Морошка полезные свойства и противопоказания при беременности

Морошка при беременности: польза, вред и противопоказанияКогда женщина, находится в интересном положении и вынашивает малыша, ей часто хочется съесть что-то новое и необычное. Это могут быть экзотические фрукты, овощи и даже ягоды. Причем экзотикой можно назвать те из них, которые не произрастают на той территории, где вы проживаете. Почему?

Да потому что любой продукт чье происхождение выходит за пределы вашего места проживания и страны в целом, организмом воспринимается именно как что-то новое, неизведанное и экзотическое.

Так, к примеру, взять ягоду морошку, она растет больше в тундре, на болотистых местах, реже в лесах, но мало кому, она доступна и вполне может оцениваться как экзотическая. Тут-то и возникает у женщин вопрос о том, можно ли морошку при беременности употреблять в пищу и насколько морошка при беременности полезна?

Морошка при беременности или что нужно знать о ягоде

Польза морошки при беременности

Морошка, конечно же, полезна для растущего организма малыша внутри лона матери, равно как и самой мамочке будет весьма полезно ее кушать и даже пить из нее сок.

Итак, как вы уже поняли, морошку можно употреблять в обычном виде, выжимать из нее сок и даже варить из нее варенье. Последнее кстати утратит большую часть полезных веществ, при варке, так что лучше все-таки использовать эту ягоду в сыром или свежевыжатом виде.

Как и любая свежая ягода, морошка, обладает богатым на витамины и микро — макроэлементы составом и несет в себе немалую пользу для клеток всего организма. Из нее даже делают различные лечебные и витаминные настои. Но давайте будем последовательны и разберемся во всем по — порядку.

Какая польза морошки при беременности?

Если спросить у беременных женщин о пользе морошки, то окажется что, мало кому, из дамочек известны, ее полезные свойства и почти никто не ответить при каких заболеваниях эта ягода дает полезный лечебный эффект. Тем не менее, этот спектр полезностей довольно велик.

1. Ягода снимает проявления анемии, улучшает аппетит, снимает усталость и чувство тяжести.

2. Помогает ягода и при простудных заболеваниях, авитаминозе.

3. Хорошо справляется морошка и с поносом и патологиями желудка. Даже если имеется ввиду желудочное кровотечение.

4. Очень полезно применение морошки при нарушениях обменных процессов в организме.

5. По мнению врачей, данная ягода лечит гипертонию и даже цингу.

Перечислять достоинства можно до бесконечности, но мы лишь укажем на то, что помимо перечисленных достоинств, ягода способна еще и регенерировать клетки в организме и обладает бактерицидными свойствами.

Более того морошка, является еще и витаминным компонентом и содержится во многих косметических современных средствах, так как богата на витамины и имеет тонизирующие и увлажняющие свойства влияющие на кожу.

Рекомендуем ознакомиться: Польза и вред мандаринов во время беременности!

Настой морошки при беременности

С ягодами вроде бы все понятно, но вот, как делать настойку, нет. Оказывается, что настои из морошки, делаются не из самих ягод, хотя и это допустимо, а больше из ее корней и листиков.

Именно в листьях, содержится большое количество лечебных компонентов. Например, если сделать настой из листьев морошки, то можно принимая его, регулярно полностью избавится от надоедливого цистита.

Для этого достаточно взять столовую ложку нарезанных и предварительно помытых листьев ягоды и залить их кипятком, накрыв крышкой для настаивания в течение 2-х часов. Принимать стоит настой, предварительно процедив 4 раза в день по четверти стакана. Курс неограничен, а значит, вы сможете пить свежие настои столько, сколько потребуется, чтобы ваш цистит вас покинул навсегда.

Если в той же пропорции настоять цветы морошки, то можно получить прекрасное мочегонное средство, полностью натуральное и весьма эффективное по своему лечебному действию.

Свежевыжатый сок морошки, разбавленный слегка водой, станет прекрасным пребиотиком и поможет вашему кишечнику и желудку работать полноценно. Также взяв в равных пропорциях морошку и шиповник, к примеру, можно получить универсальное средство общеукрепляющего действия.

Все это полезно любому человеку в любом возрасте, а можно ли пить морошку при беременности? Можно, ягода не ядовита и не имеет в своем составе никаких вредных компонентов, способных нести некий вредоносный характер на течение беременности.

Морошка во время беременности и вред от нее

Морошка во время беременности и вред от нее

Сразу хочется успокоить всех беременных дамочек, никакого вреда морошка вам не доставит. Однако бесконтрольный прием ягоды и ее листьев и корней все-таки имеет свои противопоказания.

Читайте также:  Аппарат полюс 2м противопоказания

Итак, когда же от приема морошки следует отказаться? Беременным не рекомендуется ягода и любые препараты с ней при обострении желудочных недугов, особенно язвенной болезни, воспалениях кишечника, гастритах с повышенным уровнем кислотности.

