Операция противопоказания при повышенном билирубине
Shurikus
01.12.2010, 22:23
В том году был проведен остиосинтез лодыжки и теперь хочу леч на операцыю по устранению имплантантов.
По результатм прошлой диагностики перед операцией билирубин показывал 27, а в этом прямой — 42, общий — 31. Врачи не дают леч на операцию (в том году противопаказаний они не видили).
Неужели это на столько повышенные результаты.
Был здан полный комплекс анализов для проведения операции (гепатит, вич, спид, общий анализ крови+гемосендром, анализ мочи, биохимический анализ, рентген, ЭКГ, флюрография, даже гармоны и заключение аллерголога приложила (аллергия на антибиотики)). Все в полном порядке, но разрешенияне дают.
Как можно исправить данную ситуацию и как понизить билирубин и возмодно ли делать данную операцию с моим показателем билирубина?
Заранее спасибо.
cactus1972
02.12.2010, 08:00
…Был здан полный комплекс анализов для проведения операции (гепатит, вич, спид, общий анализ крови+гемосендром, анализ мочи, биохимический анализ, рентген, ЭКГ, флюрография, даже гармоны и заключение аллерголога приложила (аллергия на антибиотики))…
Выложите полностью (лучше отсканируйте) биохимический анализ крови.
…прямой — 42, общий — 31….
А не наоборот?!
Traumaaa
02.12.2010, 08:15
а отказ от плановой операции мотивировали именно изменениями в биохимическом анализе крови или это просто Ваши догадки?
Никакого мотивированного отказа от оперативного лечения нет. Вам просто морочат голову. Показатели билирубина, указанные Вами вполне «проходимы». Понизить билирубин быстро Вам вряд ли удастся, особенно если были «излишества всякие»
Traumaaa
02.12.2010, 09:23
Вот и я о том же…
Началась зима, в лечебные учреждения поступает больше травматологических больных…соответственно плановая госпитализация «прикрывается». По крайней мере, в нашем учреждении дело обстоит именно так.
Хотя, если так, то почему не сказать об этом больному.
Shurikus
02.12.2010, 18:05
Вот и я о том же…
Началась зима, в лечебные учреждения поступает больше травматологических больных…соответственно плановая госпитализация «прикрывается». По крайней мере, в нашем учреждении дело обстоит именно так.
Хотя, если так, то почему не сказать об этом больному.
Дату операции мне сказал зав. травматологического отделения, что будет уже 8-го декабря, а отказ дает именно терапевт.
Traumaaa
02.12.2010, 18:07
хммм…тогда сложно комментировать эту ситуацию
что пугает терапевта, Вам, конечно же, не известно?
cactus1972
02.12.2010, 18:11
…а отказ дает именно терапевт.
А анестезиолог что говорит?
Shurikus
02.12.2010, 18:16
Выложите полностью (лучше отсканируйте) биохимический анализ крови.
А не наоборот?!
Билирубин: прямой 42
общий 31,0
Ничего не путаю.
А здесь что-то ни так?
Shurikus
02.12.2010, 18:19
что пугает терапевта, Вам, конечно же, не известно?[/QUOTE]
Говорит только анализ билирубина не нравится. Говорит про то, что печень может не выдержать при операции.
Разве это реально с такими анализами?
cactus1972
02.12.2010, 18:19
Не так. Общий не может быть больше прямого (общий билирубин=прямой+непрямой).
Поэтому я Вас и просила отсканировать анализ. Возможно, Вы его просто неправильно прочитали.
Shurikus
02.12.2010, 18:20
А анестезиолог что говорит?
С анестезиологом не разговаривала. При плановой операции только собираешь все анализы, к зав. отделения и к терапевту. Все. Как мне сказали 🙂
Shurikus
02.12.2010, 18:23
Не так. Общий не может быть больше прямого (общий билирубин=прямой+непрямой).
Поэтому я Вас и просила отсканировать анализ. Возможно, Вы его просто неправильно прочитали.
