Одуванчик лечебные свойства и противопоказания фото

Одуванчик – растение, хорошо известное даже тем, кто далек от натурального лечения или здорового питания. Он является одним из первых весенних дикоросов.  Его можно, без преувеличения, назвать кладезем витаминов и микро-, а также макроэлементов, оно используется в пищевых, косметических и терапевтических целях. Из этой статьи вы узнаете все про одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, а также основные способы приготовления фитосредств из него.

Лечебные свойства растения

Лечебные свойства одуванчика основываются на его уникальном, богатом, многокомпонентном химическом составе. Полезны все части растения: листья, стебель, цветки и корень. Растение содержат витамин А, витамин Е или токоферол, а также витамины С, группы В, РР, и К.

В нем есть кальций, железо, магний, калий, фосфор, марганец и медь. Продукт очень низкокалорийный, в 100 граммах свежего растения всего 45 Ккал, так что его можно причислить к диетическим средствам. Одуванчик лекарственный обладает следующими полезными свойствами:

  • кровоочистительные. Благодаря содержанию железа данное растение провоцирует выработку красных кровяных телец и запускает процессы самостоятельной очистки крови,
  • бактерицидные. Марганец в составе одуванчика оказывает дезинфицирующее воздействие, а витамин С укрепляет иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма,
  • противовирусные. Витамин С активизирует защитную систему организма,
  • регенерирующые. В соке одуванчика есть вещества под названием тритерпеновые гликозиды, они отвечают за процесс восстановления тканей и в случае их повреждения способствуют скорейшему возрождению,
  • улучшение зрения, профилактика катаракты. Данный эффект достигается благодаря каротиноиду лютеину, благотворно влияющему на человеческие органы зрения.

Также считается, что в одуванчике лекарственном присутствуют антиоксиданты, помогающие организму бороться с отрицательным воздействием свободных радикалов.

Использование при лечении болезней

Лекарства на основе одуванчика помогают при многих заболеваниях и патологических состояниях. Их применение от болезней достаточно обширно:

ЗаболеванияСпособ применения
общее укрепление организмавытяжка из цветов растения
противовирусное, в том числе, и при обострениях герпесавнутренний прием свежих цветков одуванчика, обрабатывание герпесных язв и высыпаний спиртовой настойкой
очищение печени, облегчение состояния при циррозеотвар цветов
от ревматизма, облегчение воспаления при обострении ревматоидном артрите и полиартритевытяжка из цветов
для уменьшения холестерина в кровиспиртовой настой
против простуды и гриппаспиртовой настой
для очищения кожи, устранения бородавоксвежий сок одуванчика (млечный сок)
при запорахизмельченные, сухие корни одуванчика
для выведения лямблий из организмаотвар корня одуванчика

В следующем видео смотрите рассказывается о том, как использовать одуванчик во благо.

Противопоказания к применению

Как и любое растение, фитосредства из одуванчика имеют свои противопоказания. К таковым относится аллергия или индивидуальная непереносимость этого цветка. Особенно внимательным при приеме натуральных лекарственных препаратов нужно быть аллергикам, поскольку у них нередко возникает отрицательная реакция на пыльцу цветков одуванчика лекарственного.

Фитолекарства из одуванчика запрещены к внутреннему применению при закупоренных желчных протоках. Также нельзя их принимать тем, кто имеет гастрит или язву желудка в открытой форме. Не желательно пить препараты из одуванчика беременным женщинам и кормящим матерям. Детям до 5 лет натуральные лекарства из этого растения также запрещены.

Поскольку одуванчик обладает послабляющим действием, не стоит принимать средства из него при диарее, поскольку она может усилиться, попутно возникнут боли и рези в кишечнике.

Самые популярные рецепты

Из цветков, листьев, а также корней одуванчика готовятся разные средства. Наиболее популярными являются различные настои и настойки, экстракты, а также отвары. Из одуванчика можно также готовить зеленые коктейли, делать «мед» и добавлять растение  в салат. По-своему полезным считается даже варенье из одуванчиковых цветков.

