Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания thumbnail

Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой для многих жителей нашей страны незнакомы, произрастает в Крыму, южных регионах России, Средней Азии и на Украине. Она не уступает по своим характеристикам и богатому составу знаменитым фруктам хурме и мандарину.

Содержание:

  • Мушмула — что это
  • Полезные качества и состав мушмулы
  • Вред и противопоказания мушмулы
  • Как употреблять мушмулу
  • Мушмула в косметологии

Мушмула — что это

Мушмула — это фрукт, который растет на дереве, принадлежащем к семейству Розоцветных. Такие плодовые деревья, как груша, яблоки, черноплодная рябина или айва также относятся к нему. Германская и японская — наиболее распространенные виды мушмулы. Сорт под названием германский незначительного размера, в диаметре достигает трех сантиметров. Мякоть сладкая, сочная и мягкая. А японская мушмула ярко-оранжевого цвета, продолговатая, достигает 10 см в диаметре, вкус с кислинкой. Плод имеет от одной до пяти косточек.

По внешнему виду данный фрукт напоминает абрикос или мелкую айву, а по вкусу микс из земляники, яблок и абрикоса. В пищу мушмулу употребляют в свежем виде, варят из нее компоты, варенья, готовят джемы. Семена высушивают и заваривают, из древесины вырезают поделки, а кору используют для дубления кожи. Мушмулу применяют кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине, она избавляет от болезней.

Полезные свойства и противопоказания мушмулы

Полезные качества и состав мушмулы

Калорийность мушмулы очень мала и составляет 47 ккал. А богатый состав включает витамины группы В, различные сахара (фруктозу, глюкозу) и органические кислоты (яблочную, лимонную), витамины А, С, Р. Кроме того, мушмула содержит дубильные вещества, минералы (железо, калий, магний, цинк и многие другие), большое количество антиоксидантов. По химическому составу фрукт напоминает яблоко и относится к диетическим продуктам.

Подобный состав делает фрукт ценным при заболеваниях астмой, бронхитом, сахарным диабетом. Еще плод насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами и показан при беременности. Снижает риск развития онкозаболеваний. Полезные свойства мушмулы заключаются в следующем:

  1. Укрепление иммунитета человека, повышение сопротивляемости вирусам и инфекциям.
  2. Защита работы сосудов и сердца, благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  3. Предупреждает развитие инфарктов и инсультов.
  4. Нормализация кровяного давления, снижение уровня холестерина, улучшение свертываемости крови.
  5. Ускоряет процесс регенерации тканей.
  6. Полезна она для органов дыхания: снимает отек горла и легких, избавляет от кашля, одышки и воспаления, облегчает дыхание, выводит мокроту. Особенно эффективна мушмула в сочетании с медом.
  7. Восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает кишечные колики, улучшает работу желудочного тракта.
  8. Ускоряет обмен веществ.

Созревшие плоды мушмулы оказывают слабительный эффект, а недоспевшие — закрепляющий. Они защищают от преждевременного старения и улучшают структуру кожи, выводят шлаки и токсины.

Полезные свойства мушмулы очевидны и позволяют применять фрукт во многих сферах.

Полезные свойства мушмулы

Вред и противопоказания мушмулы

К противопоказаниям мушмулы относится язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка. При заболеваниях лучше употреблять ее в готовом виде: вареном, в компотах, соках, в виде мармелада или джема. Особенно это относится к недозрелым плодам, они кислые и провоцируют выделение кислоты в желудке.

При индивидуальной непереносимости продукта также откажитесь от него. А детям фрукт следует давать с осторожностью, начиная с маленьких доз. Если не выявлено негативных побочных эффектов в виде аллергии, например, то можно смело его употреблять. Ограничение идет при грудном вскармливании, вред мушмулы здесь может проявляться в провоцировании аллергической реакции у ребенка, потому употребляйте ее понемногу и, наблюдая за реакцией малыша. При появлении красноты, пятен, корочек немедленно откажитесь от продукта.

Противопоказания и вред мушмулы

Как употреблять мушмулу

Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой, дают возможность применять ее не только в кулинарии, но и в медицине, является прекрасным лекарством от многих заболеваний. В народной медицине она давно зарекомендовала себя, как кладезь витаминов и минералов. А лекарства на ее основе не уступают по эффективности аптечным препаратам.

Из листьев готовят настой, останавливающий кровотечения, диарею, помогающий при воспалениях дыхательных путей. Для этого нужно залить одну столовую ложку листьев литром кипятка, процедить и употреблять после еды. А, если пить его за двадцать минут до приема пищи, то настой очистит организма от шлаков, нормализует работу кишечника. При желании закрепить его нужно приготовить концентрированный отвар: столовая ложка листьев на 200 г кипятка и выпивать за двадцать минут до приема пищи по три столовых ложки до улучшения состояния.

Польза мушмулы проявляется и в косточках. Они содержат в составе ядовитые вещества, потому и используются в обработанном виде. Их жарят, сушат и перемалывают, готовят своеобразный кофейный напиток. Он рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям. При бронхите или астме косточки настаивают на спирту на протяжении трех дней, для этого берут пять штучек мушмулы, 100 г спирта и три столовых ложки меда. Принимается настойка по одному стакану ежедневно перед едой и может помочь при проблемах с сердцем.

Отвар из косточек мушмулы помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Косточки — две столовых ложки заливают 500 мл воды и варят двадцать минут. После этого отвар охлаждают, процеживают и принимают по половинке стакана утром натощак.

При сахарном диабете полезные свойства мушмулы содействуют повышению уровня инсулина. Употреблять ее можно в свежем виде, или подвергнутом термической обработке, но без добавления сахара.

Разработана и диета на мушмуле, но, если вы решитесь на нее, то помните – в день нельзя съедать более одного килограмма плодов. Принцип диеты заключается в выведении из организма шлаков и токсинов, слабительном эффекте и нормализации работы ЖКТ. Фрукт укрепит кишечник, насытит организм витаминами и микроэлементами. Суть диеты – проведение разгрузочного дня, при соблюдении питьевого режима, помимо мушмулы добавляются в рацион кисломолочные продукты, зеленый чай, другие фрукты.

Читайте также:  Противопоказания при хроническом цистите

Кроме того, плоды вкусны в свежем виде, вареном, запечённом и не теряют своих ценных качеств после термической обработки, в этом и заключается огромная польза мушмулы. Из фрукта делают превосходное варенье, джемы, десерты, мармелад. Варят компоты и морсы, добавляют в качестве начинки в пироги.

Как употреблять мушмулу

Мушмула в косметологии

Благодаря множеству полезных свойств мушмулы, ее используют и в косметологии как домашней, так и промышленной. Крем на ее основе укрепляет кожу, повышает уровень коллагена и эластина, омолаживает. Листья помогают при высыпаниях, освежают кожу, тонизируют ее и подходят для чувствительной кожи.

В домашних условиях попробуйте приготовить полезный тоник для кожи. Возьмите 250 г нектара мушмулы и залейте 100 г водки. Полученную смесь хранят в холодильнике и протирают лицо ежедневно после умывания перед нанесением крема. Противопоказания мушмулы распространяются и на внешнее применение, потому убедитесь, что у вас нет на фрукт аллергии.

Маска из плодов напитает кожу, сделает ее бархатной и упругой. Для изготовления вам понадобится: чайная ложка масла камелии, тридцать мл нектара мушмулы, соевая мука – чайная ложка и столовая ложка сливок. Смешайте ингредиенты и нанесите на влажную кожу, прикройте салфеткой кожу лица и подождите двадцать минут. После процедуры смойте маску водой.

Мушмула в косметологии

Теперь вы знаете все о пользе и вреде мушмулы, ее богатом составе и ценных свойствах. Фрукт имеет очень мало противопоказаний, а мягкая и сочная мякоть придется по душе многим из вас.

Посмотрите также интересное видео про мушмулу:

Источник

Что такое кавказская мушмула и где она растет

Мушмула – что это такое

В настоящее время культивируется около 30 разновидностей растения, среди которых:

Основные достоинства мушмулы

Фрукты мушмулы пользуются большой популярностью из-за очень богатого состава, в котором сосредоточены:

  • фитонциды;
  • витамины группы В, витамин А и С;
  • дубильные вещества;
  • минеральные элементы, включая кальций, калий, цинк, медь и йод;

Другие ценные свойства плодов

Растение характеризуется многочисленными полезными свойствами и веществами. Выделим самые известные:

Наукой доказано, что мушмула имеет в 1500 раз больше ценных свойств для глаз, чем морковь.

Косметологическое предназначение фрукта

Мушмула – для фитнеса

Противопоказания к употреблению мушмулы.

Кавказский фрукт будет противопоказан тем людям, которые страдают от:

Применение в народной медицине

Когда начинать сбор желтого фрукта и как его хранить

Как употреблять мушмулу в пищу

Фрукт мушмула, полезные свойства, состав и калорийность

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Что такое мушмула

Где растет

Что это за фрукт

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Как выглядит мушмула

Листья мушмулы толстые, жесткие, кожистые с четкими прожилкам, насыщенного темно-зеленого цвета с коротким черенком.

Цветение – слабо ароматное.

Плоды мушмулы собраны в грозди по 5-30 штучек. Чаще всего это ярко желтый фрукт размером 3-5 см.

Кожица – желтая, оранжевая, редко красная. Мякоть фрукта — от белого цвета до желтого с оранжевым оттенком.

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Калорийность

Мушмула и ее калорийность на 100 грамм продукта составляет: 45-48 ккал.

  • вода – 87 %,
  • жиры – 0,1%,
  • углеводы – 10%,
  • белки – 0,4%,
  • пищевые волокна – 2%, зола – 0,5%

Микроэлементы

Также этот фрукт богат макро и микро элементами: железо и медь, калий и кальций, йод и селен, фосфор и натрий, марганец и пр.

Чем полезна мушмула

В каких же еще случаях полезен этот вкусный плод ? Мушмула ее польза и вред.

Мушмула при беременности

Мушмула для красоты

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Лечение диабета и сердечных недугов

Пектин, содержащийся в мякоти, относится к полисахаридам, без которых невозможно строение клеток.

Вред и противопоказания

Мушмула, имея полезные свойства, имеет также и противопоказания.

Маленьким детям советуют начинать с одного фрукта в день.

Что за фрукт мушмула: японская, германская, кавказская

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Мушмула что это такое где растет как выглядит

Ботаническое описание

История распространения

Плантации дикой мушмулы распространены на ЮБК, черноморском побережье Кавказа.

е (Италия, Испания).

Виды мушмулы

Классифицировано три десятка сортов мушмулы, самые известные – германская (она же обыкновенная или кавказская) и японская.

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Как правильно есть мушмулу

Фрукт поедается просто:

Спелую японскую мушмулу едят свежей – как самостоятельное блюдо или ингредиент десерта.

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

На что похож вкус мушмулы

Вкус плодов у разных видов мушмулы свой:

Большинство отождествляет вкус японской мушмулы с абрикосом, германской – с яблоком.

Состав мушмулы и калорийность

Ценность фрукта обусловлена его составом. Он включает необходимые человеку, полезные нутриенты:

Полезные свойства мушмулы

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Общее воздействие

На здоровье человека благотворно воздействует витаминно-минеральный набор фрукта:

Мушмула при беременности

Мушмула для красоты

Домашние средства, полезные для ухода за кожей:

Полезно просто умываться отваром из листьев: кожа очистится, станет сияющей.

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Лечение диабета и сердечных недугов

Фрукт насыщен калием и витаминами, полезными для сердечно-сосудистой системы.

Применение мушмулы в народной медицине

Народные целители используют снадобья на основе мушмулы как лекарство для решения традиционных проблем.

Читайте также:  Раки свойства полезные свойства и противопоказания

Полезна для лечения бронхита и астмы.

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

В лечебных составах используют обе разновидности. Листья подходят тоже любые, но не молоденькие: они ядовиты.

Противопоказания мушмулы вред

Спелый фрукт, особенно японской мушмулы, безопасен и полезен большинству людей.

Когда собирать плоды мушмулы как хранить

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:

Заключение

Фрукт мушмула — полезные свойства и противопоказания

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Фрукт мушмула (фото) — где растет, как выглядит, какой вкус

Родиной мушмулы считается Азия и Иран. Была завезена в Россию в XIX веке. На первом фото мушмула японская, на втором — кавказская.

Хранятся плоды довольно плохо, поэтому их очень редко экспортируют.

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Состав мушмулы и калорийность

Содержание плодов этого необычного растения богато:

  • — фитонцидами;
  • — витаминами группы В, витамином А и С;
  • — дубильными веществами;
  • — минеральными веществами (например, кальцием, цинком, калием, медью, йодом и др.)

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства мушмулы

Чем полезна мушмула для организма?

Это интересное растение обладает рядом полезных для человека свойств и веществ.

Интересный факт : в мушмуле в 1500 тысячи раз больше полезных свойств для глаз, чем в моркови.

Фрукт мушмула — польза в косметологии

Народный рецепт маски с мушмулой выглядит так:

Мушмула для поддержания стройности фигуры

Но такими днями не стоит увлекаться, они должны быть не чаще одного в неделю. Съедать за этот день более 1 кг тоже нельзя.

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Противопоказания мушмулы — вред

Не рекомендуется употреблять мушмулу тем людям, которые страдают:

Применение мушмулы в народной медицине

Настойка на мушмуле для лечения бронхита и бронхиальной астмы

Те, кто давно понял всю пользу этого вкусного фрукта, разработали даже некоторые рецепты.

Ингредиенты : 10 шт. мушмулы, 5 г меда, стакан рисовой водки.

Листья и косточки мушмулы не менее полезны

Если проблемы с желудком или кишечником, косточки кипятят минут двадцать, отстаивают, пьют перед едой по полстакана.

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Когда собирать плоды мушмулы, как хранить

  • Листья тоже используют в народной медицине, их обычно собирают на протяжении всего лета.
  • Плоды обычно собирают поздней осенью, поскольку кислый вкус после заморозков сменяется сладким, они становятся более мягкими. Если не срывать плоды, то они останутся висеть всю зиму, некоторые даже собирают их ранней весной.

Плоды следует выбирать среднего размера, не совсем мягкие и не твердые, без темных пятен.

Фрукт имеет маленький срок хранения – он сочный, быстро поспевает.

Как правильно есть мушмулу

Также из плодов варят варенье, компоты, используют в десертах, делают мармелад, сушат, замораживают.

Мушмула – состав, полезные свойства и вред

Состав и калорийность мушмулы

Состав 100 гр. мушмулы в процентах от суточной нормы:

В мушмуле содержатся и другие витамины группы В, витамин С, а также кальций, магний, фосфор и железо.

Калорийность мушмулы – 47 ккал на 100 гр.

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства мушмулы

Польза мушмулы состоит в том, что она укрепляет иммунитет и принимает участие во многих обменных процессах в организме.

Плод регулирует кровяное давление и улучшает работу сердца. Калий участвует в процессах кроветворения и укрепляет сосуды. 5

Регулярное употребление мушмулы проводит профилактику потери зрения, благодаря высокому содержанию витамина А.

Добавление мушмулы в рацион очищает пищеварительный тракт от токсинов – плод часто добавляют в диеты для похудения.

Фрукт мушмула – полезные свойства и противопоказания к применению

Мушмула — что это такое

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Дерево мушмула, фото:

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Цветение мушмулы, фото:

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Различия между японской и германской мушмулой:

Мушмула японская, фото:

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Мушмула германская, фото:

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Мушмула — полезные свойства

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Мушмула — выращивание дома

Мушмула – как вырастить дома это красивое, полезное деревце?

Также можно вырастить мушмулу путём черенкования, этапы процесса таковы:

Если вы живете на юге, саженец, выращенный из семени или черенка, можно высадить в открытый грунт.

Верхушка зимой подмерзла, засохла. Но из нижних почек проклюнулись листочки. Фото сделано летом 2016 года.

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

А это тот же саженец год спустя (весна 2017 года). Даже зацвел первый цветочек!

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Надеюсь, что деревце переживет и следующие зимы… И принесет мне неплохой урожай!

Статья отредактирована 14 мая 2017 года.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Источник

Услышав впервые название мушмула, одни оказываются в полном недоумении, другим на ум приходят разнообразные сладости. 

На самом деле мушмула — это растение, которое в большинстве стран долгое время выращивалось, как декоративное, однако сегодня — это общепризнанное съедобное плодовое растение.

Многие туристы, прилетев отдыхать на остров именно весной, открывают для себя этот замечательный фрукт, о существовании которого раньше даже и не подозревали.

Мушмула растет на Кипре практически везде.

К большому удивлению, местные жители часто игнорируют эти чудо-плоды. И это при том, что во всех супермаркетах и фрутториях мушмула продается, как на вес золота — по 8, а то и 10 евро за килограмм! С чем это связано — непонятно. Зато туристы, один раз вкусив сочные плоды, не брезгуют обрывать деревья мушмулы, так сказать, не отходя от кассы – то есть прямо на улице.

Так что же такое мушмула? Как она выглядит? В чем ее польза, а может и вред?

Мушмула является близким родственником боярышника. Родиной мушмулы считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С давних времен ее культивировали в Японии. Откуда, собственно, и пошло название.

Среди культурных видов наибольшее распространение получили мушмула японская и мушмула германская. Известно около 30 видов японской мушмулы и более 1000 его различных сортов, а вот германская мушмула единственная в своем роде.

Читайте также:  Ортофен и его противопоказания

Разница между двумя видами во времени созревания.

Мушмула родом из Китая (но сорт называется «мушмула японская» — потому как фрукт попал в Европу окружным путем) созревает в мае, а германская — наоборот, поздней осенью.

На Кипре растет японская мушмула.

Внешне она напоминает желтую сливу. У этого вида мягкая кожица, яркого оранжевого цвета, мякоть очень нежная со специфическим приятным ароматом и сладким вкусом с небольшой кислинкой, одновременно похожим на яблоко, грушу и клубнику. Причем чем спелее мушмула, тем она слаще, а косточки до того красивы, что не хочется их выкидывать.

Мушмула японская — субтропическое растение.

Она растет в странах с теплым климатом — там, где летом довольно тепло, но и зимой не холодно. Так, что на Кипре просто идеальные условия для ее выращивания.

Мушмула — кладезь полезных веществ. 

В ее состав входят селен, фосфор, калий, цинк, а также железо, кальций, витамины группы А, В, С, РР. Кроме того, мушмула не только полезный, но и лекарственный фрукт, который помогает нормализовать пищеварение.

Регулярное употребление в пищу мушмулы помогает при кишечных заболеваниях, является слабительным и общеукрепляющим средством для человеческого организма.

Мушмулу используют при профилактике и лечении мочекаменной болезни.

Биологически активные соединения пектины, входящие в состав фрукта, нормализуют уровень холестерина в крови. Благодаря содержанию витамина А и С в ее составе ежедневное употребление способствует улучшению работы сердечно сосудистой и иммунной системы.

Еще один несомненный плюс мушмулы — ее калорийность. 

Девушки возьмите на вооружение — всего 42 ккал на 100 граммов! Это же просто находка! Не зря мушмула относится к диетическим продуктам, рекомендованным для снижения веса.

Кроме того, благодаря мушмуле можно стать не только стройной и красивой!

Из мякоти и сока мушмулы в домашних условиях делают прекрасные маски, кремы и лосъены, которые подтягивают кожу, осветляют ее, помогают справиться с угревой сыпью.

Вот несколько простых рецептов, которые вы сможете с легкостью приготовить самостоятельно у себя дома:

Маска для сухой кожи.

Плоды очистить, мякоть тщательно протереть до однородного состояния, добавить чайную ложку оливкового масла и нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Маска обладает омолаживающим действием.

Маска для жирной кожи.

Смешать мякоть мушмулы со столовой ложкой кефира и чайной ложкой лимонного сока, нанести на кожу на 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой. Маска хорошо очищает кожу от лишнего жира, снимает воспаление, подтягивает.

Кстати, кроме плодов можно использовать и другие части растения.

Например, при болезнях легких можно приготовить отвар из цветков. Он действует как противовоспалительное средство, так и как отхаркивающие. Его рекомендуют при астме, кашле различной природы, хронических бронхитах. Водный настой листьев применяют при желудочных и кишечных расстройствах, диареях. Его можно пить при различных интоксикациях и отравлениях.

Как выбрать мушмулу, как есть, что из нее готовить?

Этот вопрос часто возникает у тех, кто впервые купил аппетитный оранжевый фрукт мушмулу.

При выборе главным критерием должны стать однородный цвет и отсутствие повреждений. Наиболее качественными считаются плоды среднего размера и не слишком мягкие.

Лучше всего употреблять в пищу свежие фрукты, предварительно сняв с них кожуру, в этом случае мы получим максимальную пользу от мушмулы.

Свежие плоды хранятся всего несколько дней, поэтому из них часто готовят джемы, варенье, кисели, соусы, мармелад, а также высушивают и замораживают.

Однако во всем надо знать меру. В день можно съедать до 7 спелых плодов. 

Растение содержит незначительное количество цианидов, которые могут накапливаться в организме и приводить к отравлению. Чрезмерное употребление плодов, особенно недозрелых, обладает слабительным эффектом.

Еще мушмула противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и аллергией. Кислые незрелые плоды могут вызывать изжогу и другие неприятные диспепсические проявления.

Если вы еще не пробовали мушмулу, советую обязательно это сделать и как можно скорее. Это вкусно и очень полезно для нашего здоровья.

А напоследок, предлагаю вам рецепт очень простого и безумно вкусного соуса из мушмулы, который станет ярким дополнением к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Мушмула — 500 грамм
  • Мед — 5 ст. л.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Имбирь — по вкусу

Сначала нужно промыть, очистить и удалить косточки с мушмулы. Чтобы легко снять кожуру, опустите мушмулу на 2-3 минуты в кипяток. Очистите имбирь. Затем выложите в чашу блендера мушмулу, гвоздику, имбирь и мед. Взбейте до однородной массы. И вуаля!

Соус из мушмулы готов! Приятного аппетита!

ИсточникCyprus Butterfly

Автор: Катя Чехова

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook

Источник