Кроме прочего, если вы аллергик, то от приема данной ягоды и компонентов из нее могут также возникнуть нежелательные проявления. Особенно это касается тех, у кого имеется аллергия на аскорбиновую кислоту.

И, конечно же, как и у любого продукта, реакция на эту ягоду может быть спровоцирована индивидуальной непереносимостью компонентов. Это значит, что прием ягод, настоев из них и прочих составов, стоит принимать постепенно понемногу, отслеживая реакцию своего организма. Как видите, вред морошки во время беременности практически отсутствует. Морошка и беременность совместимы.

Что входит в состав морошки?

Ягоды, богаты на фосфор и кальций, кобальт и калий, есть в них и железо и марганец. Также в ней есть масса полезных витаминов: А, Е, витаминная группа В состава. Это В 1,2,3. Есть в морошке и полезные кислоты: аскорбиновая и никотиновая, которые очень важны на всем пути течения беременности, а также ряд других немаловажных кислот.

В итоге можно с уверенностью сказать, что морошка во время беременности несет в себе лишь пользу!

Источник

Морошка полезные свойства и противопоказания при беременностиСеверная ягода морошка – ценный источник витаминов, необходимых для зачатия и вынашивания ребенка, благополучного течения родов и послеродового периода. Регулярное употребление морошки стимулирует работу пищеварительных желез, активизирует деятельность сердца и благоприятно влияет на функционирование всего организма. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает ягоды морошки незаменимым природным средством в борьбе с простудными заболеваниями во время беременности.

Состав

Родиной морошки является тундровая и лесная зона Сибири. Янтарно-желтая ягода встречается на Камчатке и Сахалине, предпочитая торфяную болотистую местность. За полярным кругом морошка является едва ли не единственным источником витаминов и минеральных элементов. За морошкой закрепилось название «царская ягода». Другие названия морошки – «очи болота» или «болотный стражник».

В состав спелых ягод входят следующие полезные элементы:

  • витамины A, B1, B3, B9, C, K, PP;
  • микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, кобальт, кремний;
  • органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная);
  • пектины;
  • омега-3 жирные кислоты (линолевая, линоленовая);
  • антиоксиданты.

Калорийность свежих ягод составляет 40 ккал. Дикую морошку с давних времен собирают на болотах, сушат, используют для приготовления различных блюд. В настоящее время морошка нашла свое применение и в косметологии.

Полезные свойства

Северная ягода морошка является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), прежде всего линолевой и линоленовой. ПНЖК накаливаются в организме малыша и аккумулируются в структурах нервной системы с 30 недели развития. Достаточно поступление ПНЖК с пищей во время беременности обеспечивает нормальное развитие нервных клеток и формирование нейронных связей между ними. Нехватка жирных кислот может стать причиной серьезных нарушений умственного развития ребенка после его рождения.

Другие полезные свойства ПНЖК:

  • нормализуют гормональный фон и препятствуют преждевременным родам;
  • поддерживают функционирование плаценты;
  • снижают риск развития гестоза;
  • препятствуют возникновению тромбозов;
  • уменьшают вероятность послеродовой депрессии.

Регулярное употребление морошки и других продуктов, богатых ПНЖК, благоприятно влияет на развитие нервной системы плода и помогает избежать возникновения серьезных проблем во время беременности.

Другие полезные свойства морошки:

  • Обладает мочегонным эффектом, устраняет отеки, ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Снижает артериальное давление, защищает и укрепляет стенку кровеносных сосудов.
  • Уменьшает вязкость крови и препятствует тромбообразованию.
  • Повышает аппетит (актуально при токсикозе на ранних сроках беременности).
  • Усиливает выработку пищеварительных ферментов, стимулирует перистальтику кишечника и облегчает переваривание пищи.
  • Активизирует отток желчи.
  • Ускоряет регенерацию тканей, поддерживает здоровье кожи и волос.
  • Обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.

По содержанию витамина C морошка в 4 раза превосходит цитрусовые фрукты. Свежие ягоды и ягодный морс пойдут на пользу при гриппе, ОРВИ и других болезнях респираторного тракта. Морошка стимулирует иммунитет, активизирует выработку защитных антител и ускоряет выздоровление. Рекомендуется есть морошку и для профилактики простудных заболеваний.

Меры предосторожности

Свежие ягоды морошки усиливают выработку желудочного сока, что может стать проблемой при гастрите и язвенной болезни. Не рекомендуется увлекаться северными ягодами и при колитах любого происхождения. При хорошей переносимости разрешается есть морошку небольшими порциями и только вне обострения болезни.

