Наливки полезные свойства и противопоказания

Наливки полезные свойства и противопоказания thumbnail

Наливки принято называть русскими ликерами, столь тесно этот вид спиртных напитков связан с нашими традициями. Считается, что наливка – один из самых древних алкогольных напитков.

В классическом исполнении это спелые ягоды или фрукты, засыпанные сахаром (в древности – залитые медом), которые под воздействием сладкой основы пускают сок, а благодаря наличию на поверхности плодов диких дрожжей запускается процесс брожения.

И спустя определенное время — от месяца до полугода — получается восхитительный, густой и даже слегка тягучий напиток, содержащий от 12 до 20% алкоголя. Да и в России он был столь популярным, поскольку на большей территории виноград, из которого делали вино на западе, не рос. Вот и находили другие способы тешить душу сладким да пьянящим.

Есть и другая, появившаяся позже, с изобретением самогоноварения, традиция. Вначале ягоды/фрукты заливают самогоном (спиртом), выдерживают в закрытой банке месяц. Брожения не происходит. Затем спирт сливают и пересыпают плоды сахаром или заливают густым сиропом либо свежим медом.

Через недельку сок сливают, добавляют к слитому самогону/спирту. Снова засыпают (заливают) — сливают, пока ягоды не станут сморщенными и почти сухими, отдав весь сок. Полученное таким образом спиртное может быть крепостью до 50° и даже выше.

Характерный признак наливок – высокое содержание в них экстрактивных веществ, полученных из фруктово-ягодной основы.

Виды наливок

Все наливки знатоки делят на три вида, исходя из скорости их созревания:

  • Скороспелые будут готовы к употреблению уже через месяц. Делают их из мягких ягод, таких как малина, клубника, ежевика, земляника. Непригодны белая и желтая малина. Да, признаемся, и на вкус – ни то ни се. После долгого издевательства селекционеров над ягодой она приобрела новый цвет, но совершенно потеряла малиновый аромат, за что, собственно, и ценится. А вот мелкая лесная земляника – это сказка! Наливка из нее восхитительна и ароматна.

Важно. Мыть малину, землянику, ежевику после сбора не стоит, иначе в алкоголе будет чувствоваться недобор экстрактивности.

  • Среднеспелые. Для них подходят косточковые – вишня, черешня, слива, абрикос, алыча, терн, а также смородина. Срок созревания 1,5-2 месяца. Особенно любима в народе вишневая наливка, превосходящая по вкусу ликер Черри. Может с ней поспорить и сливовая – мягкая, сладкая и коварная. Заманивает выпить еще, но опьяняет быстро.
  • Позднеспелые делают из фруктов. Отлично подходят для этой цели яблоки, груши, айва. Зреть напиток будет от 3 до 6 месяцев. Вкусный напиток получится из яблок поздних сортов. Можно использовать и ранние, но тогда их стоит «разбавлять» грушами, не имеющими кислотности. Кстати, именно поэтому наливка из груш проигрывает яблочной – в ней не хватает кислоты, а зачастую и аромата. Но если смешать яблоки, груши да спелую айву – это будет бомба вкуса. Если вам досталась не совсем зрелая айва – дайте ей полежать, тогда она отдаст весь свой аромат напитку.

Польза и вред

Наливки полезны наличием витаминов, присутствующих в использованных фруктах или ягодах. Они сохраняются и после брожения, и при заливке спиртом (самогоном).

Алкоголь, употребленный в небольших количествах полезен для сосудов – очищает их от склеротических бляшек.

В то же время это очень сладкий напиток и тем, кто страдает диабетом, он явно противопоказан.

Соединение спирта и сахара значительно быстрее опьяняет, а можно и забыть, что такая вкуснятина содержит немало градусов. Поэтому снова напоминаем: наслаждайтесь вкусным алкоголем, но употребляйте его малыми дозами.

Использование в кулинарии

Наливки – прекрасное дополнение к кондитерским изделиям. Ими пропитывают торты и пирожные, добавляют в желе, муссы и компоты. А вишни после отцеживания не выбрасывайте – это готовый наполнитель для крема в торте «Пьяная вишня».

Хотя рецепт и приписывает настоять вишни на водке, а затем использовать, попробуйте добавить именно «наливочные», и вы уже не откажетесь от такой поправки к рецепту.

Чем отличается наливка от настойки?

Иногда в быту эти два понятия путают. Однако пусть и размытые, но различия есть. Настойками принято называть заливку и выдерживание на протяжении определенного периода времени трав, кореньев, лекарственного сырья. Чаще всего настойки горькие и очень крепкие.

Сила и стойкость аромата и экстрактивность наливки, ее сладость не идут в сравнение с настойками. Это – отдельный вид алкоголя десертной направленности.

Чем отличается от ликера?

Ликеры – также десертное спиртное. Получают их посредством мацерации (настаивания) фруктово-ягодной основы на спирту. После чего добавляют сахар и другие ингредиенты.

Наливки чаще проходят этап самонабраживания спирта и не столь крепки, как ликеры.

Отличие от вина

Раз наливки бродят на диких дрожжах, значит, они наиболее схожи с вином? И снова не так.

Во-первых, потому, что вино – это брожение сока (чаще виноградного, но могут быть и другие варианты), в наливке же идет брожение с участием плодов. Во-вторых, они более густы и крепки по сравнению с вином.

Как сделать домашнюю наливку?

Если объяснять коротко, то традиционная методика приготовления включает:

  • Сбор и подготовку ягод (фруктов).
  • Помещение сырья в банку (бутыль) с послойным пересыпанием сахаром.
  • Закрывание емкости капроновой крышкой (раньше вообще марлей обвязывали). Сегодня частенько устанавливают гидрозатвор, либо одевают перчатку.
  • Настаивание в тепле положенное время.
  • Процеживание и фильтрация.

Сколько градусов в наливке?

В приготовленной естественным брожением, будет от 12 до 20% алкоголя. Что немало, принимая во внимание, что вино таких параметров не достигает.

Как закрепить наливку?

Если же вы предпочитаете более крепкие напитки, наливку закрепляют спиртом, самогоном или коньяком (домашним бренди), доводя ее до нужного градуса. После этого ей нужно дать недельку-другую на стабилизацию вкуса и только после этого употреблять.

Как пить?

Наливки не пьют стаканами, а только маленькими рюмочками, смакуя напиток, а не опрокидывая его в себя. Употребляют в качестве дижестива, после еды. Часто подают к чаю или кофе, пить их принято «вприкуску», не смешивая напитки.

Чем закусывать?

Это напиток десертный, поэтому с ним хорошо компонуются фрукты, ягоды, кондитерские изделия. Есть интересная традиция – закусывать наливку фруктами-ягодами, из нее же извлеченными.

Надо признать – это вкусно, но просто сногсшибательно. Несколько таких ягодок – и хочется петь-танцевать, только ноженьки не идут.

Наливки считаются женским напитком, однако и мужчинам они часто по душе, тем более, что являются прекрасным дополнением к коктейлям, включающим горькие настойки.

Создавайте собственные шедевры и делитесь впечатлениями в комментариях.

Вот некоторые рецепты наливок на канале:

Сильная и полезная дедовская наливка 4х4

Наливка из вишни по рецепту

Источник

Польза водки понятна не каждому, ведь многие считают этот продукт вредным, приводящим к алкоголизму, сбоям в работе организма. Это так, если принимать спиртной напиток в больших дозах. А если употреблять в умеренных, то он поможет укрепить и исцелить организм.

Действие водки на организм человека

Начиная с Х века, в медицинских целях люди активно использовали этот продукт. Персидский врач, получивший бесцветный спиртовой раствор в результате перегона, готовил на его основании лечебные настойки. Начиная с 13 века, в европейских странах этот продукт продавался только в аптеках. Эти факты свидетельствуют о том, что водка полезна и при правильном употреблении имеет лечебный характер.

Читайте также:  Противопоказания после криодеструкции шейки матки

Если вы используете суррогатный напиток, основанный на подручных средствах в домашних условиях, то о его положительных свойствах сложно судить. Используя изделие, изготовленное на ликероводочном заводе с учетом обозначенных в ГОСТ технологий и требований, можно выделить ряд его преимуществ, обеспечивающих положительное действие на организм человека.

Водка изготовляется из этанола. Он быстро усваивается организмом, большая часть впитывается желудком, остаток попадает в кровь, что приводит в состояние опьянения. Кровь насыщает органы алкоголем. Первой от воздействия спирта страдает печень, перерабатывающая 20% попавшего алкоголя. Остальное количество разлагается, образуя ацетальдегид, что пагубно влияет на орган.

Второстепенно от воздействия алкоголя страдают почки, сердце, сосуды. Не переработанный печенью алкоголь, вступивший в реакцию с ацетальдегидами, разрушает нервные клетки, проникает в головной мозг. Разжиженная клеточная мембрана нейронов попадает в кровь, что приводит к таким реакциям:

  • Выделение бета-эндорфинов, приносящих чувство расслабления.
  • Выделение нейромедиаторов, воздействующих на зрение, движения, реакцию, координацию, равновесие, память. Поведение у людей на этой стадии разное. Употребившие алкоголь могут быть спокойными, у них возникает чувство сонливости или, наоборот, они станут буйными, вырабатывается агрессия.
  • Завершающая стадия — торможение, приводящее к засыпанию.

На этом фоне выделяют и полезные свойства водки. Она выступает растворителем жиров, помогает очистить сосуды от тромбов, холестериновых пробок.

Чем полезна водка

Как и каждый продукт, водка имеет не только отрицательные, но и положительные стороны. Если ограничить прием, обеспечить надлежащее количество спиртного напитка, то вреда организму она не принесет. Потребители часто задаются вопросом о том, полезна ли водка. Ответить на него помогут полезные свойства водки:

  • Это хороший антисептик, помогающий бороться с инфекцией. Продуктом обрабатывают раны, проводят дезинфекцию. В древние времена это было основное предназначение спирта, его использовали в лечебных целях.
  • Способ бороться с токсинами, попавшими внутрь. Если в организм проникли микробы, возникло расстройство желудка, примите водку с солью. Если развивается вирус, наблюдаются первые признаки простуды — примите этанолсодержащую жидкость с перцем и медом. В качестве профилактических мер доза не должна превышать 50 г.
  • Помогает бороться с высокой температурой. На ее основании делают компрессы, натирания для тела, которые устранят жар в быстрые сроки. Манипуляции применяются и для снятия жара у детей.
  • Консервант для настоек. Это усиливает действие используемых трав, смесей и позволяет настойке долго храниться, сохранив полезные качества.
  • Помогает вывести лишнюю воду из организма, снимает отечность, выступает мочегонным препаратом.
  • Помогает бороться с неприятным запахом изо рта, грибком, зубной болью.
  • Улучшает работу сердца. Прием в небольших дозах укрепляет стенки сосудов, приводит в норму давление, нормализует ток крови.
  • Усиливает аппетит, сексуальное влечение.
  • Повышает настроение, успокаивает, избавляет от стрессов, страхов, переживаний, депрессии.

Люди, принимающие изделие в умеренных количествах, минимизируют риски развития диабета, появления камней в почках, желчных путях. На основании спирта готовят бытовую химию (чистящие вещества, шампуни, лосьоны, кремы), соусы, коктейли, маринады, используемые в кулинарии. Лечебные свойства водки знакомы солдатам Красной Армии, она облегчала службу людям, получившим обмораживание.

Вред и противопоказания к употреблению

Если после застолья вечером с утра вы ощущаете сухость во рту, вас мучает жажда, беспокоят тошнота и головная боль, то это признаки чрезмерного приема алкоголя. Если контролировать прием, употреблять в пределах нормы все алкогольные изделия, в т. ч. и водку, пользу и вред которой необходимо рассмотреть подробнее, то негативного воздействия на организм оказано не будет. В число отрицательных факторов входит следующее:

  • Разрушение центральной нервной системы. Регулярный прием в небольших дозах вызывает заторможенность, приводит к ослаблению умственной деятельности, человеку становится сложно сконцентрировать внимание, вспомнить важную информацию, путаются мысли.
  • Развитие ряда болезней: алкогольного гепатита, цирроза печени, асцита.
  • Замедление выработки инсулина (при приеме в больших дозах).
  • Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, появления язвы, рака желудка.
  • У мужчин развивается импотенция, у женщин бесплодие.

Необходимо знать, вредна ли водка. В большом количестве она разрушает организм, повышает уровень травматизма, суицидов, под воздействием спирта производятся противозаконные действия, кражи, убийства, неумеренный прием вызывает привыкание, что приводит к белой горячке.

Вред от употребления суррогата

Суррогат — это самодельная водка, называемая в народе самогоном. Сюда относят и медицинские препараты, содержащие спирт, предназначенные к употреблению в лечебных целях, а не для получения опьяняющего эффекта.

В процессе изготовления самогона поддерживаются минимальные требования, часто используются подручные средства, негативно влияющие на организм. Вред суррогата водки для организма очевидный, он разрушает его быстрее, чем употребление напитка, изготовленного на ликероводочном заводе.

Употребление приводит к коматозному состоянию, интоксикации, к нарушениям работы головного мозга, ухудшению кровообращения, появлению чувства оглушенности, паники, страха, дисфории. Появляются тахикардия, психические расстройства.

Регулярный обильный прием приводит к отравлению организма. По статистике 25% пациентов, отравившись алкоголем, нуждаются в реанимации. 7% пациентов не удается спасти.

Самый сильный вред водки, приготовленной в домашних условиях, — это летальный исход, получить который можно и после употребления медицинских, косметологических средств, содержащих спирт. Причины приема суррогата разные, 99% — это желание дойти до нужной кондиции, опьянеть, в 45% — незнание людей о вреде напитков, настоек, средств, содержащих спирт.

Водка или пиво — что выбрать

Водка без вреда — это мечта каждого любителя спиртных напитков. Необходимо знать, что лучше употреблять. Не во всех странах мира крепкий алкоголь пользуется спросом, т. к. пиво выступает продуктом №1. Что вреднее, сравнительный анализ:

  • Более вредоносными выглядят изделия, имеющие большой концентрат алкоголя. Чем больше градус, тем опаснее.
  • Состояние человека, самоконтроль. Принимая пиво стаканами, можно сохранить адекватное состояние, контролировать свои действия. Употребляя в таком количестве водку, человек теряет самообладание.
  • В пиве меньше килокалорий (40 ед. на 100 г продукта).

Если пить в меру — 0,5 л пива или 50 г крепкого алкоголя, то вреда не будет. Не рекомендуется в 1 прием сочетать пиво и водку.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Источник

Полезные свойства настойки: противопоказания, польза и вред

В общем виде любая настойка на травах – это сочетание очищенного медицинского этилового спирта и высушенных листьев, цветков, корней или стеблей растения в пропорции примерно 1:4. Спиртовые настойки отличаются усиленным воздействием на организм, поскольку спирт быстрее проникает в кровь человека, принося в нее большее количество лекарственных веществ.

Кроме этого, спиртовые настойки, в отличие от отваров и настоев, гораздо дольше хранятся. Травяные настойки обязательно хранят в темных бутылочках в прохладном месте, при таких условиях они могут стоять 1-3 года. Но спирт – это лишь вспомогательный компонент. Все лечебные свойства настойки зависят от растения, которое этим спиртом залито. Читайте еще: Полезные свойства рыжикова масла: противопоказания, польза и вред.

Читайте также:  Медицинские противопоказания к управлению автомобилем 2016 приказ

Рецепты для здоровья

Настойка пустырника

Одним из самых распространенных лекарственных средств является настойка пустырника, применение которой показано как мужчинам, так и женщинам. Растет пустырник в наших широтах, выбирая местами своего обитания поля, опушки и даже заброшенные здания.

Это неприхотливое растение – настоящий кладезь полезных веществ: оно богато флавоноидами, оказывающими седативное воздействие на нервную систему человека, а при наружном применении пустырник используется как антисептик. Известно, что пустырник обладает схожими свойствами с валерианой и ландышем.

Таким образом, основным направлением, в котором применяется настойка пустырника, является лечение сердечно-сосудистых неврозов и других болезней сердца.

Применять пустырник полезно девушкам и женщинам, поскольку он помогает в нормализации менструального цикла, а также эффективен при скудных месячных. Наружно настойку пустырника можно использовать для обработки ран и ожогов. Также с ее помощью можно лечить акне и угревые высыпания.

Настойку пустырника можно приобрести в любой аптеке за смешные деньги или приготовить самостоятельно, залив высушенные измельченные листья 70%-ным спиртом в пропорции 1:5 и настояв ее в течение 2-х недель. Оптимальная дозировка настойки пустырника – по 30 капель 4 раза в день до еды. Курс лечения – 3-4 недели.

Как и любые другие настойки лекарственных трав, настойка пустырника может вызывать аллергию. Кроме того, она имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • стимуляция сокращений матки, вследствие чего пустырник противопоказан беременным и женщинам, которые не так давно сделали аборт,
  • артериальная гипотензия,
  • брадикардия (редкое сердцебиение),
  • язва и повышенная секреция желудка.

Кроме того, настойку пустырника нельзя принимать людям, чья деятельность связана с повышенной концентрацией внимания, поскольку это растение вызывает сонливость.

Настойка валерианы

Настойка валерианы

Как мы уже говорили, настойка пустырника и валерианы обладает схожим действием, успокаивая нервную систему. Только по сравнению с пустырником настойка валерианы слабее, что расширяет круг людей, которые могут применять это лекарственное средство.

Если в пустырнике самое ценное – это трава, то в случае с валерианой – это корни, поскольку именно в корнях содержится максимальное количество эфирных масел, яблочной и муравьиной кислот, борнеола и алкалоидов.

Всякому известны седативные свойства валерианы, это растение успокаивает нервы и разболевшееся сердце, помогает справиться со стрессом и тревогой. Кроме того, настойку валерианы пьют при бессоннице, а в древности валерианой лечили даже эпилепсию!

Целебные свойства валерианы применимы при метеоризме, мигренях, спазмах пищевода, нарушения секреции ЖКТ и запорах. По большому счету, такой широкий спектр применения обусловлен тем, что составляющие этого растения расслабляют гладкую мускулатуру, снимая спазмы и зажимы, как в желудке, так и в сосудах.

Настойка валерианы доступна всем. Однако у нее есть несколько противопоказаний. Например, некоторые люди не переносят запаха валерианы. Кроме того, валериану нельзя пить детям младше 3 лет.

Взрослые же должны внимательно дозировать средство – не более 20-30 капель за 1 прием 3-4 раза в сутки. Валериану нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также аллергикам.

Настойка боярышника

Настойка боярышника за счет содержания в своем составе флавоноидов способна снимать спазмы и укреплять кровеносные сосуды, что благотворно отражается на состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем человека. В этом смысле боярышник и пустырник взаимозаменяемы, и если Вы не переносите одно средство, то Вы можете использовать его аналоги.

Свойства боярышника позволяют использовать его для решения многих проблем со здоровьем. Помимо флавоноидов, оказывающих успокаивающее воздействие, в состав боярышника входят органические кислоты, способные улучшить обмен веществ в организме и каротиноиды, способствующие синтезу витамина А.

Настойку боярышника применяют при гипертонии, ишемической болезни сердца, а также для снижения количества вредного холестерина в крови и общего омоложения организма.

Химический состав

Полезные свойства боярышника обусловлены входящими в него активными веществами. Важные компоненты в составе – кверцетин, витексин, кверцитрин. Эти растительные флавоноиды, относящиеся к полифенолам, снижают риск развития катаракты, нарушений мозгового кровообращения, опухолей благодаря уникальным свойствам:

  • быть антиоксидантами – устранять свободные радикалы, повреждающие ДНК, клеточные мембраны;
  • уменьшать проницаемость капилляров;
  • сохранять эластичность сосудов;
  • повышать иммунитет;
  • поддерживать выносливость.

Химический состав включает вещества, которые производят эффективное лечебное действие на организм человека. К ним относятся:

  • микроэлементы – цинк, медь, марганец, железо, магний, кальций, калий;
  • провитамин А, бета-каротин, витамины К, Е, С;
  • гиперозид – обладает коронорасширяющим действием, повышает утилизацию глюкозы, увеличивает сократимость миокарда;
  • витексин – активизирует обменные процессы в сердечной мышце;
  • флавоноиды – оздоравливают печень;
  • пектин – имеет антиоксидантные свойства;
  • дубильные вещества;
  • сорбит;
  • сахар.

Вещества, входящие в состав боярышника, обеспечивают их полезные качества. Положительное влияние на организм оказывают кислоты:

  • хлорогеновая – имеет противосклеротическое действие, нормализует функционирование печени, почек, производит желчегонный эффект;
  • урсуловая – обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойством, поддерживает мышцы в рабочем состоянии, способствует сжиганию жира;
  • олеаноловая – расширяет сосуды, улучшает кровообращение, работу сердца;
  • кофейная – ускоряет выделение желчи, отличается антибактериальным эффектом.

Лечение боярышником

Лечение боярышником

Чаще применение находят плоды кустарника. Целители готовят отвары, настойки на воде и спирту, лечебные чаи. Фармацевты используют растение для приготовления экстрактов, таблеток, сиропов, порошка. Препараты помогают нормализовать свертываемость крови, снижать уровень холестерина, исцелять:

  • нарушения ЦНС (центральной нервной системы);
  • аритмию;
  • варикозное расширение вен;
  • бессонницу;
  • головокружение;
  • сердечные патологии;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • язву желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение пищеварения у новорожденных.

При лечении боярышниковыми средствами недопустим бессистемный прием. Необходимо учитывать противопоказания для употребления. Полезными свойствами обладают цветки кустарника. Их используют для очищения крови, повышения иммунитета. В виде отваров цветы применяют для лечения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипертонии – снижают артериальное давление;
  • дерматитов, аллергических поражений кожи;
  • нервного истощения;
  • атеросклероза.

Не меньшим лечебным действием обладают листья лекарственного кустарника. Приготовленные из них отвары и медикаментозные препараты способствуют:

  • устранению депрессии;
  • нормализации обменных процессов;
  • восстановлению функций эндокринной системы;
  • лечению заболеваний органов пищеварения;
  • снятию изжоги;
  • прекращению диареи;
  • повышению тонуса сосудов.

Как использовать плоды в домашних условиях

Если боярышник растет на дачном участке, из него делают заготовки – заморозки, сушат ягоды, варят компоты, напитки. В домашних условиях можно настоять целительные средства. Чай из боярышника усилит перистальтику кишечника, уменьшит газообразование, успокоит нервы, снизит давление. Низкокалорийный напиток используют при лечебном голодании, в диетах для похудения. Для приготовления чая следует:

  • положить в термос горсть сухого боярышника;
  • заварить литром кипятка;
  • оставить на ночь;
  • употреблять вместо чая.

Дома полезным будет применение боярышника в виде отвара из ягод при нарушении работы сердца. Средство улучшает кровообращение, регулирует ритм, устраняет кислородное голодание. Отвар рекомендуют пить по 100 мл трижды в день перед едой. По рецепту требуется:

  • измельчить высушенные плоды;
  • взять ложку ягод;
  • залить кипятком – 200 мл;
  • настоять полчаса.

Целебная настойка готовится из цветов и ягод. Она помогает справиться со стенокардией, устранить гормональные сбои при менопаузе, снизить давление. Спиртовая настойка имеет противопоказания при беременности, лактации. Принимают по 30 капель, которые для снижения концентрации разводят водой, за час до приема пищи. Для приготовления необходимо:

  • смешать в равных пропорциях измельченные ягоды и цветы;
  • взять 4 ложки сырья;
  • добавить 0,5 литра водки;
  • настоять 14 дней;
  • процедить.
Читайте также:  Прививка от энцефалита ребенку противопоказания

Противопоказаний у боярышника немного, к ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость препарата
  • беременность до 12 недель
  • возраст до 12 лет

Настойка пиона

Настойка пиона по своим свойствам сходна со всеми вышеперечисленными настойками. За счет наличия эфирных масел с содержанием пеонола и фенилсалицитата пион способен влиять на работу центральной нервной системы, не допуская чрезмерного возбуждения, но при этом оказывая легкое тонизирующее действие.

В результате человек более сконцентрирован на работе и лучше спит во время отдыха. Кроме регулирования процессов в нервной системе, настойка пиона улучшает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока.

Среди всех вышеописанных средств настойка пиона обладает наибольшим количеством противопоказаний. Этот препарат нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, аллергикам, людям, страдающим нарушениями функций печени и почек, а также людям с низким давлением и повышенной кислотностью.

Применяя настойку пиона, очень важно точно соблюдать дозировку, поскольку это растение относится к ядовитому семейству лютиковых, и его бесконтрольное употребление может привести к серьезным негативным последствиям.

Настойка прополиса

Настойка прополиса

Настойка прополиса – наиболее часто используемый в повседневной практике препарат пчелиного клея. Она находит широкое применение в лечении множества заболеваний, особенно тех, что носят инфекционный характер или связаны с повреждением слизистых и кожных покровов. Средство оказывает комплексное оздоравливающее действие на организм и активизирует его защитные силы.

Целебные свойства настойки

Водная и спиртовая настойки прополиса являются препаратами, имеющими лечебные свойства широкого спектра действия. Они применяются в следующих случаях:

  • лечение болезней желудочно-кишечного тракта, нормализация работы желчного пузыря и печени;
  • восстановление кровообращения при варикозе и атеросклерозе;
  • поддержание функции простаты;
  • терапия простудных и иных поражений дыхательной системы, боли в горле и ухе;
  • заживление царапин, ран, язв, переломы костей и растяжение связок;
  • снятие болевых ощущений различной этиологии (в том числе в мышцах и суставах) и воспаления, зуда, уменьшения отечности;
  • избавление от бессонницы, нервного напряжения, стресса и мигреней;
  • борьба с молочницей и другими болезнями грибковой природы;
  • санация полости рта;
  • восстановление и активизации иммунитета.

Применение настойки прополиса для лечения в домашних условиях

Для домашнего использования предназначены спиртовая и водная настойки прополиса, которые можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно:

  1. Спиртовая вытяжка хранится значительно дольше и имеет более высокую эффективность. Для самостоятельного применения лучше ограничиться препаратом с концентрацией 10%.
  2. Водный настой прополиса показан для употребления детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

Рецепт приготовления домашней спиртовой настойки прополиса

Прополис в количестве 10-20 г необходимо охладить в течение часа в морозилке, затем измельчить с помощью мелкой терки, поместить в посуду из затемненного стекла, залить спиртом объемом 100 мл и плотно закрыть.

Смесь оставляют при комнатной температуре в темноте на 2 недели, ежедневно взбалтывая ее по нескольку раз, после чего осадок отцеживают и хорошо отжимают. Готовую настойку можно хранить в холодильнике более года.

Рецепт приготовления домашнего водного извлечения прополиса

Прополис охлаждают и мелко натирают, затем высыпают в термос с кипятком в количестве 10 г на 100 мл. Настойку оставляют на сутки, после чего процеживают и убирают в холодильник.

Для быстрого приготовления смесь можно проварить на водяной бане на протяжении четверти часа. Использовать средство необходимо в течение 7 дней, а оптимально – не более 3 суток.

Поддержание иммунитета

При любом способе использования препаратов прополиса отмечается их благотворное действие на иммунную систему человека. Пчелиный клей является природным антибиотиком, способным подавлять жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, включая вирусы, бактерии, грибки и простейших (трихомонаду).

Прием настойки прополиса показан для профилактики инфекционных заболеваний и поднятия иммунитета в периоды межсезонья и массовых эпидемий. Курс начинают с 1 капли средства в сутки, прибавляя по одной ежедневно.

Когда количество капель достигнет 30 (через месяц), объем используемого препарата постепенно убавляют таким же образом. Общий курс лечения составляет около 2 месяцев.

Терапия гриппа и ОРВИ

При появлении первых признаков простудного заболевания полезно добавить в утренний чай 25-30 капель настойки и выпить его маленькими глотками. Можно также скатать из рыхлой ваты небольшие шарики, смочить их 3-4 каплями спиртовой вытяжки прополиса и заложить в ноздри, после чего дышать, вдыхая воздух носом и выдыхая через рот.

В уши аккуратно поместить такие же тампоны, свернутые из марли, сверху прикрыть слуховой проход сухим пластом ваты и повязать чистым полотенцем или платком из хлопчатобумажной ткани.

Противопоказания

В употреблении прополиса, как и любого продукта пчеловодства, важно строго соблюдать указанные в рецептах дозировки. Побочными эффектами от его применения могут быть головокружение, снижение давления относительно нормальных показателей, нарушение сердечного ритма и упадок сил. В этом случае прием препарата следует немедленно прекратить.

Строгими противопоказаниями к использованию настойки прополиса служат индивидуальная непереносимость и аллергия. Применение спиртовой настойки запрещено во время беременности, кормления грудью, а также для маленьких детей.

Осторожность следует соблюдать при наличии патологий печени, желчевыводящих протоков, почечнокаменной болезни, панкреатита и злокачественных новообразований.

Польза и противопоказания к применению имбирной настойки на водке

Польза и противопоказания к применению имбирной настойки на водке

Имбирная настойка на водке обладает уникальными лекарственными свойствами. Химический состав корня включает оптимальное количество витаминов А, В, С, микроэлементы, эфирные масла и органические кислоты. Эффективный состав полнее переходит с раствор спирта, как растворителя, гораздо сильнее воды.

Одновременно полезные вещества после экстракции консервируются в этаноле на 3-4 года. Поэтому имбирная настойка на водке, самогоне и разведённом спирте эффективнее всех других лекарственных форм.

Полезные свойства спиртовых вытяжек из имбиря

От того, готовится настойка на самогоне, спирте или водке зависят свойства полученного состава. Для усиления действия используются сложные составы с добавлением мёда, лимона или пряных лечебных трав.

Особенность спиртовых настоек в использовании малых доз с многократным разбавлением для приёма внутрь. Спирт предварительно разбавляется до нужной концентрации и только потом используется для получения снадобья.

Исследования препаратов на основе имбиря, настоянного на спирту, показали воздействие на организм следующим образом:

  • укрепляет стенки сосудов, регулирует холестериновый обмен;
  • усиливает метаболизм, участвует в программах похудения;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • тонизирует организм.

Но есть конкретные проблемы в организме, которые решаются применением настойки имбиря. Так, применение настойки имбиря на водке для повышения потенции связано с улучшением процесса кровообращения.

Полезно принимать 1 чайную ложку имбиря до еды, или пить чай с добавлением такого же количества настойки и ломтик лимона. Превышать дозировку нельзя, могут быть проблемы со слизистой оболочкой желудка.

Для улучшения зрения кроме традиционного лечения полезно приним?