Напиток с куркумой противопоказания

Напиток с куркумой противопоказания thumbnail

Источник фотографии: shutterstock

Мой секрет красоты заключается в напитке с таким красивым названием как Золотое Молоко, которое помогает всегда оставаться стройной, молодой и укрепляет иммунитет (рецепт напитка в конце статьи).

Основным ингредиентом напитка является куркума. В Древнем Китае и Индии считали, что куркума дарит долголетие и лечит целый ряд заболеваний. Однако, как и у любого другого продукта, куркума имеет побочные эффекты, которые порой могут быть опасными.

1. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Куркума содержит такое вещество как куркумин, которое очень часто вызывает аллергию. Куркума относится к семейству имбиря, поэтому люди, которые имеют аллергию на имбирь, часто страдают этим недугом и от куркумы. К основным симптомам аллергии можно отнести крапивницу, покраснения кожи, зуд, отеки губ и языка, а также возможны затруднения дыхания и боли в горле.

2. Проблемы с желудком

Очень часто врачи рекомендуют немного добавлять куркуму в приготовлении первых и вторых блюд. Но людям с хроническими заболеваниями ЖКТ нужно с осторожностью подходить к этой специи. Дело в том, что чрезмерное потребление специй может стать причиной повышенной кислотности, изжоги и других расстройств желудка.

3. Пониженное артериальное давление

Куркума – это одна из тех специй, которая помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистых систем. Но людям с пониженным артериальным давлением нужно с особой осторожностью подходить к таким специям как имбирь, чеснок и куркума. Эти специи способствуют снижению и без того пониженного давления.

4. Нарушения свертываемости крови

Источник фотографии: shutterstock

Многие знают, что куркума имеет свойство разжижать кровь. Однако при регулярном потреблении эта специя может спровоцировать замедление свертывание крови, а также нарушить ее циркуляцию. Поэтому врачи не рекомендуют есть куркуму за 2-3 недели до хирургического вмешательства, дабы избежать осложнений и кровотечений.

5. Диарея и тошнота

Расскажу свою историю. Когда я первый раз попробовала куркуму – у меня случился приступ тошноты. Я уж думала, что хоть куркума и полезная специя, но видимо не моя. Но оказалось, что я переборщила этой специей.

Чрезмерное потребление куркумы может стать причиной раздраженного кишечника, приступов тошноты и даже рвоты. Не повторяйте моих ошибок 🙂

6. Дефицит железа в организме

Источник фотографии: shutterstock

Железо – это очень важный микроэлемент, который отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает снижать риск онкологический заболеваний. Но к сожалению, куркума способствует «вымыванию» и дефицита железа в организме. Поэтому так важно следить за уровень железа в крови и почаще консультироваться со своим врачом.

7. Беременность и ГВ

Добавление щепотки куркумы в приготовлении блюд не опасно для будущих мамочек. Но обратите внимание, что речь идет именно о добавлении специй в небольшом количестве. Большое количество пряных специй может нарушить правильное развитие малыша, а также снизить качество молока.

8. Проблемы с желчным пузырем

Источник фотографии: shutterstock

Куркума содержит в большом количестве такое вещество как оксалат. При избытке, это вещество повышает риск образование камней в желчном пузыре. Согласно исследованиям Американского международного союза здравоохранения, превышение суточной нормы куркумы увеличивает уровень оксалата и усиливает сокращение желчного пузыря.

9. Проблемы с почками

Помимо проблем с желчным пузырем, переизбыток оксалата может увеличить риск возникновения камней и песка в почках. Людям с почечными заболеваниями и предрасположенностью к ним, врачи рекомендуют отказаться от куркумы вовсе.

Кстати, Департамент семейных и потребительских наук Университета Вайоминга проводил исследования в ходе которых было выявлено, что корица также содержит оксалат, однако куркума содержит это вещество вдвое больше.

Как говорится «Предупрежден – значит вооружен». Теперь Вы знаете всё о побочных эффектах куркумы. Не стоит превышать суточную норму и не забывать, что нужно регулярно проходить медицинские обследования и почаще консультироваться с врачами.

От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья и хорошего весеннего настроения!

Источник

Имеет куркума противопоказания и побочные действия, которые важно учитывать, если вы собираетесь употреблять эту приправу.

Куркума — горное растение, происходящее из районов Индии и Юго-Восточной Азии, из семейства имбирных. Это многолетнее тропическое растение, поэтому выращивание возможно в первую очередь в соответствующих климатических условиях.

На заметку! В настоящее время куркума выращивается в Китае, Перу и Австралии, Индии. Растение растет на высоту от 0,5 до 1 метра, имеет яйцевидно-вытянутые листья и используется в кулинарии и в качестве дополнения лекарственных препаратов.

Полезные свойства

В аюрведической медицине куркуму используют из-за ее целебного воздействия. Особенно в Индии его считали природным средством, которое очищает весь организм. Традиционно куркума используется для улучшения пищеварения, лечения лихорадки, инфекций, дизентерии, артрита, желтухи и других заболеваний печени. Это было также известно в древнем Китае. Местные врачи прописывали пряность для лечения желчного пузыря, кровотечений, паразитарных заболеваний, облегчения легочных заболеваний и менструальных болей.

В области традиционной китайской медицины она успешно применяется при лечении ран, экземы и других кожных заболеваний. Благодаря своей противовоспалительной активности, куркума очень эффективна для лечения артрита, усиливает эффект химиотерапии и уменьшает побочные эффекты применяемых препаратов.

Читайте также:  Прививка есть противопоказание после 60 лет

Куркума широко используется в азиатской кухне из-за свойств, которые придают блюдам желтый цвет. Древние китайские и индийские врачи оценили куркуму из-за благотворного воздействия специй на организм. Противовоспалительное и противовирусное свойства куркумы помогают при расстройствах пищеварения и поддерживают в норме функцию печени. Куркума как растение не содержит холестерина и даже снижает его уровень в организме.

На заметку! Куркумин является наиболее ценным ингредиентом куркумы — мощным антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов, он также действует как природный антибиотик.

Состав

Фитохимические вещества, содержащиеся в куркуме в большом количестве, очень трудно усваиваются организмом, что связано с низкой растворимостью этих веществ в воде.

Куркума также содержит важные питательные вещества, такие как витамин А, В, С, Е и К. Минералы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, селен и цинк, также содержатся в экзотической специи. Кроме того, в растении содержится почти 5 процентов эфирного масла, которое может оказывать успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт.

К сожалению, как было выше указано, куркумин очень плохо усваивается поэтому чтобы почувствовать положительный эффект от применения препаратов на основе куркумы, следует употреблять пиперин, который увеличивает всасывание куркумина в кровоток на целых 2000 процентов. Пиперин также поддерживает секрецию пищеварительных соков в желудке, поджелудочной железе и кишечнике, что оказывает положительное влияние на весь процесс пищеварения, а также поглощение ценных ингредиентов, таких как витамины и куркумин.

Наиболее широко используемым применением специй в контексте положительного воздействия на организм человека является терапия изменений мозга, вызванных инсультами или болезнью Альцгеймера. Дело в том, что куркумин отвечает за стимуляцию клеток головного мозга, что помогает остановить последствия некоторых его заболеваний. Куркума также хорошо помогает при лечении стрессов или депрессии.

Куркума рекомендуется при лечении и профилактике рака многих органов, в том числе кожи, легких, пищевода, печени, поджелудочной железы, кишечника, простаты, шейки матки. Куркумин, содержащийся в куркуме, поддерживает действие таксола — препарата, используемого при лечении рака молочной железы.

Стоит использовать куркуму в своем ежедневном рационе. Специя обладает стимулирующими свойствами желчи, гастрина, секретина и панкреатических ферментов, а также обладает антибактериальными и расслабляющими свойствами. Куркума оказывает положительное влияние на состояние людей, страдающих пищеварительными заболеваниями, заболеваниями печени или поджелудочной железы. Куркумин также используется в лечении вирусных инфекций, так как он способен ингибировать размножение вирусов, а также предотвращает возникновение и развитие бактериальных и грибковых заболеваний.

Использование куркумы также влияет на органы зрения. Исследования подтвердили, что содержащиеся в куркумине ингредиенты могут использоваться для лечения конъюнктивита, синдрома «сухого глаза» или глаукомы.

Передозировка

Длительная передозировка куркумы может привести к гастриту или, по крайней мере, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Это может произойти с ежедневным количеством от 8 до 12 грамм пряности. Ни в коем случае суточная доза не должна превышать 1 ч.л.

Противопоказания к применению куркумы

Несмотря на множество полезных для здоровья свойств, пряность не может использоваться всеми, поскольку есть противопоказания у куркумы и побочные действия. У некоторых людей она может вызвать побочный эффект, к примеру: тошноту, расстройство желудка, диарею, головокружение.

Когда речь идет о дозировке, следует иметь в виду, что нельзя принимать куркуму в больших количествах, а символическое добавление специй к блюдам не должно вызывать побочных эффектов.

Прежде всего, куркуму не следует употреблять беременным женщинам. Она оказывает стимулирующее влияние на матку, и это увеличивает риск осложнений и даже прерывания беременности, выкидыша.

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, так же противопоказана к применению куркума. Желчнокаменная болезнь является заболеванием, включающим в себя формирование так называемых отложений или желчных камней в протоках. Эти камни вызывают частичное или полное засорение желчных протоков, что вызывает у пациентов сильную боль. Куркума может еще больше усилить ее, поэтому людям, борющимся с данным заболеванием, следует избегать употребления специй.

Куркумин следует использовать с осторожностью людям с нарушениями всасывания железа или людям с анемией. Особенно, если они планируют использовать куркумин в более высоких дозах и в долгосрочной перспективе. В этом случае куркумин может еще больше снизить уровень железа в организме. Необходимо пополнять запасы железа качественными пищевыми добавками.

Диабет и куркума

Употребление куркумы может значительно снизить уровень сахара в крови, поэтому диабетики должны тщательно контролировать употребление куркумы, потому что это может серьезно нарушить баланс сахара в крови (в случаях применения лекарственных препаратов, понижающих сахар).

Подготовка к операции

Вред куркумы для человеческого организма заключается еще и в уменьшении свертываемости крови, что может вызвать чрезмерное кровотечение во время операции. Куркума не рекомендуется к употреблению за 15 дней до операции. По тем же причинам люди, принимающие антикоагулянты, должны отказаться от куркумы, потому что специя может усилить их эффект. Если принимать куркуму в форме капсулы с пищевыми добавками и одновременно употреблять аспирин, эта комбинация может привести к усилению кровотечений: например, носовых или просто от небольшого пореза. То же самое может происходить и в сочетании с разжижителями крови (в самом худшем случае может возникнуть сердечный приступ).

Читайте также:  Корвалол при беременности противопоказания

С чем лучше принимать?

У куркумы есть еще одна интересная особенность — она может усиливать действие других веществ.

Куркума и черный перец

Пиперин, содержащийся в черном перце, гарантирует, что куркумин усваивается организмом в 20 раз лучше. Черный перец содержит 5-9 процентов пиперина. Комбинация 1 мг пиперина на 100 мг куркумина уже приводит к упомянутому эффекту. Так что маленькой щепотки перца обычно достаточно. Некоторые люди чувствительны к перцу и, возможно, к экстракту перца, например, пиперину. Нетерпимость перца или пиперина может вызвать изжогу или другое раздражение желудка. Поэтому при известной легкой раздражительности желудка рекомендуется осторожное и умеренное потребление препаратов куркумы или куркумина с пиперином. Имбирь и другие специи, вероятно, также помогут увеличить биодоступность ингредиента куркумы.

Куркума с маслом

 Так как куркума и куркумин не растворимы в воде, как в случае со многими другими веществами и специями, но являются жирорастворимыми, пряность необходимо совместно принимать с каким-либо маслом.

Сочетание индийской специи вместе с перцем и, например, оливковым маслом, льняным маслом или другими маслами, — очень вкусное и улучшает биодоступность и усвояемость куркумы. Поэтому порошок куркумы следует щедро использовать для приправы продуктов или принимать в капсулах во время еды. Специю лучше всего смешать с небольшим количеством масла перед употреблением, а затем проглотить или добавить в блюдо. При использовании свежих клубней куркумы, содержащиеся в них натуральные масла, способствуют абсорбции. Для десертов же отлично подойдет кокосовое масло в сочетании с куркумой.

Теплая куркума

Почему почти все специи в азиатских странах нагревают в масле перед добавлением других ингредиентов? Безусловно, лучшее развитие вкусов является основополагающим фактором. Другая причина может заключаться в том, что многие активные ингредиенты специй лучше усваиваются при нагревании масел и лучше усваиваются организмом.

Поэтому во время готовки с этой замечательной специей, рекомендуется разогреть ее в горячем масле. Предпочитаются насыщенные и термостойкие масла, такие как кокосовое масло или рапсовое. Нагревание также уменьшает немного горьковатый вкус куркумы.

Целительный напиток

Рецепт целительного напитка, способствующего долголетию: необходимо сок половины лимона, стакан теплой воды, чайная ложка куркумы с перцем, чайная ложка меда, щепотка корицы. Рекомендуется пить по утрам натощак (предварительно разогрев).

На заметку! Лекарственный отвар из куркумы обладает противовоспалительным действием, эффективен в борьбе с болью, вызванной воспалением суставов, а также отлично помогает при подагре и ревматоидном артрите. Напиток хорошо тонизирует, очищает организм от токсинов и поддерживает иммунную систему.

Куркума является как помощником против многих недугов, так и может быть вредна, поэтому ее применение должно быть умеренным (особенно с осторожностью следует употреблять специю людям с аллергическими реакциями).

Источник

Можно ли употреблять этот напиток?

foto 12468-2Корень куркумы ценится за богатый биохимический состав.

Большинство биологически активных соединений сохраняется, если пряность добавляют в воду.

Пить воду с куркумой не только можно, но и полезно. Ограничения касаются лишь некоторых людей, у которых есть противопоказания к приему.

При их игнорировании есть риск ухудшения самочувствия.

Важно! Максимально допустимой суточной дозой куркумы, принимаемой с водой, считается 1 столовая ложка.

Польза и вред для здоровья

Положительные и отрицательные свойства определяются богатым набором витаминов (С, Е, К, А, группы В), микро- и макроэлементов (марганца, цинка, железа, кальция), биоактивных соединений.

В числе последних выделяется антиоксидант куркумин – белковое вещество с выраженным бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, ощелачивающим, противоопухолевым действием.

Вода с куркумой полезна, так как она:

  • Корректирует скорость обменных процессов.
  • Ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Замедляет накопление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Тормозит разрушение хряща и снимает боль в суставах.
  • Уменьшает проявления диспепсии и диареи.
  • Укрепляет иммунную систему и противодействует вирусам.
  • Замедляет рост злокачественных клеток.
  • Повышает память, концентрацию внимания, мышление.
  • Способствует сжиганию жировой ткани.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос.

При всех достоинствах вода с куркумой способна в некоторых случаях причинить вред здоровью. Он может выражаться в легком дискомфорте или заметном ухудшении самочувствия.

К отрицательным сторонам относятся:

  • foto 12468-3Усиление действия антикоагулянтов и сахаропонижающих препаратов.
  • При наличии камней в желчном пузыре возможна закупорка протоков.
  • Проявление аллергической реакции у чувствительных людей.
  • Усиление тонуса матки и возникновение болезненных спазмов.

Важно! Злоупотребление куркумной водой опасно появлением кровоизлияний, болей в животе, тошноты, рвоты.

Противопоказания

Учитывая специфичность действия, врачи предупреждают, что далеко не все людям разрешается вода с куркумой. Прежде чем начать прием, необходимо ознакомиться с полным списком противопоказаний.

  • Заболевания желчного пузыря.
  • Вирусные болезни печени (гепатит).
  • Заболевания желудка или кишечника.
  • Прием противодиабетических лекарств.
  • Лечение антикоагулянтами.
  • Беременность любой стадии.
  • Кормление грудью младенца.
  • Аллергия на куркумин.
  • Детский возраст (до трех лет).

Особенности приготовления

foto 12468-4Чтобы извлечь максимум пользы и сделать питье приятным, необходимо использовать чистую воду. Это может быть практически любая разновидность питьевой воды:

  • кипяченная;
  • фильтрованная;
  • замороженная;
  • бутилированная.
Читайте также:  Гледичия лечебные свойства и противопоказания

Вода из крана не подходит для рецепта, так как она может содержать вредные примеси (хлор, тяжелые металлы, бактерии). Перед применением ее необходимо подвергнуть очищению. В крайнем случае – отстаиванию и кипячению.

Минеральную воду также можно использовать в качестве растворителя, если она не противопоказана человеку по здоровью.

Для этого желательно сначала освободить ее от газов. Воду наливают в открытую емкость и периодически помешивают, пока все газы не выйдут.

Важно! Количество минералки, используемой для лечения, не должно превышать трех стаканов в день.

Основные рецепты

Существует несколько проверенных на практике рецептов. Главное отличие заключается в подборе состава.

Классический способ приготовления включает только два ингредиента: воду и куркуму. Остальные рецепты подразумевают использование дополнительных полезных компонентов.

Классический рецепт

Вкус воды с куркумой, приготовленной этим способом — пряный с очень легкой горчинкой.

Пошагово рецепт выглядит следующим образом:

  1. Воду в объеме 200-250 мл нагревают до температуры 40-50 градусов.
  2. Насыпают в стакан 0,5 чайной ложки куркумы.
  3. Размешивают порошок до полного растворения комочков.

С перцем

Если добавить в классический рецепт молотый перец, то вода с куркумой приобретает больше острого, жгущего вкуса. Она стимулирует пищеварение, активнее разгоняет кровь по сосудам. Для рецепта подходит черный, белый перец или смесь разных перцев.

foto 12468-5Готовка заключается в нескольких манипуляциях:

  1. Воду (1 стакан) нагревают до 40-50 градусов.
  2. Добавляют 0,5 маленькой ложки молотой куркумы.
  3. Размешивают до равномерного желтого цвета.
  4. Подсыпают щепотку перцового порошка.
  5. Размешивают содержимое стакана.

С медом

Данный рецепт по схеме приготовления несколько отличается от двух предыдущих. Такой способ обеспечивает более быстрое растворение комочков куркумы.

Целебную воду готовят следующим образом:

  1. Одну столовую ложку меда соединяют с половиной чайной ложки куркумы.
  2. Размешивают смесь до образования однородной пасты.
  3. Стакан чистой воды подогревают до 40-50 градусов.
  4. Добавляют пасту из меда с куркумой в воду.
  5. Размешивают до полного растворения компонентов.

Важно! Мед нельзя добавлять в воду, нагретую выше 60 градусов, так как в таких условиях он теряет свои лечебные свойства.

Как правильно употреблять?

Перед употреблением нужно тщательно размешать куркуму в воде, чтобы на дне не оставалось взвешенного осадка. Выпивают медленно, небольшими глотками.

Это необходимо делать, пока температура подогретой воды не понизилась. Необходимо помнить, что пить следует только свежеприготовленную порцию.

Относительно времени употребления есть два наилучших варианта: утром натощак и вечером перед сном. Утренний прием должен быть минимум за 30 минут до завтрака.

foto 12468-6В этом случае биологически активные компоненты куркумы успеют подействовать на желудок и проникнуть в кровь.

Первую неделю сохраняют дозировку пряности 0,5 чайной ложки.

Со второй недели при хорошей переносимости можно увеличить количество куркумы до одной ложечки без верха. Общий курс приема натощак длится четыре недели.

После этого организм должен получить двухнедельную передышку. Спустя 14 дней прием можно повторять.

Последователи Аюрведы рекомендуют пить воду с куркумой на ночь. Для вечернего приема больше подходит рецепт с медом. Такой напиток нормализует сон, снимает накопленный за день стресс, помогает расслабиться.

Для лучшего усвоения компонентов желательно, чтобы последний прием пищи был за 2-2,5 часа до приема воды с куркумой. В первую неделю также сохраняют начальную дозировку, равную половине чайной ложки.

Важно! С восьмого дня количество куркумы на стакан воды можно увеличить вдвое. Оздоровительный курс длится 3-4 недели с дальнейшим перерывом в 14 дней.

Отзывы

На форумах и сайтах можно встретить разные отзывы об эффективности применения воды с куркумой. В частности, некоторые отмечают, что это средство помогает для мягкого очищения крови.

При этом происходит улучшение самочувствия без экстремального стресса для организма. Параллельно улучшается состояние кожи: уменьшается жирность и исчезают высыпания.

Быстрее отрастают ногти и волосы. Но принимавшие дают совет после приема средства полоскать рот, так как пряность слегка окрашивает зубы в желтый цвет. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

foto 12468-7Другие замечают, что пить воду с куркумой полезно при появлении серьезных проблем с печенью.

Здоровье действительно улучшается во время курсового приема.

При этом можно есть все, что хочется, не соблюдая диеты и постов.

Есть также отзывы о сочетании «вода + куркума + соль», помогающем избавиться от боли в горле. Согласно им из этих трех компонентов нужно приготовить теплое полоскание. В результате проходит хронический фарингит.

Видео по теме

В дополнение к сказанному вы можете посмотреть это видео:

Заключение

Вода с куркумой – полезное народное средство для укрепления здоровья. Для употребления подходит любой рецепт, как классический, так и с добавками в виде перца или меда.

Для получения оздоровительного эффекта важно соблюдать правила употребления и учитывать противопоказания. В этом случае вода с куркумой не принесет отрицательных последствий и улучшит самочувствие.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник