Оливковое масло для желудка противопоказания

Оливковое масло для желудка противопоказания thumbnail

Оливковое масло для желудка служит универсальным лекарственным средством. В отличие от медикаментов в нем нет агрессивных химических соединений. Поэтому при проведении терапии в домашних условиях исключено развитие негативных побочных реакций. Оливковое масло широко применяется для восстановления поврежденной слизистой желудка, улучшения пищеварения и перистальтики.

Оливковое масло

Оливковое масло — универсальное средство для восстановления слизистых оболочек желудка при язве и гастрите

Состав и полезные свойства

Качественное оливковое масло насыщено биологически активными веществами. Для всех характерны выраженные лечебные свойства, которые можно использовать в терапии не только желудочно-кишечных патологий. Ежедневный прием столовой ложки оливкового масла рекомендован при скачках артериального давления, сбоях в работе печени, часто развивающихся бронхитах, ангинах, трахеитах.  Он показан для повышения умственной и физической работоспособности,укрепления защитных сил организма. И все благодаря наличию в химическом составе масла огромного количества ценных для здоровья веществ:

  • витамин Е. Мощный антиоксидант, препятствует разрушению клеток свободными радикалами. Стимулирует местный иммунитет, в том числе слизистой желудка;
  • жирорастворимые витамины А и D. В комбинации способствуют укреплению тканей, гладкой кишечной мускулатуры, повышают устойчивость всего организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов;
  • фенолы, полифенолы. Улучшают кровоснабжение поврежденных тканей кислородом и питательными веществами, необходимыми для их восстановления.

Но самая большая польза оливкового масла для желудка обусловлена наличием в его составе полиненасыщенных жирных кислот. Биоактивные вещества способны стимулировать особые гены, которые препятствуют формированию злокачественных и доброкачественных новообразований.

На заметку! Прием оливкового масла для лечения желудочных заболеваний улучшает работу практически всех систем жизнедеятельности. Повышается острота зрения, исчезают одышка и учащенные сердцебиения, ускорятся рост волос и ногтей, кожа очищается от угревых высыпаний.

Лечебное действие оливкового масла для пищеварительного тракта

Оливковое масло применяется в комплексной терапии воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оно незаменимо при гастритах, язвенных поражениях, гепатитах, холециститах, некоторых формах панкреатита, хронических запорах, метеоризме, дисбактериозе. Терапевтическая эффективность полезного продукта основана на фармакологических свойствах его ингредиентов. Каждый из них обладает определенным действием, направленным на улучшение работы пищеварительной системы. А в комбинации они проявляют такую лечебную активность:

  • защищают слизистые оболочки от внедрения болезнетворными бактериями Helicobacter pylori, препятствуют их распространению, росту и размножению;
  • купируют подострые и хронические воспалительные процессы, ускоряют рассасывание отеков, давящих на чувствительные нервные окончания;
  • снижают выраженность болезненных ощущений, жжения, резей после приема пищи, насыщенной жирами, специями, солью;
  • адсорбируют на своей поверхности шлаки, токсичные вещества, продукты распада тканей, а затем эвакуируют их из организма;
  • способствуют выработке желчи, которая необходима для оптимального пищеварения;
  • предупреждают формирование в желчном пузыре камней, облегчают их отхождение по протокам;
  • нормализуют выработку хлористоводородной кислоты и пепсина клетками, расположенными в слизистой желудка.

Для оливкового масла характерны выраженные регенерирующие свойства. Оно стимулирует формирование новых, здоровых клеток на месте поврежденных. Восстанавливающий эффект обеспечивают и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти биоактивные вещества очищают кровеносные сосуды, питающие желудочно-кишечный тракт, от холестериновых блоков. Улучшение кровообращения приводит к ускорению регенерации тканей, пораженных гастритом или язвой.

Совет! Не стоит приобретать для лечения большую бутылку оливкового масла, так как оно быстро окисляется и утрачивает свои полезные свойства. Продлить срок его годности поможет хранение в темном месте при температуре не выше 12°C.

свежий салат

Оливковое масло полезно для желудка только в свежем виде без термической обработки

Терапия желудка в домашних условиях

Не все оливковое масло полезно при гастрите или язвенном поражении желудка. При его выборе следует, прежде всего, ориентироваться на цену. Качественный продукт просто не может стоить дешево. Перед расфасовкой в бутылки оливковое масло обычно подвергается фильтрации. Но для лечения оно не пригодно. Необходимо покупать нефильтрованное масло первого отжима Extra Virgin с кислотностью около 0,5 % с надписью на этикетке BIO или Organic.

Стандартная лечебная доза в сутки — 2-3 столовые ложки. Для профилактики развития каких-либо патологий достаточно употребления 1-2 чайных ложек за завтраком. Чтобы терапевтический эффект проявился как можно быстрее нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • принимать оливковое масло за несколько минут до завтрака, обеда или ужина. У него весьма специфический вкус, который нравится не всем. В этом случае допускается употреблять растительный продукт во время еды;
  • в процессе лечения необходимо отказаться от алкоголя, крепкого кофе и чая, кондитерских и колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, домашних и фабричных маринадов;
  • в день следует пить не менее 2,5 литров жидкости — воды, слабосоленых столовых минеральных вод (Боржоми, Славяновская, Ессентуки №2 или №4, Нагутская), киселей, овощных соков, некислых ягодных морсов и фруктовых компотов.

Улучшение самочувствия отмечается через 2-3 недели лечения. Снижается выраженность болезненных ощущений, нормализуется пищеварение. Но останавливать терапию нецелесообразно. Ингредиенты масла обладают накопительным действием, поэтому для максимального проявления их лечебных свойств требуется не менее 2-3 месяцев.

Важно! Терапевтическая активность оливкового масла зависит от способа его употребления. В процессе тепловой обработки большинство биоактивных веществ распадается до инертных метаболитов. Поэтому оливковое масло нужно принимать только в чистом виде или заправлять им салаты, супы-пюре.

Гастриты

Гастрит — группа заболеваний различного происхождения с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Следовательно, лечить их одним способом не получиться. Оливковое масло не справиться с острым гастритом — для купирования острых болей требуется сочетание противомикробныхи антибактериальных средств с ингибиторами протонного насоса. А вот в терапии хронической патологии оливковое масло востребовано. Применять его нужно в зависимости от формы заболевания:

  • оливковое масло на голодный желудок по 1 столовой ложе трижды в день принимают при гиперацидном гастрите. Таким же методом проводится терапия эрозивной патологии. Масло обволакивает слизистую, защищая от агрессивного воздействия желудочного сока, препятствует его избыточной выработке;
  • при гипоацидном гастрите следует употреблять от 2 до 4 столовых ложек после еды. Это позволит предупредить недостаточную продукцию желудочного сока и улучшить моторику пищеварительного тракта.

После месяца лечения исчезают отрыжка, вздутие живота, мучительная изжога — ведущие симптомы гастрита. Употребление оливкового масла продлевает и даже несколько усиливает действие антацидов и ингибиторов протонного насоса. Это позволяет постепенно снижать их дозы, уменьшая фармакологическую нагрузку на организм.

Язва желудка

Можно ли оливковое масло при язве желудка — многие гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его при этом заболевании. Оно хорошо справляется с эпигастральными болями, жжением, резями. Масло препятствует кровоточивости, улучшает переваривание пищи.

Язвой желудка называется рецидивирующая патология, для которой характерно образование раны на его стенках. При попадании на нее кислой, острой, соленой пищи возникает настолько сильная боль, что она ощущается даже в грудине. Для лечения используются стимуляторы регенерации, препараты с обволакивающим действием. Всеми этими свойствами обладает оливковое масло при язве желудка:

  • оно тонким слоем распределяется на раневой поверхности, защищая ее от раздражения пищей;
  • масло насыщает поврежденные ткани биоактивными веществами, запуская восстановительные процессы;
  • растительный продукт снижает выработку соляной кислоты, препятствуя укрупнению и углублению язвы.

Для лечения патологии необходимо за 20-30 минут до каждого приема пищи принимать столовую ложку оливкового масла. После этого нельзя пить какую-либо жидкость, так как это существенно снизит терапевтический эффект.

Важно! Следует обязательно принять столовую ложку масла за полчаса-час до сна. В ночное время особенно быстро протекают все восстановительные процессы. Поэтому регенерация слизистой и более глубоко расположенных тканей пройдет быстрее.

