Морошка полезные свойства и противопоказания для мужчин

Морошка полезные свойства и противопоказания для мужчин thumbnail

Полезные свойства морошки активно применяют в домашней медицине. Хотя эта ягода распространена не так уж сильно, полезные свойства у нее очень значительные.

Ценность и химический состав морошки

Ценная ягода обладает очень разнообразным химическим составом. Прежде всего, в нее входит много органических кислот и минеральных солей. А именно:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • салициловая кислота;
  • клетчатка и дубильные вещества;
  • пектины;
  • магний, железо и калий;
  • жирные кислоты и кумарины;
  • фруктоза;
  • натрий и алюминий;
  • антоцианы;
  • кальций и фосфор.

Морошка полезные свойства и противопоказания для мужчин

Морошка — редкая, но очень полезная северная ягода

Из нутриентов в составе морошки основную долю занимают углеводы — около 7,4 г. Еще 0,9 г приходится на долю жиров, а белки занимают всего 0,8 г.

Витамины в морошке

Полезные свойства морошке сообщают витамины, присутствующие в ее составе в больших объемах. В ягодах содержатся:

  • витамин С — около 32% от дневной нормы;
  • витамин А и бета-каротин — по 17 и 18% соответственно;
  • токоферол — около 10%;
  • витамины В1 и В2 — приблизительно по 4% от дневной нормы;
  • витамин РР — 2,5%.

Важно! Несмотря на маленькие размеры, ягода прекрасно насыщает организм витаминными веществами и оказывает сильное укрепляющее действие.

Калорийность морошки

Морошка — ягода с невысокими показателями питательности. В 100 г плодов содержится около 40 ккал, поэтому продукт прекрасно подходит, в том числе, для диетического рациона.

Полезные свойства северной морошки

Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком.

Польза ягод морошка

Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они:

  • оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
  • помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях;
  • обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях;
  • укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость;
  • улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • защищают от опасных недугов сердце;
  • помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
  • обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом;
  • способствуют регенерации тканей;
  • укрепляют зрение.

Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов. Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С.

Морошка полезные свойства и противопоказания для мужчин

В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С

Полезные свойства варенья из морошки

Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:

  • снижает симптомы простуды и гриппа;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
  • благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.

Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма.

Полезные свойства листьев морошки

Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам.

Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений.

Лечебные свойства чашелистиков морошки

Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей.

Морошка полезные свойства и противопоказания для мужчин

В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения

Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.

Полезные свойства корня морошки

Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах.

Корни морошки используют при мочекаменной болезни, отвары на их основе обладают сильными мочегонными свойствами. Также корни приносят пользу при малярии и при кожных заболеваниях при наружном применении.

Полезные свойства цветков морошки

Маленькие белые цветки растения не только очень красивы, но и приносят пользу при лечении воспалительных и инфекционных недугов. Поскольку в цветках содержится много антиоксидантов и витаминов, при лекарственном употреблении они помогают справиться с вирусами и бактериями, оказывают жаропонижающее и укрепляющее действие.

Использовать напитки на цветках морошки можно и в качестве мочегонного. При наружном применении настоями и отварами лечат порезы и язвы на коже.

Чем полезна морошка для организма человека

Даже при нечастом употреблении морошка помогает:

  • укрепить защитные силы организма;
  • справиться с нехваткой витаминов и минералов;
  • наладить работу пищеварения и обмена веществ;
  • улучшить работу сосудов и сердца;
  • активизировать мозговую деятельность.

Морошка полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт очень полезен для сосудов и сердца

Принимать плоды растения рекомендовано и женщинам, и мужчинам, поскольку в каждом случае ягода приносит особенную пользу.

Полезные свойства ягод морошки для мужчин

Главная польза для мужчин заключается в том, что калий в составе морошки оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды представителей сильного пола. Мужчины более подвержены ранним инфарктам и инсультам, а северная ягода защищает организм от развития опасных состояний. Кроме того, токоферол в составе благотворно отражается на мужской потенции, на фоне употребления ягод повышается либидо и улучшается функционирование половой системы.

Морошка содержит много витаминов группы В, поэтому употреблять ее рекомендуется спортсменам. Ягода улучшает нервную проводимость и положительно отражается на мышечной системе, повышает выносливость и бодрость.

Чем полезна морошка для организма женщины

Северная ягода рекомендована к употреблению в диетическом рационе. Витаминов и минеральных солей в морошке много, а калорийность у нее небольшая, к тому же она способствует избавлению от шлаков, поэтому помогает похудеть без ущерба для общего здоровья.

Также морошка обладает прекрасными косметологическими свойствами. При употреблении ягоды кожа становится нежнее, а волосы — крепче. Еще более выраженный эффект морошка приносит при наружном использовании, на ее основе делают маски для лица и для локонов. Ягода очищает и увлажняет кожу, стимулирует обновление клеток и замедляет появление морщин.

Благотворно морошка воздействует и на нервную систему. Употреблять ягоду можно в период стрессов, при климаксе и во время болезненных месячных — продукт выравнивает эмоциональный фон и улучшает физическое состояние.

Можно ли морошку при беременности

В период вынашивания малыша ягода морошка может оказаться полезна. Присутствующие в ней витамины укрепляют иммунитет женщины, защищают организм от вирусов и инфекций, помогают избежать наступления авитаминоза. Морошка полезна при отеках на поздних сроках беременности, поскольку выводит из организма лишние жидкости.

Но при этом высокое содержание витаминов С и А в составе ягоды может обернуться во вред. Морошка способна вызывать аллергию, а иногда ее употребление приводит к развитию кровотечений. Поэтому принимать ягоды при беременности можно только с разрешения врача.

Можно ли морошку при грудном вскармливании

Красно-оранжевые ягоды морошки содержат много каротина и аскорбиновой кислоты. Эти витаминные соединения часто вызывают аллергическую реакцию у грудничков, поэтому в первое время лактации употреблять их не рекомендуют.

Впервые добавить морошку в меню кормящая мать может только спустя 3 месяца после родов и в очень небольших количествах. При появлении негативной реакции у ребенка продукт необходимо снова исключить из рациона.

С какого возраста можно морошку детям

Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не ранее 3 лет. В более раннем возрасте ягода может вызвать аллергию, к тому же пищеварительная система малыша вряд ли справится с избытком органических кислот в составе плодов. Начинать знакомство ребенка с ягодой лучше всего с разбавленных водой морсов и компотов.

Морошка полезные свойства и противопоказания для мужчин

Из-за высокого содержания кислот морошковые ягоды нельзя давать малышам

Внимание! У морошки есть строгие противопоказания, при некоторых заболеваниях она способна нанести ребенку сильный вред. Прежде чем угостить малыша ягодой, необходимо посоветоваться с педиатром.

Применение морошки

Северная ягода применяется не только в домашней медицине, но и в косметологии и кулинарии. Чтобы получить от продукта максимальную пользу, необходимо ознакомиться с правилами применения.

В народной медицине

Противовоспалительные и укрепляющие свойства делают морошку особенно полезной в домашнем лечении. На ее основе готовят несколько лекарственных напитков, обладающих пользой и хорошими вкусовыми качествами.

Чай из морошки

При простуде, выраженном авитаминозе и при упадке сил полезным средством становится чай из высушенных листиков ягоды. Готовят его так:

  • листики и чашелистики в сухом виде измельчают в объеме 1 большой ложки;
  • заливают сбор стаканом горячей воды;
  • настаивают под крышкой на протяжении 10 минут и фильтруют через марлю.

Принимают травяной чай трижды в сутки по 1 чашке, желательно пить средство в теплом виде. Чай помогает снизить температуру при простуде, избавляет от головной боли, активизирует организм на борьбу с недугом.

Отвар

Из корней и листьев морошки можно приготовить отвар, помогающий при воспалениях пищеварительного тракта, диарее, камнях в почках и цистите. Рецепт выглядит так:

  • сухие корни и листья растения перемешивают в равных долях и мелко нарезают;
  • отмеряют 1 большую ложку сырья и заливают 250 мл горячей воды;
  • на слабом огне томят 15 минут, а потом процеживают в чистую емкость и доливают до исходного объема.

Пить такое средство нужно по 1/4 стакана четырежды в день на пустой желудок. Отвар успокаивает раздраженные слизистые желудка и кишечника, служит натуральным мочегонным и помогает при расстройстве пищеварения.

Морошка полезные свойства и противопоказания для мужчин

Напитки из плодов и чашелистиков растения хорошо помогают при простуде

Настой из чашелистиков морошки от кашля

Из всех частей растения вылечить кашель лучше всего помогают чашелистики, на их основе готовят полезный настой. Делают его по такому рецепту:

  • большую ложку сушеных чашелистиков заливают стаканом горячей воды, в чистом виде или вместе с листьями морошки;
  • емкость прикрывают крышкой и укутывают в плотную ткань или полотенце;
  • настаивают средство на протяжении 5 часов, а потом процеживают.

По несколько глотков лечебный настой пьют на протяжении дня каждые 3-4 часа, пока не закончится приготовленная порция. Средство хорошо помогает не только при бронхите, но и при воспалении легких, поскольку способствует отхождению мокроты и борется с бактериями.

Совет! Если залить сухое сырье не кипятком, а водой с температурой около 80 °С, полезных веществ в чашелистиках сохранится больше.

В косметологии

Морошка пользуется популярностью в домашних рецептах красоты. Ее увлажняющие и питающие свойства помогают поддерживать красоту и здоровье эпидермиса и локонов.

Маски для лица

На основе ягод морошки можно приготовить домашний скраб, который поможет справиться с высыпаниями и улучшит цвет лица. Делают его так:

  • большую ложку свежих ягод разминают в кашицу;
  • перемешивают со сметаной;
  • равномерно распределяют по лицу на 10 минут;
  • перед смыванием в течение пары минут массируют кожу легкими движениями.

Мелкие косточки морошки окажут скрабирующее действие, а витамины в составе ягоды и сметана помогут увлажнить, освежить и слегка отбелить кожу.

Морошка полезные свойства и противопоказания для мужчин

Ягоду часто применяют для домашних скрабов

Для жирной кожи можно сделать другую маску:

  • горсть красно-оранжевых ягод растирают до состояния мягкой кашицы;
  • смешивают с яичным белком;
  • наносят на кожу на 15 минут, а потом смывают теплой водой.

При регулярном применении трижды в неделю маска поможет нормализовать жирность кожи, а также устранит первые морщины.

Маски для волос

Северную ягоду используют для ухода за волосами, морошка делает локоны более сильными и останавливает выпадение. Особенной популярностью пользуется такая маска:

  • 5 больших ложек настоя на листьях морошки смешивают с большой ложкой оливкового масла;
  • добавляют в смесь куриный желток;
  • перемешивают и распределяют по локонам на полчаса.

Смывать средство можно без использования шампуня. Делать маску рекомендуется еженедельно на протяжении пары месяцев, тогда волосы быстро станут объемнее и крепче.

Для ухода за волосами можно использовать и свежие ягоды:

  • морошку растирают в кашицу;
  • смешивают со сметаной или простоквашей;
  • наносят на волосы ближе к корням и оставляют на 30 минут под полиэтиленовой пленкой.

Такая маска полезна при излишней сухости кожи головы, поскольку обладает смягчающим и питающим действием.

В кулинарии

Кулинарное применение у морошки очень широкое, чаще всего ягоды используют именно в обработанном виде. Из плодов растения готовят:

  • компоты, морсы и кисели;
  • джемы и варенья;
  • пироги и ватрушки с морошковой начинкой;
  • кисловато-сладкие соусы к мясу и дичи.

Морошка полезные свойства и противопоказания для мужчин

На кухне ягоды используют для приготовления варенья и в качестве начинки

Морошковые плоды употребляют в качестве начинки для блинов и вафель, используют в мороженом и разнообразных десертах, тортах. На основе плодов готовят домашние ликеры и настойки с многочисленными полезными свойствами.

Сбор, сушка и хранение сырья

Собирают морошку в разное время, в зависимости от того, какая именно часть растения нужна для сбора:

  • плоды собирают в середине лета, после того, как ягоды станут желто-оранжевыми, вместе с ними срывают и чашелистики;
  • листья срывают с растения в конце мая или начале июня, после образования бутонов;
  • цветки также заготавливают в начале лета в соответствующий период цветения;
  • корни морошки выкапывают осенью до середины октября.
Читайте также:  Льняное масло в капсулах применение противопоказания

Морошковые плоды не только употребляют в пищу сразу или отправляют в заморозку. Также их можно засушить вместе с корнями и зелеными частями растения. Для этого листья, плоды, чашелистики и корешки промывают и раскладывают в теплом сухом месте вдали от солнечных лучей. Когда сырье полностью высохнет и начнет крошиться в пальцах, его раскладывают по стеклянным банкам и убирают на хранение в темное и сухое место.

Свежие ягоды хранятся в холодильнике не дольше 5 дней, сушеные — до 2 лет. Листья и чашелистики после сушки также сохраняют полезные свойства 2 года, а корни могут храниться до 3 лет.

Ограничения и противопоказания

Противопоказаний у морошковых плодов и листьев не так много. Употреблять продукт в кулинарных и лечебных целях нельзя:

  • при обострении язвенной болезни;
  • при остром гастрите с высокой кислотностью;
  • при панкреатите;
  • при наличии индивидуальной аллергии.

Морошка полезные свойства и противопоказания для мужчин

Важно не злоупотреблять полезными ягодами

При употреблении необходимо соблюдать умеренность, в слишком больших количествах морошка способна привести к гипервитаминозу, диарее, тошноте и головным болям.

Заключение

Полезные свойства морошки делают ее очень ценным натуральным продуктом. Редкая северная ягода подходит для лечения многих заболеваний и украшает собой любой десерт благодаря приятному освежающему вкусу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Морошка – одна из полезнейших, но мало известных ягод. Ее насыщенный химический состав заслуживает особого внимания. Это настоящий природный иммуномодулятор, издавна носящий название царской ягоды.

полезные свойства и противопоказания

Какими качествами отличается морошка, полезные свойства и противопоказания ягоды, способы применения и рецепты, сегодня в этой статье.

Ботаническое описание растения

Морошка приземистая – северное растение из  семейства Розовых. По своим ботаническим свойствам она принадлежит к травянистым многолетникам. Высота растения обычно достигает не более 30 см.

Растение, называемое еще болотным янтарем, имеет длинное и ползущее корневище, со временем формирующее заросли кустарников. Стебель тонкий, прямостоячий, на каждом стебле располагается примерно по 4 очередных листа.

Листья имеют особенный  внешний вид. Листовая пластина с сердцевидным основанием, имеет морщинистую поверхность, неровный край, неравномерный окрас. Цвет варьируется от классического зеленого до бурого.

Морошка – северная ягода. Ареал ее произрастания – заболоченные территории в тундре, тайге. Территориально ее чаще всего можно встретить в хвойных лесах Сибири, на Дальнем Востоке, в Финляндии, Беларуси.

В небольшом количестве растение можно увидеть на болотах вперемешку с другими ягодными культурами (голубикой и брусникой). Иногда встречается вдоль лесных дорог,  где почва имеет повышенную влажность.

описание растения

Царская ягода — дикорастущая многолетняя трава, трудно поддается культурному выращиванию. Она любит болотистую почву с высоким уровнем кислотности и устойчива к низкой температуре.

Период цветения начинается в мае, длится до июля. Цветки разного пола появляются на разных растениях. На одном стебле расцветает по одному цветку. Они могут иметь розовато-белый оттенок. Морошка – один из известнейших медоносов, поэтому в период цветения привлекает множество пчел.

Когда заготавливают ягоды?

Плоды появляются летом, а вызревают в августе. Зрелый плод имеет яркий янтарный оттенок, выглядит прозрачным. На ощупь созревшие ягоды мягкие, такими они становятся примерно через 45 дней после начала периода цветения.

Для длительного хранения или транспортировки собирать плоды можно тогда, когда они только начинают желтеть и плоды хорошо отделяются от плодоножек. Этот период приходится на июль.  Ягоды, собранные позже, не транспортабельны.

сбор морошки

Они имеют очень нежную кожицу, легко повреждаются. Заготовка сырья требует особого обращения. Ягоды хрупкие, теряют форму, поэтому следует использовать для их сбора небольшие емкости.

Можно также слегка подсушить свежесобранные ягоды в темном месте, что сделает их устойчивыми к перевозкам.  При сборе ягод все поврежденные или подпорченные плоды выбрасывают, оставляя только целые и спелые.

Не собирают морошку в промышленных зонах, поблизости крупных дорог или мегаполисах. Ягодам свойственно накапливать токсины, которые могут представлять опасность для здоровья.

Химический состав морошки

Царская ягода обладает целым комплексом необходимых человеку элементов:

  • Фруктозой, глюкозой, которые выполняют роль ценного источника энергии. Их в составе до 6%;
  • Фенолкарболовыми кислотами, являющимися природными антисептиками;
  • Дубильными веществами, оказывающими связывающий, антиоксидантный эффект;
  • Кумаринами – оказывают спазмолитическое действие;
  • Душистыми веществами сесквитерпеноидами;
  • Органическими кислотами и пектинами;
  • Полным комплексом витаминов – А, С, D, E, РР, К. Например, в морошке более высокая концентрация витамина А, чем в моркови. По количеству витамина С она опережает апельсин;
  • Клетчаткой;
  • Минералами, включая калий, железо и фосфор;
  • Фитонцидами;
  • Жирными кислотами.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов 8:20:74. Калорийность свежей ягоды – примерно 40 килокалорий.

пищевая ценность морошки

Полезные свойства морошки

Такой богатый состав ягоды делает ее уникальным природным лекарем. Область использования ее в лечебных целях включает:

Простудные заболевания и грипп. Активные действующие вещества обеспечивают жаропонижающий, потогонный и иммуностимулирующий эффект. Все эти свойства в комплексе позволяет быстрее побороть заболевание;

Неполадки желудочно-кишечного тракта. Благодаря противовоспалительному, вяжущему и активизирующему действию, нормализуется процесс пищеварения. Болотный янтарь полезен при диарее, дисбактериозе, колите и другими нарушениями ЖКТ. А наличие витамина К позволяет своевременно останавливать кровь в случае внутреннего кровотечения;

Гнойные раны: при повреждениях кожи и нагноениях этот продукт применяют наружным методом. Полезна ягода при ссадинах, инфицированных ранах, порезах, обморожениях и ожогах;

Онкологические заболевания: кумарины и фитостерины оказывают противоопухолевое действие. Эффективны они в борьбе со злокачественными образованиями внутренних органов, соединительной и лимфатической тканей. А антиоксиданты избавляют от губительных свободных радикалов;

сушка ягоды

Болезни почек. В этом помогает противовоспалительное и мочегонное действие. Эти, а также противомикробный, спазмолитический эффекты действенны против камней в почках, нефроуролитиаза и других болезней мочевыводящей системы;

Сердечные заболевания. Главное действие активных веществ ягоды – укрепление сердечной мышцы и увеличение продуктивности ее сокращений. Поэтому ее применяют при сердечной недостаточности, проблемах с артериальным давлением.

Постоянное употребление плодов способствует избавлению от венозной недостаточности, атеросклеротических отложений, улучшает проницаемость сосудистых стенок. Такому действию способствуют гипотензивные, венотонизирующие свойства морошки;

Авитаминоз, особенно развивающийся после длительной болезни или после зимы. Эффективна морошка для насыщения организма витаминами и профилактики снижения иммунитета.

Большое количество витаминов, минералов и ценной клетчатки, низкая калорийность делают морошку лучшим средством против нарушений метаболизма. Поэтому плоды рекомендуют к употреблению страдающим диабетом, ожирением и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.

Царская ягода известна как эффективное средство против задержки жидкости в организме, поскольку хорошо выводит лишнюю воду и соль. Поэтому она применяется в лечении и для профилактики подагры, асцита.

Один из аспектов действия – ее антипаразирарное действие. Особенно эффективно она борется с лямблиями, поселяющимися в кишечнике.

Кроме ягод, для здоровья полезны листья и чашелистики этого растения. Их засушивают, заваривают, пьют как чай, в качестве противовоспалительного, заживляющего, иммуномодулирующего средства. Хороши они при подагре, цистите, для улучшения обмена веществ и избавления от диареи.

Читайте также:  Настойка мумие лечебные свойства и противопоказания

Польза ягоды для женщин

Богатый витаминно-минеральный состав полезен для беременных, если к употреблению морошки нет специальных противопоказаний.

Кроме общей витаминизации организма, плоды, богатые токоферолом, оказывают благоприятное действие на прохождение гестационного периода. Это способствует нормальному развитию плода.

Польза для женщин – и в поддержании красоты. Так, витамин Е, он же витамин молодости, помогает поддерживать тонус кожи, препятствуя ее быстрому старению. Особенно полезен токоферол для сухой и чувствительной кожи, в том числе в холодное время года. Этот же витамин укрепляет ногти, волосы, улучшая их структуру.

Польза для похудения

Морошку часто рекомендуют тем, кто хочет сбросить лишний вес без вредя для здоровья. Это возможно по нескольким причинам.

ягода для похудения

  • Во-первых, ягода имеет минимальную калорийность, невысокий уровень углеводов. Ее употребление в пищу не грозит отложением лишнего жира.
  • Во-вторых, состав плодов способствует ускорению обмена веществ, разгону метаболизма.

Еще одна важная особенность – выведение жидкости из организма. Частое, правильное употребление морошки избавляет от отечности, делает фигуру более подтянутой и тонизированной.

Нормы потребления

При употреблении морошки ограничений для взрослых не предусмотрено.

Детям от 3 лет советуют давать по несколько ягод в день. Если нет негативной реакции, можно увеличивать дозировку.

Для настоев и отваров из листьев, корней и ягод существует определенная дозировка, которой важно придерживаться во избежание аллергии. Как правило, такие лечебные средства можно употреблять не более 1 -2 стаканов в день.

сколько можно съесть

Правила хранения

Срок сохранности свежих ягод непродолжительный, поэтому для длительного хранения их лучше замораживать или замачивать. При правильной заготовке мороженные, моченые плоды сохраняют максимум своих полезных свойств.

Хранение в морозильной камере требует предварительной подготовки. Ягоды перебирают, промывают, просушивают. Раскладывают на поддоне в 1 слой. Оставляют в морозильнике до полного замораживания. Затем заготовку можно поместить в пластиковые контейнеры или пакеты для длительного хранения.

Моченую морошку готовят так: разложив спелые плоды в банки, нужно залить кипяченой водой комнатной температуры. Закрыв крышкой, следует хранить при температуре от 5 до 10 градусов. Для лучшего результата стенки банок советуют предварительно обработать ромом.

Рецепты с морошкой

Варенье. Для приготовления варенья используют свежие целые ягоды. Предварительно готовят сироп, для чего в 300 мл воды растворяют 1 кг сахара. В готовый горячий сироп помещают целые ягоды, не перемешивая их. Держат в емкости 6 часов. Далее варят до готовности, не перемешивая, только периодически встряхивая.

варенье с морошкой

Желе — диетический продукт, так как он, в отличие от варенья, готовится без сахара. Процесс приготовления:

  1. 1 кг спелых ягод измельчают до состояния пюре;
  2. заливают эту массу 300 мл воды, доводят до кипения;
  3. проваривают до 15 минут и процеживают;
  4. в слегка остывший отвар добавляют 15 г предварительно размоченного желатина, размешивая, пока он не растворится.
  5. Когда желе будет полностью однородным, его оставляют настаиваться до загустения. После можно употреблять в пищу.

Компот на зиму. Из морошки готовят и вкусные напитки. Один из рецептов – компот, который можно консервировать на зиму. Для приготовления подготавливают свежие ягоды. Их хорошо промывают, раскладывают в банки, заполняя емкости примерно на треть. Далее в каждую банку засыпают по 100 – 150 г сахара. Ягоды заливают кипящей водой, сразу закатывают и стерилизуют в течение 20 минут.

Компот можно употреблять абсолютно всем, кроме аллергиков.

А вот напиток — настойка из морошки, разрешена только взрослым людям, не имеющим специфических заболеваний. Для приготовления настойки ягоды измельчают до состояния пюре, наполняют ими пол-литровую банку.

В емкость насыпают 100 г сахара (можно мед), заливают 1 л водки или коньяка и оставляют настаиваться в плотно закрытой таре на 10 дней. По истечении этого времени настойку можно употреблять. Хранят ее в холодильнике.

Вред и противопоказания

Любые растительные народные средства могут вызвать негативную реакцию организма и даже осложнения. Поэтому следует знать, что противопоказана ягода:

  • страдающим от повышенной кислотности желудка, язвы и гастрита;
  • при наличии язвы двенадцатиперстной кишки;
  • страдающим от неспецифического энтероколита.

Очень осторожно употреблять плоды и продукты на его основе следует аллергикам. Им стоит включать морошку в рацион с минимума. А любое лечение  начинать после предварительной консультации врача.

Побочные эффекты употребления морошки крайне редки. К ним относится повышение объема мочи, что вызывается мочегонным действием. Иногда стимуляция работы ЖКТ может привести к активизации перистальтики кишечника. В большинстве случаев это не опасно, правда, может способствовать небольшому дискомфорту.

Лечение морошкой

В лечебных целях морошку обычно употребляют в виде чаев и настоев. В зависимости от поставленной цели для приготовления используют свежие, сушеные или замороженные ягоды, а также корни, листья и чашелистики.

чай с морошкой

Из сушеных чашелистиков можно приготовить лечебное средство при мочекаменной болезни. 1 столовую ложку сухого сырья заливают  500 мл кипятка, настаивают до полного охлаждения. Настой нужно процедить, принимать как питье, 4 раза в день по половине стакана.

Предотвратить развитие нефрита и устранить уже возникшие симптомы поможет употребление сока из свежих ягод. Если нет противопоказаний, ежедневно выпивают по стакану сока.

Для лечения цистита средство болотного янтаря готовят из листьев. Для приготовления 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Настояв полчаса, процеживают, употребляют как питье 4 раза в день по четверти стакана. Принимают до тех пор, пока состояние не улучшится.

Из листьев готовят и противокашлевый настой: 2 ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают, укутав, 4 часа. После процеживают, выпивают весь полученный объем на протяжении дня.

Для лечения цистита, почечнокаменной болезни, органов ЖКТ, а также для нормализации процесса пищеварения регулярно употребляют отвар из листьев и корней.

Для приготовления берут поровну сухие и измельченные листья и корни, заливают их кипятком и до 15 минут проваривают на слабом огне. Процедив, немного разбавляют кипяченой водой и употребляют как питье 4 раза в день по ¼ стакана.

Для лечения рака кожи наружно применяют такое средство на основе свежих плодов. Для приготовления плоды нужно раздавить до образования кашицы, и ею смазывать пораженные зоны.

Наружным способом применяют листья растения. Для избавления от гнойных ран свежие листья нужно смазать рыбьим жиром и приложить к проблемным местам в виде компресса. Менять компресс следует 2 раза в день.

Северная ягода имеет множество полезных свойств, при правильном применении станет настоящим целебным средством. Морошка, полезные свойства и противопоказания которой научно доказаны, может употребляться в свежем или замороженном виде. Терапевтические и профилактические средства готовят не только из плодов, но и из листьев и корней.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Морошка полезные свойства и противопоказания для мужчин

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом ?