Настойка мускатного ореха противопоказания
Уже на протяжении нескольких тысячелетий ароматный и душистый мускатный орех, лечебные свойства которого досконально изучены, широко используется в медицинской практике многими народами мира. Сведения о лекарственном значении специи были известны древними египтянами, римлянами и греками.
Пряность применяли для активизации мозговой деятельности и в качестве афродизиака. За всю историю своего существования плоды не утратили своей популярности. В нашем столетии их широко используют в разных областях: медицинской, косметической и кулинарной.
Что за природное чудо?
Не все осведомлены, что мускатный орех, лечебные свойства (противопоказания описаны ниже) которого удивительны, является выходцем из Индонезии. В другие регионы его экспортировали португальцы еще в 14 веке, благодаря этому вечнозеленые пряные деревья начали активно культивировать во многих тропических странах. Это довольно неприхотливое растение-долгожитель с крупной раскидистой кроной, плотными листочками зеленого цвета, приятно пахнущими цветами и оранжевыми плодами внешне напоминающие солнечный абрикос.
Реализуется в качестве пряной приправы и цельных орехов. Продукт незаменим в кондитерском и кулинарном производстве, он придает блюдам насыщенный, пикантный и ароматный вкус. Однако плоды обладают еще уникальными лечебными свойствами и широко используются в альтернативной и традиционной медицине.
Содержание ценных элементов
Мускатный орех, лечебные свойства и противопоказания которого напрямую зависят от входящих в состав веществ, считается калорийным продуктов. На 100 гр. приходится не меньше 520 ккал. Поэтому потреблять его следует в небольших дозах. Объясняется большая энергетическая ценность содержанием эфирного масла (40%). В жирных маслах присутствует опасное вещество – элимицин, которое проявляет наркотическое действие.
По этой причине его запрещено поглощать в неограниченном количестве, иначе могут начаться галлюцинации. Суточная норма не должна превышать четырех ядрышек. Кроме ядовитого вещества, эфирное масло обогащено ценными терпенами и биологически активными элементами, такими как сафрол и миристицин. Все вещества прекрасно стимулируют нервную систему и оказывают успокаивающее воздействие.
Также специя содержит полную линейку минералов, микроэлементов и витаминов. В составе обнаружен крахмал, пектин, органические соединения, сапонины и растительный белок. Важные составляющие способствуют нормальной жизнедеятельности организма, омолаживают его и обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов.
Лекарственное значение
Аюрведическая медицина считает, что мускатный орех, лечебные свойства которого проявляют стойкий терапевтический эффект, оказывает ветрогонное, тонизирующее и вяжущее действие на организм человека. Индийские эскулапы испокон веков применяют плоды для улучшения активизации пищеварения. Пряность зарекомендовала себя как лучшее природное средство для борьбы с бессонницей, нервной возбудимостью и половым бессилием.
Успешно ликвидирует гинекологические болезни (мастопатию, нарушенный менструальный цикл) и доброкачественные образования. Также предотвращает локализацию стафилококковой инфекции и туберкулезной палочки. Лечебное действие ароматических плодов подтвердили ведущие специалисты Израиля и Германии.
Клинические исследования указывают на то, что природное лекарство значительно укрепляет иммунитет, память и сердечную мышцу. Недаром во все времена считали, что оно обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом. Опытные знахари и целители утверждают, что это лучшее средство в лечении варикоза и флебита.
Благоприятно воздействует на эректильную работу мужчины мускатный орех. Лечебные свойства при потенции давно оценены восточной и китайской медициной. Доказано, что специя повышает выработку гормона тестостерона, восстанавливает эрекцию, предупреждает преждевременное семяизвержение, увеличивает либидо и борется с сексуальными расстройствами.
Применяется в комплексной и вспомогательной терапии при простудных заболеваниях. Также нормализует кровообращение, пищеварение, снимает воспалительные процессы, справляется с диареей и хроническим запором. Показано употреблять при артрите, заболеваниях позвоночника, склерозе, мигрени и кожных болезнях. Используется в косметологии в качестве согревающего, очищающего и омолаживающего средства. Стимулирует рост волосяных фолликул и препятствует возникновению алопеции.
Отрицательное воздействие
Применение данной специи в терапевтических целях должно осуществляться под строгим контролем врача. Поскольку плоды, как было выше сказано содержат ядовитое вещество, которое способно спровоцировать непредсказуемую реакцию организма. Привести может даже к летальному исходу мускатный орех.
Лечебные свойства (дозировка для взрослого человека не должна превышать 4-5 ядер) у пряности велики, но, несмотря на обилие достоинств, у нее имеются противопоказания. Запрещено потребление в период вынашивания ребенка (на любом сроке), так как плоды усиливают тонус мышц и могут вызвать преждевременные роды.
Противопоказан орех маленьким детям, эпилептикам и лицам с серьезными расстройствами ЦНС. У продукта много побочных эффектов, при чрезмерном употреблении провоцирует одышку, аритмию, гипертонию, тошноту. Чтобы избежать неприятных явлений, добавляйте перемолотые плоды в небольшом количестве в пищу.
Повышаем сексуальную активность у сильного пола
Если вы страдаете половым бессилием, принимайте мускатный орех, лечебные свойства которого направлены на восстановление потенции. Главное, не превышать суточную норму. Перемолотую специю добавляйте в блюда по 1/3 десертной ложке в день или разводите в воде. Также существует еще один способ решения данной проблемы.
Сделайте настойку из 150 г орехового порошка, имбиря (перемолотого), семян аниса (0,5 г) и литра чистого спирта. Раствор следует оставить на семь суток в стеклянной банке – периодически взбалтывать содержимое. Выпивать ежедневно по столовой ложке.
Мускатный орех: лечебные свойства при варикозе – эффективный рецепт
Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке – получится чайная ложка.
Принимать ежедневно на протяжении трех недель — утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г – трижды в сутки.
Для укрепления волос
Вовсе не обязательно посещать дорогостоящие салоны, эффективные и безопасные процедуры можно совершать в домашних условиях. На помощь придет мускатный орех лечебные свойства, которого характеризуются укрепляющим действием. Заливаем половину стакана перемолотых плодов 200 граммами кипятка и настаиваем 15 мин. Процеженным настоем покрываем пряди волос, сверху надеваем пакет или банную шапочку – держим полчаса. После косметического сеанса волосы станут блестящими, объемными, перестанут слоиться и ломаться.
Настойка при склерозе
Следующий рецепт 100% заменит медикаментозные препараты. По крайней мере, так утверждают народные целители. Заранее приобретите набор компонентов: 125 г ароматной мускатной специи, двести грамм льняного масла и спирта. Смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса в закрытой таре. Принимать каждый день по столовой ложке за несколько часов до еды. Растительное сырье разрешено употреблять на постоянной основе без перерыва.
Мускатный орех: польза и вред – 2 основных качества всемирно известной приправы с долгой историей существования, которая начинается с древних времен. На самом деле, польза плодов произрастающих в тропическом климате Индонезии растений, заключается в выраженном антимикробном, противовоспалительном действии. Это делает приправу природным средством борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями, что актуально в периоды авитаминозов. Специя обладает терапевтическим эффектом, но при употреблении больших, чем рекомендуется количествах, способна вызывать отравления, галлюцинации, негативно влиять на работу внутренних органов. Подробная информация о положительных и отрицательных сторонах продукта представлена в тексте ниже.
Мускатный орех – небольшое, вечнозелёное дерево семейства Мускатниковые
Мускатный орех: что это
Мускатным орехом называют плоды овальной формы, светло-коричневого цвета, морщинистой поверхностью в виде мраморного рисунка. Орехи созревают на вечнозеленых деревьях, произрастающих в тропических климатических условиях.
Ядра твердые, по этой причине употребляются в перетертом виде, в качестве приправы со сладковатым запахом и жгучим вкусом.
Описание вкуса:
- островатый, немного жгучий;
- со сладковатой, терпкой, пряной, земляной нотками.
Сложный привкус приправы не накладывает ограничений по применению в кулинарных целях: можно добавлять в салаты, десерты и другие блюда без потери вкусовых качеств.
Читайте также
Мускатный орех: что в составе
Состав приправы отличен эфирными веществами, которые обладают антимикробным, успокаивающим действием и одновременно придают блюдам приятный запах со сладковатой ноткой. Высокое содержание марганца говорит об антиоксидантных свойствах, что необходимо в профилактике раковых опухолей.
Калорийность
Энергетическая ценность продукта составляет 525 килокалорий, что соответствует 26% от дневной нормы. Высокий показатель калорийности говорит о необходимости контроля употребляемого количества, который стоит вести, исходя не только из данного параметра, но и вредных свойств.
Пищевая ценность
Составляющие на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности, %:
- белки/5,8/10,0;
- жиры/36,3/180,0;
- углеводов/49,4/38,0;
- пищевых волокон/20,9/55,0.
Высокое содержание растительных жиров, которые легко усваиваются организмом человека – 2 суточные нормы в 100 граммах – говорит о неприменимости мускатного ореха в диетических системах питания. При высоком содержании пищевых волокон использование с целью похудения крайне не желательно из-за токсических свойств: при употреблении более 1 грамма в сутки возможны галлюцинации и другие побочные эффекты (подробнее – см. раздел о вреде и противопоказаниях).
Витаминно-минеральный состав
Продукт богат следующими витаминными и минеральными веществами:
- бета-каротином;
- тиамином;
- рибофлавином;
- пиридоксином;
- ниацином;
- витамином С (аскорбиновой кислотой);
- фолиевой кислотой;
- ретинола ацетатом (витамином А);
- натрием;
- калием;
- кальцием;
- медью;
- железом;
- магнием;
- марганцем;
- фосфором;
- цинком.
Калий необходим для контроля сердечного ритма и нормализации кровяного давления. Витамины группы В в комплексе с магнием поддерживают функционирование нервной системы, необходимы для здорового вида эпидермиса, волос, улучшенной структуры ногтей. Для плодов характерно повышенное содержание марганца, который обладает антиоксидантным действием, отвечает за пигментацию и за крепкость составов и тонус мышц, укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу головного мозга.
Читайте также
Мускатный орех: польза
Богатый эфирными маслами – миристицином, элемицином, эвгенолом, сафролом, камфеном, дипентином, цинеолом, сабинином и др., – минералами, витаминными веществами. Продукт обладает следующими положительными эффектами:
- облегчение болей (особенно в области мышц и суставов);
- снятие воспалений;
- нормализация сна, устранение бессонницы;
- нормальное функционирование нервной системы;
- улучшенное пищеварение (устранение газообразования, вздутия, запоров);
- очистка кишечника от таких вредных веществ, как шлаки и токсины;
- улучшенная мозговая деятельность;
- снижение кровяного давления;
- повышенная работоспособность (выраженное адаптогенное свойство);
- улучшенная концентрация внимания;
- снятие стрессов;
- освежение дыхания, устранение неприятного запаха из ротовой полости (уничтожение бактериальных клеток рта);
- улучшенный вид эпидермиса (очистка кожных пор, лечение акне);
- снижение риска развития раковых опухолей (антиоксидантное действие).
Доказана эффективность всем известной приправы в отношении бактериальных клеток (стрептококка), напитки придают бодрость, поэтому неоспорима польза мускатного ореха для организма человека.
Мускатный орех улучшает кровообращение
Мускатный орех: польза и вред для здоровья женщины
Жителям восточной Африки не понаслышке известны наркотические свойства ореха, усиливающие влечение к противоположному полу. Стоит отметить, что в исламских государствах запрещено употреблять алкогольные напитки, но данная специя даже рекомендуется. Добавленный в утреннее блюдо орех способен возбуждать только женщин – на мужской организм, согласно данному мнению, которое опровергнуто, средство действует совершенно иначе.
В продукте содержатся полезные для диетических систем питания пищевые волокна, но мускатный орех все же неприменим в данном случае – использование может привести к побочным эффектам от употребления.
Мускатный орех является хорошим средством для ухода за кожей
Мускатный орех: польза и вред для мужчин
Общепринятое мнение жителей стран восточной Африки о действии добавки к пище в качестве сексуального возбудителя только на женский организм было опровергнуто результатами исследований, проведенных индийскими учеными. Данные получены на крысах, результаты показали, что средство действует и на самцов. Стоит отметить, что растительная добавка не работает молниеносно, поэтому вне зависимости от пола для усиления либидо использовать приправу стоит регулярно. Первые результаты следует ожидать спустя 2-3 дня после начала курса.
Мускатный орех помогает при проблемах в интимной жизни у мужчин
Полезные свойства мускатного ореха для мужчин не заканчиваются на усилении либидо: дело в том, что на основе данного компонента фармацевтические компании производят ряд препаратов, необходимых для улучшения потенции. Ингредиент улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, за счет чего:
- перепады настроения остаются в прошлом;
- исчезает физическое и эмоциональное напряжение;
- усиливается стрессоустойчивость – человек становится менее подверженным конфликтам;
- пропадает хроническая усталость.
В результате применения нейтрализуется симптоматика нарушенной потенции, вызванной нервными перегрузками, налаживается сексуальная жизнь.
Мускатный орех: польза и вред для здоровья после 50 лет
Выраженное стимулирующее действие на головной мозг, улучшение памяти, нормализация артериального давления, питание минералами и витаминами группы В, повышение эмоционального фона, иммуностимулирующий эффект – качества продукта, которые необходимы организму возрастом от 18 и старше лет вне зависимости от пола.
Стоит отметить эффективность массажного средства из базовых масел и эфира мускатного ореха в борьбе с заболеваниями суставов.
Если говорить о твердом или измельченном виде такого продукта, как мускатный орех молотый, польза идентичная цельному плоду, ведь употреблять целиком могут только жители Индонезии, где произрастает растение. Присутствующий на прилавках плод настолько тверд, что есть его можно лишь перетертым.
Мускатный орех: лечебные свойства
Благодаря выраженному противомикробному, антидепрессивному, противогрибковому, повышающему потенцию действию приправы на организм она зачастую выступает в качестве компонента фармацевтических препаратов. Народная медицина также предусматривает ряд средств для борьбы с:
- варикозом – поможет простой состав из стакана перекипяченной горячей воды, меда/100 грамм, 20 грамм приправы; ежедневное трехразовое применение одной столовой ложки до еды способствует лечению болезни;
- суставными заболеваниями – массаж из 4 капель эфира и пятнадцати миллилитров любого из базовых масел;
- простудой/гриппом – щепотка приправы на стакан чая с лимоном или просто кипяченой воды, чая;
- бессонницей/депрессией – молоко со специей;
- сниженной потенцией – употребление трети орешка/сутки в напитки или блюда основного меню.
Лечебное воздействие мускатного ореха:
- устранение бактериальных клеток, вывод мокроты из легких (эфирные вещества, действие относится к эфирному маслу);
- снятие болевых ощущений;
- улучшение пищеварения (лечение запоров, вздутия, газообразования благодаря антимикробному эффекту);
- нормализация давления;
- вывод шлаков и токсинов;
- очистка таких органов как почки, печень;
- повышение настроения (полезно при депрессиях).
Приправа облает терапевтическим эффектом, но только в умеренном количестве, употребление более двух штук в сутки может привести к дисфункции внутренних органов.
Читайте также
Мускатный орех: вред, противопоказания
Выраженное наркотическое действие говорит о необходимости контроля употребляемого количества приправы, которая обладает рядом положительных эффектов. Побочное действие выражено:
- помутнением рассудка;
- ожирением печени;
- холециститом;
- гастритом;
- язвами ЖКТ;
- рвотой;
- тошнотой;
- чрезмерной сонливостью;
- галлюцинациями;
- бредом;
- головными болями;
- нарушенной координацией;
- скачками артериального давления
- вялостью;
- повышенной температурой тела.
При наличии одного из указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
История насчитывает случаи летального исхода в связи с передозировкой по данному продукту питания. Не стоит давать орех детям, которым нет 7 лет, ввиду возможного отравления организма.
Противопоказано употреблять:
- в период вынашивания плода;
- период кормления грудью;
- в детском возрасте младше семи лет (и более старшем с осторожностью);
- при индивидуальной непереносимости;
- при повышенной склонности к аллергическим реакциям;
- эпилепсии;
- при психических заболеваниях;
- при расстройствах нервной системы;
- хроническом алкоголизме.
Статья несет строго информационный характер, поэтому при диагностировании болезней, не указанных в списке противопоказаний возможность применения следует обсудить с терапевтом.
При избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию
Как применять мускатный орех
Добавка пряности к традиционным блюдам положительно сказывается на вкусовых характеристиках, придает терапевтический эффект напиткам:
- молоко полезно при нарушенном сне;
- чай – при простудных болезнях;
- кофе – эмоциональных перегрузках.
Добавлять приправу можно в салаты из фруктов и овощей, макароны, десерты. Стоит помнить, что годен к употреблению только перетертый орех ввиду повышенной прочности ядер.
Молоко с мускатным орехом: польза
Добавка специй положительно сказывается на усвоении молока, а мускатный орех способствует улучшению сна, устранению бессонницы. Употреблять такой напиток лучше на ночь, для приготовления потребуется к разогретому молоку добавить пряность в количестве щепотки (мерой служит кончик ножика). Ввиду испарения эфирных масел, которые в данном случае играют основную роль, желательно использовать цельный плод и натирать с помощью мелкой терки непосредственно перед добавкой в напиток.
Восстанавливает сон и делает его крепким
Чай с мускатным орехом: польза и вред
Напиток выступает натуральным антибиотиком, которым одарила людей создательница-природа. Известно о том, что добавка специй в чай в периоды авитаминозов, когда подверженность организма вирусным или простудным заболеваниям увеличивается в разы, является мощным иммуностимулирующим средством, повышает работоспособность, усиливает стрессоустойчивость, придает силы и бодрость. Орех улучшает память, стимулирует работу головного мозга, можно добавлять в мясные блюда, а также напитки. Быстрым способом побороть простуду служит чай.
Для приготовления потребуется:
- чая черного/1 чайн. лож.;
- корица/щепотка;
- мускатный орех/треть чан. лож.;
- кипяток/500 мл.
Схема приготовления (пошаговая):
- В чайник для заваривания поместите сыпучие компоненты.
- Воду доведите до кипения.
- Залейте в чайник для заваривания кипяток.
- Накройте крышкой.
- Настаивайте не менее десяти минут.
- Пейте горячим.
Чай улучшает работоспособность
Кофе с мускатным орехом: польза
Добавка пряности к традиционному напитку придает совершенно иной вкус и специфический аромат. О пользе кофейных зерен было известно еще нашим предкам, которые величали кофе напитком Богов. О положительном воздействии наверняка слышал каждый:
- бодрящий эффект;
- повышенный фон настроения;
- улучшенная работа центральной нервной системы;
- повышенная физическая, умственная активность.
Научно опровергнутые факты об отрицательном влиянии кофе на человеческий организм:
- наркотический эффект – продукт не вызывает привыкание;
- напиток не ухудшает работу сердечно-сосудистой системы – у любителей кофе реже можно обнаружить нарушения частоты сердечных сокращений;
- не провоцирует болезни печени, а, наоборот, предотвращает развитие рака данного органа.
Учеными доказано, что кофеин не вызывает привыкания у людей, снижает риск появления онкологических заболеваний, но при всей пользе не стоит забывать про противопоказания:
- беременность;
- период кормления грудью;
- язвы, гастриты и другие воспаления ЖКТ;
- гипертония.
Добавка мускатного ореха увеличивает эффект от полезных свойств кофе, но стоит учитывать суточную норму по кофеину и пряности – 200 и 1000 грамм соответственно – и не превышать рекомендуемых специалистами количеств.
В напитке содержится много витаминов и полезных микроэлементов
Хорошим выходом для любителей напитка служит сниженная концентрация порошка с добавкой молока.
Читайте также
Рецепт кофе с мускатным орехом
Специя придает напитку остроту и немного горьковатый привкус с послевкусием. Потребуется:
- натурального кофе/200 мл.;
- коричневого сахара/1 стол. лож.;
- желтков яичных/1 шт.;
- сливок/100 мл.;
- пряности/1 чайн. лож.
Схема приготовления (пошагово):
- Соедините в миске сахар с желтком, взбивайте миксером до появления пышной пенки.
- В кофейнике подогрейте сливки, не допуская закипания.
- К сливкам добавьте смесь сахара с желтком.
- По мере закипания выключите нагрев.
- Отдельно в турке или кофейнике подготовьте кофейный напиток.
- Налейте в кружку (емкость не должна быть холодной) кофе, добавьте сливочную смесь, насыпьте мускатный орех.
Мускатный орех: сколько можно в день
Употребление не более одного грамма продукта ежедневно не даст побочного эффекта, придаст силы и бодрость, наполнит кровь полезными веществами, повысит эмоциональный фон. Если ежедневно съедать большее количество приправы, может иметь место отрицательное воздействие, в виде следующих проявлений:
- тошноты;
- рвоты;
- головокружений;
- токсического опьянения;
- холецистита;
- помутнения рассудка.
Нельзя употреблять более 10 граммов мускатного ореха единовременно
Нюансы выбора, хранения
Поскольку порошкообразный продукт может представлять собой смесь низкокачественного и качественного сырья, лучше каждый раз готовить порошок самостоятельно. Критерии выбора цельного ореха:
- диаметр от полутора до двух с половиной сантиметров;
- оттенок – светло-коричневый;
- по ощущениям твердые, без мягких участков;
- без глубоких складок и морщинок;
- форма – округлая.
Приправа мускатный орех, польза и вред которой взаимосвязаны, может потерять ценные свойства за счет несоблюдения правил хранения. Дело в том, что длительное нахождение продукта при низких температурах может привести в полной потере специфического, приятного для человеческого обоняния, аромата. Добавка такой специи в блюда будет абсолютно бессмысленна, поэтому хранить продукт нужно:
- в герметичном контейнере;
- при низкой температуре (не выше 18˚С);
- в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
Даже цельные орехи довольно быстро теряют ценные качества и свойства, поэтому не стоит приобретать в больших количествах.
Контакт порошка или ядра с влагой или теплом, замораживание – снижает срок годности, приводит к переходу эфиров, присутствующих в составе, в летучую форму.
Не стоит забывать, что несвежие орехи могут содержать смертельно опасные для жизни человека плесневые бактерии, называемые афлатоксинами. По этой причине не следует употреблять хранившийся продолжительное время, со следами порчи, неоднородный, влажный, с неприятным запахом мускатный орех.
Хранить в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте
Краткое резюме
- Известная с древнейших времен приправа мускатный орех, польза и вред которой связаны между собой, не рекомендуется к употреблению беременными женщинами, кормящими матерями, детьми младше семи лет.
- Продукт способствует нормализации работы нервной системы, выступает народным средством борьбы с варикозом, болезнями суставов, простудными и вирусными заболеваниями, входит в состав фармацевтических препаратов для улучшения потенции.
- Положительные эффекты имеют место только при соблюдении максимального суточного количества, равного 1 грамму.
Задаваясь вопросом о разнице измельченного и цельного плода, стоит знать, что мускатный орех молотый, польза которого идентична цельному, теряет ценные свойства при хранении в холодильнике или морозильной камере.
Мускатный орех: польза для мужчин – отзывы
Юрий, 41 год
В прошлом году заметил резкое ухудшение мужского здоровья. Знакомый врач посоветовал употреблять в еду мускатный орех. Не зная, что продукт не хранится и в течение месяца начинает терять полезные свойства, приобрел сразу целый килограмм. Через месяц добавки приправы в чай, кофе, салаты заметил улучшение потенции. Теперь проблема не беспокоит. Рекомендую.
Олег, 45 лет
Частые простуды, нервное перенапряжение начали откладывать отпечаток на сексуальном здоровье. Супруга из сети узнала о мускатном орехе и стала добавлять в еду. Через два месяца забыл о существовавшей проблеме.
Максим, 35 лет
Нервная работа, постоянная усталость со временем свели на нет мою мужскую силу. Поехал на море и стал добавлять в еду мускатный орех и через месяц заметил улучшение. Рекомендую.