Отвар одуванчика

Это средство отлично помогает при проблемах опорно-двигательной системы, а также эффективно в борьбе с воспалением или инфекцией, попавшей в организм. Готовится оно следующим образом:

на 1 стакан воды берется по 1 чайной ложке листков и корней одуванчика (вымытых, высушенных и затем измельченных), все кипятится в эмалированной посудине четверть часа, остужается и процеживается. Принимать отвар нужно в теплом виде, после еды, 2 раза в день.

При обострении артрита или артроза можно из этой жидкости делать примочки к воспаленным местам.

Настойка из одуванчика

Данное средство помогает в очищении печени, улучшает работу нервной системы  и обладает легким слабительным эффектом.

Готовится одуванчиковая настойка так:  свежесорваные (желательно не мытые) цветки укладываются в банку, пока не наберется 34 объема, затем заливаются водкой или спиртом до верха, закрываются плотно крышкой и настаиваются в темном месте 3 недели. Временами смесь нужно встряхивать. Затем жидкость отцеживается, после чего она готова к приему.

Настойка корней одуванчика богата на инулин. Чтобы ее приготовить, следует 100 грамм свежих, промытых и подсушенных корней измельчить, сложить в емкость и залить 0,5 литрами водки. Все взболтать и настоять 21 день, затем процедить. Можно делать настойку и из сухих корней, тогда их понадобится вдвое меньше.

Читайте также:  Показания и противопоказания для наркоза

Чай из одуванчика

Фиточай из этого растения обладает бодрящим эффектом, он насыщает организм витаминами и биофлавоноидами. Для приготовления нужно 3-4 цветка залить стаканом воды и настоять 10 минут, после чего отцедить. Можно добавить 1 чайную ложку меда для улучшения вкуса. Горьковатость напитка снижает аппетит, потому он используется для похудения. Для большей эффективности стоит измельчить в кофемолке сушеный корень одуванчика и добавлять в кофе или другие напитки.

Если пить по 100 грамм чая 3-4 раза в день, он станет отличной профилактикой запоров

Коктейли и смузи

Коктейль из одуванчиков – настоящая витаминная бомба. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Готовится напиток следующим образом: 2 столовые ложки измельченных цветков и 1 столовая ложка мелко порубленных листьев растения смешиваются с 300 граммами несладкого йогурта, 1 столовой ложкой меда и 15 граммами толченых грецких орехов. Все взбивается миксером или блендером и перед подачей охлаждается. В 100 граммах коктейля или смузи около 105 Ккал.

Салат из одуванчика

Употребление растения в свежем, сыром виде позволяет организму максимально усвоить все, содержащиеся в нем, полезные вещества. Одним из вариантов употребления одуванчика является приготовление салата из этого дикороса. Для блюда нужно: 300 грамм молодых листков растения, 1 свежий огурец, 1 столовая ложка оливкового масла, уксус, перец и, возможно, мед по вкусу. Зелень нарезается, потом все ингредиенты и заправку следует тщательно перемешать. Можно дополнить салат семечками или орешками – это не только улучшит его вкус, но и повысит полезность.

Варенье из одуванчиков

Чтобы приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье из одуванчика, нужны лишь цветки. Примерно 200 грамм их моются, затем провариваются около 10 минут на малом огне, после чего настаиваются полчаса. Далее вода отцеживается, а цветочки отжимаются. В жидкость, где варились цветы, нужно всыпать 700 грамм сахара, мелко порезанный лимон и все снова поставить на огонь. Варить следует на малом огне приблизительно полчаса, затем разлить в чистые банки, закатать и дать остыть, после чего переместить в прохладное место для хранения.

Мед из одуванчиков

Одуванчиковый мед является не только хорошим десертом. Он используется в лекарственных целях, как средство против простуды и гриппа. Готовится он довольно просто.

Что потребуется:

  • цветки одуванчика 400 шт;
  • вода — 500 гр;
  • сахар — 700 гр.

Как приготовить:

Нужно цветки залить водой, нагреть на малом огне и довести до кипения, затем отставить. После остывания смесь снова стоит закипятить и проварить на маленьком огне 2 часа, периодически помешивая (чтобы не пригорела). После этого жидкость процеживается через марлю или мелкое сито, в нее добавляется сахар, снова доводится до кипения и проваривается 10 минут. Мед разливается в чистую тару и хранится в холодильнике.

Мнение эксперта

Не только кулинары и приспешники здорового образа жизни, но и фитотерапевты знают о высокой ценности одуванчика. Из него делается множество полезных блюд и натуральных лекарств. Дерматологи и косметологи говорят о подсушивающем и очищающем свойствах лосьона и настойки из одуванчика. Также с его помощью можно уменьшить пигментные пятна, веснушки, укрепить волосы и сделать их более блестящими и сильными.

Натуропаты отмечают эффективность лекарств из одуванчика в лечении рака, хотя они используются не как основное, а скорее как вспомогательное лечебное средство. Данное воздействие на организм было обнаружено учеными из Университета Виндзор, что в Канаде. Первым пациентом, который посредством лекарства из корня одуванчика победил рак, стал Джон ДиКарло. Н. Ю. Ефименко, специалист по травам, отмечает огромную пользу и богатый витаминно-минеральный состав одуванчика.

Заключение

Одуванчик – широко известное растение, получившее популярность, благодаря богатейшему витаминному и минеральному составу. Он нашел применение в кулинарии, косметологии и фитотерапии. Используется как наземная, так и подземная части растения. Как приготовить лекарство из одуванчика и как его принимать, зависит от того, какую болезнь нужно исцелить.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 2 188

Источник

Из-за легкости рассеивания семян, опушенных красивым пушистым хохолком, на территории нашей страны одуванчик можно встретить практически повсеместно. Он быстро завоевывает территорию как вблизи материнского растения, так и на значительном удалении от него. Однако столь активное размножение вкупе с неприхотливостью и высоким уровнем приспособляемости, которые так ценятся у культурных растений, послужили одуванчику не лучшую славу. Большинство людей считают его злостным сорняком. Те же, кто хотя бы однажды воспользовался лечебными свойствами растения, – готовы буквально петь ему дифирамбы.

Читайте также:  Противопоказания при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

По словам народных целителей, одуванчик можно считать настоящим эликсиром жизни. И, надо отметить, это утверждение не столь преувеличено. Благодаря сбалансированному составу биологически-активных веществ, растение с успехом применяют для лечения целого спектра заболеваний, и часто оказывается гораздо эффективнее официального медикаментозного лечения.

Лечебные свойства одуванчика

Целебная сила лекарственного одуванчика действительно впечатляет. Для здоровья одинаково полезны все части растения: цветы, листья и корневая система. На основе этого растительного сырья готовят лекарственные средства с мочегонными, желчегонными, противовирусными, потогонными, болеутоляющими, антиканцерогенными, диуретическими, противовоспалительными, отхаркивающими, снотворными, спазмолитическими, слабительными, успокаивающими, фунгицидными свойствами. И это еще далеко не полный список.

Корни одуванчика лекарственного

В корнях растения содержится смола, жирное масло, лютеин, холин, горький глюкозид тараксантия, инсулин, каучук, аспарагин, органические кислоты, слизи, углеводы, сахара, красящие вещества, соли калия и кальция, белки, витамины, лактиноиды и тритерпеноидные соединения (стерины, таракезетерсил).

Благодаря такому выдающемуся составу корни одуванчика используют для повышения аппетита, увеличения количества и качества молока у кормящих женщин, очищения крови и пр. На организм человека лекарства, приготовленные на основе корней одуванчика, оказывают следующие действие:

  • регулируют обмен веществ;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • успокаивают нервную систему;
  • производят легкий снотворный эффект;
  • обладают отхаркивающим действием;
  • стимулируют организм быстрее сжигать жиры;
  • уничтожают бактерии, вирусы и даже глисты;
  • способствуют выведению желчи;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • оказывают положительное воздействие на соединительную ткань;
  • понижают температуру тела;
  • улучшают аппетит.

Кроме того, корень одуванчика активно используется в качестве стимулирующего средства при общем упадке сил, синдроме усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

Альтернативная медицина знает множество эффективных рецептов, созданных на основе корней одуванчиков.

Ревматизм, малокровие хронические запоры

Измельчить высушенный корень в порошок. Две столовые ложки сырья залить 300 миллилитрами крутого кипятка и настоять на протяжении часа. Употреблять приготовленный раствор по 50 миллилитров каждые шесть часов, обязательно до приема пищи.

Понижение уровня холестерина

Понизить холестерин и почистить сосуды от холестериновых бляшек поможет такое лекарство: два грамма порошка из корней одуванчика съедать каждые восемь часов, запивая количеством воды, достаточным для комфортного проглатывания смеси.

Гипертония, нормализация режима сна

Чтобы нормализовать уровень артериального давления, избавиться от бессонницы и почистить организм от паразитов, из корней следует приготовить отвар. Для этого пять столовых ложек мелко изрубленного корня одуванчика заливают 300 миллилитрами крутого кипятка и варят на медленном огне 15-20 минут. После остывания отвар процеживают и переливают в емкость с герметичной крышкой. Отвар употребляют по половине стакана, за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Воспалительные процессы в суставах

При обострении воспалительных процессов в суставах действенным оказывается такое лекарство: три столовых ложки измельченного растительного сырья заливают полулитром кипятка и настаивают в термосе не менее 12 часов.

Листья одуванчика лекарственного

Состав листьев одуванчика практически аналогичен составу корней, и в основном отличается только процентным соотношением биологически-активных веществ. Это, в частности: тритерпеновые спирты, каротиноиды, витамины Р, С, В2 и В6, марганец, бор, кальций, никель, молибден, железо, медь, фосфор, титан и некоторые другие. Самую большую популярность листья одуванчика заслужили, как прекрасное противоцинготное средство. Однако эффективны они и в лечении почек, печени, пищеварительной системы и желчного пузыря.

Листья одуванчика отлично помогают при токсическом поражении печени, способствуют восстановлению после тяжелых инсультов, снимают воспаление лимфатических узлов, повышают лактацию у кормящих матерей и устраняют сыпь при фурункулезе. Также одуванчик используется в качестве мягкого мочегонного средства. А некоторые народные целители предлагают всем без исключения оздоровиться при помощи такого простого, но очень действенного рецепта: десять свежих стебельков одуванчика хорошо промыть под проточной водой и сразу же съесть. Они утверждают, что уже через десять дней сами собой исчезнут все проблемы со здоровьем.

Польза листьев одуванчика для организма:

  • выводит яды и токсины. особенно те, которые накопились в организме вследствие приема химических лекарств;
  • улучшает аппетит и пищеварение, способствует общей нормализации обмена веществ;
  • способствует увеличению молока у кормящих женщин;
  • излечивает болезни пищеварительного тракта.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью хорошо поддается лечению соком, выжатым из свежих листьев одуванчика. Чтобы его приготовить, листья растения промывают в прохладной воде, затем замачивают в крепком соляном растворе на полчаса, а после это вновь промывают холодной водой и обдают крутым кипятком. Подготовленное таким образом сырье пропускают через соковыжималку или мясорубку. Готовый сок разбавляют водой в равных пропорциях и кипятят несколько минут на сильном огне. Принимают по три столовых ложки лекарства дважды в день. Обязательное условие: за 40 минут до еды.

Читайте также:  Периневральная киста позвоночника противопоказания

Увеличение лактации

Хорошо стимулирует лактацию у кормящих женщин лекарство, приготовленное из листьев одуванчика по такому рецепту: одна чайная ложка листьев одуванчика заливается крутым кипятком и настаивается 15 минут. Когда настой остынет примерно до температуры тела, его процеживают и сразу выпивают. Такой чай можно пить два-три раза в день.

Цветы одуванчика лекарственного

Цветы одуванчика богаты на витамины С, РР, Е, А и практически на все из группы В. Кроме того, в них присутствуют внушительные дозировки различных микроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор, железо, медь, бор, кобальт), масла, белок, сахар, инсулин, слизь, смолы, органические кислоты, дубильные вещества. И еще целый спектр веществ со сложными научными названиями: флавоксантин, инозит, тараксантин, аспарагин, лакулин, клугтионоль.

Ввиду такого обилия ценных биологически-активных веществ, цветки одуванчика полезны для:

  • лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • регулирования количества инсулина в организме;
  • облегчения болевого синдрома при обменных заболеваниях суставов;
  • стимулирования сердечно-сосудистой деятельности;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • лечения заболеваний лимфатической системы.

Даже такой сложно поддающийся лечению вирус, как герпес, буквально «бежит» от солнечных головок растения. Еще они крайне положительно влияют на печень, от которой напрямую зависит работа сердца, почек, лимфатической и гормональной систем, а также головного мозга. А какими шикарными вкусовыми качествами обладает мед, собранный из цветущих одуванчиков! Мало какой другой может посоревноваться с ним в ароматности и тонком вкусе, изысканные нотки которого напоминают настоящее лето.

Заболевания печени и желчных путей

В период активного цветения одуванчика лекарственного полезно проходит курс лечения, который эффективно справляется практически со всеми известными заболеваниями печени и желчных протоков. Для этого необходимо каждый день натощак съедать по десять цветущих, полностью раскрытых плодоножек растения. Каждую – тщательно разжевывать до состояния кашицы. Повторять процедуру в течение двух недель.

В дальнейшем лечение можно продолжить, принимая специальный чай. Приготовить его довольно легко: чайную ложку сухого измельченного цвета залить 250 миллилитрами холодной воды. Тщательно размешать, оставить смесь на ночь, а утром протомить на медленном огне до закипания. Этот чай пить каждый день за полчаса до завтрака.

Желтуха

Мелко нарубить одну столовую ложку цвета одуванчика, залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Как остынет до комфортной температуры, — процедить и выпить маленькими глотками. Повторять утром и вечером. Кроме желтухи, этот метод оказывается очень действенным в лечении бессонницы, геморроя, туберкулеза и гипертонии.

Запоры

Нормализовать работу кишечника и облегчить стул поможет специальное масло. Готовится оно таким образом: в солнечный день собираются полностью раскрытые цветки одуванчика, тщательно очищаются от мусора и растираются до состояния однородной кашицы. Затем этой смесью наполовину заполняется стеклянная банка, доверху заливается любым качественным растительным маслом. Горлышко обвязывается марлей, и емкость на три недели выставляется на солнце. По истечению этого срока масло можно принимать. Рекомендуемые пропорции выглядят так: одна столовая ложка масла принимается перед каждым приемом пищи. После употребления необходимо выдержать 15-20 минут, и можно кушать в обычном режиме.

Этим же маслом быстро залечиваются ожоги, дерматиты и другие поражения кожи. При регулярном применении болевой синдром проходит очень быстро, ткани – регенерируют еще быстрее.

Радикулит

Курс приема настойки одуванчика может навсегда избавить от радикулита. Чтобы приготовить ее, ранней весной собираются и мелко нарезаются первые раскрывшиеся цветки одуванчика. Подготовленным сырьем доверху заполняется емкость из темного стекла, а сверху – заливается качественным спиртом или водкой. Две недели смесь настаивается в прохладном месте, вдали от солнечных лучей (в холодильник ставить ни в коем случае нельзя!). По истечению этого срока лекарство готово: перебродившей кашицей натирают больные места, сверху покрывают пленкой и теплым шарфом или шалью. Чтобы получить значительное облегчение, достаточно провести всего три-четыре таких процедуры.

Противопоказания к приему

Хорош одуванчик лекарственный тем, что практически не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Веками его лекарственные свойства изучались и улучшались, пока народные знахари не создали рецепты, обладающие максимальной целебной силой и минимальным набором побочных действий.

Не рекомендуется злоупотреблять одуванчиком только в том случае, если у человека присутствует индивидуальная непереносимость или существует склонность к хроническим поносам. В остальном же – одуванчик можно употреблять практически в любом возрасте (исключение составляют только совсем маленькие и грудные дети). Главное, чтобы сырье для лекарственных средств было собрано вдали от автомобильных трасс и вне городских/промышленных зон.

источник: https://lechilka.com/oduvanchik.html

Источник