Морошка не считается аллергенным продуктом, однако у некоторых беременных женщин северные ягоды могут стать причиной появления кожной сыпи и зуда. Подобная реакция чаще проявляется при переедании. При склонности к аллергии следует ограничить употребление морошки или вовсе отказаться от этих ягод.

Читайте также:  Повышенная мочевая кислота противопоказания

Способ употребления

Половина стакана свежих ягод в день позволит будущей маме насытить организм ценными витаминами и микроэлементами. При хорошей переносимости можно увеличить объем ягод до 1 стакана в сутки. Свежие ягоды обладают приятным кисловатым вкусом и станут прекрасным десертом для женщин во время беременности.

Свежая и замороженная морошка используются для приготовления различных блюд. Ягоды идут на начинку для пирогов, применяются в качестве добавок к йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Весьма ценится варенье и джем из морошки. Из свежих ягод можно готовить вкусные и полезные морсы и компоты.

Морошка полезные свойства и противопоказания при беременности

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

Фото:pixabay.com

Источник

Морошка – ягода, известная также как «царская ягода», «болотный янтарь», «моховая смородина», «северный апельсин». У ягоды множество названий, которые использовались еще в древности и дошли до наших дней.

На данный момент морошка пользуется большим спросом. Применяется в косметологии, медицине, других сферах, обладая рядом полезных свойств.

Далее расскажем, какими полезными свойствами обладает морошка северная (чем полезна для организма мужчин, женщин и детей, при беременности), как используют лечебные качества ягоды в народной медицине, и есть ли противопоказания.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество, фото

По каким признакам возможно определить наиболее качественный продукт для покупки:

Внешний вид:

  • Цвет. Спелые плоды ярко-оранжевые, почти прозрачные, похожие на янтарь.
  • Чашелистики. Должны легко отделяться от ягод.
  • Посторонние примеси. Ягода должна быть чистой, без лишнего мусора и следов химической обработки.

Вкус: по вкусовым ощущениям плоды сочные, мягкие, кисло-сладкие.

Тара: транспортируют в неглубокой емкости, чтобы ягоды не помялись, были сухими. Без опрелостей, не водянистые.

Сезонность продаж: плоды растения созревают в июле-августе, поэтому свежую морошку приобретают летом.

На фото ягода морошка:

Только опираясь на данные советы при выборе, можно купить качественную морошку.

Существуют специальные организации, проводящие профессиональную экспертизу качества продукта, где определяют еще наличие в ягоде нитратов, пестицидов, уровень радиации.

Специализирующиеся рынки обязательно имеют акты проверки таких экспертиз.

к оглавлению ↑

Чем полезна: состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность

Природа наделила морошку богатством компонентов. Зрелые плоды содержат различные минеральные вещества (кальций, железо, фосфор), витамины А, C.

Семена богаты жирными маслами. Листья богаты фитонцидами, антоцианами, а корни содержат дубильные вещества.

Состав может меняться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

Продукт низкокалориен, энергетическая ценность – 40 ккал на 100 г.

Пищевая ценность морошки: белки – 0,8 г, жиры – 0,9 г, углеводы – 7,4 г.

Уровень влияния на количество глюкозы в крови (сахара) после употребления продукта называется гликемическим индексом. У свежих ягод морошки он равен 25.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека (польза и возможный вред ягоды)

Употребление морошки оказывает может положительное воздействие на организм человека.

Для взрослых мужчин и женщин:

  • Снижает вес. Стимулирует работу органов пищеварительной системы, сжигает жиры.
  • Омолаживает кожу, повышает ее тонус благодаря содержанию комплекса антиоксидантов.
  • Улучшает состояние ногтей, волос из-за количества витаминов.
  • Повышает устойчивость к стрессам, улучшая работу мозга и всего организма.

А можно ли беременным женщинам морошку?

В организме будущей мамы морошка:

  • Способствует правильному, полноценному развитию плода благодаря токоферолам (Е306 улучшает питание клеток, что важно в период беременности).
  • Предотвращает осложнения, возникающие в период вынашивания, например, кислый вкус спасает от токсикоза.

Детям:

  • Укрепляет иммунитет ударной дозой витамина C.
  • Помогает при рахите из-за содержания солнечного витамина (витамина D).
  • Улучшает состояние при простудных заболеваниях благодаря витаминам.
  • Лечит расстройства желудка. Обладая бактерицидными свойствами, очищает организм от паразитов.

Употребление ягоды детьми разрешается с полутора лет. Рекомендуется постепенное введение в рацион.

Пожилым людям:

  • Предотвращает остеопороз. Содержит магний, влияющий на усвояемость организмом кальция, здоровье костей.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, воздействуя на кровь и очищая ее.
  • Спортсмены принимают в составе энергетических, протеиновых коктейлей, повышающих выносливость во время тренировок.
Читайте также:  Противопоказания к вливанию внутривенная

Рекомендуется диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.

Вредное воздействие на организм возможет, но только при чрезмерном употреблении. Могут возникнуть аллергические реакции.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо исключить употребление или снизить его. Использовать морошку в лечебных целях лучше под руководством врача.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность

Несмотря на пользу продукта для организма, морошку необходимо исключить при гастрите, язвенной болезни желудка, хронических заболеваниях почек и печени, аллергиях.

Еще больше о пользе ягоды морошки в этом видео:

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Употребление в свежем виде будет благотворно влиять на организм. Ягода отлично сохраняет все полезные вещества при заморозке или замачивании.

Особенно рекомендуется ее употребление зимой, при нехватке витаминов, активных физических и умственных нагрузках.

Суточная норма потребления здоровым человеком – 200 г свежих ягод.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Используют для приготовления заготовок на зиму, в качестве десерта, как начинку для выпечки, для украшения блюд. Благодаря отличной сочетаемости со многими продуктами возможности хозяюшек резко возрастают.

Тушеное мясо с приправой из морошки:

  • Измельчить 3 головки лука, 1 сладкий перец, 2 зеленых яблока, 300 г грибов. В глубокой сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить 500 г мелко нарезанного мяса, грибы.
  • Жарить 10 минут. Добавить яблоки, 4 ч. л. мелко нарезанного имбиря, 3 крупные пропущенные через пресс дольки чеснока, 2 ч. л. сушеных листьев мяты, 500 г сметаны, соль и перец по вкусу. Довести до кипения, тушить 10 минут.
  • Для приправы половинку горького перца измельчить. 300 г ягод морошки сварить в сиропе (1 ст. л. воды и 1 ст. л. сахара), добавить перец, 2 ч. л. натертого имбиря, 5 розеток гвоздики, 3 зернышка аниса. Проварить 5 минут, остудить.

В качестве гарнира хороши рис, отварной картофель.

Сок: 1,5 кг ягод вымыть, просушить, пропустить через соковыжималку, добавить 500 г сахара, прокипятить, разлить, закатать в банки.

к оглавлению ↑

Применяется ли для похудения

Морошка — природный сжигатель жиров из-за своей низкой калорийности и невысокого содержания сахара.

Содержание витаминов, микроэлементов делают ее потребление безопасным и эффективным для организма в период диеты. Активизируя процессы пищеварения, выводит из организма токсины, лишнюю жидкость.

Специальной диеты на морошке нет, но следует придерживаться правильного питания и употреблять 100 г ягод каждый день или съедать по стакану плодов вместо завтрака или ужина.

к оглавлению ↑

Для здоровья, от чего она помогает

Целебные свойства морошки используются и в нетрадиционной медицине. Используют не только ягоды, но и листья, чашелистики, корни.

Готовят отвары, настои, помогающие при многих заболеваниях — это мочекаменная болезнь, простуда, цистит, диарея, нарушение обмена веществ, ожоги.

Отвар при мочекаменной болезни: 1 ст. л. высушенных листьев заливаем 250 мл. кипятка, настаиваем час, процеживаем. Прием по 70 мл 3 раза вдень за пол часа до еды. Курс – 2 недели.

Для нормализации обмена веществ: 50 г высушенных корней и листьев заливаем 1 литром кипятка, провариваем на медленном огне 15 минут, фильтруем. Принимать в виде чая 3 раза в день перед едой.

При кровотечениях: 1 ст. л. ягод запарить в 200-250 мл кипятка, дать настояться 3 часа. Принимать по 70 мл 3 раза в день.

О целебных свойствах морошки узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

В косметологии

Использование морошки разнообразно. Ее широко применяют в составе средств по уходу за лицом и телом, волосами. Питательное, освежающее, тонизирующее воздействие оказывает витамин C.

Жирные кислоты увлажняют, восстанавливают защитный барьер кожи. Благодаря витамину E, бета–каротину происходит восстановление клеток кожного покрова.

Семена ягод обладают прекрасным абразивным эффектом, поэтому их используют в пилингах и скрабах. Масло семян, содержащее большое количество антиоксидантов, применяют в антивозрастной косметике.

Маска для сухой и нормальной кожи лица: 2 ст. л. ягод размять, добавить 1 ст. л. сметаны, смесь нанести на лицо. Держать 15 минут, затем смыть теплой водой. Кожа увлажнится и приобретет освежающий вид.

Маска для волос: 5 ст. л. настоя из листьев морошки взбить с сырым куриным яйцом, нанести на волосы на 30 минут, смыть теплой водой. Предотвращает сухость и ломкость, придает блеск волосам.

Морошка обладает полезными для организма человека свойствами и имеет высокую ценность — как для обычных потребителей, так и среди производителей.

Источник