Одуванчик инструкция по применению противопоказания

Одуванчик инструкция по применению противопоказания thumbnail

Одуванчик лекарственныйОдуванчик лекарственный (или полевой, или обыкновенный, или аптечный) – многолетнее травянистое растение рода Одуванчик семейства Астровые, широко применяемое в народной медицине.

Химический состав

  • Млечный сок одуванчика: каучуковые вещества, тараксацин, тараксацерин;
  • Соцветия и листья: фосфор, смолы, холин, флавоксантин, соли марганца, тараксантин, железо, белок, сапонины, кальций, фарадиол, арнидиол, лютеин, тритерпеновые спирты, витамины А, В2, С, РР, Е;
  • Корни: углеводы (инулин), тритерпеновые соединения (псевдотараксастерол, β-амирин, тараксастерол, тараксерол), стерины (стигмастерин, танаксол, β-ситостерин), белки, слизи, смолы, каучук, а также жирное масло, в состав которого входят глицериды олеиновой, церотиновой, линолевой, пальмитиновой и мелиссовой кислот.

Полезные свойства

Наиболее полезными свойствами одуванчика лекарственного являются:

  • Спазмолитическое;
  • Успокаивающее;
  • Легкое снотворное;
  • Слабительное;
  • Противомикробное;
  • Противовирусное;
  • Фунгицидное;
  • Антигельминтное;
  • Диуретическое;
  • Потогонное;
  • Отхаркивающее;
  • Желчегонное;
  • Противотуберкулезное;
  • Противодиабетическое;
  • Антиканцерогенное.

Те или иные препараты на основе одуванчика оказывают благотворительное воздействие на организм человека:

  • Улучшают аппетит и пищеварение;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Повышают гемоглобин;
  • Усиливают лактацию у кормящих матерей;
  • Повышают общий тонус организма;
  • Усиливают секрецию пищеварительных желез;
  • Уменьшают бродильные процессы при колитах;
  • Выводят из организма вредные вещества;
  • Снижают уровень вредного холестерина;
  • Улучшают общее физическое и психологическое состояние человека.

Показания к применению

Препараты из одуванчика лекарственного применяются при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в животе;
  • Колит;
  • Запор;
  • Метеоризм;
  • Гипоацидный гастрит;
  • Цистит;
  • Желтуха;
  • Заболевания печени;
  • Гепатит;
  • Геморрой;
  • Водянка;
  • Глистные инвазии;
  • Болезни селезенки, почек и мочевого пузыря;
  • Желчно- и мочекаменная болезнь;
  • Заболевания желчного пузыря, в том числе холецистит;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Анемия;
  • Гипо- и авитаминозы;
  • Атеросклероз;
  • Бронхиты, пневмония;
  • Туберкулез легких;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Ревматизм, подагра;
  • Ожоги, обморожения, пролежни, гноящиеся раны, язвы, угри, фурункулез;
  • Мозоли и бородавки;
  • Воспаление лимфатических узлов;
  • Экзема и другие кожные заболевания;
  • Гипогалактия (недостаточная выработка грудного молока);
  • Опухоли;

Противопоказания

Внутрь препараты одуванчика лекарственного противопоказано применять в следующих случаях:

  • Гиперацидный гастрит;
  • Язва желудка или 12-перстной кишки;
  • Предрасположенность к диарее;
  • Гиперчувствительность к растению.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Домашние лекарства из одуванчика лекарственного

