Настой из брусники противопоказания

Настой из брусники противопоказания thumbnail

Полезные свойства брусничных листьев и противопоказания имеют важное значение в народной медицине. Свежее и сухое сырье применяют в приготовлении лекарственных напитков от многих недугов.

Химический состав листьев брусники

В зелени брусники содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах растения. В частности, в составе присутствуют:

  • антиоксиданты и фитонциды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины подгруппы В и рутин;
  • арбутин, магний, цинк;
  • железо и марганец;
  • органические кислоты;
  • дубильные компоненты.

Брусничные лекарственные средства приносят облегчение при многих заболеваниях. Для приготовления настоев и отваров используют как свежее, так и засушенное сырье.

От чего помогают и чем полезны листья брусники для организма человека

Насыщенный химический состав брусничных листьев придает им многочисленные полезные свойства. Настои и отвары на их основе:

  • облегчают состояние при воспалительных процессах в почках и мочеполовых путях;
  • обладают выраженным бактерицидным действием;
  • помогают очистить организм от токсинов и шлаков;
  • ускоряют пищеварительные процессы;
  • повышают иммунную защиту организма;
  • помогают избавиться от отеков за счет мягкого мочегонного действия;
  • благотворно влияют на состояние нервной системы;
  • снижают температуру при простуде.

Польза брусничного листа для организма человека проявляется при артрите, ревматизме и остеохондрозе.

Настой из брусники противопоказания

Брусничная зелень снижает сахар в крови при диабете

От чего помогают листья брусники женщинам

Полезные свойства зелени брусники для женщин состоят в том, что напитки на основе сырья восстанавливают гормональный баланс, выравнивают настроение и останавливают кровотечения. Использовать их можно при цистите, мастопатии и инфекционных заболеваниях для снятия воспалений. Во время критических дней брусника помогает снизить кровопотерю и уменьшает болезненные ощущения.

При беременности натуральные напитки можно употреблять на поздних сроках от отеков и для профилактики простуды. А вот в первые недели вынашивания польза и вред отвара из листьев брусники неоднозначны. Средство может спровоцировать выкидыш, и лучше отказаться от его приема.

Можно ли брусничный лист при грудном вскармливании

Брусника в период лактации способствует более быстрому восстановлению после родов, улучшает состояние нервной системы и восполняет нехватку витаминов. Средства на ее основе стимулируют лактацию, это полезно, если у женщины затруднена выработка молока.

При этом инструкция по применению листьев брусники советует принимать их в небольших дозировках и не больше пары недель подряд. Вводить напитки в рацион лучше спустя 2-3 месяца после родов. Во время употребления следует наблюдать за состоянием ребенка, у него может проявиться аллергия.

От чего помогают листья брусники мужчинам

Целебные свойства настоя из листьев брусники особенно востребованы для мужчин старше 45 лет. В этом возрасте у многих возникают проблемы с мочеполовой сферой, развивается простатит, появляются хронические негативные процессы. Брусничные напитки приносят пользу при уретритах, улучшают кровообращение малого таза и препятствуют развитию опухолей.

Можно ли давать детям брусничный лист

Лекарственное сырье может принести пользу детскому организму. Чай на основе брусничных листьев помогает справляться с простудами и укрепляет иммунитет, стимулирует активную мозговую деятельность. Заваривать напиток для ребенка можно вместе с ягодами, так средство станет вкуснее и еще полезнее.

Настой из брусники противопоказания

Брусничная зелень укрепляет внимание ребенка и концентрацию

Но при этом предлагать натуральное средство малышу можно только после шести лет. Начальная дозировка брусничного листа детям не должна превышать 20 мл.

Внимание! Прежде чем впервые предложить натуральное средство ребенку, нужно посоветоваться с педиатром. У растительного сырья есть некоторые противопоказания.

Можно ли принимать лист брусники при подагре

Лекарственные свойства листьев брусники способствуют растворению солей мочевой кислоты в суставах. Принимать натуральные напитки при подагре разрешено и достаточно полезно. В острой стадии заболевания в терапевтических целях употребляют крепкий брусничный отвар, а при спокойном течении недуга — настой со слабой концентрацией.

Совет! При лечении подагры особенно рекомендуется сочетать лечебный напиток с употреблением овощей, злаков и зелени.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает немало вариантов заваривания брусники. В целом рецепты похожи между собой, но отличаются пропорциями ингредиентов и правилами употребления.

Можно ли заваривать листья брусники

Перед употреблением брусничные листья чаще всего термически обрабатывают. Приготовить на их основе можно как настой, так и отвар с высокой концентрацией полезных веществ. Заваривание не нарушает ценные свойства сырья при соблюдении правильных алгоритмов.

Настойка

Брусничные листья успешно сочетают со спиртовой основой. Ценные вещества хорошо растворяются в алкоголе, даже при минимальных дозировках настойка приносит быстрый положительный эффект.

Приготовить лекарственное средство можно так:

  • в стеклянный сосуд засыпают большую ложку измельченного сырья;
  • доливают 250 мл спирта или водки;
  • закрывают емкость и на две недели убирают в темное место.

Готовую настойку процеживают и принимают по 30 капель трижды в сутки. При желании во время приготовления к зелени можно добавить измельченные сухие побеги, польза станет еще выше.

Настой из брусники противопоказания

Для приготовления брусничной настойки применяют только сухие листья

Настой

Самый простой рецепт предлагает сделать витаминный настой. Правильно заварить листья брусники можно так:

  • в термос засыпают большую ложку сырья;
  • добавляют 500 мл кипящей воды;
  • выдерживают четыре часа, а потом пропускают через сложенную марлю.

Пить настой нужно по 50 мл дважды или трижды в день.

Настой из брусники противопоказания

Брусничный настой лучше употреблять после еды

Отвар

В процессе отваривания брусничные листья отдают максимальное количество ценных веществ. Рецепт приготовления лекарственного средства выглядит так:

  • две большие ложки сушеного сырья заливают 1 л воды;
  • на медленном огне кипятят на протяжении 20 минут;
  • остужают до теплого состояния и фильтруют.

Употреблять средство нужно по 100 мл трижды в день. Если применять отвар предстоит наружными способами, можно немного изменить рецепт и на прежнее количество сухого сырья взять всего 500 мл воды.

Настой из брусники противопоказания

Отвар брусники используют не только внутрь, но также для протираний и полосканий

Чай

Ароматный брусничный чай обладает слабой концентрацией полезных веществ, принимают его главным образом для профилактики заболеваний. Но при этом пить средство можно ежедневно и не опасаться передозировки.

Читайте также:  Диоксидин в ухо противопоказания

Рецепт приготовления чая выглядит так:

  • горсть листьев засыпают в заварочный чайник;
  • заливают 500 мл горячей воды;
  • настаивают пять минут и распределяют по чашкам.

Готовить напиток лучше всего малыми порциями на один прием. Полезные вещества в составе чая и его приятный аромат не сохраняются долго.

Настой из брусники противопоказания

Для приготовления чая используют сухие и свежие брусничные листья

Применение брусничного листа в народной медицине

Домашние рецепты здоровья предлагают использовать бруснику для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. Напитки на основе сырья обладают мощными антисептическими и укрепляющими свойствами.

Брусничный лист при пиелонефрите

В лечении почек брусничным листом хорошо помогает водный настой, который готовят следующим образом:

  • маленькую ложку сухой зелени заливают в термосе 500 мл недавно закипевшей воды;
  • выдерживают в закрытом виде на протяжении шести часов;
  • готовый напиток процеживают сквозь марлю.

Принимать настой нужно каждые четыре часа по 100 мл. При остром почечном воспалении природное средство следует сочетать с аптечными медикаментами.

Внимание! При пиелонефрите строго запрещено использовать для лечения спиртовые брусничные настойки.

Листья брусники при простатите

От простатита страдают многие мужчины старше 45 лет. Для снятия воспаления и облегчения болей можно приготовить следующий отвар:

  • сухую брусничную зелень смешивают с ягодами рябины и шиповника в равных количествах;
  • отмеряют две большие ложки сбора и заливают 600 мл воды;
  • отваривают на среднем огне 15 минут;
  • остужают и процеживают.

Принимают средство дважды в сутки по 100 мл, а всего курс терапии продолжают вплоть до двух месяцев в зависимости от самочувствия.

Настой из брусники противопоказания

Пить брусничный настой при простатите лучше всего утром и вечером незадолго до сна

Листья брусники при гастрите

Среди показаний к применению листьев брусники — гастрит со сниженной кислотностью. Целебные напитки на основе растительного сырья помогают ускорить пищеварение и устранить тяжесть в желудке. Пользу приносит следующий лекарственный сбор:

  • мать-и-мачеху, ромашку и листья брусники смешивают в равных объемах по 5 г;
  • добавляют 2 г календулы;
  • заливают 1 л жидкости и варят на водяной бане полчаса.

Готовое средство остужают, фильтруют и делят на равные порции, после чего принимают трижды в день на сытый желудок.

Лист брусники при остеохондрозе

При суставных недугах приносит пользу следующий настой:

  • 100 г брусничной зелени заливают 2,5 л горячей воды;
  • выдерживают средство два часа под крышкой;
  • по истечении времени добавляют 250 мл водки;
  • еще 15 минут отваривают на водяной бане.

Настойку принимают по 100 мл трижды в день натощак. Если использовать средство на протяжении полугода с небольшими перерывами, можно добиться заметных улучшений.

Лист брусники при воспалении почек

Заваривать лист брусники для очистки почек и снятия воспалений можно таким способом:

  • маленькую ложку сушеной зелени заливают 100 мл кипятка;
  • настаивают в течение часа;
  • процеживают сквозь марлю.

Напиток делят на четыре равные порции и употребляют натощак на протяжении дня. Настой оказывает мочегонный и антибактериальный эффект.

Лист брусники при онкологии

Брусничные листья подавляют распространение злокачественных клеток и стимулируют организм к борьбе с недугом. Пользу приносит следующее средство:

  • маленькую ложку высушенной зелени заливают 400 мл кипятка;
  • держат на пару в течение 30 минут;
  • процеживают и остужают.

Принимать средство нужно по 100 мл каждый раз после употребления пищи.

Настой из брусники противопоказания

Брусничный лист снижает негативные последствия химиотерапии

Внимание! Применять брусничный лист при раке можно только в сочетании с официальным лечением и с разрешения онколога.

Листья брусники при простуде

Противовоспалительные свойства брусничных листьев помогают сбросить температуру и ускоряют выздоровление при гриппе и ОРВИ. Хороший эффект дает такое средство:

  • 5 г сухого сырья заливают 300 мл горячей воды;
  • настаивают в течение десяти минут;
  • процеживают через сложенную марлю.

Пить лекарственное средство нужно в течение дня по несколько глотков. Для увеличения пользы в напиток можно добавить перетертую с сахаром малину или немного меда.

Совет! При простуде можно полоскать горло отваром брусничных листьев или дышать паром от горячего настоя.

Как правильно заваривать и пить брусничный лист

Чтобы растительное сырье принесло пользу, употреблять его нужно в соответствии с некоторыми правилами. Требуется учитывать специфику заболеваний и нормы применения напитков.

Сколько пить и можно ли принимать брусничный лист больше месяца

Дозировки и длительность приема брусничных отваров и настоев зависят от конкретного рецепта. Но обычно натуральные средства употребляют в объеме не более 1/3 стакана дважды или трижды в сутки. Принимать напитки лучше на сытый желудок, чтобы органические кислоты в составе не привели к раздражению слизистых.

Всего брусничные настои и отвары рекомендуют пить не дольше 14 дней подряд. При необходимости прием чаев со слабой концентрацией продлевают до месяца, однако после этого обязательно делают перерыв на 1-2 недели.

Как заварить брусничный лист при заболевании почек

Заваривать брусничный лист при болезни почек следует по такому рецепту:

  • залить 200 мл воды 10 г сухого сырья;
  • прокипятить десять минут;
  • остудить и пропустить через марлю.

Пьют полезный настой по большой ложке четырежды в день.

Как заваривать и принимать брусничный лист при отеках

Для выведения избытков жидкости можно воспользоваться таким рецептом:

  • залить стаканом кипятка 20 г брусничной зелени;
  • продержать под крышкой час;
  • процедить и дождаться остывания.

Пьют средство по 20 мл трижды в день, желательно на сытый желудок.

Настой из брусники противопоказания

Брусничный напиток от отеков снижает нагрузку не только на почки, но и на сердце

Как принимать листья брусники в качестве мочегонного средства

Заваривать листья брусники для мочегонного эффекта нужно по такому рецепту:

  • 30 г сухой зелени заливают 500 мл кипятка;
  • держат четверть часа на водяной бане;
  • настаивают еще 45 минут в закрытом виде;
  • доливают чистой водой до начальных объемов и процеживают.

