Моринда лечебные свойства и противопоказания
Моринда относится к самым загадочным плодам. Его полезные свойства были известны еще в древности. В течение многих столетий моринду употребляли для приготовления лекарственных средств для лечения сахарного диабета, онкологических заболеваний, гипертонии, бронхиальной астмы. Есть мнение, что фрукт помогает избавиться от никотиновой зависимости. Внешне плоды напоминают обычную картошку и на 50% состоят из воды.
Что собой представляет моринда
Ботаническое название растения – Morinda citrifolia (Моринда цитрусолистная). Его родиной считается Южная Азия. Моринда произрастает в условиях тропического климата Южно-Тихоокеанского региона, на Гавайских островах, в Новой Гвинее, на островах Французской Полинезии, в Австралии. Другие названия – сырный фрукт, индийская шелковица. Растение отличается хорошей приспосабливаемостью к условиям окружающей среды, отлично переносит периоды засухи, может расти практически на любой почве.
Вечнозеленые кустарники плодоносят в течение всего года: в ветвях одновременно скрываются плоды разной степени зрелости и цветы. Плоды зеленовато-коричневого цвета, размером с картофелину, обладают горьковатым вкусом и неприятным резким запахом, ассоциирующимся с запахом испорченного сыра (отсюда происходит второе название моринды – «сырный фрукт»). Зрелые плоды моринды похожи на бугристые картофелины, покрыты почти прозрачной белой или светло-желтой кожицей.
Европейцы, которым приходилось пробовать экзотический фрукт, описывают его вкус как необычный, горький. На Таити считают, что в плодах одновременно сочетаются практически все доступные человеку варианты вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый, терпкий, едкий.
Поскольку моринда не отличается ни хорошими вкусовыми качествами, ни внешней привлекательностью, его практически никогда не культивировали в коммерческих целях. Население разных стран узнало о растении благодаря его исключительным полезным свойствам и содержанию питательных веществ, полностью восполняющих потребности человеческого организма.
Состав моринды
Моринда и получаемый из нее сок сегодня пользуются особой популярностью среди приверженцев здорового образа жизни в Европе, США, Японии. Уникальный набор биологически активных веществ делает плоды ценным компонентом здорового питания.
Сок моринды содержит вещества, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем:
- витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В12, биотин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота;
- железо, молибден, другие микроэлементы;
- макроэлементы калий, натрий, магний, кальций, фосфор, хлорид натрия;
- важнейшие аминокислоты, в том числе незаменимые: серин, треонин, аспарагиновая кислота, глицин, пролин, глютаминовая кислота, метионин, валин, цистин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, тирозин, аргинин, гистидин, триптофан.
Главными биологически активными компонентами плодов моринды являются горькие гликозиды, или иридоиды. Их отличием от полифенолов и флавоноидов, входящих в состав других полезных плодов, является устойчивость к воздействию внешних факторов. Уникальность и особая ценность моринды состоит в том, что входящие в его состав ценные компоненты не разрушаются в процессе необходимой для производства обработки. Другим преимуществом плодов является высокая растворимость и отличная усвояемость содержащихся в плодах полезных веществ.
Моринда: полезные свойства
Известно, что жители регионов, где произрастает моринда, традиционно используют ее в качестве профилактического средства от различных заболеваний, в том числе гипертонии, сахарного диабета, лихорадки, бронхиальной астмы, онкологических болезней.
Для лечения применяются все части растения: кора, листья, плоды, цветы. В настоящее время особой популярностью во всем мире пользуется получаемый из моринды сок. В нем обнаружено огромное количество полезных веществ: весь набор витаминов и минералов, ценный аминокислотный комплекс. Особое значение среди всех этих веществ имеют дамнакантал и проксеронин, улучшающие состояние мышц, суставов, печени, зубов, волос и оказывающие противораковое действие.
Дамнакантал является биологически активным веществом, предупреждающим изменения в определенной категории предраковых клеток (так называемых KRASNRK-клетках). С учетом этого уникального свойства моринда признана наиболее действенным растительным экстрактом для предотвращения развития раковых клеток из предраковых (RAS – функции). Иными словами, она не позволяет атипичным клеткам трансформироваться в раковые. С учетом того, что практически в любом организме есть клетки, которые потенциально могут разрастись до рака, защитную функцию средств на основе моринды трудно переоценить.
Уникальные противораковые свойства сока моринды доказывают и результаты недавних исследований, проведенных в одной из университетских лабораторий, расположенных на Гавайских островах. Во время эксперимента одной группе подопытных мышей с предрасположенностью к раку ввели экстракт моринды. Вторая группа была контрольной. В итоге грызуны из первой группе прожили 50-65 дней, в то время как продолжительность жизни животных из контрольной группы составила всего 9-12 дней. Ученые предполагают, что активные компоненты растения стимулируют работу иммунной системы посредством активации лимфоцитов. Специалисты пока затрудняются ответить, в какой именно степени выражены противораковые свойства моринды. В любом случае имеющиеся на сегодняшний день данные весьма обнадеживают.
Сок моринды сегодня используется также в косметологии. Его применяют в качестве эффективного компонента антивозрастных средств по уходу за кожей и волосами.
Воздействие плодов моринды на организм
Моринда оказывает выраженное иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. При регулярном употреблении сока растения повышается сопротивляемость организма инфекционным и другим заболеваниям, воздействию агрессивных факторов окружающей среды.
Моринда восстанавливает физическую и умственную работоспособность, защищает от стрессов, тонизирует, повышает жизненную энергию. Сок полезен как молодым людям, ведущим активный образ жизни, таки и пожилым. Биологические активные компоненты оздоравливают сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние суставов, повышают их гибкость и функциональность. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов моринда нейтрализует свободные радикалы, предупреждает повреждение клеток и замедляет старение организма.
Исследования позволили выявить уникальные обезболивающие, противовоспалительные, противоотечные, противораковые свойства сока моринды. Активные компоненты плодов оказывают благотворное влияние на работу головного мозга, сердечной мышцы, соединительных тканей, улучшают состав крови, способствуют ее очищению.
Моринда: применение в народной медицине
Для приготовления лекарственных средств используют все части растения: корни, кору, листья, плоды, семена. На их основе готовят экстракты, масло, сок, приправы.
В соответствии с результатами научных исследований, моринда проявляет наибольшую эффективность при лечении болей разной локализации и этиологии, аллергических заболеваний, сахарного диабета I и II типа, неврозов, депрессии, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, хронической усталости. Моринда оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, антиоксидантное, обезболивающее действие. Известно, что регулярное употребление средств на основе моринды устраняет нарушения в интимной сфере, способствует повышению либидо.
Сок моринды рекомендуют использовать при артрите, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, нарушениях сна, повышенных умственных и физических нагрузках (для эффективного восстановления), проблемах с весом (моринда полезна как при лишнем весе, так и при его дефиците).
Моринду полезно употреблять пациентам с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям, а также проходящим курс лечения от рака. Уникальные свойства, богатый состав и отличная усваиваемость компонентов лекарственного растения существенно снижают побочные эффекты химиотерапии, лучевой терапии, ускоряют реабилитацию после болезни и хирургического вмешательства.
Полезны как спелые, так и недозрелые плоды. Они повышают выносливость, работоспособность (как физическую, так и умственную), восстанавливают тонус,
Чай из молодых листьев моринды, наоборот, оказывает мягкое седативное действие.
Известны также регенерирующие свойства биоактивных компонентов моринды. Приготовленная из незрелых плодов кашица используется для компрессов при лечении ожогов, гнойных ран, воспалений, кожных инфекций, фурункулов.
При приеме перед едой сок моринды улучшает пищеварение. Его можно употреблять регулярно. Поскольку вкус моринды не очень приятный (он одновременно горьковатый и соленый), его можно смешивать с ягодным, фруктовыми, овощными соками, добавлять в коктейли, смузи.
Противопоказания
Единственным известным на сегодняшний день противопоказанием к употреблению моринды является индивидуальная непереносимость компонентов. При наличии острых и хронических заболеваний перед использованием продукта лучше проконсультироваться с врачом.
Моринда лимонолистная (или цитрусолистная) – вечнозеленое дерево семейства Мареновых. Распространено это растение в Южной Азии и в Южно-Тихоокеанском регионе. Встречается дерево на Гавайях, в Малайзии, Тайване, Индонезии. В медицине различные части этого растения используется уже более 2000 лет, тому есть подтверждения, найденные в древних китайских манускриптах. Примечательно, что само растение не болеет и не поддается действию вредителей.
Полезные свойства моринды лимонолистной
Активные вещества, способные благотворно влиять на организм человека, содержатся в листьях, плодах, коре и цветах Моринды. Из плодов получают известный в мировой медицине «Сок Нони». В состав растения входят различные витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, серотонин, антрахиновые соединения, алкалоиды, антиоксиданты и многие другие элементы. Всего в экстракте Моринды было обнаружено более 150 наименований биологически активных веществ.
Содержатся в Моринде лимонолистной и такие вещества как проксеронин и дамнакантал. Последнее инициирует нормальную структуру в клетках, и задерживает образование раковых клеток. Проксеронин обеспечивает клеткам питание всеми важными веществами и выводит из них накопившиеся токсины.
В ходе исследований было замечено, что Моринда помогает не всем и не во всех случаях, но 8 человек из 10 отметили её положительное влияние на свое здоровье. Это растение имеет более 100 областей применения, в связи с чем её пользу просто невозможно переоценить.
Лечебное действие моринды лимонолистной
Экспериментальным путем установлено, что экстракт, полученный из корня Моринды, обладает сильным анальгетическим действием, способным помочь при головных болях и предменструальном синдроме у женщин. В плодах содержатся вещества, убивающие многие виды патогенных микроорганизмов. В корнях и листьях есть соединения, оказывающие антикоагуляционное действие при венозном застое, геморрое, расстройствах менструации. Цветы и кора применяется при лечении болезней глаз, органов дыхания, горла, заживления различных ран и абсцессов. Оказывает Моринда и легкое слабительное действие. Соком из листьев успешно лечат артриты.
Это растение обладает противовоспалительным, антибактериальным и противораковым действием. Восстанавливает поврежденные клетки, регулирует их нормальную функцию. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, убивая паразитов и глистов, лечит заболевания дыхательной системы, успокаивающе воздействует на нервную систему. Страдающие диабетом, гипертонией и язвами желудочно-кишечного тракта также оценят действие этого универсального растения.
Моринду издавна использовали для лечения наркотической и алкогольной зависимости, депрессии. Это растение помогает регулировать настроение при гормональных сбоях у женщин и мужчин, особенно во время климакса или в послеродовой период. При наличии сексуальных расстройств Моринда тоже зарекомендовала себя с положительной стороны, было отмечено действие этого растения на мужскую потенцию, повышение плодовитости и выносливости. Также активные вещества позволяют бороться с венерическими заболеваниями, болезнями эндокринной и мочеполовой систем. Успешно лечат Мориндой заболевания почек, в том числе острые и хронические.
Благотворно влияет Моринда на состав крови, регулируя количество лейкоцитов. Состояние сосудов и капилляров это растение также способно улучшить. Регулярное употребление Моринды в пищу способствует более продолжительному сохранению молодости всего организма.
Также Моринда является отличным иммуномодулятором, помогающим организму быть устойчивым к вирусным атакам, а также быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний. Здоровым людям необходимо принимать Моринду в качестве профилактического средства, поддерживающего организм в тонусе. Аллергикам со стажем Моринда поможет легче переносить симптомы аллергических реакций, быстрее с ними справляться.
При заболеваниях горла Моринда помогает снять воспаление, эффективна при ангине. При болезнях десен это растение даст успокаивающий и ранозаживляющий эффект.
Свойства «Сока Нони»
Плоды Моринды содержат большое количество антиоксидантов, которые способно бороться со свободными радикалами и замедлять процессы старения. Также сок из плодов Моринды известен как средство против паразитов, живущих в кишечнике человека. Лечат этим соком и нарушения пищеварения, некоторые болезни печени и желчного пузыря, селезенки и репродуктивной системы у женщин.
В конце прошлого столетия американцы, узнав о целебных свойствах Моринды и, в частности, её плодов, наладили производство сока. Считается, что «Сок Нони» – едва ли не самый экологически чистый продукт в мире, т. к. не выращивается на плантациях –только в естественных условиях. Биологически активные вещества – горькие гликозиды, присутствующие в составе плодов, устойчивы к внешним воздействиям, следовательно, при обработке плодов, сохраняют все полезные свойства. Наверно, ни один из современных продуктов для здоровья не может похвастаться столь безупречным происхождением и богатым составом.
Моринда в косметологии
Давно было замечено благотворное влияние Моринды лимонолистной на состояние кожи. Растение препятствует появлению сухости, не позволяет коже преждевременно состариться. При этом растение используется не в качестве средства для наружного применения, а как добавка к пище.
Противопоказания к употреблению моринды лимонолистной
Прежде всего, ни в каком виде применять это растение не советуют беременным женщинам, так как Моринда может вызвать кровотечение и самопроизвольный выкидыш.
Также встречается, хоть и крайне редко, индивидуальная непереносимость этого растения, сопровождающаяся аллергическими реакциями.
Некоторые ученые считают, что Моринда может снизить эффект от противораковой терапии, поэтому лучше не совмещать применение этого растения с серьезными лекарственными препаратами.
Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Моринда (Mоrinda)
- Моринда укрепляет иммунную систему.
- Защищает от бактериальных и вирусных инфекций.
- Моринда также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.
- Обладает обезболивающим и успокаивающим действием.
Производитель: Nature’s Sunshine Products, США.
Артикул 456
- Цена без скидки — 31,46$
- Цена со скидкой — 22,47$
- PV 16,62 — баллы на дисконтную карту NSP при покупке.
Описание
Моринда
Целебные свойства вечнозеленого растения Моринда (Morinda — семейство мареновых) с давних пор были известны жителям Полинезии, Китая и других тропических и субтропических регионов. Другое название этого дерева – Noni. Белые соцветия моринды приносят плоды размером с небольшую картофелину, которые местные жители употребляют в пищу. Практически все части растения на протяжении тысячелетий использовались в народной медицине. Моринда упоминается в древних манускриптах, сохранивших описание лечебных препаратов тех времен. Уникальное действие моринды обусловлено фитонутриентами, которые содержатся только в разновидностях этого растения — Morinda citrifolia и Morinda officinalis.
Моринда лимоннолистная (Morinda citrifolia) – древесное растение, плоды которого идут в пищу. В составе моринды выделено более 100 биологически активных веществ, в том числе производные антрахинона (мориндон), каротиноиды, биофлавоноиды, терпены, растительные стеролы, серотонин, урсуловая и каприловая кислоты. Последние обладают противогрибковой и антибактериальной активностью. Доказаны противовоспалительные, антиоксидантные, иммуномодулирующие свойства моринды, возможность замедления роста опухолей. Издавна моринду использовали для улучшения пищеварения и стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, лечения заболеваний дыхательной системы, укрепления иммунитета. Моринда также оказывает успокаивающее действие, стимулирует работу эндокринной системы, обладает обезболивающим действием (артриты), улучшает состояние кожи, препятствует ее старению. В лечебных целях используют все части растения (корень, плоды, листья). Плоды и листья оказывают антибактериальное действие, а созревшие плоды подавляют шигеллы и сальмонеллы. Листья оказывают антикоагуляционное действие при геморрое, венозном застое. Morinda citrifolia хорошо зарекомендовала себя при некоторых онкологических заболеваниях легких, дыхательных и мочевыводящих путей. Листья также помогают при глистных инвазиях.
Моринда лекарственная (Morinda officinalis) – в отличие от Morinda citrifolia, как активную часть растения используют корень. Содержит антрагликозиды, смолы, органические кислоты, фитостерол. В китайской медицине моринду лекарственную применяют при лечении опухолей, сексуальных проблем у мужчин и женщин, ревматизме, заболеваниях почек и мочевыделительных путей. Рекомендуют при полиартритах и как общеукрепляющее средство. Наибольший эффект замечен при ревматизме, заболеваниях почек, полиартритах (противовоспалительное действие). Моринда лекарственная стимулирует эндокринную функцию, снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, обладает седативным действием, стимулирует репродуктивную способность у мужчин.
БАД к пище Моринда является дополнительным источником флавоноидов.
Рекомендации
Применение и рекомендации
Применение «Моринда»: по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Противопоказания «Мoринда»: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Условия хранения: хранить в сухом, недоступном для детей месте, при температуре не выше +25°С.
Состав
Обратите внимание!
Компания Nature’s Sunshine Products производит свою продукцию отдельно для каждой страны с учетом норм суточной потребности человека в пищевых веществах, утвержденных службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В каждой стране существует свое Министерство здравоохранения, поэтому состав, показания и противопоказания одних и тех же продуктов NSP в разных странах могут существенно отличаться.
Моринда
Россия, Белоруссия, Казахстан, Грузия, Армения, Монголия
Mоrinda
100 капсул по 574 мг
Состав «Моринда»: 1 капсула: Моринда лимоннолистная (плод) (Morinda citrifolia) — 220 мг, моринда лекарственная (корень) (Morinda officinalis) — 190 мг, моринда лимоннолистная (листья) (Morinda citrifolia) — 40 мг. Вспомогательные вещества: мальтодекстрин, желатин.
Morinda
Украина, Молдова
Моринда
100 капсул по 474 мг
Состав «Morinda»: 1 капсула: Запатентованная смесь: 450 мг: Моринда лимонолистная (Morinda citrifolia), Моринда (Morinda officinalis).
Доставка и оплата
Информация на сайте дана для ознакомления. Продукцию NSP можно купить самостоятельно в любом официальном магазине компании NSP, адреса магазинов можно просмотреть здесь Продукция в официальных магазинах продается только при наличии дисконтной карты NSP. Оплата производится непосредственно при получении товара наличными деньгами в национальной валюте по курсу доллара на момент покупки.
Дисконтную карту NSP можно оформить здесь или заполнить форму регистрации ниже.
Оформление дисконта ни к чему не обязывает. Всех зарегистрированных на нашем сайте мы бесплатно консультируем и сопровождаем на разных этапах прохождения программ. Не каждая структура NSP имеет в штате активных нутрициологов с подобным стажем и опытом, продолжающих повышать квалификацию.