Навот полезные свойства и противопоказания

Навот полезные свойства и противопоказания thumbnail

Таволга вязолистная или лабазник вязолистный

Мне довелось слышать такие слова от бабушки-травницы: «таволга 40 болезней лечит». Существует поверье, что таволгу назвали лабазником охотники за то, что она служила им укрытием — лабазом — чтоб выследить уток. Таволга вязолистная издревле широко использовалась в народной медицине. Цветет она довольно долго с июня по конец июля, вот в это время срывали верхушки-метелки с небольшим количеством листьев. В деревнях и сейчас во многих банях увидишь венички из сухой травы таволги вязолистной.

Цветы таволги вязолистной источают нежнейший аромат меда, ванили, миндаля. С конца июня по конец июля гудят над белыми пушистыми метелками цветов таволги трудолюбивые пчелы.  Цветок состоит из мелких белых или светлокремовых пяти лепестков.

Нужно уделять внимание тому, как узнать таволгу вязолистную, потому что она отличается от других видов — например, у таволги шестилепестной на корневищах шарообразные утолщения (отсюда и название: таволга земляные орешки). Это два разных вида таволги. И по действию на организм они тоже отличаются. Таволга вязолистная — многолетнее травянистое растение высотой до 2 метров. Стебель ребристый, листья очередные перистосложные, крупные, сверху темно-зеленые, а снизу-беловойлочные. Дольки каждого листа яйцевидно-ланцетные, острые, зубчатые по краю. Плод сборная семянка, состоящая из спирально закрученных семянок. Корневище ползучее. У таволги вязолистной оно без утолщений. 

1 6 300x225 - Таволга: лечебные свойства, применение, противопоказания

Где можно найти таволгу вязолистную? Ее можно встретить по берегам рек, на болотистых и заливных лугах, по травяным болотам в лесах, в заболоченных местах средней полосы России, на Алтае, на Урале, на Дальнем Востоке.

Трава лабазника вязолистного содержит эфирные масла, гликозиды гаультерин, спиреин, гелиотропин, ванилин, терпеин, дубильные вещества, витамин С, воск, 

жиры. В цветках содержится эфирное масло, фенольный гликозид спиреин, а в корневище- гликозид гаультерин, который при гидролизе расщепляется с образованием

раздражающего вещества метилового эфира салициловой кислоты (метилсалицилата).

В нашей народной медицине лабазник вязолистный применяется в качестве:

  1. вяжущего при поносах,
  2. потогонного,
  3. мочегонного,
  4. желчегонного,
  5. общеукрепляющего,
  6. стимулирующего иммунитет,
  7. успокаивающего,
  8. антисклеротического,
  9. противоцинготного,
  10. противовоспалительного,
  11. обезболивающего,
  12. бактерицидного,
  13. антисептического средства.

Эта трава — самая природная целительница!

Содержащиеся в цветах и корнях таволги вязолистной гликозиды и другие действующие вещества обуславливают ее применение как антивирусное и иммуностимулирующее средство.  

Настойка из семян таволги вязолистной в народной медицине используется для восстановительного лечения после инсульта.

Состав и приготовление: 2 чайные ложки семян таволги вязолистной залить 1/2 стакана водки, дать настояться 14 дней в темном, прохладном месте. Ежедневно взбалтывать. Процедить. Принимать по 1 десертной ложке в воде 3 раза в день во время еды. Курс 21 день, далее перерыв не менее 7 дней.

Настойку не рекомендуют людям с больной печенью из-за содержания спирта.

В народной медицине таволгу вязолистную широко применяют при:

  • пиелонефритах,
  • циститах,
  • при отеках,
  • ревматизме,
  • подагре,
  • простуде, гриппе, герпесе,
  • опоясывающем лишае,
  • в гинекологии при лечении бесплодия, эндометриоза, эрозиях, молочнице (в виде спринцеваний)

Готовят водный настой таволги (он годится и внутрь, и для спринцеваний): 4 чайные ложки травы таволги вязолистной заливают 1 стаканом кипятка, варят на водяной бане 15 минут, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день внутрь.

Очень хорошо отзывался о лечебных свойствах таволги вязолистной известный болгарский фармаколог В. Петков, он рекомендовал водный настой таволги при подагре и отеках. В России таволгой занимался В. И. Дубин. Он рекомендовал применять таволгу при опоясывающем лишае, герпесе, гриппе, ОРЗ, в комплексном лечении вирусного гепатита и панкреатита.

В народной медицине Сибири и сейчас настой травы таволги вязолистной с цветками применяют при болезнях сердца, тахикардии, удушье, а также при мигрени и головной боли в виде чая: 1 столовая ложка цветков и листьев таволги на 0,5 литра крутого кипятка, дать настояться, пить, как чай.

Оптимальная доза таволги на день — 3 грамма измельченной сухой травы с цветами.

Применяют таволгу вязолистную как антитоксическое средство вплоть до лечения алкогольного отравления, а также при укусах  змей.

Используют в этих случаях насыщенный настой цветков: 2 чайные ложки сухих цветков заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 20 минут и принимают по 2 столовых ложки 6 раз в день.

Наружно  этот же настой травы таволги вязолистной используют для лечения ран, гнойничков, угрей, фурункулов, псориаза, а так же для лечения ожогов, кроме того для улучшения роста волос, в виде клизм при геморрое, в виде спринцеваний при гинекологических заболеваниях.

В царской России земские врачи успешно лечили ревматизм суставов таволгой. Одновременно применяли настой травы с цветками внутрь и втирали в пораженные суставы мазь из цветков таволги на нутряном свином сале или барсучьем сале.

Читайте также:  Что является противопоказанием при эко

Приготовление мази: готовится мазь из расчета 1 часть хорошо измельченных цветов таволги вязолистной и 5 частей жировой основы. Жир предварительно растопить, тщательно смешать с порошком из цветов таволги.

Содержащийся в таволге метилсалицилат окажет противовоспалительное и разогревающее действие в виде растирки при радикулите, остеохондрозе и суставных болях.

В этом случае цветки таволги надо истереть в мелкий порошок и растереть с равной частью жира или вазелина. Получится мазь.

Масло из травы и цветов таволги, приготовленное в домашних условиях, применяется в народной медицине для снижения температуры, снятия мигренозных и головных болей, для лечения радикулита, остеохондроза, ревматических болей, при суставных и мышечных болях, при лечении простудных заболеваний.

Приготовление масла таволги в домашних условиях: 50 граммов измельченной травы таволги вязолистной залить оливковым или подсолнечным маслом так, чтобы закрыть всю траву, перемешать. Настаивать в темном месте 14 дней. Процедить. В начале можно подогреть на водяной бане, но не кипятить. 

Как применять масло таволги вязолистной:

  • втирать в больное место,
  • делать массаж с маслом таволги,
  • добавлять в гель для душа или в пенку для купания,
  • наносить на аромалампу при простудных заболеваниях.

Противопоказанием для приема таволги вязолистной являются:

  • индивидуальная непереносимость,
  • атония кишечника, склонность к запорам,
  • гипотензия, низкое давление,
  • пониженное содержание тромбоцитов,
  • беременность.

Для лекарственных целей собирают траву с цветами во время цветения. Сушат в темном помещении. Срок хранения 3 года. 

Таволга шестилепестная — нужно уметь отличать

Таволги в природе насчитывается около 15 видов. У нас в России наиболее распространены таволга вязолистная, таволга шестилепестная (земляные орешки), таволга обыкновенная, таволга дланевидная, лабазник камчатский. В народной медицине широко используются таволга вязолистная и таволга шестилепестная.

Таволга шестилепестная растет на лугах, лесных опушках, полянах средней полосы России, на Алтае, на Урале, на Дальнем Востоке. Это многолетнее травянистое растение, высотой 30-80 см, с косым корневищем, корни его тонкие, с клубнеобразными, веретеновидными или почти шарообразными утолщениями. Отсюда и название — земляные орешки. Стебель прямостоячий, ребристый, вверху почти безлистный. Листья прикорневые более крупные прерывисто-перисто-сложные, с многочисленными до 20 пар глубокими зубчатыми дольками, между которыми располагаются более мелкие листочки, стеблевые листья более мелкие с меньшим числом долек. Листья с обеих сторон зеленые, сверху голые, снизу по жилкам слегка волосистые. Цветы правильные, бело-розовые, мелкие, собраны на верхушке стебля в пушистую метелку. Аромат цветков приятный, душистый, медово-миндальный.

Плод — сборная семянка. Цветет в июне.

tavolga shestilepestnaya 196x300 - Таволга: лечебные свойства, применение, противопоказания

В отличие от таволги вязолистной таволга шестилепестная растет по сухим светлым лесным опушкам и полянам.

Химический состав клубеньков «земляных орешков» содержит до 36% дубильных веществ. Они обладают антиоксидантным, противораковым действием, вяжущим действием (при поносе), кровоостанавливающим действием.

В листьях содержится гликозид гаультерин, который гидролизуется с выделением салицилового альдегида. Это обуславливает противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное действие. В листьях найдено небольшое количество аскорбиновой кислоты. Найдены флавоноиды, соединения фенола, фенилкарбоновые кислоты, катехины, эфирные масла, гликозиды, жирные кислоты, воск. Химический состав и объясняет применение.

Ранее применяли в научной медицине корневище с корнями в составе сбора Здренко.

В народной медицине траву применяют как кровоостанавливающее (в отличие от таволги вязолистной), противогеморроидальное, вяжущее, а так же при болях в желудке, а клубеньки при комплексном лечении лейкозов и заболеваний крови, для иммуностимуляции при онкологии.

Траву заготавливают во время цветения. Срок хранения 3 года.

Корневище с корнями выкапывают, когда сойдет снег (март, апрель) или в сентябре-октябре. Корневище и корни быстро, тщательно промыть, разрезать на тонкие полоски. Сушить в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом. Готовое сырье представляет :

корневища — цельные или резанные, неровные, бугорчатые, длиной до 10 см, толщиной до 1,5 см, темно-бурые, в изломе розоватые;

корни тонкие, цилиндрические с утолщениями в средней части, продольно-морщинистые, длиной до 15 см. Запах характерный, вкус горько-вяжущий.

Отвар из корней таволги шестилепестковой в народной медицине применяют в онкологии различной локализации, а также при заболеваниях крови, лейкозе.

Рецепт отвара: 2 чайные ложки измельченных корней залить в эмалированной посуде 1 стаканом крутого кипятка, варить на водяной бане 35 минут, дать настояться. Процедить.

Принимать по 3 столовых ложки за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс 21 день, несколько курсов в год в зависимости от анализов крови.

провизор-травник Сорокина Вера Владимировна

Источник

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Читайте также:  Лазолван противопоказания и побочные действия

Сныть-трава. Что это за растение?

Сhugeныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria.  «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней  Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан».  Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

151-600x600Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

y_98c93390

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки,  минеральные соли, эфирные масла и смолы.  Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть  обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное  действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Читайте также:  Кому из животных противопоказания

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.

Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.)  мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

________

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

Источник