Отсканировать к сожалению нет сейчас возможности, но я точно ничего не путаю. Вроде бы не слепая 🙂 И сама врач удивлена была и говорила что мне что-то ни так написали.
А могут ли быть какие-либо варианты, что ошибка или это не ошибка?
cactus1972
02.12.2010, 18:28
что пугает терапевта, Вам, конечно же, не известно?
Говорит только анализ билирубина не нравится. Говорит про то, что печень может не выдержать при операции….
Что не может выдержать Ваша печень, непонятно. 🙂
Терапевт в случае обследования перед операцией может дать заключение по диагнозу и возможному лечению. Степень операционно-анестезиологического риска он не определяет. Это — прерогатива анестезиолога совместно с оперирующим хирургом.
Только сейчас увидела Ваш второй вопрос. Если написано именно так, как Вы написали, то это однозначно ошибка.
Shurikus
02.12.2010, 18:40
Что не может выдержать Ваша печень, непонятно. 🙂
Терапевт в случае обследования перед операцией может дать заключение по диагнозу и возможному лечению. Степень операционно-анестезиологического риска он не определяет. Это — прерогатива анестезиолога совместно с оперирующим хирургом.
Только сейчас увидела Ваш второй вопрос. Если написано именно так, как Вы написали, то это однозначно ошибка.
Надеюсь, что это действительно ошибка.
Проблем со здоровьем нет. Не замечала за собой.
А может ли быть высокий анализ билирубина из-за того, что в детстве переболела гипатитом (желтухой)? Форма была слабая, в больнице пролежала меньше недели.
cactus1972
02.12.2010, 18:47
…А может ли быть высокий анализ билирубина из-за того, что в детстве переболела гипатитом (желтухой)? Форма была слабая, в больнице пролежала меньше недели.
Опять двадцать пять.:) Сколько раз еще повторить — того, что написано в Вашем анализе, не может быть в природе, т.к. часть не может быть больше целого. Выложите скан, увижу цифры — тогда можно говорить более конкретно.
Sereda Andrey
03.12.2010, 08:56
Насколько я понимаю, билирубин вообще никак не позволяет установить противопоказания.
table 1. Contraindications to Elective Surgery in Patients With Liver Disease
Acute viral hepatitis
Acute alcoholic hepatitis
Fulminant hepatic failure
Severe chronic hepatitis
Child’s class C cirrhosis
Severe coagulopathy (prolongation of the prothrombin time of >3 seconds despite vitamin K administration; platelet count <50,000/mm3)
Severe extrahepatic complications
Hypoxemia
Cardiomyopathy, heart failure
Acute renal failure
Shurikus
03.12.2010, 20:37
Насколько я понимаю, билирубин вообще никак не позволяет установить противопоказания.
table 1. Contraindications to Elective Surgery in Patients With Liver Disease
Acute viral hepatitis
Acute alcoholic hepatitis
Fulminant hepatic failure
Severe chronic hepatitis
Child’s class C cirrhosis
Severe coagulopathy (prolongation of the prothrombin time of >3 seconds despite vitamin K administration; platelet count <50,000/mm3)
Severe extrahepatic complications
Hypoxemia
Cardiomyopathy, heart failure
Acute renal failure
Если билирубин повышен, то устанавливают ограничению. Интересно знать норму, то есть до какого разрешение на операцию дадут: 30, 40, 60 или выше?
Shurikus
03.12.2010, 20:47
Что не может выдержать Ваша печень, непонятно. 🙂
Терапевт в случае обследования перед операцией может дать заключение по диагнозу и возможному лечению. Степень операционно-анестезиологического риска он не определяет. Это — прерогатива анестезиолога совместно с оперирующим хирургом.
Только сейчас увидела Ваш второй вопрос. Если написано именно так, как Вы написали, то это однозначно ошибка.
Как и подозривалось, это была врачебная ошибка! Оказывается билирубин у меня в норме — 18,9, а вот просто врачи перепутали анализы.
Простите конечно, но как так можно? У меня фигня, пошел перездал и все, а бывают же реально случаи когда это приводит к плохим последствиям…
Подскажите, пожалуйста, по какой причине может быть повышенный уровень билирубина в крови?