  • Средство от запора, для усиления аппетита и улучшения оттока желчи: 1 ст.л. (10 г) сухого корня высыпать в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и в течение 15 минут проварить на водяной бане. В течение 45 минут охладить при комнатной температуре, отжать сырье, довести объем до первоначального кипяченой остуженной водой. Принимать 3-4 раза в сутки за 15 минут до приема пищи по 1/3 стакана;
  • Средство, применяемое при заболеваниях желчных протоков и желчного пузыря: 2 ч.л. сухих измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, в течение 8 часов настоять и процедить. Принимать 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды по ¼ стакана;
  • Отвар для лечения и профилактики большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта, общеукрепляющее средство: 3 ст.л. (30 г) сухих корней одуванчика залить 400 мл кипятка, в течение 15 минут проварить на медленном огне, остудить и процедить. Принимать 2 раза в сутки (утром и вечером) за 30 минут до еды по 1 стакану;
  • Средство, усиливающее аппетит: сухие корни одуванчика перемолоть с помощью кофемолки, принимать в сухом виде по 1,5-2 г 3 раза в сутки;
  • Поливитаминное средство, отвар для лечения заболеваний внутренних органов: 10 г свежих цветков одуванчика лекарственного залить 200 мл кипятка, в течение 15 минут проварить на медленном огне, укутать еще на 30 минут, затем остудить и процедить. Принимать 3-4 раза в сутки по 1 столовой ложке;
  • Средство, применяемое при диабете: 1 ч.л. сухих измельченных корней залить 1 стаканом крутого кипятка, в течение 20 минут настоять и процедить. Принимать 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды по ¼ стакана;
  • Средство от веснушек и пигментных пятен: 2 г сушеных или 5 г свежих цветков одуванчика высыпать в термос, залить 250 мл крутого кипятка, в течение 2 часов настоять, процедить и отжать оставшееся сырье. Настоем протирать кожу;
  • Мазь для лечения большинства кожных заболеваний: 5-10 г измельченных корней и травы залить 50 мл рафинированного растительного масла, в течение 12 часов настоять. Применять наружно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Одуванчик лекарственный: «Лечебные свойства и применение»

Многолетнее травянистое растение. Ценится в народной медицине желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противомикробным, спазмолитическим, кровоочистительным, жаропонижающим действием. Также применяется в кулинарии.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика были описаны в трактатах древнекитайской, тибетской медицины. Здесь траву называют «эликсиром жизни». Одуванчиком чистят кровь, омолаживают организм, укрепляют иммунитет. Особенно ценятся лекарства из корня и свежий сок молодых листиков. Средневековый персидский врач Авиценна упоминает об этом растении в медицинских трудах. С давних времен одуванчик считается ценным мочегонным и желчегонным лекарством. Одуванчик полевой, или лекарственный, обыкновенный, аптечный — названия одного и того же сорта растения. Именно этот сорт применяется в лекарственных целях и в кулинарии.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика были описаны в трактатах древнекитайской, тибетской медицины. Здесь траву называют «эликсиром жизни». Одуванчиком чистят кровь, омолаживают организм, укрепляют иммунитет. Особенно ценятся лекарства из корня и свежий сок молодых листиков. Средневековый персидский врач Авиценна упоминает об этом растении в медицинских трудах. С давних времен одуванчик считается ценным мочегонным и желчегонным лекарством.

Сбор и заготовка.

Чтобы сохранить лекарственные свойства одуванчика, необходимо правильно заготовить, высушить и хранить сырье. Заготавливают всю надземную часть и корни. Когда заготавливать. Одуванчик цветет два раза — в мае и августе (сентябре). Рекомендуют собирать листья и цветы во время первого цветения. Корни лучше заготавливать осенью — в сентябре-октябре.

Как сушить. Надземную часть сушат в естественных условиях, без попадания прямых солнечных лучей, часто ворошат, чтобы трава не запревала. Корни выкапывают лопатой, моют под проточной водой, немного подвяливают и сушат. Если погода сухая и теплая, можно сушить корни в естественных условиях. Если холодно и сыро, лучше сушить корни в электрической сушилке при температуре не выше 50°C.

Как хранить. Сухую траву и корни фасуют в холщовые мешочки. Нужно хранить в сухом месте. Корни сохраняют целебные свойства 5 лет, а срок годности листьев и цветов — 2 года. Народные целители все же рекомендуют ежегодно обновлять сырье, особенно листья и цветы.

Читайте также:  Спиртовая настойка конского каштана лечебные свойства и противопоказания

Целебное действие. Целебные свойства содержатся во всех частях травы — корневище, листьях, соцветиях.

Лечебные свойства цветов одуванчика. Много каротиноидов, сапонинов, витамин С, а также витамины В1 и В2, Е, PP, белок, железо, фосфор, марганец, калий и много кальция. В соцветиях также обнаружен каротиноид лютен, который особенно полезен для зрения у взрослых и детей.

Лечебные свойства корня одуванчика. Содержит тритерпеновые гликозиды, которые влияют на процесс синтеза в тканях. Также в его составе — стерины, горечи, дубильные вещества, каучук, жирное масло; полезная олеиновая, церотиновая, мелиссовая, линолевая кислота, слизь, воск. В корнях растения содержится 24% инулина. В чем польза этого пищевого волокна? Попадая в желудок, инулин распадается на фруктозу и фруктоолигосахариды, действует как природный пребиотик и сорбент. Инулин также содержится в корнях цикория, топинамбура и девясила.

Полезные свойства листьев одуванчика. В листья одуванчика тот же состав, что и в соцветиях. Также в них высокое содержание фосфора (выше, чем у листовых овощей) и протеина. Поэтому листья ценятся не только в медицине, но и в кулинарии из-за питательных свойств.

Фармакологическое действие:желчегонное; бактерицидное; успокаивающее; легкое слабительное; мочегонное; поливитаминное; противосклеротическое (предотвращает атеросклероз); снотворное; противоглистное; жаропонижающее; потогонное; кровоочистительное.

Показания к применению.

При каких симптомах и диагнозах лечение одуванчиком будет эффективным?

Одуванчик для лечения суставов. Из-за кровоочистительных свойств, благотворного воздействия на обмен веществ одуванчик помогает при артрозе, ревматических болях. В траве высокое содержание кальция и магния, которые укрепляют кости. При болезнях суставов средство принимают внутрь, делают компрессы.

Нарушения обмена веществ. Трава усиливает выработку инсулина, регулирует углеводный, липидный обмен веществ. Поэтому ее часто назначают при сахарном диабете, болезнях щитовидки, для снижения уровня холестерина в крови, похудения.

Для чистки организма. Трава чистит кровь благодаря инулину, высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Инулин впитывает в себя токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены и выводит их из организма. Одуванчик часто применяют при общей детоксикации организма, при различных отравлениях — пищевых, химических, медикаментозных. Трава также способствует кроветворению, повышает уровень лейкоцитов, эффективна при воспалении лимфатических узлов.

Пищеварение. Трава хорошо поддерживает различные функции ЖКТ — секреторную, моторную, эндокринную, иммунную, всасывательную. Благодаря инулину поддерживается здоровая микрофлора, размножаются полезные бифидобактерии в кишечнике. Поэтому ее полезно пить при нарушениях пищеварения, после курса антибиотиков. Одуванчиком лечат панкреатит, гипоацидный гастрит (с ослабленной секрецией), камни в печени, гепатит, запоры и геморрои, колиты и энтериты, метеоризм.

Респираторные заболевания. Трава обладает потогонным, жаропонижающим действием, ее можно пить при повышении температуры. Также она помогает от кашля при ОРВИ, гриппе, бронхите, облегчает состояние при туберкулезе легких.

Нервная система. Расслабляет нервную систему, снимает стресс, помогает при бессоннице.

Мочевыделительная система. Трава обладает мягким мочегонным, бактерицидным свойством. Лекарство из одуванчиков помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.

Наружное применение. Травой лечат экзему, псориаз, угревую сыпь, аллергию, бородавки, натоптыши, мозоли на ногах, ожоги, фурункулы.

Для женщин. Траву принимают при заболеваниях молочных желез, также одуванчик относится к лактогонным растительным средствам. Его отвары и настои способствуют выработке молока. В одуванчике обнаружены фитогормоны, которые помогают при нарушении менструального цикла. Кроме того, это растение женщины часто применяют в косметических целях.

Для мужчин. Согласно тибетской медицине трава накапливает мужскую энергию «янь», поэтому полезна для мужчин. Повышает не только потенцию, но и силу мужского духа.

Для пожилых людей. Одуванчик накапливает много солнечной энергии, не зря в народе его называют «солнцеглядом». Это растение содержит много протеина, витаминов, микроэлементов, тонизирует, поддерживает силы в преклонном возрасте.

Одуванчик также применяют при онкозаболеваниях для поддержки организма. Трава помогает избавиться от токсинов, очищает кровь, восстанавливает защитные силы организма.

Отвар из листьев и соцветий травы часто применяется как желчегонное, мочегонное, успокоительное, поливитаминное, кровоочистительное средство.

Приготовление. Возьмите 1 ч. л. измельченной травы.Залейте стаканом кипятка.Прокипятите 2 минуты.Настаивайте еще 30 минут.Процедите. Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Хорошо помогает при запорах, вздутии, геморрое, при сахарном диабете. Наружно применяют для обработки сыпи на коже (псориаз, экзема, аллергия, акне), а также ожогов, укусов насекомых. Отвары добавляют в лечебные ванны при суставных болях, бессоннице.

Чай из одуванчиков можно принимать как общеукрепляющее, тонизирующее средство, для профилактики авитаминоза. Также чай назначают для выведения мелких камней из почек (процедура называется «водный удар»).

Приготовление. Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего измельченного сырья. Залейте ½ литра воды. Доведите до кипения. Настаивайте 20 минут. Процедите. Для профилактических целей принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Для выведения камней из почек чай разводят теплой кипяченой водой. Общий объем жидкости должен составлять 2 литра (вместе с чаем). Этот раствор выпивают мелкими глотками в течение 20 минут. Из-за большого поступления воды в организм происходит вымывание камней. Выход мелких камней сопровождается болью. Важно знать, что «водный удар» проводится только по рекомендации врача. Настой.

Народные целители рекомендуют готовить холодные настои, без запаривания травы. В них сохраняется больше витаминов.

Приготовление настоя. Возьмите 2 ч. л. измельченной травы (сухой или свежей). Залейте стаканом холодной кипяченой воды. Настаивайте в прохладном месте 8 часов. Процедите. Такой настой нужно выпивать в течение суток в такой дозировке: по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при нарушениях пищеварения, особенно при воспалениях желудка и кишечника.

Приготовление настоя горячим способом. Возьмите 1 ч. ложку сырья. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте 1 час. Процедите. Принимают по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Источник

Состав

Корни одуванчика лекарственного.

Форма выпуска

Измельченные корни в бумажном пакете в картонной пачке 50 г.

Фармакологическое действие

Желчегонное, усиливающее аппетит, спазмолитическое, мочегонное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Корни одуванчика содержат множество биологически активных веществ, среди которых горькие гликозиды, инулин, слизь, дубильные вещества, никотиновая кислота, витамин A, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, фитостерины, каротиноиды. Лечебные свойства корня одуванчика определяются его желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, слабительным, спазмолитическое действием. Препарат усиливает выработки ферментов пищеварительных желез, улучшает функцию печени, почек и тонус кишечника. Применение корня одуванчика эффективно при целом ряде заболеваний ЖКТ, диабете, в качестве легкого слабительного и общеоздоравливающего средства.

Читайте также:  Массажный воротник для шеи и плеч противопоказания

Фармакокинетика

Нет данных.

Показания к применению

В комплексном лечении дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, хронического гастрита (для улучшения аппетита и пищеварения).

Противопоказания

Высокая чувствительность к препарату, желчнокаменная болезнь, обострения заболеваний желудка, острый панкреатит, возраст до 12 лет, гиперсекреция желудочного сока, беременность, кормление грудью.

Побочные действия

В редких случаях — аллергические реакции.

Корень одуванчика, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Принимать в форме теплого отвара внутрь по 1/3 стакана перед приемом пищи за 15 минут 3-4 раза в день.

Как приготовить корни одуванчика

Отвар готовят путем заливания горячей водой (200 мл) 1 столовой ложки измельченного корня одуванчика сырья помещают в эмалированную посуду, заливают (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и подогревают на водяной бане 30 минут периодически помешивая. Затем отвар охладить до 18-25 градусов и поцедить, предварительно отжав оставшееся сырье. Объем приготовленного отвара довести до 200 мл, используя кипяченную воду.

Передозировка

При передозировки препарата возможны побочные проявления в виде тошноты, рвоты или диареи.

Взаимодействие

Клинически выраженной симптоматики взаимодействия корней одуванчика с другими ЛС не выявлено.

Условия продажи

Свободная продажа.

Условия хранения

При температуре 10-25°C в сухом, темном месте. Не хранить готовый отвар более 2 суток.

Срок годности

60 месяцев.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Аналогов нет.

Отзывы о корне одуванчика

Отзывы о препарате в основном положительные. Отвар их корней одуванчика эффективен при различных заболеваниях ЖКТ и нарушении пищеварения. К сожалению, многие не знают, чем полезен корень одуванчика, другие же, наоборот, используют его постоянно.

«… В нашей семье одуванчик, одно из самых необходимых растений. Используем все. Из цветков готовим вкуснейшее и полезное варенье и салат из листьев для витаминизации всех членов семьи. Отвар из корней одуванчика использую для лечения печени, муж — диабетик, поэтому давно перешел на кофе из корешков одуванчика».

Особенно широкое применение находят корни одуванчика в народной медицине, где используется для лечения запоров, гепатита, гастрита, ожирения, сахарного диабета, неврозов, плохого аппетита, кишечных спазмов, вялого пищеварения, атеросклероза, аллергии, экземы, фурункулёза, бронхитов. Большинство для приготовления отваров и настоек из корня одуванчика используют лекарственное сырье, другие — практикуют самостоятельный сбор корней одуванчика.

Цена корня одуванчика, где купить

Цена измельченного корня одуванчика в пачке 50 г варьирует в пределах 49 — 82 рублей за упаковку. Купить корень одуванчика можно без проблем в аптечной сети Москвы и других городов.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия

ЗдравСити

  • Одуванчика корни сырье измельч. 50 гЗдоровье ЗАО

Аптека Диалог

  • Одуванчика корни (50г)Фитофарм

  • Одуванчика корни (50г)Здоровье

показать еще

Источник

Из-за легкости рассеивания семян, опушенных красивым пушистым хохолком, на территории нашей страны одуванчик можно встретить практически повсеместно. Он быстро завоевывает территорию как вблизи материнского растения, так и на значительном удалении от него. Однако столь активное размножение вкупе с неприхотливостью и высоким уровнем приспособляемости, которые так ценятся у культурных растений, послужили одуванчику не лучшую славу. Большинство людей считают его злостным сорняком. Те же, кто хотя бы однажды воспользовался лечебными свойствами растения, – готовы буквально петь ему дифирамбы.

По словам народных целителей, одуванчик можно считать настоящим эликсиром жизни. И, надо отметить, это утверждение не столь преувеличено. Благодаря сбалансированному составу биологически-активных веществ, растение с успехом применяют для лечения целого спектра заболеваний, и часто оказывается гораздо эффективнее официального медикаментозного лечения.

Лечебные свойства одуванчика

Целебная сила лекарственного одуванчика действительно впечатляет. Для здоровья одинаково полезны все части растения: цветы, листья и корневая система. На основе этого растительного сырья готовят лекарственные средства с мочегонными, желчегонными, противовирусными, потогонными, болеутоляющими, антиканцерогенными, диуретическими, противовоспалительными, отхаркивающими, снотворными, спазмолитическими, слабительными, успокаивающими, фунгицидными свойствами. И это еще далеко не полный список.

Корни одуванчика лекарственного

В корнях растения содержится смола, жирное масло, лютеин, холин, горький глюкозид тараксантия, инсулин, каучук, аспарагин, органические кислоты, слизи, углеводы, сахара, красящие вещества, соли калия и кальция, белки, витамины, лактиноиды и тритерпеноидные соединения (стерины, таракезетерсил).

Благодаря такому выдающемуся составу корни одуванчика используют для повышения аппетита, увеличения количества и качества молока у кормящих женщин, очищения крови и пр. На организм человека лекарства, приготовленные на основе корней одуванчика, оказывают следующие действие:

  • регулируют обмен веществ;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • успокаивают нервную систему;
  • производят легкий снотворный эффект;
  • обладают отхаркивающим действием;
  • стимулируют организм быстрее сжигать жиры;
  • уничтожают бактерии, вирусы и даже глисты;
  • способствуют выведению желчи;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • оказывают положительное воздействие на соединительную ткань;
  • понижают температуру тела;
  • улучшают аппетит.

Кроме того, корень одуванчика активно используется в качестве стимулирующего средства при общем упадке сил, синдроме усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

Альтернативная медицина знает множество эффективных рецептов, созданных на основе корней одуванчиков.

Ревматизм, малокровие хронические запоры

Измельчить высушенный корень в порошок. Две столовые ложки сырья залить 300 миллилитрами крутого кипятка и настоять на протяжении часа. Употреблять приготовленный раствор по 50 миллилитров каждые шесть часов, обязательно до приема пищи.

Понижение уровня холестерина

Понизить холестерин и почистить сосуды от холестериновых бляшек поможет такое лекарство: два грамма порошка из корней одуванчика съедать каждые восемь часов, запивая количеством воды, достаточным для комфортного проглатывания смеси.

Гипертония, нормализация режима сна

Чтобы нормализовать уровень артериального давления, избавиться от бессонницы и почистить организм от паразитов, из корней следует приготовить отвар. Для этого пять столовых ложек мелко изрубленного корня одуванчика заливают 300 миллилитрами крутого кипятка и варят на медленном огне 15-20 минут. После остывания отвар процеживают и переливают в емкость с герметичной крышкой. Отвар употребляют по половине стакана, за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Воспалительные процессы в суставах

При обострении воспалительных процессов в суставах действенным оказывается такое лекарство: три столовых ложки измельченного растительного сырья заливают полулитром кипятка и настаивают в термосе не менее 12 часов.

Листья одуванчика лекарственного

Состав листьев одуванчика практически аналогичен составу корней, и в основном отличается только процентным соотношением биологически-активных веществ. Это, в частности: тритерпеновые спирты, каротиноиды, витамины Р, С, В2 и В6, марганец, бор, кальций, никель, молибден, железо, медь, фосфор, титан и некоторые другие. Самую большую популярность листья одуванчика заслужили, как прекрасное противоцинготное средство. Однако эффективны они и в лечении почек, печени, пищеварительной системы и желчного пузыря.

Читайте также:  Льняное масло полезные свойства и противопоказания для мужчин

Листья одуванчика отлично помогают при токсическом поражении печени, способствуют восстановлению после тяжелых инсультов, снимают воспаление лимфатических узлов, повышают лактацию у кормящих матерей и устраняют сыпь при фурункулезе. Также одуванчик используется в качестве мягкого мочегонного средства. А некоторые народные целители предлагают всем без исключения оздоровиться при помощи такого простого, но очень действенного рецепта: десять свежих стебельков одуванчика хорошо промыть под проточной водой и сразу же съесть. Они утверждают, что уже через десять дней сами собой исчезнут все проблемы со здоровьем.

Польза листьев одуванчика для организма:

  • выводит яды и токсины. особенно те, которые накопились в организме вследствие приема химических лекарств;
  • улучшает аппетит и пищеварение, способствует общей нормализации обмена веществ;
  • способствует увеличению молока у кормящих женщин;
  • излечивает болезни пищеварительного тракта.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью хорошо поддается лечению соком, выжатым из свежих листьев одуванчика. Чтобы его приготовить, листья растения промывают в прохладной воде, затем замачивают в крепком соляном растворе на полчаса, а после это вновь промывают холодной водой и обдают крутым кипятком. Подготовленное таким образом сырье пропускают через соковыжималку или мясорубку. Готовый сок разбавляют водой в равных пропорциях и кипятят несколько минут на сильном огне. Принимают по три столовых ложки лекарства дважды в день. Обязательное условие: за 40 минут до еды.

Увеличение лактации

Хорошо стимулирует лактацию у кормящих женщин лекарство, приготовленное из листьев одуванчика по такому рецепту: одна чайная ложка листьев одуванчика заливается крутым кипятком и настаивается 15 минут. Когда настой остынет примерно до температуры тела, его процеживают и сразу выпивают. Такой чай можно пить два-три раза в день.

Цветы одуванчика лекарственного

Цветы одуванчика богаты на витамины С, РР, Е, А и практически на все из группы В. Кроме того, в них присутствуют внушительные дозировки различных микроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор, железо, медь, бор, кобальт), масла, белок, сахар, инсулин, слизь, смолы, органические кислоты, дубильные вещества. И еще целый спектр веществ со сложными научными названиями: флавоксантин, инозит, тараксантин, аспарагин, лакулин, клугтионоль.

Ввиду такого обилия ценных биологически-активных веществ, цветки одуванчика полезны для:

  • лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • регулирования количества инсулина в организме;
  • облегчения болевого синдрома при обменных заболеваниях суставов;
  • стимулирования сердечно-сосудистой деятельности;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • лечения заболеваний лимфатической системы.

Даже такой сложно поддающийся лечению вирус, как герпес, буквально «бежит» от солнечных головок растения. Еще они крайне положительно влияют на печень, от которой напрямую зависит работа сердца, почек, лимфатической и гормональной систем, а также головного мозга. А какими шикарными вкусовыми качествами обладает мед, собранный из цветущих одуванчиков! Мало какой другой может посоревноваться с ним в ароматности и тонком вкусе, изысканные нотки которого напоминают настоящее лето.

Заболевания печени и желчных путей

В период активного цветения одуванчика лекарственного полезно проходит курс лечения, который эффективно справляется практически со всеми известными заболеваниями печени и желчных протоков. Для этого необходимо каждый день натощак съедать по десять цветущих, полностью раскрытых плодоножек растения. Каждую – тщательно разжевывать до состояния кашицы. Повторять процедуру в течение двух недель.

В дальнейшем лечение можно продолжить, принимая специальный чай. Приготовить его довольно легко: чайную ложку сухого измельченного цвета залить 250 миллилитрами холодной воды. Тщательно размешать, оставить смесь на ночь, а утром протомить на медленном огне до закипания. Этот чай пить каждый день за полчаса до завтрака.

Желтуха

Мелко нарубить одну столовую ложку цвета одуванчика, залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Как остынет до комфортной температуры, — процедить и выпить маленькими глотками. Повторять утром и вечером. Кроме желтухи, этот метод оказывается очень действенным в лечении бессонницы, геморроя, туберкулеза и гипертонии.

Запоры

Нормализовать работу кишечника и облегчить стул поможет специальное масло. Готовится оно таким образом: в солнечный день собираются полностью раскрытые цветки одуванчика, тщательно очищаются от мусора и растираются до состояния однородной кашицы. Затем этой смесью наполовину заполняется стеклянная банка, доверху заливается любым качественным растительным маслом. Горлышко обвязывается марлей, и емкость на три недели выставляется на солнце. По истечению этого срока масло можно принимать. Рекомендуемые пропорции выглядят так: одна столовая ложка масла принимается перед каждым приемом пищи. После употребления необходимо выдержать 15-20 минут, и можно кушать в обычном режиме.

Этим же маслом быстро залечиваются ожоги, дерматиты и другие поражения кожи. При регулярном применении болевой синдром проходит очень быстро, ткани – регенерируют еще быстрее.

Радикулит

Курс приема настойки одуванчика может навсегда избавить от радикулита. Чтобы приготовить ее, ранней весной собираются и мелко нарезаются первые раскрывшиеся цветки одуванчика. Подготовленным сырьем доверху заполняется емкость из темного стекла, а сверху – заливается качественным спиртом или водкой. Две недели смесь настаивается в прохладном месте, вдали от солнечных лучей (в холодильник ставить ни в коем случае нельзя!). По истечению этого срока лекарство готово: перебродившей кашицей натирают больные места, сверху покрывают пленкой и теплым шарфом или шалью. Чтобы получить значительное облегчение, достаточно провести всего три-четыре таких процедуры.

Противопоказания к приему

Хорош одуванчик лекарственный тем, что практически не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Веками его лекарственные свойства изучались и улучшались, пока народные знахари не создали рецепты, обладающие максимальной целебной силой и минимальным набором побочных действий.

Не рекомендуется злоупотреблять одуванчиком только в том случае, если у человека присутствует индивидуальная непереносимость или существует склонность к хроническим поносам. В остальном же – одуванчик можно употреблять практически в любом возрасте (исключение составляют только совсем маленькие и грудные дети). Главное, чтобы сырье для лекарственных средств было собрано вдали от автомобильных трасс и вне городских/промышленных зон.

источник: https://lechilka.com/oduvanchik.html

Источник