Мускатный орех противопоказания к применению
Мускатный орех является плодом вечнозеленого мускатного дерева (мускатника душистого). Имеет жгучий вкус и своеобразный аромат. Его родиной считаются Молуккские острова.
Это растение еще с давних времен было окружено тайнами и легендами. Люди тысячелетиями использовали плоды мускатника в разных сферах жизни, в том числе в кулинарии, медицине и парфюмерии. Аромат этой пряности является одним из наиболее сексуальных. В наше время мускатные орехи остаются довольно популярными в арабских странах и Индии.
Химический состав мускатного ореха: вред или польза?
Этот продукт довольно калориен: на 100 г приходится 556 ккал, в том числе:
- 20 г белков,
- 50 г жиров,
- 7 г углеводов,
- около 20 г клетчатки,
- 6-7 г воды,
- 28-30 г моно- и дисахаридов.
Основную часть составляют эфирные масла — до 15%, белки и крахмал.
Плод может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, в частности:
- 65-67% занимает B1 (тиамин),
- 18-21% — B3 (ниацин),
- около 25% — B6 (пиридоксин).
Все они принимают активное участие в работе таких систем организма, как нервная, мышечная, сердечно-сосудистая, а также желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Витамин B4 (холин) составляет 18-20% ядра ореха.
Следствием его дефицита являются забывчивость, ухудшение памяти, рассеянность, ожирение.
- Витамин E (токоферол) занимает около 40%.
Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов и является сильным антиоксидантом. Помогает поддерживать нормальное функционирование всех систем организма и борется с его старением.
- Витамин H (биотин) незаменим для женщин, так как поддерживает красивый внешний вид человека, заботится о хорошем состоянии кожи, волос.
Необходим диабетикам, так как берет участие в регулировании уровня сахара в крови; содействует хорошей работе нервной системы. Его в мускатном орехе около 20%.
- Витамин PP (никотиновая кислота) в этом плоде составляет 65-67%.
Играет важнейшую роль в работе половой системы, так как помогает синтезировать половые гормоны. Также он принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез. Необходим для нормального функционирования сердца, сосудов, желудка, печени и многих других органов.
В ядре мускатного ореха находится большое количество жизненно важных микро- и макроэлементов:
- цинк (Zn),
- магний (Mg),
- кальций (Ca),
- калий (К),
- фосфор (P),
- железо (Fe),
- медь (Cu),
- марганец (Mn),
- молибден (Mo),
- ванадий (V),
- кремний (Si),
- кобальт (Co),
- селен (Se),
- алюминий (Al) и другие.
Без цинка, обладающего необходимыми для организма свойствами, у нас бы начались сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности. Ванадий принимает участие в активной выработке энергии. Без магния невозможно нормальное вырабатывание инсулина, он необходим для регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, таких систем, как нервная и мочевыводящая. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).
Кобальт участвует в синтезе ДНК и аминокислот, расщеплении белков, жиров, углеводов. Кальций и фосфор обеспечивают нас сильными костями. При нехватке молибдена замедляется рост у детей, выпадают волосы, возникают отеки, кожа и мышцы становятся дряблыми, что существенно вредит здоровью. Селен и железо помогают синтезировать белок крови гемоглобин.
Полезные свойства мускатного ореха: для здоровья мужчин и женщин
Основным действием этого продукта на наш организм является тонизирование и стимулирование.
Также, он применяется в случае возникновения таких болезней и недугов:
- бессонница: плод мускатника оказывает антидепрессивное и успокаивающее действия;
- отсутствие аппетита: орех помогает улучшить пищеварение, а соответственно, и аппетит;
- наличие доброкачественных опухолей, мастопатии: данный продукт действует как антиоксидант и профилактическое средство для заболеваний сферы онкологии;
- болезни суставов (артрит, миозит, ревматизм и другие): микро- и макроэлементы, содержащиеся в орешках, помогут улучшить функционирование костных тканей;
- понижение иммунитета: специалисты советуют употреблять орешки мускатника с целью профилактики разных вирусных заболеваний, в том числе и ОРЗ, так как в них содержится большое количество разных витаминов;
- атеросклероз, ухудшение памяти: регулярное употребление в еду этой пряности помогает повысить обучаемость, работоспособность, память, внимание;
- варикоз: полезные вещества, содержащиеся в мускате, помогают улучшить кровообращение и сделать сосуды эластичнее;
- заболевания в половой сфере как у мужчин (проблемы с эрекцией), так и у женщин (сексуальные расстройства): плоды мускатного дерева из древних времен считались прекрасным афродизиаком, средством от импотенции;
- метеоризм, диарея: употребление данного продукта помогает улучшить пищеварение и вообще положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- гипертония, тахикардия: специя помогает привести в норму артериальное давление и снизить частоту биения сердца;
- анемия: содержащиеся в орешках железо и фолиевая кислота помогают повысить уровень гемоглобина;
- головная и зубная боль: плоды мускатного дерева оказывают обезболивающий эффект.
Многие диетологи советуют людям, планирующим сесть на диету, включить в свой рацион орешки муската, так как они помогают увеличить выработку инсулина.
Благодаря этому кислоты растительного происхождения поступают в кровеносную систему равномерно. Это содействует понижению чувства голода и улучшению процесса пищеварения.
Не менее популярен данный продукт и в косметологии, где он применяется в качестве ароматического средства. Также, он помогает сделать кожу более мягкой, придать волосам блеск и шелковистость.
Мускатный орех применяется в очень незначительных дозах, но и этого достаточно для его эффективности.
Данное средство популярно и в косметологии. Оно оказывает жгучее и согревающее действие. Добавляется в средства для массажа, а также средства, которые улучшают кровообращение. Часто его можно встретить в составе шампуней или масок для стимуляции роста волос.
Противопоказания к применению
Несмотря на свою пользу, плоды мускатника могут принести и вред.
Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется употреблять этот продукт, когда он бывает вредным и какие у него противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- эпилепсия;
- психические расстройства;
- не рекомендуется детям до семи лет, беременным и кормящим матерям;
Чрезмерное употребление этой специи может привести к отравлению организма (допустимая максимальная доза — 1 орех на 10 кг веса человека): может вызвать галлюцинации и другие психические проблемы, спровоцировать нарушение координации движений, иногда возможен даже летальный исход.
Применение мускатного ореха в лечебных целях: народные рецепты
- Варикоз и тромбофлейбит.
Это средство довольно популярно благодаря своей действенности и дешевизне. Отметим, что для его приготовления порошок плода мускатника не подойдет, так как в нем отсутствуют масла.
Лучше взять один мускатный орешек и самостоятельно перемолоть в мелкий порошок. Это средство рекомендуется есть ежедневно с утра за полчаса до еды по 1 чайной ложке, запивая водой.
Срок лечения зависит от того, как быстро вены уменьшатся, а боль пройдет. Может идти в качестве профилактирующего средства 2-3 раза в неделю.
Еще один рецепт против варикозного расширения вен: около 200 грамм порошка ореха (приготовленного самостоятельно) залить 1 литром водки. Настаивать около 2-х недель в темном месте, ежедневно встряхивая. Перед употреблением процедить и пить по 20 капель трижды в день.
Отметим, что процесс лечения не слишком быстрый.
- Ревматизм.
Данное средство действует обезболивающе. Возьмите эфирное масло в количестве около 5 капель и смешайте с 10 граммами подсолнечного масла. Им следует растирать больные места, желательно перед тем, как ложитесь спать. Также, больное место желательно укутать чем-то теплым. Сама смесь должна быть немного теплой, при надобности — разогрейте ее.
- Понос.
Для данного средства вам нужно по пол стакана натурального йогурта и перекипяченной воды комнатной температуры. Сюда же всыпьте по треть чайной ложки порошка муската и имбиря. Употреблять внутрь.
Для улучшения пищеварения по капле эфирного масла добавляют в чай, желательно из трав. Применяется при диарее, кишечных инфекциях, метеоризме, для улучшения аппетита и эффективной работы всей пищеварительной системы.
От этого недуга также поможет банан, смешанный с третью чайной ложки порошка.
- Головная боль.
В этом случае вам поможет смесь из 3-х столовых ложек молока и 2-х чайных ложек мускатного орешка, используемая в качестве компресса для лба.
- Нарушение сна.
Напиток из стакана свежего теплого молока и четверти чайной ложки порошка нашего средства не только вернет хороший сон, но и поможет повысить иммунитет.
Применение в косметологии
Для обогащения косметических средств преимущественно употребляется эфирное масло из мускатного ореха, так как оно оказывает аналогичные действия, что и сам плод.
Так, для успокоительного эффекта, улучшения общего состояния органов дыхания и снижения воспалительных процессов при ОРЗ применяют аромалампы или ингаляторы с несколькими каплями эфирного масла из плода мускатника.
Это же средство добавляют в воду при принятии ванной. Оно действует расслабляюще, да и кожа после такой процедуры стает эластичнее и подтянутее, раны быстрее заживают, а состояние волос улучшается. Аналогично делают ванночки для рук и ног.
Съев немножко порошка из плода мускатного дерева, вы избавитесь от запаха перегара.
Отметим, что употреблять мускатный орех и одновременно медикаменты не рекомендуется. Этот вопрос лучше согласовать со специалистом.
Как выбирать мускатный орех?
Приобретая данный плод, отдавайте предпочтения тому, что в ядрах. Таким образом вы не только сохраните его дольше, но и максимально убережете все полезные витамины и минералы.
При отсутствии цельных орешков проследите, хотя бы, за целостностью упаковки продукта.
Хорошие плоды обладают следующими внешними характеристиками:
- по форме немного овальные;
- окрас коричневый, светлый;
- твердый;
- наиболее узкое место в диаметре составляет 15-30 мм;
- разного рода пятна и трещины отсутствуют.
Как правильно хранить?
Условия хранения должны быть следующими:
- отсутствие большой влажности;
- солнечные лучи не должны попадать на продукт;
- не хранить в морозилке;
- емкость, в которой хранится продукт, должна герметично закрываться;
- дольше хранится измельченный порошок, чем цельные орешки.
Как видим, мускатный орех — удивительный продукт по своему химическому составу, так как содержит множество необходимых нашему организму минералов и витамин.
Но все же, несмотря на всю свою пользу, он может нам навредить и даже привести к смерти. Поэтому, употребление данного продукта требует соблюдения осторожности.
Эта заморская мускатная пряность получила распространение по всему миру. Ее употребляют как приправу в кулинарии, добавляют к косметическим средствам, используют для лечения. Как применяются ядра плодов этого дерева, какая польза и вред от них – интересные вопросы, с которым целесообразно разобраться.
Что такое мускатный орех
Индия, Бразилия, малайзийский остров Рун и африканские страны – места, где предпочитает расти вечнозеленое двудомное дерево с кожистыми листьями. Оно относится к семейству мускатниковых. Растение имеет, женские цветки в пазухах листьев, которые становятся плодами яркого цвета со жгуче-пряным вкусом. На мускатнике душистом – мускатном дереве – за год их вырастает больше двух тысяч. Плодоношение идет постоянно. Как выглядит плод, видно на фото.
Мускатные орехи находятся внутри мясистого околоплодника в крупном семени. Ядра обладают приятным пряным запахом, становящимся со временем более насыщенным. Аромат зависит от размера nutmeg – ореха мускатного – чем крупнее, тем тоньше, ярче выражен. После сбора урожая:
- семя высушивают;
- разбивают;
- достают ядра;
- для увеличения срока годности вымачивают морской водой с коралловой известью.
Состав
Приятный запах определяют вещества, входящие в структуру ядра – элемицин, миристицин. При калорийности 527 ккал, содержит мускатный орех:
- витамины А, РР, Е;
- тиамин;
- фолиевую кислоту;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- хлор;
- кальций;
- медь;
- натрий;
- калий;
- пектин;
- крахмал;
- клетчатку;
- белки;
- пектин;
- углеводы;
- эфирные масла;
- крахмал.
Чем полезен мускатный орех
Самый распространенный вариант применения мускатниковых орехов – кулинария. Жители разных стран добавляют приправу к национальным блюдам. Известна польза мускатного ореха для других областей. При употреблении:
- улучшается пищеварение, переваривание пищи;
- тонизируются мышцы тела;
- успокаивается ум и нервы;
- происходит омолаживание кожи;
- стимулируется рост волос;
- устраняется запах во рту;
- повышаются иммунные силы;
- снимается усталость.
Уникальный продукт содержит гормон радости, повышающий настроение, справляющийся с депрессиями. Орех мускатного дерева способствует:
- обострению сексуального влечения, являясь афродизиаком;
- спокойному сну;
- борьбе с бактериями;
- улучшению памяти;
- стимулированию процесса запоминания;
- лечению заболеваний;
- остановке крови;
- снижению веса.
Для женщин
Регулярно используя орех мускатный для косметических масок, на сеансах ароматерапии, массажа, женщина заметит значительные изменения, сравнивая со своим фото двухлетней давности. Свежая кожа, яркий взгляд, прекрасное настроение – вот результат действия умеренного количества пряности. Есть другие полезные свойства для женщин:
- раскрытие сексуальности;
- повышение полового влечения;
- снятие болезненных симптомов при месячных;
- нормализация цикла менструации;
- уменьшение неприятных симптомов климакса;
- помощь в лечении мастопатии.
Для мужчин
Ореху приписывают с древних времен магические свойства. Специю использовали в своих целебных настойках восточные лекари для улучшения мужского здоровья. С ней проводили обряды колдуны и шаманы. Мускатный орех для мужчин является афродизиаком, но оказывает на них менее выраженное возбуждающее действие, чем на женщин. Однако умеренное применение ореха помогает решить проблемы сексуальных расстройств:
- устранить преждевременное семяизвержение;
- справиться с импотенцией.
Вред
Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра. Мускатный орех вреден, если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:
- опьяняющий эффект;
- проблемы с сознанием;
- расстройство психики;
- помутнение рассудка;
- нарушение координации движений.
Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:
- действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз;
- усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы.
Лечебные свойства
Благодаря входящим в его состав компонентам семя мускатника имеет применение при лечении многочисленных заболеваний. Рецепты с ним рекомендуют врачи в клиниках и народные целители. Отмечаются такие лечебные свойства:
- успокаивать нервную систему;
- снижать давление – он расширяет сосуды;
- улучшать работу головного мозга;
- повышать мышечный тонус;
- снимать болезненные симптомы;
- подстегивать иммунную систему;
- предотвращать кровотечения;
- останавливать диарею благодаря вяжущему действию.
Ядра имеют в составе калий, что помогает для профилактики, лечения заболеваний костей и суставов. Применение умеренных доз способствует:
- спокойному сну – прекращает бессонницу;
- укреплению зубов и десен;
- нормализации функции кишечника;
- снятию нервного возбуждения;
- облегчению дыхания;
- уничтожению бактерий во рту;
- снижению кислотности мочи – улучшает работу почек;
- остановке деления раковых клеток;
- стимулированию работы сердца и сосудов.
Как действует мускатный орех
Эффект от применения зависит напрямую от дозировки. Прием большого количества может вызвать галлюцинации, наркотическое опьянение – вплоть до летального исхода. При малых дозах наблюдается другое действие мускатного ореха:
- ускорение процессов пищеварения;
- активизация кровообращения;
- согревание при массаже с эфирным маслом;
- успокоение, расслабление при ароматерапии;
- снятие депрессивных состояний;
- восстановление гормонального фона;
- улучшение работы мозга;
- избавление от лишних килограмм.
Мозговая деятельность человека
Благотворное действие оказывают ядра плодов растения на деятельность мозга человека. Вследствие наличия в составе элемицина, миристицина, их применяют:
- в лечении депрессивных состояний, как средство, оказывающее тонизирующее влияние;
- с целью повышения концентрации внимания;
- улучшения процессов запоминания;
- уменьшения деградации нервной системы у пациентов с болезнью Альцгеймера, повышая функции внимания, языка, пространственно-визуального восприятия.
Психоактивное воздействие
В наркологии считается, что вещества в составе мускатных зерен оказывают психоэнергетическое воздействие, как наркотик. Требуется обращение к врачу в случае передозировки. Употребление их в большом количестве, в свежем или высушенном виде, способно вызвать тяжелое отравление, которое будет сопровождаться:
- эйфоричным состоянием;
- потерей пространственной ориентации;
- учащенным сердцебиением;
- наркотическим опьянением;
- отсутствием связной речи;
- появлением галлюцинаций;
- состоянием комы.
Для похудения
Думается, что продукт с такой высокой калорийностью не может использоваться для снижения веса. Если вспомнить, что употреблять его необходимо в незначительный дозах, станет понятно – это не окажет негативного влияния. Действует мускатный орех для похудения так:
- увеличивает скорость обменных процессов;
- ускоряет сжигание жира;
- повышает качество и скорость процесса переваривания;
- снижает аппетит;
- улучшается усвоение съеденной пищи.
Применение мускатного ореха
В виде эфирных масел очень популярно включение ореха мускатного в состав композиций для парфюмерии. Входит растение в рецепты косметических средств. Где применяют мускатный орех кроме этого? Очень популярно его использование у домашних кулинаров. Ароматную приправу:
- добавляют в блюда, напитки;
- кладут в выпечку;
- вместе с гвоздикой добавляют маринад при консервировании;
- лечат различные заболевания;
- используют народные целители.
В кулинарии
Наибольшей любовью пользуется эта приправа у кулинаров по всему миру. Особый аромат получается, если самостоятельно измельчить орех мускатный, а не использовать готовый молотый порошок. Куда добавляют эту специю? Использование мускатного ореха в кулинарии многообразно:
- блюда с рыбой, мясом;
- овощные гарниры;
- соусы;
- всевозможные десерты;
- выпечка;
- добавка к напиткам – кофе, вино, настойки, кефир;
- чаи с приправой и добавлением корицы, кардамона.