Елена, г. Борисов.
Объясняет заведующая отделением профилактики 11-й городской поликлиники г. Минска Ирина Евдокимова:
— Билирубин — это пигмент желто-коричневого цвета, который вырабатывается во многих органах и тканях. Является продуктом распада гемоглобина (в основном) и некоторых других белков в клетках печени, костного мозга и селезенки.
В крови билирубин присутствует в двух формах — непрямой (свободный, неконъюгированный) и прямой (связанный, конъюгированный — после прохождения через печень билирубин оказывается связанным с глюкуроновой кислотой). Общий билирубин в чистом виде не существует, определяется его суммарное количество.
У взрослых уровень общего билирубина в крови составляет 8,5-20,5 мкмоль/л.
Непрямой билирубин допускается до 15,4 мкмоль/л (75% от общего), прямой билирубин — до 5,1 мкмоль/л (25% от общего).
При нормальном билирубиновом обмене в кровь попадает очень незначительное количество прямого билирубина. Однако при патологии его концентрация может значительно возрастать как в крови (гипербилирубинемия), так и в моче (билирубинурия), проникать в окружающие ткани и вызвать пожелтение кожи, склер и слизистых. Кроме того, на заболевание может указывать утомляемость, слабость, рвота, горькая отрыжка, тяжесть в правом подреберье, бесцветный кал, моча цвета пива и кожный зуд.
Среди основных причин нарушения билирубинового обмена:
- болезни крови, сопровождающиеся повышенным распадом эритроцитов (гемолитическая анемия);
- болезни печени, сопровождающиеся угнетением ферментативной активности печени (вирусные, бактериальные, аутоиммунные, токсические и лекарственные гепатиты);
- отравление алкоголем, химикатами и медикаментами;
- наследственный недостаток фермента печени — синдром Жильбера;
- нарушение оттока желчи в кишечник (желчекаменная болезнь, дискинезия желчного пузыря, панкреатит);
- недостаток витамина В12.
Снизить билирубин можно, но для этого нужно знать причину его повышения. Иначе он и дальше будет повышаться, так как повышение уровня прямого билирубина в крови является не отдельным заболеванием, а одним из симптомов какой-то болезни. Если выяснится, что во всем виноват застой желчи, то достаточно будет удалить камень в желчном пузыре или провести курс лечения препаратами, улучшающими отделение желчи.
При вирусных гепатитах требуется антивирусное лечение, при гемолитической анемии — средства, предупреждающие повышенный распад эритроцитов. Если же причина связана с интоксикацией организма, поможет применение адсорбентов, которые связывают токсичные вещества, и гепатопротекторов, защищающих печень. Кроме того, для снижения показателя фермента в крови необходимо максимально разгрузить печень и желчный пузырь, для чего пересмотреть рацион питания. Из меню нужно удалить острые, копченые и жареные блюда, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, сладкое. Нужно отдать предпочтение свежим, вареным или запеченным продуктам, особенно овощам, что поможет избавиться от запоров, восстановит полезную микрофлору и обеспечит быстрый вывод токсинов из кишечника. Для нормальной работы пищеварительного тракта питаться надо часто и понемногу, не переедать и не допускать длительных перерывов между приемами пищи. Запрещаются голодные диеты для похудения, показана лечебная диета при желчекаменной болезни.
Как правильно сдать анализ крови?
Кровь берется утром натощак. Не рекомендуется в течение 8 часов до процедуры пить кофе — кофеин снижает уровень билирубина, а значит, результаты исследования будут неточными.
Опасно!
Высокий уровень билирубина требует внимательного отношения и строгого контроля, поскольку он чрезвычайно токсичен для центральной нервной системы и вызывает ряд неприятностей — стойкая головная боль, упадок сил, редкий пульс (брадикардия).
Лучший способ избежать интоксикации головного мозга и всего организма — обратиться к врачу при первых нездоровых симптомах.
Светлана Борисенко, 4 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: https://zviazda.by/2015/02/70302.html
Читайте также:
Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:
Источник: www.HappyDoctor.ru
Общие правила
Билирубин образуется при распаде гемоглобина в эритроцитах, которые закончили цикл своей жизни (разрушается через 120 дней). В норме за сутки образуется 80-85% билирубина. Высвободившийся в плазму билирубин прочно связывается с альбумином. Печень играет важную роль в дальнейшем обмене желчных пигментов. Она их поглощает и накапливает внутри клетки, связывает (или конъюгирует и это предотвращает выход билирубина в кровь) и выводит в желчь. Именно эта последняя фаза нарушается при повреждении клеток печени — в желчь поступает в малом количестве связанный билирубин и происходит обратный выход несвязанного билирубина из печеночных клеток в кровоток, где он присутствует в повышенных количествах (гипербилирубинемия).
Визуальное проявление гипербилирубинемии — желтуха. Насчитывается около 50 синдромов и заболеваний, которые сопровождаются желтушностью кожных покровов и слизистых. У взрослых прокрашивание кожи отмечается при уровне билирубина более 34 мкмоль/л. При повышенном билирубине кроме этого симптома у больных появляется головная боль, заторможенность, сонливость, зуд кожи, повышенная утомляемость.
Причинами повышения билирубина могут быть:
- заболевания печени (острые и хронические гепатиты, жировая дистрофия, внутрипеченочный холестаз, цирроз, аутоиммунный гепатит, алкогольные и лекарственные токсические гепатиты) и желчевыводящих путей;
- гемолитическая анемия;
- заболевания поджелудочной железы;
- функциональные гипербилирубинемии (семейные наследственные синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса, Ротора, Жильбера).
Последняя стоит на первом месте по частоте среди врожденных функциональных билирубинемий. При болезни Жильбера (наследственный пигментный гепатоз) у больных повышен уровень не связанного билирубина из-за нарушения захвата его печеночной клеткой и связывания внутри нее глюкуроновой кислотой (последнее объясняется нехваткой фермента). Не связанный билирубин хорошо растворим в жирах, взаимодействует с фосфолипидами мембран клеток головного мозга, поэтому оказывает нейротоксическое действие. Нередко пациенты жалуются на слабость, плохой сон, подавленность, рассеянность внимания.
У больных отмечается периодически появляющаяся желтушность склер и кожи различной степени выраженности. Особенно это заметно на лице, области носогубного треугольника, стопах и ладонях, подмышечных впадинах. Также беспокоит брадикардия и артериальная гипотония.
Желтуха усиливается при употреблении алкоголя, физических перегрузках, после оперативных вмешательствах, приема сульфаниламидов, пероральных контрацептивов, салицилатов и инфекционных заболеваниях (иногда синдром впервые проявляется при гепатите А). Прогноз заболевания благоприятный, хотя гипербилирубинемия сохраняется пожизненно. Отмечается высокая чувствительность этих больных к гепатотоксическим воздействиям (лекарства, алкоголь, химические вещества).
Для установления причины заболевания (органическая патология или функциональная) необходимо обследование и диета. Диета при повышенном билирубине в крови должна щадить печень и другие органы ЖКТ. Таковой является Диета №5, рекомендованная при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.
Она предусматривает умеренное щажение печени, улучшение жирового и пигментного обмена и оттока желчи. Содержит уменьшенное количество жиров (за счет снижения тугоплавких), поваренной соли, ограничивает употребление продуктов, богатых пуринами (печень животных, мясо молодых птиц, копченая килька, сардины, пекарские дрожжи, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, сушеные белые грибы, креветки, мидии).
Диета при повышенном билирубине должна включать повышенное содержание пектинов и клетчатки (овощи, ягоды, фрукты). Для активизации оттока желчи в питании присутствуют желчегонные продукты: растительные масла, отруби, соки (капустный, свекольный). Диета богата липотропными веществами (говядина, нежирная рыба, творог, соевые бобы, сыворотка, гречневая крупа), которые защищают печень от жирового перерождения и снижают риск возникновения холестериновых камней. Липотропным действием также обладает клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты (ими богаты растительные масла).
Химическое щажение печени оказывают тушеные, отварные или запеченные блюда. В диете категорически запрещается употребление жареных блюд, но блюда можно не протирать. Важным является принцип дробного питания небольшими порциями — это не перегружает печень и другие органы ЖКТ, а также способствует оттоку желчи. Ключевыми продуктами в диете являются овощи и состав их достаточно разнообразен. Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде.
Выбор мяса также разнообразен — говядина, телятина и нежирная свинина, а также курица и индейка. Желательно отдавать предпочтение нежирной рыбе, которую нужно употреблять 3 раза в неделю. В целом диета полноценная и сбалансированная (белков содержит 100 г, углеводов — 400 г, жиров — 80-90 г). Питьевой режим должен быть обильным — до 2,5 литров в день. Пить следует столовую воду без газа, компоты, узвары, отвары трав.
Не допускается употребление:
- продуктов с консервантами, красителями;
- жирного мяса, жареных блюд, печени, мозгов, консервов, копченостей, почек, тушеного мяса (содержит экстрактивные вещества), колбас, сала, кулинарных жиров;
- продуктов, усиливающих брожение (бобовые, пшено, иногда — капуста белокочанная, если плохая ее переносимость);
- стимуляторов секреции ЖКТ (хрен, уксус, маринованные овощи, горчица, пряности, грибы, квашеные и соленые продукты);
- продуктов с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, все виды редьки, редис);
- бульонов из бобовых, рыбы, грибов, мяса;
- сливок, жирной сметаны, жирного творога;
- кислых фруктов (сливы, клюква, цитрусовые);
- какао, напитков с газом, кофе, шоколада, мороженого, кремовых кондитерских изделий.
Диета при синдроме Жильбера ничем не отличается от вышеописанной, но при этом заболевании, как ни при каких других, очень важно не допускать больших перерывов в приеме пищи. У этих больных голод сопровождается повышением уровня неконъюгированного билирубина. С целью выявления этого заболевания даже проводят пробу с голоданием. В течение 2 суток пациент получает низкокалорийное питание (400 ккал). Через 2 суток определяют билирубин и сравнивают с показателями до начала исследования. Проба считается положительной, если уровень билирубина повышается на 50-100%. Кроме того, больным с этим синдромом нужно соблюдать водную нагрузку, что является профилактикой сгущения желчи. В рацион дополнительно вводят микроэлементы и жирорастворимые витамины в виде препаратов.
Разрешенные продукты
- Для приготовления блюд используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их рекомендуется отваривать, а после этого запекать. Разрешено употребление куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей, запеканок.
- Супы на овощных бульонах крупяные и овощные, борщи и щи. Однако для заправки супов и борщей овощи поджаривать нельзя.
- Употреблять можно бессолевой хлеб, если такой не удастся найти, можно печь самостоятельно или употреблять бессолевые хлебцы. Допускается употребление домашнего нежирного несоленого печенья и бисквитов без соды.
- Нежирная речная (щука, карась, судак, сазан) и морская (треска, путассу, навага, минтай, хек) рыба. Рыбу отваривают или запекают с овощами и рисом.
- Из яиц готовят омлеты или варят их всмятку.
- Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша), полужирный творог. Молоко чаще всего плохо переносится больными, поэтому его используют только в блюда. Сметана — также ограничено и блюда. Сливочное (растительное) масло для заправки блюд, и не разрешается употреблять термически обработанными.
- Разрешаются любые крупы по предпочтению и переносимости. Часто пшено вызывает изжогу, а перловая крупа — тяжесть в желудке. Крупы применяют в виде каш, в супы, запеканки с мясом и овощами, творогом.
- Овощи любые (кроме щавеля, редиса, шпината, всех видов редьки, грибов, чеснока и свежего лука).
- Употреблять их нужно в запеченном и отварном виде. Тушение не рекомендуется ввиду образования концентрированных экстрактивных веществ.
- Диета предполагает большой выбор овощных блюд: салаты, салаты с мясом или рыбой, икра, пюре, рагу, запеканки. Во все блюда можно добавлять укроп или петрушку.
- Фрукты и ягоды выбирают сладких сортов и зрелыми. Разрешается употребление в свежем и обработанном виде (компоты, морсы, фруктовые подливки, кисели).
- Разрешена вода без газа, мармелад, карамель, овощные соки, мед, варенье, некрепкий чай, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Пирожные, выпечка на соде, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдоба.
- Соленые продукты — сыры, орешки, соленая рыба, любые консервы.
- Продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), а также высоко экстрактивные блюда (все бульоны).
- Жирное мясо и рыба, копчености, икра, сыро-вяленые и копченые колбасы, субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги, печень трески).
- Овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (редис, репа, редька, сельдерей, чеснок), а при плохой переносимости — белокочанная капуста.
- Кулинарные жиры и сало, гусь и утка, жирное молоко и сливки, яйца вкрутую и жареные в виду их плохой усвояемости.
- Острые приправы, соусы, хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез, укус.
- Недопустимо употребление любых алкогольных напитков, черного кофе, шоколада, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Диета заставляет отказаться от любимых продуктов, однако соблюдение ее необходимо в течение нескольких месяцев. Если составить рацион так, чтобы он включал чередование белковых блюд, разных крупяных и овощных, питание не будет однообразным. Также поможет использование разных способов их приготовления, ведь Стол №5 предусматривает это. Меню можно видоизменять по своим возможностям и вкусовым предпочтениям. Сведите употребление соли к минимуму, в каждый прием пищи старайтесь включать фрукты, ягоды или овощи, а на ночь — кисломолочные напитки.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
При лечении и сочетании с диетой отмечается постепенное снижение показателей билирубина. Соблюдение диеты способствует более быстрому восстановлению функции печени и возвращению больного к привычному для него образу жизни. По сути — это здоровое, рациональное питание, которого стоит придерживаться до полугода и больше при наличии заболевания. Серьезные заболевания печени с нарушением ее функции требуют постоянного выполнения лечебной диеты. Отзывы пациентов подтверждают это и многие довольны результатами ее соблюдения — сразу положительно сказывается на состоянии здоровья. Много отзывов от больных с синдром Жильбера.
- «… У меня синдром Жильбера. Лично у меня это никак не проявляется, только анализы не в норме. На качестве жизни это не отражается, никакого лечения не нужно, просто придерживаюсь разумных ограничений в жареном, жирном, копченом. Думаю, что такое питание всем будет полезно. В списке запретов те продукты, употребление которых не приносит пользы»;
- «… Билирубин редко бывает ниже 100. Это влияет на внешний вид (очевидные желтые склеры и кожа). Присутствует утомляемость к вечеру. Все проявления обостряются после стресса, недостатка сна, сильной нагрузки и недоедания. Если в рационе отсутствует сладкое, сразу сильно желтеют склеры. Спасает только хорошее здоровое питание, спокойствие и хороший сон. Так что голодать нельзя. Занимаюсь йогой, гуляю на свежем воздухе. Заметила, что от усталости желтею, с утра склеры более-менее, а к вечеру желтушность усиливается, Эссенциале в таких случаях не помогает»;
- «… Был тяжелый вирусный гепатит и долго после выписки оставался повышенным билирубин. Посему на диете и гепатопротекторах была полгода. Питание конечно здоровое и полезное, но через полгода уже надоело. Все готовила в пароварке, а запекала в мультиварке — хорошо, что они у меня есть и выручали здорово, иначе много времени приходилось бы тратить. Так или иначе, полгода выдержала на диетических блюдах и это было не зря. Стала себя хорошо чувствовать и не только со стороны печени. Прошли боли в кишечнике, нет запоров, которые были до болезни, и вздутия. Результатами очень довольна, так как еще и похудела на 5,5 кг и нормальным стал холестерин».
Цена диеты
Относительная не дороговизна делают это питание доступным, а сбалансированность позволяет постоянно его использовать. На основании приведенного меню подсчитана стоимость — она составляет 1300-1400 рублей в неделю.