Кишечные расстройства

Оливковое масло для кишечника полезно не всегда. Его запрещено использовать в лечении заболеваний, которые сопровождаются диареей. Продукт растительного происхождения проявляет послабляющую активность. Употребление оливкового масла при диарее только увеличит количество позывов к опорожнению кишечника. А вот при хронических запорах оно незаменимо. Как принимать оливковое масло для кишечника:

  • с помощью клизмы ввести теплое оливковое масло в прямую кишку и полежать 20 минут для лучшего смягчения каловых масс;
  • ежедневно употреблять по чайной ложке продукта натощак для улучшения работы кишечника перед каждым приемом пищи.

Масло используется не только в качестве послабляющего средства, но и для восстановления поврежденной толстой кишки. Это актуально при хроническом внутреннем геморрое, особенно осложненном анальными трещинами. Оно облегчает дефекацию, предупреждает развитие кровотечений.

Оливковое масло очень полезно для желудка, но в умеренных количествах. По окончании лечения нужно ограничить его употребление 1 столовой ложкой в сутки. Это достаточно калорийный продукт, поэтому его чрезмерное использование может стать причиной повышения массы тела и даже развития атеросклероза. Правильно же проведенное лечение позволит не только устранить симптомы воспалительных патологий, но и значительно ускорить выздоровление.

Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 977 Опубликовано 31.10.2019

Такие патологические симптомы как боль в проекции в желудке, тошнота и периодическая изжога могут быть признаками гастрита. Гастрит — причина таких неприятных симптомов, как боль в желудке, изжога, тошнота. В традиционной медицине эта болезнь в острой форме лечится только с помощью специальных препаратов и строгого соблюдения диеты. Народная медицина издавна рекомендует использовать оливковое масло в терапии гастрита.
Польза этого продукта для органов пищеварения получила подтверждение во многих официальных клинических исследованиях. Во всем мире гастроэнтерологи рекомендуют регулярно принимать оливковое масло в комплексном лечении хронических и острых патологий в органах желудочно-кишечного тракта.

Можно ли для лечения гастрита принимать оливковое масло?

Терапевтическим воздействие на органы ЖКТ обладает только масло категории «Extra Virgin». Оно обычно отличается достаточно высокой стоимостью и имеет легкую горчинку на вкус.

Для сохранения лечебных свойств его необходимо хранить в правильных условиях, чтобы не допустить окисления: после вскрытия емкости с маслом ее необходимо хранить в тёмном прохладном месте.

Терапевтическим воздействие на органы ЖКТ обладает только масло категории «Extra Virgin»

Читайте также:  Противопоказания массажа спины при мастопатии

Целительные свойства оливкового масла

Выжимка из оливок оказывает благоприятное воздействие на все органы и ткани в организме.

Клинически подтверждена эффективность этого продукта в лечении болезней системы кровообращения. Оливковое масло характеризуется противовоспалительным эффектом и активирует регенерационные процессы на клеточном уровне, поэтому целесообразно его принимать при атрофическом гастрите.

Незаменимые аминокислоты, входящие в состав масла, жирорастворимые витамины D, E, K, A объясняют его эффективность в лечении различных патологий, локализованных в пищеварительном тракте.

Экстракт оливы нормализует пищеварительный процесс, устраняет изжогу, оптимизирует выделение желчи, защищает от появления язвенных изменений, способствует нормализации холестеринового обмена, повышению местного и системного иммунитета и используется как профилактическое средство злокачественных новообразований.

  Максимальная эффективность терапии оливковым маслом отмечается при приеме его на голодный желудок. Оно мягко обволакивает внутренние стенки желудка и активизирует регенерацию клеток слизистого слоя.

Оливковое масло существенно ускоряет метаболические реакции и способствует стремительному снижению веса.

Эффективность оливкового масла при проявлениях гастрита

Оливки являются источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот растительного происхождения. Систематическое употребление продукта минимизирует риск появления и прогрессирования атеросклероза и патологий системы кровообращения.

Клинически подтвержденная эффективность масла оливок для органов системы пищеварения:

  1. Характеризуется желчегонным действием и слабительным эффектом;
  2. Снижает газообразование;
  3. Способствует нормализации кислотности.

В многочисленных исследованиях подтверждено, что оливковое масло способствует значительному облегчению состояния больного и позволяет предупредить стремительное прогрессирование болезни.

При регулярном внутреннем применении в терапевтической дозировке, масло оказывает следующий эффект:

  • Обволакивает внутренние стенки полости желудка;
  • Способствует устранению болевых ощущений и спазмов;
  • Активизирует процесс заживления эрозий и язв;
  • Устраняет изжогу;
  • Повышает местный иммунитет;
  • Предупреждает развитие злокачественных новообразований.

Оливковое масло является эффективным средством борьбы с главным возбудителем болезни — бактерией вида Helicobacter pylori, также оно снижает темпы развития болезней подобных Пищеводу Барретта.

Оливковое масло снижает темпы развития болезней подобных Пищеводу Барретта

Для этого его необходимо принимать 3 р.д. по 1 ст.л. за 30 мин до еды, предварительно выпив стакан теплой чистой воды.

Для нормализации кислотности используется следующая смесь. 200 мл масла необходимо залить 20 г прополиса предварительно очищенного. Пропарить смесь на водяной бане в течение 30 минут.

Принимать до 5 раз в день перед приемом еды по 1 ч.л. Это средство помогает ликвидировать воспаление, снизить кислотность среды, уменьшить боль.

Лечение оливковым маслом при гастрите

Для лечения гастрита используют различные растительные экстракты. Но оливковое масло используется в лечении похожих заболеваний значительно чаще. Максимальным эффектом обладает продукт первого отжима.

Выжимка из оливок используется в комплексной терапии различных болезней органов пищеварения. Но во время лечения необходимо помнить, что 5 ст.л. продукта это около 600 ккал.

Максимальным эффектом обладает продукт первого отжима

Как правильно принимать масло при повышенной кислотности?

В таком случае показан систематический прием продукта для коррекции и лечения этого патологического состояния. Основное действие выжимки направлено на значительное снижение негативного воздействия желудочного сока на слизистую.

Масло обволакивает внутренние стенки, нейтрализует действие соляной кислоты, активизирует восстановительные процессы.

Рекомендации по использованию продукта при патологиях ЖКТ

Для сохранения жизни и здоровья человека нужны все пищевые нутриенты. Оливковое масло первого холодного отжима является обязательным элементом сбалансированного питания при заболеваниях органов пищеварения. Для таких больных важно учитывать характеристики кислотности принимаемых растительных экстрактов.

Оливковое масло при патологиях ЖКТ

Для нерафинированной выжимки этот показатель является оптимальным, поэтому широко используется в терапии болезней желудка. Масло принимается изолированно на голодный желудок или вместе с готовыми блюдами. Но нельзя подвергать продукт воздействию высоких температур.

Использование рафинированных масел противопоказано при любых проявлениях гастрита. Его можно использовать только в процессе готовки.

Какие еще растительные масла рекомендованы для лечения гастрита?

Высокий терапевтический эффект характерен для масла тыквы. Оно позволяет быстро устранить воспаление и обладает антиоксидантным эффектом, защищает от патологического воздействия соляной кислоты, активизирует регенерационные процессы.

Продукт положительно влияет на процесс пищеварения, позволяет устранить клинические проявления гастрита и способствует полному выздоровлению.

Масло тыквы рекомендовано принимать 2 р.д. по 1 ч.л. Продолжительность терапии — 2-3 месяца, но для терапевтического эффекта необходимо придерживаться рекомендованной гастроэнтерологом диеты.

Противопоказания:

  1. Гиперреакция или индивидуальная непереносимость;
  2. Наличие конкрементов в просвете желчного пузыря;
  3. Калькулезный холецистит.

В связи с риском возможных побочных реакций, необходимо с особой осторожностью использовать этот продукт и строго соблюдать рекомендованную врачом дозировку.

Противопоказания к терапии оливковым маслом

Этот продукт имеет выраженное желчегонное действие, поэтому строго противопоказан к применению у больных с патологиями желчного пузыря и печени. Перед началом терапии необходимо провести точную диагностику состояния этих органов для раннего выявления песка и камней в них.

Только в комплексной терапии оливковое масло позволяет быстро снять воспаление слизистой желудка и проявлений язвенной болезни. Для эффективности лечения рекомендуется строго соблюдать все врачебные рекомендации и специальную диету.

При ежедневном систематическом употреблении оливкового масла в пищу удается предупредить появление возможных проблем с органами ЖКТ и сохранить здоровье.

Источник

Читайте также:  Побеги багульника болотный противопоказания

Источник фотографии: shutterstock

Принято считать, что оливковое масло очень полезное. Но как говорится, у каждой монеты две стороны.

Каждый продукт обладает не только полезными свойствами, но и побочными эффектами. Это касается и оливкового масла. Хоть это масло и считается самым полезным в мире, врачи настоятельно рекомендуют ознакомиться с его побочными эффектами, которые иногда могут быть опасными для здоровья.