Принимают напиток по 50 мл натощак трижды за сутки, всего лечение продолжают не более 14 дней подряд. Мочегонный брусничный отвар не рекомендуется пить на ночь — это может помешать спокойному сну.

Читайте также:  Противопоказания к тибетскому молочному грибу

Как заваривать и пить брусничный лист при цистите

При воспалении мочевыводящих путей приносит пользу такое средство:

  • 30 г сушеного брусничного сырья заливают 1 л кипящей воды;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться на час;
  • процеживают.

Пить лекарство нужно по 150 мл трижды за день, желательно в теплом виде.

Как принимать лист брусники при повышенном давлении

При гипертонии оказывает хорошее действие простой брусничный отвар. Делают его так:

  • 100 г сухой зелени вместе с веточками и цветками заливают 500 мл воды;
  • отваривают на слабом огне примерно 20 минут;
  • снимают с плиты и настаивают под крышкой еще шесть часов.

Процеженное средство нужно употреблять по 1/2 стакана трижды за сутки.

Как принимать листья брусники для похудения

Брусника эффективно выводят избытки жидкости и шлаки, за счет чего способствует снижению веса. На диете полезно употреблять такой настой:

  • две большие ложки измельченного сухого сырья заливают 400 мл кипятка;
  • в течение 15 минут держат на водяной бане;
  • снимают с огня и настаивают еще 45 минут.

Процеженное средство доливают до исходного объема и употребляют по 50 мл натощак трижды в сутки.

Настой из брусники противопоказания

Для похудения бруснику пьют не дольше 21 дня

Противопоказания и побочные действия из-за брусничных листьев

Польза и вред листа брусники для здоровья зависят, в том числе от противопоказаний. К последним относятся:

  • хроническая гипотония;
  • гастрит с усиленной выработкой желудочного сока;
  • панкреатит и язва желудка;
  • индивидуальная аллергия;
  • острая почечная недостаточность.

Употреблять брусничные целебные средства нужно строго по рецептам. При передозировке не исключено развитие побочных эффектов — тошноты, головокружения, одышки и диареи. Если самочувствие на фоне применения сырья резко ухудшилось, нужно немедленно прекратить использование брусники и обратиться к врачу.

Сбор и заготовка брусничного листа

Лечебные свойства и противопоказания брусничной травы и листьев зависят от грамотности сбора. Заготовку проводят в определенное время по всем правилам.

Когда собирают и заготавливают брусничный лист в лечебных целях

Лучше всего собирать листья растения ранней весной до начала цветения. В этот момент внутренние ресурсы брусники еще не перенаправлены на бутоны или созревающие ягоды. Поэтому в зелени присутствует максимальное количество ценных веществ.

При сборе рекомендуется срезать с кустарника небольшие веточки, а не просто срывать листья. При засушивании вместе с побегами зеленые пластины сохраняют больше витаминов.

Как сушить листья брусники в домашних условиях

Традиционно брусничные листья просушивают на свежем воздухе или в помещении при хорошем проветривании, разложив тонким слоем по ровной поверхности. Но можно воспользоваться духовкой или электросушилкой для ускорения процесса. Главное требование — температура не должна превышать 50 °С, иначе ценные вещества в составе сырья просто разрушатся.

Настой из брусники противопоказания

Высушенные брусничные листья остаются полезными в течение года

Хранить сырье нужно в стеклянной или деревянной таре под крышкой, вдали от света и при низкой влажности. Также можно положить листья в бумажный пакет.

Заключение

Полезные свойства брусничных листьев и противопоказания представляют интерес при воспалительных недугах и заболеваниях почек. Употреблять натуральные напитки на основе зелени можно для устранения отеков, для выведения шлаков из организма и снижения давления.

Отзывы о лечебных свойствах листьев брусники и противопоказаниях

Федорова Анастасия Владимировна, 45 лет, г. Москва

Из-за хронической болезни почек страдаю сильными отеками. Среди натуральных мочегонных особенно хороший эффект приносит отвар брусничных листьев, результаты появляются практически сразу после употребления. При этом в больших дозировках принимать его не нужно, достаточно пить маленькими порциями.

Антипина Светлана Григорьевна, 50 лет, г. Самара

Брусничные листья очень хорошо помогают снизить давление. Всегда держу в доме запас сушеного сырья и делаю настой, как только чувствую симптомы недомогания. Действие у брусники мягкое, но быстрое, после употребления напитка к тому же возвращается бодрость и проходит усталость.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Брусника десятилетиями с успехом используется в сфере народного целительства. Её уникальность заключается не только в уникальном химическом составе ягод и листьев, но и в том, что даже после термообработки их лечебные качества сохраняются. Чем полезен для человеческого организма отвар из брусники, и когда он может навредить — подробнее в статье.

Химический состав брусники

Брусника — дикая лесная ягода, обладающая кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Алые плоды характеризуются многогранным составом, представленным несколькими группами полезных веществ. Из витаминов брусника содержит:

  • В1: блокирует процессы старения клеток, защищает от пагубного воздействия внешних факторов, играет важную роль в метаболизме углеводов;
  • В2: регулирует обменные процессы, благотворно воздействует на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, необходим для полноценного роста организма;
  • А: принимает участие в синтезе белка, нормализует окислительно-восстановительные процессы, требуется для роста новых клеток;
  • С: укрепляет иммунитет, повышает защитные качества организма, борется со свободными радикалами, освобождает от токсинов и химических веществ;
  • Е: борется с преждевременным старением, ускоряет регенерацию клеток кожи, улучшает состояние кожных покровов;
  • РР: приводит в норму функционирование нервной системы, положительно влияет на работу пищеварительного тракта.

Состав и полезные свойства брусники

Из минеральных компонентов в складе плодов можно отметить:

  • кальций: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета;
  • магний: положительно влияет на нервную систему, препятствует развитию депрессий, снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы;
  • марганец: обеспечивает правильную работу мышц, принимает участие в окислительных процессах, способствует правильному развитию организма;
  • железо: препятствует развитию анемии, обогащает кровь кислородом и улучшает её состав, предотвращает образование тромбов;
  • фосфор: требуется для поддерживания нормальной работы почек, регулирует уровень многих гормонов, укрепляет зубную ткань;
  • калий: необходим для клеточного метаболизма, обеспечивает нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует водно-щелочной баланс;
  • медь: регулирует уровень глюкозы в крови, благотворно воздействует на организм, ослабленный сахарным диабетом.

Знаете ли вы? Брусника относится к растениям-долгожителям, которых часто приравнивают к дубам. При благоприятных условиях климата кустарник способен расти около 300 лет.

Читайте также:  Экг с нагрузкой противопоказания

Кроме этого состав ягод дополнен кислотами органического и неорганического вида, дубильными веществами, пектинами, каротином, золой.

Брусника обладает довольно высокой калорийностью и энергетической ценностью. На 100 г мякоти приходится 45 ккал. БЖУ плодов представлено:

  • белками — 0,7 г;
  • жирами — 0,5 г;
  • углеводами — 9,6 г.

Пищевая ценность брусники

Свойства брусники

Многогранный витаминно-минеральный состав брусничных плодов обусловливает их высокие целебные качества. Ягода обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, омолаживающим, тонизирующим, мочегонным, обезболивающим действием, благодаря чему широко применяется для терапии и профилактики разных болезней.

Польза и целебные свойства

Польза брусники, причём как ягод, так и листвы растения, поистине уникальная. В народном целительстве культуру используют для лечения огромного спектра заболеваний.

  • Сок, чай или настой из ягод позволяют:
  • укрепить организм, бороться с простудными болезнями;
  • устранить головные боли, нормализовать артериальное давление;
  • снять усталость и восстановить силы после тяжёлых физических нагрузок;
  • ускорить процесс пищеварения;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • снизить уровень плохого холестерина в крови;
  • привести в норму уровень глюкозы в крови;
  • улучшить зрительную функцию.

Польза брусники

Брусничный сок показан в качестве дополнительного лекарства при терапии раковых опухолей желудка и рака кожных покровов. Он укрепляет и тонизирует организм, препятствует развитию авитаминоза.

  • Отвары и настои из листьев культуры отличаются сильным мочегонным эффектом и используются:
  • при артритах;
  • для лечения недугов почек и печени;
  • при ревматизме;
  • при подагре и цистите;
  • для выведения камней из почек и желчного пузыря;
  • для терапии сахарного диабета.

В медицине плоды также помогают при лечении гипертонии, гастрите со сниженной кислотностью, при хронических запорах, туберкулёзе лёгких, как противогельминтный и тонизирующий продукт и средство от жара. Установлено, что брусника усиливает действие антибиотических препаратов, поэтому при терапии гриппа, наличии лихорадки или восстановлении организма после тяжёлых операций, рекомендуется пить брусничный морс.

Свойства брусничных листьев

Вред и противопоказания

Как и любой натуральный лечебный продукт, брусника обладает рядом противопоказаний, которые обязательно следует учитывать, чтобы не нанести вред здоровью.

  • Среди них можно отметить:
  • индивидуальную непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям, в частности на аскорбиновую кислоту;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипотония;
  • наличие геморроидальных узлов и опухолей предстательной железы.

Желательно воздержаться от потребления брусники при холецистите, гастрите в стадии обострения.

Важно! Брусника быстрее других ягод способна накапливать токсины и вредные вещества. Поэтому, использовать в пищу нужно только плоды, которые собирались в экологически чистых регионах.

Применение брусники в народной медицине: рецепты

Народная медицина располагает множеством разнообразных рецептов на основе ягод и листьев брусничной культуры, которые позволяют бороться с разными заболеваниями. Однако прежде, чем принять решение о лечении брусничными продуктами, необходимо обязательно посетить врача и проконсультироваться по вопросу целесообразности их применения.

Применение брусники в народной медицине

Отвар из листьев

Особой популярностью в области народного целительства пользуется отвар из брусничных листьев, который характеризуется противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, жаропонижающим, антисептическим и противогельминтным свойствами. В традиционной медицине отвар применяют для производства лекпрепаратов желчегонного, мочегонного и дезинфицирующего типа.

  • В комплексном лечении отвар из листьев помогает при:
  • цистите;
  • гнойной инфекции почек;
  • мочекаменном недуге;
  • нефропатии беременных;
  • простатите;
  • болевых ощущениях в горле, ангине;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • стоматитах и пародонтозе;
  • печёночных недомоганиях;
  • артрите, подагре, ревматизме;
  • авитаминозе;
  • хронической усталости;
  • простудных болезнях;
  • проблемах с ЖКТ — метеоризме, вздутии, запорах.

Приготовить отвар из брусничных листьев довольно просто, если придерживаться следующих шагов:

  1. Засыпать в чистую ёмкость 1 ст. л. сухих листьев.
  2. Сырьё залить 1 стаканом крутого кипятка, томить на маленьком огне около 30 мин.

Отвар брусники

После остывания отвар фильтруют и принимают в указанных дозах:

  • при болезнях мочевыводящей системы: 100 мл отвара трижды в день, через 30 мин. после еды;
  • при пиелонефрите: 100 мл трижды в сутки за 60 мин. до приёма пищи;
  • при простудах: 2 ст. л. средства через 30 мин. после еды, трижды в день;
  • при отёчностях: 100 мл отвара за 20 мин. перед едой, дважды в день.

Важно! Листья брусники для готовки лечебных отваров можно применять на протяжении трёх лет после их сбора. Далее они теряют свои полезные свойства.

Настой

Чтобы сделать брусничный настой специалисты советуют воспользоваться термосом, ведь таким образом напиток получиться максимально полезным и концентрированным. Технология приготовления довольно проста:

  1. В термос засыпать 2 ст. л. сухих листьев.
  2. Сырьё залить 0,5 л горячей воды.
  3. Продукт настаивать не менее 5 часов, после чего процедить.

Настой листьев брусники

Настой отлично помогает при:

  • подагре, ревматизме и воспалении суставов: потребляют по 100 мл 4 раза в день, через одинаковый временной промежуток;
  • сахарном диабете: пьют 50 мл напитка трижды в день, за 20–30 мин. до приёма пищи;
  • образовании камней в почках: применяют по 2 ст. л. через каждые 4 часа.

Также настой или отвар брусничных листьев широко используют для укрепления и восстановления волос, в качестве тонизирующего и омолаживающего средства для лица. Запрещается давать описываемые средства для лечения заболеваний у детей, не достигших 12 лет.

Знаете ли вы? Брусника является одним из немногих видов ягод, которые в свежем виде могут сохраняться на протяжении почти всей зимы. Это объясняется тем, что плоды в большом количестве содержат бензойную кислоту, которая тормозит размножение грибков.

Брусника — вкусная, ароматная и, главное, полезная ягода, которая является природным незаменимым лекарством в борьбе с множествами заболеваниями. Однако, при применении растения в качестве лечебного препарата следует руководствоваться умом, не превышать указанных дозировок и обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник