Мускатный орех и его свойства и противопоказания

Мускатный орех и его свойства и противопоказания thumbnail

Мускатный орех — приправа, широко известная в мире кулинарии, народной медицины и других областях применения. Славится специя пряным ароматом, пикантными вкусовыми нотами и массой полезных свойств.

Найти мускатный орех в наших широтах совсем несложно. Хотя произрастает он преимущественно в тропических лесах. Давно эту пряность открыли для себя жители Европы. А уж оттуда популярность приправы распространилась почти по всему миру. Сегодня наверняка без каких-либо сложностей можно приобрести нужное количество сыпучей ароматной приправы под названием «мускатный орех». Но, конечно, прежде чем применять эту ароматическую вкусовую добавку в каких-то целях, стоит ознакомиться со свойствами, присущими продукту.

Как растёт и выглядит мускатный орех

Прежде чем говорить о пользе или вреде, важно понять, что собой представляет приправа мускатный орех.

Получают эту пряность из плодов мускатного дерева, произрастающего в тропиках и культивируемого с целью добычи этой пряности. Сортов мускатного ореха более 300, однако тот самый вкус и аромат присущ лишь 80 сортам. На вид плод мускатного дерева напоминает косточку абрикоса или сливы. Орех заключён в твёрдую оболочку, внутри которой есть разделительные мембраны. Однако твёрдая оболочка изначально скрыта маслянистой мякотью, которую называют «мацис». Для получения приправы извлекают и сушат внутреннюю твёрдую часть плода. И ядро, и мацис обладают ярко выраженным пряным ароматом. Однако у твёрдой мембраны этот аромат и вкусовые качества намного ярче и дольше сохраняются.

В период цветения мускатное дерево покрывается яркими мелкими цветочками — колокольчиками бледно-жёлтого цвета. В период созревания на плодоножке образуется сочный жёлтый упругий плод. Как только подходит пора полного завершения цикла созревания, верхняя оболочка лопается на две половинки. И вот под ней как раз и скрывается сердцевина, которую мы знаем как мускатный орех.

В период полного созревания орех собирают, отделяют нужную часть, высушивают и измельчают. Помимо мелкой взвеси, из ореха получают мускатное масло путём использования специальных технологий отжима.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Мускатный орех — приправа, которая славится массой полезных свойств! Ведь если взглянуть на состав этого продукта, несложно догадаться, чем он так ценен и почему настолько популярен по всему миру.

Энергетическая ценность 100 граммов сухой взвеси мускатного ореха:

  • белки — 20 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • жиры — 50 г;
  • вода — до 10 г;
  • полезная клетчатка — 0,3 г.

Это очень калорийный продукт — 525 Ккал на 10 г сыпучей массы. Однако следует помнить, что слишком много употреблять в пищу мускатного ореха не просто нельзя, но ещё и вряд ли получится. Слишком маслянистый и пряный у этой приправы вкус.

Также в этом продукте содержатся такие вещества, как: эфирные масла, витамины С, А, Е, железо, кальций, магний, фосфор, фтор, пектин, катехины, сапонины и др. Глядя на такой состав, понимаешь, что несомненную пользу организму эта приправа точно принесёт.

Мускатный орех, специи, специя

Мускатный орех: полезные свойства

Употребляя в пищу приправу мускатный орех, стоит помнить, что этот продукт хорош для профилактики и лечения множества проблем.

Этот продукт способствует:

  • укреплению нервной системы;
  • снятию воспалительного процесса;
  • устранению вздутия, метеоризма;
  • укреплению тканей и сосудов;
  • улучшению кровообращения в мозгу;
  • устранению бессонницы и усилению защиты от стресса;
  • налаживанию аппетита;
  • профилактике артрита, артроза, остеохондроза;
  • улучшению работы почек и мочевыделительной системы в целом;
  • снижению болевого синдрома;
  • расслаблению мышечной системы после нагрузок.

Также следует помнить, что мускатный орех продуцирует энергетический всплеск в организме. Состояние возбуждённой нервной системы после употребления мускатного ореха может длиться до 3–4 часов. В каких-то случаях это полезно, но может нанести и вред. Поэтому не стоит злоупотреблять этой пряностью.

Отдельно хочется отметить пользу приправы для мужского и женского организма. Что касается женщин, им полезно добавлять в пищу мускатный орех, потому что пряность обладает выраженным антистрессовым и обезболивающим действием. Это особенно ценно в период климакса и менструаций. Также использование мускатного ореха помогает сохранить красоту кожи, волос, здоровье зубов и дёсен. Много в плодах мускатного дерева жирных кислот и витаминов, способствующих укреплению тканей и блокирующих разрушительное действие болезнетворных бактерий и грибов. Считается, что приправа обладает омолаживающим эффектом. Если потреблять пряность в меру, но регулярно, можно помочь своему организму сохранить молодость и свежесть, хотя бы на тот период, на который это реально сделать.

Читайте также:  Мандарины польза и вред противопоказания

Мужчины также будут рады узнать, что мускатный орех — приправа, которая сохраняет и стабилизирует мужскую силу. В народной медицине даже есть рецепты приготовления средств на основе мускатного ореха, повышающих потенцию. Ну а так как эта специя хороша для нервной системы, мужчины оценят её действие. Ведь жизнь представителей сильного пола насыщена стрессовыми ситуациями, нервным и физическим перенапряжением.

Что касается детского возраста, здесь информация неоднозначна. С одной стороны, мускатный орех полезен для детского организма, потому что формирует мощную антибактериальную и противовирусную защиту. С другой стороны, этот продукт не отличается низкой аллергенностью и возбуждающе действует на нервную систему. А значит, детям (до 12–15 лет) употреблять эту специю можно в малых количествах и под контролем врача-педиатра.

Мускатный орех, специя

Вред мускатного ореха

Ни один продукт растительного происхождения не безупречен! Существует ряд противопоказаний для употребления мускатного ореха.

Не стоит употреблять в пищу эту приправу:

  • в период беременности;
  • лактации;
  • в детском возрасте до 15 лет;
  • при расстройствах нервной системы;
  • пищевой аллергии;
  • нарушении концентрации внимания;
  • в острый период простудных заболеваний с лихорадкой;
  • при эпилепсии;
  • гипертонии.

Также при наличии любых хронических заболеваний и патологических состояний следует проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления мускатного ореха в пищу и дозировок.

Сам по себе мускатный орех может быть как крайне полезной, так и довольно опасной добавкой в пищу. Дело в том, что эта приправа наделена способностью «встряхивать» нервную систему, а также может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому пробовать впервые эту пряность следует с осторожностью. Ни в коем случае не стоит превышать нормы потребления мускатного ореха, а также игнорировать список противопоказаний.

Как употреблять мускатный орех

Как уже сказано ранее, мускатный орех — это приправа, с которой нужно соблюдать осторожность. Проще всего купить готовую пищевую пряную взвесь и прочитать информацию на обратной стороне пакетика. Обычно там пишется оптимальное количество приправы, которое можно класть в блюдо. Ну и стоит запомнить, что максимальная норма мускатного ореха на одно блюдо (4–5 порций) — 2–3 грамма или на кончике чайной ложки/ножа. Не следует брать этой приправы слишком много. Во-первых, чересчур пряный вкус может испортить блюдо, а не добавить ему пикантную ноту. Во-вторых, мускатный орех — приправа тяжёлая для печени и не однозначная для нервной системы.

Куда добавляют мускатный орех

Применение этой приправы настолько разнообразно, что всех вариантов и типов блюд, в которые добавляют ноту муската, просто не перечесть.

Но мы попробуем перечислить самые популярные варианты применения мускатного ореха в кулинарных целях:

  • сладкая выпечка и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • овощные супы и бульоны;
  • блюда из белокочанной капусты;
  • грибные кулинарные композиции;
  • соусы;
  • кофе, какао, горячий шоколад, чай, тёплое молоко;
  • пюре из картофеля, батата, репы;
  • блюда из макарон, итальянская паста.

В эти и другие кулинарные шедевры часто добавляют рассматриваемую пряность. Также приправа широко применяется в народной медицине, косметологии, ароматерапии. Нотки муската можно различить в массе модных парфюмерных композиций.

Чем заменить мускатный орех

У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить?

Заменить мускатный орех можно следующими специями:

  • белым перцем;
  • имбирём;
  • гвоздикой;
  • корицей;
  • сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.

Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.

Разнообразен и притягателен мускатный орех для кулинаров и народных врачевателей. Недаром ведь пряность пользуется популярностью уж более нескольких сотен лет. Это действительно хорошая приправа, которую нужно и можно применять для украшения блюд и получения какого-то положительного (лечебного, косметического эффекта). Главное — подходить к таким вопросам грамотно, изучив всю необходимую информацию.

Читайте также:  Пиявки на лицо противопоказания

Источник

мускатный орех - как растет

Тема на сегодня — полезные свойства мускатного ореха и противопоказания для его потребления в народной медицине и кулинарии, рецепты лечения мускатным орехом, его состав и калорийность, как растет пряность, польза и вред для организма мужчин и женщин.

История мускатного ореха

История появления мускатного ореха весьма разнообразна и размыта. Точного появления никто не смог зафиксировать. Но принято считать, что появился он в Средиземноморье, ближе к VI веку в Европе. Со временем постепенно его заметили на рынках, но цена его была высока.

В то время были известны только лечебные полезные свойства мускатного ореха. Начиная с XV века этот плод стали использовать в кулинарии, как приправу. После этого орех стал известен по всему миру, благодаря своему необычайному и незабываемому вкусу.

Как растет мускатный орех, фото

Острова Средиземного моря являются основным производителем данного вида продукта. Растет дерево мускатный орех долго, начинает плодоносить примерно только к годам семи — восьми. В течение следующих 40 лет приносит обильный урожай. Высота такого дерева составляет около 10 – 12 метров, а листья похожи на ландыш, только светло – желтого цвета. Раньше мускатный орех считался любовной пряностью, деревом богини любви Афродиты.

В пищу используют цветки и плод, при этом цветок горьковатого вкуса, а орешек наоборот, дает сладковатый привкус. В Голландии специя мускатный орех является неотъемлемой частью практически всех блюд. Его используют для приготовления картофеля, макарон, мяса. Применяют при изготовлении напитков, например, пива, а также в кондитерских изделиях.

При этом в каждом виде блюда он дает свой незабываемый привкус. В блюда могут добавляться цветки, как для красоты, так и для вкуса.

Плод ореха начинает созревать только к 7-9 месяцу. Он находится в очень плотной и мясистой кожуре. В Индонезии используют эту мякоть для приготовления кондитерских изделий.

Состав мускатного ореха и калорийность

Витамины являются одним из самых ценных свойств ореха. Это витамины группы В, С, А, фолиевая кислота, бета-каротин. Есть в нем разные пигменты, эфирные масла, сапонин, а также микро и макроэлементы. К ним относятся натрий, калий, кальций, фосфор, магний, и железо, марганец, медь соответственно.

Калорийность ореха достаточно высока – 525 ккал. Поэтому употребление в сутки его ограничено до 1 г.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
• белок – 5,84 г
• жир – 36,6 г
• углеводы 29,5 г
• клетчатка – 20,8 г
• вода – 6,2 г
• моно- и дисахариды – 28,5 г

полезные свойства мускатного ореха

Полезные свойства мускатного ореха

  • Антиоксидантные;
  • ветрогонные;
  • иммуностимулирующие;
  • противогрибковые;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • тонизирующие;
  • очищающие;
  • регенерирующие.

Польза мускатного ореха для организма и вред

Итак, чем полезен мускатный орех, какие его лечебные свойства, ответит вам alter-zdrav.ru.

  • Имеет достаточно пряный и специфический вкус, поэтому оказывает стимулирующий эффект для организма.
  • Поднимает тонус тела и настраивает работу органов на правильный лад.
  • Ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет, что значительно помогает при борьбе с различными болезнями и инфекциями.
  • Помогает орех для устранения бессонницы.
  • Продукт в своем составе содержит большое количество клетчатки. Это еще одно из самых полезных свойств мускатного ореха.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом человека, она обладает поистине уникальным свойством. При употреблении ореха, все питательные вещества впитываются через кишечник и затем, попадая в кровь, разносятся по всему организму, а клетчатка остается пустой.

Но при этом она буквально вытягивает накопившиеся шлаки, токсины и яды, которые затем выводятся наружу вместе с ней. Таким образом, орех способен очистить организм от вредных веществ, восстановить микрофлору и существенно улучшить физическое и эмоциональное состояние. Ведь после таких процедур организму намного легче работать и поэтому улучшается настроение человека.

  • При употреблении этого продукта регулярно может предупредить и вылечить организм от опухолей, онкологических заболеваний.
  • Польза мускатного ореха для мужчин заключена в его содействию повышения мужской потенции, впрочем, женская плодовитость тоже улучшается.
  • Орех ускоряет работу кровеносных каналов, вследствие чего проходит усталость и чувствуется прилив сил.
  • Также усиливает снабжение крови к мозгу, благодаря чему увеличивается память, и улучшается работа мозга в целом.
  • Он решает проблемы связанные с желудочно-кишечным трактом и нормализует менструальный цикл у женщин.
Читайте также:  Травяные ванны показания и противопоказания

Продукт настолько хорошо, что используется при питании не только взрослого человека, но и детей. Для детей он хорош тем, что обладает успокаивающим эффектом. Орех добавляют в молоко. Количество такого продукта для ребенка, конечно же, существенно меньше, нежели для взрослого человека. Ведь все хорошо в меру, так и здесь.

Помогает при устранении боли в зубках, когда они только начинают появляться и улучшают эмоциональное состояние ребенка, что значительно уменьшает его капризность.

Кроме всего выше перечисленного, орех постепенно омолаживает организм и это научно подтверждено.

Противопоказания мускатного ореха или вред

Если организм человека ничем не болен, то орех принесет только пользу. При каких-либо заболеваниях по употреблению ореха нужно проконсультироваться с врачом или диетологом.

Стоит остерегаться применения этого продукта людям с аллергией.

Орех нужно кушать в очень маленьких количествах, так как при превышении нормы может нарушиться сон, появится головокружения, вплоть до ухудшения ориентации в пространстве.

Нормой употребления ореха мускатного считается один орешек на каждые 10 кг веса человека.

Беременным женщинам и детям стоит быть очень внимательным с пряностью и ограничиться в употреблении.

мускатный орех - применение

Применение мускатного ореха в народной медицине

Лечение мускатным орехом всегда применялось сильными целителями и знахарями. Готовили из него различные отвары, мощные снадобья. Применяли не только само ядро, но также и цветок.

На сегодняшний день сохранились достаточно хорошие рецепты, с помощью которых можно значительно оздоровиться. Так как же употреблять мускатный орех, применять его в лечении?

  • При простуде.

Для этого нужно приготовить отвар из 100 мл кипяченой воды, которую в дальнейшем нужно остудить до температуры 50 градусов. Положить одну чайную ложку любого натурального меда и самое главное 1 грамм мускатного ореха. Отвар должен настояться в течение 15 минут, и в теплом виде его нужно выпить. Такой отвар, повышая температуру тела и ускоряя метаболизм, быстро справится с этой проблемой.

  • При болях в голове.

В таком случае применяется компресс из ореха, который прикладывается к лобной части. Компресс готовится с помощью трех стаканов молока и чайной ложке ореха. Он должен быть в молотом виде.

  • Для улучшении памяти.

Нужно настоять кагор в течение двух недель. Затем добавить смесь из мускатного ореха, аниса и тмина. Для смеси необходимо по одной столовой ложке пряностей. Анис и тмин используются в виде семян.

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Нужно приготовить смесь, которую пить за полчаса до еды. Берется кипяченая вода и простокваша (можно йогурт) по 100 мл, пол чайной ложки имбиря и одна третья ложечки мускатного ореха в виде порошка.

  • Для лечения варикозного расширения вен.

Мускатный орех от варикоза берется с медом ( 1 ч. л. молотого мускатного ореха на стакан крутого кипятка, настоять, добавить стол. ложку меда, пить 2 раза в день натощак).

Мускатный орех в народной медицине довольно востребован, как, впрочем, и в косметологии.

Применение в косметологии ореха мускатного

Для использования ореха в таких целях нужно обязательно его перемолоть.

Мускатный орех для кожи весьма полезен, его применяют для омоложения лица. Устраняет покраснения, прыщи и улучшает цвет.

Чтобы достигнуть такого эффекта, нужно приготовить скраб из молотой чечевицы и тертого мускатного ореха. Продукты берутся в равных частях. Для того чтобы получить густую смесь молотые продукты разводят отварами календулы или ромашки. Наносят на влажную кожу и после массирования смывают. Также орех укрепляет волосы.

Применение мускатного ореха весьма разнообразно. Этот продукт не только красив и вкусен, но еще и полезен. Кушайте мускатный орех и будьте здоровы!

Источник