Используют специю и в пищевой промышленности. Орех мускатный входит в кулинарные рецепты:
- маринадов для приготовления колбас;
- горчицы;
- кетчупов;
- соусов;
- томатных паст и соков;
- сладостей;
- выпечки;
- консервов из рыбы;
- заготовок из овощей;
- смеси карри;
- алкогольных напитков – глинтвейна, пунша, пива;
- маринования рыбы;
- приготовления джема, варенья;
- шоколада;
- какао.
В народной медицине
Множество полезных рецептов с этим растением используют народные целители. Они употребляют специю в форме порошка или эфирного масла. Рекомендуют пить с молоком или делать настойку на водке. Важно – не злоупотреблять количеством. Применение мускатного ореха в народной медицине помогает:
- справиться с простудой, если в чай добавить половину ложечки приправы, имбирь и кардамон;
- уснуть, когда выпьешь на ночь молоко с орехом;
- отхождению мочи, если заварить в стакане кипятка полчайной ложки приправы;
- при приеме внутрь в свежем, натертом виде при тромбофлебите.
Для улучшения потенции рекомендуют сделать настойку и принимать ее трижды за день по 20 капель. Чтобы правильно приготовить, по рецепту рекомендуется:
- измельчить ядра мускатника и имбирь – взять по стакану;
- всыпать семена аниса – 150 грамм;
- залить литром водки;
- выдержать раствор 7 дней, систематически встряхивая;
- отфильтровать;
- употреблять по инструкции.
В медицине
В качестве дополнения к основным назначениям часто применяется мускатный орех в медицине. Делается это с помощью эфирных масел, которые способствуют:
- облегчению дыхания при бронхите, пневмонии при холодных и горячих ингаляциях;
- успокоению нервов и дезинфекции воздуха во время ароматерапии;
- созданию прогревающего эффекта при массаже;
- уменьшению болей во время применения компрессов на больные суставы;
- облегчению депрессионного состояния с использованием лечебных ванн;
- в гинекологии – снятию климактерических симптомов;
- улучшению состояния при варикозе.
В косметологии
Эфирные масла, полученные методом паровой отгонки из мускатных ядер, часто используются в косметических составах. Благодаря их полезному свойству активизировать обменные процессы, усиливать кровообращение, они оказывают благоприятное влияние на кожу. Находит такое применение мускатного ореха в косметологии:
- составы для волос, улучшающие их рост, вид;
- маски для лица, регенерирующие кожу.
Можно выглядеть, как голливудские красавицы на фото, если использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Не будет вреден самодельный скраб, когда их очень мелко размолоть, смешать с кефиром и овсяными хлопьями. Это поможет решить вопросы:
- удаления с кожи излишков жира;
- проблем с акне;
- обновления эпителия;
- корректировки шрамов от угревой сыпи;
- улучшения кровообращения для освежения цвета лица.
Противопоказания
Используя это вещество, даже как приправу, следует помнить, что передозировка вызывает серьезные проблемы – галлюцинации, летальный исход. Рекомендуемая порция – не более 0,1 грамма на килограмм веса. Необходимо учитывать противопоказания мускатного ореха:
- беременность;
- чувствительность к компонентам;
- вероятность аллергических реакций;
- период грудного кормления;
- эпилептические приступы;
- совместное употребление с алкоголем – вероятны судороги;
- возбудимость;
- преклонный и детский возраст;
- индивидуальную непереносимость;
Видео
Чем может быть опасен мускатный орех
Отзывы
Екатерина, 45 лет
Впервые попробовала эту пряность у подруги, которая добавила специю к привычной картошке. Аромат просто восхитительный, ни на что не похожее блюдо. Правда, предупредила, что класть нужно чуть-чуть, иначе вместо полезного свойства орех может навредить. Сейчас я тоже стала добавлять мускатную пряность во все блюда.
Маргарита, 52 года
Очень тяжело переносила начало климакса. Плохой сон и бесконечные приливы просто изматывали. Спасибо подруге, – посоветовала на ночь пить орех с кефиром, только желательно его туда натереть – половинку, а не брать готовую пряность. Эффект удивил – стала быстро засыпать, приливы стали реже, на работе чувствую себя лучше.
Виктория, 36 лет
Муж из командировки в Голландию привез специю – подготовить мясо на шашлык. Весь секрет – к маринаду добавить половинку измельченного перед употреблением ореха мускатного. Еще и терочку с собой специальную привез. Ароматы просто обалденные уже в момент замачивания. Готовое мясо было потрясающим на вкус. Хорошо – привез с собой запас.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!