Морковь в медицине противопоказания

Морковь в медицине противопоказания thumbnail

Морковь является двухлетним растением и относится к семейству зонтичные. Принято считать, что родиной растения является Афганистан, там до сих пор встречается самое большое количество ее сортов. Всего насчитывается более 60 сортов столовой моркови, которые были получены путем селекции дикого растения.

Полезные свойства моркови

Все они различаются между собой цветом, размером и весом корнеплода, а также высотой и количеством ботвы. Растение широко распространено по всему миру, но самыми крупными его производителями является КНР, Узбекистан, Россия, США и Украина.

Описание растения

Морковь – двухлетнее травянистое растение, образующее корнеплод и розетку перисто-рассеченных листьев на первом году жизни, семенной куст и плоды, представленные мелкими, эллиптическими двусемянками длиной 3-5 мм на втором году жизни.  Корнеплод в своем составе содержит :

  • каротины;
  • ликопин;
  • фитоен;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • витамины: пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), никотиновую (РР) и аскорбиновую (С) кислоты, витамин К и А.
    Все что полезно в моркови
  • умбеллиферон;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатку;
  • лецитин, лизин, гистидин, аспарагин, пролин, орнитин, тирозин, цистеин, метионин;
  • жирное масло;
  • минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, хлор, магний, железо;

Ботва содержит большое количество витамина С, фолиевой кислоты, калия и селена.
Польза морковной ботвы

Полезные свойства моркови

Богатый химический состав обеспечивает пользу моркови, которую можно употреблять до 150 грамм в день без вреда для здоровья. Польза сырой моркови для организма проявляется следующими свойствами, но при этом учитывайте, что употребление ее в период воспаления кишечника может принести вред.

  • Наличие высокого содержания бета-каротина (витамина А) способствует восстановлению зрения и предотвращает развитие катаракты, куриной слепоты и других заболеваний глаз.
  • Бета-каротин и антиоксиданты в составе способствуют предотвращению развития рака и болезни Паркинсона, а у заболевших наблюдается прекращение роста раковых клеток.

Два средних корнеплода в день покрывают суточную норму витамина А, необходимую организму.

  • Благодаря высокому содержанию калия, сырая морковь благоприятно сказывается на сердце и сосудах, способствуя предотвращению развития инфарктов и инсультов и понижению уровня холестерина. Похожими свойствами обладает масло авокадо, оказывая пользу в профилактике и лечении атеросклероза, инсультов и инфарктов.
  • Наличие витамина С в составе способствует повышению иммунитета и защищает от вирусов.
  • Наличие витаминов группы В обеспечивает положительный эффект при неврологических заболеваниях.
    Полезность витамина Б в моркови
  • Корнеплод стимулирует нормальное кровообращение головного мозга, нормализует кровяное давление, что особенно важно для гипертоников.
  • Наличие клетчатки в составе обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ, избавляет от запоров и служит профилактикой геморроя. Способствует нормализации углеводного обмена, выводит шлаки и токсины. Корнеплод необходимо вводить в рацион людей, страдающих ожирением или сильными проявлениями целлюлита.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Имеет желчегонное и мочегонное свойства, которые способствуют профилактике образования конкрементов в желчном пузыре и почках, а также выведению песка из почек и мочевого пузыря. Корнеплод способен очищать и обновлять клетки печени и почек.
  • Кашица из сырого овоща способствует заживлению гнойных ран и ожогов.
    Лечебная кашица из моркови
  • Входящие в состав фитонциды подавляют болезнетворную микрофлору и способствуют снижению количества микробов: в ротовой полости – достаточно медленно пожевать овощ, а в носу – закапать нос морковным соком.
  • Корнеплод оказывает омолаживающее действие на организм и также применяется наружно для омоложения кожи лица, избавляя от морщин и пигментации. Также помогает замедлить процессы старения организма магония.

При тепловой обработке в корнеплоде увеличивается количество каротина и образуются новые химические соединения, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами, поэтому вареная морковь приносит пользу для организма человека, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития онкозаболеваний, а вред она может нанести только при переедании.
Польза вареной моркови

Отварной овощ рекомендуется больным с хроническими заболеваниями и болезнью Альцгеймера. Он полезен больным с сахарным диабетом, и врачи рекомендуют вводить его в рацион этой категории больных.

Морковь, приготовленная по-корейски, сохраняет все свойства сырого овоща и оказывает пользу для организма, но может принести вред людям с заболеваниями поджелудочной и печени, расстройствами кишечника, детям и беременным.

Вкусная и полезная морковь по корейски

Морковка по-корейски обладает сильными свойствами:

  • противоглистным;
  • антисептическим;
  • противовирусным;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным ;
  • мочегонным.

Благодаря острым ингредиентам, она увеличивает метаболизм, улучшает процесс пищеварения и аппетит. Для организма женщин морковь оказывает огромную пользу при регулярном употреблении:
Польза моркови по корейски для женского организма

  • нормализует обмен веществ и синтез женских половых гормонов;
  • стабилизирует цикл и восстанавливает месячные;
  • избавляет от сухости кожи, ломкости ногтей и выпадения волос;
  • защищает от старения;
  • помогает оставаться стройной;
  • дарит бодрость и снимает переутомление.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, корнеплод оказывает особую пользу в период планирования и вынашивания беременности. Его употребление помогает устранить запоры у беременных, а кормящим мамам повышает выработку молока и насыщает его витаминами, что способствует укреплению иммунитета ребенка.

Применение в народной медицине

Полезные свойства овоща нашли применение в рецептах народной медицины. Корнеплод применяют:

  • При малокровии, упадке сил и авитаминозе. Съедайте утром натощак 100 грамм сырой натертой моркови, добавив в нее ложечку сметаны или немного растительного масла. Морковку можно заменить соком из нее, выпивая по четверти стакана 4-5 раз в день.
  • При ангине рекомендуется полоскать горло морковным соком, смешанным с медом. На 100 мл сока добавьте столовую ложку меда и разведите смесь пополам с водой. Этим средством полощите горло несколько раз в день.
    Польза морковного сока
  • При молочнице и стоматите смазывайте или полощите рот неразбавленным свежим соком с медом.
  • Для избавления от глистов необходимо пить натощак 0,5 стакана сока или съедать 100 грамм сырого овоща.
  • При ожогах, гнойных ранах и сильном воспалении кожи рекомендовано прикладывать каждые полчаса кашицу из свежего корнеплода, натертую на мелкой терке.
  • При хроническом бронхите, воспалении легких и сильной охриплости голоса хороший эффект оказывает тертая морковь, сваренная в молоке в пропорции 1:1.
    Польза моркови варенной в молоке
  • При циррозе печени необходимо употреблять по 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока трижды в день.
  • Для избавления женщин от молочницы рекомендованы спринцевания соком, разведенным кипяченой водой в пропорции 1 к 1.

Полезными свойствами обладает ботва моркови, она с успехом используется в рецептах народной медицины, учитывая противопоказания: обострение заболеваний ЖКТ, аллергия и беременность.

  • Для избавления от геморроя используют чай из ботвы. Для его приготовления возьмите столовую ложку сухих или свежих листьев растения и, измельчив их, залейте чашкой кипятка. Дайте немного настояться и пейте три раза в день по половине стакана курсом в 1 месяц.
  • При заболевании почек и отеках используют настой: столовую ложку сухого или свежего сырья залейте кипятком (0,5 литра) и настаивайте в течение часа. Принимайте по стакану средства перед сном до полного исцеления.
    Морковь от заболевания почек
  • Для лечения цистита используют настой, приготовленный по такому рецепту: 4 столовых ложки сырья залейте кипятком (400 мл) и настаивайте в течение часа. Процеженный настой принимайте каждые восемь часов по половине стакана.
  • Для выведения песка из почек готовят такой настой: возьмите 2 столовые ложки сухой ботвы и залейте ее кипятком (0,5 литра). Настаивайте средство 12 часов и принимайте теплым по 50 мл пять раз в сутки. Длительность такого лечения может доходить до 8 месяцев.
  • Для лечения больных суставов используют отвар ботвы, в котором смачивают ткань и прикладывают к пораженным местам, укутывая затем полиэтиленом и шерстяным платком.
    Морковь при болезни суставов
  • При камнях в почках рекомендуется использовать семена. Для этого измельчите их в порошок и принимайте по 1 грамму трижды в день за полчаса до приема пищи. Также можно готовить настой: столовую ложку семян залейте кипятком (200 мл) и, укутав, настаивайте 12 часов. Профильтрованный отвар принимайте теплым 5-6 раз в день по половине стакана.
  • Для укрепления волос также используют отвар морковной ботвы, ополаскивая им волосы после мытья шампунем. Аналогично используют отвар листьев магнолии.
Читайте также:  Противопоказания к назначению кардиомагнила

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую оказывает морковь, к употреблению этого овоща имеются противопоказания. Ее употребление недопустимо в период обострения:

  • язвенной болезни;
  • панкреатита;
  • воспаления в тонком кишечнике.

С осторожностью корнеплод должны включать в свой рацион те, кто страдает:

  • хроническим гастритом с повышенной кислотностью;
  • колитом;
  • аллергическими реакциями.

Чрезмерное потребление овоща может привести к таким неприятным симптомам, как тошнота, рвота, понос, головокружение или сонливость. Показателем перенасыщения организма корнеплодом или соком из него является пожелтение кожи.

Морковь – вкусный и лечебный корнеплод, приносящий пользу организму, причем доступный по цене. Поделитесь с нами рецептами народной медицины с использованием растения, которые помогли вам.

Источник

Морковь в медицине противопоказания

Многие думают, что для того, что бы избавиться от тяжёлых и по мнению многих врачей неизлечимых заболеваний нужно применять дорогостоящие изготовленные химическим путём препараты.

Но народная медицина давно доказала, что самые простые лекарственные растения и даже привычные в нашем рационе овощи и фрукты могут не только значительно поддержать ваше здоровье, но и даже избавить от многих заболеваний.

И к таким растениям по праву можно отнести морковь. Это растение, благодаря своему уникальному химическому составу не только питает наш организм, но и может применяться для лечения заболеваний. При этом использовать можно все части растения: корнеплод, семена, зелёную ботву.

В медицине морковь обычно применяется как поливитаминное растение при гипо- и авитаминозах. Так же это растение способствует восстановлению слизистой, значительно активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы и очень хорошо регулирует углеводный обмен.

Семена, богатые эфирными маслами используются для получения лекарственных препаратов, например, даукарина. Это средство обладает спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, которые обладают способностью расширять коронарные сосуды. И применяется для лечения атеросклероза, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Так же из семян моркови получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

В народной медицине используются и листьев моркови от таких заболеваний как фибромиома, тромбофлебит, геморрой, цистит и заболевания почек. Эти лечебные свойства ботвы моркови обусловлены содержащимися в ней огромным количеством витаминов и минералов.
Это витамины группы В, РР, К, С и бета кератин, а также разнообразный список минералов. Например в больших количествах содержится калий (237 мг), кальций (32 мг) и магний (10 мг), а фосфора 28 мг на 100 г. сырья. Их содержание в ботве моркови в сотни раз превышают показатели корнеплода. Вот некоторые сравнительные данные:

  1. в 192 раза больше бета кератина
  2. в 11 раз больше витамина С
  3. в 11 раз больше кальция

Также в листьях содержится хлороффил, который способствует очищению лимфоузлов, сосудов и крови, порфирин, который увеличивает выработку половых гормонов, избавляя от импотенции.
А большое содержание кальция в сочетании с витаминами помогает наладить обмен веществ, предотвращает остеопороз. Богата зелень моркови и селеном, который способствует улучшению иммунитета и является одним из самых сильных антиоксидантов.

Морковь в медицине противопоказания

Но конечно, чаще всего как в пищу так и для лечения применяется сам корнеплод моркови. И это тоже кладезь витаминов, минералов и других активных биологических веществ.
Корнеплоды моркови содержат в своем составе 2,3% белка, до 12% сахаров, пектин.

Главное лечебное и профилактическое вещество корнеплода моркови – это каротин, по содержанию которого она уступает лишь сладкому перцу. А в организме под воздействием ферментов печени в присутствии жира каротин превращается в витамин А. Этот витамин, который к тому же является и сильным антиоксидантом способствует нормальному обмену веществ, необходим для физического и умственного развития организма, а так же повышает сопротивляемость инфекциям и участвует в зрительных процессах. При постоянном употребление этого овоща иммунная система укрепляется настолько, что обеспечивает защиту организма от многих болезней.

Самое большое содержание каротина в верхней части корнеплода моркови и средней части, в которой его содержится в 2-2,5 раза больше, чем в нижней. Такое же количество каротина содержится и в кожице. Поэтому желательно морковь хорошо промывать, а не чистить.

Но кроме каротина в моркови содержатся и другие витамины, а так же макро и микроэлементы:

Так в 100 граммах моркови витаминов:

  • Бета-каротин – 9 мг
  • Витамин Е – 0,63 мг
  • Витамин С – 5 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0,13 мг
  • Биотин (Витамин В7) – 0,60 мкг
  • Ниацин (Витамин В3 или РР) – 1 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,26 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0,07 мг
  • Тиамин (Витамин В1) – 0,06 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 9 мкг

Макроэлементы в 100 граммах моркови:

  • Калий – 200 мг
  • Кальций – 51 мг
  • Магний – 38 мг
  • Натрий – 21 мг
  • Сера – 6 мг
  • Фосфор – 55 мг
  • Хлор – 63 мг

Микроэлементы в 100 граммах моркови:

  • Алюминий – 323 мкг
  • Бор – 200 мкг
  • Ванадий – 99 мкг
  • Железо – 700 мкг
  • Йод – 5 мкг
  • Кобальт – 2 мкг
  • Литий – 6 мкг
  • Марганец – 200 мкг
  • Медь – 80 мкг
  • Молибден – 20 мкг
  • Никель – 6 мкг
  • Фтор – 55 мкг
  • Хром – 3 мкг
  • Цинк – 400 мкг

Для лучшей усвояемости при употреблении в свежем виде моркови следует соблюдать такие правила:

  1. Тереть на терке как можно тоньше, так это в 2 раза повышает усвояемость каротина.
  2.  Добавлять растительное масло или другие жиросодержащие продукты.
  3.  При обжаривании моркови ее режут крупнее, это предотвращает потерю каротина.
  4. Каждый день нужно съедать не менее 100 г моркови.

Применяется так же для лечения и укрепления организма морковный сок, который очень поле­зен, особенно детям, отстающим в физическом и умственном разви­тие. Так как он стимулирует синтез бел­ков, чем способствует росту мышечной ткани, а так же улучшает кроветворение и снабжение тканей кислородом. Значительно повышает сопротивляемость орга­низма простудам и применяется как поливитаминное и противоспалительное средство при лечение и профилактике многих заболеваний.

Читайте также:  Парафино озокеритовые аппликации показания противопоказания

Рецепты народной медицины из моркови.

При ангине, ларингите, простуде.

  1. Нужно добавить в сок моркови, разбавленный пополам с водой, 1 ст. ложку меда и полоскать этой смесью горло.
  2. Сок моркови смешивают с медом 1:1 и принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
  3. Эффективно лечение тертой морковью, сваренной в молоке. Принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день. Процедить и пить небольшими глотками и полоскать горло отваром, пока голос не восстановится.
  4. Свежий морковный сок, смешанный с медом или растительным маслом в соотношении 2:3, пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При насморке.

  1. Смешать 3 части свежеприготовленного морковного сока, 3 части растительного масла и 1 часть чесночного сока. Закапывать смесь по 3-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Чесночный сок можно заменить луковым.
  2. Малышам и взрослым морковный сок закапывают при насморке, только при этом лучше развести сок пополам с водой, чтобы не повредить слизистую оболочку.

При стоматите.

  1. Полоскать рот 3 раза в день свежевыжатым морковным соком. Сок можно разбавить водой в соотношении 1:1.
  2. При дрожжевом стоматите (молочнице). Для грудных детей источник полезных питательных веществ, профилактическое и лечебное средство против молочницы – морковный сок. Грудного ребенка можно начинать поить морковным соком с 4-й недели жизни по 1- 2 капли 1 раз в день за 10-15 минут до кормления грудью, постепенно увеличивая количество сока до 2 ч. л. к 4-му месяцу. К первому году жизни ребенок может получать через день не более 5 ч. л. морковного сока.
  3. Отжать сок моркови, подсластить медом, смазывать рот ребенка

При бронхите.

  1. Морковный сок, горячее молоко и мед в пропорции 5:5:1 настаивать 4-5 часов и пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день.
  2. Свежий сок моркови пополам с теплым молоком принимать так же, как и предыдущую смесь.
  3. Смешать 1 стакан свежевыжатого морковного сока с 2 ч. ложками меда. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

При туберкулезе.

При начальной его стадии тертая морковь, сваренная в молоке (3 столовые ложки на 1 стакан молока) прописывается по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Хорошо также употреблять морковный сок пополам с медом в таких же количествах, как и морковь с молоком.

При заболеваниях желудка.

  1. При гастрите с повышенной кислотностью для снижения кислотности желудочного сока следует 1 раз в день выпивать натощак 1 стакан свежевыжатого морковного сока, желательно из сорта Каротель.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью сок пьют разведенным водой 1:10 по 1 стакану в день натощак.
  3. При запоре. Принимать порошок из семян моркови по 1 г 3 раза в день за 1 час до еды.
  4. При метеоризме. Пить 3 раза в день по 1 стакану горячего настоя семян моркови: заварить из расчета 1 ст. ложка семян на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе.
  5. При поносе. Приготовить смесь соков из трех корнеплодов моркови, одной свеклы и трех черешков сельдерея. Принимать 3 раза в день по 1/2-1 стакану за 30 мин. до еды.
  6. Детям от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую морковь — 100 г.

При заболеваниях печени.

  1. При функциональном расстройстве двигательной функции желчного пузыря и печеночных протоков. Смешать 1/2 стакана свежевыжатого морковного сока с таким же количеством подогретого до 70ºС молока. Эту смесь надо пить небольшими глотками вместо завтрака. Если же завтрак вам необходим, то принимать пищу следует не менее чем через час после приема морковно-молочного напитка.
  2. При дискинезии желчевыводящих путей можно пить смесь соков моркови, огурца и свеклы в равных пропорциях по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.
  3. Для растворения камней в желчном пузыре Залить 3 ст. ложки семян моркови 3 стаканами воды, емкость с этим держать в духовке не менее 6 часов. Отвар принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день. Или принимать морковный сок по 1 ст. ложке 4-6 раз в день 4-6 месяцев.

Сердечно-сосудистые заболевания.

  1. Морковь уменьшает усталость сердечной мышцы. Морковный сок прописывают больным, перенесшим инфаркт миокарда.
  2. При стенокардии. На 1 стакан кипятка заваривают 1 столовую ложку семян моркови. Настаивают 12 часов в теплом месте, принимают по полстакана 5-6 раз в день.
  3. При гипертонической болезни.
  • Пить морковный сок по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение нескольких месяцев.
  • Смешать по стакану сока моркови, свеклы, хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой 36 часов) и сок 1 лимона со стаканом меда и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день после еды. Курс лечения – 2 месяца.
  • На 3 стакана кипятка заварить 3 столовые ложки семян, настоять 12 часов в теплом месте. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

4. При варикозе. 2 ст. л. сухой ботвы моркови залить 0,5 л кипятка , настоять в течение 8-10 ч. И затем этот настой принимать по одной трети стакана 4-5 раз в день за 20 мин. до еды. Курс лечения — месяц.

 Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.

Гангрена. Корнеплод или листья моркови в размельченном состоянии прикладывают к  ранам.

Морковь при заболевании почек.  

При мочекаменной болезни.

  1. Вымытые и очищенные корнеплоды натереть на терке, 3 ст. ложки кашицы залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение ночи. Утром настой подогреть и пить горячим в течение дня в несколько приемов. Курс лечения – 1 месяц.
  2. Залить 2 ст. л. сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настоять 8-10 часов. Принимать в теплом виде по 50 г 4-5 раз в день до еды. Курс лечения – 7-8 месяцев.
  3. Употреблять морковный сок по 1 ст. л. 3-4 раза в день в течение 4-6 месяцев.
  4. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3—4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.
  5.  Размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
  6.  1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.
  7. Песок в мочевых путях. Пьют настой ботвы моркови в смеси с петрушкой, взятых в равных пропорциях, заваренных: 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настоять 30 минут. Пить за 30 минут до еды по полстакана.
  8. И для профилактики образования камней в мочевом пузыре, печени и почках применяется почечный чай. Нужно приготовить отвар из травы полевого хвоща, листьев толокнянки, семян моркови, травы полыни и плодов укропа. Который настаивайте в духовке в течение 12 часов, после чего кипятите отвар 5–7 минут, а затем процедите. Пейте его по полстакана четыре раза в день через час после еды при мочекаменной болезни.
Читайте также:  Мазь троксевазин применение и противопоказания

Вам потребуется: вода — 2 стакана, трава хвоща полевого — 2 г., листья толокнянки — 3 г., трава полыни — 2 г., семена моркови — 3 г., плоды укропа — 2 г.

При нефрите.

Залить 3 ст. л. семян моркови 1 л кипятка, настаивать ночь, процедить и пить по 150 г 4-6 раз в день натощак.

При цистите.

  1. Заварить в 0,5 л кипятка горсть морковной ботвы и настоять, укутав, 1 час. Пить настой за 30 минут до еды в течение дня в 3-4 приема.
  2. Залить 1 ст. л. смеси ботвы моркови и петрушки 0,5 л горячей воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При подагре.

Ежедневно употреблять по 100 г тертой моркови. Измельчить на мелкой терке и есть с 1 ст. л. растительного масла.

При импотенции.

Залить 2 ст. л. протертой моркови стаканом кипяченого молока, поставить на огонь и подержать на малом огне 10 минут. Принимать 3 раза в день по 100 г.

Мастит (грудница).

Накладывают на больное место компресс из смеси тертых моркови, свеклы, картофеля и капусты. Снимая компрессы, обмывают грудь прохладной водой.Если уже нарвало, нужно прикладывать только тертую морковь или толченые листья лебеды.

При миоме

Пьют напар морковной ботвы: 1 столовую ложку резаной ботвы заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по 1/3 – 0,6 стакана 3 раза в день до еды.

При геморрое

  1.  Кастрюлю емкостью 3-5 л заполнить морковными, свекольными, картофельными, луковыми, капустными очистками, залить водой так, чтобы очистки были только покрыты, и отварить. Вылить все содержимое в сосуд типа ночного горшка и, сев на него, принимать в течение 15-20 минут паровую «ингаляцию». Чтобы уменьшить отдачу тепла и подольше сохранить пар, сосуд с очистками можно укутать теплой тканью или поставить в таз с горячей водой. При этом после дефекации обязательно подмываться холодной водой.
  2.  Салат из свежей моркови, съеденный натощак.
  3. Или заваренная ботва моркови – 2 чайные ложки резаной ботвы на 1 стакан кипятка. Пить по полстакана 3 раза в день до еды.
  4. Смесь соков моркови, салата-латука и шпината в соотношении 4:3:2 пить три раза в день до еды. Суточная доза – 2 стакана.

При недостаточной лактации.

На протяжении 2-3 недель съедать ежедневно 2-3 раза в день морковь, сваренную в молоке.

При оспе ветряной.

Взять 100 г моркови и 60 г свежего кориандра. Сварить, удалить осадок и пить 1 раз в день.

При зобе.

Ежедневно принимать 0,5 л смеси соков: морковного, картофельного и сельдерея. Такая сокотерапия часто дает положительный результат за удивительно короткий срок при условии, что из рациона больного полностью исключены все мясные и рыбные продукты.

При головных болях и головокружениях.

  1. Наиболее ощутимую помощь оказывает употребление перед едой 1/2-1 стакана морковного сока 3-4 раза в день.
  2. Смесь соков из моркови (3 части), свеклы (1 часть), граната (2 части) пить 3 раза в день до еды.
  3. При мигрени. Употреблять смесь соков из моркови (3 части), одуванчика (1 часть), шпината (1 часть) 3 раза в день до еды.
  4. Также при мигрени полезно пить свежевыжатый сок моркови.

При аллергии.

Сделать смесь соков из 3-5 корнеплодов моркови, 2 яблок, 1 пучка петрушки, 2 маленьких соцветий цветной капусты. Пить 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

При выпадении волос.

  1. Для укрепления корней волос полезен морковный сок в смеси с лимонным.
  2. Выжать сок из 3 корнеплодов моркови, 2 растений пастернака и одной свеклы. Принимать 3 раза в день до еды.
  3. Втирать морковный сок в кожу волосистой части головы. Это способствует хорошему росту волос и придает им блеск.

При микозе стоп.

Смешать по 1 ст. л. морковного сока и уксусной эссенции и смазывать этой смесью пораженные места.

При жирной коже лица.

Натереть на мелкой терке большую морковь (если сока выделяется много, то добавить немного талька). Готовую кашицу нанести на лицо и держать 15- 20 минут. Ополоснуть лицо теплой водой.

При заболевании глаз.

  1. При близорукости, дальнозоркости, астигматизме. Нужно пить соки следующих овощей и трав: моркови, свеклы, огурца, сельдерея, цикория, петрушки, шпината, черники, чеснока, укропа. Полезно также есть эти овощи и травы в свежем виде.
  2. При катаракте. Показана смесь соков из моркови, сельдерея, петрушки и салата-эндивия (4:1:1:1) по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
  3. При конъюнктивите. Приготовить смесь соков из моркови и петрушки в соотношении 3:1. Пить по 150 г 3 раза в день перед едой.

Рецепты из моркови.

Кофе и чай из моркови. 

Для приготовления натрите на крупной тёрке морковку, выложите на противень и — в нагретую духовку. Но не закрывайте дверцу, чтобы морковка слегка просушивалась. И когда она станет коричневого золотистого цвета, закройте дверцу духовки на 5 минут. Морковь после этого потемнеет. После нужно её перемолоть на кофемолке. Перед употреблением напитка берёте 1 ч. л. морковного порошка и на кончике ножа корицы, завариваете стаканом кипятка.

«Чай» делают точно так же. Но можно совсем не перемалывать сушённую морковь. А для вкуса и большего лечебного эффекта добавляют гвоздику.
Пьют для улучшения иммунитета, но особенно полезен такой чай при гипертонии.

Джем из моркови.

Джем как и варенье из моркови богат каротином и рекомендуется для детского и лечебного питания.
Для его приготовления отберите молодые корнеплоды столовых сортов моркови, имеющих маленькую сердцевину. Потом вымойте их, подержите в кипятке 5–8 минут, очистите от кожицы, разрежьте на кусочки и положите в воду до размягчения корнеплодов.

Далее морковь пропустите через мясорубку, добавьте в нее заранее сваренный сахарный сироп и опять варите, теперь уже до конца, но не более 30 минут, непрерывно помешивая. Незадолго до конца приготовления добавьте в джем лимонную кислоту, а готовый джем разложите по банкам в горячем состоянии.

  • Вам потребуется:
  • морковь — 1 кг.,
  • вода — 350 мл.,
  • сахар — 1 кг.,
  • лимонная кислота — 2–3 г.

Прочитайте интересные статьи:

  • Напитки с овсом для иммунитета
  • Лечение бальзамом “Звёздочка
  • Применение яиц в народной медицине
  • Сок подорожника в народной медицине и косметике
  • Применение картофельного крахмала в народной медицине
  • Чайный гриб, полезные свойства
  • Применение соли для лечения
  • Чага, лечебные и полезные свойства

Источник