1. Повышенный риск сердечного приступа

Источник фотографии: shutterstock

Одним из самых полезных свойств оливкового масла является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Но также это масло содержит мононенасыщенные жиры. Переизбыток мононенасыщенных жирных кислот может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает риск сердечного приступа на 14%.Кстати, исследования показывают, что мононенасыщенные жиры также повышают риск инсульта и рака молочный железы. Будьте аккуратнее.

2. Пониженный уровень сахара в крови

Людям с пониженным уровнем сахара в крови нужно с осторожностью подходить к оливковому маслу. Оливковое масло повышает резистентность к инсулину, что приводит к понижению уровня сахара в крови, слабости и даже гипогликемии.

3. Прыщи и высыпания на коже

Источник фотографии: shutterstock

Это касается не только оливкового, но и любого другого масла. Чрезмерное потребление масла может нанести вред Вашей коже и стать причиной появления угрей и прыщей.

Растительные масла очень тяжелые для пищеварения, поэтому при злоупотреблении нарушается пищеварение. Пищеварение напрямую влияет на состояние кожи, поэтому нарушение пищеварения приводит к закупориванию пор и загрязнению кожи. По этой же причине не стоит делать маски на основе масел.

4. Пониженное артериальное давление

Источник фотографии: shutterstock

Согласно исследованиям Института де ла Грасса в Испании, оливковое масло первого отжима способствует снижению артериального давления. Это полезное свойство не всегда и не для всех полезно. Людям с пониженным артериальным давлением нужно контролировать потребление оливкового масла, так как оно может привести к плохому самочувствию и слабости.

5. Сыпь на коже

Помимо прыщей и угрей, чрезмерное потребление оливкового масла может привести к появлению сыпи на коже. Чаще всего это касается людей с жирной кожей. Жирная кожа — это следствие неконтролируемой секреции кожного сала. А в сочетании с оливковым маслом, кожа может покраснеть, а также появится раздражение и сыпь.

6. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Как и любой продукт, оливковое масло может стать причиной появления аллергии. Чаще всего такой аллергией страдают люди с низким иммунитетом и аллергией на другие виды растительных масел.

Симптомами аллергии является покраснения и зуд на коже, тошнота, рвота, диарея, отеки губ и языка и др. При появлении любых симптомов нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

7. Транс-жиры

Оливковое масло оливковому масло рознь. Не все оливковое масло подходит для жарки. Нужно выбирать только сорта Extra Virgin. Другое масло во время термической обработки меняет молекулярную структуру, превращая полезные жирные кислоты в транс-жиры. Переизбыток транс-жиров влияет на уровень холестерина крови и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Камни в желчном пузыре

Источник фотографии: shutterstock

Одним из самых опасных свойств оливкового масла являются проблемы со здоровьем желчного пузыря.

Употребление слишком большого количества оливкового масла может заблокировать желчный пузырь или вызвать появление камней в желчном пузыре.

Оливковое масло нарушает работу печени, тем самым повышая риск появления камней и закупорки желчного пузыря.

9. Опасно для детей

Оливковое масло не подходит для детей. Детская кожа очень нежная и чувствительная. Именно поэтому детская кожа больше всего подвержена аллергии и различным проблемам с кожей.

Врачи рекомендуют не рисковать и не давать оливковое масло детям до 12 лет. Однако если Вы хотите использовать оливковое масло, то следует заранее проконсультироваться с врачом.

10. Диарея

Источник фотографии: shutterstock

Мы уже отмечали, что чрезмерное потребление оливкового масла может привести к нарушению пищеварения. Но также масло может стать причиной заболеваний ЖКТ и даже диареи. Это все потому что оливковое масло считается тяжелым и полностью не усваивается.

11. Не подходит для сухой кожи

Исследования Стэндфордского университета показали, что оливковое масло может быть вредно не только для жирной кожи, но и для сухой. Из-за содержания олеиновой кислоты, оливковое масло может нарушить водный баланс организма и «вытягивает» влагу из кожи, что делает ее сухой и даже может стать причиной трещин на коже.

12. Ожирение

Оливковое масло – это высококалорийный продукт. На 100 грамм приходится почти 900 калорий! Поэтому регулярное потребление оливкового масла может привести к появлению лишних килограммов и повышенного риска ожирения. Помните, что ожирение повышает риск диабета.

Источник фотографии: shutterstock

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник