава была завезена середине в XVIII века и выращивалась как масленичная культура.

Монарда может быть известна под другими названиями:

  • дикий бергамот;
  • пчелиный бальзам;
  • конская мята.

Растение имеет ползучее корневище с мочковатыми корешками, крепкие ветвистые стебли. Цветки собираются в кисти, имеют перистые лепестки, яркие оттенки чаще всего розовых, пурпурных тонов. Листья монарды обладают овальной, продолговатой формой с зубчатыми краями.

Трава имеет приятный цитрусовый аромат, мятно-лимонный вкус, из-за чего высоко ценится в кулинарии. Чтобы приготовить специю, достаточно засушить монарду, собранную в период цветения.

Смотрите обзор растения:

Растение насчитывает около 20 видов, самыми популярными из которых являются:

  1. Двойчатая – садовая трава с ярко-розовыми, красными или сиреневыми цветками.
  2. Дудчатая – сорт, распространенный на территории Северной Америки, отличающийся пурпурными цветками.
  3. Гибридная, полученная скрещиванием дудчатой и двойчатой разновидности.
  4. Лимонная – многолетник с выраженным лимонным запахом, яркими медоносными свойствами.
  5. Мятолистная – самый редкий сорт, обладающий листьями, по форме и запаху напоминающими мяту.

Польза травы монарды для человека обусловлена ее химическим составом. Он включает:

  • гераниол;
  • тимол;
  • карвакрол;
  • моно- и бициклические терпены;
  • витамины, микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • ациклические терпены и их кислородные производные.

Интересный факт – бергамот часто путают с монардой из-за схожего аромата и внешнего вида растения. В XIX веке это свойство монардовых цветов использовалось недобросовестными производителями чая в изготовлении «Эрл Грея».

Вместо бергамота добавляли монардовые цветы, отчего производство чая выходило дешевле. Позже появился новый сорт чая с монардой «Освего», заслуживший признание за свежесть вкуса, полезные свойства.

Полезные свойства монарды

Монарда относится к лекарственным травам, высоко ценится за свои лечебные свойства. Пряность положительно сказывается на общем состоянии, предотвращает и лечит различные заболевания:

  1. Пряность укрепляет иммунитет, препятствует заражению вирусными, инфекционными заболеваниями.
  2. Снимает отеки, воспаления. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  3. Лечит органы желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь. Улучшает метаболизм, способствует пищеварению.
  4. Обладает антиоксидантным, бактерицидным эффектом. Помогает избавиться от паразитов, очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Массаж с эфирным маслом монарды помогает улучшить кровообращение, избавиться от болей в суставах.
  6. Укрепляет нервную систему, снимая хронический стресс, усталость.
  7. Регулярное использование пряности делает сосуды чище, улучшает состав в крови. Приводит в норму повышенное кровяное давление.

Употребление пряной травы во время приема антибиотиков усиливает действие лекарства. Поэтому дозировка препарата должна быть скорректирована.

Читайте также:  Пустырник лечебные свойства и противопоказания для детей от года

К просмотру видео про пользу и свойства растения:

Противопоказания цветка

Монарду в лекарственных целях следует употреблять с осторожностью. Ее использование допустимо только при отсутствии противопоказаний таких, как:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • язва, гастрит в период обострения;
  • лактация, беременность;
  • дети младше 5 лет;
  • проблемы с сердцем.

Перед использованием цветков в целях лечения и профилактики заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, соблюдать дозировки и предостережения.

Применение монарды

Яркие монардовые цветы используются не только в качестве пищевой добавки и лекарства, но и как декоративное растение. Его выращивают для украшения интерьера в доме или облагораживания ландшафта.

В медицине и косметологии

Народная медицина насчитывает немало полезных рецептов с участием цветков монарды. Чаще всего компрессы или травяные напитки используются при лечении:

  • грибковых, вирусных, бактериальных болезней;
  • ожогов, ушибов, ран;
  • дерматитов, кожных заболеваний;
  • хронического стресса, депрессии;
  • паразитов;
  • цистита;
  • артрита, ревматизма.

Эффективнее всего для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия действует травяная настойка.

Чтобы ее приготовить, залейте сушеные лепестки водкой в соотношении 1:10. Дайте настояться неделю в темном, прохладном месте. Принимайте по столовой ложке перед едой 1 раз в сутки в течение 10 дней или используйте наружно, втирая в суставы.

В косметологии чаще всего используется экстракт монарды. Чтобы улучшить состояние кожи, волос, добавьте несколько капель в крем для лица и шампунь. Уже через несколько дней вы заметите, что кожа стала эластичнее и чище, а волосы – объемнее.

В кулинарии

Траву добавляют в блюда, где будет уместен легкий свежий лимонный аромат. Траву используют в сушеном виде в качестве консерванта или ароматизатора, в свежем варианте для оформления блюд, в качестве ингредиента в салатах.

Для ароматизации монарду добавляют:

  • в квас;
  • кисель;
  • пунш;
  • чай;
  • тесто для сладкой выпечки;
  • мясные и рыбные блюда;
  • овощные рагу.

Чтобы сделать чай с монардой, нужно смешать по чайной ложке измельченных цветов и мяты, залить кружкой горячей воды. Добавить мед, лимон по вкусу.

В качестве консерванта сушеные цветы нередко добавляют в соленья при заготовке огурцов, кабачков, томатов.

Цветы хорошо сочетаются в блюдах с мятой, мелиссой, ванилью, базиликом. Если монардовых соцветий не оказалось под рукой, можно воспользоваться апельсиновой, лимонной цедрой, цветками бергамота.

Как выбрать и сколько хранить монарду

При покупке свежих побегов обращайте внимание на их состояние:

  1. Не покупайте растения с поблекшими цветками, обмякшими стеблями и листьями.
  2. Стебель должен быть крепким, эластичным.
  3. Цветы имеют яркий розовый, пурпурный, желтый или нежный белый оттенок.

Свежую монарду можно хранить несколько дней при комнатной температуре и около недели в бумажном пакете в холодильнике.

Чтобы надолго сохранить цветы, лучше их высушить. При этом запах станет менее насыщенным, но полезные свойства и вкус останутся прежними.

Чтобы приготовить сушеную специю, перевяжите резинкой пучок монардовых побегов и подвесьте на веревочку кроной вниз в теплом проветриваемом помещении с сухим воздухом.

Высушенную монарду следует измельчить, хранить в герметичных контейнерах или стеклянных банках в темном, прохладном месте. Таким образом цветы можно хранить до 2 лет.

Выращивание растения

Монарда особенно ценится в сфере ландшафтного дизайна за свою неприхотливость и способность быстро адаптироваться к новым условиям. Растение быстро разрастается, несмотря на условия. Но чтобы трава выглядела аккуратно, следует учесть некоторые нюансы:

  • цветы лучше высаживать в местах, где ветры слабее всего;
  • площадка должна быть в теплом месте с достаточной освещенностью;
  • почва подойдет любая, среда должна быть нейтральной или слабощелочной.

Растения следует высаживать близко друг другу (30 см), соблюдая широкие междурядья (70 см). При выращивании растения из семян перед посадкой грунт нужно перекопать, заранее удобрить.

К просмотру видео в дополнение:

Монарда – многолетнее травянистое растение, служащее человеку своими лечебными и вкусовыми свойствами. Трава обладает приятным лимонным запахом, необычным видом. Активно используется в пищевой индустрии, медицине, косметологии, применяется для украшения интерьера, ландшафта.

С какими блюдами монарда стала бы сочетаться особенно хорошо? Делитесь своими идеями в отзывах, делайте репост.

Источник

Монарда – это растение, произрастающее в полях и на лугах, внешне напоминающее бергамот. Цветы имеют приятный цветочный аромат с цитрусовыми нотками. Монарда имеет определенные лечебные свойства и противопоказания. Является лекарственной травой, нередко применяется в кулинарии в качестве пряности.

Состав и характеристики растения монарда

Монарда – растение из семейства Яснотковые. Считается, что трава берет свои корни в Северной Америке. Она распространена вдоль всего континента от Мексики до Канады. В этих странах цветы растут настолько интенсивно, что относятся к сорным культурам.

Впервые свойства растения были описаны в трудах Николаса Монардеса, в честь которого впоследствии назвали цветок. В Европу трава была завезена середине в XVIII века и выращивалась как масленичная культура.

Монарда может быть известна под другими названиями:

  • дикий бергамот;
  • пчелиный бальзам;
  • конская мята.

Растение имеет ползучее корневище с мочковатыми корешками, крепкие ветвистые стебли. Цветки собираются в кисти, имеют перистые лепестки, яркие оттенки чаще всего розовых, пурпурных тонов. Листья монарды обладают овальной, продолговатой формой с зубчатыми краями.

Трава имеет приятный цитрусовый аромат, мятно-лимонный вкус, из-за чего высоко ценится в кулинарии. Чтобы приготовить специю, достаточно засушить монарду, собранную в период цветения.

Читайте также:  Мед противопоказания для госслужбы

Состав и характеристики растения монарда

Растение насчитывает около 20 видов, самыми популярными из которых являются:

  • Двойчатая – садовая трава с ярко-розовыми, красными или сиреневыми цветками.
  • Дудчатая – сорт, распространенный на территории Северной Америки, отличающийся пурпурными цветками.
  • Гибридная, полученная скрещиванием дудчатой и двойчатой разновидности.
  • Лимонная – многолетник с выраженным лимонным запахом, яркими медоносными свойствами.
  • Мятолистная – самый редкий сорт, обладающий листьями, по форме и запаху напоминающими мяту.

Польза травы монарды для человека обусловлена ее химическим составом. Он включает:

  • гераниол;
  • тимол;
  • карвакрол;
  • моно- и бициклические терпены;
  • витамины, микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • ациклические терпены и их кислородные производные.

Интересный факт. Бергамот часто путают с монардой из-за схожего аромата и внешнего вида растения. В XIX веке это свойство монардовых цветов использовалось недобросовестными производителями чая в изготовлении «Эрл Грея».

Вместо бергамота добавляли монардовые цветы, отчего производство чая выходило дешевле. Позже появился новый сорт чая с монардой «Освего», заслуживший признание за свежесть вкуса, полезные свойства.

Полезные свойства монарды

Монарда относится к лекарственным травам, высоко ценится за свои лечебные свойства. Пряность положительно сказывается на общем состоянии, предотвращает и лечит различные заболевания:

  • Пряность укрепляет иммунитет, препятствует заражению вирусными, инфекционными заболеваниями.
  • Снимает отеки, воспаления. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
    Лечит органы желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь. Улучшает метаболизм, способствует пищеварению.
  • Обладает антиоксидантным, бактерицидным эффектом. Помогает избавиться от паразитов, очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Массаж с эфирным маслом монарды помогает улучшить кровообращение, избавиться от болей в суставах.
  • Укрепляет нервную систему, снимая хронический стресс, усталость.
  • Регулярное использование пряности делает сосуды чище, улучшает состав в крови. Приводит в норму повышенное кровяное давление.

Употребление пряной травы во время приема антибиотиков усиливает действие лекарства. Поэтому дозировка препарата должна быть скорректирована.

Противопоказания растения монарда

Монарду в лекарственных целях следует употреблять с осторожностью. Ее использование допустимо только при отсутствии противопоказаний таких, как:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • язва, гастрит в период обострения;
  • лактация, беременность;
  • дети младше 5 лет;
  • проблемы с сердцем.

Перед использованием цветков в целях лечения и профилактики заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, соблюдать дозировки и предостережения.

Применение в медицине и косметологии

Яркие цветы используются не только в качестве пищевой добавки и лекарства, но и как декоративное растение. Его выращивают для украшения интерьера в доме или облагораживания ландшафта.

Применение в медицине и косметологии

Народная медицина насчитывает немало полезных рецептов с участием цветков монарды. Чаще всего компрессы или травяные напитки используются при лечении:

  • грибковых, вирусных, бактериальных болезней;
  • ожогов, ушибов, ран;
  • дерматитов, кожных заболеваний;
  • хронического стресса, депрессии;
  • паразитов;
  • цистита;
  • артрита, ревматизма.

Эффективнее всего для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия действует травяная настойка.

Чтобы ее приготовить, залейте сушеные лепестки водкой в соотношении 1:10. Дайте настояться неделю в темном, прохладном месте. Принимайте по столовой ложке перед едой 1 раз в сутки в течение 10 дней или используйте наружно, втирая в суставы.

В косметологии чаще всего используется экстракт монарды. Чтобы улучшить состояние кожи, волос, добавьте несколько капель в крем для лица и шампунь. Уже через несколько дней вы заметите, что кожа стала эластичнее и чище, а волосы – объемнее.

Траву добавляют в блюда, где будет уместен легкий свежий лимонный аромат. Траву используют в сушеном виде в качестве консерванта или ароматизатора, в свежем варианте для оформления блюд, в качестве ингредиента в салатах.

Для ароматизации монарду добавляют:

  • в квас;
  • кисель;
  • пунш;
  • чай;
  • тесто для сладкой выпечки;
  • мясные и рыбные блюда;
  • овощные рагу.

Чтобы сделать чай с монардой, нужно смешать по чайной ложке измельченных цветов и мяты, залить кружкой горячей воды. Добавить мед, лимон по вкусу.

В качестве консерванта сушеные цветы нередко добавляют в соленья при заготовке огурцов, кабачков, томатов.

Цветы хорошо сочетаются в блюдах с мятой, мелиссой, ванилью, базиликом. Если монардовых соцветий не оказалось под рукой, можно воспользоваться апельсиновой, лимонной цедрой, цветками бергамота.

Как выбрать и сколько хранить монарду

При покупке свежих побегов обращайте внимание на их состояние:

  • Не покупайте растения с поблекшими цветками, обмякшими стеблями и листьями.
  • Стебель должен быть крепким, эластичным.
  • Цветы имеют яркий розовый, пурпурный, желтый или нежный белый оттенок.

Свежую монарду можно хранить несколько дней при комнатной температуре и около недели в бумажном пакете в холодильнике.

Чтобы надолго сохранить цветы, лучше их высушить. При этом запах станет менее насыщенным, но полезные свойства и вкус останутся прежними.

Чтобы приготовить сушеную специю, перевяжите резинкой пучок монардовых побегов и подвесьте на веревочку кроной вниз в теплом проветриваемом помещении с сухим воздухом.

Высушенную монарду следует измельчить, хранить в герметичных контейнерах или стеклянных банках в темном, прохладном месте. Таким образом цветы можно хранить до 2 лет.

Монарда – многолетнее травянистое растение, служащее человеку своими лечебными и вкусовыми свойствами. Трава обладает приятным лимонным запахом, необычным видом. Активно используется в пищевой индустрии, медицине, косметологии, применяется для украшения интерьера, ландшафта.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

Источник