Нигелла полезные свойства и противопоказания

Нигелла полезные свойства и противопоказания thumbnail

Нигелла (или черный тмин, или чернушка) с каждым днем становится популярнее за счет того, что имеет богатый состав: витамины, микроэлементы, благотворно влияет на общее состояние организма. С этим продуктом создают интересные блюда, также существует немало полезных рецептов, благодаря которым можно излечиться от многих болезней.

Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает черный тмин (Nigella), способы его употребления и прочую интересную информацию о данном продукте.

В чем польза?

Специалистами в рамках проведенных исследований было доказано, что благодаря нигелле можно вылечить большое количество самых разнообразных заболеваний. При этом продукт не вызывает аллергии, привыкания, практически не имеет побочных эффектов.

Рассмотрим, каким действием черный тмин обладает:

  • устраняет болезненные ощущения;
  • оказывает противогрибковое, антисептическое действие;
  • это эффективный гепатопротектор, который положительно сказывается на работе ЖКТ;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • понижает артериальное давление;
  • благотворно сказывается на работе почек, выводит лишнюю жидкость от организма, предотвращая отеки;
  • природный антиоксидант;
  • стимулирует иммунитет.

Кроме того, специя черный тмин предотвращает появление злокачественных и доброкачественных образований.

Общая информация о приправе

Внешне черный тмин имеет каплеобразную форму, он очень маленький. Аромат – многогранный, сочетает в себе душицу, мускатный орех, землянику. Вкус терпкий, сладковатый, есть небольшая горчинка. Специю используют на Востоке, ее добавляют практически везде: в выпечку, салаты, даже в напитки. Можно использовать также при мариновании и засолке овощей, фруктов. Арабы варят с черным тмином кофе, кипятят молоко.

Хранят тмин, как и все специи, в стеклянных емкостях, в сухом и прохладном месте. Максимальный срок хранения – 1 год.

Интересные факты

  1. В листьях самого растениях содержится большое количество витамина С, поэтому многие рекомендуют их тоже употреблять в пищу: добавлять в салаты.
  2. У семян ярко выраженный привкус земляники, при этом они имеют горьковатый привкус.
  3. Часто растение используют в качестве декоративного. Высаживают в цветниках и даже используют при создании букетов.
  4. Змеи, моль и комары не переносят запах этой приправы.

В Индии повара обжаривают семена черного тмина в горчичном масле. Считается, что от этого их вкус, а также аромат становится ярче.

Нигелла используется как в кулинарии – можно с добавлением нее приготовить массу рыбных, овощных, мясных блюд. Добавляют в напитки и десерты. Кроме того, существует масса целительных рецептов на основе черного тмина.

Рецепты народной медицины

Многие целители рекомендуют регулярно употреблять в пищу семена нигеллы с целью повысить общий тонус, укрепить защитные силы организма, повысить работоспособность и защитить себя от ряда патологий. Естественно, если было диагностировано заболевания, народных рецептов будет недостаточно, но в качестве профилактики, либо вспомогательной терапии семена черного тмина помогут исцелиться быстрее.

  • При простудных заболеваниях. Вам понадобится 1 ч.л. семян и 1 л воды. Растереть семена в порошок, залить кипятком. Настаивать в течение 10 минут. Полученный отвар используют для ингаляций – нигелла обладает мощных антисептическим действием и убивает микробы.
  • Кашель. Тоже рекомендуют использовать продукт, если нужно ускорить выход мокроты, очистить от слизи бронхи. Понадобится 1 ч.л. нигеллы, 500 мл молока, сода – 15 гр. Готовят отвар следующим образом: всыпают семена в молоко, после чего смесь отправляют на маленький огонь, доводят до кипения. В конце добавить соду, остудить, процедить. Принимать 100 мл отвара ежедневно.
  • Геморрой. Семена помогают избавиться от этого недуга за счет того что они стимулируют работу ЖКТ, облегчают процесс дефекации, способствуют устранению воспалительных процессов. Можно приготовить мазь: ее наносят на проблемную область 2 раза в день. Для приготовления понадобятся семена – 30 гр. и масло черного тмина 15 мл. Обжарить семена на сухой сковороде до тех пор, пока сырье не обгорит полностью. После того, как оно остынет, измельчить в порошок и смешать с маслом. Длительность лечения составляет 1 месяц.
  • Глисты. Пряность поможет избавиться и от паразитов. Понадобиться тмин – 10 гр., а также измельченный репчатый лук – 15 гр. Семена обжарить, смешивают с луком, который предварительно измельчается до кашеобразного состояния. Принимать утром по 15 гр. за 30 мин. до еды.
  • Женские заболевания. Если женщина страдает от нарушений цикла, эрозии, либо имеются новообразования, то можно делать спринцевания с добавлением нигеллы. Понадобится 20 гр. семян, 1 л. воды. Измельчить в порошок, залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Спринцевания делать 1 раз в день, на ночь. Также можно использовать от бесплодия – если проблема спровоцирована нарушением гормонального фона, либо наличием воспалительных процессов в организме. 1 ст.л. семян нужно измельчит, добавить к ним 1 стакан воды. Протомить на водяной бане 15 минут, когда раствор остынет – процедить. Принимать перед едой два раза в день по 50 мл.
  • Заболевания ЖКТ (гастрит, язва, колит). Состав черного тмина богат антиоксидантами, полезными элементами, в связи с чем семечки имеют ветрогонное и слабительное действие, положительно сказывается на состоянии слизистой. Также способствует снижению кислотности желудочного сока. Понадобится стакан воды и 1 ч.л. семян. Их измельчают, заливают кипятком, после чего в термосе настаивают 1 час. Процедить, при желании можно добавить мед. Пить чай за 20 минут до еды, дважды в день (стакан поделить на два раза).

Напитки с добавлением нигеллы

Приправа придает напиткам необычный вкус и чудесный аромат – поэтому были придуманы рецепты полезных напитков на основе этого продукта. Рассмотрим рецепты подробнее:

  1. С корицей и медом. 5 гр. молотых семян, 10 гр. корицы, 1 ч.л. меда. Все залить кипятком. Вкус – яркий, немного терпковатый. Такой чай станет отличным решением, если вы хотите убрать отеки, вывести токсины, ускорить метаболизм.
  2. Сок лимона и мед. Наверняка каждый и нас слышал о пользе теплой воды с добавлением меда и лимона – обычно специалисты рекомендуют пить такой коктейль натощак. Есть еще один вариант: 1 ч.л. меда, сок половины лимона, половина чайной ложки измельченной нигеллы. Семена настоять в кипятке, после чего добавить остальные ингредиенты. Пить за 20 минут до завтрака.
  3. Апельсиновый сок и нигелла. Напиток поможет восстановить защитные силы организма, избавит от хронической усталости, зарядит энергией на весь день. Семечки нужно перемолоть (1 ч.л.), смешать со стаканом апельсинового сока. Пить утром, после еды.
Читайте также:  Индийский белый чай свойства и противопоказания

Витаминные напитки на основе семян нигеллы являются прекрасной альтернативой уже опостылевшим чаям. Вас приятно удивят вкусовые качества, а уже спустя неделю регулярного употребления вы почувствуете результат: улучшится общее состояние организма, повысится работоспособность, перестанут беспокоить хронические болезни.

Чернушка для тех, кто хочет сбросить лишний вес

В последнее время все чаще от диетологов можно услышать о том, что при регулярном употреблении семян можно избавиться от лишнего веса. Данный момент связан с тем, что продукт ускоряет метаболизм, пища лучше усваивается. Также семечки тмина выводят лишнюю жидкость из организма, нормализуют стул – за счет этих всех факторов можно похудеть без особых усилий на несколько кило в месяц.

Также необходимо отметить, что употребления продукта помогает контролировать аппетит, нормализовать гормональный фон (этот момент касается женщин, которые не могут сбросить лишний вес из-за сбоя в в эндокринологической системе). Безусловно, просто пить отвары на основе нигеллы будет недостаточно – необходимо также употреблять в пищу только полезные, нежирные продукты и снизить количество потребляемых углеводов. Семена тмина в данном случае обеспечивают мощный толчок к похудению.

Витамины содержатся в чёрном тмине в большом количестве, а это значит, что даже при соблюдении строгой диеты организм будет получать все необходимые ему вещества, поэтому авитоминоза при употреблении черного тмина можно не опасаться.

Рассмотрим рецепт приготовления чая для похудения. Вам понадобится:

  • стакан кипятка;
  • 50 гр. тмина, измельченного в порошок.

Настоять 15 минут, когда раствор остынет – процедить. Отвар получится концентрированным, поэтому при желании можно добавить лодку меда. Разделить на три равных части, пить перед едой трижды в день. Такой настой поможет усмирить аппетит.

Как видим, семена черного тмина – это не только приправа, а универсальный продукт, который можно использовать в кулинарии, для лечения некоторых болезней, при похудении. Существует масса рецептов выпечки с добавлением этого продукта, он не только придаст пикантности сладостям, но и украсит их. Как правило, нигеллой посыпают булочки, разнообразные запеканки и прочие десерты.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник

Цветы нигеллы

Нигелла, известная также как чернушка посевная, чернушка, калинжи, черный тмин, римский кориандр, давно используется в качестве специи на Ближнем Востоке, в Азии, Африке.

Семена нигеллы имеют острый перечный вкус и приятный аромат земляники. Преимущество семян чернушки заключается в том, что при такой же остроте как у черного перца, они не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

В семенах нигеллы содержится много жирных и эфирных масел, а в листьях — аскорбиновой кислоты, каротина.

Эфирное масло, получаемое из семян нигеллы, пригодно в пищу, имеет приятный ягодный запах, также оно широко используется в мыловарении и парфюмерии.

Семена нигеллы, как и лаванду, можно с успехом использовать в борьбе с молью. Для этого достаточно семена чернушки зашить в небольшие мешочки и разложить эти мешочки по полкам в шкафу. Ароматный эфиромасличный запах семян нигеллы отпугнет моль.

Листья нигеллы в течение всего вегетационного периода можно употреблять в пищу, добавлять в различные салаты. Вместе с базиликом, кервелем, петрушкой, кориандром, укропом листья нигеллы укрепят иммунитет, окажут тонизирующее и общее укрепляющее действие.

Нигелла посевная издавна использовалась в народной медицине у народов Индии, а также Азии, Ближнего Востока. Семена нигеллы применяли в виде чая как легкое слабительное, мочегонное, желчегонное, глистогонное средство, при различных желудочно-кишечных расстройствах и при метеоризме. Содержащиеся в семенах нигеллы фермент липаза и витамин Е оказывают благотворное воздействие работу печени и поджелудочной железы.

Чай из семян нигеллы с приятным вкусом и ароматом положительно воздействует на весь организм: ускоряется обмен веществ, происходит естественное очищение и выведение вредных элементов из организма. Неудивительно, что чай из семян нигеллы набирает популярность в качестве средства для похудения.

Также установлено, что витамин E, содержащийся в семенах нигеллы, замедляет старение, способствует лучшему восприятию информации, укрепляет память.

Семена нигеллы обладают желчегонным действием, поэтому их можно употреблять при дискинезии желчно-выводящих путей. Прием отвара из семян нигеллы может облегчить даже боли при ревматизме и радикулите.

Эфирное масло из семян нигеллы используется при лечении простудных заболеваний.

Отвары, настои, настойки из семян нигеллы станут хорошим дополнением к основному медикаментозному лечению различных заболеваний органов дыхания, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек.

Настойка из семян нигеллы обладает стимулирующим действием и может применяться в восстановительный период после болезни для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма

Для приготовления настойки из семян нигеллы берется одна часть семян и пять частей 40о водки или разведенного спирта. Настаивается в течение недели в темном месте, после чего настойку можно процедить и убрать в холодильник. Настойку из семян нигеллы принимать по 10-15 капель при бронхитах и других заболеваниях органов дыхания.

Лечебный чай из нигеллы: залить стаканом кипятка 0,5-1 г семян, настоять 15 минут. Пить по стакану в день в несколько приемов. Его рекомендуют как общеукрепляющее, мочегонное, легкое слабительное, желчегонное и даже глистогонное средство.

Читайте также:  Зеленые орехи полезные свойства и противопоказания

Если использовать чай из нигеллы в качестве глистогонного средства, тогда нужно выпить его очень много, не менее двух литров в сочетании с острой пищей, например, луком или селедкой. Чай из нигеллы в этом случае можно чередовать с ягодами садовой земляники.

Как вырастить нигеллу в своем саду?

Источник

Нигелла полезные свойства и противопоказания

Краткая сводка
Название:Нигелла (Черный тмин, Чернушка, Калинджи, Калонги)
Основные точки выращивания или производства:Главный поставщик – Индия, но растение довольно распространено и неприхотливо
Хорошо сочетается со специями:Базилик, майоран, тимьян, перец
Хорошо сочетается с продуктами:Мясо, птица, кефир, сметана, творог, мед, чай, варенье, компот, выпечка

Нигелла – красивое, ароматное и, вместе с тем, вкусное растение, его родиной принято считать ряд стран Юго-Восточной Европы и Азии. В наши дни нигелла произрастает в Средиземноморских странах, Европе, Азии, Северной Африке. Как пряность растение особенно широко применяется в индийской и арабской кухнях, Индия же является самым крупным поставщиком специи на мировой рынок.

На сегодняшний день нигеллу активно выращивают и в России, ведь она неприхотлива и устойчива к перепадам температур. Из-за характерных форм и цвета семян, в народе ее часто называют черным тмином или просто чернушкой. Нигелла цветет в период с мая по сентябрь, цветовое сочетание крупных цветков способно поднять настроение. Плодами растения считаются семена черного цвета с особенным вкусом, который сложно передать простыми словами: тут и горечь кофейных зерен, и пряная терпкость мускатного ореха, и свежесть земляники.

Сочетаемость с продуктами и специями

Черный тмин нашел достойное применение в народной медицине и кулинарии. Еще в давние времена не богатые люди добавляли специю в качестве альтернативы дорогостоящим приправам. Молотые семена растения отлично могут заменить черный перец, так как не раздражают нежную слизистую желудка. Нигелла отлично подчеркнет вкус блюд из птицы, мяса, овощей, добавит особой изюминки различным соусам. Отлично сочетается с базиликом, майораном, тимьяном и перцем. Специю так же добавляют к молочным продуктам: кефиру, сметане, творогу, а сочетание меда и нигеллы применяется при приготовлении вкуснейшего маринада к мясу.

Черный тмин активно используют в пекарном производстве для теста и посыпки хлебобулочных изделий в качестве оригинальной добавки. Пряностью даже ароматизируют чай, мороженое. Чернушка используется в домашнем консервировании не только в качестве усилителя вкуса, но и как природный консервант — с целью сохранения упругости и хрусткости овощей на долгий зимний период. Чаще всего нигелла верный спутник хозяек при консервировании огурцов и закваски капусты. Отлично подходит специя и для ароматизации винных напитков.

Листья растения часто добавляют в салаты, а цветки – в варенье из плодов крыжовника. За счет листьев ниггелы сладость приобретает чудесный земляничный аромат.

В европейской кухне без нигеллы не обходится приготовление кексов, пирогов, печенья, также ею ароматизируются компоты, желе, пудинги и кисели. В индийских и арабских рецептах нигелла — основной компонент чатни, традиционных лепешек, блюд из бобовых, овощей, карри. В Турции, например, хлебобулочные изделия посыпают черным тмином вместо традиционного мака. В армянской кухне пряность добавляют в плетеный сыр и смесь пяти специй.

Состав

Следует отметить, что пряность питательна и калорийна.

Пищевая ценность
Белки19.8
Жиры14,6
Углеводы11,9
Ккал (на 100 гр.)333

Семена нигеллы

Из семян нигеллы делают масло, обладающее совершенно уникальными свойствами, его можно применять в лечебных целях и добавлять в пищу. В масле сохраняются все активные вещества, поэтому оно очень полезно для здоровья. Во-первых, оно является источником ненасыщенных жирных кислот, содержит достаточно большую дозу витамина Е, мощнейших антиоксидантов и других важных для человеческого организма веществ. Масло нигеллы отлично помогает работе пищеварительной системы, положительно влияет на обмен веществ, неслучайно этот продукт так же широко применяется в кулинарии, как и семена растения.

Семена нигеллы отлично сохраняют свои свойства в течение длительного промежутка времени только в плотно закрывающихся фарфоровых или стеклянных емкостях, предпочтительно, стоящих в сухом и темном месте. Перед добавлением в пищу, черные зерна немного обжаривают и подсушивают.

Источник

Нигелла полезные свойства и противопоказанияНигелла, или как её ещё называют чернушка, относится к травянистым растениям Лютикового семейства. В Англии её именуют как чёрный тмин или цветочный фенхель, но на самом деле у них нет ничего общего.

Описание растения нигелла посадка и уход в открытом грунте подробно даны в статье ниже.

Особенности Нигеллы

Нигелла чернушка является травянистым однолетником, который растёт в высоту до 60 см. На одном прямостоячем стебле расположено много ответвлений. Цветы у растения белые, синие или голубые, редко можно встретить розовое цветение. Листва у растения достаточно яркая, рассечённая.

Одиночные соцветия бывают махровые или обычные. Каждый цветок состоит из 6-8 лепестков, которые начинают раскрываться в мае и продолжают цвести до августа.

Интересно! Цветение меняется созреванием семенных коробочек, которые также придают растению декоративность.

Светолюбивое растение хорошо переносит заморозки и несложно и в уходе.

Разновидности нигеллы

Наиболее популярны четыре вида растений, на основе которых выведены дополнительные сорта Нигеллы.

Дамасская

В средней полосе этот вид наиболее популярен. Чернушка дамасская помимо цветения имеет красивые листья, именно поэтому её прозвали «дама в зелени». Природные места произрастания – это Азия, Крым, Кавказ, Средиземноморье. Максимальная высота растения не больше полуметра. Цветы могут быть белыми, голубыми или синими, красиво смотрятся между ажурных листьев, расположенных на побегах. Большая часть сортов этого вида менее декоративна.

Читайте также:  Противопоказания применения травы иван

Нигелла полезные свойства и противопоказания

Сорт Baby Blue похож на зелёный шарик с мелкими цветами и невзрачными плодами, высота растения всего 15 см.

Нигелла посевная

Этот вид однолетнего растения в зависимости от условий растёт от 30 до 70 см высоту. В основном посевную Нигеллу выращивают для применения в народной медицине. Цветок может быть зелено-желтым, голубым. Листья чем-то похожи на фенхель, они мелко рассечённые. После цветения образуются чёрные семена с пряным ароматом, благодаря чему этот сорт используется в кулинарии. В народной медицине растение применяют в качестве желчегонного средства. Посевную нигеллу называют чёрным тмином, чёрным сезамом.

Испанская нигелла

Она не настолько популярна, как другие виды. Место естественного произрастания – это Африка и Южная Испания. Высота стебля 60 см, с тёмно-зелёный листьями  и голубыми цветами 6 см в диаметре. Цветет практически всё лето, обладает лёгким ароматом.

Восточная Нигелла

Редкий в использовании вид чаще всего можно встретить на клумбе, в качестве украшения. Во время цветения растение используют в букетах. С момента образования семенных коробочек оно не теряет свою декоративность.

Выращивание и уход

Как и когда сажать Нигеллу?

Посев растения в открытом грунте подразумевает соблюдение некоторых правил:

  1. Посев производится семенами, собрать которые можно вручную из высохших коробочек осенью.
  2. Лучше всего выращивать растения в конце весны. Можно это сделать раньше, но тогда места посева накрывают полиэтиленом для защиты от внезапных весенних заморозков.
  3. Место для Нигеллы лучше выбрать с хорошим освещением, в тени она будет плохо цвести.
  4. Желательно выбирать нейтральную почву, рыхлую и питательную.
  5. Если грунт кислый или слабокислый, осенью при перекопке следует внести известь.
  6. Нужно оставлять расстояние между рядами 40 см, а между семенами – 20 см.
  7. Если после всходов посадка оказалась сильно густая, её лучше проредить.

В некоторых случаях посадка производится рассадой. Для этого семена сеют в марте, в ёмкость землей. С появлением всходов ростки пересаживают в горшки из торфа, в них же и высаживают в открытый грунт. Такая мера не совсем обязательна, потому что Нигелла хорошо растёт при помощи прямого посева в грунт.

Уход за Нигеллой

При уходе за этим растением важно помнить о регулярной прополке и рыхлении после полива. Поливать Нигеллу тоже нужно осторожно, чтобы не переливать почву и не оставлять в недостатке влаги.

Внимание! Ни один из сортов Нигеллы не любит присутствие мульчирующего слоя, поэтому нужно внимательно следить за состоянием почвы.

Присутствие удобрений должно быть в разумных количествах, потому что растение сложно переносит их избыток. Хорошим решением будет посев Нигеллы на участок после растений, которые удобрялись органическими прикормками. Во время цветения растение можно удобрить комплексами с калием и фосфором.

Нигелла полезные свойства и противопоказания

Способы размножения Нигеллы

Возможно выращивание из семян путем прямого посева или рассадой. Делать это можно весной или поздней осенью. Возможен самосев растения, если не собрать все семенные коробочки вовремя.

Возможные болезни Нигеллы

Будьте бдительны, если:

  • Если лето оказывается дождливым и сырым растение может заболеть мучнистой росой. Вылечить её можно путем обработки фунгицидом с перерывом на неделю, 2-3 раза.
  • Засушливое лето и отсутствие полива могут привести к паутинным клещам, которые высасывают сок из листьев. Эти вредители истребляются путем применение Актеллика, Акарина, Фитоверма.

Внимание! При соблюдении всех правил ухода можно не переживать о появлении болезней, так как растение считается устойчивым к ним.

Интересно! Пряный запах семян способен отпугивать некоторых вредителей.

Когда собирать семена?

Полной зрелости семена достигают осенью. Их сбор производят не только с целью размножения, но и для использования в качестве специи и лечения. Семена можно собирать, когда созреет большая часть коробочек, это время, в основном, приходится на сентябрь. Срезать их нужно вместе с частью побегов и разлаживать в сухом месте для полного высыхания.

После извлечения семян хранить их следует в мешочках из хлопчатобумажной ткани, посев одного сбора возможен в течение 2 лет.

Полезные свойства

Цветок нигелла – это не только украшение участка. Семена растения имеют острый перечный вкус и земляничный аромат, поэтому часто применяются как пряность.

Использование семян возможно в сдобной выпечке, в маринадах, в измельченном виде для жидких блюд.

Зелень Нигеллы имеет тонизирующие свойства, что дает возможность употреблять её в салатах, с добавлением укропа, кориандра, базилика.

Семена очень богатые на содержание аскорбиновой кислоты и витамина Е, эфирных масел и каротина. Благодаря содержанию этих веществ растение имеет спазмолитический, антигрибковый, противовирусный, мочегонный, глистогонный эффект.

Применение средств на основе Нигеллы возможно при гормональных нарушениях, при повышенном давлении, пародонтозе, метеоризме.

Прием семян может улучшать функцию памяти, состояние печени.

В медицине применяются средства на основе семян для лечения сахарного диабета, астмы, наркомании и раковых опухолей.

Чай из семян Нигеллы очищает кишечник от шлаков, улучшает обмен веществ и помогает снизить вес.

Наряду со всеми полезными свойствами есть некоторые противопоказания:

  • второй и третий триместр беременности;
  • предрасположенность к образованию тромбов;
  • камни в желчевыводящих протоках;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенная кислотность при обострении гастрита.

Внимание! Нигелла хорошо укрепляет иммунитет, поэтому не стоит её использовать людям, у которых была пересадка органов, это может привести к отторжению.

Использование в ландшафтном дизайне

Растение хорошо смотрится в любой клумбе, его применяют также в оформлении альпийских горок, рокариев. Нигеллу используют для заполнения пустот среди многолетников.

Нигелла красиво выглядит, даже если посажена без других растений, а только в сочетании нескольких её же видов.

Источник