Морской рис польза и противопоказания
Индийский морской рис творит чудеса, на которые иногда неспособна даже медицина. Он выводит токсичные вещества, повышает сопротивляемость организма (иммунитет), обеспечивает телу энергию, жизненную силу. Целебный напиток из него можно сделать дома.
Он производится в процессе ферментации, содержит очень редкие вещества, отсутствующие в обычной пище. Напиток лечит воспаление почек, проблемы с желчным пузырем, катары, заболевания мочевыводящих путей, воспаление кишечника, склероз, постинфарктные состояния, используется в рационе желчной диеты.
Также было доказано, что целебный продукт помогает при кожных заболеваниях, болезнях женских органов и ряде других серьезных проблем. Каковы есть еще полезные свойства и противопоказания индийского морского риса?
Что такое индийский морской рис
Многие знают классический молочный кефир, но знаете ли вы водный кефир, производимый из индийского морского риса?
Оба продукта, молочный и водный кефир, похожи – они представляют собой скопления живых бактерий и дрожжей, живущих в симбиотических отношениях, содержащихся в полисахаридной биопленке, продуцируемой бактериями. Как и в случае зерен кефира, микробы, присутствующие в составе индийского морского риса, действуют в симбиозе, поддерживая стабильную культуру. На первый взгляд продукт представляет собой неопределенную гелеобразную массу в виде полупрозрачных комков.
Он находит применение во многих различных сахарных напитках – здесь бактерии питаются сахаром для производства молочной кислоты, спирта (этанола) и газообразного углекислого газа, что делает напиток слегка игристым.
Индийский морской рис известен давно. Он издавна использовался для лечения всего тела. Несмотря на свое название, он не относится к злакам.
Важно! Индийский морской рис имеет много названий, таких как: тибикос, тиби, китайский, японский рис, тибетский гриб и др.
В целом, в разных странах продукт имеет разные названия:
- в Германии – пильтц;
- в Италии – кефир ди фрутта;
- во Франции – грейнс вивантес;
- в Мексике – тибикос (используется для приготовления ферментированного напитка под названием Тепаче с добавдением ананаса, коричневого сахара и корицы).
Азиаты также называют этот продукт тибикос, точнее, гриб тибикос. Конечно, это не типичный гриб. Считается, что он происходит из Тибета. Большинство людей в Европе называют его кефирным грибом и приписывают его происхождение Кавказским горам, между Черным и Каспийским морем.
В других источниках страной происхождения указывается Мексика. Несмотря ни на что, как кефир, так и индийский морской гриб являются пробиотическими напитками, содержащими сложную структуру хороших бактерий, дрожжей, белков, липидов, сахаров. Пробиотики относятся к здоровым бактериям, питающимися «вредными» нездоровыми бактериями в желудке и кишечнике.
По происхождению и названию видно, что кефир и тибикос схожи или, по крайней мере, принадлежат к одной и той же «семье». Индийский рис выглядит как слегка прозрачное желе.
Его можно купить в 2-х вариантах: в форме гриба, метаболизм которого активен, его нужно выращивать и питать, или в форме порошкообразной культуры, которая просто добавляется в воду без дальнейшего беспокойства. Если культура умирает, достаточно добавить немного уже готового напитка в воду с сахаром. Она также содержит ранее добавленные микроорганизмы, продолжающие расти в новом напитке.
Если вы хотите хранить напиток в бутылке, помните, что присутствующие бактерии все еще активны, продолжают выделять углекислый газ. Поэтому необходимо слегка ослабить крышку бутылки и держать ее вертикально, чтобы содержимое не пролилось. Это явление, известное многим при хранении полуферментированного вина. Оно также активно, и растущее содержание углекислого газа в нем – причина взрыва бутылок.
Химический состав продукта
Индийский морской рис, польза и вред которого обусловлены составом, содержит следующие лактобактерии (пробиотики):
- alactosus;
- brevis;
- casei subsp. casei;
- casei subsp. pseudoplantarum;
- casei subsp. rhamnosus;
- casei subsp. tolerans;
- coryneformis subsp. torquens;
- fructosus;
- hilgardii;
- homohiochi;
- plantarum;
- pseudoplantarum;
- yamanashiensis.
Также в нем содержатся стрептококки/лактококки:
- Streptococcus cremeris;
- faecalis Str. lactis;
- Leuconostoc mesenteroides;
- Pediococcus damnosus
Состав индийского морского риса богат следующими грибами (дрожжами):
- Saccharomyces cerevisiae;
- florentinus;
- pretoriensis;
- Candida valida;
- lambica;
- Kloeckera apiculata;
- Hansenula yalbensis.
Свойства морского риса
Напиток препятствует скоплению и гниению пищи в кишечнике, ощелачивает организм (несмотря на кислый вкус, он вызывает щелочную реакцию), вырабатывает ферменты, способствующие выделению нерастворимых в воде веществ, расщепляет трудно усваиваемые вещества. В пищеварительном тракте он справляется с различными нежелательными разрастаниями дрожжей, бактерий и вирусов, стимулируя иммунную систему.
Польза и лечебные свойства
Конечно, каждый задумывается над вопросом: для чего хорош этот органический напиток? Что он может сделать? Итак, немного информации о водном кефире и его воздействиях на здоровье:
- поддержка функции иммунной системы;
- регулирование кровяного давления;
- регулирование сахара, поддержка лечения диабета;
- лечение заболеваний легких, бронхита, туберкулеза, астмы, аллергии, мигрени;
- лечение проблем с кровообращением;
- лечение экземы и всех кожных заболеваний;
- лечение болезней почек, мочевыводящих путей, защита простаты;
- прямое влияние на холестерин, остеопороз и ревматизм;
- улучшение деятельности печени, желчного пузыря;
- поддержка метаболизма, пищеварения, лечение заболеваний толстой кишки;
- устранение воспаления толстой кишки, диареи, катара;
- производство собственных антибиотиков, уничтожение враждебных бактерий;
- восстановление баланса кишечной флоры и кислотности желудка, лечение язвы;
- облегчение аллергии на лактозу;
- производство собственных противораковых компонентов, предотвращение метастазирования, замедление роста опухоли;
- замедление процессов старения, разглаживание и улучшение эластичности кожи;
- уменьшение беспокойства, депрессии, повышение энергии, чувства удовлетворения;
- производство всех необходимых витаминов и полезных бактерий, важных для повседневной здоровой жизни;
- при длительном употреблении – истребление Helicobacter.
Индийский морской рис также полезный при радикулите. Есть много научных и исторических исследований в этой области, подтверждающих целебные свойства продукта. Напиток способен не только облегчить, но и вылечить полиартрит. Кроме того, его лечебные эффекты следующие:
- омолаживание клеток организма;
- повышение работоспособности;
- помощь при бессоннице, восстановление качества сна;
- восстановление и укрепление потенции.
Важно! Некоторые источники говорят, что с помощью индийского морского риса можно вылечить более 100 болезней!
Вред и противопоказания
Относительное противопоказание к употреблению индийского морского риса – инсулиннезависимый диабет (водный кефир нельзя употреблять инсулинозависимым диабетикам!). Диабетикам и людям с грибковой инфекцией для минимизирования риска вреда для здоровья целесообразно готовить напиток с более длительной ферментацией. Продолжительное брожение гарантирует отсутствие излишнего сахара. Но важно учитывать факт содержания более высокого процента алкоголя из-за длительного процесса брожения.
Напиток можно давать детям. Но лучше не продлевать брожение дольше 48 часов из-за возможности употребления большего количества алкоголя. Летом время ферментации может варьироваться в зависимости от температуры наружного воздуха.
Если напиток не приносит пользы, скорее всего, человек не переносить все содержащиеся в нем штаммы или не соблюдает правила приготовления. Некоторые люди плохо переносят ферментированные продукты, поэтому рекомендуется начинать применение осторожно, по ложкам.
Пока толстая кишка должным образом не очистится, вначале может появиться диарея. Поэтому, при возникновении этой проблемы, начинайте пить напиток понемногу. В течение дня можно выпить до 1 л.
Как выбрать хороший рис
Сегодня есть возможность приобретения индийского морского риса в интернете. В таком случае совершайте покупку на проверенной площадке. Продукт должен быть насыщенным, не иметь неприятного запаха. Его «слабость» свидетельствует о плохом качестве.
Особенности применения морского риса
Гриб следует промывать кипяченой холодной водой не реже одного раза в неделю. Промывайте его между пальцами, чтобы избавиться от слизи, которая естественным образом образуется на нем, снижая эффективность.
Важно! Грибки могут слиться в один большой гриб или сформировать десятки маленьких частиц. Это нормально.
Время от времени рекомендуется оставить рис голодать, особенно когда он становится ленивым. Оставьте его постоять день в воде (лучше всего кипяченной), затем продолжайте делать напиток. Первые 2-3 партии лучше вылить.
Несколько важных правил:
- Никакого металла – используйте только пластиковые или стеклянные приборы.
- Никогда не подставляйте индийский морской рис солнцу.
- Никогда не подвергайте продукт источнику тепла – не ставьте на нагреватель или варочную панель, чтобы ускорить процесс.
Применение в кулинарии
Для приготовления вам понадобится:
- 1 л литр воды;
- 4 ст.л. тибикос;
- 10-15 шт. изюма (или других сухофруктов);
- 3-4 ст.л. сахара.
Залейте кипяченной охлажденной водой, в которой предварительно растворите сахар, тибикос и изюм. Накройте марлей и оставьте стоять при комнатной температуре в течение 2 дней.
Оставшийся индийский морской рис можно использовать повторно, но сначала его следует промыть в марле под струей воды.
Если по какой-либо причине вы не можете употреблять сахар, замените ¾ его количества увеличенным количеством изюма (до 30 штук). Диабетики могут полностью исключить сахар, заменив его 50 штуками изюма.
При приготовлении целебного напитка нет предела творчеству. Во 2-й половине ферментации (на 2-е сутки) можно использовать любые фрукты, травы или специи. Наиболее известно использование малины, крапивного сиропа. При использовании сиропа надо иметь в виду, что полученный напиток будет слаще. Можно попытаться добавить сироп при 1-й ферментации вместо сахара или уменьшить количество сахара, заменив его сиропом.
При 2-м брожении также можно добавить имбирь, корицу или гвоздику, листья свежей мяты, мелиссу.
Если вы желаете добавить свежие фрукты при 1-й ферментации, хорошо положить их в бумажный одноразовый пакетик. Но при использовании бумажных пакетов (чаще всего применяемых для чая) необходимо учитывать, что они отбелены и склеены. Это может отразиться на конечном вкусе напитка и времени жизни риса.
Время от времени «балуйте» продукт минеральной ванной. Добавьте в сахарный раствор около 1 ст.л. гималайской соли, оставьте бродить 3 дня. Затем вылейте соленый настой или используйте в качестве основы для соленой салатной заправки.
Для профилактики и лечения заболеваний
Водный кефир подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварением, желающих очистить кишечник, поддержать микрофлору. Он очень полезен при антибиотическом лечении. Но важно принимать во внимание индивидуальную переносимость.
Оптимальная доза напитка составляет (в зависимости от состояния здоровья и желаемого эффекта):
- для взрослых – 100-150 мл 2-3 раза в день;
- для детей старше 3 лет – по 50-100 мл 2-3 раза в день;
- для детей до 3 лет – до 50 мл 2-3 раза в день.
В домашней косметологии
Индийский морской рис используется в косметической промышленности. Его применяют различные косметические лаборатории. Целебная жидкость тонизирует кожу, насыщает минералами, витаминами, очищает от загрязнений. Это натуральное вещество, восстанавливающее баланс кожи. Косметические средства, такие как маски для лица, шампуни, кремы, бальзамы и т.п., также производятся на основе тибикос.
В домашних условиях в косметических целях лечебный рис, настоянный на воде, также можно использовать – добавлять в ванну, использовать для ополаскивания лица, применять в качестве натурального терапевтического при различных проблемах с кожей.
Особенности хранения
Готовый напиток можно выпить сразу или хранить в холодильнике в течение 2-3 дней в закрытой посуде. После 24 часов в холоде он становится приятно игристым благодаря затухающим процессам брожения. Пить его можно чистым или смешивать с соком, чаем.
В холоде процесс ферментации сильно замедляется. Поэтому, если не планируете употреблять его немедленно, поместите посуду в тибикос холодильник. Так он может выдержать 1-2 недели. Затем выньте емкость из холодильника, оставьте на сутки, выпейте и продолжайте нормально настаивать. Если водный кефир остается в холодильнике дольше (более 4 дней), слейте воду, налейте новую и начните настаивать снова.
Также можно заморозить рис. Так продукт может храниться месяцами. Положите его в ведерко со льдом, долейте воды и заморозьте. Размораживайте при комнатной температуре, первые 3 партии вылейте, т.к. в них могут присутствовать нежелательные вещества. Другой вариант хранения – сушка, но этот метод используется реже.
Маски для лица с применением настоя морского индийского риса
* 100 гр. мёда смешать с половиной стакана недельного настоя морского риса. Полученную массу нанести тонким слоем на кожу лица и оставить на 5 — 10 минут, затем смыть холодной водой. Рекомендуется при сухой и нормальной коже.
* Для сухой, обезвоженной и увядающей кожи полезна маска из смеси одного желтка, одной чайной ложки мёда, одной чайной ложки растительного масла и одной столовой ложки недельного настоя индийского морского риса. Смесь наложить на кожу лица, шею и грудь на 15 — 20 минут, затем смыть прохладной водой.
* Смешать 3 — 4 чайных ложки жидкого мёда с 1 столовой ложкой настоя морского риса и 1 чайной ложкой настоя липового цвета. Тщательно перемешать и нанести на лицо и шею. Через 15 — 20 минут снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, а затем ополоснуть лицо холодной водой. Это «зимняя» маска.
* Для ухода за раздражённой, потемневшей кожей лица (усталого вида) рекомендуется следующая маска: смешать 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку настоя морского риса и 1 — 2 чайных ложки сливок. Смесь нанести на лицо, прикрыв кожу вокруг глаз ватными тампонами или марлей. Через полчаса смыть тёплой водой.
* Развести в столовой ложке молока 15 — 20 гр. дрожжей, в смесь добавить столовую ложку недельного настоя морского риса, всё тщательно размешать и нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть тёплой водой и нанести на лицо холодный компресс. Маска рекомендуется для любой кожи при наличии пигментных пятен, веснушек, обладает отбеливающим действием. Курс лечения — 15 — 20 процедур.
* В половину стакана недельного настоя морского риса добавить немного муки и хорошо перемешать. Маску наложить на лицо на 10 — 15 минут, предварительно вымыв его и смазав жирным кремом. Снять ватным тампоном и вновь смазать жирным питательным кремом. маска отбеливает сухую кожу лица.
* При морщинистой коже лица взять по 1 столовой ложке недельного настоя морского риса, сока моркови, простокваши и рисовой муки. Компоненты тщательно перемешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть тёплой водой. Повторять 2 — 3 раза в неделю. Курс — 20 процедур.
* На вялую, дряблую, морщинистую кожу шеи прекрасно действует смесь из одного взбитого белка, одной столовой ложки растительного масла и двух столовых ложек недельного настоя морского риса. Полученной смесью смазывать шею на ночь.
* Кофейную чашку белой варёной фасоли растереть, добавить одну столовую ложку недельного настоя морского риса и чайную ложку оливкового масла (или другого растительного масла, прокипячённого на водяной бане и отстоянного). Тёплую кашицу нанести на лицо на 20 минут. смыть тёплой водой, затем ополоснуть лицо холодной. Маска питает и отбеливает кожу.
* Сырой желток взбить в пену и добавить к нему 1 чайную ложку недельного настоя индийского риса. Маску нанести на лицо на 15 — 20 минут, смыть сначала тёплой, а затем холодной водой. Рекомендуется для сухой, вялой, шелушащейся кожи с морщинами, а также для нормальной кожи. Освежает, смягчает её, разглаживает морщины.
* Для тонкой, чувствительной кожи: 1 чайную ложку творога растереть с 1 чайной ложкой мёда и добавить 2 чайных ложки сока винограда и 1 чайную ложку недельного настоя морского риса. Маску нанести на лицо и оставить на 10 — 15 минут, затем смыть холодной водой.
* Очищающая маска. Подогрейте 4 столовых ложки недельного настоя морского риса, не доводя до кипения. Добавьте к нему 3 чайных ложки мёда и 3 столовых ложки пшеничных отрубей. Тщательно очистите лицо, нанесите на него маску и оставьте её на полчаса. Затем обмойте лицо тёплой водой.
* Столовую ложку овсяной или пшеничной муки смешать с небольшим количеством сырого молока до получения кашицы и добавить 2 столовых ложки настоя индийского риса. Полученную массу нанести на лицо и шею на 20 — 30 минут, после чего смыть тёплой водой. Маска улучшает цвет лица, тонизирует и очищает сухую и нормальную, увядающую и обветренную кожу.
* При сухой коже лица рекомендуется маска из смеси 1 столовой ложки настоя морского риса, взбитого желтка, столовой ложки проросших кукурузных зёрен, растёртых в муку и чайной ложки мёда. Маска наносится на 45 минут. Сняв её, вымыть лицо подогретым молоком. Кожа станет мягкой, эластичной, гладкой.
* Смешать свежий желток одного куриного яйца со столовой ложкой настоя индийского риса, добавить 2 чайные ложки овсяной муки и такое же количество оливкового масла. Взбить до образования густой массы и нанести на лицо на 30 минут. Маска особенно эффективна при дряблой коже с избыточной сухостью. Оказывает вяжущее и тонизирующее действие на кожу, питает и смягчает её.
* Растереть два яичных желтка с половиной чайной ложки соли. Затем в полстакана сливок влить последовательно чайную ложку глицерина, 1/4 стакана водки и 2 столовых ложки настоя индийского гриба. Этот раствор влить, помешивая, в растёртый с солью желток. Ваткой, смоченной полученным раствором, протереть лицо и шею лёгкими круговыми движениями. Затем нанести его тонким слоем на лицо на 20 минут и смыть тёплой водой. Маска пригодна для сухой, чувствительной кожи, обладает тонизирующими, очищающими и смягчающими свойствами.
* Развести 2 столовые ложки талька в 2 — 3 столовых ложках спирта, добавить 1 чайную ложку настоя морского риса. Смесь нанести на лицо на 15 — 20 минут, после чего смыть холодной водой. Маска рекомендуется для жирной кожи с юношескими угрями.
* Во взбитый белок добавить по чайной ложке молока, мёда, настоя индийского риса. Для густоты всыпать овсяную муку или миндальные отруби. Смесь нанести на лицо на 15 — 20 минут и смыть тёплой водой. В воду для ополаскивания добавить настой ромашки. Маска применяется при жирной коже, сужает поры, разглаживает морщины, отбеливает, снимает следы усталости при переутомлении.
Лосьоны с настоем морского риса
* При чёрных точках на лице можно 1 — 2 раза в неделю протирать кожу составом из недельного настоя морского риса и глицерина, взятых в равных частях.
* Если летом лицо сильно потеет и блестит, 2 — 3 раза в день можно протирать его ватным тампоном, смоченным в недельном настое индийского морского риса. Такую же процедуру делать при наличии на лице угрей.
* Стакан свежих сливок, взбитое яйцо, 1/2 стакана воды или одеколона, полстакана недельного настоя морского риса и чайную ложку глицерина тщательно перемешать. Полученным составом протирать лицо и шею перед сном. Рекомендуется для сухой кожи: освежает и питает её.
* Смешать три яичных желтка, 1/4 стакана настоя морского риса, стакан водки, стакан камфорного спирта и полстакана воды. Ватным тампоном, смоченным в этом лосьоне, протирать кожу круговыми движениями. Рекомендуется для умывания нормальной кожи лица. Очищает, дезинфицирует и очищает кожу.
* Свежий яичный желток растереть с чайной ложкой мёда и половиной стакана сливок, помешивая, медленно влить столовую ложку настоя морского риса и 1 — 2 столовых ложки водки. Лосьон используется для вечерней очистки сухой кожи лица, смягчая и питая её.
* К растёртому желтку одного яйца добавить 1/2 стакана сметаны (1/2 стакана сливок или столовую ложку растительного масла), при размешивании влить 1/4 стакана водки и полстакана недельного настоя морского риса. Полученным лосьоном рекомендуется вместо умывания протирать сухую и нормальную кожу лица. Процедура очищает, питает, отбеливает и смягчает кожу. Лосьон можно хранить во флаконе с притёртой пробкой в холодильнике в течение 7 дней. Этим же лосьоном (с меньшим количеством водки — одной столовой ложкой) можно смазывать дряблую, морщинистую кожу шеи.
* Тонизирующий раствор для любой кожи: смешать 2 столовые ложки кипячёной воды, чайную ложку мёда, добавить четверть стакана охлаждённого настоя морского риса. Смазывать лицо на ночь перед нанесением крема.
* При дряблой и жирной коже с расширенными порами подходит лосьон из равных частей минеральной воды и недельного настоя морского риса. Протирать лицо ежедневно, дать ему высохнуть, водой не смывать.
* Хорошее действие на жирную и нормальную кожу лица оказывает регулярное протирание его сывороткой с добавлением настоя морского риса.
* Лосьон для любого типа кожи: 2 столовых ложки мелко нарезанных розовых лепестков залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, охладить и процедить. В полученный настой добавить 1 чайную ложку мёда, 25 мл. 96%-го спирта и 1 столовую ложку недельного настоя морского риса. Лосьон прекрасно освежает усталое лицо.